Салат из риса и грибов


Сначала займемся теми продуктами, которым необходима тепловая обработка. Рис промоем под холодной водой несколько раз, зальем чистой водой (на 0,5 стакана риса полный стакан воды), посолим и будем варить до готовности на тихом огне. Рассыпчатый рис нам не нужен, поэтому во время варки его можно перемешать 1-2 раза. В другой кастрюльке поставим варить яйца. Морковь можно отварить на пару или в воде до готовности и остудить. Тем временем нарежем остальные продукты. Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук.



Шампиньоны разрежем пополам и нашинкуем дольками. Крупные грибы порубим ножом помельче, чтобы кусочки были немного крупнее кубиков лука.



Разогреем в сковороде масло. Выложим лук, на среднем огне обжарим его до прозрачности. Для этого салата лук сильно не подрумяниваем, чтобы у него не появился неприятный привкус. Когда лук только начнет румяниться, высыпаем в сковороду грибы и тушим до полной готовности грибов. Грибной сок должен испариться, иначе грибы при добавлении майонеза «поплывут» и салат не будет держать форму. Снимаем грибы с луком со сковородки и остужаем.





Маринованные огурчики режем мелкими кубиками. Вместо маринованных огурцов можно взять соленые или малосольные огурцы и тоже порезать очень мелко.



Вареные яйца рубим на мелкие кусочки. Часть желтка (или белка) оставляем для украшения готового салата.



Остывшую морковь режем мелкими кубиками, по размеру не больше чем кубики огурца.





Вареный рис остужаем. Добавляем немного майонеза, чтобы рис получился более клейким и насыщенным по вкусу.



Теперь у нас все готово и можно собирать салат. Для порционной подачи нам понадобится кулинарное кольцо или обрезанная с двух сторон жестяная банка из-под горошка (сгущенки, маслин) с ровными стенками. Банка с гофрированными стенками не подойдет, ее будет сложно снимать. Ставим банку на десертную тарелку. Нижним слоем выкладываем рис с майонезом. Утрамбовываем толкушкой или ложкой.


На рис выкладываем остывшие грибы с луком. Делаем тонкую сеточку из майонеза.


Следующий слой выкладываем из рубленых яиц, тоже слегка уплотняем, но о не сильно, иначе из нижних слоев вытечет майонез. Покрываем майонезной сеточкой.




На яйца выкладываем маринованные огурцы.


Далее делаем еще один слой из риса с майонезом. Чтобы салат получился более сочным, рисовые слои можно сверху промазать тонким слоем майонеза или сделать сеточку из майонеза.


Верхний слой салата делаем из яркой морковки. Его можно не уплотнять или чуть-чуть придавить ложкой.


Украсить слоеный салат с грибами можете по своему усмотрению. Предлагаю такой вариант: вокруг салата раскладываем веточки кучерявой петрушки. Верх посыпаем яичным желтком и украшаем зеленью. Вместо петрушки можно посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком или укропом, салатной зеленью. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

В отличие от большинства салатов, которые готовят из холодных продуктов, этот готовится на горячей сковородке. Время приготовления — 30 минут.
Салат из шампиньонов

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны замороженные — 200-250 г (можно свежие);
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Майонез «Махеевъ» с перепелиным яйцом — 2 ст. ложки;
  • Соус сметанный с грибами «Махеевъ» — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Соотношение ингредиентов не строгое, можно варьировать по вкусу.
Ингредиенты

Приготовление

Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке
Шампиньоны разморозить, измельчить.
Шампиньоны измельчить
Лук почистить и мелко нарезать, перенести в сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла и пассеровать при постоянном помешивании 5 минут.
Лук перенести на сковородку
Измельченные шампиньоны добавить к луку и продолжать пассеровать еще 10 минут.
В сковороде образовалось много жидкости, которую пришлось слить, чтобы продолжить пассеровать лук с грибами.
Жидкость пришлось слить
Добавить морковь и пассеровать при постоянном перемешивании 5-7 минут. Добавить вареный рис, перемешать, чтобы рис пропитался ароматом луково-грибного масла, добавить слитую жидкость и снова перемешать.
Добавить вареный рис
Содержимое сковороды перемешать, добавить слитую жидкость, посолить по вкусу, снова перемешать
Салат готов. Осталось дать ему немного остыть, разделить на 2 части и перенести в салатники.
Салат перенести в салатники
По классическому рецепту салат заправляют майонезом, но я случайно встретила в продаже соус сметанный с грибами от «Махеевъ», который, как мне показалось, обогатит вкус этого салата.
Салат в левом салатнике заправила майонезом, а в правый добавила сметанный соус, чтобы определить его консистенцию.
В салат в правом салатнике добавила сметанный соус, чтобы определить его консистенцию
Соус оказался такой же густой, как майонез. Салат в правом салатнике заправляем сметанным соусом. Блюдо окончательно готово. Сервируем стол и переходим к дегустации.
Салат готов
Приятного аппетита!
P.S. Дегустация прошла успешно. Сметанный соус очень удачно дополнил вкус салата. В своем составе он содержит белые грибы, соус удивительно ароматный и вкусный. Выбор за вами.