Рецепт пельменей сибирских

Как приготовить домашние пельмени VictorA 1 12 2 ч 250 ккал 4/5 (4)

Сегодня приготовление домашних пельменей становится чем-то выдающимся. Многим кажется, что этот процесс тяжелый, муторный и отнимает слишком много свободного времени. На самом деле это не верно. Приготовление этого блюда — интересный, творческий и простой процесс. И сейчас мы с вами в этом убедимся.

История сибирских пельменей

Вероятнее всего, родина этого блюда — Китай, где их любят готовить уже более двух тысяч лет. Названия китайских пельменей — баоцзы, вонтоны. В этой стране оно считается праздничным и готовят его часто в преддверии важных событий.

Второй родиной принято считать Россию. Когда через границу Удмуртии проходил Сибирский тракт, люди знакомились с культурой, кухней местных народов. Именно благодаря Сибирскому тракту блюдо пришло в Сибирь, где стало очень популярно и получило название «сибирские пельмени». Существует не один классический рецепт теста для пельменей, но сегодня мы остановимся на самом интересном.

В чем преимущество домашних сибирских пельменей?

Пельмени — блюдо быстрого приготовления. В любой момент их можно вытащить из морозилки, вскипятить воду и отварить. Конечно, купить в магазине будет гораздо проще. Но вкусовые и полезные качества у полуфабрикатов ниже. Домашнее блюдо, приготовленное с теплотой и любовью, всегда аппетитнее и полезнее покупного. А сколько радости вы доставите своим домашним, когда преподнесёте на стол это блюдо.

Рецепт приготовления

Для фарша нам понадобится:

Мясо говядины 700 г
Свинина (шея) 400-500 г
Лук 2 шт.
Свежая петрушка По вкусу
Мука 1 ст. л.
Соль 1 ложка
Черны молотый перец По вкусу
Мясной бульон 70 мл

Совет: вместо бульона можно использовать воду, но на бульоне фарш получится нежным и сочным.

Ингредиенты для теста:

Яйца 2 шт.
Холодная вода 1 ст.
Пшеничная мука 5 ст.
Соль 1 ч. л.

Готовим тесто

Этот рецепт самый простой и самый удачный. Если в будущем вы захотите попробовать приготовить манты или вареники, оно так же подойдет для этих блюд.

  1. Берем глубокую пластиковую миску и выливаем в нее стакан холодной воды, добавляем ложку соли.
  2. Разбиваем куриные яйца и тщательно перемешиваем.
  3. В другую емкость насыпаем 4 стакана муки и делаем в центре углубление (с формой кратера). Вливаем в центр подготовленную смесь.
    Совет: Обязательно, прежде чем работать с мукой, её нужно тщательно просеять через сито.
  4. Берем ложку и начинаем замешивать тесто круговыми движениями из центра к краю до получения однородной массы.
  5. Приступаем к вымешиванию теста руками.
    Совет: чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить их немного холодной водой.
  6. Дальше вымешиваем тесто на столе. Для этого берем стакан муки и высыпаем её часть на стол. Во время работы обратите внимание на консистенцию теста. Подсыпайте муку в случае необходимости. Тесто должно быть замешано круто.
    Совет: чтобы проверить готово ли тесто, сделайте из него форму шара и оставьте на несколько минут. Оно должно полностью держать форму и не растекаться.
  7. Готовое тесто слегка припорошить мукой, положить в полиэтиленовый пакет (или накрыть полотенцем) чтобы оно не засохло и не обветрилось. Оставляем доходить его на 30 минут. Затем ещё раз тщательно перемесить чтобы оно было мягким.

Если же в вы решите добавить горячую воду, то это будет уже заварное тесто для пельменей — не менее вкусное и легкое в приготовлении.

Готовим фарш

Интересный факт! На севере для приготовления пельменей использовали в том числе мясо сахатины или оленины. В нашей полосе приобрети это мясо по силам не каждому. Но, если вы захотите попробовать исконный рецепт северных народов, попробуйте однажды приобрести его и добавить к фаршу. Пропорции примерно следующие: говядина 50%, свинина 20%, оленина 30%.

  1. Вначале мясо промывается, подсушивается полотенцем, обрезаются жилки. Из этих жилок мы отварим мясной бульон, поэтому можно не экономить.
    Совет: постарайтесь не убирать со свинины прослойки сала, ведь они придадут мясу сочность, мягкость и нежность.
  2. Мясо прокручивается через мясорубку.
    Совет: поскольку цель нашей работы — приготовить легко и быстро, вы можете заменить кусочки мясо на купленный фарш. Это позволит сэкономить время.
  3. Кладём фарш в глубокую миску и начинаем измельчать лук. Затем нарезаем пучок петрушки (иногда в фарш кладут листья крапивы).
    Совет: перед тем, как резать петрушку, лучше обдать её хорошенько кипятком.
  4. Смешиваем мясо, лук, петрушку, добавляем соль, щепотку черного перца и ложку муки. Перемешиваем ингредиенты.
  5. Затем добавляем 70 мл мясного бульона (который мы отварили вначале). Чтобы сэкономить время, можно заменить бульон на простую воду. Ещё раз перемешиваем.

Совет: не переборщите с бульоном (или водой), так как фарш станет слишком жидким.

Лепим пельмени

Как видите, пока ничего сложного в приготовлении нашего блюда нет. Теперь настало времени перейти к самому интересному и творческому процессу — мы будем лепить наши пельмени!

  1. На стол высыпается немного муки, кладется небольшой кусочек теста и раскатывается скалкой, чтобы получился большой тонкий круглый пласт.
  2. Далее, берем обычный граненый стакан и с помощью него нарезаем пласт на кружочки.
  3. В середину каждого кругляшка кладем чайную ложку фарша и скрепляем тесто по краям. Готовые изделия складываем на тарелку или большой поднос, сверху присыпанный мукой (чтобы не прилипали).
  4. Когда все будет готово, нужно убрать их в морозилку.

Интересный факт! Главная «фишка» этих пельменей и заключена в том, что перед варкой их необходимо заморозить. Именно так они улучшают свои свойства и вкусовые качества.

Процесс варки

Как же варить пельмени по сибирски? Отваривать готовый продукт можно в мясном бульоне или в воде (кому как больше нравится). Для улучшения вкуса можете добавить в воду лавровый лист, пару горошков черного перца, зеленый лук.

Совет: важно отварить пельмени в низкой и широкой кастрюле, не большими порциями, чтобы они не слипались при варке.

Положить их нужно в бурлящую воду, когда вода снова закипела, примерно через 7-10 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Секреты удачного приготовления пельменей

  • В некоторых рецептах используется молоко для приготовления пельменей. На самом деле это делать не стоит, так как бульон получится мутным (многие любят подавать пельмени именно в бульоне к столу), а изделия могут развариваться.
  • Чтобы тесто стало более эластичным и хорошо раскатывалось, рекомендуется не просто оставить его в полиэтиленовом пакете, а убрать на час в холодильник.
  • Для вкусных пельменей выбирайте хорошие, свежие, качественные ингредиенты. Это касается мяса, яиц и муки (первого или высшего сорта).
  • Если вы подаете блюдо в бульоне, вначале следует вытащить пельмени из кастрюли, а бульон процедить. Затем в тарелку накладываются пельмени и заправляются чистым бульоном.
  • Кастрюлю нужно взять невысокую и широкую, так чтобы пельменям не было тесно в ней. Вода должна заполнить ее на три четверти или две трети, не до краев.

С чем можно подавать и как украшать

  • Самый простой способ — положить в тарелку пельмени, добавить кусочек сливочного масла (или сметану) и подать на стол со свежей зеленью.
  • Можно подать на стол в бульоне, сверху добавив сливочное масло или зелень. Некоторые хозяйки при варке в бульон добавляют мелкие кусочки морковки и лука.

Вот и все секреты приготовления простых и очень вкусных сибирских пельменей. Желаем вам приятного аппетита и легкого творческого процесса готовки!

Другие рецепты блюд

Тесто для вареников

Как приготовить пельмени

Как сделать тесто

Ханума

Тесто для мантов

Рецепт сибирских пельменей! Пельмени любят все, кто-то любит когда много теста, кто-то когда много мяса. У каждой хозяйки свой рецепт и приготовления пельмешек и лепки. Я предлагаю рецепт пельменей с идеальным тестом и фаршем.

РЕЦЕПТ: ТЕСТО: мука 800 г + 200 г для лепки пельменей и раскатки теста вода 350 мл соль 1 ч л яйца 2 шт масло растительное 30 мл НАЧИНКА (фарш): свинина 300 г говядина 300 г мякоть курицы не постная 200 г (либо баранина или дичь) лук 400 г (3 шт) вода 50-70 мл соль 12 г или по вкусу перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

ШАГ 1 — ТЕСТО:

В миску отправьте куриные яйца, соль, растительное масло и воду. Хорошо размешайте.

Затем постепенно добавьте просеянную муку и размешивайте венчиком либо лопаткой. Когда станет трудно замешивать тесто лопаткой, перейдите на коврик.

Тесто любит руки, поэтому не ленитесь вымешивать его руками 10-15 минут. Тесто должно получится эластичным, не липнуть к рукам, и в то же время быть не очень крутым (тугим).

Накройте тесто миской, полотенцем или пищевой пленкой. Дайте тесту полежать 30 минут.

ШАГ 2 — ФАРШ:

Для сибирских пельменей используют три вида мяса: говядина, свинина и третий вид мяса это баранина либо дичь. В настоящее время дичь раздобыть сложно, поэтому хозяйки заменяют дичь на курицу, кролика либо другой вид мяса. Мои домочадцы предпочитают курицу.

Делаем фарш, перекручивая мясо с луком через мясорубку, добавляем соль, перец и немного воды. Размешиваем фарш ложкой, он тогда получится нежным в готовом изделии.

По желанию в фарш можно добавить чеснок, но мои домашние не очень любят с чесноком!

ШАГ 4 — РАСКАТКА ТЕСТА:

Тесто отдохнуло, еще раз обомните его. Теперь его нужно раскатать. Обязательно посыпьте и стол и скалку мукой. Толщина зависит от того, какие пельмени вы любите, побольше фарша или теста. Я раскатываю не очень тонко.

Стаканом или рюмкой выдавливаем формы — сочни и складываем их один на один. Не берите маленькую форму, сибирские пельмени по размеру средние, не маленькие. Можно так же сделать из теста длинную «колбаску» и нарезать на кусочки, затем скалкой раскатать круглые сочни.

ШАГ 5 — ЛЕПКА:

На подготовленный сочень кружочек кладем небольшое количество фарша, сворачиваем пополам и защипываем края, придаем форму полумесяца (как вареник). Края пельменя должны быть плотно слеплены, иначе в процессе приготовления он может развалиться. Заворачиваем края пельменя друг к другу и соединяем вместе.

Из указанного количества ингредиентов получается 200 пельменей ручной лепки. Но все зависит от размера пельменей, толщины теста и количества фарша в пельменях.

Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой поверхность, а затем их замораживаем.

ШАГ 6 — КАК ВАРИТЬ:

В кастрюлю налить воды и дать закипеть, воду посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Выложить пельмени в кипящую воду и после того, как пельмени всплывут, варить их 5 минут, обязательно размешать чтобы не прилипли к кастрюле.

Готовые пельмени выкладываем шумовкой, кладем кусочек сливочного масла и посыпаем молотым перцем по вкусу.

Подаем со сметаной, майонезом, уксусом или др. соусом по вкусу!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ВИДЕО-РЕЦЕПТ СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ:

Что может быть лучше, чем хорошие домашние пельмени? Только домашние пельмени по сибирскому рецепту, который тебе передала твоя бабушка-повар!
Именно этим рецептом сегодня я и поделюсь с вами!

Что нам понадобится?

· 650 грамм пшеничной муки для теста

· 400 мл воды

· 400 грамм говядины

· 500 грамм свинины

· 1 цельное куриное яйцо

· 1 средняя головка репчатого лука

· 1 маленький зубчик чеснока

· Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1) Для начала мы приготовим идеальный фарш. Для этого через мясорубку пропускаем нарезанную свинину и говядину, вместе с луком, перцем, солью и чесноком. Обязательно с небольшим добавлением воды.

2) После первого пункта, пропускаем готовый фарш ещё один раз через мясорубку. Так он приобретает идеальную нежнейшую консистенцию.

3) Откладываем фарш в миску, сок, оставшийся в миске, куда он падал из мясорубки, сливаем к фаршу, перемешиваем. Это обеспечит мясу дополнительную сочность. Помещаем фарш в холодильник.

4) Теперь приготовим тесто! Для этого высыпаем тесто горкой и делаем воронкообразное углубление.

5) В углубление разбиваем яйцо, добавляем 10 грамм соли, немного перца и воду.

6) Месим до состояния однородного крутого теста. Дать полежать 30 минут.

7) Формируем из теста колбаску, нарезаем на кусочки.

8) Лепим пельмени. Готовые, сформированные пельмени ставим в морозилку примерно на 15-20 минут, чтобы они схватились и не развалились при варке.

9) Достаём пельмени из морозилки. Кидаем в кипящую воду.

10) Воду солим, добавляем черный перец цельный, лавровый лист и травы по вкусу. Варим 10 минут.

Готово!

Не забудьте про лайк и подписку на канал!

Приятного аппетита и удачного приготовления!