Рябина сладкая

Распечатать статью

Осенняя красавица — очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом — необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще. Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах. Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз. Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта. В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.

Декоративные сорта рябины

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к . Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды — белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами. Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.

— очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков. Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.

— распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени — огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – . Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые. При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.

Не менее популярный сорт рябины — . Представляет собой дерево высотой до 8 метров. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера — независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины — . Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия. Рябина «Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада — . Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы. Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная . Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые — замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.

Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Сорта вкусной рябины

Первой наш список вкусных сортов откроет . Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно. Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени. Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

— декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени. Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра. В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.

— очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы. Рябина обыкновенная «Ликерная» отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября. В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером — . Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов. Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж. Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.

Не уступает по вкусовым качествам и . Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной. Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса. Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.

В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится . Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми. В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе. Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют. Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях. Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.

Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде — черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком. Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу. К таким сортам относится рябина черноплодная «Hugin».

Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях. Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках. Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.

Рябина пользуется популярностью у дизайнеров ландшафта и садоводов не просто так: помимо живописных гроздей, изящной листвы и ярких плодов, деревья и кустарники обладают высоким уровнем морозостойкости и нетребовательностью в уходе. Ниже представлены популярные сорта рябины с фото, названием и описанием растений.

Разнообразие видов и сортов рябины

В зависимости от сорта культуры, размеры деревьев могут различаться: высота рябины уменьшенной составляет не более 60 см, а размеры рябины тибетской нередко превышаю 20 м. Низкорослые сорта рябины активно применяют для декорирования небольших садовых участков.

В осенний период листва рябины меняет свой цвет, а гроздья обретают насыщенный красный, оранжевый, желтый, розовый или белый окрас. Диаметр плодов, в среднем, составляет 1 см, из-за чего их часто именуют ягодами, однако на самом деле это миниатюрные яблоки. Их яркий окрас привлекает в сад множество птиц, а плоды белого и желтого цвета, в силу своей непривлекательности для пернатых, остаются на ветвях на зимний период. Листва рябины могут иметь как сложную (перистую), так и простую форму с единственной листовой пластинкой и одним черешком. Листовая пластина перистой формы — с зубчатыми краями, имеет длину от 10 до 30 см. Дерево также обладает мелкими белыми или кремовыми (иногда с розоватым оттенком) цветками, которые образуют метельчатые или щитковидные соцветия от 5 до 20 см в диаметре. Распускаются они весной или в начале лета. Молодые деревья имеют гладкую кору, которая с возрастом начинает постепенно трескаться.

На сегодняшний день открыто множество сортов рябины, которые активно используют в ландшафтных целях. Каждый вид имеет свой уникальный внешний вид, а также декоративные качества и особенности.

Рябина обыкновенная

Этот сорт является наилучшим вариантом для средней полосы России. Растение можно часто встретить в дикой природе, на территории Европы, Сибири, Дальнего Востока, а также Северной Африки.

В зрелом возрасте дерево может достигать до 15 м в высоту, часто встречается оно в виде крупного кустарника. Это растение имеет большие, ажурной формы, непарноперистые темно-зеленые листья, которые в осеннее время меняют окраску на желтый, оранжевый и красный оттенки.

Время цветения рябины обыкновенной — конец июля, с периодом около 7 – 14 дней. На дереве прорастают мелкие цветки бежевого цвета, которые образуют щитковидные соцветия крупного размера. Для них характерен сильный специфический аромат, напоминающий рыбный.

Этот сорт рябины характеризуется красными сладкими ягодами, которые начинают свое созревание в конце лета и остаются на дереве вплоть до начала заморозков.

Рябина обыкновенная характеризуется нетребовательностью в уходе. Ее размножение проходит семенным способом, иногда также применяют и метод черенкования. Сегодня открыто множество декоративных форм этого вида, каждый из которых отличается формой кроны (раскидистая, плакучая или пирамидальная), окрасом и вкусом плодов, а также лиственным окрасом (бело-пестрый, золотистый и т. д.). Деревья этого сорта зачастую используют для посадки на садовых участках и парковых территориях: как для сложных композиций, так и в виде одиночных экземпляров.

Рябина невежинская

Отличительной чертой невежинской рябины являются ее плоды без характерной горечи. Родиной этого вида считают село Невежино, что во Владимирской области. Еще несколько столетий назад этот сорт активно культивировался по всей территории Центральной России, а со временем селекционерам удалось вывести отдельную группу декоративных форм дерева. Позже их скрещивали с другими видами рябин, а также с грушами, мушмулой и боярышником.

Невежинская рябина достигает от 10 до 15 м в высоту в зрелом возрасте, имеет густую широкопирамидальную крону. Это дерево с гладкой корой нежно-коричневого или красновато-бордового оттенка и цельными округло-эллиптическими листьями с зубчатой формой краев. У молодых листьев имеется беловойлочный окрас, который со временем становится зеленым. В середине осени листва приобретает алые и коричневые оттенки. Период цветения дерева начинается в июне и длится примерно 7 – 10 дней. Маленькие белые цветки собраны в большие щитковидные соцветия. Съедобные, округлой формы, плоды дерева диаметром до 2 см имеют насыщенный огненный окрас, их созревание происходит в сентябре. Плоды сорта очень сочные, без терпкого привкуса, с большим содержанием биологически активных веществ, а содержание в них витамина C превышает его концентрацию в лимоне. Невежинская рябина обладает высоким уровнем морозостойкости, хорошо переносит загрязнения воздуха. Лучше всего растет и развивается она на щелочной почве. Размножение происходит с помощью семян, растение редко поддается черенкованию. Этот вид имеет несколько садовых декоративных сортов, для которых характерны крупные соцветия и листва золотистого окраса. Лучшим опылителем для такой рябины считается сорт Бусинка.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская), произрастает по всей Европе (за исключением ее северных частей), Крыма, северо-западной Африки и юго-западной Азии.

В зрелом возрасте культура может достигать от 15 до 30 см в высоту, имеет широкопирамидальную или шаровидную форму кроны. Это вид рябины с большими (до 20 см в длину) непарноперистыми листьями, похожими внешне на листву рябины обыкновенной. Время цветения приходится на первую половину июня и длится, в среднем, 1,5 – 2 недели. Крупные широкопирамидальные соцветия образованы небольшими белыми или розоватыми цветками диаметром до 2 см. Этот вид также характеризуется высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости, практически не подвергается атаке вредителей. Размножают растение семенами. В садах этот вид активно используют этот для создания декоративных аллей, а также в роли плодового дерева. Полностью созревшие плоды имеют сладкий вкус, используются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Рябина промежуточная(шведская)

Это деревья с овальной формой кроны, достигающие 10 — 20 м в высоту, территорией произрастания которых является Северная Европа. Вид характеризуется гладкой серой корой и цельными продолговато-яйцевидными листьями, которые немного разделены на лопасти. Осенью листва растения приобретает насыщенные алые и оранжевые тона. Период цветения дерева — с начала лета, в течение 7 – 14 дней. В больших щитковидных соцветиях находятся маленькие цветки белого окраса. Ярко-красные, пригодные для употребления плоды 1 см в диаметре зачастую дозревают в середине августа. Этот вид практически не поддается черенкованию, растения размножают семенным методом или прививкой. Хорошо адаптируются они к засухе, сильным морозам и загрязнению воздуха.

Рябина гибридная

Сорт распространен в Скандинавии, является естественным гибридом рябины промежуточной и обыкновенной. Взрослое дерево достигает до 10 — 15 м в высоту, молодые саженцы имеют колоновидную или коническую форму крону, которая в зрелом возрасте обретает округлые очертания. Цельные лопастные листья в осенний период обретают ржаво-коричневый оттенок. Цветение начинается в конце мая – начале июня и длится около двух недель. Белые цветки крупного размера, до 2 см в диаметре, образуют щитковидные соцветия. Этот вид рябины имеет множество съедобных сортов с сочными плодами ярко-красного цвета до 1 см в диаметре, созревание которых проходит в сентябре. Культура лучше всего размножается семенным методом и черенкованием.

Сорта обыкновенной рябины

Рябина обыкновенная является наиболее популярным видом этого растения с множеством декоративных сортов различной окраски, от оранжевой до ярко-красной.

Рябина Алая крупная является одним из самых ценных сортов обыкновенной рябины, относится к среднепозднему сроку созревания. В процессе гибридизации специалисты применяли смесь пыльцы нескольких пород груш. Это дерево средней высоты (до 6 м) с пирамидальной формой кроны среднего уровня густоты и сочными плодами весом более 4 г, которые внешне напоминают ягоды вишни и почти не горчат. Цилиндрические, немного приплюснутые мини-яблоки правильной формы имеют среднюю массу 1,7 г и слаборебристую поверхность ало-красного цвета. Для них характерен кисло-сладкий вкус и пикантное рябиновое послевкусие. Сорт отличается особенно высоким уровнем зимостойкости и может адаптироваться к морозам до -50 °C Растение относят к скороплодным универсальным сортам. Объем урожайности одного взрослого дерева, в среднем, составляет более 150 кг.

Рябина Бусинка относится к низкорослым сортам, ее высота в зрелом возрасте не превышает 3 м. Это дерево со средним уровнем густоты кроны округлой формы и красно-рубиновыми круглыми плодами, вкус которых очень схож со вкусом клюквы. Это плоды с сочной кремоватой мякотью со средней плотностью и кисло-сладким привкусом без горечи или терпкости. Сорт «Бусинка» начинает нести плоды на 4 -5 год после высадки. Характеризуется солнцелюбием, высоким уровнем морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Уровень урожайности сорта стабильный, хорошая транспортабельность.

Сорт Рябина гранатная является гибридом рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Зрелое растение достигает до 3 – 4 м в высоту, имеет плоды размером с ягоды вишни. Плоды обладают кисло-сладким, слегка терпким вкусом, практически без горечи. Сорт характеризуется также высоким уровнем зимостойкости и урожайности, начинает плодоносить спустя 3 года после посадки.

Сорт Красавица — гибрид рябины обыкновенной и груши. Это дерево с широкой кроной пирамидальной формы, достигающее в зрелом возрасте более 6 м в высоту. Сорту свойственна обильная ежегодная урожайность. Немного терпкие крупные плоды дерева весом до 2 г имеют насыщенный оранжево-красный цвет и нехарактерную продолговатую форму.

Надежда

Дерево сорта Надежда низкое, с большими (1,8 – 2 г) плодами, в составе которых содержится многообразие ценных для организма веществ. Это один из наиболее скороплодных и урожайных сортов.

Рубиновая

Сорт Рубиновая представляет карликовое растение (2 – 2,3 м в высоту) с раскидистой формой кроны и крупными плодами (1,8 г) рубинового цвета с характерным кисло-сладким привкусом.

Титан

Сорт Титан — результат скрещивания рябины обыкновенной, груши и яблони краснолистной. Дерево среднего роста с широкой округлой кроной имеет большие (до 2 г) плоды темно-алого цвета с сизым налетом на поверхности. Это один из наиболее зимостойких сортов с обильной ежегодной урожайностью.

Больше о видовых особенностях рябины – в видео:

Сорта сладкоплодной рябины

Первооткрывателем сортов сладкой рябины стал известный русский селекционер И. В. Мичурин: благодаря его трудам появились такие сорта, как Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. Современный список этого вида необычайно широк.

Сорт Бурка является одной из садовых форм рябины, ставшей результатом скрещивания сорбаронии альпийской и обыкновенной рябины. Плодоношение растения начинается на 2 – 3-й год роста. Это невысокое дерево с компактной кроной, достигающее в зрелом возрасте не более 2,5 м в росте. Сорт характеризуется простыми непарноперистыми листами, а также высоким уровнем морозостойкости. Рябина Бурка дает богатую урожайность (более 50 кг на дерево). Бурые плоды средней величины имеют немного терпкий вкус, могут сохраняться на протяжении 3 – 4 месяцев.

Рябина Вефед походит от невежинской рябины. Для этого сорта со средним сроком созревания характерна негустая округлая крона. Во взрослом возрасте растение может достигать до 4 м в высоту. Это небольшое дерево со стабильным уровнем плодоношения и оранжево-розоватыми блестящими плодами, масса которых составляет более 1,5 г. Они имеют желтую, нежную, кисло-сладкую мякоть, поэтому полностью подходят для употребления в свежем виде.

Сорт также обладает высоким уровнем морозостойкости, устойчивости к болезням и обильным плодоношением, которое начинается с 3 – 4-го года роста. Период созревания урожая приходится на вторую половину августа.

Сорбинка

Рябину Сорбинка относят к представителям среднеосеннего срока созревания. Дерево этого сорта небольшого размера (в зрелом возрасте достигает до 6 м в высоту) с обратнояйцевидной кроной средней густоты. активно давать плоды оно начинает на 4-й год роста. Сорт характеризуется красными плодами округлой формы, масса которых составляет более 2,7 г и желтоватой, сочной кисло-сладкой мякотью без терпкости и горечи. Лучше всего растет и развивается культура на солнечных местностях, она зимостойка и практически не подвержена заболеваниям.

В народе этот сорт также называют «чудо-ягода». Это небольшое дерево, достигающее до 2 м в высоту, отличается активным цветением в весенний период. С июля по август на дереве дозревают крупные (1,5 – 2 г) съедобные плоды насыщенного рубинового цвета со сладковато-терпким привкусом. Они богаты органическими кислотами и минералами, из-за чего их часто используют как для приготовления компотов и чаев, так и в народной медицине.

Сорт Ликерная — результат скрещивания сорта Бурка с яблоней и грушей. Дерево с редкой кроной, во взрослом возрасте достигающее до 5 м в высоту, дает большие плоды диаметром до 15 мм с темной, от бордо до черной, окраской и сизоватым налетом, кисло-сладкие на вкус, содержащие аскорбиновую кислоту в высокой концентрации. Их используют для приготовления десертов, а также как приправу для супов и соусов. Для сорта характерна богатая урожайность (до 120 кг) и высокий уровень засухо- и зимостойкости. Рябина этого сорта начинает активно плодоносить на 5-й год после посадки, период ее цветения относится на конец мая – начало июня. Плоды начинают созревать в первой половине осени, обычно — в сентябре.

Важно! Несмотря на достаточный уровень зимостойкости, растение может быть подвержено поражению гнилью.

В свежем виде плоды могут сохраняться до месяца. Чтобы дерево лучше плодоносило, специалисты советуют проводить перекрестное опыление.

Этот сорт имеет раннеосенний срок созревания. Дерево среднего размера с редковатой метельчатой кроной начинает обильно плодоносить на 5-й год с момента посадки. Сорт характеризуется плодами продолговатой формы насыщенного огненного цвета массой 2 г. Плоды с желтой мякотью без терпкого и горького привкуса. Сорт Дочь Кубовой имеет активное плодоношение, урожайность одного дерева, в среднем, составляет до 90 кг. Период дозревания плодов приходится на август, их применяют как в свежем виде, так и для закаток. Наиболее оптимальной для сорта является рыхлая почва, дерево также не переносит заболоченности.

Рябина сладкоплодная Сахарная Петрова считается одним из наиболее редких сортов растения, который был практически утерян, однако селекционеры смогли восстановить и размножить растение. Сахарная Петрова является наиболее сладким сортом рябины, ее плоды обладают сахарным вкусом. Их применяют для изготовления вин, ликеров, соков, компотов, киселя, а также джемов. Более того, они содержат витамин C (концентрация которого больше, чем в лимоне), каротин (больше, чем в моркови) и Р-активные вещества (больше, чем в яблоках). В рябиновых яблоках этого сорта также есть сорбит – природный заменитель сахара для людей, страдающих диабетом и железо, которого в 3 — 4 раза больше, чем в любых фруктах и ягодах.

Солнечная

Рябину Солнечную относят к группе растений раннеосеннего срока созревания. Это среднее дерево с метельчатой кроной, толстыми, зеленовато-серыми побегами и сложными, непарноперистыми, темно-зелеными листьями с пильчато-городчатым краем. Начинает оно активно плодоносить на 5-й год роста. Сорт отличается продолговатыми, массой до 2 г, плодами ярко оранжевого цвета, с вишневым оттенком. Они содержат насыщенно-желтую мякоть с приятным сладким вкусом без терпкости или горечи. Время их созревания начинается в середине августа. Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ плоды рябины активно используют в сфере народной медицины для лечения и профилактики заболеваний.

Рябина Моравская представляет собой высокорослое дерево с узкопирамидальной кроной, которая с возрастом постепенно становится широкопирамидальной. Листья дерева достигают до 25 см в длину, они несколько отличаются по форме от других сортов. Один лист содержит в себе от 7 до 9 пар листиков помельче, которые отходят друг от друга на 2 – 3 см на общем черешке, что придает кроне ажурный вид. Листовая пластина имеет ланцевидную форму и ярко выраженные ажурные края. Рябина Моравская начинает цвести на 1 – 2 дня позже других сортов, для нее характерны крупного размера соцветия и овальной формы плоды до 1 см в диаметре с шарлахово-красным окрасом и бледно-оранжевой сочной и сладкой мякотью без терпкого привкуса.

Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков — благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.

Кубовая

Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.

Кене

Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.

В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.

Сорта рябины для Подмосковья

К лучшим сортам рябины для Подмосковья относят:

  • Титан;
  • Ликерная;
  • Гранатная;
  • Вефед;
  • Сорбинка;
  • Невежинская;
  • Моравская;
  • Алая крупная;
  • Бусинка;
  • Десертная Мичурина.

Цена одного саженца рябины зависит от его возраста и декоративных качеств. В питомниках Подмосковья стоимость саженца однолетнего дерева, в среднем, составляет 600 рублей.

К лучшим сортам для сурового климата Сибири относят:

  • Моравскую рябину;
  • Бусинку;
  • Бурку;
  • Невежинскую;
  • Десертную;
  • Алую крупную;
  • Гранатную рябину;
  • Титан;
  • Сорбинку.

Лучше всего адаптируется к условиям зимы невеженская рябина, деревьям всех остальных сортов особенно важно создать оптимальные условия для комфортного существования. Чтобы избежать зимней гибели, специалисты рекомендуют делать прививание на крону невежинской сладкоплодных сортов.

Цветки невежиснкой рябины с легкостью переносят падение температуры до -3 °C. Однако стоит учесть, что этот сорт негативно реагирует на затенения. Садоводы также утверждают, что после заморозков вкус плодов становится намного лучше и насыщеннее.

Лучше всего приобретать саженцы рябины в питомниках. Важно следить за тем, чтобы на них отсутствовали любые механические повреждения, поскольку в будущем это может привести к проблемам с развитием растений, и даже к их гибели.

Представленные сорта рябины с фото, названием и описанием помогают разобраться в богатстве видового разнообразия этой культуры. Каждая разновидность растения обладает своими уникальными свойствами. Так, плоды сладкой рябины ценны витаминно-минеральным составом, благодаря чему их используют как в кулинарии, так и в сфере народной медицины. А декоративные сорта с успехом применяют в ландшафтном дизайне для оформления участков.

Полезная информация

Рябина обыкновенная «Фастигиата», Sorbus aucuparia «Fastigiata» — небольшое дерево, форма кроны — колоновидная, после 15-20 лет становится более яйцевидной и ассиметричной; медленнорастущее дерево, прирост -10-15 см в год. Корневая система очень густая, от глубокой до поверхностной. Дерево очень чувствительно к уплотнению почвы и дорожным покрытиям.

Особенности роста

Большинство видов и сортов рябины нетребовательны к условиям почвы, но растут хуже и хуже плодоносят на легкой супесчаной и особенно песчаной почвах. Предпочтительнее для нее легкие и средние суглинки. На освещенных участках образует мощную крону и дает высокий урожай. Рябина очень влаголюбива, но избыточного увлажнения не переносит.

Уход

Следует своевременно удалять дикую поросль, которая образующуется у корневой шейки или ниже места прививки. Рекомендуется после посадки вносить удобрения, регулярно поливать, проводить мульчирование, рыхлить почву, формировать растения, бороться с вредителями и болезнями. На третий год после посадки рябину следует подкармливать минеральными удобрениями. Самыми эффективными считаются трехкратные подкормки. Весной (до цветения) рекомендуется вносить (на 1м2): азот — 20г д. в., фосфор — 25, калий — 15г д. в., летом — азот и фосфор по 10—15г д. в., калий — 10г д. в., осенью, после съема урожая — фосфор и калий — по 10г д. в. Удобрения следует заделывать в почву при помощи неглубокой перекопки или мотыжением, а затем обильно полить.

Посадка/пересадка

Посадку следует проводить весной или осенью. Расстояние между сильнорослыми растениями должно составлять 3—4м, а между слаборослыми — 1,5—2м.

Различные виды и сорта рябины можно размножать как семенами, так и вегетативно: отводками, прививкой, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Самый быстрый и практичный способ получения сортовых саженцев — привить на сеянцы-подвой черенки или почки сортов-привоев.

Для семенных целей плоды следует собирать в фазе начала побурения, протереть через сито, промыть водой и нслегка подсушить. Освободившиеся от мякоти и кожицы семена, следует хранить во влажном состоянии до осеннего посева (перед началом промерзания почвы). Сеять нужно в неглубокие бороздки, расположив их через 15—18см друг от друга, с уплотненным ложем на глубину 1—1,5см, и заделать перегноем. Предложенный срок сбора плодов и посева семян способствует одновременному и раннему всходу в результате естественной стратификации. Перед весенним посевом семена нужно стратифицировать 6—7мес при температуре 0—1°С. Весной необходимо посев рекомендуется начать раньше. Предпочтителен наиболее освещенный участок с плодородной почвой.

Отводками рябину следует размножать в том случае, если маточное растение кустовидной или низкоштамбовой формы. Весной или осенью ветви лучше пригнуть к земле, закрепить крючками, вывести верхушку побега наверх и закрепить колышками в вертикальном положении. Плотно зафиксированную у почвы часть побега, на котором предварительно проводят кольцевание или перетяжку проволокой, следует присыпать землей. При должном уходе к осени выше места кольцевания должны образоваться придаточные корни. Выкапывать их лучше ближе к концу второго года.

Обрезка

Формируя крону, следует иметь в виду, что рябина естественно формируется пирамидально: ветви отходят от ствола под острым углом и это не способствует прочности кроны. В связи с этим основные ветви следует выводить под тупым углом.

Обрезку проводят ранней весной, еще до набухания почек. На молодых растениях рекомендуется слегка укорачивать побеги на внешнюю почку, а также убирать сломанные и лишние. На молодых плодоносящих рябинах следует удалять поросль и очищать штамб от лишних побегов и ветвей.

У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, следует обрезать полускелетные ветви, систематически омолаживать и прореживать кольчатки.

Почва

Рябина предпочитает прохладные, влажные места, ветроустойчива; на любых субстратах; образует отпрыски; от относительно сухих до влажных, весьма чувствительна к долгим и сильным засухам; может погибнуть на сильно щелочных почвах; очень чувствительна к засолению.

Болезни/вредители

Вредители и болезни рябины. Гусеницы рябиновой моли существенно повреждают плоды (они темнеют и загнивают), а рябиновая тля и галловый рябиновый клещ уничтожают целостность листьев.

Меры борьбы: против рябиновой моли через неделю после цветения рекомендуется опрыскивать крону и приствольные круги раствором карбофоса; против рябиновой тли —- обрабатывать спящие почки раствором олеокуприта или летом раствором карбофоса; от галлового клеща — перед цветением опрыскивать коллоидной серой. Временами на верхней стороне листьев могут образовываться красновато-желтые пятна с черными точками, а на нижней — беловатые выросты, при которых листья засыхают. Это болезнь называется ржавчина рябины. Для борьбы с ржавчиной рекомендуется опрыскивать 1%-й раствором бордоской жидкости (первое опрыскивание — в конце мая, а последующие — через 20 дней).

Цветение

Цветки достигают 1 см, в крупных щитках. Цветение — конец мая — июнь; плоды ярко-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях.

Плоды

Как собирать урожай. Плоды на ветвях держатся долго. На горькоплодных рябинах урожай рекомендуется снимать после первых заморозков, тогда теряется неприятная терпкость, а на сладкоплодных — лучше сразу после созревания, иначе его склевывают птицы. С низкорослых растений плоды обрывают руками, нагибая к себе ветви, а с более высоких деревьев — специальными сучкорезами, срезая щитки.

С одного растения можно собрать до 20кг плодов.

Листья

Листья рябины крупные, непарноперистые,черешковые, с 9-15 овальными, по краям зубчатыми листочками; темно-зеленые, осенью почти не меняют цвет или приобретают легкий желтый оттенок.

С давних времен рябина высоко ценилась у разных народов: кельтов, скандинавов, славян. Считалось, что дерево, посаженное возле дома, обязательно принесет счастье, удачу и защитит от пожара. Ветки и листья рябины по сей день используют как антисептик. Они предотвращают порчу овощей в подвале и очищают воду, делая ее пригодной к питью. Плоды широко используются в народной медицине, как свежими, так и в виде отваров и настоек. Среди огромного количества сортов выделяется рябина Бурка. Необычный цвет ее ягод не оставит садоводов равнодушными.

Описание рябины Бурка

Рябина Бурка представляет собой низкорослые деревца высотой до 2,5 м. Данный сорт относится к межвидовым гибридам. Получен от скрещивания рябины альпийской и лесной. Характеризуется необычным оттенком ягод – буро-пурпурным. Вкус их преимущественно кислый с ощутимыми терпкими нотками.

Крона компактная, в форме шара, с красивыми перисто-рассеченными насыщенно зелеными листочками. Цветки пятичленные, ароматные. Согласно описаниям с фото, рябина Бурка цветет с мая и по июнь, а плодоносить начинает в конце августа или в сентябре.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам рябины сорта Бурка можно отнести:

  1. Высокую урожайность, от 40 до 50 кг плодов с одного дерева.
  2. Способность к самоопылению, цветки являются обоеполыми.
  3. Высокий показатель морозостойкости (зона 4: охватывает диапазон от — 39 °С до — 24 °С).
  4. Ягоды рябины сорта Бурка богаты витаминами E, P, C, B2, минералами (магнием, железом, марганцем, фосфором, йодом). Также в них много фолиевой кислоты и эфирных масел. Регулярное употребление плодов благотворно влияет на весь организм.
  5. Саженцы обладают хорошим иммунитетом.

Недостатков у этого сорта практически нет. Единственное, что может смутить садоводов, это медленный рост деревьев.

Внимание! Ягоды из-за специфического вкуса не рекомендуется употреблять сырыми. Из них получаются вкусные соки, компоты, чаи, варенья и джемы.

Посадка и уход за рябиной Бурка

Рябина сорта Бурка лучше всего себя чувствует в сухой дренированной земле. Хотя она и любит влагу, болотистый грунт ей противопоказан.

Внимание! Рябина Бурка – светолюбивое дерево. Не рекомендуется сажать его в тени, иначе побеги вытянутся, нижняя часть будет голой, завязей образуется очень мало.

Подготовка посадочного участка

Согласно описанию сорта, рябина Бурка относится к самым неприхотливым деревьям. Приживается практически на любой почве, но особенно любит супесчаники и суглинки. Главное условие – рыхлая и легкая почва, которая пропускает к корням кислород, влагу и питательные вещества.

Лучше всего подобрать солнечное место. Оптимальное расстояние от рябины до других деревьев составляет от 4 до 5 м. Яму для посадки подготавливают заранее, примерно за 3 недели. Глубина ее не превышает 40-50 см, а ширина зависит от объема корневой системы саженца. Далее необходимо подготовить почву. Плодородную землю соединяют с компостом или перегноем (1 ведро), суперфосфатом (150 г) и древесной золой (300 г). Все компоненты нужно тщательно перемешать. Теперь эту почвосмесь пересыпают в яму. Она должна покрыть 1/3 ее объема. Оставшееся место до половины заполняют любым другим грунтом, плодородность значения не имеет.

Для посадки надо брать саженцы, у которых корень достигает примерно 20 см. Кора растения должна быть гладкой и эластичной.

Пошаговый процесс посадки рябины Бурка:

  1. В подготовленную яму с настоявшейся почвой вливают ведро воды. Влага должна полностью впитаться.
  2. После в яму аккуратно помещают саженец.
  3. Корешки нужно расправить. Корневая шейка при посадке полностью не заглубляется. Она должна на 5-7 см выступать над землей.
  4. Далее саженец засыпают землей так, чтобы равномерно заполнились все пустоты.
  5. Теперь нужно разровнять почву вокруг ствола. Утаптывать ее ногами не рекомендуется. Земля станет твердой, и корни будут плохо развиваться. Деревце тщательно поливают.
  6. Приствольные круги лучше сразу замульчировать. Для этого берут перегной или торф.

Оптимальными сроками посадки рябины Бурки являются осень или весна. В первом случае дерево высаживают примерно за месяц до первых холодов, во втором – в начале марта, в полностью оттаявший грунт, пока не началось активное сокодвижение.

Полив и подкормка

Рябину поливают сразу после посадки на постоянное место. Следующее увлажнение почвы проводят с началом вегетации. Дополнительно дерево поливают во время долгой засухи. Также полив проводят примерно за 10-15 дней до и после сбора плодов. Норма для одного дерева – не более 3-х ведер воды. Лить воду прямо под корень нельзя, лучше поливать рябину сорта Бурка вокруг приствольного круга.

Первую подкормку вносят только через три года после посадки. Она приходится на раннюю весну. Для одного дерева нужно смешать перегной 5-7 кг с аммиачной селитрой 50 г. В следующий раз удобрение вносят в начале июня. Лучше всего использовать органику: раствор коровяка или птичьего помета (10 л на дерево). Крайнюю подкормку делают в начале осени. Суперфосфат (1/2 стакана) смешивается с древесной золой (2 ст. л.).

Обрезка рябины Бурка

Обрезку начинают с двухлетнего возраста. В зависимости от потребностей, она выполняет три важных функции: придает кроне красивую, опрятную форму, омолаживает дерево и регулирует его рост. К процедуре приступают, пока еще не набухли почки. Слишком частая и сильная обрезка пагубно сказывается на рябине. Кора начинает оголяться, а побеги слишком интенсивно отрастают, от чего страдает урожай.

Подготовка к зиме

Во время обрезки обязательно нужно избавиться от тонких побегов. Из них очень скоро сформируются полноценные ветки, которые только беспорядочно загустят крону.

Внимание! Не стоит вносить слишком много удобрений. Это спровоцирует рост зеленой массы, и большого урожая не будет.

Что касается укрытия, то рябина сорта Бурка спокойно переносит довольно сильные морозы.

Опыление

Рябина Бурка относится к самоопыляющимся сортам. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, в саду высаживают сразу несколько разных сортов. Если дерево по каким-то причинам не опыляется, рябину прививают черенками других деревьев.

Сбор урожая

Скорость созревания плодов зависит от конкретного региона. Первый сбор плодов можно начинать, когда они приобретут нужный цвет, мякоть станет достаточно плотной и в меру жесткой. Обычно ягоды становятся такими к середине августа и к сентябрю.

Далее плоды приобретают сладкий вкус. Плодоносит рябина сорта Бурка до самой зимы.

Болезни и вредители

Самыми главными врагами рябины сорта Бурка являются птицы. Если не следить за деревом, они могут склевать все ягоды. Сильные деревья устойчивы к болезням и вредителям. Ослабленные экземпляры станут легкой добычей для яблоневой тли, долгоносика, рябиновой моли, щитовки. От них можно избавиться при помощи специальных препаратов.

Сложнее бороться с некрозами и отдельными видами мозаик. Предупредить заболевания поможет правильная посадка, борьба с насекомыми и хороший уход за деревьями.

Размножение

Для видовой рябины самый предпочтительный способ – семенной.

Состоит он из таких этапов:

  1. Из вызревших ягод извлекают семена и промывают от остатков мякоти, а потом дают просохнуть.
  2. Перед посадкой их перемешивают с крупным песком в соотношении 1:3. Примерно 8 недель они находятся в комнате, после на несколько месяцев их переносят в холодильник.
  3. Как только сойдет снег, семена высевают в теплицу в обычные ящики для рассады. До прихода осени их просто поливают и периодически рыхлят почву.

Для размножения ценных сортов прибегают к вегетативным способам – поросль, прививка, отводки или черенки.

Рябина Бурка – прекрасный выбор для любого сада. Эти деревья не требуют особых условий, прекрасно переносят зимы. Достаточно просто своевременно поливать, подкармливать и обрезать их. Взамен садоводы получат целебные ягоды, которые помогут избавиться от бессонницы, головных болей и гипертонии.

Отзывы о рябине Бурка

Елена Смирнова, 37 лет, г. Краснодар

Меня поразил оттенок ягод. Купила саженец рябины Бурки для дачи и не пожалела. Мое деревце сразу прижилось, особого ухода не потребовалось. Плодоносит отменно. Ягоды терпкие, но после переработки становятся очень вкусными. Варю из них джем и угощаю всех соседей.

Ольга Григорян, 42 года, г. Борзна Саженец рябины Бурка мне подарили коллеги. У меня на участке уже растут две рябины разных сортов, поэтому пополнению коллекции была рада. Моя красавица не доставляет мне особых хлопот. Провожу традиционную профилактику от вредителей, поэтому дерево исправно дает урожай. Благодаря лечебным свойствам рябины, стала чувствовать себя намного лучше.

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.