Рецепты с черемуховой мукой

Удивительно, но черемуховая мука – продукт, малоизвестный в России, несмотря на повсеместное распространение черемухи. Растение это можно встретить практически по всей территории нашей страны в поясе умеренного климата. Черемуха насчитывает более двадцати съедобных видов и вырастает в виде как невысоких кустарников, так и больших деревьев.

Из ее ягод с давних времен готовят начинки для пирогов, варенья, компоты, кисели, наливки, квасы. Ягоды, цветы, листья и кора издавна использовались в народной медицине.

Сегодня в магазинах можно встретить очень много различных сортов муки: традиционные пшеничную и ржаную, овсяную, гречневую, гороховую, кукурузную, подсолнечную и даже экзотические – миндальную, кокосовую, тыквенную. Практически из любых хорошо высушенных плодов можно приготовить муку.

Но мука из черемухи все-таки стоит в этом ряду особняком, и найти ее в магазинах не так-то просто. Ее производят мало, в основном этим занимаются небольшие частные предприятия. До последнего времени она была востребована в основном у ценителей-гурманов, предпочитающих экзотические вкусы.

Тем не менее этот вид муки постепенно завоевывает все больше поклонников. И всем хочется побольше узнать про деликатес. Мы постараемся подробно познакомить вас с этим продуктом, его применением и свойствами.

Советуем почитать: польза и вред кукурузной муки Читать

Из чего делают черемуховую муку

Чтобы получить черемуховую муку, измельчали сухие ягоды вместе с косточками, а затем перетирали в ступах до получения порошка. Современные технологии позволяют больше не толочь черемуху в ступе, а воспользоваться, например, кофемолкой.

По цвету и консистенции мука из черемухи напоминает порошок какао. Используют ее в основном для приготовления десертов и выпечки, которым она придает неповторимый пикантный вкус. Сама мука на вкус чуть терпкая, сладковатая, с утонченной горчинкой и ароматом горького миндаля.

Если раньше в деревнях свежие молотые плоды черемухи были традиционной начинкой для пирогов, то сегодня черемуху все чаще начинают использовать в виде муки для частичной замены в блюдах привычного продукта из зерновых злаков.

Черемуховая мука – совсем не новое изобретение. Со времени освоения Урала и Сибири крестьяне научились сушить и толочь эти полезные ягоды, используя их затем для приготовления разных блюд. Однако дело это было трудоемкое. Поэтому черемуховую муку заготавливали в небольших количествах, только для домашнего употребления и почти никогда на продажу.

Сегодня этот продукт по-прежнему производится в небольших количествах для домашнего употребления. Люди покупают сушеные ягоды черемухи в аптеках и перемалывают в кофемолках. Кто-то предпочитает собственноручно заготавливать и сушить ягоды, а затем делать из них муку. Встретить этот продукт в продаже можно довольно редко. Гораздо проще приобрести его через интернет-магазины.

Состав и калорийность

Черемуховая мука имеет много полезных свойств. Она готовится из сушеных ягод, калорийность которых несколько ниже, чем свежих. 100 г сушеных плодов черемухи содержат всего 118 ккал. Питательность (на 100 г продукта) составляет:

  • углеводы – 11,42 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,28 г.

У продукта низкий гликемический индекс – всего 20 единиц.

В состав черемуховой муки входит впечатляющий набор полезных микроэлементов:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец.

Также сухая молотая черемуха содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), дубильные вещества, эфирное и жирное масло, сахар, клетчатку, пектин, пигменты, флавоноиды и фитонциды. В ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР и витамины группы В: B1–B6, B9.

В ядрышках плодов, как и у всех косточковых, присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, который в организме человека расщепляется в синильную кислоту. Этот гликозид и придает черемуховой муке миндальный запах.

В продукте отсутствует клейковина (глютен), поэтому полностью заменить пшеничную или ржаную муку в выпечке он не сможет. Однако, замещая черемуховой мукой часть зерновой, можно придать кулинарным изделиям изысканный неповторимый вкус и при этом обогатить их ценным комплексом микроэлементов и витаминов. Все элементы, входящие в состав муки, тесно взаимодействуют, усиливая эффект друг друга.

Советуем почитать: состав и калорийность нутовой муки Читать

Полезные свойства черемуховой муки

Черемуха является неоценимым источником полезных веществ для организма человека. Все вещества, входящие в состав молотых плодов, сохраняют свои полезные свойства, поскольку продукт является полностью натуральным.

Данный вид муки не только имеет кулинарную ценность, но и успешно используется для поддержания здоровья. Недаром не только плоды, но и листья, и кора черемухи с давних пор использовались в народной медицине. Муку черемухи можно отнести к диетическим продуктам, поскольку входящие в ее состав вещества ускоряют обменные процессы и положительно влияют на все системы организма.

  1. Плоды обладают противовоспалительным действием. Поэтому раствор порошка черемухи можно успешно применять для лечения воспалений и мелких язв на слизистых желудочно-кишечного тракта и половых органов. Также его можно использовать для дезинфекции небольших ран и кожных повреждений. Эффективно полоскание рта настоем черемуховой муки при стоматите. Можно использовать его против угревой сыпи и прыщей на лице в виде протираний.
  2. Благодаря наличию фитонцидов черемуху можно использовать при ОРВИ, тонзиллите и даже туберкулезе. Настой порошка можно применять в виде полоскания для снятия боли и воспаления, а также для приема внутрь.
  3. Также он вызывает легкое жаропонижающее действие, что делает его незаменимым средством при повышенной температуре. Витамин C способствует общему укреплению иммунитета.
  4. Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, защищают от воспалений слизистую желудка. Они совместно с пищевыми волокнами позволяют лечить расстройство кишечника (диарею) и снимать связанные с ним боли. Однако не стоит злоупотреблять большим количеством продукта, поскольку это может привести к запорам.
  5. За счет большого количества клетчатки и пектина повышается перистальтика пищеварительного тракта. Проходя по кишечнику, они действуют как сорбенты, собирая на себя и связывая вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому раствор черемуховой муки эффективно можно применять против тошноты и рвоты, а также в качестве антидота при отравлениях.
  6. Содержание рутина и витамина РР вызывает естественное омоложение организма и защищает от развития раковых опухолей. Марганец и кобальт участвуют в кроветворении и формировании эритроцитов.
  7. Органические яблочная и лимонная кислоты действуют как антиоксиданты, связывая в организме свободные радикалы, участвуют в обмене веществ и повышают усвоение железа.
  8. Применение настоя черемухи показано при интоксикациях, а также после химиотерапии. Черемуховая мука понижает всасывание кишечником холестерина, способствует расщеплению жиров, повышает интенсивность почечной фильтрации и помогает выводить лишнюю жидкость, обладает мочегонным и желчегонным действием.
  9. Поскольку продукт имеет невысокий гликемический индекс, то он показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Они могут употреблять в пищу печеные изделия с мукой из черемухи без добавления дополнительных углеводных компонентов (сахара, варенья, повидла). Полезно также ежедневное употребление этого продукта в небольших количествах.
  10. Черемуха – хороший спазмолитик. Поэтому порошок ее плодов с успехом можно применять для купирования мышечных спазмов и аллергических реакций. Флавоноиды в его составе повышают эластичность сосудов, а противовоспалительные компоненты помогают лечить воспалительные процессы и снимать боль в суставах.

Черемуховая мука для похудения

В деле стройности черемуховая мука может оказать неоценимую услугу.

Выше уже упоминалось, что это низкокалорийный продукт: 118 ккал на 100 г. Сахаров в ней содержится не более 5%.

Для сравнения: любая мука из зерен злаков имеет калорийность свыше 300 ккал на 100 г.

Заменяя черемуховой мукой часть пшеничной или ржаной, можно добиться понижения калорийности блюд. Даже традиционно запретные для худеющих блюда: сладкие пироги, блины, оладьи – можно сделать диетическими, заменив часть злаковой муки на черемуховую, а сахар – на сладкие фрукты. Это важно для тех, кто не хочет отказываться от десерта во время похудения.

Низкая калорийность блюд в сочетании с богатым набором микроэлементов и витаминов позволят не только не набрать новых килограммов, но и запустить процесс жиросжигания путем усиления обмена веществ. Можно готовить из черемуховой муки настои, кисели для укрепления желудка и очистки кишечника.

При регулярном употреблении продукта ускоряются метаболические процессы, кишечник очищается от шлаков, токсинов и вредных бактерий, а также не происходит застоя желчи и жидкости в организме. Входящие в состав черемуховой муки пищевые волокна и пектин способствуют расщеплению жиров, снижая в дальнейшем возможность их отложения.

Богатый химический состав черемуховой муки позволяет насыщать ткани организма необходимыми микроэлементами, участвующими в обменных процессах. Особенно это актуально при регулярных физических тренировках, когда необходимо выводить из организма накопившуюся молочную кислоту и продукты распада белков. Усиление метаболизма способствует лучшему усвоению здоровой пищи и сжиганию жира.

Видео: правильное питание для похудения Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, у черемуховой муки есть и противопоказания. Во-первых, это может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Во-вторых, черемуховая мука не подойдет людям, страдающим хроническими запорами. Употребление продукта может вызвать у них ухудшение состояния и боли в кишечнике.

Не стоит употреблять черемуховую муку при гастритах и язве желудка. Органические кислоты в составе продукта могут вызвать повышение кислотности в желудке и обострить заболевание.

Но даже при стабильной работе желудочно-кишечного тракта переедать черемуховой муки не следует. Как уже упоминалось выше, в состав ядер плодов черемухи входит амигдалин – вещество, при расщеплении которого образуется ядовитая синильная кислота (или цианистый водород). В малых дозах этот яд не опасен для человека, но если за раз съесть большую порцию порошка черемухи, то можно получить тяжелое отравление, поскольку ядра косточек в составе муки находятся в порошкообразном состоянии и гликозид намного легче будет вступать в химические реакции.

Именно из-за содержания амигдалина употребление черемуховой муки противопоказано при беременности. Как ни малы дозы синильной кислоты, они способны причинить непоправимый вред еще не родившемуся ребенку. Также не рекомендуется употреблять черемуховую муку маме во время грудного вскармливания малыша и детям до двух лет. Хотя сегодня нет научно доказанных фактов о противозачаточных свойствах черемухи, тем не менее тем, кто планирует беременность, также лучше отказаться от употребления продуктов из нее.

Также амигдалин, несмотря на ничтожные дозы, способен нанести вред здоровью людей с ослабленным иммунитетом. Таким людям нужно употреблять продукт с осторожностью.

Советуем почитать: вред и противопоказания льняной муки Читать

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Для приготовления черемуховой муки необходимо запастись хорошо вызревшими плодами (ягодами). Массовое созревание черемухи в средней полосе России и Сибири приходится на период с конца июля по конец августа.

Собирать ягоды лучше всего утром или вечером (не в жару), в сухую погоду. Влажные ягоды быстро покроются плесневым налетом. Перерабатывать собранные плоды надо не позднее 3–4 часов с момента сбора, так как они быстро портятся и загнивают.

Собирать их нужно вместе с плодоножками, потому что спелые ягоды очень сочные и легко повреждаются, после чего становятся непригодными для сушки. Сушить ягоды также надо в кистях. Это позволит, во-первых, не повредить их, а во-вторых, обеспечить дополнительную воздухопроницаемость при сушке.

Собранные кисти нужно разложить в один слой на ровной чистой поверхности и сушить на солнце. Можно для сушения использовать печь или духовку с температурой 45–50C. В духовке можно держать дверцу приоткрытой для лучшего воздухообмена.

По мере высыхания кисти с ягодами надо переворачивать, перемешивать. Плоды можно постепенно отделять от плодоножек и сушить самостоятельно. Полностью высушенные плоды можно сложить в полотняные мешки или бумажные пакеты и хранить в прохладном проветриваемом помещении до пяти лет.

Для получения муки высушенные ягоды нужно просто измельчить. Можно сделать это при помощи ступы, мясорубки или кофемолки. Вариант со ступой будет самым трудоемким.

После достаточного измельчения порошок из сухих ягод необходимо просеять сквозь мелкое сито, чтобы отделить крупную фракцию и шелуху оболочек плодов. По величине измельченной фракции черемуховая мука напоминает манку. Непросеянную часть муки можно снова подвергнуть измельчению и потом опять пропустить сквозь сито.

Как хранить муку из черемухи

Полученную черемуховую муку нужно хранить в прохладном сухом месте. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с плотными крышками либо запаянные пластиковые пакеты.

Срок хранения такой муки – не более одного года. После этого срока вкусовые качества продукта снижаются, в нем появляется больше горечи.

Что можно приготовить из черемуховой муки

Черемуховая мука придает блюдам особенный аромат и легкую терпкость, за что она высоко ценится у гурманов. Наиболее часто этот продукт используется в различного рода выпечке. Однако использовать ее в чистом виде для теста не получится, поскольку в ней отсутствует клейковина. Тесто из такой муки будет рассыпаться в руках.

Но черемуховая мука способна полностью раскрыть свои вкусовые качества в сочетании с другими видами продукта, в которых есть клейковина. Черемуховой мукой можно заменять в выпечке до половины всей нормы традиционной муки. Ее присутствие придает выпечке насыщенный цвет наподобие шоколадного, приятный миндальный аромат и вкус с приятной черемуховой горчинкой.

Используют черемуховую муку в основном для выпечки тортов, пирожных, кексов, блинов, оладий, пирогов, печенья, хлеба. Также из нее готовят кисель и заваривают наподобие кофе. В Бурятии в такой напиток добавляют мед, приписывая ему свойство увеличивать мужскую силу. Современные кулинары чаще начинают применять черемуховую муку и в других блюдах, например в соусах.

Следует сказать, что черемуховая мука не подходит для приготовления настоек и наливок, хотя из свежих ягод черемухи эти напитки успешно приготовляются. Дело в том, что в свежих цельных плодах, содержащие небезызвестный уже гликозид амигдалин, находятся в закрытой костянке, и попадание этого гликозида в жидкость минимально. В муке же амигдалин находится в естественном раздробленном виде и при длительном настаивании без тепловой обработки способен распадаться до выделения синильной кислоты. Поэтому черемуховую муку лучше всего использовать в сочетании с термической обработкой блюда.

Ниже приведено несколько несложных рецептов с черемуховой мукой.

Советуем почитать: что можно приготовить из рисовой муки: рецепты Читать

Черемуховые блинчики

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перемешать треть молока, яйцо, растительное масло, сахар, соль, погашенную соду.
  2. Добавить пшеничную и черемуховую муку, замесить довольно крутое однородное тесто.
  3. Продолжая месить его, добавлять порциями оставшееся молоко. При таком способе замеса тесто не будет иметь комочков.
  4. Далее тесто нужно наливать на горячую сковороду и печь, как обычные блинчики.

Черемуховый кекс

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать и наполнить тестом формочки для кекса.
  2. Выпекать в духовке при t=200C 35–40 минут.

Черемуховый хлеб

Ингредиенты:

  • вода теплая – 0,6 л;
  • дрожжи сухие – 6 г (или 30 г свежих дрожжей);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 1 кг.

Внимание! В рецепте приведено общее количество муки по рецепту. Часть муки (50–100 г) необходимо заменить на черемуховую.

Приготовление:

  1. Смешать теплую воду, дрожжи и соль.
  2. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  3. Затем его нужно поставить в теплое место.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подойти еще раз.
  5. После этого разложить тесто в смазанные растительным маслом формы или сформировать продолговатые батоны и уложить на смазанные противни.
  6. Выпекать первые десять минут при t=200C. Затем снизить температуру до 180C и выпекать еще 40–50 минут.
  7. Для лучшего пропекания хлеба можно поставить на дно духовки миску с водой, чтобы она испарялась по мере готовки теста.
  8. Готовый хлеб нужно вынуть из формы и накрыть двумя-тремя плотными салфетками на 20–30 минут для медленного остывания.

Видео: рецепт черемухового торта Развернуть

Черемуховый кисель

Ингредиенты:

  • вода теплая – 1,5 л;
  • мука черемуховая – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. В черемуховую муку влить пол-литра кипящей воды и дать настояться 10 минут.
  2. В это время развести крахмал небольшим количеством воды.
  3. Затем влить черемуховый настой в оставшуюся кипящую воду с сахаром и добавить раствор крахмала.
  4. Перемешивать кисель до загустения, после чего снять с огня.

Мы видим, что черемуховая мука переживает второе рождение. Кулинары наконец по достоинству оценили этот полезный продукт и находят ему все более широкое применение. Надеемся, что вскоре он станет желанным гостем и на вашей кухне.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Черемуховая мука в кулинарии не всем знакома, чаще всего многолетнее растение украшает палисадники или сады. Как оказалось, красивые соцветия – это не главное качество кустарника, источающего душистый стойкий аромат. Из-за большого содержания макро и микроэлементов в ягодах, а также способности приятного сочетания с другими продуктами, черемуху стали использовать в приготовлении полезных, а также сытных блюд.

Пищевая ценность и состав черемуховой муки

Когда черемуха отцветает, появляются черные круглые плоды, которые очень напоминают ягоды смородины. Вот из них и стали производить муку с пряным ароматом миндаля, вишни и шоколада. Обладая нотками такого состава, в черемуховой муке ярко перекликается одновременно сладковатый и горький вкус. Поэтому кулинарные и кондитерские мастера обратили особое внимание на это качество, что теперь придает неповторимости любимым десертам.

Черемуховая мука не является распространенной, ее редко встретишь на прилавках магазинов. Чаще всего продают пшеничную, гречневую, кукурузную муку. Но есть и небольшие компании, которые производят ароматный черемуховый компонент для выпечки. Также нет ничего невозможного для человека, который любит экспериментировать в кулинарии. Гурманы используют домашние способы приготовления черемуховой муки.

На самом деле ценность применения плодов определили давным-давно. Жители Западной Сибири перетирали в ступке подсушенные ягоды, затем выпекали лепешки, торты и фруктовые пироги. Порошкообразный ингредиент бурого цвета сочетали с рыбьим жиром, что помогало сохранять здоровье сибирского народа в холодные периоды. Инновационные технологии позволили сохранить всю пользу продукции. Все те качества, которые ценили раньше, сохранились и сегодня.

Калорийность черемуховой муки

Калорийность черемуховой муки на 100 грамм составляет 119 ккал. Низкое содержание калорий в продукте радует сторонников правильного питания. Пищевая ценность черемуховой муки представлена в таблице.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

0,70

0,28

11,42

Используя черемуховую муку для выпекания, получают десертные блюда диетического состава. К тому же из-за большого содержания пищевых волокон восстанавливается перистальтика кишечника, ликвидируются вредные токсины и холестерин, приходят в норму обменные процессы.

Польза и вред черемуховой муки

Полезные свойства черемуховой муки связаны с высоким содержанием кальция, калия, фтора, железа, магния, цинка, меди, марганца, фосфора, витамина С, группы В, Е, К, органических кислот, фитонцидов. Растение с таким списком минералов и витаминов давно известно медицине своими свойствами:

  1. Естественный антисептик, обладающий противовоспалительным действием.
  2. Спазмолитик, уменьшающий симптомы коликов, пищеварительных расстройств, диареи.
  3. Иммунновосстанавливающий компонент во время простудных заболеваний с жаропонижающим, потогонным эффектом.
  4. Благотворный компонент для эластичности кровеносных сосудов.
  5. Успокоительное и тонизирующее средство при нервных расстройствах, бессоннице.
  6. Афродизиак – важный компонент для мужской силы.
  7. Эффективный состав против вирусных, бактериальных заболеваний.
  8. Экстракт, который из-за мочегонных свойств выводит из почек камни и песок.
  9. Состав с функцией восстановления суставов, выведения солей.

Молотая сушеная черемуха – это, бесспорно, целый кладезь витаминов с множеством универсальных свойств, влияющих на процессы в организме человека.

Важно! Но у черемуховой муки существуют противопоказания, которые следует учитывать. Их лучше изучить до приготовления блюд, чтобы ни в коем случае не навредить своему здоровью.

Выпечка из черемуховой муки не лучшим образом влияет на женский организм в период репродуктивности и лактации. Наравне с пшеничной, кукурузной мукой этот сорт тоже может навредить при частых запорах. Из-за высокого содержания амигдалина, который преобразуется в синильную кислоту, его опасно употреблять людям с очень низким иммунитетом. Употребления десертных блюд с черемуховой мукой необходимо избегать при хронических пищеварительных заболеваниях.

Разобравшись, в чем польза и вред муки из черемухи, делают вывод, что природный дар нельзя упускать из виду. Чаще всего из него готовят диетические, ароматные блюда. Для этого потребуются сушеные ягоды полного созревания, в основном этот период выпадает на август-сентябрь. По мере созревания, вкус становится все ярче и прянее, больше всего в плодах ощущают нотки миндаля и шоколада.

Приготовить молотую черемуху в домашних условиях вовсе несложно. Сегодняшний метод мало чем отличается от старых способов – лишь современным оборудованием. Ягоды покупают в период созревания на рынке или в аптеке. Свежие плоды высушивают до состояния черного горошка при максимальной температуре 45 градусов, но не выше. Затем понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть смолистые ягоды с крепкими косточками. Порошок кофейного цвета пересыпают в стеклянную банку, обязательно чистую и сухую, затем накрывают натуральной тканью, отправляют на хранение.

Стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, как использовать черемуховую муку.

Если есть любители семейного завтрака с вкусными блинчиками, то усовершенствовать классический десерт легко с душистым составом черемухи с фруктовыми нотками и шоколадным оттенком. Для этого выливают в емкость 2 стакана молока, разбивают 1 яйцо, соду и соль по вкусу, 1 столовую ложку сахара. Все размешивают. Затем порционно высыпают по рецепту муку из черемухи 60 г, а также пшеничную – 120 г. Добавляют масло по вкусу, перемешивают миксером. Выпекают блинчики на сковороде, подают к столу со сгущенкой, сметаной, джемом. Если нет желания возиться с тестом, то покупают готовое черемуховое тесто для блинов и используют по готовому рецепту.

Мини кексы можно приготовить с миндальным вкусом. Также добавляют изюм, вишню в сиропе. Так можно добиться самого роскошного десерта. Все зависит от фантазии и собственного вкуса. Вначале смешивают по 1 стакану сметаны и сахара, вбивают 3 яйца, высыпают 1 чайную ложку соды и маленькую щепотку соли. Все взбивают, затем порционно добавляют пшеничную муку 150 г и черемуховую 200 г, продолжают перемешивать. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, затем отправляют в духовой шкаф при температуре 180–190 градусов на 20 минут.

По отзывам черемуховую муку часто используют для выпечки диетического хлеба. Можно приготовить сладковатый хлеб с изюмом, орехами, а можно сделать его соленым. В миске перемешивают дрожжи 30 г, сахар 1 столовую ложку с водой 620 мл, оставляют на пару минут. Далее высыпают 900 г пшеничной, затем добавляют 100 г пряной муки. Все тщательно перемешивают до единой массы. Выливают в форму для выпекания в мультиварку или в хлебопечку, выставляют нужный режим и пропекают до хрустящей корочки.

Совет! Сушеную молотую черемуху также включают в рецепты праздничных тортов. Такой десерт заиграет шоколадно-вишневыми мотивами, что покажет универсальность ароматной черемухи. К тому же, такая выпечка очень полезная.

Для сохранения всех полезных и питательных свойств готового продукта порошкообразный состав хранят в стеклянной банке до 12 месяцев. Хранение больше этого периода значительно снижает качество, а та же самая выпечка будет получаться со вкусом горечи, нежели сладости.

Черемуховая мука кардинально меняет вкус и аромат десертного блюда в лучшую сторону. Достаточно добавления в блюдо сравнительно небольшой порции, чтобы получить воздушный пирог шоколадного оттенка с вишневым или миндальным вкусом. Пряный порошок легко приготовить дома или купить готовую продукцию бренда «С. Пудовъ». Важно, что такая мука не содержит глютен, а это показатель клейкости состава, который не всеми хорошо переносится и некоторые имеют индивидуальную непереносимость.

Prunus Padus (лат.) или черёмуха известна не только своим сильным ароматом, но и как лечебное средство для организма. Например, как вяжущее средство при диарее. Ягоды растения заваривают, настаивают и перетирают в порошок, получая сыпучую основу для выпечки, киселей и компотов. Низкокалорийная черемуховая мука придает пирогам и кексам слабую пряную горечь и приятный аромат ягод с какао.

История продукта

Черемуха или черемшина, глотуха, маевка — разновидность деревьев или кустарников рода Слива семейства Розовых. За особенности цветения у народов Древней Руси получила наименование «красавица-невеста». Плоды растения в целом или измельченном виде веками употребляли в пищу, а также делали на их основе настойки и отвары, которые использовали в нетрадиционной медицине.

Перетирать плоды черемухи в муку впервые начали на территории Западной Сибири. Чтобы сделать черемуховую муку в домашних условиях:

  • ягоды подсушивают на солнце;
  • перетирают в коричневый порошок.

Местные кулинары добавляли этот порошок в сладкое тесто, а жители прибрежных районов смешивали его с рыбьим жиром, образуя густую солоноватую массу, пригодную для выпекания лепешек.

В современной Сибири выпечка из черемуховой муки до сих пор пользуется популярностью. Рецепты пирогов и печенья на ее основе совершенствуются и передаются из поколения в поколение.

Где и как растет

Ближайшие родственники черёмухи — вишня и слива, поэтому их особенности цветения похожи. Насчитывается около 20 разновидностей этого растения, большая часть которых произрастает по всей территории России, а также Восточной и Центральной Азии, Африке и других местностях с умеренно влажными почвами.

В зависимости от вида черемуха может быть кустарником или деревом с пышной кроной. В высоту растение достигает 10-18 м, толщина ствола редко превышает 50-60 см. Древесина отличается необычными рисунками на срезах ствола.

В период цветения дерево легко распознать по характерному сильному аромату. Пышные белые соцветия сменяются мелкими блестящими черными плодами.

Аромат соцветий черемухи обеспечивают фитонциды, которые входят в состав ягод. Эти летучие биологически активные вещества обладают антибактериальными свойствами. Но их длительное вдыхание вызывает тахикардию, головокружение и слабость.

Состав и польза плодов

В цельном виде энергетическая ценность плодов черемухи составляет 101 кКал, в молотом — 118 кКал, что делает черемуховую муку самой низкокалорийной основой для выпечки. Химический состав молотого продукта представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г
Магний 0,9 мг
Железо 0,2 мг
Кобальт 10 мг
Марганец 1 мг
Медь 0,1 мг
Кальций 6 мг
Калий 157 мг
Цинк 0,3 мг

Также плоды содержат витамины группы В и С, пищевые волокна, органические кислоты.

Наименование
Белки 0,7
Жиры 0,28
Углеводы 11,42

Учитывая состав, черемуха являются природным антибиотиком и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. На организм ее употребление воздействует так:

  1. Клетчатка и дубильные вещества улучшают работу системы пищеварения, нормализуют стул.
  2. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие респираторных заболеваний.
  3. Флавоноиды повышают проходимость и эластичность сосудов.
  4. Пектины и витамин РР снижают уровень холестерина, способствуют уменьшению холестериновых бляшек.

Черемуховая мука обладает успокаивающими свойствами, снижает реакцию на стресс, купирует воспаления суставов и является природным афродизиаком.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Муку из черемухи не употребляют в период беременности и лактации. Также она противопоказана при ряде патологий и расстройств, в числе которых:

  • сахарный диабет;
  • склонность к запорам;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • пониженный иммунитет.

Косточки ягод черемшины содержат амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту. В малых дозах она не вредит человеку с нормальным иммунитетом, но в ослабленном организме может спровоцировать симптомы интоксикации.

Какой вкус у муки из черемухи

Основа для выпечки из черемшины придает тортам и пирогам слабую терпкую горчинку. Внешне коричневый порошок напоминает какао. Его аромат ассоциируется с запахом вишневых косточек, какао и сушеных ягод.

Где применяется продукт

Черемуховая мука в основном применяется в выпечке кондитерских изделий и тортов. В народной медицине ее употребляют в качестве средства от колита, болезней желудка и диареи.

Рецепты выпечки из черемуховой муки

Коржи на основе молотых ягод черемшины имеют легкую пористую структуру, обладают пикантной горчинкой и немного терпким послевкусием. Выраженный аромат не предполагает добавление в тесто ароматизаторов.

Быстрый кекс из черемуховой муки

Выпечка на основе этого ингредиента подходит тем, кто привык считать калории, так как сыпучий продукт из ягод черемшины содержит в 3 раза меньше калорий, чем пшеничный. В 1 кексе, приготовленном по данному рецепту, содержится 92,2 кКал. Для выпечки 3 штук потребуются:

  • Мука черемухи — 10 г.
  • Мука рисовая — 30 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ряженка 4% — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйцо.
  2. Добавляем ряженку, взбиваем венчиком.
  3. Смешиваем с мукой.
  4. Разливаем в формочки. Выпекаем 10-12 минут в духовке при температуре 160 градусов.

Готовый кекс получается несладким. По желанию, можно добавить в тесто немного корицы или ванильного сахара.

Торт со сметанным кремом

Из черемуховой муки можно испечь праздничный торт, калорийность которого составляет 289 кКал в 100 г. Для коржей нужны такие продукты:

  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Черемуховая мука — 60 г.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Молочное (кефир, сметана или простокваша) — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 12 ст.л.
  • Сахар — ¾ ст.
  • Ванилин — 5 г.

Готовим так:

  1. Взбиваем яйца и сахар.
  2. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  3. Массу перемешиваем с содой и мукой. Мешаем, разминая комочки. Разделяем на две равные части.
  4. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов. Их готовность проверяем зубочисткой.
  5. Смешиваем ингредиенты для крема. Даем им настояться в течение 10-15 минут.
  6. Густо смазываем остывшие коржи кремом.

Верхний слой можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого подогреваем:

  • Молоко — 1 ст.л.
  • Сахарную пудру — 2 ст.л.
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г.

Готовой массой поливаем верхний корж без крема.

Рецепт печенья «Мадлен»

Легкое черемуховое печенье получается рассыпчатым и нежным. Если в качестве основы выбрать пшеничную муку, выпечка получится песочной.

Ингредиенты:

  • Мука черёмуховая — 0,5 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Масло сливочное — 125 г.
  • Сахарная пудра — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Масло немного растапливаем на водяной бане.
  2. Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель и муку.
  3. Взбиваем с яйцом.
  4. Массу выкладываем на противень при помощи кондитерского мешка.
  5. Выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

Печенье «Мадлен»

Перед подачей к столу поливаем печенье растопленным белым шоколадом.

Читайте также о пользе гречневой муки

Как выбрать сыпучий продукт

При выборе основы для выпечки из черемшины обращают внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке, а также его цвет. Свежий и качественный товар имеет оттенок, близкий к какао-порошку. Отклонение от нормы свидетельствует о его длительном или неправильном хранении.

Особенности хранения

Смесь хранится около 12 месяцев в бумажных пакетах, верх которых закрывают зажимом. Также допускается оставлять продукт в герметичных пластиковых контейнерах в темном помещении.

Где купить и сколько стоит

В промышленных масштабах продукт не производят, поэтому отыскать его на полках супермаркетов не получится. Но это можно сделать в интернет-магазинах.

Черемуховая мука — низкокалорийный и полезный аналог пшеничной основе для выпечки пирогов и тортов. Она добавляет блюдам пикантную горчинку и придает аромат сушеных ягод и вишневых косточек.

И лишь относительно недавно плоды черемухи начали сушить, перемалывать и получать из них муку. И как оказалось, она вполне пригодна для приготовления тех же десертов, в которые раньше плоды добавлялись в качестве начинки.

В промышленных масштабах черемуховая мука сейчас не производится. Есть несколько частных предприятий в России и на территории СНГ (в основном — в Сибири, в Бурятии), которые в небольших количествах собирают, скупают, перемалывают плоды черемухи и фасуют их в упаковки. Купить такие пакеты по 1, 2 и 5 кг можно в интернет-магазине.

Сегодня мука, в основном, производится самими хозяйками и кулинарами, которые хотят готовить из неё разные блюда. Для этого либо самостоятельно собираются и сушатся, либо на рынке покупаются уже сушеные плоды черемухи, которые затем вместе с косточками измельчаются в обычных кухонных кофемолках. Можно по старинке использовать ступку, но такой способ значительно более трудоемкий.

Все качества продукта можно рассматривать с двух позиций: с позиции простого повара, и с позиции диетолога.

Для кулинара она представляет собой порошок, похожий на какао, но имеющий характерный аромат миндаля. Это связано с тем, что в косточках черемухи содержится достаточное количество амигдалина, имеющего выраженный оттенок косточек миндального дерева.

Амигдалин с научной точки зрения является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи столь невелико, что вызвать отравление черемуховая мука не способна.

На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры.

С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:

— флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;

— дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;

— аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;

— рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития рака;

— органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;

— сахара, обеспечивающие организм человек энергией.

Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является клетчатка. Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.