Розовый хамелеон

Бархатцы — выносливые однолетние растения и являются отличными растениями для поднятия настроения в любом саду. В целом, есть два рода, которые упоминаются под общим названием бархатцы и включает в себя африканские и французские виды.

О компании PanAmerican Seed

PanAmerican Seed, что вывела сорт Strawberry Blond, является ведущим мировым производителем семян F1 и семян с открытым опылением. Компания продает свою продукцию как оптовым, так и розничным дистрибьюторам по всему миру. Компания постоянно стремится решать вопросы производства и продажи продукции с помощью высококачественной продукции, преимущества которой доведены до потребительского уровня.

Описание сорта Strawberry Blonde

Strawberry Blonde — это совершенно новый образ для бархатцев, он представляет собой многоцветные цветы на одном и том же растении. Цветет рано и идеально подходит для горшков, клумб и декоративных контейнеров.

Абсолютно новый вид цветов премиум-класса. Густые, энергичные и богатые цветковые растения с высокой устойчивостью к погодным условиям.

Цветение бархатцев Strawberry Blonde

Цветы огненного шара открываются красным, с возрастом становятся огненно-бронзовыми и темно-золотыми, а цветы клубничной блондинки открывают темно-розовым оттенком с рустикальным желтым гребнем. По мере старения цветка он становится более соломенно-желтого цвета. Идеально подходит для весенних и осенних посадок в умеренном климате. Кроме этого, на одном кусте цветовая гамма меняется в зависимости от температуры воздуха.

В более прохладных условиях их цвет медленно переходит до максимального контраста. В более теплых, меняется быстрее и с менее резким контрастом.

Клубничная блондинка имеет высоту 20-25 см, ширина куста от 15 до 20 см, размер цветка до 6 см.

История бархатцев

История бархатцев начинается с ацтеков в Мексике, где цветущее растение использовалось в религиозных церемониях и в качестве фитотерапии. Испанцы доставили растение в Испанию, где семена продавались по всей Европе. Цветы стали популярными в церквях в Испании и часто назывались «золотом Марии».

До сих пор цветки бархатцев используют как подношения в индуистских церемониях в Непале и Индии, наделенные ритуальной значимостью, эти цветы подаются в качестве подношений богине Бхагвати и богу Шиве.

К началу 1900-х годов бархатцы появились в каталоге семян Burpee после того, как компания профинансировала исследование растения и представила новые сорта. Сегодня сорта бывают сильно ароматизированы или не имеют запаха, высокие или короткие, и доступны в оттенках желтого, оранжевого и красного, а также белого цвета.

Применение. Бархатцы выращиваются как декоративные растения и процветают в различных агроклиматах. Биоактивные экстракты различных частей этих цветов проявляют фунгицидную и инсектицидную активность. Нематоцидная активность корней связана с тиенилами, в то время как биоцидные компоненты эфирного масла из цветов и листьев являются терпеноидами.

Полезные свойства

Ацтеки лечили бархатцами множество заболеваний, например, чай, заваренный из сорванных цветов, употребляли для лечения икоты и диареи. Экстрактом бархатцев лечили людей, в которых попала молния. В настоящее время травяной чай лечит боли и колики в животе.Мексиканский народ верит, что такой чай благотворно влияет на лактацию, его добавляют ванны, для облегчения болей при ревматизме.

В Аргентине отвар из листьев употребляют при кашле, а при местном применении на коже он широко известен как средство от укусов комаров. Растение также использовалось в испанские колониальные времена для лечения клинически безумных пациентов. В Индии сок из свежевыжатых листьев бархатцев применяют для лечения экземы.

В народной медицине

Бархатцы являются чрезвычайно эффективной травой для лечения кожных заболеваний, и может использоваться везде, где есть воспаление кожи, будь то инфекция или физическое повреждение, например, язвенная болезнь, варикозное расширение вен, геморрой, трещины заднего прохода, мастит, сальные кисты, импетиго или другие воспаленные кожные поражения.

В качестве мази, бархатцы являются отличным косметическим средством для устранения незначительных повреждений кожи, таких как эпидермальные разрушенные капилляры или солнечные ожоги. Считается, что сок со стебля удаляет бородавки, и мозоли.

В 12 веке Мацер писал, что простое наблюдение за цветами бархатцев улучшает зрение и поднимает настроение.

В Южной Азии ярко-желтые и оранжевые цветы бархатцев используются тысячами и собираются в гирлянды для украшения религиозных церемоний и зданий. Они также служат в качестве подношения и украшения на похоронах, свадьбах и других церемониях.

Пигменты бархатцев иногда извлекаются и применяются в качестве пищевого красителя.

Интересно! В научном журнале Pharmacognosy Review была опубликована статья о более 200 коммерческих и медицинских препаратов, в состав которых входит концентрированный экстракт бархатцев.

Естественный отпугиватель насекомых

Все виды бархатцев содержат ароматические эфирные масла. Масло используется в парфюмерии для придания цветочных и «яблочных» ноток.

Из-за острого аромата, антиоксидантов и летучих масел, бархатцы используются для естественного отпугивания комаров и других насекомых. Это главная причина, по которой цветки обычно сажают в огородах, а также во многих лосьонах для тела, чтобы предотвратить укусы комаров.

Также можно посадить цветы прямо во дворе или в саду, чтобы защитить растения от вредителей. Согласно альманаху Фермера, аромат цветов работает под землей, чтобы удерживать нематод (микроскопических червей) и других вредителей, которые могут поразить посаженные овощи.

Применение в ландшафте

Разноцветные бархатцы Strawberry Blonde великолепно подойдут для цветной окантовки вдоль цветников и дорожек.

Растение низкое и обильно цветет даже в холодную и дождливую погоду. Может выдержать небольшой мороз. Срежьте первые цветочные почки, и растение станет более густым. Как и все виды бархатцев, Strawberry Blonde процветает в хорошо удобренной почве.

Привлечение пчел на участок

Бархатцы, как и большинство пестрых цветов, подают специальный сигнал, который разработан для пчел, чтобы они понимали, где есть нектар. Научное исследование дало лучшее понимание того, как это работает. Наноразмерные рисунки на лепестках отражают солнце таким образом, что создается «голубой ореол» вокруг куста, и это привлекает пчел и способствует опылению.

Свое название эти цветы получили благодаря лепесткам, напоминающим бархат. Они неприхотливы, быстро растут и уже к началу лета вспыхивают яркими красками. Традиционными бархатцами сейчас никого не удивить, но есть 9 сортов, которые точно не оставят вас равнодушными.

Алые бархатцы «Кармен»

Это густооблиственное растение считается низкорослым и достигает в высоту 30 см. Гвоздиковидные махровые соцветия яркого алого цвета тоже небольшие – 6 см в диаметре. В центре у основания цветка выделяется желтое пятно.

Бархатцы «Кармен» хороши на клумбах, ими украшают балконы. Сорт неприхотлив и отличается длительным периодом цветения: с июня по октябрь. Цветы не требовательны к почве и поливу, но избыток влаги приводит к загниванию соцветий.

Пестрые бархатцы «Озорная Мариэтта»

Это карликовый французский сорт. Пестрые бархатцы с бордово-желтыми цветами часто используют в качестве бордюрного растения и для создания цветочных картин. «Озорная Мариэтта» растет также в горшках и балконных ящиках.

Соцветия немахровые диаметром 4-5 см разбросаны на всей поверхности куста. Для сорта характерно продолжительное и обильное цветение с начала лета до середины осени. Не боится солнца, поэтому вполне комфортно чувствует себя на открытых участках.

Полосатый «Веселый клоун»

Это простые, но нарядные цветы, соответствующие своему названию, которое сорт получил благодаря своему полосатому наряду. Лепестки этого вида бархатцев имеют желтые и шоколадно-коричневые полоски, которые делают цветок неповторимым в своем роде. Полосатый окрас не выгорает на солнце. Кусты сильно разрастаются и вырастают до полуметра.

Это один из самых неприхотливых сортов бархатцев. Предпочитает солнечную местность, но будет расти и в тени. Для выращивания цветку не требуется специальный состав почвы и особый полив. Соцветия держатся на кусте с июня и до наступления заморозков.

Цветы и листья источают приятный терпкий аромат. Этими бархатцами украшают высокие бордюры, их выращивают в цветниках, сорт подходит и для срезки. Такие цветы дольше всех стоят в вазе из всех других видов бархатцев.

Красно-коричневый «Огненный шар»

Кусты этих бархатцев достигают в высоту 70 см. Соцветия стандартные, до 4 см в диаметре. Они имеют интересный окрас: верхние лепестки красно-коричневого цвета сменяются ярко-желтыми снизу. Сорт зацветает рано и продолжает свое цветение до морозов. Длительное время стоит в срезке.

Такие цветы высаживают вдоль забора или цоколя дома. Красно-коричневые бархатцы могут быть центральным элементом клумбы круглой формы, также они эффектно смотрятся в многоуровневых композициях.

Желтые бархатцы «Лемон Куин»

Лимонно-желтые соцветия бархатцев «Лемон Куин» схожи с гвоздиками: у них такой же пышный бутон, достигающий в диаметре 9 см. Сорт выведен в Голландии. Это высокорослое растение относят к прямостоячему типу. В высоту такие цветы достигают 1,2 м, они имеют мощный стебель и темно-зеленые рассеченные жесткие листья. Чтобы добиться раннего цветения, этот сорт высевают на рассаду в марте. При соблюдении этого условия бутоны сформируются уже в июне.

Кремовые бархатцы «Аляска»

Пышные шарообразные соцветия появляются в июле и цветут до первых заморозков. Всходы «Аляски» не терпят низких температур, поэтому высевают семена в мае.

Побеги в высоту достигают 60 см. Махровые соцветия имеют диаметр до 10 см и лепестки светло-кремового цвета с переходом в лимонный. На одном растении распускается до 20-25 бутонов. Чтобы продлить цветение, увядшие цветки рекомендуется удалять. Сорт в основном используют для клумб и рабаток.

«Хамелеон розовый»

Бархатцы американской селекции относятся к мелкоцветным невысоким кустам, но густо ветвящимся от корня. Сорт отличается уникальным цветением: по мере роста полумахровые цветы постепенно меняют желтый окрас на бордовый.

«Хамелеон розовый» цветет с начала лета и до наступления первых заморозков. Цветами украшают садовые дорожки, их используют в ландшафтных картинах и как украшение балконных рам.

Темно-красный «Русти ред»

Эффектный сорт c ветвистыми стеблями от 30 до 40 см в высоту. Боковые побеги отклоненные. Цветы темно-красные полумахровые диаметром 5,5 см. Соцветие состоит из нескольких рядов язычковых бордово-коричневых лепестков с золотисто-желтой окантовкой.

Пик развития и цветения темно-красных «Русти ред» – июль-август. Чтобы продлить срок цветения этот сорт выращивают через рассаду. Бархатцы используют во всех видах цветников. Они хорошо растут в горшках, вазонах, балконных ящиках, в сочетании с примулами и цинерариями. Осенью цветущие растения можно перенести в помещение, где они прекрасно растут в течение всей зимы.

Молочные бархатцы «Снежная вьюга»

Гибрид «Снежная вьюга» – раннецветущие бархатцы с махровыми до 6-8 см в диаметре цветами нежно-белого оттенка, растущими на невысоких крепких кустах с темно-зеленой листвой. Растение смотрится эффектно за счет контраста белых соцветий на фоне темной зелени. Среди других белых сортов эти бархатцы зацветают одними из первых.

Сорт используют в оформлении низких бордюров, цветников, балконов, вазонов и мобильных кашпо. Аромат молочных бархатцев более легкий и нежный, в отличии от оранжевых и желтых собратьев, которые отличаются интенсивным и резким запахом.

  • Зимина Татьяна

Бархатцы Fireball от компании PanAmerican Seed — новинка американской селекции бархатцев с уникальной окраской — на одном растении она изменяется от красной к бронзовой, а затем насыщенно-желтой по мере распускания.
Кустики компактные, высотой 20-25см, диаметром 15-20см.
Диаметр цветка -5-6см.
Максимальный цветовой контраст достигается в прохладных весенних условиях.
Очень хорошо смотрятся в вазонах и контейнерах.

Бархатцы отклоненные. Их иногда называют французскими — гораздо ниже, высотой 20-40 см. У них соцветия могут быть и махровыми, и немахровыми, но от этого не менее красивыми, диаметром 4-7 см, желтыми и оранжевыми, а также красно-коричневыми, порой и двуцветными.

Бархатцы (лат. Tagetes) — род однолетних и многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью Мексики и Аризоны до Аргентины.

Стебли — прямостоячие, разветвленные, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.

Корневая система мочковатая.

Практически все растения предпочитают открытую местность, хотя, если их посадить в затененный участок сада, они все равно будут радовать вас своим незабываемым цветением.

Почвы для посадки и выращивания бархатцев следует подбирать плодородные, нейтральные, суглинистые, с оптимальным уровнем регулярного полива. Стоит отметить, что бархатцы прямостоячие предпочитают солнечные участки и весьма неохотно цветут в тени.

Бархатцы любят заботливое отношение и уход, благодаря своего хозяина обильным ростом и давая обильное и длительное цветение. Чтобы ваше растение благополучно развивалось на бедных почвах, необходимо производить регулярные подкормки бархатцев, не реже 2-3 раз за весь период вегетации.

Данные растения можно выращивать в горшках, неглубоких мисках, ящиках и цветочницах на балконах или в саду, отдельно или вместе с другими однолетними растениями, а также украшать ими клумбы и бордюры, что делает бархатцы просто незаменимым растением для декорирования.

Существенным достоинством этих замечательных цветов является повышенное сопротивление к различным вредителям и болезням. Фитонциды, содержащиеся в листьях бархатцев, отлично отпугивают вредоносных насекомых.

Однако, иногда растения поражает черная ножка, серая гниль, гниль корней, бактериальные и нематодные заболевания – в таком случае необходимо предпринимать оперативные меры для борьбы с вредителями.

Размножение семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.

При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля.

При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше — в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими.

Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив.

Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой.

Сеянцы можно выращивать в ящике, плошке или горшке. На дно надо насыпать дренаж (щебень, керамзит, крупный песок) слоем 3 см или проделать отверстия. Иначе растения могут погибнуть от грибных болезней. Вначале на дренаж насыпают 2/3 почвы, и этот слой уплотняют рукой или трамбовкой.

Следующий слой должен быть рыхлым, чтобы прорастающие корни имели достаточное количество воздуха. Почва не должна доходить до края емкости на 1-2 см. Подготовленную землю хорошо проливают и оставляют на один-два дня в теплом месте, чтобы она «задышала».

Семена бархатцев крупные, следовательно их можно осторожно разложить в бороздках на расстоянии 1-1,5 см. Расстояние между самими бороздками 1,5-2 см. Загущенные всходы больше страдают от недостатка света и вытягиваются. Они могут даже заболеть «черной ножкой».

Проще всего получить оптимальную густоту, высевая пророщенные семена. Для прорастания их нужно разложить на влажной ткани на блюдце и, вложив в полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место. Через 2-3 дня семена наклюнутся.

Разложенные семена засыпают слоем земли в 0,5-1 см. Слабо засыпанные семена могут погибнуть от пересыхания. Если семена заделать в почву слишком глубоко, они могут вообще не взойти, особенно у бархатцев узколистных.

После посева верхний слой земли аккуратно поливают, затем накрывают бумагой. Емкости ставят в теплое место (22-25 °С) и внимательно следят за влажностью почвы. Через 3-7 дней появятся проростки и емкости нужно перенести на светлое место при более низкой температуре (18-20°С).

Если рассада все-таки загущена, ее надо пикировать. Сеянцы аккуратно вынимают из хорошо политой земли и сажают в лунку, заглубив до семядолей. Это будет способствовать образованию новых корней. Хорошая рассада к моменту высадки имеет 2-3 пары листьев и мощную корневую систему.

Рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня. Растения сажают в почву глубже на 1-2 см, чем они росли раньше. Расстояние между растениями зависит от вида и сорта.

Высокие гибриды и сорта бархатцев прямостоячих высаживают по схеме 40 х 40 см, средние сорта и гибриды F1 30 х 30 см и низкие сорта и гибриды всех видов 20 х 20 см.

Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Бархатцы принято убирать во время массового цветения (как правило, это вторая декада июля). Цветы срезают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье (эфирное масло) немедленно отправляют на предприятие для переработки или сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают в тот период, когда происходит созревание семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. Если немного повременить с уборкой растения, то это может привести к осыпанию семян. После проведения работ по срезке растений, междурядья необходимо тщательно рыхлить.

Бархатцы мелкие принято убирать во время массового цветения данного сорта (во второй половине сентября). Цветы срезают (по возможности) на уровне сильной облиственности (как правило, это 30- 35 см от поверхности почвы).

Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. После не длительной просушки срезанных бархатцев в темном и сухом помещении, семена растения довольно легко извлекаются.

Сырьем для производства эфирного масла является вся надземная половина свежеубранных цветущих растений. Эфирное масло в бархатцах находится в свободном состоянии и без особых затруднений выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями.

Если сырье применяется в качестве пряности, бархатцы необходимо просушить в тени, так как при солнечной сушке количество и качество эфирного масла существенно снижается.