Русская печка в доме

Русская печь — неотъемлемая часть русской культуры, ее душа. В современном загородном доме ее встретишь нечасто, однако когда это происходит — она неизменно становится центром внимания. И хотя она способна в полной мере обогреть весь дом, нередко русскую печь устанавливают как изюминку интерьера даже в тех домах, где жилище отапливается другими источниками. О том, где в доме найти подходящее место для русской печи, чем ее декорировать и как за ней ухаживать – нам рассказал представитель некоммерческого партнерства Александр Клементьев, руководитель компании «Печных дел мастера».

История русской печи

Разновидности русских печей

Где лучше разместить русскую печь в загородном доме?

Чем облицевать русскую печь в загородном доме?

Статья по теме: Использование древесины в декорировании жилища

История русской печи

Невозможно не упомянуть об исторической составляющей русской печи, так как с ней связано много примет, поверий и приданий. Издревле на Руси она была важнейшей частью повседневного быта. До 13 века такие печи топились по-черному: дым выходил наружу через дверь, оседая плотным слоем копоти на стенах и потолке. Назывались они курными. Позже их стали оснащать устройствами для отвода дыма — небольшими окнами в стене, дымоволоками (отверстиями в крыше), а затем и дымоходами.

В 18 веке у русских печей появились привычные для нас трубы. Их начали делать из огнеупорного кирпича, за что они получили название «белые». Русская печь всегда ставилась строго в углу — справа или слева от входа. А между стеной и печью оставляли пространство для бытовой утвари — кочерги, ухвата и веников. Показателями большого достатка хозяев были глинобитные печи. В сравнении с кирпичными, такие печи лучше держали тепло, не трескались и не рассыпались.

С русской печью связано много примет и преданий. Так, ставили печь всегда при полной луне. Считалось, что так она будет прочнее. А между слоями глины для большей прочности сыпали толику соли. Через печное устье происходило общение с духами — им нашептывали желания и просили сохранности в пути. Считалось, что в печи живет хозяин дома, домовой. Для него печь и украшали, чтобы задобрить, и оставляли возле нее еду.

Статья по теме: Как правильно утеплить загородный дом?

За печь в доме всегда отвечала хранительница очага – женщина. Именно поэтому размеры печи подбирались под снятые с хозяйки мерки.

К примеру, усадив женщину на табурет, измеряли расстояние от верхней пуговицы ее воротника до сиденья табуретки: это была высота свода внутренней части печки. А рост женщины + два спичечных коробка — ориентир для подбора высоты самой печи.

Русская печь задействовали и в свадебных церемониях — жених должен был выкрасть с нее свою суженую.

Печные угли использовали для народных лекарственных средств.

В 20 веке под влиянием технического прогресса изменилась и русская печь. Появились печи-теплушки с поддувалом и водогрейной коробкой.

Виды русских печей

По форме и расположению лежанки выделяют несколько разновидностей русских печей. Лежанка всегда была важной частью печи, ведь на ней всегда можно было отдохнуть в тепле и комфорте.

  • Классическим вариантом русской печи является печь с поперечной лежанкой. Лежанка находится за устьем и трубой. Имеются две боковые лежанки.
  • Печь с продольной лежанкой. Лежанка располагается позади топки. Следовательно, место для отдыха становится шире. Есть и место для хранения печного инвентаря и дров – подпечек.

Видео по теме: Газоблоки на клей-пену. Советы строителя по кладке газосиликата

Печи отличаются и по притопку.

  • Печи с обычным притопком. С одной стороны печи располагаются притопок и подпечек. Лежанка тоже присутствует, к ней ведут ступени, которые можно использовать и для хозяйственного назначения.
  • Печи с притопком и камином. В ней совмещаются печь и камин в одной конструкции. Печь находится на кухне, а камин выведен в другую комнату. А если расположить печь в углу комнаты, то она обогревает сразу три помещения.

Где разместить русскую печь?

Как правило, в современном загородном доме русская печь располагается на кухне или в гостиной. Давайте рассмотрим оба эти варианта.

Особенности размещения русской печи на кухне

Пожалуй, на кухне для нее – лучшее место. Однако если вы собираетесь на ней готовить — обеденную зону лучше отнести подальше. Тогда жар от огня не помешает ни вам, ни гостям. Бытовую технику также нужно удались от печи, соблюдая правила пожарной безопасности.

Обустроить кухню с русской печью лучше в деревенском стиле, с потолком и стенами из древесины. Обои или натяжные потолки непрактичны, так как исходящий от печи жар быстро деформирует их и испортит внешний вид. При этом пол может быть абсолютно любым. Пространство перед топкой желательно покрыть керамической плиткой или камнем.

Гостиная с печью

Иногда, учитывая планировку дома, печь лучше разместить в гостиной. Так как она станет главным источником тепла — мебель следует расположить вокруг нее, соблюдая безопасное расстояние. В интерьере достаточно выдержать общий стиль. Хорошим решением станет добавление элементов из древесины. Для того чтобы печь эффектно смотрелась в гостиной, к ней подбирается простая мебель без излишеств в спокойной цветовой гамме. Важно не затмить печь и оставить ее центром помещения.

Освещение тоже должно быть ненавязчивым: неброский абажур или стилизация под керосиновую лампу. На самой печи можно оборудовать лежанку, украсить ее пледами, одеялом и объемными подушками.

Статья по теме: Загородный дом в стиле прованс. Отличительные особенности французского кантри

В больших гостиных массивную русскую печь можно использовать в качестве разделителя пространства на зоны. К примеру, отделить библиотеку от зоны отдыха.

Традиционную русскую печь можно приспособить и для современного стиля. Для этого очаг нужно отделать искусственным камнем или клинкерным кирпичом, заменить мебель на более актуальную кожаную, добавить интересных аксессуаров.

Чем декорировать русскую печь?

Выбор материала для облицовки печи полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Существует огромное множество вариантов ее декорирования. Вы можете почерпнуть идеи на просторах интерната или в журналах, или же обратиться к дизайнеру. Нередко при оформлении русских печей применяются материалы и методы восточного и мексиканского стилей. Иногда несколько стилей, относящихся к одному направлению — этническому, смешивают между собой. К примеру, русский и мексиканский, русский и восточный, кантри и мексиканский.

Облицовка печи плиткой

Красиво и оригинально выгладит русская печь, декорированная плиткой. Плитка при этом должна быть термостойкой и крепится она не только на раствор, но и на специальные гвозди. Наиболее дорогостоящий вариант — облицовка натуральным мрамором или любым другим природным камнем.

Декорируем печь штукатуркой и краской

Это красивый и бюджетный вариант облицовки. Для начала необходимо хорошо протопить печь и смочить поверхность водой. Штукатурка наносится в два слоя: первый по консистенции похож на сметану, второй — более плотный. После оштукатуривания печь покрывается водоэмульсионной краской нужного вам цвета. Если гостиная или кухня в темных тонах, то уместнее будет светлая печь. Чтобы визуально уменьшить размеры очага, можно выкрасить печку краской на тон темнее мебели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Декорируем печь изразцами

Невероятно красиво и эффектно смотрится русская печь, декорированная изразцами. Однако такое оформление возможно лишь при кирпичной кладке. Данный метод облицовки считается самым старым и традиционным. Производятся изразцы из огнеупорной глины. Каждый имеет две части: лицевую и румпу (глиняную коробку). При помощи изнаночной стороны — румпы — изразец крепится к стенке печи, а лицевая часть покрывается глазурью с орнаментом и имеет декоративную функцию.

Чтобы правильно уложить изразцы, нужно хорошо постараться. Облицовка начинается с нижнего ряда. Каждый изразец смачивается водой и закрепляется с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. После этого швы затираются специальным гипсовым тестом.

Выбор расцветки и орнаментов, украшающих изразцы зависит от ваших личных предпочтений. Это могут быть как рельефные, так и плоские варианты, однотонные или с росписью цветом.

Декорируем печь бытовыми элементами

Если вы хотите украсить уже готовую печь и скрыть незначительные дефекты – воспользуйтесь следующими нехитрыми приемами.

  • развесьте красиво вышитые полотенца
  • расставьте на печи керамическую посуду или чугунные старые горшки,
  • подвесьте пучки пряных трав.
  • рядом с печью можно расположить небольшую поленницу или подставку для дров, ухват и другие аксессуары, а недалеко от нее поставить сундек
  • и наконец, увесьте печь пледами и разбросайте на лежанке красивые подушки.

Несмотря на солидный возраст и серьезную конкуренцию, русские печи по-прежнему востребованы среди владельцев загородных домов. Используются они и в домах, в качестве основного или дополнительного отопительного агрегата, а также в различных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE масса примеров исполнения как классических вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных только на приготовление разносолов. Рассмотрим:

  • Что такое русская печь.
  • В чем ее конструктивные особенности.
  • Какие печи строят наши умельцы.

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.

В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.

Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Конструктив, материальная база

Традиционная русская печь – это массивная каменная конструкция периодического действия, отопительно-варочного типа, оснащенная лежанкой.

Благодаря высокой теплоемкости печь аккумулирует тепло и отдает его в помещение длительное время после протопки. Поэтому помещение не выстывает, даже если нет возможности непрерывно поддерживать огонь. Стандартные габариты русской печи были привязаны к аршинам, но при переводе на привычные сантиметры их обычно округляют.

Русская печь таких размеров могла отопить помещение около 40 м². При использовании современных технологий энергосбережения эта площадь может быть значительно увеличена. Что тогда, что сейчас, форма может быть, какой угодно, но конструкция классической русской печи неизменна.

  • Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, деревянный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
  • Подпечье (подпечек) – полость под печкой, предназначенная для хранения и сушки топлива.
  • Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзит), обеспечивающей оптимальную температуру в варочной/духовой зоне.
  • Печурка – небольшая полость для хранения посуды, если расположена в передней части, называется подшесток.
  • Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
  • Под – основание варочной зоны, выполняется с небольшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было передвигать посуду).
  • Горнило (варочная зона, топка) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
  • Свод (небо) – верхняя часть горнила, прямоугольной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не происходило прямого нагрева лежанки.
  • Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, предназначенная для отдыха или сна, один из главных элементов классической конструкции.
  • Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
  • Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположенная за дверцей, посредством которой регулируется поступление холодного воздуха из трубы.
  • Труба (дымоход).
  • Задвижка – расположена в трубе, выше вьюшки, позволяет полностью перекрыть дымоход.

И пример печи с каменным основанием.

В классическом варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как источник тепла находится почти на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно еще и изолировано, разница температур в комнате может составлять больше десяти градусов. В современных печах, используемых для приготовления пищи и обогрева, эта проблема решается устройством дымоводов вместо подпечья, обеспечивающих равномерный прогрев помещения на всех уровнях. Да и топок может быть несколько, в зависимости от необходимого функционала.

Все чаще на базе русских печей строят уличные комплексы, основной задачей которых становится приготовление блюд в различных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, значительно меньших габаритов, а для максимально эффективного поддержания температурного режима в варочной зоне при строительстве используются теплоизоляционные материалы.

Еще одна модификация – делают небольшую топку под шестком, чтобы можно было готовить в теплое время года без необходимости протапливать всю печь и помещение. Зачастую в таких печах шесток над топкой оборудуют колосниками, чтобы получить мангал, или ставят металлическую варочную панель.

Что касается кладочного материала, то оптимальный вариант – специальный печной кирпич, рассчитанный на сильный нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного полнотелого кирпича, в комбинации с шамотным в зоне топки и устьев.

Главное условие – кирпич должен быть качественный, не пережженный, с гладкой поверхностью и хорошей геометрией, так как швы тонкие и сыграть раствором не получится.

В продаже есть декоративный кирпич с фасками и арочный, но многие обрабатывают обычный – и экономия, и ручная работа.

Сегодня нет проблем и с различными специализированными растворами для кладки, хотя наши предшественники прекрасно обходились смесями на базе жирной глины и речного песка. Глину перед применением тщательно измельчали и просеивали, а просеянный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в равных частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как сложности обычно возникают именно с подходящей глиной, в продаже есть не только готовые смеси, но и печная глина отдельно. Эстетично смотрится и кирпичная печь без дальнейшей доводки, но при желании ее можно облицевать. Оштукатуренные же глиной и побеленные печи будут органично смотреться только в соответственно оформленном помещении.

Опыт умельцев FORUMHOUSE

Среди участников нашего портала популярностью пользуются, в основном, уличные модификации русской печи, предназначенные для приготовления разносолов на свежем воздухе или в закрытых комплексах. Использование классической конструкции в качестве отопительного агрегата встречается значительно реже: и по стилистике ее не в каждый интерьер впишешь, и в исполнении сложная, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, приготовленных в такой печи, выигрывает, по сравнению с производными газовых или электрических духовок и железных мангалов. В силу чего максимальное распространение получили именно уличные печи или комплексы.

Мини-русские печи для уличной кухни

paulkingУчастник FORUMHOUSE

Недавно завершили кладку мини-русской печи для летней кухни. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили за счет уменьшения глубины шестка, труба – стандартный «шестерик», расстояние от передней стенки горнила до наружной стенки – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.

В основе – печной кирпич, горнило и устья из шамотного кирпича, для жарки шашлыка решетка ставится прямо в горнило, на угли, получается отлично.

В следующей конструкции, расположенной на веранде, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с дверцей, которой регулируется тяга. Размер печи по фундаменту – 130×150 см. Расход кирпича:

  • витебский (печной) – три поддона;
  • шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
  • полнотелый обычный (на внешнюю трубу) – 60 штук.

Александр1970Участник FORUMHOUSE

Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, компактная. Использовался новый и б/у шамотный кирпич. По проекту заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:

  1. Стандартный печной (или типа того) – 850 шт.
  2. Шамот №8 – 100 шт.
  3. Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).

В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.

В работе умелец использовал самодельный раствор на базе покупной глины и песка, и готовую смесь для кладки горнила и топливника казана. В качестве утеплителя для свода – каменная вата.

Подробности и пошаговые фото кладочного процесса этих и других проектов – в теме об уличных печах, а также в разделе печей и каминов. В одной из статей о современном отопительном оборудовании на твердом топливе с максимально автоматизированным обслуживанием рассказывается о пеллетном котле. Для любителей живого огня – материал о самостоятельном строительстве камина. В видео о современной вариации русской печи, построенной в загородном доме.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Русская печка – не просто традиционный элемент фольклора. Издавна на Руси она считалась сердцем дома, средоточием жизненной силы. В печи готовили вкуснейшие кушанья, на ней спали, отогревались, в печке мылись и даже «допекали» слабеньких новорожденных младенцев. У русской печки немало достоинств. К сожалению, установить ее получится только в частном доме ввиду конструктивных особенностей, веса и габаритов. Современные конструкции объединили все лучшие качества традиционных печей с возможностями других видов топок (каминов, металлических, чугунных моделей). В силу этих особенностей дизайн дома с русской печкой – одно из наиболее востребованных направлений оформления коттеджей, дач и загородных домов.

Конструкция и особенности русской печи

Традиционная конструкция русской печки включает множество важных деталей. Из-за громоздкости печь устанавливают на фундамент. Конструкция состоит из основания с нишей для хранения дров и утвари, на основание устанавливают свод и засыпают слой песка или глины, удерживающей тепло. Затем под небольшим уклоном для равномерного расхода топлива крепится топка. Топка состоит из чистой варочной камеры и топливника, где горят дрова. Топливник накрыт сводом, над которым располагается лежак, он прогревается, когда печка топится. Над варочной камерой устанавливают дымоход, снабженный заслонками для регулировки тяги.

Размер печки зависит от габаритов помещения и дома, от площади, которую требуется обогреть. При необходимости можно отапливать двух-трехэтажный дом, надо лишь правильно расположить дымоход, чтобы он прогревал все комнаты. Проектирование и установку стоит поручать только проверенным специалистам. На Руси ремесло печников ценилось выше многих других профессий, да и сегодня найти хорошего, опытного мастера не так-то просто.

Плюсы и минусы

У русских печек есть свои преимущества и недостатки. К достоинствам относятся следующие свойства:

  • печь отлично прогревает дома разной площади и долгое время поддерживает комфортную температуру даже при погашенном очаге;
  • в печке получаются потрясающе вкусные блюда;
  • на лежаке с подогревом приятно спать промозглой осенью или морозной зимой, мало того, такой прогрев косточек полезен для здоровья;
  • дизайн дома с русской печью всегда неповторим;
  • печка помогает создать уютную, теплую и немного сказочную атмосферу.

Недостатки:

  • своеобразный колорит, который не каждому по душе;
  • затопив печь, придется подождать некоторое время, чтобы дом прогрелся;
  • печка занимает много места и требует немало топлива для растопки и поддержания огня;
  • готовить в печи кулинарные шедевры еще надо научиться.

Традиционные русские печки отличаются не только большим весом и габаритами. Из-за расположения топки пол в горнице не прогревался вовсе, а тепло распространялось примерно в метре от пола и выше, недаром зимой даже в избе ходили в валенках. В современных моделях эта проблема устранена. Сегодня печки оснащают варочными поверхностями, так что хозяйкам не требуется срочно постигать азы готовки, и каминами. Как правило, камин выводится в гостиную, а остальная часть конструкции с топкой и варочной поверхностью выходит на кухню или в столовую. Дом лучше прогревается, а хозяева и гости могут наслаждаться игрой пламени. Современные печки обладают высоким уровнем КПД, служат до 30 и более лет, равномерно распределяют тепло и безопасны в эксплуатации.

Материал и отделка русской печи

Выбор дизайна дома с русской печкой обусловлен особенностями конструкции, материалами, которые используются при кладке и облицовке. Классический вариант – кирпичная кладка. В отличие от чугунных, мраморных и металлических моделей кирпичная конструкция дольше держит тепло. Кирпич долговечен и красив даже без отделки, не нагревается до пожароопасной температуры. Современные печки из кирпича представлены тремя типами конструкций:

  1. Русская печь с лежанкой, топкой, чугунной варочной поверхностью и канальным дымоходом. Этот вариант идеально впишется в дизайн дома в русском деревенском стиле с бревенчатыми или дощатыми стенами, беленым потолком, вышитыми занавесками.
  2. «Голландка» — вертикальная конструкция с небольшой топкой и дымоходом, которая служит для обогрева дома. Традиционно облицовывается расписными сине-белыми или белыми изразцами, хорошо сочетается с дизайном интерьера, близким к классике времен русского дворянства, как на фото ниже.
  3. «Шведка» — самая упрощенная и эргономичная вариация русской печки с варочной поверхностью и лежанкой.

Существует несколько способов отделки кирпичных печей. Самый простой – оставить кирпичную кладку, дополнительно обработав защитными составами. На Руси печи обмазывали штукатуркой на основе глины, а затем белили. Такая конструкция смотрится ярко и аутентично, особенно будучи украшенной красочной росписью, но на белом быстро скапливаются копоть и сажа, а побелка плохо поддается чистке. В качестве альтернативы можно использовать изразцы. Этот способ дороже, но долговечнее, а цвет для изразцов можно подобрать любой. Декорировать печку можно и современными материалами, включая керамическую плитку, облицовочный кирпич, дерево, штукатурку, краску, искусственный и натуральный камень (последний вариант вряд ли украсит дизайн дома в русском, деревенском или классическом стиле).

Дизайн дома с печкой: нюансы, проблемы и их решение

Продумать дизайн дома с русской печкой необходимо еще на стадии строительства. Для начала надо выбрать оптимальное место для установки, размер и тип конструкции. Если планируется использовать печку только для обогрева, подойдет «голландка», которая может протопить помещение площадью до 50 квадратных метров. Для небольшой кухни-столовой и приготовления блюд нужна компактная «шведка», которую можно топить углем. В больших комнатах и домах оптимальным вариантом станет большая русская печка.

Планировка и установка

Если дом состоит из комнаты и кухни, печку устанавливают так, чтобы варочная поверхность оказалась на кухне, а греющая часть – в спальне или гостиной. Топка должна выходить в удобное для закладки поленьев или угля помещение: в прихожую, на кухню, в коридор. Здесь же необходимо оборудовать специальные емкости для хранения топлива, аксессуаров.

Печки для обогрева помещений рекомендуется устанавливать в перегородках между комнатами, как на фото ниже, возле дверных проемов или у самой холодной наружной стены. В любом случае конструкция должна занимать как можно меньше места, а в комнаты должны выходить стены печки максимальной площади.

Чаще всего русскую печку можно увидеть в кухне, столовой или гостиной частного дома. Располагаясь в углу или по центру, она служит главным стилеобразующим элементом интерьера, выделяясь даже на фоне колоритной обстановки в духе деревенской избы.

Стиль дома с русской печкой

Наличие русской печки обязывает владельцев к созданию определенного стиля, дизайна дома. Интерьер в любом случае будет носить черты, присущи всем кантри-направлениям. Для отделки крупных поверхностей, в мебели и декоре используются натуральные материалы приглушенных естественных тонов с яркими акцентами.

Материалы, цветовые решения, декор

Над всеми прочими материалами превалирует древесина разных пород. Обстановка создает атмосферу уюта, слегка грубоватой простоты, приветствуются декор и текстиль ручной работы: вышитые полотенца, скатерти, занавески из льна, хлопка, дорожки из цветной рогожи, плетеные коврики, глиняная, керамическая посуда, расписные тарелки, чугунная утварь, лоскутные одеяла, подушки, панно в стиле пэчворк. Потолки белят, при этом крупные деревянные балки нередко оставляют в первозданном виде. Дизайн дома с русской печкой — это не только красота и национальный деревенский колорит, но и безопасность. Поблизости от топки в отделке и обстановке используют жаростойкие материалы: натуральный камень, кирпич, штукатурку, плитку, побелку. Камнем и кирпичом облицовывают ближайшие к печи поверхности.

Дизайн дома в стиле деревенской избы

В таком интерьере печка должна выглядеть печью, а не европейским камином, — с лежаком, одеялами, утварью, деревянной мебелью и стенами, пучками сушеной травы и самоваром на почетном месте. Чтобы избежать излишней пестроты, не перегружайте интерьер цветными аксессуарами: достаточно яркого и белоснежного текстиля, да нескольких предметов обихода из керамики. Природный цвет древесины и побелка уравновесят эти насыщенные детали, как на фото.

Купеческий терем

Дизайн дома в этом стиле выглядит несравненно богаче. Печку можно украсить изразцами, дополнить кухонным гарнитуром из дерева в классическом ключе, пол выложить керамической плиткой, в столовой или гостиной установить большой дубовый стол, резные стулья, сервант с красивой посудой из керамики. Полосатые коврики, яркие диванные подушки, расшитые в русском стиле, создадут нужную атмосферу.

Дворянское гнездо

В дизайн дома в лучших традициях русских дворянских усадеб лучше всего вольется белая изразцовая печка или сине-белая голландка. Допускается использование пушистых ковров, светильников с абажурами, украшенными бахромой, декоративных подсвечников, богатых пышных штор на окнах, мягкой кожаной мебели или дивана и кресел в льняных чехлах. В столовой будет органично смотреться круглый или овальный стол, покрытый белой скатертью, стулья с изогнутыми спинками, картины с натюрмортами и пейзажами, горка с хрусталем и фарфором.

Как видите, русская печка придает дому определенный колорит, который лучше всего подчеркнуть дизайном в аналогичном ключе. В современный интерьер печка впишется, только будучи замаскированной под камин, в облицовке из керамических или каменных плит, в виде очага с мраморным или гранитным порталом лаконичной формы.

Мне нравится 0 Похожие посты