Садж рецепты

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 22 янв. 2018 г.

Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.

Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.

Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.

Как приготовить

Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.

Рецепт саджа

При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.

Из свинины

Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте крупными ломтиками, перец и лук – соломкой.
  2. Баклажаны и картофель для саджа измельчите пятаками толщиной 0,5-1 см.
  3. Смажьте картошку и синенькие растительным маслом, приправьте и выложите на противень/решетку, отправив в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекайте овощи до зарумянивания.
  5. Мясо обжарьте до румяности, добавьте продавленный чеснок, лук и болгарский перец.
  6. В центр жаростойкого блюда выложите свинину, по краю – баклажаны с картофелем. Сверху на синие поместите дольки помидоров (подсолите их), после нужно посыпать продукты рубленной зеленью и отправьте все это в духовку, дав томатам пустить сок. После подавайте садж на стол.

Из курицы

Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковороде жир.
  2. Лук порежьте мелко, грибы промойте под водой, после нарежьте пластинами.
  3. Поджарьте подготовленные для саджа компоненты.
  4. Фасоль предварительно отварите до готовности.
  5. Перец нарежьте брусочками.
  6. Сваренную фасоль выложите на сковородку, обжарьте 2-3 минуты вместе с грибами и луком, сюда же отправьте перец.
  7. Помидоры разрежьте на несколько долек и добавьте в самом конце приготовления, добавив интенсивности огня, чтобы овощи поджарились, а не тушились.
  8. Куриные грудки нарежьте крупно, выложите к овощам, посолите, приправьте продукты. Жарьте их до готовности еще пару минут.
  9. Подавайте садж вместе с лавашом, посыпав его можно украшать зернами граната.

Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская
  • Сложность: простая.

Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте пятаками, посолите, оставьте в сторону, чтобы горечь ушла.
  2. Говядину порубите кубиками, выложите в нагретую сковородку, пожарьте до готовности. После добавьте соли. специй, мелко нарезанный лук.
  3. Готовьте продукты на сильном огне. Выложите их на большое блюдо в центр. Тарелку следует поставить на паровую баню, чтобы ингредиенты не остывали.
  4. Картофель нарежьте дольками, обжарьте, слегка присолив.
  5. Морковь для саджа порубите кружочками, отправьте к картофелю.
  6. Дальше в сковороду добавьте нарезанный баклажан, а спустя 5 минут – перец и шампиньоны. Чтобы овощи были мягкими, накройте их ненадолго крышкой.
  7. Последними добавляются в овощную смесь дольки томатов.
  8. Готовые овощи выложите вокруг готовой говядины. Подавайте садж с лавашом.

Видео

Азербайджанская кухня — Садж Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Садж — понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.

Садж — что это такое?

Садж — блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды — садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.

  1. Садж, что это за блюдо, — это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
  2. Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.

Как приготовить садж?

Садж — блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным. После чего, овощи выкладываются вокруг мяса в садже или на подносе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вытопите жир.
  2. Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.

Садж из баранины с овощами по-грузински

Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.

Приготовление

  1. Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Соберите блюдо.

Садж куриный

В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами — саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарьте овощи.
  2. Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
  3. Введите томаты и жарьте 5 минут.

Садж из свинины

Блюдо садж — рецепт с мясом — широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
  2. Обжарьте. Удалите.
  3. Подрумяньте овощи.
  4. Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.

Садж из говядины

Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.

Ингредиенты:

  • телятина — 800 г;
  • сало — 200 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.

Приготовление

  1. Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
  2. Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. На другом подрумяньте овощи.
  4. Соберите блюдо.

Садж из индейки с овощами

Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
  2. Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
  3. Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
  4. Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
  5. Гарнируйте мясом и лавашем.

Садж ассорти

Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец — классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие — готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • сало — 200 г;
  • куриная грудка — 200 г;
  • свинина — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 500 г;
  • острый перец — 1 шт.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Удалите.
  2. Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
  3. Затем, кусочки курицы с овощами.
  4. Верните все на садж и потомите 3 минуты.

Садж рыбный

Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • треска — 400 г;
  • лосось — 400 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • перец — 2 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
  2. Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.

Садж на огне с яйцами — рецепт

Садж — рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца — их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • картофель — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • помидоры — 8 шт.;
  • яйца — 10 шт.

Приготовление

  1. Разведите под саджем огонь.
  2. Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
  3. Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
  5. Вбейте по кругу яйца.
  6. Как только они поджарятся, слейте излишки масла.

Садж — рецепт Сталика Ханкишиева

Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вытопите курдюк.
  2. Добавьте лук, через пару минут — кусочки пашины.
  3. Через 5 минут положите в центр картофель.
  4. Как только он подрумянится, добавьте сердце.
  5. Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
  6. Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.