Розовый пушистик

Овощеводы уже привыкли и к необычным формам томатных плодов, и к их непривычной окраске. Но селекционеры в очередной раз удивили всех, создав удивительные, можно сказать экзотические помидоры, кожица которых покрыта нежным опушением. Среди самых горячих новинок — Пушистик розовый, представленный на суд огородников компанией ООО «Агрофирма Партнёр». В Госреестр вид пока не внесён. Томат является гибридом, поэтому имеет маркировку F1. В силу новизны сорта, отзывов на форумах о нём практически не встречается. Но попробуем собрать воедино имеющуюся о разновидности информацию, чтобы составить о ней полную картину.

Описание

Растение детерминантное, невысокое, компактное. Высота кустика в защищённом грунте достигает 80 — 90 см, в открытом грунте чуть ниже — 60 — 70 см. Стебель и побеги мощные. Побегообразование хорошее, облиственность умеренная. Стебель, побеги, соцветия, листья покрыты густым и мягким опушением. Листья среднего размера, зелёные, обычного типа, со слабогофрированной поверхностью. Длина листовой пластины томата около 25 см, ширина — примерно 20 см. Соцветия простые и полусложные. Первая плодовая кисть образуется над 7 — 9 листом, следующие появляются с интервалом в 2 — 3 листа. Кисти урожайные, наполненные, в каждой формируется около 5 — 7 и больше завязей. Вызревающая плодовая кисть этого сорта выглядит очень красиво, её длина может составить 17 см.

Плоды Пушистика розового выровненные, толстостенные, плотные, округлой формы. Невызревший помидор светло-зелёный, без пятна у плодоножки. Вызревший наливается насыщенным розовым цветом. Кожица имеет нежнейшее, персиковое опушение серебристого оттенка, которое несколько меняет цветовое восприятие томата. Даже с небольшого расстояния плоды напоминают по цвету зимнюю зарю. К слову, опушение во время употребления плодов не вызывает неприятных ощущений, так как совсем не чувствуется. Помидор пятикамерный, камеры хорошо заполнены, небольшого размера, семян немного. Мякоть красивого розового цвета, очень мясистая, нежная, сочная, приятной консистенции, ароматная. Вкус отличный, умеренно-сладкий, с небольшой кислинкой. Масса плодов 120 — 150 грамм.

Характеристики сорта

  • Гибрид Пушистик розовый порадует ранним урожаем. С момента появления полных всходов до начала вызревания плодов проходит 95 — 100 дней;
  • томат способен показывать отличные результаты и под открытым небом, и в теплице. Благодаря такой универсальности, растение можно культивировать в любом регионе России;
  • урожайность, учитывая невысокий рост и компактность растения, выше всяких похвал — 18 — 20 кг с 1 квадратного метра. С одного кустика снимают до 4 кг;
  • иммунитет высокий. Разновидность устойчива ко многим характерным для культуры болезням вирусного и грибкового характера. В том числе к вирусу табачной мозаики, бактериозу, альтернариозу, фузариозу. Также сорт толерантен к фитофторе;
  • благодаря плотному опушению томат обходят стороной распространенные вредители — тля, белокрылка, клещи;
  • по результатам пробного выращивания Пушистика розового, можно отметить устойчивость помидоров к растрескиванию;
  • о транспортабельности пока упоминаний нет, но, судя по плотности плодов, она должна быть хорошей;
  • способ употребления, как и у всех ранних помидоров, в первую очередь салатный. Но прочная кожица и размер плодов вполне могут сделать нашего героя пригодным к цельноплодному консервированию. А консистенция мякоти подходит для изготовления томатопродуктов отличного качества.

Агротехника

Об особенностях агротехники Пушистика розового пока ещё известно очень немного. Рекомендуемая оригинаторами сорта плотность посадки — 4 томата на 1 квадратный метр. Несмотря на невысокий рост, кустик нужно подвязать, иначе, когда начнут созревать кисти, даже самый крепкий стебель не выдержит нагрузки. Для получения хорошего урожая, культуру формируют в 4 стебля. В уходе нужно придерживаться общепринятых правил, особенно в теплице, где важно соблюдать нормальную влажность. В общем, агротехника несложная, а за небольшим кустиком легко ухаживать.

Гибрид Пушистик розовый уже отлично зарекомендовал себя во время пробного выращивания. Необычный, даже можно сказать декоративный вид кустика с наполненными плодовыми кистями сразу настраивает на хорошее настроение. Главные достоинства новинки — прекрасный урожай и отличный иммунитет, благодаря которому значительно облегчается уход за растением, и появляется возможность вырастить экологически чистый продукт. Вкус раннего томата также не подвёл. А о внешнем виде и говорить не стоит — это высокотоварный, очень красивый помидор. Каких-либо недостатков во время выращивания не было выявлено. Один минус сорта — невозможность самостоятельно собрать семена. А посевной материал стоит недёшево.

Пушистыми бывают игрушки, животные и даже растения. Некоторые овощи имеют небольшие ворсинки, которые придают им объем. Томат Пушистик — изобретение компании «Агрофирма Партнер». Это гибрид, которому присвоена маркировка Ф1. Познакомиться с необычным сортом помидоров можно ниже.

Виды томата Пушистик

Помидоры являются скороспелыми тепличными гибридами. Они обладают высокой урожайностью, с периодом созревания до 95 дней с момента появления саженца.

  • Розовый Пушистик. Круглой формы, нежно-розового цвета с серебристым опушением. Кусты до 85 см, формируются в 3 — 4 стебля. Вес плода до 150 г. Урожайность — до 20 кг с 1 м².
  • Красный Пушистик. Ярко-красный плод круглой формы. Вес до 160 г. Куст в 4 стебля до 90 см в высоту. Урожайность до 15 кг с м2.

Кисть красного Пушистика

Описание и характеристики

Кусты томата с необычным названием Пушистик красный или розовый компактные. Высота в теплице до 90 см, на огороде 70 см. Стебель прочный с умеренной листвой, побеги упругие, образуются хорошо. Весь куст покрыт ворсинками.

Пластина листа до 25 см, ширина около 20 см. Соцветия комбинированные: простые и полусложные. Первая кисть, с плодами в количестве до 7 шт, появляется над 7 или 9 листом. Следующие через 2 — 3 листа. Длина плодовой ветви около 17 см.

Сами плоды круглой формы, упругие тоже с пушком, как у абрикоса или персика. Недозрелые помидоры нежно-зеленого цвета. Зрелые плоды розовые либо ярко-красные, в зависимости от конкретного сорта.

Для справки! При употреблении в пищу ворсинки не придают дискомфорта и не влияют на вкус.

Из характеристики плодов следует, что внутри пять хорошо наполненных камер с небольшим количеством семян. Мякоть мясистая, сочная, красивая, ароматная, розового цвета. На вкус сладкие с кислой ноткой.

Преимущества и недостатки сорта Пушистик

Положительные качества представлены обширным списком:

  • раннеспелый сорт;
  • томаты предназначены для выращивания в теплице и на улице;
  • растет в любом регионе России;
  • низкорослое растение;
  • урожайность 4 кг с одного кустика;
  • устойчив к грибковым, вирусным инфекциям и вредителям;
  • вынослив в неблагоприятную погоду;
  • прост в ухаживании;
  • срок годности после сбора до 1 месяца;
  • годен к употреблению в свежем виде и консервации.

Недостатки данных гибридов тоже требуют внимания:

  • вкус «на любителя»;
  • необходимы регулярные подкормки;
  • высокая цена рассады из-за невозможности самостоятельного сбора семян.

Особенности агротехники

Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо знать особенности выращивания и ухода за помидорами.

Томат, с необычным названием Пушистик Розовый, высаживается на огороде и в теплице рассадой. Ее выращивают из семян в домашних условиях.

Семена сорта

Посевной материал помещают в подпитанный и заранее заготовленный грунт в середине марта. Тару с семенами накрывают плотной пленкой либо целлофаном. Дожидаются пока семечки прорастут.

Важно! Температура под пленкой должна быть не меньше +25..+27 градусов, иначе саженцы не взойдут.

Когда появится три листика, рассаду пикируют по отдельным емкостям.

Примерно черед два месяца после посева, рассада готова к высадке на открытые пространства. Неделю перед этим молодые помидорные кустики закаливают.

Саженцы высаживаются по 4 шт. на 1 м2.

Формирование куста

Томат Пушистик — это детерминантное растение. Его особенность в том, что куст заканчивает свой рост на четвертом стебле. Поэтому его можно не пасынковать, а только подвязывать. Формирование делают для того, чтобы куст имел декоративный вид либо подстроился под климат конкретного региона, где плоды не успевают дозреть.

Способы формирования:

  • С одним стеблем. Подходит для мест с непродолжительным летом при посадке помидоров в открытую почву. С таким климатом боковые побеги не успеют сформировать плоды. Остается только главный стебель, а новые побеги пасынкуются в начале роста. Верх подрезать нельзя. Образовавшиеся кисти не срезаются.
  • С 3 стеблями. Характерно для более продолжительного лета и теплицы. Остается главный ствол и 2 побега, которые подвергаются укорачиванию до 1 кисти с одним листом над ней. В итоге получаются 8 соцветий. Если оставить больше — плоды не успеют дозреть. Чтобы растение выглядело декоративно, можно сформировать от центра в бок. Срезается верхушка центрального ствола, затем на боковом побеге остаются 2 кисти, на следующем 1.
  • С 4 стеблями. Характерно для жаркого климата. В таком случае куст просто подвязывается.

Обратите внимание! Способ формирования указывается на упаковке с семенами.

Схема формирования кустов

Стоит проводить регулярное удаление листьев чуть ниже кисти с плодами. Это позволит свету пробраться к плодам и убережет от некоторых заболеваний. Листья срезаются аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Удобрение

1-й раз помидоры подкармливаются через неделю после посадки. Для 20 кустов пол литра настоя коровяка либо куриного помета разбавляется в десятилитровом ведре воды. Приготовление настойки: органический материал закладывается в емкость до половины, затем заливается колодезной водой и настаивается в течение 5 дней под крышкой.

Важно! Во время внесения удобрения следует избегать попадания состава на стебель и листья — это приведет к ожогам.

Следующую подкормку делают через 2 недели. Вносят такой же состав удобрений. Третий раз в состав для полива нужно добавить 20 г суперфосфата и столько же нитроаммофоски.

Удобрение овощей совмещают с рыхлением и поливом.

Полив

Первый раз поливается рассада сразу после посадки. Следующий через 7 — 14 дней, в зависимости от климата, места и погоды.

Необходимый объем воды: 5 л на 1 м2, после цветения 10 л на 1 м2.

Внимание! Поливать следует под корень, избегая попадания на листья или стебель. Во время затяжного и проливного дождя рекомендуется соорудить небольшой навес.

Навес для кустов помидоров

Борьба с заболеваниями и вредителями

Детерминантные гибриды имеют большой плюс — устойчивы к заболеваниям и вредителям. Их не едят сосущие насекомые, так как не могут пробраться к плоду их-за опушения. Они устойчивы к большинству вирусов и инфекций. Однако нет полной гарантии, что помидоры не «заболеют». Высокий иммунитет также не убережет овощи от:

  • нехватки азота — когда листья приобретают желтоватый оттенок с зелеными прожилками;
  • недостатка кальция — листья приобретают красноватый либо фиолетовый цвет;
  • нехватки магния и др.

Вершинная гниль также может проявиться на томате Пушистик — появляется при увеличении допустимой нормы влаги или питательных веществ.

При обнаружении гнили, стоит выяснить причину и устранить провоцирующий фактор. Во время полива проводится внекорневая подкормка с добавлением кальциевой селитры. Подгнившие плоды не убираются, они могут стать источником кальция или восстановиться.

Если диагностика показала нехватку питательных элементов, в таком случае овощи удобряются органическими подкормками, а поврежденные листья срезаются.

При обнаружении жирования томатов, стоит прекратить поливать растение и удобрить фосфорно-калийным удобрением. В идеале стоит повысить температуру воздуха в ночное время суток.

При вирусных, грибковых и инфекционных болезнях помидоры практически не излечить, особенно, когда болезнь успела прогрессировать. В таком случае стоит отделить зараженные плоды и листья и опрыскать специальными растворами здоровые.

Вершинная гниль плода

Чтобы избежать проблем, связанных с внутренними и внешними заболеваниями овощей, необходимо:

  • Соблюдать правила посадки.
  • Подготовить и продезинфицировать почву, участок и сами семена заранее.
  • Не высаживать культуру на одном и том же месте каждый год, либо на участке неблагоприятного предшественника.
  • Не стоит сажать и там, где в прошлом году выросло больное растение. Тот же фитофтороз передается через клубни картофеля.
  • Следить за температурой воздуха, контролировать поливы и удобрения.
  • Культура нуждается в регулярном рыхлении и окучивании. Процедуры нужно проводить во время подкормки и полива.

В качестве профилактики болезней и защиты от насекомых, помидоры опрыскивают специальными средствами на основе меди, ингибиторов или стробулинов. Например, неплохо себя зарекомендовали: «Профит», «Акробат», «Дитан», «Ордан», Оксихом. Для первичной помощи и защиты кусты можно обработать «Строби».

Сбор урожая

Практически все плоды успеют дозреть в течение 90 — 100 дней. Как и обычные томаты, пушистики зреют не все разом.

Срывать плоды стоит, когда они приобретут красный или розовый цвет (зависит от сорта). На ощупь в этот момент они твердые, упругие, но не мягкие. Внутри сочные, мясистые. Камеры должны быть заполнены.

Зеленые помидоры остаются на кисти для дозревания. Если они не успели поспеть вовремя, а на улице похолодание — их можно сложить в ящик и оставить дозревать дома. Согласно описанию томата Пушистик, срок годности плодов — около месяца. Благодаря упругости обладают высокой транспортабельностью.

Описание томата Пушистик говорит, что это гибрид. Примечателен сорт тем, что на плодах, листьях и стебле имеется пушок, который придает бархатистость помидоркам. У культуры две разновидности: томат Пушистик Красный и Розовый. Урожайность высокая, до 20 кг с метра квадратного. В уходе помидоры не привередливы, стойки к заболеваниям и переменчивости погоды. Главное контролировать качество и количество подкормок.