Салат шапка мономаха рецепт

Этот салат, как один из многих праздничных, должен точно соответствовать своему названию — Шапка мономаха. Из чего конкретно будет сложена эта самая «шапка”, по сути, не так важно. То есть мы можем сделать ее, ориентируясь на собственные вкусы и кулинарные предпочтения. Но сам салат непременно выкладывается слоями в форме царского головного убора, увенчанного, впрочем, не как в оригинале, крестом, а просто «шишечкой” из крашеного вареного белка, заполненного гранатными зернышками. И обрамлен он должен быть «меховой” отторочкой, усыпанной либо измельченным яичным желтком, либо дроблеными грецкими орехами или чем-то еще.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Шапка мономаха:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Свекла 49 2 0 11
Гранат 52 0.9 0 13.9

Классический рецепт салата Шапка мономаха включает в себя: вареное филе курицы, яйца, картошку, свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, сыр, лук, свежую зелень, зернышки граната, чеснок, соль, специи. Но еще его делают с киви, изюмом, другим мясом, колбасой, чисто вегетарианским и постным.

Слои могут идти строгим списком (когда один продукт идет точно за другим) или «вразброс”, под свои предпочтения. Слои промазываются майонезом. Блюдо выкладывают горкой на широком круглом блюде. Оно в готовом виде похоже на торт. И нарезается так же, на порционные куски, на срезе которых просматриваются красивые слои.

Верхнюю часть салата можно украшать на свой вкус, приспособив для этого и другие продукты, которые не включены в перечень ингредиентов. То есть драгоценные камни, самоцветы могут изображать не только зерна граната, но и ананасы, апельсины, киви, персики, оливки, зеленый горошек. А также свекла, морковь, нарезанные фигурно.

Пять самых быстрых рецептов салата Шапка мономаха:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат Шапка Мономаха классический 1 ч 10 мин 144 +12
Салат Шапка Мономаха с черносливом 1 ч 15 мин 147 +11
Салат шапка Мономаха с копченым мясом 1 ч 15 мин 146 +12
Салат Шапка Мономаха со свининой 1 ч 30 мин 158 +16
Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 2 ч 153 +256

В кулинарной книге россиян салат Шапка мономаха появился еще в советские годы. Готовили его преимущественно на Новый год, поскольку в составе имелись очень дефицитные продукты, какие нельзя было найти в магазинах в любое другое время года. Но он не был так популярен, как оливье.

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.

Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.

Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.

Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.

Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.

Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.

Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.

Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.

На картошку аккуратно выложить свеклу.

Далее – половина сыра.

Следующий слой – половина мяса.

Покрыть мясо желтком.

Затем уложить морковную прослойку.

Посыпать морковь оставшимся сыром.

А на сыр выложить вторую половину мяса.

Закрыть все слои оставшейся картошкой.

Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.

«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.

Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.

За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!