Рецепты из мяты

Целебные растения давно используются человеком, но применение мяты охватывает практически все области жизнедеятельности человека. Это скромное на вид растение обладает уникальным составом и неповторимым ярким ароматом. Ценные свойства многолетника сегодня широко используются в официальной медицине, а вкусовые характеристики пряной травы нашли применение в мировой кулинарии.

В настоящее время некоторые, особенно полезные для человека, виды мяты выращиваются специально на отдельно отведенных площадях. Впоследствии растение идет на переработку — из него получают ценное эфирное масло. Не менее востребована свежая зелень и высушенное сырье. Чтобы правильно использовать целебное растение, необходимо знать особенности его состава и лечебные свойства.

Содержание

Основные характеристики мяты

Большее распространение в природе получила мята перечная, которая прославилась благодаря своим целебным свойствам. Это растение с удлиненными яйцеобразной формы листьями хорошо знакомо россиянам и жителям стран СНГ. При комфортных условиях проживания многолетник из семейства Яснотковых культур достигает до метра в высоту.

В период цветения на самой макушке растения образуется колос, усеянный мелкими цветками розового либо бледно-фиолетового оттенка. В эту пору растение издает тонкий изящный аромат, который отчетливо ощущается даже на расстоянии нескольких метров.

На ближнем Востоке мята считается символом гостеприимства, а греки утверждают, что эту траву особенно почитала Богиня Афродита. По сей растение используется с целью очистки воздуха в храмах и церквях.

Состав пряного растения

Следует отметить, что мята перечная используется как приправа в кулинарии, и в качестве базового ингредиента для приготовления целебных составов. Активно используются и другие разновидности этого удивительного растения. Хотя по некоторым позициям состав каждого вида отличается, но для всех сортов мяты характерно присутствие следующих компонентов:

  1. Витамины. В составе преобладает аскорбиновая кислота, иначе витамин «С». Данный компонент формирует иммунитет, что крайне важно для профилактики инфекций и прочих заболеваний. Также в большом количестве содержится витамин «Р» или рутин.
  2. Минеральные элементы. Эта группа веществ необходима для полноценного питания тканей, принимает участие в процессах синтеза.
  3. Эфирные масла, особенно ментол, стимулирует отток желчи, оказывают антисептическое действие.
  4. Смолы выполняют антиоксидатные функции, очищая организм от токсичных продуктов.
  5. Каротины осуществляют транспортировку кислорода, а при попадании в организм преобразуются в витамин «А».
  6. Дубильные элементы уничтожают патогенную микрофлору, локализуют очаги воспаления, останавливают кровотечения. Именно эти вещества придают продукту вяжущие свойства и горьковатый вкус.

Все эти ингредиенты в комплексе благоприятно влияют на человеческий организм.

Учитывая, что калорийность мяты в свежем виде составляет всего 49 единиц, пряное растение будет полезным при похудении.

Целебные свойства растения

Еще в древности люди заметили, что благоухающий мятный аромат позитивно влияет на настроение, тонизирует, наделяет жизненной энергией. Поэтому из растения готовили специальные напитки, рецепты которых пользуются огромной популярностью и сегодня. Благодаря содержанию в составе компонента ментола, мята обладает выраженными лечебными свойствами:

  • пряная растительность является мощным антисептиком;
  • мята эффективно снимает болезненные ощущения;
  • растение обладает диуретическими свойствами;
  • трава стимулирует выработку и отток желчи;
  • ее способность расширять сосуды улучшает кровообращение;
  • являясь природным афродизиаком, пряное растение повышает сексуальную активность женщин и мужчин;
  • противовирусные свойства помогают противостоять простуде;
  • часто мята используется в качестве натурального отхаркивающего средства при сильном кашле.

Отдельно стоит отметить благотворное влияние на пищеварительную систему.Известно, чтоблюда с мятой повышают аппетит и улучшают перистальтику кишечника.

Ментол с давних пор используется в фармацевтической промышленности. Данный компонент входит в состав назальных капель, Валидола, противопростудных препаратов — леденцов «Доктор Мом» и сиропа от кашля Пектусин.

Области применения мяты

Сфера применения мяты не ограничивается одной областью медицины. Разнообразный диапазон возможностей этого уникального растения востребован в косметологии, кулинарии и даже в магических практиках. Причем в каждой области используется определенный вид растения.

В медицине

В качестве вспомогательного средства в основном применяется лекарственная или перечная мята. Трава берется за основу в свежем и высушенном виде для приготовления настоев, отваров, наружных средств.Такие препараты актуальны при лечении:

  • пищеварительных расстройств;
  • гриппа и респираторных инфекций;
  • воспалительных процессов дыхательных путей;
  • заболеваний полости рта;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • заболеваний кожи.

Ученые доказали, что лекарственные составы из мяты перечной помогают справиться с последствиями стресса и хронической усталости. Особенно эффективно работает эфирный экстракт при добавлении его в ванну или ароматическую лапту. Подобная терапия помогает также привести в нормальное состояние нервную систему и решить проблему бессонницы.

Эфирное масло мяты используется наружно при укусах насекомых и мышечных невралгиях.

Если добавить несколько капель эфира в зубную пасту, это избавит не только от неприятного запаха, но поможет в борьбе с кариесом.

Косметология и парфюмерия

Любимая трава Афродиты входит в состав многих средств ухода за кожей, но особенно активно растение используется при производстве парфюмерной продукции. Приятный аромат с нежными чувственными нотками гармонично дополняет композицию духов и туалетных вод. Добавляется мята в кремы для рук, губную помаду, лосьоны. Существует отдельная линейка косметических средств, предназначенных для лечения проблем кожи.

Эфирное масло мяты используется в качестве основы для массажных процедур. Например, сегодня очень популярен антицеллюлитный массаж, который тоже проводится с привлечением данного продукта.

Кулинария

Если для медицинских целей больше подходит мята перечная, то в кулинарном деле чаще используются иные разновидности пряного растения. Перечислим те из них, которые нашли наиболее широкое применение в кулинарии разных стран мира:

  • Длиннолистная мята — активно используется в национальных кухнях восточных и европейских стран. Пряной травой приправляют основные блюда и десерты, добавляют в выпечку и напитки. Такой вид мяты обычно используется при домашнем консервировании.
  • Курчавая мята — отличается освежающим ароматом, но не имеет охлаждающего свойства. Обычно используется в сушеном виде в качестве самостоятельной приправы, а в салаты и супы добавляют свежие листья. Такая мята хорошо сочетается с овощами, мясом, грибами, рыбой. Она придает неповторимый аромат чаю. В странах Восточной Европы, а также в России мяту курчавую по традиции добавляют при консервировании яблок, капусты, других овощей.
  • Яблочная мята — является неотъемлемой частью кавказкой кухни. В Грузии траву используют для приготовления соусов к блюдам из баранины, а в Армении – добавляют в некоторые сорта сыра.
  • Лимонная мята — больше известная как мелиса, очень популярна в арабской кухне. Правда, на столе европейских потребителей этот вид пряного растения тоже не редкость. Мелко нарезанную зелень добавляют в летние салаты, а сушеную траву используют зимой для насыщения мясных и овощных блюд. Тонкий аромат мелисы придает особое звучание молочным десертам, но особенно гармоничное сочетание получается в дуэте с яйцами и бобами. В молдавской кухне принято добавлять мелису в начинку для пирогов.
  • Пряная мята — абсолютно лишена горечи, что позволяет использовать свежую зелень в качестве витаминной добавки к салатам. Порошковый концентрат, полученный из высушенных листьев, используется как самостоятельная добавка ко вторым блюдам из мяса. Приправляют специей фарш, паштеты, колбасы.

Не стоит забывать, что кроме вкусовых качеств все перечисленные виды мяты обладают высокими эстетическими характеристиками. Поэтому кулинары всего мира украшают свои шедевры свежими листьями.

Несколько полезных рецептов практического применения мяты

Высокая пищевая ценность мяты делает это растение натуральным источником необходимых для здоровья человека веществ. Конечно, полезнее использовать свежую растительность. Учитывая тот факт, что мята не конфликтует с базовыми продуктами потребительской корзины россиян, ее можно добавлять практически во все традиционные для нашей кухни блюда.

Для примера приведем несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Летний салат

Существует много вариаций на тему легких овощных закусок, но предлагаемый рецепт покоряет простой и приятным вкусовым букетом.

Потребуется взять:

Алгоритм действий:

  1. Очищенные креветки надо на полчаса замариновать в лимонном соке.
  2. Апельсин разрезать, извлечь из него цедру.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и 30 секунд обжаривать в нем креветки, затем перевернуть их, ввести измельченный чеснок, еще полминуты обжарить.
  4. На красивую тарелку сначала выкладываются салатные листья, а сверху апельсин, креветки и листья мяты.
  5. Сверху салат украсить толчеными орехами, полить соусом.

Получается оригинальное и очень вкусное блюдо, которое подойдет к любой праздничной трапезе.

В данном рецепте креветки можно заменить нежным куриным филе.

Освежающий чайный напиток

Если приводить самые популярные способы приготовления мяты, нельзя умолчать о чае, который одновременно тонизируют и освежает.

Последовательность действий:

  1. Сначала щепотка сухих листьев мяты (измельчать не надо) заливается кипятком.
  2. Чтобы получился насыщенный продукт, чашку следует накрыть крышкой.
  3. После получасового настаивания напиток можно пить.
  4. Такой полезный чай можно готовить с добавлением душицы и чабреца, если взять каждого компонента по 1 ложке столовой.

Травяной чай с мятой отлично справляется с нарушениями пищеварения, он помогает справиться с тошнотой и симптомами простуды.

Листья мяты также можно смешивать с зеленым и черным чаем.

Мятная вода

Этот рецепт можно считать ноу-хау от кулинарии. От сильной жажды в жару избавит стаканчик мятной воды. На приготовление такого напитка потребуется всего минута, зато эффект получится потрясающий. Нужно несколько свежих листиков залить водой, добавить порцию лимонного сока, поставить напиток на несколько минут для настаивания в холод.

Противопоказания

Бесспорно, мята обладает массой полезных качеств. Но ее употребление противопоказано лицам, у которых:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • варикозная болезнь;
  • гипотензия;
  • бесплодие;
  • упадок сил.

Очень осторожно следует применять мяту в период беременности и кормления грудью. Категорически запрещается давать пряный продукт детям до 6 лет.

Мята — достойный во всех отношениях продукт, но использовать растение необходимо с учетом всех перечисленных противопоказаний.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Снятие спазмов в животе

Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний

Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение её в ваш рацион поможет вашем организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Борьба с мышами

Если на даче или во дворе своего частного дома вы посадите немного мяты, будьте уверены, что мыши и крысы обойдут ваш участок стороной!

Успокаивающий скраб для ног

Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли

Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа

Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой (или снова чаем) и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ натуральный и более дешевый.

Снять стресс

Мята — прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Профилактика раковых заболеваний

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но всё-таки есть шанс, что скоро у нас появится ещё одно оружие против смертельной болезни.

Заправка к салату

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Добавьте мяту в косметику

Сделать домашнее мыло или шампунь, в принципе, не так уж и сложно. А с мятой самодельная косметика приобретёт удивительный аромат. Эфирное масло мяты можно найти в специализированном магазине или просто в аптеке. Кстати, капельку масла можно добавить и к фабричным кремам и шампуням.

Мятный лёд

Чувствуете, что мяту уже нужно срочно использовать, поскольку она начинает портиться? Сделайте лёд с листочками мяты. Потом эти кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Освежающий тоник для лица

В большую миску налейте холодной воды и покрошите листья мяты. Поставьте в холодильник на часок. Потом погрузите лицо в эту мятную воду. Вы почувствуете невероятную бодрость!

Освежите ковер

Посыпьте ковер смесью сушеной мяты и пищевой соды, оставьте на час, а после — пропылесосьте. В комнате будет пахнуть чистотой и упоительной свежестью.

Сделайте освежитель воздуха

Для этого достаточно смешать мяту с какими-нибудь другими цветами или лепестками и расставить эти ароматные смеси по комнате.

Освежите дыхание

Смешайте масло мяты с пищевой содой и перекисью водорода — получится домашняя зубная паста, которая и отбелит зубы, и освежит дыхание. Однако не увлекайтесь, такую смесь можно использовать не чаще, чем раз в неделю (а лучше реже), так как она разъедает зубную эмаль.

Мята обладает ярким узнаваемым вкусом и широко используется в кулинарии. Она придает изюминку любому блюду и по-новому раскрывает вкус привычных продуктов!

Холодный суп из клубники и мяты от Алексея Зимина

Холодный суп – истинно летнее блюдо. Особенно, если он приготовлен из клубники и мяты! Такой дуэт может показаться довольно смелым и немного странным, но, на самом деле, эти продукты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Этот оригинальный суп можно подать очень эффектно, например, в баночках или бокалах.

Рецепт холодного супа из клубники и мяты>>

Холодный суп с мятой и огурцом

.comПростое и освежающее летнее блюдо, которое готовится буквально за несколько минут.

Рецепт холодного мятного супа с огурцом>>

Мохито

.com»Мохито» считается одним из главных летних напитков! Коктейль пришел к нам с Кубы и сразу завоевал популярность удачным сочетанием ингредиентов: белого рома, мяты, сахарного сиропа и газированной воды.

Существует также безалкогольный вариант «Мохито», а еще простой вариант коктейля, в котором используется не газировка с сиропом, а содовая со вкусом лайма и лимона. Этот коктейль готовится очень легко и прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и жаркого романтического ужина вдвоем.

Рецепт коктейля «Мохито»>>

Мятный соус к мясу от Алексея Зимина

.comМятный соус к мясу? Почему бы и нет! Алексей Зимин умело сочетает столь необычные вкусы! Именитый повар предлагает попробовать два очень необычных варианта баранины с французским и британским мятным соусом. В основе первого – наваристый мясной бульон, второй же – более легкий и сладкий.

Рецепт французского мятного соуса>>

Рецепт британского соуса к мясу>>

Мятный сорбет

.comПриготовить мороженое без мороженицы проще простого! Но если вам наскучили привычные десерты из фруктов и ягод, попробуйте этот оригинальный сорбет из мяты и других пряных трав. Он может быть как прекрасным легким десертом, так и необычным дополнением к горячим блюдам, например, к мясу или рыбе. Его вкус удивит даже истинных гурманов!

Рецепт мятного сорбета>>

Малиново-мятный лимонад

.comМята часто используется для приготовления освежающих летних лимонадов. Ее можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, но с малиной это ароматное растение образует совершенно неповторимый вкус! Попробуйте приготовить освежающий малиново-мятный лимонад и убедитесь в этом сами!

Рецепт малиново-мятного лимонада>>

Мятное варенье

.comИз мяты готовят множество блюд, но мало кто делает из нее варенье. И напрасно! Сладкое, желеобразное, с легкими охлаждающими нотками ментола оно точно станет вашим любимым десертом во время летних чаепитий.

Рецепт мятного варенья>>

8. Салат с арбузом и мятой

.comСочный и сладкий арбуз хорош сам по себе, но из него также можно готовить разные блюда. Например, салат с фетой и мятной заправкой. Солоноватый сыр фета отлично оттеняет сладкий вкус мякоти арбуза, а мятный соус идеально завершает эту необычную кулинарную композицию!

Рецепт салата с арбузом и мятой>>

Мятное шоколадное печенье от Александра Селезнева

Мяту часто используют для приготовления десертов, особенно в сочетании с шоколадом. Вместе эти два продукта образуют невероятное сочетание вкусов и ароматов! Попробуйте испечь шоколадное печенье с мятой по рецепту главного кондитера страны Александра Селезнева. Оно точно понравится вам и вашим близким!

Рецепт мятного печенья>>

Мятный песто с зеленым горошком

.comЗнаменитый итальянский соус песто делают из разных трав с добавлением оливкового масла и других вкусных ингредиентов: чеснока, орешков, сыра, перца. Попробуйте приготовить его из самых летних продуктов – зеленого горошка и мяты. Это пряное растение придает песто совершенно особенный, неповторимый вкус, а горох добавляет сладкие нотки! Такой соус можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб при приготовлении бутербродов и закусок, а также заправлять им салаты.

Рецепт мятного песто с зеленым горошком>>

Табуле с мятой

.comЕсли вы давно хотели попробовать кускус или булгур, но не знали, что из него приготовить, то табуле – идеальный вариант!

Эти крупы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, но если добавить свежие овощи, зелень и мяту, то получится очень вкусное восточное блюдо. Табуле может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром.

Рецепт табуле с мятой>>

Мятный торт с шоколадом без выпечки

thirtyhandmadedays.comЕсли вы ждете гостей, приготовьте этот холодный освежающий торт! Его хрустящая основа состоит из шоколадного печенья, а нежная начинка – из домашнего мятного мороженого. То, что нужно в жаркий летний день!

Рецепт мятного торта с шоколадом без выпечки>>