Рецепт карривурст

Поделиться

Фаст-фуд, нездоровая еда, еда быстрого приготовления. Считаете, что приготовить домашние колбаски из отборного мяса – это быстро? Соус из натуральных томатов с собственноручно растертыми в ступке пряностями без красителей и загустителей – вредно?

Карривурст, битте!

Не отрицаю, на свежем воздухе вкуснее, ведь карривурст – это самая популярная уличная еда в Берлине, которой скоро исполнится 70 лет.

Откуда взялся рецепт сказать трудно, да и историки кулинарии не пришли к единому мнению. Сегодня изобретение приписывают Герте Хойвер, которая в 1949 году нашла удачное сочетание кетчупа и многочисленных индийских специй. В послевоенной Германии не было недостатка ни в кетчупе, ни приправах, как вы понимаете. Соус был запатентован в 1959 году. Горячие обжигающие сосиски, приготовленные на гриле и политые ароматным теплым томатным соусом карри…ммм, да, что-то новенькое.

Dont worry, be Curry!

В Берлине работает музей, посвященный ее величеству немецкой сосиске – национальному блюду и гордости Германии.

Итак, чтобы приготовить немецкую сосиску с соусом карри, нам понадобятся сосиски, томатный соус, два вида смеси пряностей карри – красная смесь и желтая, качественный томатный соус. Возможно вы догадались, что немецкие сосиски с нашими магазинными не имеют ничего общего. Это – колбаски в натуральной оболочке. Сегодня многие увлечены приготовлением колбасы и сосисок в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, немного трудоемкий, но мы не ищем легких путей, да и результат превосходит все ожидания. Вот мой простой рецепт: немецкие колбаски в натуральной оболочке. Хороши, правда? Сосиски можно зажарить на гриле или отварить в кипящей воде с двумя-тремя щепотками карри.

Смеси специй я рекомендую приготовить самостоятельно, если не хватает времени, можно воспользоваться приправой из пакетика, главное, доверие к производителю.

Карривурст наравне с медведем и телевизионной башней — один из главных символов Берлина. Карривурст — несмотря на протесты Гамбурга — родилась именно в Берлине. Карривурст посвящен музей, а место ее рождения увековечено мемориальной доской. Карривурст, несмотря на высокую конкуренцию, по-прежнему самый популярный вид фастфуда в Берлине. А началось все не так давно — в 1949 году.

Легенда, с которой согласен каждый берлинец, гласит: в воскресный день, 4 сентября 1949 года, в небольшой закусочной на углу Штуттгартской площади Герта Хойвер — она же владелец заведения — не знала, чем себя занять. День был спокойный, берлинцы предпочли городу прогулку за ним и у фрау Хойвер появилось свободное для экспериментов время.

Именно тогда она решила смешать нарезанный свежий сладкий перец, молотый сладкий красный перец и томатную пасту, приправить все это обильно пряностями и полить получившимся соусом свеже зажаренную сосиску, предварительно надрезав ее.

Рецепт пришелся берлинцам по вкусу и в кратчайшие сроки стал пользоваться невероятной популярностью. Правда, сам рецепт фрау Хойвер никому не раскрывала. Более того, будучи женщиной деловой и хваткой, она запатентовала свое изобретение. 21 января 1959 патентное ведомство одобрило прошение, поданное фрау Хойвер 21 февраля 1958 года, и внесло рецепт соуса под номером 721319 и с описанием «специальный соус” в список запатентованных продуктов Германии.

Узнать о жизни Фрау Хойвер можно в музее карривурст (c) Deutsches Currywurst Museum Berlin

С тех пор прошло много времени, и карривурст по-прежнему самый любимый и популярный фастфуд Берлина и это несмотря на высокую конкуренцию дёнеров и фалафелей. Попробовать карривурст можно в любом районе, но самый популярный киоск с сосисками расположен недалеко от станции Эберсвальдер, метро U2, а вернее ровно под его путями. Там всегда, на протяжении уже очень многих лет, многолюдно. Количество постоянных клиентов, регулярно приходящих сюда на обед, говорит в пользу Konnopke Imbiss и о качестве подаваемой здесь карривурст.

Кроме того, у карривурст действительно есть собственный музей. Идея создать музей, посвященный сосиске — частная инициатива, которая оказалась довольно успешной. 15 августа 2009 года в центре города (Schützenstr, Mitte) состоялось открытие музея, в котором рассказаны история соуса, история создательницы, представлены различные рецепты, их ингредиенты, а также много всего другого интересного.

Где отведать этот съедобный символ Берлина и не разочароваться? Рассказываем!

Konnpoke’s Imbiss

Один из самых старых киосков, где можно перекусить на обед, перехватить после работы или просто поесть лучшую в городе — по мнению местных знатоков-ценителей — карривурст. Если не лучшую в городе, то определенно во всем Пренцлауэр Берге.

Киоск по-прежнему стоит на своем неизменном месте — под путями метро, на островке, окруженном дорогами, метро, трамваями. Оазис колбасы и спокойствия в мире суеты и гама двух наиболее оживленных улиц района: Schönhauser Allee и Danzigerstrasse.

Konnopke’s Imbiss | U2 Eberswalderstr.

(c) Deutsches Currywurst Museum Berlin

Witty’s

Главным достоинством этого небольшого киоска на Wittenberg Platz совершенно справедливо и заслуженно считается отбор продуктов, а именно исключительно экологически чистых компонентов для соусов, котлеток и конечно же сосисок.

Заказывая здесь карривурст, обязательно возьмите в качестве гарнира бельгийскую картошку фри — не пожалете! Киоск открыт с понедельника по субботу с 11 утра до 12 ночи, а также по воскресеньям и выходным дням с 12 дня до 12 ночи.

Witty’s | Wittenbergplatz 1 | U1,2,3,4 Wittenbergplatz

Curry Baude

С 1989 года неподалеку от станции Gesundbrunnen свой вариант карривурст предлагает Рейна Леман, мясник по образованию и призванию. Сосиски готовят по собственному рецепту, ставшему семейной и, конечно же, не разглашаемой тайной.

О том, насколько хороша карривурст у господина Лемана можно судить по всегда стоящими перед киоском гостями, а также любви постоянных клиентов. Последние утверждают, что лучшую карривурст можно попробовать только тут. Помимо главного деликатеса, здесь можно поесть свежих котлет, отведать картофельного и макаронного салатов, заказать шницель или бургер.

Curry Baude | Badstr. 1-5 | S/U Gesundbrunnen

Curry & Chili

Наверное по количеству хороших киосков с карривурст в районе можно судить о том, где чаще всего можно встретить настоящих, урожденных берлинцев, которых, как известно, в последнее время не сыскать. А именно в Веддинге.

Чуть вглубь, несколькими остановками дальше от Curry Baude, разместился другой не менее популярный киоск, главной особенностью которого стала остринка. Здесь посетителям предлагают на выбор 10 сортов соуса, отличающихся по остроте от одного до десяти. Если вы считаете, что готовы попробовать самый острый, десятый или Curry & Chili Gold Edition, то лучше все же попробовать для начала свои силы на Jolokia Nightmare, четвертом по степени интенсивности остроты.