С базиликом

Содержание

Когда начинать сбор урожая?

Для того чтобы вырастить за один дачный сезон 2—3 урожая базилика, необходимо знать, в какое время его следует собирать. Правильно выбранное время для сбора базилика позволит сохранить его пряный аромат как можно дольше.

Важно! Сбор пряности осуществляется, когда молодые растения достигают высоты 15-20 см. Как правило, это время приходится на вторую половину июля и начало августа.

Для сушки растения нужно приступить к его сбору перед тем, как оно начнет цвести. Как только на кустиках появились первые бутоны, вы можете собирать свой первый урожай. После того как растение отцветет, листья в значительной степени теряют свои ароматные свойства.

Сбор семян с кустов осуществляется позднее, когда соцветие кустиков уже отцвели, стали сухими, приобрели бурый окрас. Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку.

В какое время заготавливать зелень?

Определённого времени в течение дня для сбора базилика выделить нельзя. Заготавливать свои запасы можно в любое время. Главным условием при сборе является солнечная сухая погода.

Во время сырости в листочках накапливается лишняя влага. Если собирать базилик после дождя, то есть вероятность, что урожай сопреет.

Как лучше — срезать или выдергивать с корнем?

Для того чтобы базилик радовал вас своим урожаем несколько раз за один дачный сезон, срезайте листочки этой пряной травы, а не вырывайте ее с корнем. Если выдергивать кусты с корнем, то о повторном сборе урожая уже можно будет забыть.

Срезать нужно не полностью весь куст, а часть листочков, оставляя на основном стебле растения 3-4 листа.

Именно частичное срезание листиков, а не полностью всего куста позволит нарастить еще более богатую листовую массу. Если куст срезать полностью, то повторного урожая придется ждать значительно дольше.

Как заготавливать листья?

  1. При первом листовом сборе во время огородного сезона срежьте листики вместе с верхушками побегов, чтобы растение начало ветвиться еще больше.
  2. При повторном срезании листов базилика верхушки растения не срывайте, так как в этом случае соцветия у базилика не появятся.
  3. Обильно полейте растения после сбора урожая, допускается подкормка во время полива.
  4. Прорыхлите почву между кустами.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как надо собирать листья базилика:

Инструкция по сбору семян

Справка. Семеноводство базилика возможно в южных районах, а в Средней полосе и на Севере — только в теплицах.

Практические рекомендации по выращиванию базилика в теплице мы давали .

Алгоритм действий:

  1. Срезаем соцветия, которые уже отцвели. К таким относятся сухие соцветия бурого цвета.
  2. Помещаем их в сухое, проветриваемое помещение. Соцветия должны высохнуть окончательно.
  3. Размельчаем высохшие соцветия, убираем мусор.
  4. Помещаем семена в бумажные пакеты или мешочки из ткани, чтобы семена не отсырели при хранении.

Семена базилика хранятся в сухом месте при комнатной температуре и остаются всхожими на протяжении пяти лет.

Из следующего видео вы можете узнать, как собирать семена базилика:

Сколько раз в год можно срезать листья?

Если вы выращиваете эти полезные кустики пряной травы в домашних условиях, то производить сбор урожая можно круглый год (о выращивании базилика дома, на даче, на балконе читайте в этом материале). При выращивании в открытом же грунте сбор урожая базилика проводят 2-3 раза за сезон до начала или в начале цветения, в это время молодые побеги и листья наиболее ароматные. Подробнее о выращивании базилика рассказано .

Через 25-30 дней после высадки можно осуществлять первый сбор. Как правило, это конец июля или начало августа, второй сбор осуществляется в конце сентября, а третий сбор можно производить прямо перед заморозками для употребления в свежем виде.

Основными факторами, влияющими на частоту сбора урожая, являются погодные условия и грунт, в котором растет пряность. Базилик плохо растет холодным и очень влажным летом из-за того, что не получает необходимого питания от солнечных лучей. Кислые или тяжелые почвы, с большим преобладанием глины также отрицательно скажутся на вашем урожае.

Перед тем, как собирать базилик, нужно его вырастить. На нашем сайте можно ознакомиться с материалами о сроках выращивания, о подготовке семян, о рассаде и уходе.

Как хранить урожай в первое время?

Базилик связывают в небольшие пучки и развешивают в тёмном, тёплом, проветриваемом месте. Также растения можно разложить на столе, но только тонким слоем. Только так все листья смогут просохнуть, и урожай не заплесневеет.

Сушить базилик на солнце нельзя. Чтобы он не утратил свои полезные свойства, а также, чтобы накопленные эфирные масла не улетучились, температура хранения не должна превышать +35С.

Важно! Сушить растения необходимо до тех пор, пока они не начнут в ладонях с лёгкостью растираться в порошок. Если вы все сделали правильно, то базилик сохранит свой естественный цвет и аромат.

Собирайте пряность в отведенное для этого время. Руководствуясь, описанными правилами, вы сохраните все полезные свойства базилика. Правильный сбор базилика, позволит вам, обеспечить себя натуральными витаминами на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Пряная зелень становится пикантным связующим звеном между сыром и томатами. А сколько пользы в упругих зеленых и бордовых листочках! Эта трава богата витаминами, сахарами, каротином. Она полезна для улучшения работы пищеварительной системы, помогает снять головную боль, повышает иммунные свойства организма. Заготовьте ее на зиму, и во время дефицита питательных веществ в рационе она восполнит потребность организма в витаминах.

Расскажем, как заготовить базилик так, чтобы он мог не хуже чем в свежем виде дополнить салат или горячее блюдо.

Пряная заливка из базилика на зиму

Чтобы использовать базилик в салатах зимой, сделайте из него заливку. Это простой и удобный способ сохранить пользу и вкус растения. К тому же в таком варианте им легко заменить салатную заправку.

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Промыть базилик и положить на полотенце на просушку.
  2. Оторвать листья от стебля и уложить в стерилизованную банку. Между слоями проложить порезанные зубчики чеснока. Чеснок не давить, а разрезать на несколько частей.
  3. Залить ингредиенты оливковым маслом так, чтобы оно покрывало базилик полностью.
  4. Закатать и убрать на хранение. Заправка может храниться в течение года, не теряя своей свежести.

Вариацией этой салатной заправки может быть измельчение листьев с чесноком в однородную массу или добавление других пряностей. Для хранения лучше использовать небольшие баночки – 250 или 300 мл. Это идеальный способ как заготовить базилик на зиму и сохранить все его полезные свойства.

Заморозка базилика на зиму

Замороженный базилик

Первый способ

  1. Для заморозки взять промытые и высушенные листья базилика.
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, разложить по порциям и отправить в морозильную камеру.

Второй способ

  1. Вымыть базилик, высушить.
  2. Оторвать листья от стеблей.
  3. Обдать базилик кипятком и откинуть на дуршлаг. Так литься станут более податливыми.
  4. Разложить в форму для заморозки льда, залить воду комнатной температуры и поставить в морозилку.

Готовые кубики использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит для заготовления и других видов зелени.

Сушка базилика на зиму

Сушеный базилик

Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.

Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.

Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Томатный суп с базиликом

Elizabeth Phung/Flickr.com

Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • ½ л овощного бульона;
  • 2 чайные ложки итальянских трав;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 200 мл сливок;
  • 2 пучка зелёного базилика;
  • 70 г брынзы.

Приготовление

Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.

Суп из авокадо с базиликом

Laurel F/Flickr.com

Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

  • 4 спелых авокадо;
  • 2 лимона;
  • пучок зелёного базилика;
  • 4 пера зелёного лука;
  • ½ л бульона;
  • 130 г натурального йогурта;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.

10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →

Паста с базиликом и баклажанами

Larry/Flickr.com

Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 600 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450 г пенне или других макарон;
  • ¼ стакана воды;
  • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
  • 100 г брынзы.

Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →

Салат с базиликом, черри и креветками

Susan Lucas Hoffman/Flickr.com

Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

  • 150 г креветок;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г помидоров черри;
  • пучок зелёного или фиолетового базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.

Поперчите и заправьте оливковым маслом.

Капрезе с базиликом

jilldoughtie/Flickr.com

Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

  • 3 помидора;
  • 200 г моцареллы;
  • 15 листков зелёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

Базиликовый хумус

simplyrecipes.com

Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.

  • 100 г нута;
  • 2 стакана листьев зелёного базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2–3 капли табаско;
  • 1 чайная ложка томатной пасты.

Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

miamilight/Flickr.com

Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.

  • 4 куска багета;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • 50 г фетаксы;
  • 5 томатов черри;
  • пучок фиолетового базилика;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса.

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.

Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.

Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.

8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →

Песто из зелёного базилика

Lori L. Stalteri/Flickr.com

Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

  • 100 г листьев зелёного базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г пармезана;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.

Базиликовый чимичурри

yankeekitchenninja.com

В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

  • 4 стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ перца халапеньо;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

10 острых соусов на любой вкус →

Базиликовый тартар

wyn ♥ lok/Flickr.com

Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

  • 1 лук-шалот;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 1 лимон;
  • 200 г майонеза;
  • чёрный свежемолотый перец — по вкусу.

Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.

Французская заправка с базиликом

simplyrecipes.com

Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

  • ½ стакана листьев зелёного базилика;
  • 2 пучка лука-шалота;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ стакана белого уксуса;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →

Базиликовый джелато

baked-in.com

Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
  • 2 стакана листьев базилика;
  • ¾ стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.

Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.

Базиликово-грейпфрутовый лимонад

Quinn Dombrowski/Flickr.com

Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сока грейпфрута;
  • 10 листьев зелёного базилика;
  • 500 мл минеральной воды с газом.

Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.

Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →

Компот из базилика

webspoon.ru

В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.

  • большой пучок фиолетового базилика;
  • ½ лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара.

Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.

Базилик известен, как приятная пряность. Его зелень и семена можно добавлять в салаты, как приправу к мясу, в выпечку. Базилик широко используется для приготовления блюд разных народов мира. Не обязательно покупать базилик на рынке, или в магазине, его легко выращивают и на собственном подоконнике. Немного хозяек знает, что базилик можно использовать, как лекарство, и в качестве профилактики от многих заболеваний. Какие имеет базилик полезные свойства и противопоказания, рассмотрим ниже.

Базилик состав химический

Базилик полезен не только тем, что придает блюдам специфический аромат и вкус. В нём содержится эфирное масло. Количество вещества достигает до 1,5 % от общего состава пряности.

Эфирное масло в свою очередь имеет в своем составе камфору, евгенол, линалоол, меилхавинол и другие вещества. Они благоприятно влияют на работу дыхательной и сердечнососудистой системы.

В зелени базилика есть минеральные и дубильные вещества. Они необходимы организму человека для строения клеток и полноценной работы. Вот почему для улучшения иммунитета рекомендуется добавлять в пищу свежие листья пряности.

Содержание фитонцидов в растении делает его полезным при воспалительных процессах, нагноениях. Базилик обладает хорошими антибактериальными свойствами. В составе базилика есть быстрые углеводы, которые прекрасно усваиваются организмом. А вот насчёт калорийности растения диетологи спорят до сих пор.

Базилик на столе должен быть регулярно. В составе растения есть многочисленные витамины. Больше всего аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина, рутина и ниацина. Они помогают организму восстановить защитные барьеры при угрозе вирусных и респираторных заболеваний.

Базилик можно использовать для лечения гриппа, простуды и других заболеваний этой категории. Рутин и аскорбинка благоприятно влияют на работу сосудов и укрепляют их стенки. Если говорить о каротине, то он способствует выработке организмом витамина «А».

Известно, что витамин «А» отвечает за состояние и рост волос, ногтей, влияет на качество кожи. Кроме этого витамин «А» нужен для нормального зрения. В особенности его должно хватать в детском возрасте. Недостаток этого витамина влияет не только на внешность, но и на глаза.

Могут развиваться нарушения зрения, хроническая близорукость. Рутин и рибофлавин помогают нервной системе восстановить свою нормальную работу, укрепляют нервы. Человек становится меньше подверженным стрессам, нервным срывам, его труднее вывести из себя.

Базилик можно назвать природным антисептиком. С его помощью можно лечить заболевания кожи, различные воспалительные процессы. При метеоризме базилик может облегчить ситуацию за счет своего ветрогонного свойства.

Содержание в базилике камфорного масла влияет на работу дыхательной системы и сердца. Человек быстрее восстанавливается после хирургических вмешательств, если в рационе есть базилик. Пряность обладает хорошим тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет.

Базилик польза и вред

В лекарственных целях можно использовать пряность для приготовления чая, настоек, компрессов. Если говорить о приеме внутрь, то чаще всего он заваривается как чай. Для приготовления препаратов берут сушёный базилик.

1 столовая ложка сухого базилика заваривается как чай и настаивается в течение 40 минут. Затем отвар нужно процедить через мелкое сито и пить 3 раза в день по 0,40 стакана. Это позволит нормализовать работу нервной системы и поднять иммунитет.

Подобную настойку базилика можно использовать для дезинфекции ран, примочек при нарывах. Можно полоскать ею рот при стоматите и болячках. Полезно для кожи принимать ванну с настойкой пряности.

Базилик можно использовать, как дополнительное средство лечения при болезнях дыхательных путей. Он хорошо помогает при пневмонии, бронхите, кашле. Благодаря эфирному маслу, пряность убивает бактерии в организме и способствует их естественному выводу.

Принимать базилик можно при температуре он обладает жаропонижающим эффектом. Ощутимая польза от него будет во время борьбы с доброкачественными опухолями, воспалительными процессами в организме. Периодически пить настойку пряности рекомендуется курильщикам.

Она поможет лёгким очиститься. Если вы бросаете курить, то почистить лёгкие от смолы и токсинов – первая мера необходимости. Наличие в составе пряности антиоксидантов благоприятно влияет на работу нервной системы. Базилик будет полезен гипертоникам, ибо понижает давление. С помощью пряности можно вывести из организма вредный холестерин и другие токсины.

Антибактериальный эффект базилика можно использовать в стоматологической косметологии. Полоскания рта базилика позволит устранить неприятный запах изо рта. Кроме этого быстро заживут ранки во рту, трещины на губах и дёснах. Настойка базилика поможет убрать зубной камень, почистить эмаль зубов от налёта.

Но, помните, что концентрация базилика в настойке должна быть строго дозированной, в ином случае вещества, входящие в состав пряности, разрушат эмаль зубов. Прием базилика будет полезен для тех, кто имеет песок или камни в почках.

Пряность понижает в организме количество мочевой кислоты, как результат мелкие камушки в почках растворяются, а песок выводится естественным путём. Настойка базилика уменьшит боль при обострении заболеваний почек. Её полезно принимать и в целях профилактики.

Базилик будет полезен для кожи, его используют для протираний, компрессов, как ингредиент для приготовления лосьонов. Если вы переболели конъюнктивитом, то употребление базилика позволит быстрее вернуть зрение и восстановить нормальное состояние глаз.

Иногда базилик помогает при ревматизме, заболеваниях суставов, восстановлению после операций и других хирургических вмешательств. Широкие имеет базилик полезные свойства и противопоказания тоже имеются.

В народной медицине, как и в традиционной не бывает на 100% действенных препаратов, которые бы помогали от всего и всем. Базилик имеет ряд противопоказаний, их игнорировать не рекомендуется.

Кому противопоказан Базелик

Медики рекомендуют отказаться от употребления базилика, если вы имеете отношение к следующим проблемам со здоровьем:

сахарный диабет любой формы;

  • низкое давление
  • вегето-сосудистая дистония
  • плохая свёртываемость крови
  • перенесённый инсульт
  • ишемическое заболевание сердца
  • склонность или прогрессирующая эпилепсия

Кроме этого не стоит принимать базилик в пищу или лекарство кормящим мамам, женщинам в положении на любом сроке. Эфирное масло полезно в дозированных количествах. Если кушать базилик каждый день, более 21 дня подряд, то со здоровьем могут возникнуть проблемы.

Помимо полезных веществ в составе базилика есть ртутные соединения. Когда их мало, они могут защитить организм от бактерий, но высокая концентрация этого вещества может привести к отравлению.

Перед тем, как пользоваться базиликом в лекарственных целях или включить его в своё диетическое меню, получите консультацию у своего врача. Естественно, что вам ничего не будет, если вы пару раз добавите пряность в салат. Но, насчёт регулярного употребления стоит посоветоваться.

В целом, базилик имеет свои особенности. Для кого-то он может стать спасением, а для кого-то ядом. Если не употреблять его в огромных количествах, то базилик будет приятным дополнением к вашему столу.

Как сохранить базилик в свежем виде

Покупка свежей пряности каждый день в силу обстоятельств может оказаться проблематичной. Базилик можно сохранить свежим в течение периода до 10 дней, если знать, как хранить. Можно поставить пучок базилика в стакан со свежей водой, а листья сверху прикрываются полиэтиленом.

Не забывайте менять воду в емкости, каждый день на свежую жидкость, и базилик простоит около недели, как только что с грядки. Можно пойти ещё одним путём: мелко порезать зелень, добавить немного соли, сбрызнуть оливковым маслом и спрятать в холодильник. В таком виде пряность хранится дольше. Её можно добавлять в горячие блюда или в салат.

Подобным образом можно сохранить базилик и на больший период. Для этого его раскладывают по пакетикам с герметичной застёжкой, наполняя каждый из них на 0,6 емкости, и складывают в морозильную камеру.

Стоит помнить, что мороженый базилик теряет некоторые свои характеристики и его применение в лекарственных целях уже не будет таким эффективным.

Как заготовить базилик на зиму

Если вы хотите чтобы у вас был свежий базилик в зимний период времени, то начните его выращивать на подоконнике, ещё до наступления первого снега. В основном пряность прекрасно приживается в квартире, и будет источать изумительный аромат.

Как вырастить растение в домашних условиях подскажут форумы дачников, тематические группы в социальных сетях и сайты, посвящённые огородничеству. Если возможности нет для выращивания зелени, базилик можно заморозить, залить маслом или же посушить в духовке.

Полноценного витаминного состава в такой пряности не останется, но вы получите ароматную и полезную добавку к приятным блюдам. В качестве приправы, для приготовления лекарственных настоек используется сушёный базилик.

Он будет полезным и сохранит все свои вещества, если траву правильно собрать и приготовить. Собирайте или покупайте листья растения до того, как оно начнет цвести. Когда начнут появляться бутоны, листья базилика становятся горьковатыми на вкус и жесткими.

Это говорит о том, что время упущено, и добавлять в пищу такой базилик нельзя. Сушёный базилик прекрасно пахнет, придаёт блюдам пикантный и интересный привкус. Может использоваться как витаминная добавка к рациону.

Сушить базилик можно несколькими способами. Самый простой вариант сушки: собрать веточки базилика в небольшие пучки и подвесить под накрытием на свежем воздухе. Второй способ заключается в том, чтобы просушить листья в духовке при температуре не более 40 градусов.

В духовке базилик должен сушиться около 1 часа. После того, как пряность просохнет, её мелко рубят и ссыпают в стеклянную емкость с дозатором. Пользоваться такой банкой будет удобно в быту. В целом, для одной семьи на всю зиму должно хватить около 1 литра сушёного базилика.

Храните пряность подальше от влажных мест. Если сушёный базилик отсыреет, то он испортится. Сушить базилик можно и в микроволновке. Для этого нужно промыть листья молодого базилика, затем промокнуть их салфеткой и порубить на небольшие кусочки.

В плоскую тарелку для микроволновой печи нужно положить зелень в один слой и поставить в печь на 3,5 минуты. Затем проверьте, подсохли ли листья. Если зелень сухая, то её нужно измельчить в порошок и сложить в банку, с непрозрачными боками. Хорошо хранится сушёный базилик в темном шкафу или в холодильнике. Нельзя хранить пряности в открытом виде, эфирное масло быстро улетучится, и трава потеряет свой аромат.

На зиму можно замораживать листья пряности. Для этого листья базилика промывают и измельчают в блендере. Но, не измельчайте их в кашицу, нужно чтобы остались мелкие кусочки. Затем сложите зелень в глубокую емкость и залейте оливковым маслом. Будет достаточно, если масло будет слегка покрывать сырье.

Далее подготовьте пакеты для заморозки и положите туда базилик, застегнув молнию, отправляйте пакеты в морозилку. Зелень в пакетах проще подписать. Со временем вы можете забыть, что там находится, а если есть надписи, то базилик ни с чем не спутаешь.

В таком виде базилик может храниться до 12 месяцев при условии, что вы размораживаете пакет порционно, а не весь сразу. Размороженный пакет повторно не замораживают, а используют полностью. Если вы случайно разморозили базилик, не отправляйте его в холодильник. Будет полезно приготовить из него соус «Песто» для лазаньи или макарон другого вида.

Для периодического использования можно приготовить банку с базиликом. Подготовьте зелень базилика, как на заморозку, но сложите пряность в обыкновенную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Можно добавить больше оливкового масла, чем нужно. Пропитываясь ароматом базилика, масло будет приобретать приятный аромат и вкус. В дальнейшем его можно использовать для салатов, заправок. Сам базилик в банке может стоять до 3-х месяцев. Сделав заготовку на зиму, вы получите вкусную добавку к своему рациону.