Рецепты эфирных масел

Растения дарят нам не только красоту своих цветов, но и чарующий аромат. Этому ценному качеству травы, деревья и кустарники обязаны эфирным маслам, содержимся в семенах, плодах и цветах. В меньшем количестве эти летучие вещества присутствуют в листьях, корнях, коре и древесине. Их состав многообразен. В него входят ароматические углеводороды, спирты, сложные эфиры, органические кислоты и другие вещества. Каждое эфирное масло имеет уникальный состав и по-разному воздействует на организм. Название свое ЭМ получает от растения, из которого оно экстрагировано. Все мы знаем розовое, лавандовое, эвкалиптовое масло.

Немного истории

О целебных свойствах таких ароматических веществ знали еще в древности, и не только знали, но и активно использовали в лечении болезней и кулинарии. Уже тогда из них составлялись парфюмерные композиции. В Древнем Египте эфирное масло защищало от палящих солнечных лучей, в Древней Индии и Китае ими врачевали. На Востоке, где женщинам не разрешалось открывать свое лицо, они позволяли создавать свой образ, подчеркивать индивидуальность.

В священной Римской империи гетеры и знатные римлянки с помощью масел делали кожу нежной, мягкой и благоухающей, сохраняли ее молодость. Во всех странах использовали растения с большим содержанием ЭМ в качестве приправы.

Применение эфирных масел

И сейчас эфирные масла находят свое применение в самых разных сферах жизни. Их используют как:

  • лекарственные препараты;
  • вкусовые и ароматические пищевые добавки;
  • ингредиенты парфюмерных композиций и косметических средств;
  • как средства релаксации в ароматерапии:
  • как растворители.

Многочисленные активные вещества действуют комплексно. Поэтому нельзя выделить какое-то одно свойство того или иного масла.

Эфирные соединения проникают в организм через дыхательную систему. Также хорошо они впитываются через кожу, после чего попадают в кровоток и разносятся по телу. Но для этого их нужно смешать с базовым продуктом, или основой. Подойдет любое растительное масло, но лучше использовать хорошо очищенные и нейтральные по запаху, например, виноградное или жожоба.

Чаще всего в домашних условиях ароматические составы применяют в качестве компонентов средств народной медицины, в косметологии и в ароматерапии.

Сегодня эфирное масло используют и для похудения. Это связано со способностью улучшать обмен веществ, активизировать обменные процессы. Некоторые из них обладают и мочегонным действием, способностью выводить токсины. К таким соединениям относятся можжевеловое, кипарисовое, чайного дерева и цитрусовые масляные экстракты.

Эфирные масла используются в составе средств для массажа. Они оказывают разное биохимическое воздействие. Например, цитрусовые ускоряют липолиз, то есть расщепление жировой ткани, сандал и жасмин улучшают эластиново-коллагенновый каркас кожи, обладают лифтинговым эффектом. Гвоздика стимулирует кровообращение, мускатный орех эффективно борется с ревматическими болями.

Ингаляции ЭМ — эффективный метод борьбы с простудой. Это связано с фитонцидами, содержащимися в их составе. От бронхита помогает эвкалипт, против вирусов борется имбирь и чабрец, от гингивитов и стоматитов помогает календула.

Во многих средствах бытовой химии синтетические ароматизаторы заменяются природными эфирными веществами.

Ароматерапия в домашних условиях

Эфирные масла активно используются в быту для ароматерапии. Этот традиционный вид лечения был известен ещё в древности. Сейчас это направление находит живой отклик, что объяснимо и оправданно. Без чрезмерных материальных вложений можно подобрать ароматы на основе натуральных масел, снять стрессовое состояние после тяжелого рабочего дня, помочь себе уснуть или, наоборот, взбодриться утром.

Как это работает? Летучие компоненты воздействуют на организм двумя путями: нейро-рефлекторным и гуморальным, то есть через кровеносную систему. В первом случае задействовано обоняние, которое воспринимает органические молекулы рецепторами носа и посылает определенные сигналы участкам головного мозга. ЦНС выступает в этом случае как центр управления и отдает распоряжения периферической нервной системе, железам внутренней секреции и иммунитету. Во втором случае молекулы попадают в легкие, опутанные капиллярами, затем в кровяное русло и разносятся по всему организму.

Особенности ароматов

Чтобы подобрать летучие масла с необходимыми качествами, нужно знать об особенностях воздействия того или иного аромата. Есть запахи, которые освежают, другие тонизируют. Они помогут обрести бодрость на целый день. Расслабляющие оттенки помогут снять напряжение после трудового дня. Некоторые ароматы успешно борются с тревожными состояниями. По праву их можно отнести к антидепрессантам. При бессоннице эфирные соединения также эффективны.

Выраженными эффектами обладают следующие ароматические вещества:

Большой выбор эфирных масел и продукции с натуральными ароматизаторами предлагает компания «Оранжевая марка», коллекции которой можно найти в каталоге сайта Mamsy.ru.

Диффузоры как способ ароматерапии

Как наполнить свой дом приятными ненавязчивыми ароматами? Какие есть «долгоиграющие» средства? Есть несколько верных способов, один из которых — ароматический диффузор. Он представляет собой флакон с аромомаслами. В емкость вертикально помещаются длинные вертикальные тростниковые палочки. Жидкость постепенно пропитывает тростник и по капиллярам поднимается вверх, попутно испаряясь и привнося в помещение тонкий приятный запах. Все компоненты такого флакона натуральны, не вызывают аллергию и не имеют в аромате синтетических оттенков.

В чем преимущество аромадиффузоров? Всего 100 мл средства хватает на 3 месяца использования в комнате средних размеров. Интенсивность аромата при этом можно регулировать с помощью палочек. Чем больше вы их вставите, тем больше будет площадь испарения и выраженней аромат. Точно также можно подстраивать под комнаты разных объемов: чем больше помещение, тем больше палочек требуется. Такое простое устройство не требует лишних забот. Установив флакон с тростинками один раз, о нем можно забыть до полного испарения жидкости.

Чтобы не ошибиться с количеством, начинать нужно с четырех палочек. Только через три-четыре дня можно оценить результат, когда они полностью пропитаются эфирными маслами. Скорость испарения жидкости зависит от двух составляющих: температуры и влажности. При высокой температуре и сухом воздухе испарение будет происходить быстрее, и аромат будет выражен сильнее.

Ароматические свечи

Еще один способ эффективной ароматерапии — ароматические свечи. В чем их отличие от диффузоров? Вы можете приобрести несколько свечей с разными запахами и использовать их под настроение или состояние. Свечи помогут привнести в атмосферу нотки праздника к приходу гостей или создадут романтическое настроение для влюбленных.

Часто они становятся частью личного пространства. Вы можете зажечь свечу, чтобы успокоиться или использовать ее вместо снотворного. Хорошие свечи из натуральных компонентов будут источать еле уловимый аромат даже без горения. Нужно только правильно выбрать ее.

По своей основе свечи делятся на четыре группы:

  • парафиновые — синтетические из переработанных нефтепродуктов;
  • стеариновые — изготавливаются из жиров и масел;
  • восковые — из продуктов пчеловодства;
  • многокомпонентные — включают парафин и воск в разных соотношениях.

Лучшими считаются последние 2 группы. Стеариновые изделия сейчас редки, 100% восковые свечи тоже почти не встречаются. Многокомпонентные составы комбинируются в разных процентных отношениях и различаются по скорости плавления. Хорошую комбинацию дает состав «кокосовый воск + пчелиный воск + парафин». Воздействие на организм зависит от эфирных масел, введенных в состав свечи. Чем дороже свеча, тем деликатнее ее аромат.

Для состояния, вызванного ароматическими композициями, датчане придумали термин «хегги», что означает состояние покоя и невыразимой неги. Его стоит попробовать, чтобы полюбить навсегда. А открыть дверь в этот мир поможет бренд Lirio Vela, продукцию которого вы найдете в каталоге Mamsy.

Мне нравится 0 Похожие посты

Все рецепты рассчитаны на комнату 20 м.

Ароматы для работы.

Прекрасно оптимизирует процессы мышления смесь эфирных масел в аромакурительнице.

Рецепт № 1: 1 капля гвоздики , 2 бергамота, 2 майорана, 3 лимона.
Рецепт № 2: 4 капли масла лимона и 2 розмарина.
Рецепт № 3: 1 капля масла гвоздики, 1 бергамота, 1 майорана, 1 сосны, 1 лимона.
Рецепт № 4 при работе на компьютере: 5 капель масла лимона, 5 розмарина, 1 сосны.
Рецепт № 5: 3 капли гвоздики, 3 розмарина, 2 лимона.
Рецепт № 6: 2 капли базилика, 2 грейпфрута, 1 кипариса.
Рецепт № 7: 2 капли грейпфрута, 2 имбиря.
Рецепт № 8: 3 капли бергамота, 2 розмарина.
Рецепт № 9: 2 капли лимона, 2 мяты, 1 лаванды.

Ароматы для отдыха.

Аромалампа поможет при бессоннице.

Успокаивающие ароматы.

Аромалампа взбодрит.

Ароматы для интима.

Аромалампа поможет при простуде.

Рецепт № 1: 4 капли бергамота, 2 сандала.
Рецепт № 2: 4 капли бергамота, 2 эвкалипта, 2 мандарина, 1 шалфея.
Рецепт № 3: 7 капель масла чайного дерева, 5 эвкалипта, 1 лаванды.
Рецепт № 4: 4 капли бергамота, 2 сандала, 2 мандарина, 1 шалфея.
Рецепт № 5 при насморке: 1 капля эвкалипта, 1 чайного дерева.
Рецепт № 6 при кашле: 4 капли мяты, 3 иссопа.
Рецепт № 7 при кашле : 2 капли эвкалипта, 2 бензоина, 2 тимьяна.
Рецепт № 8 при сухом кашле: 4 капли апельсина, 2 ладана, 2 чайного дерева.
Рецепт № 9 при сухом кашле: 4 капли эвкалипта, 2 лаванды, 1 сосны.
Рецепт № 10 при мокром кашле: 2 капли сосны, 2 сандала, 2 розмарина.
Рецепт № 11 при мокром кашле: 3 капли эвкалипта, 2 чайного дерева, 2 пихты.
Рецепт № 12 при мокром кашле: 3 капли лимона,3 гвоздики, 2 лаванды, 2 лаванды.

Вам будет интересно:

10 средств от простуды!

Укрепляющая смесь: 4 капли розмарина, 2 лимона, 2 лаванды.

Для стимуляции дыхания: 6 капель масла сосны, 2 лимона, 2 эвкалипта.

Для дезинфекции помещения: 2 капли пихты, 2 эвкалипта, 1 сосны.

Для избавления от комплексов: 2 капли мандарина, 1 иланг-иланга, 1 грейпфрута, 1 ладана.

Аромалампа поможет избавиться от неприятных запахов на кухне: 2 капли лимона, 1 мяты, 1 розмарина.

Расслабляющая смесь: 3 капли лаванды, 2 мандарина, 2 ромашки, 1 апельсина.

Регенерационная смесь: 5 капель эвкалипта, 3 розмарина, 3 лаванды, 3 лимона.

Аромалампа поможет избавиться от раздражительности: 4 капли шалфея, 3 майорана.

Смесь для детской комнаты: 3 капли мандарина, 2 корицы.

Очищающая смесь: 4 капли лаванды, 2 герани, 2 лимона.

Аромалампа создаст аромат «зимняя ночь» 2 капли сандала, 2 нероли, 1 имбиря, 1 розы, 1 иланг-иланга.

Аромат » новогодняя ночь » 4 капли мандарина, 4 апельсина, 2 корицы, 2 гвоздики.

Аромат » цветущий сад » 2 капли розы, 2 иланг-иланга, 2 лаванды, 1 жасмина.

Аромалампа создаст аромат «весенний луг»: 3 капли масла розы, 2 фиалки, 2 бергамота, 2 сосны, 1 лимона.

Аромат «любимая»: 6 капель масла иланг-иланга, 5 розы, 3 лаванды, 2 герани.

Аромалампа создаст аромат » тысяча и одна ночь»: 2 капли иланг-иланга, 2 мирры, 2 мускатного ореха, 2 сандала, 2 пачули.

Для сохранения и привлечения денег: 5 капель черного перца, 3 капли ветивера, 2 пачули, 1 имбиря.

Аромат для обретения духовности: 7 капель сандала, 4 кедра, 1 ладана.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Дорогие друзья!

Часто, читая описание или состав мыла, мы встречаем эфирные масла. Большинство из нас знают самые распространенные запахи — хвои, лаванды, жасмина и т.д. Но встречаются и такие, о которых мы можем только догадываться. В этой статье собрано описание большинства запахов эфирных масел. НаходИте интересующее Вас эфирное масло, и оно откроет вам свои секреты запаха. Надеюсь их небольшое описание поможет Вам не ошибиться с выбором!

Аир

Сильный теплый, древесно-пряный запах со своеобразной камфорной нотой.

Анис

Запах масла аниса имеет характерный приятный запах плодов аниса; пряно-сладкий, веселый, теплый.

Детская эстетика этого аромата обычно не воспринимается с первого вдоха, требуется более длительное проникновение в веселый мир аниса, в этом могут помочь дети, а также ароматический комплимент — петитгрейн.

Апельсин горький

Запах эфирного масла свежий, горький, своеобразный, характерный для плодов померанца.

Апельсин

У масла апельсина легкий, теплый, сладкий, пикантный и освежающий запах.

Радостный и незатейливый аромат легок и понятен. Обычно он нравится абсолютно всем.

Базилик

Сильный, приятный, свежий, пряно-сладкий, травянистый запах.

Холодящая торжественная неповоротливость аромата базилика не сразу проникает в глубину понятия восторженным «Нравится!». Поэтому в начале изучения сложного базиликового «слога» следует добавлять аромат-комплимент — имбирь.

Бей

Запах свежий, пряный, горько-перечный, подобный запаху гвоздики.

Сочетание перечных и сладковатых тонов изначально очень сложно для восприятия запаха, вызывает у многих бессознательный антагонизм. Поэтому для привыкания к сложной динамике аромата можно добавить аромат-комплимент, например, вербену или лиметт.

Бергамот

Легкий, дымно-горьковатый, терпкий, изысканный, освежающий, таинственный запах. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными нотами.

Свежая туманность аромата настолько притягательна, что обычно он воспринимается легко.

Валериана

У эфирного масла валерианы запах характерный терпкий, древесно-бальзамический, кисловатый, плотный, стойкий, глубокий. К запаху валерианы люди несправедливы, воспринимая его с нарицательным оттенком «женской нервности», однако это стойкое масло обладает изысканностью и первого, и второго тонов; только в третьем появляется легкая влажность, которую можно нейтрализовать, «поженив» это масло с ароматом-комплиментом —розовым деревом.

Вербена

Запах вербены интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами, слегка терпкий, свежий.Аромат вербены всегда обманывает своим «ледовым» и первым тоном, демонстрируя «народность» и простоту, он может ассоциироваться с ароматом левзеи и лиметта. Кристаллическая звенящая зеркальность среднего и нижнего тонов дарует истинное наслаждение для обонятельных «гурманов» и «сомелье».

Ветивер

Запах ветивера древесный, дымный, землистый, глубокий, сухой, сладковатый, терпкий.

Невозможно забыть сложный «шаманский», волнующий аромат ветивера, несущий в себе жар и сушь солнца. Но иногда, при первом контакте, этот аромат воспринимается как тяжелый. Для «облегчения» верхнего тона ветивера используют аромат-комплимент —грейпфрут. Смесь ветивера с грейпфрутом носит символичное название «смесь Афродиты».

Гвоздика

Запах сильный, острый, пряный, терпкий; теплый, маслянистый, трезвый.

Данный аромат относится к категории надоевших, к тому же он вызывает устрашающие ассоциации с кабинетом дантиста. Однако в запахе нижних тонов гвоздики есть чарующая теплота и эстетская сложность. Для устранения «верхних» ассоциаций следует добавить каплю комплиментарного аромата — можжевельника.

Герань

Запах у масла герани свежий, сладкий, масляный, травянистый с явной фруктовой нотой, горьковато-цветочный, напоминает аромат розы с оттенком мяты.

Резкая сладкая цветочность стойкого ароматического оттенка вызывает иногда сложность в его восприятии; исправить положение можно, добавив 1-2 капли комплиментарного эвкалипта.

Грейпфрут

Аромат настолько легкий, солнечный и воздушный, что нравится своим тоном всем и всегда.Запах масла грейпфрута приятный, нежный, горьковато-сладкий, освежающий, напоминающий одновременно запах апельсина и лимона с нотами травы и горечи.

Душица

Запах у масла травяной с оттенком древесного, теплый, свежий, пряный, несколько терпкий, отдающий камфарой. Для облегчения «характера» аромата его можно «поженить» с комплиментарным маслом — апельсином.

Дягиль

Обладает сильным травянистым запахом.

Ель

Запах ели приятный смолисто-горьковатый, хвойный, освежающий.

Если некоторая прямолинейность и резкость аромата не очень нравятся, то можно придать ему прозрачность, добавив комплиментарное масло — петитгрейн.

Жасмин

Запах масла характерный для живых цветков жасмина, интенсивный, изысканный, нежный, сладковато-медовый, цветочный с тоном свежей зелени, экзотический, немного пьянящий.

К сожалению, верхний тон жасмина очень яркий, густой и несколько секреторный, именно он мешает восприятию всей утонченной прелести этого совершенного запаха.

Для облегчения верхнего тона можно добавить масло-комплимент — лимон.

Иланг-иланг

Запах иланг-иланга сильный, приятный, сладкий, глубокий, теплый, экзотический, манящий, ласковый, представленный различными сочетаниями цветочных, фруктовых, древесных и лекарственных запахов с пряно-бальзамовым оттенком.

Аромат иланг-иланга достаточно яркий и сладкий.

Для того чтобы сделать его менее конфетным и более легким, следует добавлять комплиментарное масло — лимон.

Имбирь

Приятный, резкий, нежный, живой, свежий, экзотический, теплый, терпкий, пряный с отчетливой цитрусовой и перечной нотой запах.Обычно аромат имбиря воспринимается легко, являясь источником эстетического наслаждения.

Иссоп

Запах иссопа теплый, сладкий, плотный, пряный, проникающий, с кислинкой.

Аромат в силу его влажной, плотной и мылкой субстанции, воспринимается тяжело, хорошим «высушивающим» комплиментарным маслом, создающим пряный сияющий ароматический фейерверк, является лиметт.

Кассия

Запах пряно-древесный, сладковатый.

Каяпут

Запах свежий, холодный, травянистый, терпкий, сладкий, цветочный, проникающий.

Аромат легко воспринимается, поскольку многим он напоминает эвкалипт. Сочетание с комплиментарным маслом пальма-розы придаст ему утонченность.

Кедр

Запах масла древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает санталовое дерево, но более сухой.

Первое впечатление о кедре всегда обманчиво из-за невыраженного, «придавленного» верхнего тона, в котором можно даже уловить нехарактерные для этого аромата кисловатые нотки. Великолепно «пробуждает» кедровую пульсацию комплиментарный грейпфрут.

Кипарис

Чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый запах, с запахом бальзама и дыма.

Аромат торжественный и сложный, для облегчения восприятия его эстетики можно первые два-три раза добавлять масло-комплимент — бергамот.

Корица

Запах корицы сильный, приятный, бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.

Легкое, доступное и очень благодатное. Однако, если добавить комплиментарную цитронеллу, она будет вызывать вспышки сияющих молний в округлом коричном небе.

Лаванда

У лаванды мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный запах, как у свежих цветков лаванды с древесным оттенком.

Восприятие запаха всегда идеально спокойное.

Ладан

Запах масла ладана теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.

Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики ладана требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве.

Ароматом, виртуозно поющим в «терцию» с ладаном и вытягивающим ассоциативный ряд махровых басовых нот, является комплиментарное розовое дерево.

Левзея

Если провести опрос мнений людей, применяющих ароматы, то ровно половина из них не является поклонниками запаха левзеи, тогда как у другой половины этот аромат вызывает восторженные чувства. Можно сказать, что некоторым недостатком левзеи в глазах людей, предпочитающих терпкие запахи, является протяженность и конфетность двух верхних тонов.

Добавление комплиментарного илангового аромата превращает наивный леденцовый «лепет» аромата в гурманственно-обольстительное красноречие.

Лиметт (лайм)

Аромат характерный для свежих плодов; довольно резкий, горько-сладкий, слегка терпкий, запоминающийся, свежий, прохладный, откровенный и влекущий.

Лиметт — откровенный, запоминающийся и влекущий аромат. Обычно сложности в его восприятии не возникает.

Лимон

Эфирное масло лимона издает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, свежий, холодный, горьковатый.

Легкое, доступное, поскольку аромат лимона общепринят в обиходе. Для устранения оттенка окисленного металла в нижнем тоне рекомендуется комплиментарное добавление иланга.

Майоран

Запах майорана вечерний, теплый, пряный, древесно-терпкий с оттенком камфары.

Медлительность и тяжеловесность аромата можно «развеселить», если сочетать его с комплиментом от грейпфрута.

Мандарин

Запах легкий, веселый, праздничный, нежный, теплый, пикантный, фруктово-сладкий, с цветочными нотами, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха.

Мандарин — легкий, веселый аромат, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха. Некоторые ароматические гурманы сетуют на отсутствие глубины в этом аромате, что можно исправить, добавив каплю комплиментарного ветивера.

Мелисса

У мелиссы запах свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат лимона с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.

Комплиментарное добавление имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.

Мирра

Запах эфирного масла мирры сладко-бальзамовый с легким пряным оттенком, теплый, дымно-терпкий, смолистый, немного мускусный; это великий аромат – сложный, изысканный, многогранный, философский.

Великий аромат, досадно, если протяжность и дымная терпкость тяжело воспринимаются, но в этом случае всегда готов помочь грейпфрут-комплимент.

Мирт

Запах масла свежий, чистый, прозрачный, проникающий, нежный, духовный, травянистый, камфорно-пряный, несколько терпкий и горьковатый.

Аромат окутывает своей нежностью и чистотой, вызывая самые светлые и духовные ассоциации. Единственная сложность в аромате мирта — легкая камфорность первого тона, что можно нейтрализовать, добавив комплиментарную гвоздику.

Сочетание мирта и гвоздики можно назвать «магическим обаянием», поскольку этот аромат рождает в душе музыку полета, придает остроту и утонченность мыслям и движениям.

Можжевельник

Освежающий, тёрпкий, дымный, бальзамический, слегка древесный. Основной аромат смолистый, терпкий, дымный, бальзамический.

Оттенки тональности: верхний — свежий, «джиновый»; средний — клейкости весенних почек; нижний — черносливово-пряный.

Мускатный орех

Запах эфирного масла теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный.

Гармония теплоты, даруемая ароматом муската, легко и нежно окутывает сознание. Обычно этот аромат вызывает восхищение. Но в случае, если пряные запахи Вам не очень близки, открыть в них источник наслаждения может помочь сочетание муската с ароматом-комплиментом — лиметтом.

Мята перечная

У мяты запах очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий, бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары.

Найоли

Запах сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами.

Аромат найоли — это экзотика, хотя в первых тонах можно уловить эвкалиптовые легкие ноты. Для обрамления свежести его древесного рисунка в зеркальную таинственность следует добавить в качестве комплимента вербену.

Нероли

Эфирное масло нероли имеет пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.

Среди многих народов этот магический аромат называют цыганским из-за его гипнотической неуловимости. Сложность и многосоставность ароматического рисунка часто обманывают даже тех, кто им постоянно пользуется. Наличие двух дополнительных тонов, на которых не фиксируется наше сознание при длительном восприятии аромата, вносит «обманчивые» оттенки в его восприятие. Аромат нероли — всегда внове. Обычно он нравится всем. Если ассоциативно этот аромат не Ваш, можно сочетать его с комплиментарным лиметтом.

Пальмароза

А масло пальмарозы обладает запахом тонким, изящным, манящим, утренним, леденцово-пряным, сладким, цветочным, с оттенками аромата розы и герани.

Аромат легкий для восприятия, невзирая даже на некоторый басовый тембр верхнего тона, который можно немного повысить комплиментарным грейпфрутом.

Пачули

Эфирное масло пачули имеет запах сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.

Для европейцев способность к его легкому восприятию — целая наука. Первое прикосновение к мудрому миру пачули можно начать с добавления комплиментарного имбиря для осушения болотного оттенка первого тона.

Петитгрейн

Аромат сильный, мягкий, нежный, приятный, горьковато-сладкий, цветочно-цитрусовый с древесным оттенком, прозрачный, освежающий. Во время летнего зноя аромат позволяет создать прохладную, свежую атмосферу и быстро снять головокружение, сонливость, ощущение тяжести.

Для людей, избегающих зеленых, мягких запахов, комплиментарный шалфей «скует» стальную и легкую «кольчугу».

Пихта

У пихты чистый, свежий, холодный, насыщенный, пряный, терпкий, бальзамический, смолисто-хвойный запах, напоминающий свежий хвойный лес.

Первые два тона пихты чрезмерно плотные, маслянистые и резкие, что обычно не прибавляет поклонников этому аромату. Однако плотная «латексная» ткань аромата пихты становится необходимым элементом стиля джинсовой ароматической эстетики комплиментарной корицы.

Розмарин

Запах масла розмарина сильный, свежий, чистый, проникающий, теплый, уютный, горьковатый, пряный, травянисто-мятный с древесно-камфорным бальзамическим оттенком, освежающий и возбуждающий.

Пряную сумеречную горечь розмарина можно расписать веселыми красками и закружить в веселом танце вербеновой комплиментарной карусели.

Розовое дерево

У этого масла запах свежий, лесной, цветочный с тоном ландыша, сладкий, немного горьковато-пряный, пикантный.

Как правило, аромат розового дерева вызывает восхищение и радостное настроение. Поклонники холодных запахов, могут добавить маленькую комплиментарную льдинку вербены.

Розовое

Масло розы обладает запахом сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым, несколько пряным, терпким, дымным, низким, глубоким, блюзовым, медовым, нежным.

Восприятие идеальное. Если роза — слишком «сухой» цветочный аромат, можно ее слегка полить дождем комплиментарной пальмарозы.

Ромашка голубая

У ромашки запах глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий.

Аромат очень вязкий, плотный и вяленый. Первый тон обычно быстро утомляет. Превратить войлочную ткань аромата в тончайшее кружево под силу только одному комплиментарному маслу — петитгрейну.

Сандал

Запах эфирного масла сандала не очень сильный, но очень стойкий; не имеет ни одной резкой и громкой ноты, нарастет медленно, изысканный, глубокий, мягкий, нежный, экзотический, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, деликатный, сложный философский, обладающий двумя дополнительными тонами – тоном жара, и тоном холода.

Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат сандала вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно сандал возможно сочетать с нероли, усилив его звучание.

Сосна

Запах сосны свежий, лесной, хвойный, смолистый, прохладный, бальзамический.

Аромат вызывает доверие и воспринимается легко, единственный недостаток соснового аромата — легкая камфарная «уплощенность». Если добавить комплимент — мирт, аромат становится эстетски тонким, приобретая вкрадчивую ласковую мелодию и небесную глубину.

Тимьян (чабрец)

Запах сильный, теплый, сладковатый, масляный, пряно-травянистый, с нотой отсыревшей древесной коры.

Реальность жирной, плодородной земли, ощущаемая в этом аромате, очень сложно воспринимается городскими жителями. Превращению скромной чабрецовой «золушки» в тоненькую принцессу помогает комплиментарная фея — имбирь.

Фенхель

Запах эфирного масла фенхеля медово-сладкий, теплый, травянисто-земляной, немного пряный, камфарный, слегка горьковатый с обертоном перца, похож на запах аниса.

Микстурный оттенок аромата несколько уныл и часто ассоциируется с аптекой. Комплиментарная мелисса легко изменит атмосферу этого аромата, придаст ему уютные и сладостные ноты вечеров на даче.

Цитронелла

Сильный, резкий, свежий, сладкий, травянисто-лимонный с отеком свежей земли.

Запах — слишком несимметричный и активный аромат, немного охлаждает его «темперамент» комплимент — пачули.

Сочетание цитронеллы и пачули — один из самых изысканных, деликатных и непреодолимо притягательных запахов.

Чайное дерево

У эфирного масла чайного дерева запах свежий, холодный, горьковатый бальзамический, камфарный, немного пряный с оттенками запаха кардамона и мускатного ореха.

Активная горчинка первых тонов чайного дерева становится прозрачной и ласковой, если добавить комплиментарное розовое дерево.

Шалфей

Запах свежий, холодный, дымный, терпкий, пряно-травяной, камфорный.

Если добавить аромат-комплимент — лиметт, то легкий «докторский» оттенок шалфея пропадает, превращаясь в аромат воздуха, напоенного острыми эмоциями свободного падения при прыжках с парашютом.

Шизандра

Запах масла шизандры вызывает восхищение, если подчеркнуть великолепный рисунок второго тона. Для этой цели имбирь — идеальный комплимент.

Эвкалипт

Запах сильный, проникающий, светлый, свежий, холодящий, смолисто-терпкий, пряный, напоминает камфару.

Для аромата эвкалипта характерны некоторая «простота» и односложность. Для создания туманного, расплывчатого рисунка можно добавить комплиментарное нероли.

Элеми

Запах эфирного масла элеми легкий, свежий, травяной, пряно-бальзамовый, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть :
‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
Методы получения эфирных масел
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Как cделать льняное масло в домашних условиях

Используемая литература: №№ 2, 4, 7, 9, 24