Рецепты с морковью

Морковка – овощ не только полезный и красивый, но и вкусный. Из нее можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд – от салатов и чипсов до тортов и коктейлей. Попробуйте сделать это сами.

Морковь помогает при заболеваниях пищеварительной и нервной систем. Она обладает противовоспалительным свойством, может оказывать мочегонное и обезболивающее действие. Но больше всего корнеплод известен как лекарство от различных глазных болезней. В моркови много каротина, который, попадая в организм, превращается в очень нужный человеку витамин А. Однако превращение это возможно только при наличии жиров. Из-за того, что жира в самом овоще нет, употреблять в пищу морковку нужно с любым жиросодержащим продуктом, например, салат можно заправить маслом или сметаной. Тогда она будет не просто вкусной, а еще и полезной.

Морковь, запеченная с сыром

Приготовление. Измельчите чеснок и смешайте его с растопленным маслом. Застелите противень пергаментной бумагой и уложите на него очищенную морковь. Сбрызните смесью чеснока и масла.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте 15 минут. После этого посыпьте морковь натертым на крупной терке сыром и запекайте еще примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Достаньте приготовленное блюдо, посыпьте зеленью петрушки и сразу подавайте на стол.

Морковные котлеты

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. К моркови добавьте чеснок, яйца, муку, панировочные сухари, соль и черный перец; все тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте на нее масло. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинчики из моркови

Приготовление. Сварите морковь и потрите ее на мелкой терке. Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, грецкие орехи и соль. Если вы очень любите изюм, можете также добавить вымытый и высушенный изюм в тесто. Отделите желтки от белков (нам понадобятся обе части). В другой емкости смешайте молоко, яичные желтки, протертую морковь и растопленное масло. Вылейте влажную смесь в сухую и перемешайте до однородного состояния. Тщательно взбейте белки и добавьте их в тесто.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сделайте средний огонь. Для каждого блина выливайте на горячую сковороду примерно по 1/4 стакана теста; жарьте до появления пузырей. Переверните на другую сторону, готовьте еще 1-2 минуты.

Смешайте взбитый сливочный сыр с сахарной пудрой и полейте готовые блины сверху. При желании можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой.

Маринованная морковь

Приготовление. Морковку почистите и порежьте под углом на ломтики толщиной 5-6 мм.

В кастрюлю влейте 2 стакана воды. Добавьте туда уксус, соль, сахар, кориандр, горчицу, перец (черный), гвоздику и лавровый лист. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения. После выключения добавьте красный перец и дайте настояться 5 минут.

Выложите приготовленные ломтики моркови в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Добавьте туда горячий маринад, полностью погрузив в него морковь. При необходимости сверху положите груз. Оставьте до полного остывания жидкости.

Подавайте морковь с небольшим количеством маринада.

Чипсы из моркови

Приготовление. Выберите крупную морковь и очистите ее от кожуры. Начиная с толстого края, нарежьте корнеплод на овощерезке под углом, чтобы получились тонкие удлиненные ломтики. Положите получившиеся кусочки в большую миску и добавьте туда растительное масло, соль, тмин и корицу. Все тщательно перемешайте, чтобы масло со специями покрыло всю морковь.

Разогрейте духовку до 215°С. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на него в один слой приготовленные ломтики. Выпекайте 12-15 минут, пока края не начнут сворачиваться. После этого переверните морковь на другую сторону и запекайте еще 5-8 минут, пока они не станут хрустящими. Охладите. Хранить чипсы нужно в герметично закрытом контейнере.

Морковный торт

Приготовление. Для теста смешайте в большой миске растительное масло и сахар. Добавьте туда яйца и ванильный сахар и взбивайте до получения однородной массы.

В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель (в данном рецепте используется и то и другое), соль, мускатный орех и гвоздику. Добавьте получившуюся смесь, тщательно перемешивая, в миску с яйцами. Положите туда же заранее натертую на мелкой терке морковь. Если вы хотите добавить в свой торт орехи или изюм, сделайте это именно сейчас.

Разогрейте духовку до 175°С. Три круглых формы диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто на все формы и отправьте его в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Готовность коржей проверьте ножом или зубочисткой: если они сухие, значит, ваше тесто уже готово. Достаньте коржи и охладите до комнатной температуры.

Пока тесто готовится, займитесь глазурью. Заранее достаньте из холодильника сыр и масло и нагрейте их до комнатной температуры. Соедините оба ингредиента, добавьте к ним ванилин и тщательно перемешайте вручную или взбейте миксером. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь. Чтобы сделать ее более густой, добавьте пудры больше, чем указано в рецепте.

Когда коржи остынут, обрежьте у них верхние части, чтобы сделать их плоскими. Поместите первый корж на блюдо и выложите на него глазурь. Ложкой равномерно распределите ее по всей поверхности. Уложите наверх второй слой. С ним сделайте то же самое. Повторите все действия и с третьим коржом. Оставшейся глазурью покройте боковые части торта. Поставьте его в холодильник и дайте время пропитаться. Храните торт в холодильнике.

Коктейль с водкой и морковным соком

И напоследок хотим предложить вам кое-что погорячее. Или похолоднее… Это уж как посмотреть.

Вам понадобятся: 110 г морковного сока, 110 г водки, 55 г свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч.л. соли сельдерея, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1-2 капли острого соуса, крупнозернистая соль – для обсыпки кромки стаканов.

Приготовление. Намочите кромки стаканов (можно окунуть в воду или лимонный сок) и аккуратно опустите их в крупнозернистую соль. «Ледяная» кромка готова.

Если вам не удалось приобрести сельдерейную соль, ее можно приготовить самому. Для этого высушите тщательно вымытые листья сельдерея в духовке (при температуре 180°С на это уйдет примерно 5 минут), измельчите их (удобнее всего в ступке) и смешайте с морской солью в соотношении 1:1.

Шейкер для коктейля наполните льдом, добавьте туда морковный сок, водку, сок лимона, соль сельдерея, имбирь и острый соус. При желании можете приправить перцем. Потрясите шейкер, чтобы смесь стала однородной. Процедите. Аккуратно вылейте в приготовленные бокалы.

Если шейкера дома нет, его можно заменить любой небьющейся емкостью с широким горлышком. Лучше всего для такой цели подойдет обычная пластиковая бутылка, например из-под сока.

Хотите постоянно лакомиться свежей морковью и блюдами на ее основе? Вырастите ее сами. Наши советы – в помощь.

Морковь в салате, супе или в овощном рагу – это все да, известно, вкусно, но… как-то обыденно. Другое дело выпечка с морковью и морковные десерты – свежо, небанально, полезно. Десертов из моркови великое множество: пироги, пирожные, панкейки, суфле, пудинги, конфеты, мороженое. В общем, можно сказать, на любой вкус.
Важно и то, что, в отличие от многих других продуктов, все полезные свойства моркови лучше раскрываются после термической обработки. Так что морковные сладости не только вкусные, но и полезные. А еще диетические: в них надо добавлять минимум сахара или не класть сахар вообще.
Свойства моркови как естественного подсластителя были известны и кулинарам древности. Родина корнеплода – Афганистан, причем тогда морковь была отнюдь не оранжевой, а белой, желтой, фиолетовой и красной. Рыжим цветом она обязана голландским селекционерам, которые вывели новый сорт в XVII веке специально для Оранской династии королевской семьи, так как их династическим цветом был именно оранжевый.

В Британии времен Елизаветы I знатные дамы носили шляпы и платья, украшенные аксессуарами из моркови и морковной ботвы.

Чтобы продегустировать самые знаменитые морковные десерты, отправимся на другой континент – в Северную Америку.

Морковный торт – гордость Америки № 1

Классический морковный торт состоит из трех коржей, промазанных белым кремом из сливок и сливочного сыра. Сверху торт посыпается толчеными грецкими орехами

3 февраля американцы все как один отмечают Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Прообраз современного морковного торта подавали в Нью-Йорке в День эвакуации Британии в 1783 году, когда закончилась война за независимость США. В годы великой депрессии морковный пирог был чуть ли не единственной общедоступной сладостью. Продовольственный дефицит и карточная система сделали сахар роскошью. Зато консервированной моркови на складах было в избытке. Вот хозяйки и готовили хоть что-то, чтобы порадовать семью.
Из тех же экономических соображений во время Второй мировой войны морковный торт готовили и в Англии. Рецепт торта печатали на банках с консервированной морковью. После войны любовь на острове к морковному торту не остыла. Можно сказать, наоборот, возросла – в 2011 году он был на первом месте в рейтинге самых признан популярных среди англичан десертов.

В 70-х годах прошлого столетия американское здравоохранение официально признало пользу морковной выпечки, назвав десерт полезным и низкокалорийным.

Вариаций морковного торта существует множество. От самого простого, который одновременно и классический (мука, яйца, морковь, сливки, масло и сахар) до фантазийных. Например, морковь может быть карамелизированной или запеченной. В качестве дополнительных ингредиентов шефы используют кокосовую стружку, крепкий алкоголь, апельсиновую или лимонную цедру, всевозможные пряности. Кондитеры подумали и о вегетарианцах – сделали версию без яиц плюс заменили сливочное масло на растительное.

Морковные панкейки – гордость Америки №2

Ну, вы уже поняли, что морковка для американцев овощ особый. Между прочим, в Калифорнии ежегодно проводится фестиваль в его честь.
Так что было бы странно, если бы морковная выпечка ограничилась одним только тортом. Не менее прекрасны и панкейки – заокеанская разновидность наших оладий. Пышные, плотные, высотой не менее полусантиметра блинчики подают на завтрак и в качестве десерта.
Они простые в приготовление, но все же особенности в рецептуре имеются:
– сухие и жидкие ингредиенты для теста смешиваются по отдельности и потом соединяются
– тесто более густой, чем мы привыкли, консистенции, чтобы не растекалось
– вымешивается тесто очень быстро, чтобы добиться максимальной воздушности при значительной толщине панкейков
– пекутся на сухой сковороде до уверенного коричневого цвета.

Для панкейков в США придумали специальную сковороду. С виду это две одинаковые сковородки. Тесто наливается в одну, которая накрывается другой, как крышкой. Когда оладушек с одной стороны дошел до нужной кондиции, сковороды просто переворачиваются, меняясь местами друг с другом.

В тесто могут добавлять ягоды, овощи, мед, шоколад даже бекон. Существуют панкейки без муки – вместо нее используют измельченные овсяные хлопья. На тарелку оладьи укладываются аппетитной стопкой и сопровождаются соусами. Самый традиционный – кленовый сироп.
Если панкейки идеологически от вас далеки, а блинчиков с морковью хочется, приготовьте блины с творогом и морковью.

Морковный чизкейк – гордость Америки №3

Кулинарные историки уверены, что прообраз чизкейка существовал задолго до того, как торт был придуман в Нью-Йорке начла ХХ столетия. Вроде как древние греки уже смешивали муку с медом, орехами и взбитой творожной массой и выпекали круглый пирог. И вроде как этот пирог давали атлетам Олимпийских игр, так как он повышал физическую активность.
И с того времени в том или ином виде торт готовили в разных странах и на разных континентах. Как бы то ни было, в мировую кулинарию чизкейк торжественно вошел, приготовленный в 1929 году владельцем нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольдом Рубеном. Грамотный пиар, конечно, сыграл свою роль, но десерт оказался действительно вкусным и завоевал любовь не только городских жителей, но и всего мира.
Классический рецепт Рубена включает муку, сливочный сыр Филадельфия, сливки, яйца и сахар.

В 1872 году фермер и сыродел Уильям Лоуренс решил попробовать воспризвести рецепт французского сыра нешатель. Но что-то пошло не так, и он изготовил совершенно новый сыр, причем необычайно вкусный. Этот сыр и получил название Филадельфия.

Как это обычно и бывает, кондитерская мысль не остановилась на достигнутом, и шефы стали предлагать вариации на тему известного десерта. Появились шоколадные, ягодные, сметанные, трюфельные, карамельные чизкейки. Ну и конечно, наш герой – морковный чизкейк, который вы можете запросто приготовить по нашему рецепту.
Но только этими десертами роль моркови в сладостях не исчерпывается. С ней можно испечь вкуснейшие кексы с яблоками или с апельсинами, маффины или ватрушки. Морковный пирог с пряным грушевым соусом можно подать как праздничную выпечку.
Если вы, как и многие родители, озадачены проблемой, как приучить детей полюбить овощи, предложите чадам пирожное из моркови и кураги или парфэ с йогуртом, овсяными хлопьями, медом и морковью. От таких полезных сладостей они точно не откажутся!
Ценность морковки у детей значительно вырастет, если вы расскажете им старую немецкую легенду. Во времена Средневековья в Германии верили, что, если лесным гномам отнести вареную морковь, которую те очень любили, они в благодарность оставят слиток золота. Осталось найти гномов и проверить, так ли это.

Общие правила

Из различных вариантов диет заслуживает внимания морковная. Это связано с тем, что этот оранжевый корнеплод имеет богатый витаминно-минеральный состав. В корнеплоде сочетаются витамины группы В, А, Е, РР, К, С, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, медь и прочие), но главное — это высокое содержание бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А (ретинол). Благодаря содержанию антиоксидантов, употребление ее снижает риск развития многих заболеваний, в том числе и рака.

Полезные свойства моркови, которые учитываются при похудении:

  • способствует улучшению обмена веществ и нормализации функции кишечника (устраняет запоры);
  • сладкий вкус позволяет удовлетворить потребность в сладком;
  • долго переваривается и создает длительное чувство сытости;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки выводит токсины.

Можно ли есть морковь при диете? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в химическом составе и калорийности продукта. В 100 г сырого корнеплода содержится 1,3 г белков, 7,0 г углеводов, жиров — всего 0,1 г, а холестерин отсутствует. Калорийность 33-35 ккал, гликемический индекс 35.

Морковь отварная или тушеная лучше усваивается, имеет даже меньшую калорийность (26 ккал). В ней увеличивается содержание антиоксидантов и фенолов, противостоящих старению и многим заболеваниям. Однако, ее гликемический индекс значительно повышается (85 и более в зависимости от степени измельчения). Это значит, что при употреблении термически обработанного овоща резко повышается уровень сахара и инсулина в крови, который излишки глюкозы превращает в жиры, а чувство голода быстро возвращается. Этого нельзя допускать при желании похудеть. Употребление продуктов с высоким ГИ может быть полезным и оправданным только после тренировок для восстановления растраченных углеводов.

Отсюда следует, что морковная диета для быстрого похудения должна содержать только сырой овощ. Разумеется, что на таком питании длительное время (более 2-3 дней) трудно продержаться из-за однообразия. Кроме того, сырую морковь в таком количестве и столько дней подряд могут употреблять только те, у кого нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь). Поэтому при более продолжительной диете для разнообразия рациона разрешается употребление моркови в отварном или тушеном виде, в составе супов, но не более одного раза в день.

Таким образом, морковная диета на 3 дня включает салат из сырой моркови, который употребляется в течение всего дня за 5-6 приемов. На день понадобится килограмм моркови (можно и больше), однако делать салат из всего количества не нужно — лучше делать каждый раз порцию свежего салата. Достаточно одной большой морковки на один прием. Между приемами пищи необходимо пить воду без газа — в день до 1,5- 2-х литров. За весь день можно выпить несколько чашек зеленого чая, но без сахара (можно с медом), а также свежевыжатый яблочно-морковный сок, но он содержит меньше клетчатки, чем целые овощи и фрукты. За время монодиеты за 3 дня можно потерять 2-3 килограмма.

Правила выполнения диеты:

  • Для облегчения переваривания и щажения желудочно-кишечного тракта морковь натирать на терке.
  • Для лучшего усвоения бета-каротина в каждую порцию салата добавлять чайную ложку оливкового масла или нежирной сметаны, а для улучшения вкуса — лимонный сок. Однако, следует помнить, что калорийность блюда, приправленного жирами, возрастает, поэтому выбор за вами.
  • Употреблять не менее 1,5 литров жидкости, включая воду, сок, зеленый чай.
  • Для разнообразия можно в салат добавлять тертое яблоко или кусочки киви и цитрусовых (грейпфрут, мандарин или апельсин).
  • Постепенный выход из диеты предусматривает постепенное расширение рациона, начиная с других овощей, каш, кисломолочных продуктов, творога и заканчивая рыбой и нежирным отварным мясом.

Как видим, диета жесткая и выдержать большее количество дней на одной моркови крайне трудно. Поэтому диетическое питание на 7 дней дополнительно включает фрукты, другие овощи (капуста, болгарский перец, огурец, зелень), овощные супы, а также белковые продукты — творог и нежирный кефир (йогурт). Питание остается низкокалорийным. Недельный курс позволит избавиться от 4-5 килограммов веса.

Для тех, кто хочет поддерживать вес на достигнутом уровне или сбросить небольшое количество килограмм, можно порекомендовать разгрузочный день на моркови. Преимущества его, в отличие от длительных монодиет, неоспоримы. Прежде всего один морковный разгрузочный день легко переносится и не вреден для здоровья. Во-вторых, регулярное использование разгрузки раз в неделю, даст такой же результат по снижению веса, как и трехдневная диета. Рекомендуемое количество моркови в этот день от 1 до 1,5 кг, разделенное на 6 приемов. В салаты, так же, как и при трехдневной диете можно добавлять по одному фрукту киви, цитрусовых или яблоко.

Разрешенные продукты

Диета на моркови помимо основного продукта любом виде может включать:

  • нежирный кефир;
  • творог;
  • белокочанную капусту, огурцы, салатный перец, зелень;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, кунжутное) и сметану 10-15 % для заправки салатов;
  • яблоки, цитрусовые;
  • зеленый чай, сок яблочно-морковный и морковный, минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

В трехдневной диете все достаточно просто: целый день нужно есть салат из тертой моркови с различными фруктовыми добавками в зависимости от ваших предпочтений. Меню семидневной диеты может выглядеть так:

Завтрак
  • стакан кефира.
Второй завтрак
  • салат из капусты, моркови с добавлением тертого яблока и растительного масла.
Обед
  • суп овощной из моркови, любого вида капусты лука порея и болгарского перца.
Полдник
  • тертая морковь с апельсином или грейпфрутом.
Ужин
  • тушеная морковь с репчатым луком и зеленью.
На ночь
  • йогурт (кефир).
Завтрак
  • йогурт.
Второй завтрак
  • салат моркови с яблоком и апельсином.
Обед
  • суп-пюре овощной (морковь, томаты, кабачки, капуста, лук репчатый) со сметаной и зеленью.
Полдник
  • тертая морковь с киви и зернами граната.
Ужин
  • творог со сметаной и морковью.
На ночь
  • йогурт (кефир).

Рецепты диетических блюд из моркови

Как видим, сама диета относится к разряду жестких, поскольку имеет очень ограниченный набор продуктов и блюд из них. Нижеприведенные рецепты можно использовать в повседневном здоровом питании или во время выхода из диеты.

Готовя любое блюдо из моркови, старайтесь сделать его менее калорийным. Например, оладьи можно запекать в духовке без использования масла. Правда они не будут такими вкусными, как привычные жареные, но калорийность их будет в 1,5 раза меньше. Запеканка или кексы могут готовиться на кефире, а не на сливочном или растительном масле, что также снизит калорийность готового блюда. А морковное печенье будет полезнее, если вместо пшеничной муки использовать кукурузную, гречневую или овсяную, хотя калорийность будет такой же.

В рационе может присутствовать и тушеная морковь. Если приготовить ее с луком, чесноком и заправить томатной пастой и смесью перцев, то это будет острая закуска. Готовя тушеную или вареную морковь, старайтесь резать ее крупными кусками, а не пюрировать, поскольку в таком состоянии еще больше повышается гликемический индекс продукта.

Закуски

Диетический салат из моркови и капусты

Ингредиенты: морковь, белокочанная капуста, лук репчатый, растительное масло, сок лимона, соль, смесь перцев, любая зелень по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, лук тонко порезать полукольцами. Соедините все ингредиенты, добавить соль, перец, сок лимона и масло. Хорошо перемешать.

Салат из вареной моркови

Ингредиенты: вареная морковь, чеснок, растительное масло, сок лимона, соль, перец, зелень (укроп, петрушка.

Морковь отварить с добавлением нескольких зубчиков чеснока. Крупно порезать брусочками, посолить, приправить молотым перцем, добавить зелень и по желанию выдавить зубчик чеснока. Перемешать, добавляя сок лимона и растительное масло. Салат должен настояться в течение часа. Подавать холодным.

Первые блюда

Суп-пюре

Ингредиенты: репчатый лук, морковь, имбирь, цедра апельсина, соль, перец, сливочное масло.

Луковицу и морковь порезать кубиком. Отправить в сотейник с водой и протушить. В отдельно сваренный овощной или куриный бульон опустить кусочек имбиря и цедру одного апельсина — они придадут супу неповторимый аромат. Дать прокипеть и удалить их. На этом бульоне окончательно доварить морковь. Бульон слить, а овощи взбить в блендере, постепенно добавляя бульон до нужной вам консистенции. В готовый суп добавить кусочек сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно подавать с зеленью.

Вторые блюда

Рецепт диетических морковных котлет

Котлеты по этому рецепту готовятся в духовке. Морковь натереть и припустить до полуготовности в сотейнике с добавлением небольшого количества воды. Добавить цедру лимона, корицу, соль, отруби, манную крупу, лимонный сок, растительное масло. Хорошо вымесить и сформировать котлеты. Уложить их на противень с бумагой для выпечки. Запекать 15 минут при 2000. В 100 г котлет содержится 84,5 ккал.

Десерты

Рецепт диетического морковного пирога

Ингредиенты: две крупных моркови, 50 г пшеничной муки, 100 г овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 4 яйца,0,5 ч. л. соли, ванильный сахар, 20 г сливочного масла для смазывания формы, 1 ч. л. разрыхлителя.

Хлопья залить стаканом молока. Морковь почистить и потереть (можно на мелкой терке). Взбить миксером яйца с солью и c ванильным сахаром. Затем добавить овсяные хлопья и морковь. Хорошо перемешивая, ввести муку и разрыхлитель.

Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 1800 до 50 минут. Пирог должен остыть, тогда он хорошо вынимается из формы. При остывании он может немного опасть. В 100 г этого пирога содержится 116,7 ккал.

Диетический торт

Измельчить овсяные хлопья в блендере до состояния муки. Морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты соединить и взбить блендером. Полученную массу выложить в форму. Получается один не очень высокий корж при диаметре формы 25-26 см. Выпекать при температуре 1800 20-25 мин. Если корж неудобно разрезать горизонтально, можно разрезать вертикально (пополам). Составляющие крема (творог и йогурт) взбить, добавить кокосовую стружку и заменитель сахара. Половинки коржа смазать кремом. Торт можно украсить рубленными орехами или лепестками миндаля и оставить в холодильнике для пропитки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная.
  • Не нужно тратить время на приготовление блюд.
  • Помогает снизить вес.
  • Восстанавливает моторику кишечника, улучшает обмен веществ.
  • Не сбалансирована, поэтому нельзя пребывать на ней более трех дней.
  • Противопоказана при заболеваниях желудка, кишечника, печени и при мочекаменной болезни.
  • Возможно появление желтушности кожных покровов (каротиновая желтуха).

Морковная диета: отзывы и результаты

При всей пользе моркови, питаться ею в течение трех дней, не говоря уже о большей продолжительности, не самый лучший вариант. Несбалансированный и низкокалорийный преимущественно углеводный рацион с полным отсутствием белкового компонента (при трехдневной диете) может привести к серьезным нарушениям со стороны здоровья. Сыроедение тоже является непривычной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта, тем более, если имеются хронические заболевания.

Из-за низкой калорийности можно потерять вес, но гарантии, что он не восстановится нет, поскольку теряется преимущественно вода, так как эти дни вы не употребляете соль. Перейдя к нормально подсоленной пище, как правило, вес возвращается. Из-за отсутствия полноценного животного белка диета не может рассматриваться для долгосрочного похудения. Применять ее можно как возможность быстро сбросить небольшой вес после обильных праздничных приемов пищи.

Меню не все выдерживают — только самые выносливые. Отзывы похудевших на моркови в большинстве случаев положительные. Чаще всего применялась трехдневная диета и потери веса составляли 2-3 кг.

  • «… Люблю морковку в сыром виде и решила испробовать эту диету. Выбрала вариант на три дня, чай. Мой результат — минус два килограмма. Считаю, что за три дня — нормально. Салат из 7 морковок делала на целый день и добавляла по очереди то яблоко, то апельсин. Можно и мед, но на мой вкус и так было сладко, поэтому мед ела с зеленым чаем. Также чередовала добавки масла и сметаны. Последний вариант мне нравился больше. Сразу хочу сказать, что проблем с желудком у меня нет, поэтому поедание сырого салата переносила хорошо и это не отразилось на состоянии желудка и кишечника. Кишечник работал как часы (оправлялась даже 2 раза в день, но не понос)».
  • «… Решилась на трехдневную разгрузку. Как показала практика, дольше не выдержала. Ела 4 раза в день и ничего не нарушала. Вроде и вкусно, можно разные фрукты и сметаной заправлять, но надоедает! Утром пила кофе с медом, в середине дня при появлении голода — зеленый чай и еще пол-ложки меда. Первый день к вечеру чуть не сорвалась, когда готовила ужин. Второй день прошел легче, правда съела чуть больше яблок. Третий день был трудным, и я ввела кефир (два стакана) и за весь день съела два банана. Вроде и не много, а вес остановился. Таким образом, за два чистых «морковных» дня сбросила 1,600. Сделала вывод, что мне однообразное питание не подходит. Буду искать другие диеты, чтобы не срываться».

Цена диеты

Питание не затратное, учитывая состав продуктов. Цена моркови и других овощей колеблется в пределах рублей 26-35 рублей за килограмм, яблок — 115 рублей. Стоимость недельного питания, включающего дополнительно кефир и творог, может достигать 900-1100 руб.