Ручка для кастрюли своими руками

К сожалению, достаточно часто в результате длительного высокотемпературного воздействия ручка крышки от сковородки просто откалывается, гайка, встроенная в ручку вываливается, и стеклянная крышка сковородки остается без ручки. Приходится покупать новую крышку с новой ручкой. Конечно, склеить расколовшуюся ручку не представляется возможным из-за того, что она постоянно подвергается воздействию высокой температуры, однако можно ее заменить на другую, изготовленную своими руками.

Способ 1. Используем деревянную заготовку

Ручкой крышки может прекрасно послужить деревянный брусок, выточенный на токарном станке:

Эта ручка крепиться к крышке просто нержавеющим шурупом обязательно через шайбу с обратной стороны:

Скептикам подобного очень простого крепления я скажу, что вот эту самую ручку на крышке сковородки мы используем в нашей семье уже несколько лет.

Конечно, далеко не у каждого найдется токарный станок. Просто в этом случае можно воспользоваться уже готовыми заготовками, ранее выточенными на токарном станке. Это может быть, например, ручка какого-либо инструмента, имеющаяся в продаже. К примеру, можно использовать ручку от напильника, если ее обрезать.

Просто обрезаем ручку от напильника, просверливаем отверстие под шуруп и вкручиваем этот шуруп с обратной стороны крышки (при этом шайба обязательна).

Способ 2. Используем готовую деревянную мебельную ручку

Этот способ еще проще прежнего, так как нет необходимости даже использовать сверление и отпиливание. Просто идем в хозяйственный магазин и покупаем дешевую деревянную мебельную ручку, например такую:

Мебельные ручки уже имеют отверстие под шуруп, и нам остается только прикрутить уже готовую новую ручку на крышку сковородки. Не забудьте использовать шайбу с обратной поверхности крышки сковородки во избежание сколов стекла около отверстия крепления ручки. Так выглядит наша сковородка с мебельной ручкой.

Способ 3. Используем пробку из под бутылки шампанского

Прекрасная ручка получается из пробки. Она достаточно просто изготавливается. Более того, пробка обладает прекрасным пружинным эффектом, благодаря чему ручка не будет проворачиваться на крышке. Для изготовления нам потребуется сама пробка, болт или винт с гайкой и шайба под болт (винт).

Диаметр болта (винта) можно выбрать любой, чтобы был не слишком большим, но и не слишком маленьким. На фотографии приведены наиболее подходящие варианты: это болты или винты диаметром 6 мм, 5 мм, 4 мм с соответствующими гайками М6, М5 или М4.

Длина болта (винта) должна быть несколько меньше длины пробки вместе с толщиной крышки:

Прекрасно подходят болты (винты) длиной в 40 мм. Для примера я использовал болт М5х40мм:

Строительным ножом срезаем верхнюю часть пробки (в дальнейшем она пригодиться для скрытия гайки):

Затем берем сверло под наш болт (винт), в данном случае, диаметром в 5 мм и просверливаем пробку насквозь :

Затем берем сверло побольше, диаметром 10 мм, чтобы утопить гайку М5 в пробке

и со стороны нашего среза этим сверлом делаем углубление в пробке под гайку:

Проверяем: гайка утапливается в пробке:

Затем плотно притягиваем нашу новую ручку с внутренней стороны крышки болтом с гайкой (обязательно используем шайбу):

Все, затянули:

Нам остается приклеить наружный отрезанный ранее остаток пробки сверху на ручку. Если получилось так, что болт немного выпирает из пробки, то ничего страшного, можно просто сделать небольшое углубление сверлом в отрезанной ранее части пробки, чтобы посадить эту часть плотно на место:

Затем приклеиваем отрезанную часть пробки на место:

Наша ручка готова

Думаю, что все можно отремонтировать, используя инструменты и смекалку. Удачи!

Автор материала: Джули 22

Изделия из нержавеющей стали довольно широко применяются в быту, имеют высокую стойкость к внешним воздействиям, прочность, долговечность и довольно доступны. Правда иногда возникает потребность подремонтировать ту или иную деталь из нержавейки. А если нету под рукою аргонной сварки, то, как альтернативу можно использовать пайку.

Ремонтируем чайник из нержавейки:

Довольно частым явлением, и наглядным примером, когда нужно паять изделие из нержавеющей стали, является ремонт чайника из нержавейки. И если у вас появилась течь, выбрасывать его, или торопиться бежать за новым чайником не стоит. Правда сразу следует отметить что, нержавейка очень-очень плохо паяется, прихватить даже маленькую дырочку, порою довольно трудно (в зависимости от качества нержавейки), но всё возможно.

Чайник из пищевой нержавейки

Для того что бы запаять чайник из нержавеющей стали вам понадобится, ортофосфорная кислота или специальный флюс для пайки нержавейки, пищевое олово (оно должно быть безопасным для организма человека! Если чайник вам нужен для питьевой воды), наждачная бумага и стоваттный паяльник.

Всё что нужно

Сначала нужно хорошо зачистить наждачкой место пайки, если это чайник, то нужно убрать накипь возле места протечки.

Зачищаем чайник наждачной бумагой

А вот теперь начинается самое интересное! Для того что бы припой «прилип» к нержавеющей стали нужно её хорошо прогреть, но в тоже время ещё и обработать ортофосфорной кислотой – а она может при этом испариться, так ещё и оставить въевшиеся в метал окислы, и опять всё по новой нужно будет чистить. Потому прогревать саму нержавеющую сталь не следует. Секрет заключается в паяльнике, а точнее сказать в жале паяльника.

Как правило, если вы используете паяльник мощностью сто ватт с медным жалом, то оно очень быстро перегревается, припой испаряется, после чего моментально образуется окалина, и пайка уже невозможна (да и теплопередача жала падает, потому как окалина хуже проводит тепло). Но выход есть, воспользуйтесь проверенным мудрым советом. Во-первых, если у вас жало заточено под конус или сплюснуто, укоротите его, ровно спилив пилой по металлу, оставив около 2-3 сантиметров выступающей меди. Потом доведите поверхность жала до медного блеска (я использовал для этого обыкновенный мелкозернистый напильник).

Дотачиваем отпиленное жалоДовели жало до медного блеска

А дальше начинается самое интересное, во-первых, надо всё заранее подготовить потому как после нагрева паяльника, действовать придётся очень быстро и ловко. И вот почему, температура паяльника очень велика, жало перегревается моментально, и как бы вы его хорошо не залудили, всё ровно олово испаряется с поверхности жала довольно быстро.

Олово испаряется и поверхность жала становится матовой

Потому делайте, так как делал я: Нанесли ортофосфорную кислоту на место пайки, потёрли жало об напильник, залудили его, набрали на жало олова и сделали пайку, и тут же снова наберите олова на жало. Толстый слой олова не успеет испариться и жало не нужно будет часто лудить, но если всё-таки окалина появилась, то снова потрите жало об напильник до появления меди и быстро залудите его. Повторяю, всё надо делать очень быстро, тогда окалины не будет, а теплопередачи жала паяльника будет достаточно для качественного прогрева места пайки – что немаловажно!

При пайке нержавейки, шов не всегда может получиться эстетически красивым. А ещё для пущей надёжности, желательно дно чайника пропаивать полностью, что бы исключить протечку в другом месте.

Получившийся шов

После того, как вы пропаяете все необходимые места чайника, чисто для приемлемого внешнего вида, шов можно заполировать наждачкой или напильником. После чего обязательно протереть спиртом что бы удалить остатки кислоты окислов, и окалины.

Габи Ралеа — изобретательница, художник и просто счастливая женщина, которая любит красоту и удобство. Ее советы по практическому рукоделию очень популярны, потому что она ищет как сделать практичное красивым и наоборот.

«Я не знаю, как у вас, но у меня нет причин сдерживать свое творчество на кухне. Полагаю, что готовить в красивых вещах приятнее, чем в заурядных», — пишет она.

Итак, у вас развинтилась, потерялась, треснула от старости ручка на стеклянной крышке. Какие есть выходы?

Первый, что приходит на ум, это купить новую крышку. Даже на этом можно сэкономить, если решитесь: купить можно самую маленькую крышку, и переставить с нее ручку на вашу.
Это может оказаться раза в 4 дешевле покупки новой большой крышки.
Но можно поступить еще хитрее. Вот 3 варианта:
ПРОБКОВАЯ РУЧКАПо уверениям Габи, она надежно держится у нее на кухне вот уже 8 месяцев. Раскрасить снаружи ее можно акриловыми красками или пищевыми красителями. В еду краска все равно не попадает, лишь бы была стойкой для мытья. Маркер тоже прекрасный выход на скорую руку.
Подсказка: для крепления пробковой крышки вам потребуется не винт, а шуруп или саморез по дереву. Покупайте только латунные, медные или из нержавеющей стали. Просто железные саморезы или с цинковым покрытием очень быстро станут давать ржавчину в вашу сковороду с паэльей.

ДЕРЕВЯННЫЕ РУЧКИ ИЗ ХОББИ-МАГАЗИНА Их продают для мебели и шкатулок в магазинах рукоделия. Точно так же, снаружи их можно красить и покрывать лаком или просто расписать маркером.
ПЛАСТИКОВЫЕ РУЧКИ Габи не рассказывает, где купила эти рукоятки, но мы подозреваем, что в том же магазине для хобби. Принципиально, они безопасны, как и остальные, с одной оговоркой — сковороду с ними нельзя ставить в духовку.
А температуру в 100 с небольшим градусов (температура пара под крышкой) выдерживает почти любой пластик.
Обратите внимание, что винт к этой ручке оказался уже, чем отверстие в крышке, и чтобы он не болтался, автор поставила под головку винта полимерную шайбу.

Крышки могут быть металлическими, стеклянными или комбинированными. Современные металлические крышки чаще всего делаются из нержавеющей стали, под чугунную посуду иногда встречаются чугунные. Следует отметить, что современные европейские производители давно отказались от изготовления крышек из алюминия и подобный раритет можно встретить только в исполнении отечественных производителей.

Очень широко распространены крышки из термостойкого стекла. Основной их плюс в том, что они позволяют увидеть, например, когда закипает суп, чтобы уменьшить нагрев. Это не только удобно, но и экономит энергию, поскольку каждое снятие крышки выпускает наружу изрядное количество тепла. Посуда ведущих европейских производителей обычно снабжается стеклянными крышками с отливами на основании, что обеспечивает неплотное прилегание крышки к посуде, тем самым, реализуя свободный выпуск пара.

Комбинированные крышки, например стеклянные с металлическим ободком, обычно имеют паровыпуск в виде круглого небольшого отверстия в самой крышке. Реже встречаются экзотические варианты, например — регулируемый паровыпуск, встроенный в ручку крышки.

Стоит обратить отдельное внимание на крепеж ручки к крышке. Наличие выступающего крепежа на внутренней стороне — неизбежный минус стеклянных крышек. Хорошо, когда на обратной стороне крышки болты, гайки или заклёпки выступают незначительно или сделаны вровень с самой крышкой. В случае если это не так, в этих местах могут скапливаться частицы пищи, и удалить их оттуда практически невозможно. Кроме того, такие крепежные элементы могут быстро подвергаться коррозии, в случае использования нестойких материалов, чем вполне могут грешить noname производители. Уважающие себя производители разработали технологии, позволяющие нивелировать влияние данных факторов на качество крышек. Помните — при пользовании стеклянными крышками не следует класть снятую с горячей кастрюли крышку на холодную мокрую поверхность или мыть в холодной воде. Стальные крышки лишены вышеперечисленных недостатков крепежа, в случае, когда ручка приварена к крышке точечной сваркой.

К сковородам ведущих производителей крышки чаще всего надо покупать дополнительно, в тоже время к сотейникам и кастрюлям крышки как правило идут в комплекте. Проблем с подбором крышки к европейской посуде обычно не возникает, поскольку все ведущие производители выпускают посуду стандартных диаметров. Диаметры чаще всего обозначаются четными числами с шагом 2 см. Наиболее распространенные диаметры — от 18 до 28 см. Однако встречаются и нестандартные размеры. В этом случае уважающий себя производитель обеспечивает свою посуду крышками нужного размера. Некоторые типы посуды — например чугунные грили, вообще не предполагают наличия крышек.

Термодатчиком производители называют обыкновенные термометры, лаконично проградуированные и установленные на крышках посуды. Круглая шкала термодатчика обычно разделена на три цветовых сектора: желтый, зеленый и красный. Каждый из секторов показывает определенный температурный диапазон:
— желтый (от 0 до 30 °С) — в этом промежутке происходит разогрев пищи;
— зеленый (от 30 до 90 °С) — это основной режим для приготовления блюд, при котором обеспечивается сохранность витаминов и белков в продуктах;
— красный (от 90 до 120 °С) — этот интервал высокой температуры, как правило, не используется.

Конечно, термодатчики помогают следить, чтобы режим приготовления был оптимальным, но при этом удорожают посуду. В то же время опыт показывает, что они не всегда конструктивно надежны. Разумеется, перед тем, как поместить посуду в духовой шкаф, термодатчик необходимо снять. То же самое при мытье крышек с термодатчиками в посудомоечной машине — термодатчики могут выйти из строя.

РУЧКИ.

Сейчас в моде большие металлические ручки кастрюль, далеко выступающие, чтобы они меньше нагревались от конфорки и от самой кастрюли. Кроме того, использование оригинальных дизайнерских решений и современных материалов позволило производителям добиться устойчивости ручек к нагреву — прихватки уже не так необходимы, как раньше или вообще не нужны.

Несмотря на то, что металлические ручки у посуды логически предполагают возможность использования в духовке, некоторые производители для своей посуды с металлическими ручками осторожно пишут в прилагаемой инструкции: «не рекомендуется применять в духовом шкафу». Всегда следует обращать на это внимание.

По-прежнему, широко распространены ручки из бакелита (термостойкой пластмассы). Их основные плюсы в том, что они не нагреваются, не скользят, обеспечивая удобный хват. К минусам можно отнести ограничение по температуре — бакелитовые ручки выдерживают нагрев до 150°С (до 260°С по утверждению отдельных производителей). Эти ограничения либо исключают использование такой посуды в духовке, либо сильно ограничивают такую возможность. При выборе и использовании посуды следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на это счет. Если ориентироваться на первое значение (150°С), то и на конфорке стоит следить, чтобы бакелитовые ручки не оказались над зоной нагрева. Ручки не сгорят, но в воздухе появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой и неприятной на ощупь. При очень сильном нагреве ручки могут потерять форму.

Не так давно список материалов применяемых в облицовке ручек появился новичок — жаростойкий силикон. Такие ручки не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей силикон способен выдерживать нагрев до 230°С.

Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется — раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.

Второй вариант — с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи, и удалить их оттуда практически невозможно. Кроме того, эти детали, бывает, ржавеют с внутренней стороны кастрюли. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.

Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и взяться за них без прихватки не представляется возможным.

Популярным решением является установка на посуде съемных ручек. Это позволяет не только экономить место при хранении посуды, но и использовать ее в духовке. Вариантов крепления съемных ручек много, фактически каждый производитель стремится разработать свой способ. При выборе посуды со съемными ручками обращайте внимание на удобство и надежность крепления ручек. Стоит также учитывать, что некоторые виды крепления (особенно у дешёвой посуды) могут засоряться по мере использования, вследствие чего, ручка может перестать сниматься.

Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.
источник

Может быть, с этой проблемой никто и не знаком кроме меня, но вдруг кому-нибудь все-таки это пригодится.
Обновленные крышки
В родительской квартире мужа на шкафу лежали 2 больших упаковки с совершенно новыми, ни разу не «одёванными» кастрюлями. Лежали лет 15 точно, а может быть и больше. Наверно, кто-то подарил, а ими не пользовались, берегли для чего-то. И вот, я набралась наглости и выпросила у свекра один комплект.
Комплект кастрюль
Думаю, свезу-ка я свои старые кастрюли на дачу, а на кухне поселю новые блестящие кастрюльки со стеклянными крышками. Но не тут-то было. Распаковав коробку, я увидела, что на всех крышках раскрошился пластик, из которого были сделаны ручки. Видимо, от времени рассохся.
Вот такая беда
Расстроилась поначалу, ну куда мне кастрюли без крышек, и пристала к мужу, чтобы он что-нибудь придумал. Покупать новые крышки мне совершенно не хотелось. Ну он и стал думать, но делал это как-то вялотекуще, пришлось дело брать в свои руки.
В качестве ручек я решила использовать мебельные ручки-кнопки, за ними и отправилась в строительный магазин. Долго колебалась и решила взять разные ручки. Выбор свой остановила на симпатичных металлических — мне лишний раз прихватку взять не лень, но можно взять и деревянные, совсем копеечные по стоимости.
Как настоящая сорока — люблю блестящее
Осталось разобраться с крепежом. В мебельные ручки, ясно дело, производитель не будет пихать крепеж из нержавейки, а «родные» винты мне не подошли по диаметру. Кастрюли у меня эксплуатируются довольно нещадно, и возможность появления ржавчины меня тоже совершенно не устраивала. Но как раз недавно на работе у нас был объект: монтировали на крыше ограждения из нержавеющей стали, и там требовался крепеж из нержавейки. Крепеж искали очень долго, его везде продавали только оптом, но кто ищет — тот найдет. Нашли чудесный магазинчик с большим ассортиментом, где все эти винтики-шпунтики можно было приобрести поштучно (если кому-то нужно, могу шепнуть адресок в СПб). Для моих мебельных ручек подошли винты 4,0х10 мм. От заводской комплектации я оставила только силиконовые прокладки и шайбы.
Вот, что оставила
Осталось поменять развалившиеся пластиковые ручки на мебельные. Для этого выпросила у мужа крестовую отвертку.
Кастрюли к бою готовы
Ну красота же?