Рецепты из лопуха

Содержание

Лопух и репейник это одно и тоже или нет. Лопух. Лопух большой в народе ещё назвают репейник, репей.

Не путайте его с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий — репейник.
Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.
Лопух большой трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством фиолетовых цветков — репешков.

Лопух большой не смогли обойти стороной и художники. Как-то, ленинградский художник, Владимир саксон, к 70-летию революции написал картину под названием — лопух, как символ революции., изобразив полотно с лопухами. А когда его спросили — почему так, ответил: «Я так Чувствую Революцию».
Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, к удивлению и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там — дово. Съедобные и вкусные молодые листья и черешки.
Конечно, для многих такая пища в диковинку, но, корень лопуха первого года жизни съедобен, он толстый и сочный, а после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него можно выпекать хлеб, делать суррогат кофе, ложить в суп и т. д.
Лопух большой (репейник) — это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках. На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно — фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.
Цветёт лопух большой в июне — августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, вблизи жилья, по канавам, на влажных пустырях, вдоль дорог и т. п.
Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью, первого или весной второго года (до появления листьев. Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки в период цветения заготавливают.
Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печьке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года.
Корневище лопуха (репейника, репейя) имеет ценный состав, оно содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, Инулин, минеральные вещества, витамины с, группы в, Е, Д, каротин и много других полезных компонентов.
Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.
Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г. ) измельчённого корня заливают 0, 5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.
Отвары для компрессов при дерматозах и зудящих кожных сыпях применяются.
В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.
Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня Аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.
Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.
Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1: 10, который применяют для смазывания поражённых мест.
В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.
Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.
Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.
Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.
Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.
Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.
Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос.
Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.
Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «Репейное Масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.
Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку — скрутив и отжав в руках.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. Ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. за сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник или, развести медом 1: 1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой. Лопух, противопоказания. Не рекомендуется принимать отвар лопуха, сок и другие препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Репейник и чертополох. Лопух и чертополох

Недавно была свидетелем разговора соседей по даче.

Лопух и чертополох это одно и тоже растение или разные?
Если разные, то как их различить?
Если посмотреть на растение только по цветкам – то они очень похожи. Согласитесь?

Дело в том что и то и другое растение лечебные, но применяют их в разных целях по разному. Поэтому ошибаться нельзя. А различить их очень просто.
Давайте посмотрим на эти растения в полный рост, как они растут.
Первое растение –это лопух.
Лопух большой, репей, репейник — одно и то же растение (Arctium lappa).
Листья лопуха сердцевидные, крупные, мягкие и стебель без колючек.

А вот чертополох.
В природе растет больше 120 видов чертополоха (татарника) (Cárduus) – листья удлиненные, зазубренные и очень КОЛЮЧИЕ по всей длине растения.

Значение его названия переводится как «пугающий чертей», что отражает его особую медико-магическую функцию — отгонять нечистую силу.

Почти все они — хорошие медоносы, но в то же время являются сорняками.

Существуют разные виды этих растений и некоторые весьма декоративны.
Посмотрите сами, насколько красивы их соцветия и не зря именно они привлекли внимание мастеров и стали новой модной тенденцией во флористике.

Репейник для волос. Химия и целебные свойства

Чем же так полезен людям лопух? В листьях и корнях лопуха содержатся витамины А, группы В, С, D, E, эфирные масла, белок и крахмал.

В корне растения — полисахарид инулин, протеин, жирное масло, стеариновая и пальминтовая кислоты, стигмастерин, ситостерин, горькие и дубильные вещества.

Инулин, содержащийся в корнях лопуха, пищеварительные ферменты человека не переваривают, поэтому его используют как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете. Кроме того, ученые выяснили, что экстракт из семян лопуха способен снижать уровень сахара в крови.

Полезными являются и семена репейника – в них обнаружены гликозиды, распадающиеся на глюкозу и арктигелин.

Препараты из корней листьев и семян лопуха применяют как желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое средство. Они стимулируют восстановление тканей, улучшают формулу крови, активизируют деятельности органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.

Корни лопуха можно использовать как мочегонное средство при отеках и камнях в мочевом пузыре, как потогонное и жаропонижающее средство при простуде, как обезболивающее при ревматизме, подагре, геморрое, ишиасе, радикулите.

По некоторым данным, препараты из лопуха дают положительный результат в лечении злокачественных опухолей – противоопухолевой активностью обладает лигнановый агликон арктигенина – вещество, содержащееся в корнях и листьях растения.

Наружно препараты из лопуха можно применять для лечения ран, ожогов, фурункулов и некоторых кожных заболеваний.

В народной и официальной медицине из корней лопуха производят репейное масло, полезное при ревматизме и подагре, а так же отвары, настои и спиртовые настойки, которые употребляют для лечения внутренних болезней.

Свежим соком из листьев лопуха можно выводить бородавки, использовать для заживления ран при чесотке.

Отваром из корня лопуха моют голову для укрепления корней волос и усиления их роста.

Репейное масло, полученное из корней лопуха, втирают в корни волос, смазывают ним волосяной покров, используют для смазывания угрей, фурункулов и экземы. Масло можно использовать отдельно, или в смесях с другими эфирными маслами.

Репейник рисунок. Как рисовать лопухи простым карандашом.

как нарисовать лопухи простыми карандашами . Этот рисунок будет первым в нашем, о котором мы говорили в предыдущей статье. Вна сайте я решил выделить эти рисунки в отдельный раздел. Лопухи я выбрал не случайно, т.к. их легко рисовать и совсем не страшно ошибиться в форме листьев для того, чтобы передать их реалистичность. К тому же я практически уверен, что нарисовав их первый раз с натуры или с фотографии, вы также сможете потом передать их форму на бумаге по памяти. Для рисования лопухов нам понадобитьсяминимальный набор, о котором говорилось. А именно, графитные карандаши HB и 4B, ластик и бумага. В качестве референса я выбрал фото, которое сделал во время прогулок по лесу на майских праздниках. Основной рисунок мы будем выполнять HB карандашом. Вначале как обычно, набросаем тонким нажимом основные вспомогательные линии, чтобы определиться с формами и расположением листьев на бумаге.Далее аккуратно прорисовываем контуры листьев и стеблей лопухов, стараясь передать основные загибы и форму листьев. Замечу, что здесь необязательно копировать с точностью до миллиметра. Постарайтесь ухватить взглядом, как выглядят изгибы и края листьев, и рисуйте похожие контуры.После того, как контур рисунка готов, нужно определить его теневые и световые участки . Контуром определяем границу тени и закрашиваем ее тонким слоем. На листьях прорисовываем основные жилки. Сильная детализация здесь не обязательна и даже может повредить рисунку. Далее рисуем тонким слоем тени на самих листьях, слегка передавая их фактуру. Определение теней на цветном изображении иногда бывает сложным для начинающих. Поэтому, если вам сложно сразу определить, где именно на листьях присутствуют теневые участки, то попробуйте прищурить глаза таким образом, чтобы сквозь них проходило немного света и рисунок перед глазами слегка размылся. Тогда вы сможете увидеть основные теневые и световые пятна. После нескольких попыток вы поймете, что я имею ввиду.Когда листья готовы, берем мягкий карандаш 4B и проходим по тени листьев, а также подчеркивая слегка их контуры. Ну и чтобы лопухи не висели у нас в воздухе, можно добавить несколько штрихов в фоне, стараясь передать несколько торчащих травинок, расположенных рядом. Вот наш эскиз и готов.При желании и наработке навыка такие эскизы можно рисовать буквально за 10-15 минут. Далее уже можно либо продолжить детализацию, либо оформить как самостоятельную картину. Также можно залить цветом, например, акварелью. Вообщем, на ваше усмотрение Видео ролик с процессом рисования лопухов простыми карандашами здесь : Кстати, если у вас успешно получился рисунок лопухов , попробуйте теперь нарисовать те же самые лопухи, используя этапы, описанные выше, но в другом ракурсе:Если и с этой задачей проблем не возникнет, то попробуйте нарисовать лопухи по памяти самостоятельно. Уверен, у вас получится! Удачи!

Репейник семена. Лечебные свойства семян (плодов) и корня репейника

Семечки репейника — это источник полезных веществ для организма, но мало кто об этом задумывается. Этот дар природы содержит следующие компоненты:

  • жирное масло;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды.

Семена обладают мочегонными, противовоспалительными, слабительными и жаропонижающими свойствами. Их применяют для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе колитов и запоров. Ценные гликозиды обеспечивают противоопухолевое действие натурального средства. Яблочная и лимонная кислоты повышают иммунитет, помогают организму справиться с простудными недугами.

В народной медицине успешно применяется и корень лопуха. Он богат полисахаридами, жирными кислотами, дубильными соединениями, эфирными маслами, а также витаминами и минералами. Средства на основе этой части растения укрепляют иммунную систему , облегчают симптомы стоматита и пародонтоза, снимают воспалительный процесс. Кроме того, корешки репейника нормализуют температуру тела, восстанавливают функцию печени, улучшают состав крови. В некоторых случаях полезно принимать препараты на основе корневища при интоксикации.

Репейник обыкновенный. Особенности лопуха как лекарственного растения

Лопух — лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, — легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый . Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель — сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья — крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху — гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида — паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый . Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой . Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота — 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Ареал

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

    Лопух большой. Ботаническая иллюстрация из книги Мартина Циленшека Naše škodljive rastline, 1892 год.

    Сбор . Предпочтительнее выкапывать корни лопуха первого года осенью. Целебные свойства сохраняются у растений второго года, но выкапывать их нужно ранней весной, до того, как начнут отрастать стебли. Листья и верхушечную часть собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны и вида, сбор может начинаться в июне и заканчиваться в сентябре.

  • Заготовка и сушка . Подземную часть отряхивают от земли, промывают, очищают от коры, отламывают от нее тонкие корешки. Затем разрезают корни на пластины длиной до 10 см (общая длина корня может достигать 60 см). Сушить рекомендуют в естественных условиях — на верандах, чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Корни раскладывают тонким слоем. У готового сырья снаружи должен быть бурый цвет, а внутри — беловато-серый. Листья лопуха сушат таким же способом.
  • Хранение . В некоторых травниках указано, что листья можно хранить 2 года, а корни — от 2 до 5 лет. При правильных условиях хранения (беречь от сырости и света!) сырье не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.

Лопух большой. Лопух большой (Arctium lappa L.)

Формула цветка

Формула цветка лопуха большого: *Л5Т5П2.

В медицине

В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов.

Гомеопатическое средство, созданное на основе лопуха, применяется от экземы и угрей, а также при шелушении кожи головы.

    Лопух — мочегонное средство

    В косметологии

    Водный настой корней лопуха и репейное масло (настой корней на оливковом и миндальном масле) – это старинный известный рецепт для укрепления волос. Но для ухода за волосами и против перхоти чаще применяют настой корня лопуха на миндальном и оливковом масле, который известен под названием «репейное масло». Наружно для втираний репейное масло используют при облысении, плешивости и для стимулирования роста волос.

    В кулинарии

    Для пищевых целей употребляют корни лопуха первого года жизни — сырыми, вареными, жареными, печеными. Их используют в супах вместо картофеля, петрушки, моркови. Также из корней лопуха можно приготовить мармелад и повидло, а поджарив – получить заменитель кофе.

    В производстве

    В мыловарении, лакокрасочной промышленности применяют жирное масло лопуха. Также растение применяют как инсектицид от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Чертополох цвет. Расторопша — недооцененный бурьян

Расторопша пятнистая известна в народе под такими названиями, как «чертополох», «репейник» или «татарник». Это растение с колючими листьями и пушистыми цветами нежно-фиолетового цвета, которое растет повсеместно, как сорняк. Детвора обычно любит играть с семенными корзинками репейника, цепляя их друг ко другу на одежду и даже на волосы. Читайте еще: Чай хельба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Лечебными считаются в основном семена расторопши. Ученые определили в их составе более 200 различных веществ, каждое со своим индивидуальным действием. В комбинации друг с другом они образуют целый комплекс для витаминизации организма, а также его оздоровления и очищения. Что же это за вещества?

Силимарин

Это собирательное название группы флаволигнанов, которые:

  • способствуют разрушению свободных радикалов;
  • оказывают противотоксичное действие на весь организм;
  • действуют, как антигистамины;
  • являются гепапротектором для печени.

В плодах расторопши содержание силимарина достигает 3 %, также он содержится и в ее листьях, стеблях и корнях.

Витамины

Расторопша пятнистая содержит множество витаминов, без которых не может обойтись наш организм:

  • витамин А— ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин Е— токоферол;
  • витамин С— аскорбиновая кислота.

В расторопше есть и другие витамины, благотворное влияние которых обуславливается их взаимодействием друг с другом.

Другие вещества

Среди множества активных веществ, содержащихся в расторопше, можно назвать:

  • лигнаны;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • белки;
  • жирные масла;
  • смолы;
  • слизи.

Каждое вещество из перечисленных является незаменимым для человека, все они нужны нам в определенном количестве.

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Лечебные свойства

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Подробную информацию о пользе растения вы можете узнать из статьи «Лечебные свойства и противопоказания – все тонкости применения лопуха в нашей статье».

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.

Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Использование средства для лечебных целей

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

Корень лопуха наиболее часто используется для лечения следующих патологий:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лопух — кладезь витаминов

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни — полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни — в сыром виде, печеном — в качестве заменителя картофеля и жареном — для приготовления напитка, подобного кофейному.

Салат из листьев лопуха

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

Суп с лопухом

  • Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
  • Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

Пюре из лопуха

  • Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
  • Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареныекорнилопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха

  • Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
  • Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Готовьте с любовью!

Лопух это крупное травянистое растение высотой 60—120 сантиметров. Все растение сильно опушено, особенно корзинки. Цветет в июне—июле. В средние века лопух использовался как овощ. В Японии лопух до сих пор считается огородной культурой и его возделывают под названием гобо. Молодые листья и стебли лопуха содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества.

Молодые листья и стебли лопуха используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях. Корни — в сыром виде, печеном — в качестве заменителя картофеля и жареном — для приготовления напитка, подобного кофейному.

Суп из листьев лопуха.

Лопух (листья) — 100 г + репчатый лук — 40 г + рис — 20 г + сливочное масло — 10 г + картофель — 100 г + мясной бульон или вода — 230 г + соль, специи. В кипящую воду или бульон добавить подготовленный рис и нарезанный картофель. Варить 10-15 минут. Затем добавить нашинкованные листья лопухов и пассерованный лук. Варить до готовности. Посолить и добавить специи.

Пюре из лопуха.

Измельчить до пастообразного состояния : чистые листья лопухов (1 кг) одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха.

Вымытые и нарезанные корни лопухов (500 г) отварить в подсоленной воде. Затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Печеные корни лопухов.

Корни очистить, вымыть и запечь.

Корень лопуха в тесте.

750 г корней лопуха + 3 ст.л. муки + 5 ст.л. воды + 2 маленьких яйца + соль + перец + масло для жарки. Корень брать с растений первого года осенью или рано весной. Корни очистить. Вымыть. Отварить полчаса. Нарезать кружочками, толщиной 0,5 см. Муку залить водой и дать ей набухнуть — полчаса. Добавить яйца, соль, перец. Перемешать. Корень лопуха обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки.

Голубцы из лопуха или мать-и-мачехи.

10 шт. листьев лопухов или мать-и-мачехи + 1 стакан риса вареного + 1 шт. моркови + 1 шт. лука репчатого + 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Смешать с рисом. Завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Время приготовления 35 минут.

Салат из листьев лопуха и укропа.

150 г свежих листьев лопухов + 100 г укропа+ 50 г корня хрена + 2 ст. ложки сметаны + соль, перец по вкусу. Листья лопухов опустить в кипяток на 2-3 минуты. Извлечь и дать воде стечь. Мелко нарезать. Корень хрена натереть на терке. Укроп нарезать. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Или : 150 гр листьев + 50 гр хрена + 50гр зеленого лука + 20гр сметаны + соль. Промытые листья опустить на 1 — 2 минуты в кипяток. Обсушить. Измельчить. Перемешать с луком. Добавить тертый хрен, заправить сметаной.

Салат из корней лопухов.

Салат из стеблей лопуха.

Стебли молодых лопухов + семя укропа + чеснок + масло растительное + соль. Стебли лопуха и нарезать брусочками 2-3 см. Отварить в подсоленной воде 10 минут. Извлечь и дать воде стечь. Уложить стебли в емкость и посыпать семенем укропа. Чеснок измельчить. Смешать. Добавить немного растительного масла. Прижать сверху плоским предметом. Дать настояться на несколько часов. Употреблять лучше с мясом.

Лопух по-корейски.

500 г зеленых (не красных!) ростков лопухов, высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями, замочить на ночь в холодной воде. Прокипятить 20 минут в подсоленной воде. Отвар вылить. Снять со стеблей кожицу и нарезать кусками по 5-6 см.

Положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынуть из масла. Посолить. Поперчить. Добавить соевый соус (или гранатовый экстракт). Присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника. Добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Соленый лопух.

Зеленые ростки лопухов (не длиннее 30 см), вымоченные в холодной воде, сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью, слой лопухов толщиной 5 см + слой соли толщиной 1 см. Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.

Повидло из лопуха.

Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопухов (1 кг) и варить до готовности.

Повидло из лопухов.

Измельчить корни лопухов (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Кофейный напиток из корней лопуха.

Корни лопухов первого года жизни вымыть, высушить и поджарить до побурения. Измельчить. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Лопух большой широко применяется в питании. Из корней готовят бульоны, из молодых листьев – салаты. Корни лопуха могут заменить в питании морковь и петрушку. Корни употребляют в пищу только молодые, от растений первого года жизни. Их едят сырыми, вареными, жареными, печеными. Корни кладут в супы, готовят каши, пюре, котлеты. Муку из корней добавляют в тесто для лепешек, оладьев, выпечки хлеба.

Салат из листьев лопуха большого

Молодые листья лопуха и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком или раствором лимонной кислоты, смешивают с натертой морковью, заправляют сметаной.

  • Листья и стебли лопуха большого – 200 г,
  • лимонный сок – 10мл,
  • морковь – 50 г,
  • сметана – 20 г,
  • соль по вкусу.

Мясной салат с листьями лопуха большого

Мелко нарезают молодые листья лопуха большого. Смешивают с нарезанными кубиками говядины отварной, отварным картофелем, морковью, репчатым луком, яйцом, сваренным вкрутую. Заправляют сметаной или майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа или петрушки.

  • Листья и стебли лопуха большого – 120 г,
  • мясо отварное – 40 г,
  • картофель – 30 г,
  • морковь – 20 г,
  • лук репчатый – 15 г,
  • укроп – 5 г,
  • сметана (майонез) – 15-20 г,
  • яйцо – 1/2 шт.,
  • соль и специи по вкусу.

Салат из листьев лопуха, одуванчиков, кислицы

Мелко нарезают листья лопуха, одуванчиков и кислицы, смешивают их, посолив по вкусу, заправив лимонной кислотой и сметаной. Подают к столу, посыпав зеленью укропа.

  • Листья лопуха большого – 70 г,
  • одуванчика – 30 г,
  • кислицы – 30 г,
  • укроп – 10 г,
  • сметана – 20 г.

Маринованные корни лопуха большого

Корни лопуха очищают от кожицы, ошпаривают кипятком, оставляют в воде до охлаждения. На кипятке заваривают маринад, кладут корни, стерилизуют, герметически закатывают банки. Используют как гарнир к мясу.

Суп из листьев лопуха большого

Варят бульон из овощных компонентов (капуста, помидоры, морковь, лук, картофель, петрушка). Перед готовностью добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха. Кипятят еще 5-7 мин. Подают к столу со сметаной и укропом.

  • Вода – 350 мл,
  • капуста – 30 г,
  • морковь – 10 г,
  • лук репчатый – 10 г,
  • картофель – 30 г,
  • петрушка – 5 г,
  • помидоры – 15 г,
  • стебли и листья лопуха – 50 г,
  • сметана – 10 г,
  • соль и специи по вкусу.

Щи из квашеной капусты с лопухом

В холодную воду кладут капусту, нарезанный мелко репчатый лук, хорошо промытые и поломанные на мелкие кусочки белые грибы, нарезанную мелкими кубиками морковь. Все варят в течение часа. Закладывают мелко нарезанные листья лопуха, заправляют томатным соусом, продолжают варить до готовности. Подают со сметаной.

  • Вода – 350 мл,
  • капуста – 120 г,
  • лук репчатый – 20 г,
  • грибы белые – 20 г,
  • листья лопуха большого – 60 г,
  • соус томатный – 15 г,
  • морковь – 20 г,
  • сметана – 15 г.

Выбирают целые молодые листья лопуха большого, листья щавеля, укропную зелень, листья петрушки и пропускают через мясорубку. Все смешивают, заправляют по вкусу солью и специями. Употребляют свежим с растительным маслом (майонезом) либо укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом, хранят в холодильнике, используют как приправу в супы, составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Каша из корней лопуха

Молодые корни очищают от кожицы, пропускают через мясорубку. Заливают молоком, заправляют небольшим количеством сливочного масла, солят, варят на малом огне до готовности.

  • Корни лопуха – 300 г,
  • молоко – 200 г,
  • масло сливочное – 15 г.

Запеканка творожная с листьями лопуха

Корни лопуха очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, отваривают в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, разминают с ксилистом.

На разогретый противень укладывают творожную массу тонким слоем. На нее тонко намазывают массу из корня лопуха с ксилитом. Снова покрывают творожной массой. Разравнивают поверхность. Смазывают сметаной и запекают в духовке до готовности.

  • Творожная масса – 500 г,
  • корень лопуха – 200 г,
  • ксилит – 20 г,
  • соль по вкусу,
  • сметана – 15-20 г,
  • сливочное масло – 20 г.

Отварные корни лопуха большого

Молодые корни лопуха нарезают на куски длиной 2-3 см, отваривают в подсоленной воде 20-25 мин. После готовности очищают кожуру, подают со сливочным маслом или сметаной.

  • Корни лопуха большого – 200 г,
  • сливочное масло – 20 г,
  • соль по вкусу.

Жареные корни лопуха большого

Молодые корни очищают от кожицы, жарят на растительном масле. Заправляют томатным соком, протушивают с луком под крышкой 5-7 мин. Подают, посыпав укропом.

  • Корни лопуха – 200 г,
  • растительное масло – 20 г,
  • укроп – 5 г,
  • томатный сок – 50 мл,
  • соль по вкусу.

Корни лопуха большого печеные

Корни укладывают в золу и пекут до готовности. Очищают от кожуры, едят горячими или охлажденными. Соль по вкусу.

Мука из корневища лопуха большого

Молодые корни очищают от кожицы, сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или духовке при температуре 45-50°С. Высушенные корни размалывают в муку.

Муку добавляют в тесто для выпечки хлеба, лепешек, печенья.

Сок из листьев лопуха и моркови

Молодые листья пропускают через мясорубку, из массы выжимают сок. Смешивают его с равным количеством сока из моркови, выдерживают смесь в прохладном месте. Сок пьют охлажденным.

  • Стебли и листья лопуха – 400 г,
  • морковь – 300 г,
  • ксилит по вкусу.