Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.
Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.
Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.
Содержание
- Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
- Попробуйте 🍅
- Соус песто со шпинатом и грецкими орехами
- Приготовьте 🍴
- Соус песто с базиликом и брокколи
- Удивите всех 🧀
- Соус песто с кинзой и тыквенными семечками
- Добавьте к любимым блюдам 🍛
- Соус песто с жареными семечками
- Сделайте на ужин 🍖
- Соус песто со свекольной ботвой
- Поэкспериментируйте 🥗
- Соус песто с руколой и цукини
- Сохраните рецепты 🥒
- Соус песто с кинзой и чили
- Приготовьте без повода 🐠
- Соус песто с мятой и фисташками
- Обязательно попробуйте 🍽️
- Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком
- Рецепт песто из базилика
- С чем подавать соус
- Хранение
Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
thesaltymarshmallow.com
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 70 г базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
Попробуйте 🍅
- 3 способа приготовить настоящий соус болоньезе
Соус песто со шпинатом и грецкими орехами
mariahspleasingplates.com
- 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 30 г грецких орехов;
- 90 г листьев шпината;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.
Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.
Приготовьте 🍴
- Как приготовить идеальный соус бешамель
Соус песто с базиликом и брокколи
blog.fablunch.com
- 70 г брокколи;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 листьев базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла.
Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.
Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.
Удивите всех 🧀
- 8 рецептов ароматного сырного соуса
Соус песто с кинзой и тыквенными семечками
holajalapeno.com
- 1 зубчик чеснока;
- 45 г тыквенных семечек;
- 100 г кинзы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца чили;
- 120 мл оливкового масла.
Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.
Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Добавьте к любимым блюдам 🍛
- 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов
Соус песто с жареными семечками
snixykitchen.com
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра гауда;
- ½ чайной ложки подсолнечного масла;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- соль — по вкусу;
- 80 г базилика;
- 120 мл оливкового масла;
- перец — по вкусу.
Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.
Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.
Сделайте на ужин 🍖
- 10 сытных и вкусных салатов с говядиной
Соус песто со свекольной ботвой
girlgonegourmet.com
- 50 г грецких орехов;
- 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 120 г свекольной ботвы;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- 70 мл оливкового масла.
Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.
Поэкспериментируйте 🥗
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
Соус песто с руколой и цукини
alisonsallspice.com
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г руколы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры;
- соль и перец — по вкусу.
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.
Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.
Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Сохраните рецепты 🥒
- 10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров
Соус песто с кинзой и чили
taste.com.au
- 40 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г грецких орехов;
- 1 перец чили;
- 70 г кинзы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.
Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.
Приготовьте без повода 🐠
- 10 вкусных салатов из печени трески
Соус песто с мятой и фисташками
toriavey.com
- 2 зубчика чеснока;
- 90 г твёрдого сыра;
- 90 г очищенных фисташек;
- 30 г мяты;
- 70 г петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.
Обязательно попробуйте 🍽️
- 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации
Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком
culinaryhill.com
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 70 г базилика;
- 50 г шпината;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.
В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.
Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Песто — один из основных соусов в итальянской кухне. Впервые его рецепт был записан в далёком 1864 году, в Генуе, на севере Италии, но известен он еще со времен древнего Рима. На протяжении нескольких столетий песто рецепт классический с базиликом остается неизменным. В него входят: зелёный базилик, сыр, орешки и оливковое масло. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический ароматный песто вдали от Италии.
Рецепт песто из базилика
Ингредиенты:
- базилик зелёный — 50 г.;
- пармезан — 40 г.;
- масло оливковое — 90 мл.;
- чеснок — 1 долька;
- орехи (кедровые) — 2 стол. л.;
- соль – щепотка.
Инструменты:
- мраморная ступка и деревянный пестик/блендер;
- тёрка;
- глубокая миска.
Приготовление:
Если хотите приготовить итальянский соус песто, вам однозначно понадобится мраморная ступка. Именно так его готовили веками. Итак, возьмите свежий зелёный базилик (зелень другого цвета не используется), оборвите с него листики, тщательно промойте и обсушите.
Почистите и порежьте на тонкие слайсы чеснок, соедините его с морской солью и начинайте растирать в ступке, добавляя небольшими порциями сухой базилик. Если под рукой оказалась только обычная мелкая соль, ничего страшного, морская используется для облегчения процесса растирания. Ее добавляют лишь для того, чтобы базилик быстрее превратился в кашицу. Когда смесь станет однородной, добавьте мелко потертый пармезан и орешки и вновь всё измельчите.
Итальянцы добавляют в соус песто семена пинии, которые можно заменить их кедровыми орехами, это касается и пармезана, его легко заменить любым солёным овечьим сыром. Осталось влить в наш соус с зеленым базиликом оливковое масло. Это важный компонент, брать нужно нерафинированное оливковое механического отжима, в магазинах его обычно обозначают как Extra Virgin. Готово!
Если у вас нет ступки или времени, чтобы растереть базилик, используйте блендер. Все ингредиенты нужно подготовить и сложить в чашу, перемешивайте, постепенно добавляя масло. Переложите приготовленный соус из базилика в красивое блюдо и можно угощать домашних или гостей.
Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте приготовить другие разновидности песто, например, красный с добавлением томатов.
Со свежими помидорами
При тех же ингредиентах классического соуса (базилик зелёный, пармезан, масло оливковое , чеснок, соль ) возьмите один свежий томат среднего размера, удалите кожицу и сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в ступку или блендер. К песто со свежими томатами кедровые орешки не добавляются.
Использование вяленых томатов
Для этого рецепта потребуется замочить миндаль на 12 часов или на ночь, чтобы орех стал мягким. Возьмите базилик – 1стакан, 3 помидора, чеснок, соль и горсть миндаля. Всё разотрите или перемешайте в блендере, добавляя оливковое масло до получения необходимой густоты соуса.
С чем подавать соус
Овощи и хлеб
Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу.
Паста
В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте.
Салаты
Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами.
Супы
Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол.
Хранение
Соус песто с базиликом, приготовленный по нашему рецепту, может хранится в холодильнике до трёх дней. Но есть способ заготовить его впрок. Для этого свежий песто аккуратно разложите в форму для льда и на несколько часов отправьте в морозилку. Когда соус затвердеет, переложите кубики в пакет с застёжкой, чтобы аромат не пропал. Хранить в таком виде песто с базиликом можно около трёх месяцев, но мы уверены, что вы съедите его быстрее. Это очень удобно, особенно для добавления с пасту.
Надеемся, что наша статья была полезна и вдохновила вас на новые кулинарные открытия.
Соус песто очень популярен в итальянской кухне и имеет зеленый цвет (из-за базилика входящего в его состав), кроме этого, классический рецепт включает в себя оливковое масло первого отжима и сыр.
Песто — это тип приготовления соуса. В традиционной итальянской кухне этот соус готовится с использованием ступки и пестика. Глагол «рestare» в итальянском значит «топтать, растирать, давить», отсюда и название «песто».
В различных рецептах составляющие соуса песто вовсе не меняются, могут измениться только пропорции, в которых вам нужно добавить те или другие продукты. Итак, наверное, каждой хозяйке нужно попробовать приготовить песто лишь однажды, а затем уже делать его по своему кулинарному рецепту со своими пропорциями.
Продукты для соуса:
Свежие листья базилика – 2 стакана (2 пучка)
Оливковое масло – 50мл
Чеснок – 2 зубка
Соль – щепотка
Перец черный молотый
Грецкие орехи (или кедровые) – 1/3 стакана
Тертый сыр пармезан – 1/3 стакана (40г)
Очень хотелось приготовить соус в классическом варианте с кедровыми орешками. Но…эти орешки у нас в большом дефиците. Иногда знакомые или родственники привозили. Недавно возрадовалась, увидев пакетики с орешками в одном из супермаркетов. Радость омрачила цена из трех цифр (около 25 дол.) С надеждой спросила у продавца: «Это за килограмм или за пакетик?». «За пакетик!». Я еще не настолько сумасбродная, да и наши грецкие орехи вкуснее.
Приготовление
Чеснок порезать на пластины. Базилик порубить. Орехи немного поджарить на сухой сковороде.
В кухонный комбайн положить базилик, масло, чеснок и соль. Закрыть крышкой и перемешать в несколько циклов, пока листья базилика не измельчаться.
Добавить в комбайн грецкие орехи и сыр. Перемешивать еще 30 секунд, пока соус не станет однородным.
Маленький совет – если вы не готовите соус на один раз, то храните его в плотно прикрытой стеклянной баночке. Для того, чтобы он сохранялся как можно лучше, соус немного уминают таким образом, чтобы сверху оказывался небольшой слой масла оливкового. В таком виде соус может продержаться в холодильнике от 10 до 15 дней, что не так мало.
Итальянские хозяйки, несмотря на наличие кухонной техники, часто готовят этот соус по старинке – в ступке. На примере орехов я объясню разницу в приготовлении. Блендер просто измельчает орехи в крошку. В ступке под давлением пестика орехи превращаются в мягкую массу, выделяется ореховое масло. Так что, как готовить: быстрее или вкуснее – выбирайте сами.
С чем едят соус песто? К столу этот необычный для нас и довольно густой по консистенции соус подают в виде бутербродов (мажут на хлеб), со спагетти (пастой), супами (минестроне), канапе и др.
Соус песто просто идеально подходит для рыбы и для ризотто, гармонично сочетается с овощами и просто великолепно — с сырами, такими, как моцарелла, например, или козий и творожный сыр.
Соус песто широко используется в кулинарных блюдах стран Европы и Азии. Причем в каждой отдельной кухни народов Италии, Германии, Франции рецепты соуса песто отличаются друг от друга.
Приятного аппетита!