Розочки из картофеля


Моем под проточной водой картошечку, очищаем, нарезаем небольшими кусками, отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Когда картошка дойдет до нужного нам состояния, пересыпаем ее в удобную миску и даем немного остыть. Теперь картофель нужно будет протереть сквозь сито, чтобы не было ни единого комочка. В этом случае нам не подойдет ни бленедер ни миксер, а только сито.
Если у вас есть кухонная машина, то воспользуйтесь К образной насадкой.
Белки отделяем от желтков, желтки отправляем в картофельную массу, туда же добавляем размягченное сливочное масло, солим по вкусу.



Все тщательно перемешиваем, или взбиваем кухонной машиной.
Должна получиться воздушная картофельная масса, без комочков.
Можно добавить специи при желании (белый перец, мускатный орех).



Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок, ставим насадку «звездочка». На застеленный пергаментной бумагой противень выдавливаем, небольшими порциями, картофельную массу. Каждую розеточку смазываем взбитым яйцом с помощью кисточки. Это мы делаем для того, чтобы добиться красивого блеска.





Отправляем розы из картофельного пюре запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Следите по состоянию — если картофель слегка зарумянился, то самое время его доставать. Во время приготовления, картофель должен слегка увеличится.



Вот и все! Красивый гарнир к вашим кулинарным изыскам готов. Подается картофель «Дюшес» в горячем состоянии. При желании, можно украсить зеленым горошком, зеленью или маслинами.



Картофельные розы — блюдо французское, поэтому в традиционном варианте используется сыр «Пармезан». Вы можете добавить этот изысканный сыр, и это придаст особую пикантность гарниру.





Экспериментируйте и творите свои кулинарные шедевры вместе с нами!
Приятного Вам аппетита!



Старинская Леся
Так же посмотрите, как еще можно красиво подать картофельное пюре.

Такие чудесные розочки украсят любое блюдо на праздничном столе, а также они могут имитировать прекрасный букет.

Пошаговое описание приготовления роз из картошки:

Картофель моем и отрезаем от него тонкие (около миллиметра толщиной) пластинки. Желательно, чтобы пластинки были одинаковой толщины по всей плоскости. Чем тоньше «лепестки», тем легче их заворачивать. Так что, если есть специальная терка для овощей, воспользуйтесь ею.

Также отрезаем маленькую «палочку». «Палочка» будет выполнять роль бутона.

Берем «палочку» и оборачиваем ее «лепестком».

Затем берем другой «лепесток» и закручиваем его с другой стороны. Аналогично накручиваем третий лепесток.

Каждый последующий «лепесток» должен быть чуть выше предыдущего, чтобы середина погружалась внутрь. Иначе вместо розы получите капусту.

Если ваши лепестки при скручивании окажутся неподатливыми, то можно замочить их в соленой воде (1 чайная ложка на литр воды) на 2-3 часа.

Скрепляем полученную заготовку у основания зубочисткой.

Осталось завернуть еще 3-4 «лепестка». Эти «лепестки» необходимо при закручивании отвернуть назад. Если какой-то «лепесток» порвется, ничего страшного, это только придаст бОльшую естественность будущему букету.

Скрепляем все зубочистками, чтобы «лепестки» не расходились и держались. С опытом вам понадобится всего три-четыре зубочистки, чтобы скрепить весь бутон.

Подготовленные таким образом «розы» варим в масле, пока не подрумянятся. Опускать в масло «розы» лучше лепестками вниз. Они вас слушаться все равно не будут, но стараться надо. Так больше шансов, что верхние лепестки не распрямятся.

Когда «розы» готовы, выложите их на бумажное полотенце, немножко посолите, и, когда остынут, вытащите зубочистки, слегка их поворачивая вокруг продольной оси.

Если вы помните, «лепестки» накручивались на центральную палочку. Если предварительно позаботиться о том, чтобы она была чуть подлиннее и выступала в нижней части, то вставив ее в трубочку для коктейля вы получите вот такой букет. Лучше палочку «усилить», аккуратно вставив в нее зубочистку.

В принципе, эти бутоны роз можно подавать к столу либо в виде букета, либо как украшение к какому-либо блюду.

Цветовую гамму бутонов букета можно подбирать, меняя продолжительность варки в масле. Кроме того, бордовые букеты можно получить по этой же технологии из свеклы.

Желаю успехов!