Рецепт пастилы из кабачков

пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что пастилу можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Например, из кабачка. Но здесь есть свои тонкости. Пастила из кабачка готовится с добавлением сливы, черешни, смородины или вишни. Дело в том, что почти все овощи, кроме помидоров, при высушивании становятся похожими на хрупкие чипсы. Для придания овощному лавашу эластичности необходимо добавлять в ее состав сочные ягоды или фрукты. Они сделают пастилу не только гибкой, но и улучшат ее вкусовые и ароматические качества. Обычно, соблюдается пропорция три к одному. То есть к 1 кг овощей потребуется добавить 300 г фруктов. Результатом такого сочетания и является пастила из кабачка со сливой.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг
  • сливы – 300 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Приготовление

1. Для пастилы выбрать молодые, мягкие кабачки с мелкими семенами и спелые, сочные сливы. Если кабачки свежие, то кожицу можно не снимать. Овощи и фрукты вымыть.

2. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

3. Кабачки нарезать кубиками.

4. Кабачки и сливы измельчить при помощи блендера. По вкусу можно добавить еще 1-2 ложки сахара. Следует помнить, что в пастиле сладость многократно усиливается, поэтому много сахара насыпать не рекомендуется. Если в качестве добавки к овощам использовать сладкие ягоды или фрукты, то пастилу можно готовить и вовсе без сахара.

5. Должно получиться довольно жидкое кабачково-сливовое пюре. Его можно уварить при непрерывном помешивании до консистенции густой сметаны. Однако гораздо полезнее получится пастила, из которой влага выпаривается не на плите, а в процессе сушки.

6. Поднос застелить пленкой. Смазать ее рафинированным подсолнечным маслом. На довольно большой поднос достаточно 1 ч. ложки масла. Вылить пюре и равномерно распределить его по всей площади.

7. Поставить сушиться на 2-3 дня на сквозняке. Чем суше воздух, тем быстрее происходит сушка. Кабачковое пюре должно стать плотным и не липким. После этого его нужно перевернуть, аккуратно отделив от пленки и посушить еще 2 дня. Пастила из кабачка готова. Ее можно сразу нарезать и подать на стол или герметично упаковать и хранить до года.

В декабре 2016 года решили сделать себе и маме новогодний подарок — приобрести сушильный аппарат «Изидри».
Конечно приобрели Ultra FD1000, такой вариант в отношении цена/объем заложенных продуктов показался более выгодным. Нам показался этот аппарат удобным именно из-за возможности приготовления домашней пастилы и вот мы спешим поделиться своим опытом.
У нас каждый год очень много кабачков, и основа всех наших рецептов именно он. Консультант магазина «Плодородие» С.Э. Воробьева подсказала, что кабачок нужно класть не просто свежий, а готовить из него так называемую подварку.
Очень нравится (экспериментально) именно такой рецепт её изготовления — чистим кабачок, режем, удаляем семена, бланшируем его 3-5 минут в кипящей воде, потом сразу перекладываем в холодную воду, а потом сливаем воду и так остужаем.

Если планируется готовить сладкую пастилу, то в подваренный кабачок добавляем цедру и сок лимона (без белых плёнок и белой кожи), и совсем немного сахара по вкусу, но тут, кому как, и оставляем на ночь. Если планируем овощную пастилу, то просто остужаем.

В сладкую пастилу на 200 граммовый стакан любых ягод (у нас земляника садовая), добавляем подваренных кабачков до 600 граммового стакана блендера, взбиваем до однородной массы и выливаем на поддон (нам кажется что это как раз нужное количество массы-сырца), предварительно смазанный подсолнечным маслом. Можно готовить и без ягод просто один подваренный в лимоне кабачок.

Рецепт овощной пастилы мы подсмотрели в группе «Плодородие76» в ВК, внесли не много изменений. В овощную пастилу кладём 2 помидора, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, посыпаем специями (Карри), солим, но не много иначе получится очень солено, когда высохнет, и подварку из кабачка до верха чаши блендера, взбиваем до однородной массы, и добавляем подварку до верха чаши вновь и взбиваем опять.

Сушим при температуре 65 градусов, и ещё очень хорошо что можно сладкую и овощную пастилу сушить одновременно, НЕ смешиваются запахи, это так не привычно;). Из овощной получаются скорее чипсы, а из ягод или кабачка реальная, очень вкусная, низкокалорийная пастила.

Ольга Большакова, г. Ярославль