Рецепт клубничного варенья

«Клубничный» сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.

Не знаете, что именно приготовить? Берите на вооружение проверенные рецепты от читателей журнала «Наша кухня».

Это не только привычные всем джемы и варенья, но также необычные сочетания ягод с цитрусовыми, бананами и киви. Попробуйте удивить своих близких новым вкусом!

Содержание

Конфитюр «Клубнично-экзотический»

Удивите близких и знакомых необычным десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще поросят рецепт его приготовления.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники,  0,5 кг киви, 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса, упаковка ванильного сахара, крупный лимон.

Приготовление. Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром. Туда же выжмите сок лимона. Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился. Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.

Клубничная заготовка «Ягодка к ягодке»

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам, пирогам, пирожкам, а также для приготовления киселей и компотов. Из данного количества продуктов получится одна пол­-литровая баночка заготовки, поэтому можете увеличивать пропорции.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара.

Приготовление. Клубнику выложите в дуршлаг, хорошо промойте и удалите плодоножки. Ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте и оставьте на 3-4 часа, чтобы пустили сок. Затем поставьте их на огонь и доведите до кипения, периодически снимая пену и помешивая, а после варите до полного растворения сахара (5-7 минут). Горячее варенье переложите в стерилизованную банку, накройте стерилизованной крышкой и закатайте.

Клубничное варенье с бананом и корицей

Просто волшебное сочетание ингредиентов. Еще не пробовали? Обязательно приготовьте!

Приготовление. Вымытую клубнику и очищенный банан нарежьте и сложите кастрюлю. Влейте лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите, помешивая каждые 5-10 минут. Через 30 минут добавьте корицу. Если нужна более густая консистенция, варенье слегка взбейте блендером. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, добавьте в заготовку и хорошо перемешайте. Налейте варенье в чистую сухую банку и закройте крышкой. Остудите. Храните лакомство в холодильнике.

Попробуйте приготовить клубничное варенье с пряностями! 2-3 палочки корицы, щепотка молотого душистого перца – и ягоды обретут совершенно новый вкус.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Рецепт из разряда «легче не бывает». Просто, быстро и очень вкусно.

Вам понадобятся: 1 кг клубники,  0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды послойно пересыпьте сахаром, чтобы дали сок. Выделившуюся жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте ягоды. Поварите в течение 5 минут и быстро разложите в банки. После укутайте на 2 часа.

Клубника в собственном соку

Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.

Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды. Удалите плодоножки, промойте. Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным. Наполните до «плечиков». Неплотно закройте крышкой. Так следует поступить со всеми банками. Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков». На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут. После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения. Храните в прохладном месте (в подвале).

Варенье из клубники с лимоном

Отличительная черта этого варенья – приятная кислинка. Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара, сок половинки лимона.

Приготовление. Клубнику хорошо вымойте, переберите. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок и растворился сахар. Периодически перемешайте. Варите до мягкости, затем добавьте сок лимона и варите еще около 15 минут. Закатайте в стерилизованные банки.

Клубничное варенье без варки

Этот рецепт позволит сохранить максимум пользы клубничных ягод.

Вам понадобятся: ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление. Ягоды перетрите и смешайте с сахаром, разложите в стерилизованные банки, накройте кружками белой бумаги, смоченными в водке, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Джем из клубники с лимоном

Приготовить этот джем по силам даже начинающей хозяйке. А вкус у него – просто восхитительный.

Вам понадобятся: 1 кг клубники , 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Клубнику очистите от плодоножек, промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Затем измельчите ягодно-сахарную смесь блендером. Влейте сок лимона и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Пену периодически снимайте. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.

Клубничное варенье «Суперпольза»

Потрясающий рецепт варенья с минимальным количеством сахара.

Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 0,5 кг сахара, пакетик «Желфикс 2:1» (25 г).

Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от плодоножек, измельчите погружным блендером. Добавьте желфикс, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варите 3 минуты. Выключите огонь, снимите пену. Разлейте джем в стерилизованные банки, закатайте и остудите.

«Мраморное» лакомство с маршмеллоу

Очень необычная и вкусная клубничная заготовка, правда, съесть ее нужно в течение месяца.

Приготовление. Клубнику очистите, промойте и крупно нарежьте, смешайте с лимонным соком, желирующим и ванильным сахаром (ванилином). Оставьте на 30 минут. Маршмеллоу измельчите, залейте сливками и доведите до кипения. Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения. Клубничную смесь кипятите, постоянно помешивая, 3 минуты. Разлейте готовый конфитюр в банки, заполняя каждую на 2/3. Сверху влейте сливки с маршмеллоу. Закройте завинчивающимися крышками и переверните на 5 минут.

Клубника в сиропе

В этом варенье все ягодки остаются яркими, плотными, лакомство можно преподнести как красивый сладкий подарок. К тому же в нем сохраняется больше витаминов и ягодного вкуса.

Вам понадобятся: 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику переберите, оставьте только сухие целые ягоды. Оборвите плодоножки, вымойте и разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха. Засыпьте сахар, примерно по 100 г на банку. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок. На следующий день клубника пустит сок и «усядется», поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным до плечиков, а после закрыть неплотно крышкой.

Все банки поместите в таз или кастрюлю, затем налейте в емкость теплую воду до плечиков. На большом огне доведите ее до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Затем сразу же закрутите крышками. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно поворочайте банки до его растворения.

Клубничное варенье с апельсином

Как ни странно, но апельсин в лакомстве почти не чувствуется, зато ягоды раскрывают свой вкус и аромат в наилучшем виде.

Вам понадобятся: 10 кг клубники, 3,5-4 кг сахара, 2 апельсина (с тонкой кожурой).

Приготовление. Ягоды вымойте, дайте стечь воде, крупные нарежьте кусочками, мелкие оставьте как есть, все засыпьте сахаром на 2 часа. Каждый апельсин нарежьте тонкими ломтиками с кожурой, но без косточек, добавьте к клубнике. Доведите до кипения, снимите пену, варите на малом огне 10 минут. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Дважды повторите варку по 10 минут после закипания. Разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками.

Клубничный конфитюр с ревенем

Очень необычное, но крайне удачное сочетание продуктов. Если в вашем огороде растет ревень, обязательно приготовьте этот конфитюр.

Вам понадобятся: 0,5-0,6 кг клубники, 450 г черешков ревеня, 100 г листьев мяты, лимон, 0,5 кг сахара, 20 г пектина или желфикса (продается в магазинах в отделах бакалеи).

Приготовление. Подготовленные ягоды нарежьте четвертинками, ревень – кусочками. Лимон очистите от семян и кожуры, включая белую пленку, мелко нарежьте. Измельчите мяту. Выложите клубнику, ревень, лимон и мяту в эмалированную кастрюлю или таз, засыпьте сахаром и нагревайте, помешивая. Когда смесь закипит, всыпьте пектин, после кипятите еще 5 минут. Остудите, разлейте в банки и поставьте в холодильник до полного загустения.

В этом рецепте необходимое количество сахара может варьироваться, все зависит от того, насколько сладкие ягоды. Поэтому рекомендуется периодически снимать пробу. Чтобы вовремя подсластить лакомство.

Еще больше отличных рецептов найдете на страницах журнала «Наша кухня». Вы можете подписаться на издание в любом отделении связи или оформить подписку через интернет.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон самой вкусной ягоды на свете в самом разгаре, и самое время найти время чтобы приготовить на зиму клубничное варенья. За десять лет ведения кулинарного блога я испытала на прочность очень много рецептов варенья из клубники, и самые удачные из них публиковались на страницах этого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами, которые никогда вас не подведут, а зимой приятно порадуют в виде ароматного лакомства.

Все представленные ниже рецепты, есть на сайте с пошаговыми фото – пользуйтесь поиском по сайту, также подписывайтесь на канал Домашнего Ресторана, там будут видео рецепты варенья и не только!

Клубничное варенье без варки ягод (ВИДЕО!)

Ингредиенты:

  • 500 гр. клубники
  • 500 гр. сахара

Приготовление:

Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.

Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.

Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.

Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.

С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.

Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.

Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.

Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.

Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Как варить клубничное варенье пятиминутка:

Ягоды клубники моем, удаляем хвостики. Размер ягод не имеет большого значения, варенье из клубники «Пятиминутка» можно готовить и из мелких ягодок, и из крупных. Главное, чтобы клубника была вкусная, ароматная, спелая, но не подпорченная. Я сразу же высыпала ягоды в кастрюлю, в которой буду потом варить варенье, но, если это не совсем удобно, можно воспользоваться на этом этапе другой емкостью.

Засыпаем клубнику сахаром, стараясь сделать это так, чтобы он покрыл все ягоды.

Нам нужно, чтобы клубника пустила сок. На это уходит довольно много времени, от 6 до 10 часов, все зависит от сорта клубники. Я обычно засыпаю ягоды сахаром вечером, за ночь клубника как раз пустит достаточное количество сока.

Теперь начнем варить клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму. Если вы, как и я, с самого начала взяли кастрюлю, то ее и ставим на огонь. Если же нет – то пересыпаем-переливаем ягоды с соком в кастрюлю или таз, который можно нагревать на плите. Важный момент – кастрюля (или таз) должна быть такой, чтобы ягоды с сахаром помещались туда с большим запасом. В процессе готовки варенье будет бурно кипеть и увеличится раза в два, так что большая кастрюля не даст ему убежать на плиту. Итак, на маленьком огне доводим клубнику с соком до кипения. Добавляем лимонный сок, не убирая кастрюлю с плиты.

Огонь не уменьшаем – варенье будет сильно кипеть – так и надо. Засекаем 5 минут, не забываем помешивать варенье и убирать пенку при желании. По истечении пяти минут варенье готово.

Разливаем его по простерилизованным сухим банкам, закрываем герметично крышками. Банки переворачиваем вверх дном и даем остыть до комнатной температуры.

Храним такое варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка» в прохладном месте.

Варенье из клубники на сковороде с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 стакана варенья.

*Количество одновременно приготавливаемого варенья зависит от диаметра сковороды. Для сковороды диаметром 22 см следует брать не более полутора стаканов ягод, соответственно и сахара – 3/4 стакана. На сковородах диаметром 24-26 см можно сразу готовить варенье из 2-х стаканов клубники и 1 стакана сахара.

Как приготовить варенье из клубники на сковороде:

Подготавливаем ягоды – клубнику моем, перебираем, удаляем хвостики.

Нагреваем сухую сковороду на огне. Высыпаем на сковороду клубнику и сахар. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.

Устанавливаем под клубникой на сковороде с сахаром средний огонь (или чуточку меньше) и, перемешивая, ожидаем, когда ягоды пустят сок. Обычно на это уходит пара минут (время зависит от сорта и размера ягод).

Как только ягоды выпустили сок, сахар стал красного цвета, засекаем время: с этого момента варенье варим не более 5-7 минут, до полного растворения сахара. Варенье готовим на среднем огне, в конце (если кипение будет слишком бурным) огонь можно чуть-чуть уменьшить. Во время варки все время легонько перемешиваем варенье. При варке варенья выделяется много пенок, ее в конце аккуратно снимаем.

Добавляем лимонную кислоту, еще раз перемешиваем и сразу выкладываем варенье в подготовленные простерилизованные банки.

Аккуратно еще раз снимаем пенки, герметично укупориваем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем так до полного остывания.

Храним такое варенье в прохладном месте – в погребе или в холодильнике.

Готовим необычное варенье из клубники с лепестками роз

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 3 горсти лепестков роз.

Как варить варенье из клубники с лепестками роз:

Клубнику перебираем, удаляя примятую и подпорченную, затем промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Обрываем чашелистики.

Лепестки перебираем. Отбрасываем привядшие и подсохшие и обрезаем белые кончики. Если попались лепесточки с твердой частью у основания, вырезаем его ножом. Лепестки промываем и высушиваем.

Затем ягоду выкладываем слоями в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

Сначала слой ягод (в моем случае — половина), затем лепестки (половина), засыпаем сахаром (половина). Повторяем слои в той же последовательности.

Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь. За это время ягоды пустят много сока.

Ставим кастрюлю на плиту, на огне ниже среднего доводим ее содержимое до кипения.

Варим варенье, периодически снимая пену, на маленьком огне, в течение 20-25 минут.

Готовое варенье горячим разливаем в чистые, стерилизованные банки и закатываем.

После остывания отправляем варенье на постоянное место хранения. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники и лепестков роз. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Также буду вам очень благодарна, если вы расскажете о своих интересных рецептах из клубники на зиму.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

*Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.

Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.

К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.

Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.

Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.

Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.

Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. белого шоколада
  • 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)

Как варить варенье из клубники с белым шоколадом:

Клубнику для варенья промываем в холодной проточной воде, и отрываем хвостики.

Дальше нам нужно измельчить клубнику для варенья. Это можно сделать погружным блендером, но на этот раз я воспользовалась толкушкой для картофельного пюре, чтобы в клубничной массе попадались кусочки клубники, которые подчеркнут структуру нашего варенья с белым шоколадом.

Белый шоколад для нашего клубничного варенья ломаем на кусочки.

Дальше смешиваем весь желфикс с двумя ложками сахара.

Высыпаем смесь желфикса и сахара в клубничное пюре, тщательно перемешиваем ложкой, и ставим на плиту.

Все время помешивая, доводим наше будущее варенье из клубники до кипения.

Добавляем весь оставшийся сахар по рецепту, перемешиваем, и снова доводим до кипения. Готовим варенье 3 минуты, не дольше.

Варенье из клубники снимаем с огня, и добавляем белый шоколад. Аккуратно перемешиваем ложкой, и стараемся сохранить целые кусочки белого шоколада в варенье.

Дальше разливаем наше варенье из клубники с белым шоколадом по сухим, заранее простерилизованным баночкам.

Закатываем банки с вареньем крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Банки с клубничным вареньем убираем в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла. Но, уверю вас, они там надолго не задержаться.

Как видите, клубничное варенье с белым шоколадом получается замечательной мармеладной консистенции, оно не течет, и послужит отличным дополнением к тостам или круасанам. Также вы можете приготовить это вкусное варенье из замороженной клубники.

Клубнично-банановое варенье

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 3 банана;
  • 600 г сахара;
  • 2столовые ложки лимонного сока.

*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.

*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.

Приготовление шаг за шагом

Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.

Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.

Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.

Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.

Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.

Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.

Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.

Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Как варить варенье из клубники с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 50 г имбиря;
  • цедра с 1 апельсина;
  • 700 г сахара.

*Из этого количества ингредиентов получается 1 литр готового варенья.

Как варить варенье из клубники с имбирем:

Отбираем клубнику для варенья – спелую, сладкую, ароматную. Если попадаются подпорченные ягодки, их нужно убрать – они совсем нам тут ни к чему. Некоторые обрезают подпорченные места, но я так не делаю: даже если вы уберете все лишнее, такая годка в процессе готовки «расползется», сильно потеряет форму.

Удаляем чашелистики у клубники и помещаем ее в широкую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю лучше брать толстостенную, из нержавеющей стали.

Засыпаем клубнику сахаром. Если клубники много, кладем ее в кастрюлю послойно: клубника, сахара, клубника, сахар и так далее. Сверху обязательно должен быть сахар.

Прикрываем кастрюлю с клубникой крышкой и отставляем на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Если в квартире очень тепло, на это может уйти всего 4-5 часов.

Теперь, когда ягоды пустили сок, можно приступать к варке варенья из клубники. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим на минимальном огне в течение 10 минут.

С апельсина снимаем цедру, натирая его на мелкой терке. Корень имбиря промываем, снимаем кожицу и тоже натираем на мелкой терке.

С варенья снимаем пенки, добавляем имбирь и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Варим варенье на самом маленьком огне еще 30 минут, периодически снимая пенки.

Сразу же, горячим, варенье разливаем по стерилизованным банкам до самого верха, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания.

Густой клубничный джем с Желфиксом

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • «Желфикс 2:1» 1 уп. 25 гр.
  • Часы

*Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1.

Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.

Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.

Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.

После закипания добавляем в клубничное пюре весь сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.

Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.

По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.

Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.

Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.

Рецепт клубничного варенья с ванилью и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

Клубника в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Варенье из клубники на зиму «1000 Рубинов»

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Сок ½ лимона

Приготовление:

Клубнику моем, чистим от зеленых хвостиков, и высыпаем в эмалированную кастрюлю, или тазик.

Клубнику для варенья лучше всего бать мелкую, потому как крупные ягоды могут развариться.

Засыпаем клубнику сахаром, и отставляем в сторону на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Лучше всего это делать на ночь.

Когда клубника будет плавать в красном сиропе, ставим наше будущее варенье на огонь, и доводим до кипения.

Мешать ни в коем случае нельзя, чтобы сохранить ягодки целыми.

Когда закипит, снимаем с огня, и отставляем варенье в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Когда варенье остынет, снова доводим его до кипения, добавляем лимонный сок и кипятим на медленном огне 3-5 минут.

Все! Клубничное варенье готово!

Раскладываем горячее варенье по чистым сухим баночкам. Наливаем в банку столько, чтобы лилось через край, а потом закручиваем крышкой.

Пену с варенья я не никогда не снимаю (это неблагодарное дело). Разливаю по банкам прямо с пеной, а через две недели она сама исчезает.

Для этого варенья я банки и крышки не стерилизую. Просто мою их в теплой воде, или в посудомоечной машине. Но банки должны быть обязательно сухие, иначе в варенье появится плесень.

Клубничное варенье по этому рецепту отлично хранится в кухонном шкафу на полке при комнатной температуре. Банки не взрывают, и не плесневеют.

Как сварить клубничное варенье с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

*Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Приготовление:

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.

Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.

Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.

Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.

Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.

Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка» (с лимонной кислотой)

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Чтобы приготовить наше идеальное варенье из клубники с целыми ягодами, первым делом займемся подготовкой клубники. Сначала перебираем клубнику, удаляем подпорченную. Промываем в большом количестве холодной воды и выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Обрываем чашелистики и выкладываем ягоды в кастрюлю (или таз, миску), где будем варить варенье.

Засыпаем ягоды сахаром. Прикрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.

Клубника пустит достаточно большое количество сока за это время.

После чего аккуратно сливаем сок (через сетчатый дуршлаг или сито) в другую кастрюлю. Ягоды с дуршлага выкладываем в кастрюлю, где они настаивались, а сироп ставим на огонь. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Доводим сироп до кипения и варим на небольшом огне 5 минут.

Кипящим сиропом заливаем ягоды, перемешиваем. Закрываем крышкой и снова отставляем на 8-10 часов.

По прошествии времени процедуру полностью повторяем: сироп сливаем, кипятим его и заливаем ягоды.

И, наконец, клубнику в сиропе ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

В это же время кипятим подготовленные крышки в течение 3-4 минут. Банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут каждую, вытираем насухо. И сразу же наливаем в них варенье до самого горлышка.

Прикрываем банки сухими горячими крышками и ставим стерилизовать. В широкую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно выкладываем салфетку (или устанавливаем специальную подставку) и ставим наполненные банки. Вода в кастрюле должна немного не доходить до плечиков банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.

После чего банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и охлаждаем.

Остывшее варенье размещаем на хранение в темном месте, можно при комнатной температуре.

Клубничный джем «Рубиновый»

Ингредиенты:

  • Клубника 1кг
  • Сахар 700 гр
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

Очистить клубнику от хвостиков и хорошо помыть. Если ягоды крупные, порезать на несколько частей, засыпать сахаром и помять немного руками.

Кастрюлю с будущим джемом поставить на средний огонь, добавить лимонный сок и варить до готовности клубники 20-30 минут.

Готовый джем можно измельчить погружным блендером, а можно оставить как есть. В этом рецепте клубника разваривается, и даже без измельчения, джем все равно получается густым.

Раскладываем клубничный джем горячим, по подготовленным стерилизованным баночкам, плотно закручиваем крышками, и оставляем баночки остывать.

Хранить джем можно при комнатной температуре, например на кухне в шкафу.

Луговая клубника встречается в естественных условиях в средней полосе России, в лесостепных и степных зонах, на холмах. Поспевает она в июле-августе. Она похожа на землянику, но имеет другую форму ягод, иной химический состав, а также вкус и запах.

Полевая клубника отличается шаровидными ароматными плодами розовато-красноватого цвета с зелеными вкраплениями. Их масса достигает 1-2 г. Они плохо отделяются от чашелистиков, которые очень плотно к ним прилегают, поэтому варенье из луговой клубники часто варят из неочищенных ягод.

Сварить варенье можно разными способами. Это может быть классическая зимняя заготовка, легкая пятиминутка, десерт без варки, ассорти с другими ягодами. Лакомство можно сделать с целыми плодами или измельчить их, чтобы получился джем.

Сколько варить, зависит от личного вкуса. Чем дольше оно будет готовиться, тем гуще оно получится и лучше будет храниться.


Ягода имеет много названий: клубника полевая, земляника холмистая, клубника степная, земляника зеленая, полуница

Рекомендуется варить варенье из свежесобранных ягод. Максимальное время хранения после сбора – 24-36 часов.

На заметку:
Луговую клубнику не принято мыть, но если это необходимо, нужно действовать осторожно.

У полевых ягод чашелистики можно не обрывать, тогда вкус у десерта будет более терпким.


Классическое варнье из луговой клубники имеет коричневатый цвет

Густое на зиму

Что потребуется:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Порядок варки:

  1. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в таз и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 8 часов.
  3. Варка клубники будет проходить в два этапа. Сначала нужно довести содержимое таза до кипения, затем варить пять минут, убирая пену и периодически помешивая. Затем снять емкость с огня, дать варенью немного остыть. Вернуть на плиту и варить 15 минут при помешивании.
  4. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, посыпать сверху немного сахара и закупорить.

С чашелистиками

Отсутствие необходимости обрывать хвостики у ягод заметно экономит время.

Что потребуется:

  • 1,5 кг клубники с чашелистиками;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Порядок варки:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья, чашелистики не обрывать.
  2. Сделать сахарный сироп: соединить сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения кристаллов, прокипятить в течение нескольких минут при помешивании. Затем можно сироп процедить через мелкое сито.
  3. В горячий сироп опустить ягоды, аккуратно перемешать деревянной ложкой, настаивать в течение 6-8 часов.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 6 часов.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты на 6 часов.
  6. Поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить пять минут, проверить готовность – капля не должна растекаться на тарелке.
  7. Разлить варенье из полевой клубники в банки, предварительно простерилизованные. Если варенье будет храниться в холодильнике, закрыть пластмассовыми крышками, если при комнатной температуре – закатать жестяными.


Плотно прилегающие к ягодам чашелистики у луговой клубники часто оставляют, и это нисколько не портит готовое варенье

С целыми плодами

Чтобы получилось варенье с целыми ягодами, необходимо правильно варить. Этот ароматный и красивый десерт подают к чаю или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Что взять:

  • 3 кг луговой клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Процесс варки:

  1. Вымыть ягоды, обсушить и оборвать плодоножки.
  2. Сложить ягоды в таз, высыпать в них сахар. Дать постоять в течение пяти часов.
  3. Поставить таз на огонь. Вместо помешивания нужно периодически брать таз в руки и слегка встряхивать, чтобы варенье не пригорело.
  4. После закипания варить десять минут. Затем снять с плиты и оставить на 6-8 часов.
  5. Далее вернуть на огонь, дождаться кипения и варить еще десять минут.
  6. Вновь снять с плиты, полностью остудить. Поставить на огонь, готовить еще пять минут, затем выключить газ.
  7. Клубничное варенье горячим залить в банки, закатать, остудить, отправить храниться в кладовку.

В мультиварке

Для приготовления варенья потребуется мультиварка, объем чаши которой – 4,5 л.

Из продуктов нужно взять:

  • 1 кг клубники луговой;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс варки:

  1. Промыть луговую клубнику. Хвостики оборвать, но можно варить с ними.
  2. Сложить ягоды в миску, засыпать сахаром, перебить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Переложить массу в чашу мультиварки, установить на 2,5 часа программу «Тушение». Варить с закрытой крышкой. Периодически ее открывать и помешивать, а также удалять пенку.
  4. После звукового сигнала выключить мультиварку, перелить десерт в банки. Должно получиться две емкости по 0,5 л или одна на 1 л.


Количество ягод, которые можно сварить в мультиварке в один прием, ограничено

С лимонной кислотой

Это варенье готовится очень быстро и просто. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 стакана луговой клубники;
  • 1 стакан сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить ягоды: перебрать, убрать мусор, вымыть, оборвать листочки, просушить.
  2. Добавить к ним сахар, оставить на 8 часов. За это время плоды дадут сок и сахар частично растворится.
  3. Поставить на огонь емкость с ягодами в сахаре, дождаться кипения, убавить огонь и варить пять минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Снять с огня и полностью остудить.
  4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками, убрать на хранение.

Без варки

Очень просто и быстро можно приготовить варенье без варки. Этот десерт обладает вкусом свежих ягод и полон витаминов.

Что потребуется:

  • 1,1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть, оборвать чашелистики, просушить.
  2. Сложить их в подходящую посуду, засыпать сахаром, измельчить до получения однородной массой.
  3. Переложить полученное лакомство в банки, сверху насыпать слой сахара для предотвращения брожения и лучшего хранения.
  4. Закрыть варенье пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.


Луговая клубника, протертая с сахаром без варки, получается не только вкусной, но и полезной

С черникой

Очень вкусным получается варенье из луговой клубники с добавлением лесной ягоды – черники.

Что потребуется:

  • 500 г черники;
  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г сахара.

Порядок варки:

  1. Подготовить ягоды: аккуратно вымыть, у клубники оборвать хвостики, обсушить.
  2. Сложить ягоды вперемежку в подходящую емкость, засыпать сахаром и оставить на 8 часов (на ночь).
  3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне при помешивании.
  4. Простерилизовать банки и перелить в них готовое варенье. Закупорить и убрать на хранение.

Пятиминутка

Что потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Порядок варки:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сложить их в эмалированную посуду, добавить сахарный песок слоями.
  3. Оставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
  4. Когда клубника выделить достаточно много сока, можно начинать варить. Поставить емкость на плиту, довести до кипения, варить 3 минуты.
  5. Полностью остудить и повторить процесс еще 2 раза по 3 минуты.
  6. Разлить десерт в банки и закупорить.

С малиной

Очень вкусное и ароматное варенье получается, если соединить луговую клубнику и малину. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить, убрать хвостики.

Совет!
Малину лучше не мыть, но если это делать, то очень аккуратно, залив водой, чтобы всплыл весь мусор. Его нужно удалить рукой, затем осторожно вычерпать ягоды ситечком снизу вверх и дать воде как следует стечь.

Что потребуется:

  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г малины;
  • 800-900 г сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Сложить малину и клубнику в емкость для варки, добавить сахар, встряхнуть и оставить на ночь, чтобы ягоды выделили сок и сахар начал растворяться.
  2. На следующий день поместить ягоды на огонь, варить, постоянно помешивая. Довести до кипения, убрать с плиты и дать остыть.
  3. Вновь поставить на огонь и дождаться кипения. Снять с плиты и разложить горячее варенье в банки, прошедшие процесс стерилизации. Закрыть винтовыми крышками, убрать в холодное место.


Аромат клубничного варенья можно обогатить, добавив в него душистую ягоду малину

Через мясорубку

Для этого варенья нужно использовать ягоды вместе с чашелистиками, поэтому приготовление такого десерта займет меньше времени. Хорошо готовить варенье по этому рецепту на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг луговой клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Порядок варки:

  1. Перебрать ягоды, удалив дефективные, вымыть под проточной водой в дуршлаге и обсушить.
  2. Пропустить клубнику через мясорубку.
  3. Полученное пюре переложить в емкость для варки. Добавить к нему сахарный песок, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь, варить варенье, помешивая и удаляя пенку. После закипания проварить в течение 30 минут, продолжая периодически помешивать.
  5. Разложить в сухие чистые банки и закупорить.

Варенье получается коричневатым, довольно темным и густым.

Конфитюр

Что потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 20 г желатина.

Порядок варки:

  1. Перебрать клубнику, вымыть, оборвать хвостики, дать ягоде подсохнуть.
  2. Измельчить плоды блендером и вылить в посуду, где будет вариться десерт.
  3. Добавить сахарный песок, перемешать.
  4. Поставить на огонь, нагревать при помешивании. Довести до кипения, но не кипятить, а снять с огня, оставить на 30 минут.
  5. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Вылить его в клубнику, перемешать, поставить на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  6. Положить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Разложить в банки, остудить и поставить в холодильник. Такой десерт можно есть сразу после застывания или сохранить на зиму.

Конфитюр можно использовать в качестве начинки для пирожков и булочек.

Вариантов приготовления варенья из полевой клубники очень много. Одно из качеств дикой ягоды — это особый неповторимый аромат.

Это сладкое варенье поднимает настроенье! Сейчас у нас весна, а это значит, что клубничный сезон не за горами. Самое время запастись вкусненькими рецептиками. На самом деле их великое множество и не каждая хозяйка может закрыть любимое лакомство на зиму. Сегодня я подготовила для вас несколько способов приготовления сладкого и вкусного варенья с пошаговыми фото.

Наверное каждому знакомы зимние вечера в кругу семьи за чашечкой чая с любимым клубничным лакомством. Мы с супругом каждый год стараемся набрать как можно больше клубники для закруток. Часами перебираем её, а потом раскладываем по разным чашкам. Ведь данная ягода хороша не только для варенья — это ещё и соки, джемы, ликёры. Кстати на нашем сайте есть статья о том: как приготовить клубничный ликёр в домашних условиях. Советую непременно ознакомиться с ними, конечно если вы любитель бодрящих напитков.

Варенье, как нам известно это десерт, который получают в процессе термической обработки. Готовят его не только из фруктов и ягод, а так же из овощей с добавлением сахара. Очень удобно использовать консервированные заготовки в выпечке, например его добавляют в булочки, торты, пироги и конечно в пирожные. Помню своё прекрасное детство, каждое утро перед занятиями мы пили чай с хлебушком на котором было щедро намазано вкусненькое вареньице.

И так, как вы уже поняли сегодня разговор пойдёт о заготовках клубничного варенья на зиму. Любителей сладенького приглашаю ознакомиться с предложенными ниже рецептами.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Клубника — одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.

Приступаем к готовке:

1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.

2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.

3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.

4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.

Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.

5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.

Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!

Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.

Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 2 гр. (1/3 ч. л.)

Приступаем к готовке:

1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.

2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.

3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.

4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.

5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.

6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.

7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.

8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.

Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 700 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.

Приступим к готовке:

Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.

1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.

2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.

3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.

4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.

5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень нам нужно добавить немного лимонного сока. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Или можете взять сок одного среднего, свежо выжитого лимона.

6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.

Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.

Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.

На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению:

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Как приготовить варенье из клубники на сковороде

Слышали когда-нибудь термин «жарить клубнику»? Именно этим мы и займемся в следующем рецепте. Конечно же это просто слова. На самом деле мы будем готовить клубничное варенье, но не в привычной нам кастрюле, а в сковороде. Это очень необычный и классный способ, поэтому оставляйте непременно себе на заметку.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 кг.

Приступим к готовке:

1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.

2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит. С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный. Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.

3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.

4. Когда минуты готовки уже истекли можно засыпать сахар сверху ягод. Делать это нужно в несколько этапов, каждый раз аккуратно мешая его с сиропом.

Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.

5. После того как мы добавили сахар нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.

Такой быстрый и очень удобный способ «жарки-варки» клубники на зиму подошел к концу. Как вы смогли убедиться нет ничего сложного. Красивые, янтарные и целенькие ягодки-прекрасный итог при быстрой готовке. А самое главное как мне кажется это удачный вариант для тех, кто не может проводить большое время за плитой на кухне. Желаю вам хорошего настроения и вкусного чаепития.

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приступим к готовке:

1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.

2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.

3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.

По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.

4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.

Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:

  • Тщательно простерилизовать банки и крышки
  • Разливать варенье исключительно в горячем виде
  • Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
  • Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.

5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.

6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.

7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.

Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!

Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.

Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.

Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток!!!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Поделиться ссылкой: