Рецепт борща с фасолью

Не знаю как Вы, но я просто представить не могу свой дневной рацион без первого блюда. Горячее необходимо есть каждый день, чтобы в организме правильно происходил обмен веществ. Одним из любимых супов для меня – это красный борщ. Я всегда готовлю его именно с фасолью, по-другому я просто не представляю данное блюдо.

Борщ – это суп, приготовленный на основе свеклы. За счёт неё он и приобретает характерный бордовый оттенок. Блюдо считается по истине славянским. Название произошло от растения борщевик, именно с ним раньше готовили первое.

Разновидностей сегодняшнего блюда достаточное количество, но мы затронем пока тему супа именно с фасолью. Данный ингредиент используют часто для приготовления постного варианта. Обосновать это можно большим содержанием белка в бобовом, наличие которого превосходит даже некоторые сорта мяса.

Подавать первое можно со сметаной или майонезом. Я же ещё люблю нарезать себе сало, головку лука и есть чисто вприкуску. Расскажу сегодня также секрет, как сварить борщ, чтобы он не потерял цвет. Итак, приступаем!

Содержание

Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, вызовет восторг у всех домочадцев и они обязательно попросят добавки. Готовить мы будем в 3-х литровой кастрюле, поэтому заранее рассчитывайте количество ингредиентов на ваш объём посуды.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 500 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Капуста – треть вилка
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 30 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Приготовление борща начинается с бульона. Мясо можно брать любое, в нашем случае, это свиные рёбра. Наливаем пол кастрюли воды и туда закладываем 1 небольшую головку лука и рёбра. Ставим ёмкость на средний огонь и варим бульон.

При желании можно ещё добавить коренья петрушки, кинзы, получится очень приятный аромат и вкус.

2. Пока все варится, пора заняться овощами. Картофель нарезаем средним кубиком и пока откладываем, лучше ещё залить водой, чтобы он не почернел. Лук шинкуем на мелкие фрагменты.

С морковь дела обстоят немного иначе, её необходимо нарезать соломкой. Можно конечно натереть, но нарезанная будет иметь более эстетический вид в супе. Со свеклой поступаем аналогичным образом, только нарезать её можно уже покрупнее.

3. Капусты примерно понадобится 300 г, её мелко шинкуем. Также, для простоты действий, можно воспользоваться шинковкой. Сильно мельчить овощ не стоит. Чеснок следует мелко нарубить, либо же можно будет его пропустить через пресс уже в самом конце.

Для того, чтобы быстро почистить головку чеснока, можно просто надавить на неё со стороны оперенья, положить в миску, накрыть ещё одной и хорошенько потрясти. Проделав эти действия, шелуха отделиться от зубков.

4. После закипания бульона, на поверхности образуется пенка, её надо обязательно снять иначе борщ получится мутным и будут попадаться плёночки. Далее отправляем в кастрюлю фасоль. Её необходимо заранее замочить (на ночь). Если же Вы этого не сделали, то всыпайте бобы к мясу в самом начале готовки и варите на протяжении 1,5-2 часов. Или используйте консервированный продукт.

5. Тем временем ставим на плиту сковороду и наливаем в неё растительное масло. Пассеруем лук и морковь до готовности. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Лучше всего вначале обжарить до румяности лук, а потом добавить морковь. Перекладываем готовую пассеровку в отдельную тару.

6. Теперь на сковороду снова наливаем масло, только теперь мы будем готовить свеклу. Обжариваем её на среднем огне минуты 2-3. Затем вливаем к овощу уксус и немного уменьшаем огонь. Тушим корнеплод на протяжении ещё 5-ти минут. Спустя время добавляем в сковороду пол стакана бульона из кастрюли и накрываем крышкой, тушим 5 минут.

7. Протушив свеклу всыпаем к ней подготовленную пассеровку, всё перемешиваем. Добавляем томатную пасту или пюре, сахар, треть ч. л. молотого перца, 1/2 ст. л. соли и пару листиков лаврушки. Тушим заправку на протяжении 5-10 минут, до готовности.

Через время вода в кастрюле испарится её необходимо долить до нужного уровня. Учитывайте, что к общему объёму будет ещё вноситься остальные ингредиенты.

8. Достаём из бульона мясо и лук, последнее выкидываем, а мясной продукт нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в жидкость и туда же закладываем картофель и капусту. Варим продукты до готовности. Капуста не должна развариться, лучше будет чувствовать небольшую хрусткость.

9. Осталось теперь положить заправку и досолить всё по вкусу. После чего закладываем чеснок, перемешиваем, даём закипеть и отключаем. Если же не хватает кислинки, то всыпьте ещё немного лимонной кислоты.

Обязательно дайте настояться борщу хотя бы пол часа. Потом можете разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте подать сметану.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

Борщ само по себе калорийное блюдо, особенно если учитывать наваристость бульона и содержание в супе мяса. Чтобы немного разгрузить организм, можно приготовить обычный постный продукт, добавив к основным ингредиентам кильку. Рыба придаст блюду особый вкус, что сделает суп не просто овощной похлёбкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 200-300 г
  • Килька в томате – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль – 150 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой (в нашем случае 3-х литровая) и всыпаем туда фасоль. Отправляем вариться. Кстати, бобы необходимо заранее замочить, желательно на ночь, чтобы они разбухли и быстрее сварились.

Если же Вы будете использовать красную фасоль, то лучше всего её отварить заранее, а потом добавить к борщу в самом конце. Просто при варке, красные бобы выделяют некрасивый цвет.

2. Лук нарезаем небольшими фрагментами, а морковь трём на мелкой тёрке. На огонь ставим сковороду и наливаем туда растительное масло. Отправляем овощи пассероваться до того момента пока морковь не даст свой цвет.

3. Следом к овощам закладываем свеклу, её также надо натереть на тёрке либо нарезать мелкой соломкой. Обжариваем содержимое сковороды до готовности. Мы будем использовать кильку уже с томатом, но, если хотите, можете к заправке добавить ещё томатной пасты или сока. Также рекомендуется к пассеровке влить немного жидкости, чтобы всё протушилось.

4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Капусту мелко шинкуем. Использовать для этого удобнее шинковку. Закладываем эти 2 овоща в общую кастрюлю к бобам. На данном этапе солим борщ. Варим всё содержимое до готовности. Все овощи должны быть мягкие, особенно фасоль.

А вы знали, что существует более 200 сортов фасоли, однако широкое распространение получили всего 4 вида: стручковая, белая, фиолетовая и желтая. Не поверите, но существуют даже сорта, которые пахнут грибами.

5. Когда всё сварилось можно добавлять последние продукты. Вносим в кастрюлю подготовленную заправку и кильку. Перчим, досаливаем, добавляем желаемые специи и перемешиваем. Даём борщу закипеть. Как только он закипит, отключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться.

Добавлять к такому супу можно не только кильку, но и любую другую схожую рыбу, например, бычки в томате. Обязательно приготовьте такое первое блюдо, оно отлично подойдёт для тех кто сидит на диете или для тех, у кого дома закончились мясные запасы.

Очень вкусный украинский борщ с мясом и свеклой

Как бы странно не звучало, но рецептов традиционного украинского борща существует достаточное количество. Всё зависит от предпочтений. Есть, так сказать, обязательные ингредиенты, а есть желаемые.

Кстати, на Украине, данное блюдо может выступать не только в качестве обеда. Его таже принято подавать на поминках.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – пол вилка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 70 г
  • Красная фасоль – 1/2 стакана
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Растительное масло
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду и закладываем туда мясо. Ставим его вариться на средний огонь. После закипания на поверхности супа образуется пенка, её необходимо тщательно снимать, по мере появления. Следом закладываем к мясу фасоль, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист и перец горошком. Овощи лучше нарезать крупно, чтобы потом было проще вылавливать их. Варим бульон до готовности мяса (1-1,5 часа).

2. Пока у нас готовится основа можно заняться пассеровками, их у нас будет две. Для первой зажарки лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло и закидываем овощи. Обжариваем пассеровку на протяжении 7-10 минут, пока она не приобретёт золотисты оттенок.

3. Следом закладываем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё минут 5-7. Если же овощи начнут пригорать, то добавьте ещё масла или водички. Готовую обжарку пока перекладываем в отдельную тару.

Если же у Вас дома есть томаты, то вместо пасты можно взять именно их, буквально 2-х штук будет достаточно.

4. Для второй заправки натираем свеклу и закладываем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на протяжении 5 минут. Далее вливаем 50 мл воды, уксус, всыпаем сахар и всё перемешиваем. Главное, не переборщите с уксусом или сахаром, иначе получится либо сладко, либо кисло. Тушим овощ на огне меньше среднего до готовности, примерно, 10 минут.

5. Берём капусту и мелко шинкуем. Следом её можно перемять с солью, чтобы она уменьшилась в объёме и её было легче закладывать в кастрюлю. На указанный объём овоща, хватит 1,5 ч. л. соли. С картофелем поступаем как нравится, можно его нарезать кубиком либо брусочками.

6. Когда мясо в бульоне приготовится его необходимо достать, нарезать на порционные кусочки и закинуть обратно. Овощи из кастрюли также надо вынять, кроме фасоли. Пришло время добавлять в суп картофель и капусту. Варим всё содержимое до полуготовности. Когда это произошло, добавляем первую обжарку и перемешиваем. Теперь всё варим до полной готовности.

7. В конце отправляем к борщу заправку из свеклы, всё хорошо перемешиваем, солим, перчим, выдавливаем чеснок и варим ещё минуты 2. При необходимости сладость и кислинку можно сбалансировать сахаром и уксусом.

Добавлять пассерованную свеклу необходимо уже в момент, когда картофель сварился, потому что в заправке присутствует уксус, а картошка в кислой среде долго вариться и твердеет.

Всё, первое блюдо готово, только обязательно дайте ему настояться. Ещё рекомендуется потомить суп после приготовления на минимальном огне 10 минут под закрытой крышкой. Таким образом смягчатся все запахи специй и горячее получится наваристее.

Заправка для борща на зиму

Ни для кого не секрет, что на зиму можно делать борщевую заправку. Это очень удобно для холодной поры года. Как правило, зимой все овощи не качественные и содержат мало витаминов. А заготовив всё заранее, можно просто достать уже готовый витаминный набор и через короткий промежуток времени на столе будет вкусный и наваристый суп.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Фасоль – 1 стакан
  • Лук – 500 г
  • Перекрученные помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 500 г
  • Растительное масло – 250 мл
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Перекрученные помидоры закладываем в кастрюлю. К ним добавляем растительное масло и ставим всё на печку. Доводим смесь до кипения.

2. К закипевшим томатам отправляем натёртую свеклу и 50 мл уксуса. Всё перемешиваем. В таком виде заготовка должна прокипеть 10-15 минут. Огонь при этом должен быть средним.

3. Морковь натираем на тёрке, а лук нарезаем на небольшие кубики. По истечению 15 минут, закладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Перемешиваем и даём прокипеть ещё 10 минут.

4. В завершении кладём к основным продуктам перец, фасоль, соль и сахар. Периодически помешивая, даём заправке покипеть 15 минут. За 5 минут до окончания варки выливаем оставшийся уксус.

Учтите, фасоль надо предварительно отварить до полуготовности. Для этого заранее замочите её, а потом сварите.

Приготовленную заправку остаётся только разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой. Из того количества продуктов, что было указано, получается 4 литра заправки.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

Если борщ приготовлен без мяса, то он подразумевается постным. Но даже без наличия наваристого бульона можно сделать очень вкусный суп, который ничем не будет отличаться от традиционного варианта. Тем более в рецепте будут использоваться грибы, а они, как Вы знаете, являются заменителями мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Квашенная капуста – 200 г
  • Грибы отварные – 100 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока греется жидкость занимаемся овощам. Всё чистим и промываем. Картофель нарезаем средним кубиком. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Лук крошим мелким кубиком. Также если у Вас свежие грибы, заранее отварите их.

2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Закладываем в первую очередь морковь, её томим пока она не даст свой цвет. Далее закладываем лук, обжариваем примерно минуту и отправляем в сковороду свеклу. Единственное, её заранее надо немного присолить, так она не потеряет цвет.

Лично я, чтобы свекла не теряла цвет, заранее отвариваю её, а потом добавляю к пассеровке.

3. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и пока даём потушиться минут 5-7. Тем временем вода закипела и в неё можно закладывать картофель. Когда пассеровка немного потушилась, отправляем к ней грибы и фасоль, также можно присолить и поперчить заправку. Томим её на плите 10-15 минут, до полной готовности.

4. Настало время собирать наш борщ. В первую очередь к сваренному картофелю закладываем заправку. Доводим блюдо до вкуса, добавляя перец, соль и т. д. Квашенную капусту вносим в самом конце, только её надо предварительно промыть. Ждём пока суп закипит и снимаем его с огня. В конце поверхность притрушиваем рубленной зеленью.

Капуста закладывается в конце для того, чтобы она не кипела. Допускать этого нельзя, потому что овощ просто разварится и получится квашня.

Готовому блюду дайте настояться не менее часа. Подавать можете с чесночными пампушками, сметаной или обычным майонезом. Также такой борщ отлично подойдёт в пост.

Фасолевый суп в мультиварке

Самым простым и быстрым способом приготовления борща, будет именно рецепт в мультиварке. При готовке в данной технике, никакие дополнительные атрибуты не потребуются, потому что она умеет и жарить и варить. Единственное, перед началом приготовления, подготовьте все овощи, почистите и измельчите их.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Включаем на мультиварке режим «жарка», выставляем время 20 минут и наливаем масло. Накрываем чашу крышкой, буквально на 7 минут, и ждём пока масло нагреется. Далее закладываем туда мелко нарезанный лук, немного обжариваем. Следом закладываем морковь и свеклу, добавляем 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

2. По прошествии времени добавляем к пассеровке нарезанный помидор, перемешиваем и томим ещё на протяжении 5 минут. Готовую заправку перекладываем в тарелку.

Вместо помидора можно взять томатную пасту или сок. Также при желании разрешается перекрутить томат на морс и влить к общему объёму.

3. Теперь в чашу мультиварки наливаем приблизительно 1 л воды. Её можно не мыть после пассеровки. Закладываем туда куриные бёдра и варим их в режиме «суп» 30 минут. Если же Вы будете использовать другое мясо, то варить его придётся дольше. Для свинины или говядины придётся уделить более часа.

4. К сваренному бульону высыпаем нарезанный картофель и заранее отваренную фасоль. При необходимости доливаем воду до нужного объёма, но с учётом, что будут добавляться остальные ингредиенты. Оставляем вариться продукты под крышкой минут 15 (до готовности). За 5 минут до окончания таймера добавляем в чашу капусту. В завершении вносим в суп заправку, доводим его до вкуса (солим, перчим) и даём закипеть.

В самом конце можно добавлять зелень. Даём настояться борщу и подаём к столу. Важным моментом является забрасывание заправки в самом конце. Если же дать ей покипеть, то свекла потеряет свой цвет.

Рецепт приготовления борща с квашеной (кислой) капустой

Помимо свежей капусты, в борщ принято также добавлять квашенную. Преимуществом такого варианта является наличие кислинки у продукта, а также мягкой структуры, т. е. проваривать овощ нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 большая
  • Лук – 2 шт.
  • Квашенная капуста – 250 г
  • Фасоль – 50 г
  • Кисло-сладкий соус – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Кладём говядину в кастрюлю с водой и варим бульон. После закипания надо сразу снять пенку – это очень важный момент. Тем временем сразу же ставим отвариваться свеклу в другой кастрюле. Спустя пол часа закладываем к мясу замоченную фасоль. По прошествию ещё 30 минут, в кастрюлю кладём 1 луковицу и через столько же времени отправляем туда картофель. Накрываем крышкой и продолжаем варить.

2. Пока основа доваривается можно заняться приготовлением заправки. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко покрошенный лук. Обжариваем его до золотистости.

Как Вы могли заметить морковь в данном рецепте не добавляется, это связано с тем, что в общем объёме супа её попросту не будет ощущаться. Но при желании можно добавить.

3. Следом к луку вносим нарезанную брусками свеклу. Обжаривать её долго не надо, потому что она уже готовая. Вливаем к овощам кисло-сладкий соус, томатную пасту и паприку, всё перемешиваем. Соус можно заменить обычным сахаром и уксусом. В конце вливаем в сковороду пару половников бульона и даём заправке протушиться минут 5.

4. Достаём из бульона мясо и луковицу. Первое нарезаем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем в борщ квашенную капусту и лавровый лист. Всё солим и провариваем минут 7-10. В конце забрасываем подготовленную заправку, доводим до вкуса и отключаем. Накрываем суп крышкой, чтобы настоялся.

При желании в конце можно добавить чеснок, а так блюдо готово к подаче. Зовите всех домочадцев обедать!

Видео о том, как приготовить вкусный борщ с пампушками

Традиционно борщ принято подавать с чесночными пампушками. Они просто великолепно сочетаются с данным блюдом. Готовятся они в 2 счёта, зато удовольствие от пищи продлится на целый день. Я предлагаю Вам узнать ещё об одном рецепте супа и в добавок о рецепте булочек. Для простоты восприятия прилагаю видео.

Вот такая немаленькая статья у меня получилась, надеюсь Вы подберёте для себя «тот самый» рецепт, учитывая, что выбирать есть из чего. Не смею Вас больше задерживать, поэтому сразу переходим к советам:

  1. Для борща всегда подбирайте созревшую белокочанную капусту. Молодой овощ разварится и получится каша. Тем более уваривается такой продукт сильнее.
  2. Если хотите получить прям бордовый оттенок в супе, то заранее отваривайте свеклу и не варите её после внесения.
  3. Чеснок сделает борщ прянее, только закладывать его надо в самом конце.
  4. Вместо растительного масла предпочтительнее использовать сало или смалец.

Поделитесь данной статьёй, если она Вам понравилась, а я же с Вами прощаюсь. До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Борис Звягинцев

Просмотрели: 423

Основными ингредиентами борща являются свекла и капуста. Также добавляют сюда помидоры, томатную пасту, сладкий перчик и, конечно же, картошку. Варят борщ с мясом. Также можно приготовить и постный вариант. Также отличной идеей будет добавить сюда фасоль. Суп станет еще более вкуснее и полезнее.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые варианты приготовления борща с фасолью. Если вам уже приелся обычный, классический борщ, то приготовьте его хотя бы по одному из наших сегодняшних рецептов. Но я, все же, рекомендую попробовать каждый.

Постный, очень вкусный борщ с сухой фасолью, свежей капустой без картошки

Этот суп очень легкий и рекомендован тем, кто следит за фигурой. Ведь ценители правильного питания стараются не употреблять картошку из-за высокого содержания крахмала. А вот заменить ее в любимом супе на фасоль – отличная идея!

Ингредиенты:

  • Полтора литра воды (можно использовать бульон на овощах или мясе)
  • Соль и специи на вкус
  • Небольшая свекла
  • Пару лаврушин
  • Небольшая морковка
  • Несколько горошин перца
  • Чеснок и свежая зелень на вкус
  • Луковица
  • 100 грамм фасоли сухой
  • Постное масло
  • 200 грамм свежей капусты
  • Сахарный песок
  • Столовая ложка сока лимона
  • 3 небольших томата
  • Один сладкий перчик

Приготовление:

1.Фасоль необходимо замочить на ночь в прохладной воде. Затем слить жидкость и старательно промыть. Залить водой или бульоном. Установить на плите. Варить до готовности, минут 30-50, в зависимости от сорта.

2.А пока закипает вода и варится фасоль, подготовим все остальные продукты. Свеклу, морковь. лук почистить. Нарезать их соломкой. Как вариант, вы можете просто натереть их на терке.

3.Сладкий перчик очистить от семечек и мягких перепонок. Нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Помидоры можно измельчить в блендере или мелко нарезать. Можно использовать домашний консервированный томат.

4.На сковородке накалить немного постного масла. Отправить туда лучок. Прожарить до прозрачности, а затем переложить к нему морковь. Готовить минут 5, до легкой румяности.

5.Добавить сюда болгарский перчик и потушить еще минут 7, до мягкости. Готовые овощи переложить в миску. А в этой же сковородке снова накалить немного масла.

6.Пару минут прожарить свеклу. Затем переложить сюда помидоры. Для сохранения аппетитного цвета, добавить сюда сок лимона.

7.Посыпать сахаром (1-2 столовые ложки, в зависимости от сладости свеклы), хорошо размешать и тушить до готовности под крышкой. Свекла должна стать мягкой. В процессе готовки наблюдайте, достаточно ли жидкости в сковороде. Если нужно, подлейте воды, немного.

8.Когда фасоль будет готова, добавить в суп картошку. Посолить и варить примерно минут пять.

9.Переложить в кастрюлю зажарку с болгарским перцем. Варить 5-7 минут. Затем попробуйте на вкус капусту. Если она готова, можно добавлять свеклу.

10.Добавить свеклу с томатами из сковороды. Размешать, дождаться вскипания. Проварить минутку и выключить пламя плиты. На этом этапе попробуйте на вкус. При необходимости, подкорректируйте его добавлением соли, сахара или специй.

11.Добавить сюда лаврушку, измельченный чеснок и горошины перца. Размешать. дать настояться минут 20, без огня. Это важный момент. Ведь только после такого «отдыха», продукты в супе насытятся ароматом друг друга и цветом свеклы.

Как сварить борщ с мясом, консервированной фасолью, капустой и томатом

Вы можете варить этот суп с мясом или без. Если готовите на бульоне, то мясо потом тоже можно вернуть в суп. Рецепт простой, а суп получается очень вкусным.

  • 5-7 картошин
  • Соль и специи на вкус
  • Крупная луковица
  • Немного постного масла
  • Одна морковка
  • 250 миллилитров домашнего консервированного томата (можно использовать свежий и пюрировать его блендером)
  • 4-5 долек чеснока
  • Пол-литра фасоли в собственном соку
  • Один сладкий перец
  • Небольшая свекла
  • Четверть кочана капусты среднего размера

1.Сварить мясной бульон с добавлением соли, лаврушки, горошин перца и сельдерея. Эти дополнения можете класть на вкус и по желанию. Затем процедить его, а мясо нарезать, отделив от кости.

2.Картошку очистить, нарезать на суп небольшими кубиками. Отварить ее в бульоне до полуготовности.

3.На сковородке накалить немного постного масла. Лучок мелко нарезать и подрумянить. Тем временем, натереть очищенную морковку теркой и отправить ее к луку.

4.Измельчить прессом или теркой чеснок. Тоже добавить в сковороду. Размешать, поджарить несколько минут до румяности.

5.Перчик очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Отправить к овощам в сковороду. Готовить вместе до готовности перца.

6.Мелко нашинковать капустку. Отправить ее к полуготовому картофелю и проварить после вскипания минут 5.

7.Почистить свеклу и измельчить ее теркой. Отправить ее в суп и варить буквально 3 минуты.

8.Переложить в суп овощную смесь из сковороды и консервированную фасоль, вместе с соком. Залить сюда томат, размешать и дождаться вскипания. Теперь суп можно снять с плиты. После этого, ему нужно настояться под крышкой хотя бы 10-20 минут.

Бесподобный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами без мяса

Очень вкусный. легкий суп. Тем не менее, он очень питателен и полезен. Рекомендую этот супчик и вам. Ведь приготовить его очень просто, из простых продуктов.

  • 2 средние свеклы;
  • Соль, меленый перчик, сушеная или свежая зелень на вкус
  • 3 томата среднего размера
  • Чайная ложка сладкой паприки
  • Половина сладкого перца
  • Банка консервированной фасоли
  • 3-5 картофелин небольшого размера
  • 4 столовых ложки масла постного
  • 650 грамм капусты квашеной
  • Чеснок на вкус
  • 2 средние морковки
  • 200 грамм грибов сушеных
  • Крупная луковица

1.Почистить картошку, лучок, свеклу и морковь. Помидоры помыть и обсушить. Грибы размочить в воде. Желательно, оставить их в таком виде на ночь.

2.Нарезать кубиками картошку. Чтобы она не потемнела, залить прохладной водой. Натереть теркой свеклу и морковку. Помидоры натереть на терке до тех пор, пока в руках не останется только кожура. Сладкий перчик нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить лучок.

3.В сковородке накалить немного постного масла. Обжарить там лучок до мягкости. Грибы отжать от воды. По необходимости, нарезать на более маленькие кусочки. Отправить к луку. Посолить и приперчить на вкус. Тушить, периодически размешивая, примерно четверть часа. Если вы готовите блюдо из свежих грибов, то увеличить время тушения стоит в 2-3 раза.

4.В толстостенной кастрюле накалить еще немного масла. Отправить туда свеклу и готовить минуты 4 на среднем огне.

5.К свекле добавить морковку и сладкий перец. Размешать и тушить минут пять. Теперь можно добавлять фасоль, с небольшим количеством сока. Это может быть собственный ее сок или томатный.

6.Добавить пюре помидора, все хорошо размешать. Посолить, приправить на вкус и потушить еще 5 минут.

7.К грибам добавить паприку, размешать и переложить к овощной массе в кастрюлю. Добавить сюда же измельченный чеснок. Размешать и потушить 3-5 минут.

8.Добавить сюда картошку и залить водой (примерно 2 литра). Также вы можете использовать мясной бульон, если готовите блюдо не в Пост. Варить минут 20, до готовности картофеля.

9.Капусту, если она длинная, нарезать на кусочки. Отправить в суп и проварить еще минут 10. Пропустить в прессе чеснок и мелко нарезать зелень. Отправить их в готовый супчик, размешать и снять с плиты. Накрыть крышкой. Оставить на полчасика.

Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке с готовой заправкой

Борщ с фасолью прост в приготовлении. А если варить его в мультиварке, то процесс еще больше упрощается. Но и это еще не все. Сейчас в магазине можно купить готовую борщевую заправку. К тому же, многие заготавливают ее из свежих овощей на зиму. Это экономит время и силы. Попробуйте этот рецепт, если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка.

  • Крупная луковица;
  • Зелень на вкус;
  • 200 грамм сухой фасоли;
  • Одна морковка среднего размера;
  • Соль и специи на вкус;
  • Четверть небольшого кочана капусты;
  • Заправка для борща (покупная или заготовленная на зиму);
  • 3-5 картошин;
  • Сахарный песок;
  • Половина рюмки яблочного уксуса;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты.

1.Если в составе заправки есть морковь, в достаточном количестве, то в суп ее уже можно не добавлять. Также, если вы готовили ее сами и добавляли сюда капусту, то свежую уже можно исключить из списка продуктов.

2.Картошку нарезать брусочками. Нашинковать капусту. Лук мелко нарубить. Морковку можно измельчить теркой или ножом, нарезав соломкой. Фасоль предварительно размочить в воде. Лучше оставить ее в таком виде на ночь. Затем ее нужно отварить до готовности.

3.В мультиварке, на режиме «Жарка» накалить постное масло (примерно 2 столовые ложки). Отправить сюда лук с морковкой и обжарить пару минут.

4.Добавить сюда соль и столовую ложку сахарного песка (без горки). Влить уксус. Поджарить минуты 3.

5.Добавить меленый перчик на вкус и томатную пасту.

6.Переложить сюда капусту, хорошо размешать и на этом же режиме, периодически размешивая, готовить минут 10.

Если капуста у вас суховата, то в чашу мультиварки можно подлить немного воды

7.Теперь самое время добавлять сюда картошку. Залить кипятком. Количество жидкости регулируйте на глаз, в зависимости от того, какой густоты супчик вы хотите.

8.Накрыть крышкой. Выставить режим «Суп» на час. На время работы мультиварки не нужно открывать крышку и помешивать его. Техника сама равномерно проварит супчик. За 15 минут до окончания режима отправить сюда фасоль, свекольную заправку и хорошо размешать. Попробовать и довести до вкуса, регулируя количество соли, сахара и специй. Добавить на вкус мелко нарубленную зелень. Накрыть крышкой и дождаться окончания режима.

Перед подачей все же лучше оставить суп на «Подогреве» на полчасика.

Видео рецепт очень вкусного украинского борща с фасолью и свиными ребрышками

Некоторые готовят борщ с фасолью, заменяя ею и картошку, и мясо. Действительно, она очень сытная. Но большей питательности блюду придаст, конечно же, мяско. Свиные ребрышки дают неповторимый навар и аромат. Попробуйте приготовить борщ с фасолью и мясом по этому рецепту.

Приятного просмотра!

Борщ – один из самых востребованных супчиков на наших столах. Яркий, наваристый и очень вкусный! В каждой семье, наверняка, есть свой коронный рецепт этого блюда. Некоторые готовят его по классическому рецепту. Кто-то добавляет болгарский перчик, грибы и фасоль. Получается вкусно в любом случае.

Забирайте эти вкусные рецепты борща с фасолью себе в социальные сети! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

не в сети 5 месяцев

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами снова рубрика «Супы”, и сегодня мы будем готовить борщ с фасолью. Мой рецепт очень похож на классический способ приготовления, но имеет свои тонкости и секреты, о которых мы поговорим дальше. Сочетание таких ингредиентов, как свекла и фасоль, придает первому блюду характерный оттенок и насыщенный аромат. Его можно приготовить со свежей или консервированной фасолью.

Я хочу вам предложить вариант приготовления фасолевого борща с мясом, как когда-то готовила моя мама и научила меня. Рассмотрим его пошаговый рецепт с фото. Но это не значит, что мы им и ограничимся, рассмотрим еще 5 способов, как приготовить данное блюдо, например: постный или вегетарианский, с грибами, с курицей, украинский, с черносливом.

Ингредиенты

Говядина на кости 1 кг. Вода 4 л. Фасоль красная 100 г. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Свекла 1 шт. Капуста 300 г. Картофель 3 шт. Чеснок 1 головка. Томатная паста 70 г. Уксус 1 ст. л. Сахар 1 ст. л. Соль, перец по вкусу. Перец горошком 5 шт. Лавровый лист 2 шт. Растительное масло для зажарки. Сметана по вкусу. Зелень по вкусу.На 100 грамм: Калории: 167 ккал Белки: 6,0 г. Жиры: 9,0 г. Углеводы: 13,0 г.

Пошаговый рецепт с фото

1 часСтавим варить бульон.По мере образования снимаем пену.Добавляем в бульон фасоль, крупно нарезанные луковицу и морковь, кладем лавровый лист и перец горошком.Закрываем бульон крышкой и варим 50 минут.Пока отвар готовится, переходим к обжариванию овощей. Трем на терке морковь и свеклу.Луковицу мелко шинкуем.Для приготовления первой обжарки ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло. Обжариваем лук и морковь 10 минут до золотистого цвета. В центр выкладываем томатную пасту, немного обжариваем и все перемешиваем. Готовим вторую обжарку. Для этого на сковороде тушим свеклу с уксусом и сахарным песком 10 минут. Мелко шинкуем капусту. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Извлекаем из бульона все овощи, кроме фасоли, фасоль останется на дне. Морковь и лук уже отдали все питательные вещества, и больше не пригодятся. Отправляем в кастрюлю капусту. Срезаем мясо с кости, нарезаем его на кусочки. Закладываем говядину в кастрюлю, варим 10 минут. Добавляем картофель, варим еще 5 минут. Закладываем зажарку с морковью и луком. Когда картошка почти готова, вводим зажарку из свеклы, все перемешиваем. Солим по вкусу. Добавляем черный перец для аромата. Выдавливаем чеснок, все перемешиваем и томим на маленьком огне 10 минут. Подаем к столу со сметаной и зеленью.

Полезные советы

  1. Я рекомендую фасоль с вечера заливать водой, так она сварится намного быстрее.
  2. Бобовые могут иметь разное время приготовления, чтобы они не оказались твердыми или наоборот не разварились в супе, выбирайте их внимательнее. Молодые и недавно сорванные нужно варить меньше по времени, чем старые или сушеные.
  3. Предварительно можно запечь свеклу в духовке, благодаря этим действиям суп получится яркого малинового цвета.
  4. Борщ можно варить с красной и с белой фасолью. Их свойства и калорийность практически не отличаются друг от друга, но стоит отметить, что белый сорт лучше и быстрее усваивается.
  5. Если вы ограничены во времени, я рекомендую использовать консервированную фасоль вместо сырой. Ее не нужно предварительно замачивать и долго варить, это значительно сократит время приготовления.
  6. Фасолевый суп можно готовить в мультиварке. В ней пища готовится достаточно быстро и просто, главное – выбрать нужную программу и подготовить необходимые ингредиенты.

Польза и вред

  1. Благодаря тому, что фасоль богата растительным белком, которому под силу полностью заменить животный, блюда с ней считаются легкоусвояемыми и при этом питательными.
  2. Бобы содержат витамины группы А, Е, В, С, аминокислоты, крахмал и клетчатку, которая способна очищать организм.
  3. Блюда с содержанием бобовых не рекомендуется употреблять людям со следующими болезнями: гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
  4. Бобы могут спровоцировать повышение газообразования.
  5. Углеводы, которые входят в состав фасоли, быстро вызывают насыщение организма и обеспечивают энергией на весь день. Поэтому блюда с ее содержанием так любят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Другие рецепты борща

  • Постный

Постный (вегетарианский) борщ с фасолью варится очень быстро, готовится без мяса и получается очень наваристым и сытным. Он может стать основным в меню вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. При его употреблении организм получает всю необходимую порцию жиров, белков и углеводов.

  • С черносливом

Я советую хотя бы раз приготовить это блюдо с черносливом. Данный рецепт можно также использовать для постного или вегетарианского меню. Добавление чернослива сделает блюдо оригинальным. Во время варки он разваривается и придает борщу кислинку и легкую сладость. Воспользуйтесь моим советом. и вы ощутите невероятный новый вкус.

  • С грибами

Супы с добавлением грибов пользуются большой популярностью. Зимой я готовлю с шампиньонами, а летом с лесными грибами.

Обязательно используйте их, если выдалась такая возможность, они придадут блюду бесподобный аромат и вкус. Сочетание фасоли и грибов делает суп насыщенным и питательным.

  • С курицей

Борщ с курицей и фасолью – настоящее наслаждение на обед, он получается сытным и очень вкусным. Следует отметить, что курица является диетическим мясом, благодаря этому супчик получается не жирный и менее калорийный.

  • Украинский

Настоящий украинский борщ готовится исключительно на мясном бульоне. Лучше всего его готовить с использованием нескольких сортов мяса. Например, с телятиной, куриной ножкой и свининой, можно взять свиные ребрышки. Или наоборот, кусочек свинины и говяжью косточку, на ваше усмотрение. Если данное блюдо подать к столу с пампушками, то устоять будет невозможно.

Я обязательно вам рекомендую попробовать мой рецепт приготовления борща с фасолью, так как он получается очень вкусным, наваристым, сытным и насыщенным витаминами. Я его готовлю всегда для своей большой семьи и для гостей, он никого еще не оставил равнодушным.