Самые большие куры

Особенности содержания

Габариты птицы этой породы обуславливают необходимость усиленного питания.

Питание цыплят

Цыплята до 2-х месяцев содержатся в отдельном помещении, чаще всего вне курятника, в хозяйском доме. С первого дня малышей обеспечивают теплом, светом и неограниченным количеством очень теплой воды (45 – 50°С).

Важно: обязательным компонентом рациона первых трех дней является желток крутого яйца, 1 штука на 20 голов. С четвертого дня этот вид пищи отменяют.

В первый день возможно отсутствие аппетита у цыплят, это признак того, что в зобе еще осталось небольшое количество первородного корма из яйца. Со второго – третьего дня рацион постепенно расширяют, увеличивая не только количество, но и разнообразие корма.

Подрастающее поколение должно получать белки ( с 4-го дня жизни это мясная или рыбная мука), корнеплоды, грубые корма (шрот и жмых), кальцийсодержащие добавки (мел). В абсолютных числах – от 20 г в первый день до полного рациона в 180 – 200 г к двум месяцам.

Питание подростков

После двух месяцев птице предлагается взрослый рацион. Петушки, назначенные на убой, в последующие месяцы получают усиленное питание – в это время происходит скачок роста, который обеспечивает выход товарной продукции к 5 месяцам.

В это время очень важно белковое питание, что легко обеспечивается выпасным содержанием с весны до осени. Именно поэтому лучшая закладка яиц на инкубацию – вторая половина зимы.

После содержания в изолированных условиях цыплята успешно растут на «вольных хлебах» — джерсийцы прекрасно вылавливают жуков и находят червячков в почве. В курятнике их примут спокойно – гиганты не склонны к скандалам.

Витамины для кур

Курочки до достижения половозрелости должны также проводить время на свежем воздухе и частично там и кормиться натуральными продуктами.

Совет: в рационе необходим ракушечник, известь и мел – кроме формирования скелета закладывается и прочность яиц.

Питание несушек

Несушкам обеспечивается полноценное питание, но следует избегать распространенной ошибки: курицы этой породы легко набирают лишний вес, что не лучшим образом сказывается на плодовитости.

Ежедневный выгул оптимизирует получение необходимых питательных веществ, джерсийские гиганты — отличные добытчики корма.

Брама

Это один из самых востребованных видов, выведенный в Америке.

Первоначальное название этих птиц – Серый Читтагонг, но оно не прижилось. Представлены на выставке в 1850 году. В начале ХХ века в России они занимали одно из лидирующих мест по распространению. Сначала породу позиционировали как мясную. Теперь она относится к яично-мясному направлению. Имеет также декоративную ценность.

Экстерьер

Брама представлена многими разновидностями. Внешность у них схожая, отличаются они оперением. Описание породы указывает на такие характеристики:

  • маленькая голова;
  • гребень со слабо выраженными зубцами;
  • глаза оранжевые, посадка глубокая;
  • мочки и сережки красные, мелкие;
  • шея средних размеров;
  • корпус приподнятый, грудь объемная;
  • лапы мощные, оперенные вместе с 2 крайними пальцами;
  • кожа желтая;
  • хвост поднятый, вееровидный, крылья хорошо развиты;
  • оперение мягкое, прилегающее, от светлого до черного цвета.

Часто встречаются белые, кремовые или палевые цвета. Иногда особи имеют серебристо-серое, куропатчатое оперение с яркими концами. Курицы отличаются от петухов более округлыми формами. Ноги у них короче.

Продуктивность

Показатели яйценоскости небольшие – 100-120 штук в год. Яйца мелкие – вес одного около 65 г. Особи становятся несушками через 9 месяцев. Масса петухов составляет 5-7 кг, куриц – 4,5 кг. Костяк тонкий, поэтому поэтому при убое мясо высококачественное и его много. Оно нежное и диетическое.

Достоинства и недостатки

Крупные куры породы Брама обладают такими преимуществами:

  • нетребовательность к рациону;
  • приспосабливание к условиям содержания;
  • увеличение яйцекладки зимой;
  • возможность получать потомство от наседок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • переносимость неблагоприятных условий внешней среды.

К минусам относят склонность к ожирению. Также пышное оперение требует тщательного ухода.

Мастер Грей

Кросс получен в результате работы французских селекционеров.

Другое название – Мастер Гриз. Производство мясо-яичное.

Описание внешних характеристик:

  • голова средняя;
  • гребень и мочки небольшие, красные;
  • тело массивное;
  • ноги короткие, плюсны желтые;
  • отлично развитые мышцы;
  • оперение серо-белое, цвета чередуются.

Новорожденные цыплята светло-желтые, почти белые. Края крыльев темные, на макушке присутствует пятно серого оттенка.

Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.

По сравнению с бройлерами, кроссы быстрее набирают вес, они выносливы. К преимуществам также относят:

  • неприхотливость;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • отличная продуктивность.

Породу определяют после первой линьки. Цыплят лучше приобретать у надежных фермеров.

Масса петухов породы Мастер Грей – 6 кг, куриц – до 4 кг

Джерсийский гигант

Одна из самых крупных куриц в мире.

Выведена в Америке. Зарегистрирована в 1922 году. В России пока не сильно распространена. Относится к редким и ценным видам.

Описание стандартов породы:

  • большая голова;
  • гребень прямостоячий, зубчатый;
  • клюв короткий, загнутый, крепкий;
  • глаза темные, почти черные;
  • сережки и мочки красные, габаритные;
  • спина широкая, грудь выпячена вперед;
  • крылья средних размеров, прилегают к телу;
  • ноги расположены широко, бедра и голени крупные;
  • хвост большой, пышный;
  • кроющие перья длинные;
  • окрас черный, бледно-голубой или белый.

Курицы имеют меньше петухов. Хвост у них более пышный и расположенный ниже.

Несушки дают около 180 яиц в год весом по 60-70 г. Скорлупа коричневая, крепкая. Масса петухов – до 6 кг, куриц – 3,5-4 кг. Особи интенсивно растут до 5 месяцев. Если цель выращивания – получение мяса, то птиц отправляют на забой в именно в этом возрасте. Некоторых петухов растят до 1,5 лет.

Крупная порода обладает такими положительными качествами:

  • быстрое наращивание массы;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • высокая продуктивность;
  • иммунитет к простудным заболеваниям.

Птицы требуют много пространства. Имеют склонность к ожирению, что является недостатком вида. Яйца этих несушек содержат менее полезные вещества.

Кохинхин

Еще один представитель крупных пород кур. Стал результатом вьетнамской селекции. Зарегистрирован в начале ХІХ века. В Россию завезен в 1893 году. Сейчас находится на грани исчезновения.

Телосложение кур массивное. Внешне особи похожи на представителей породы Брама. Распознают птиц Кохинхин по такому описанию:

  • маленькая голова со стоячим листоподобным гребнем;
  • желтый клюв, глаза оранжевые;
  • ноги мощные, короткие, оперенные;
  • шейный изгиб выразительный;
  • грудь и спина широкие;
  • оперение густое, рыхлое;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • окрас белый, черный, голубой, палевый или куропатчатый.

Куры отличаются низким ростом и коренастой шеей.

Половое созревание происходит поздно. За год от особи получают 100-120 яиц. Яйцо достигает 50-60 г. Скорлупа темно-коричневая. Масса петухов достигает 4,3 кг, кур – 4 кг. Мясо вкусное и качественное. При откорме появляются жировые отложения.

Преимущества вида:

  • простота в уходе;
  • декоративность вида;
  • выносливость;
  • яйценоскость не прекращается зимой;
  • высокая продуктивность мяса.

К минусам относят подверженность ожирению. Созревание у цыплят происходит поздно. Сохранить вид в домашних хозяйствах сложно, а покупать цыплят дорого.

Масса петухов Кохинхин достигает – 4,3 кг, кур – 4 кг

Орпингтон

Порода, полученная благодаря английской селекции в результате работы Уильяма Кука, который пытался вывести особь, соответствующую стандартам того времени.

Название вид получил в честь города, где был создан. Относится к мясным направлениям.

Корпус птиц породы Орпингтон массивный, почти квадратный. Внешний вид:

  • небольшая голова;
  • гребень и мочки красные;
  • хвост короткий;
  • ноги недлинные, черные или бледно-розовые;
  • грудь и живот объемные, спина широкая;
  • оперение пышное, густое, короткое;
  • окрас бывает 11 оттенков, но главные цвета – белый и черный.

Вес кур – 3-4 кг, петухов – до 4-5 кг, у некоторых экземпляров достигает 7 кг. Мясо беловатое, нежное, диетическое. За первый год от несушки получают 180 яиц. В каждый следующий прослеживается тенденция к снижению продуктивности, поэтому нецелесообразно выращивать птиц более 2 лет. Вес яйца – 50 г. Скорлупа желтая.

Положительные качества породы:

  • возможность выращивания на малых площадях;
  • из кур получаются хорошие наседки;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • флегматичный характер.

К недостаткам относят неумеренный аппетит. Молодняк растет медленнее по сравнению с другими мясными породами. Требует соответственного ухода.

Крупные куриные породы включают в себя много разновидностей. Некоторые из них дают не только высококачественное мясо, но и большие вкусные яйца.

Самая крупная порода кур приносит высокую прибыль. Стараясь добиться быстрого набора веса птиц, нельзя перекармливать гигантов. Они имеют склонность к ожирению, что плохо сказывается на качестве мяса, а также способности к оплодотворению.

Первое место

Первое место в нашем рейтинге мы отдаем одной из самых редких пород в мире, количество голов которой исчисляется всего лишь несколькими сотнями. Редкая порода носит название Га Донг Тао. Родом эти курочки из Вьетнама и только на территории своей родины они и обитают. Порода изначально была бойцовской, габариты у птиц средние: петух весит 3-4 кг, а курица 2,5-3 кг. Отличительной чертой необычных созданий, за что собственно мы и отдали им первенство в нашем рейтинге, являются толстые, можно сказать, даже уродливые ноги.

В целом Га Донг Тао – это коренастая широкогрудая птица с короткими крыльями и длинной шеей. Пальцы на толстых ногах укорочены и надо отметить, что такая особенность отнюдь не делает породу привлекательной. Дело в том, что бойцовские петухи Га Донг Тао разводились не только ради зрелищных боев, но и для мяса. А во Вьетнаме, где деликатесом являются именно куриные ножки, кур с особо толстыми и мясистыми конечностями отбирали. И тем самым поспособствовали образованию столь необычного качества у курочек.

Пятое место

Пятое и шестое места мы поделили между целым направлением – Польскими хохлатыми курами. Эти редкие породы кур представлены курочками Падуанами и Голландскими белохохлыми, первым мы отдали пятое место, вторым шестое.

Возникает некоторое непонимание, почему, например, Голландские белохохлые куры называются также Польскими. Объяснений тому может быть несколько. Упомянутых курочек объединяет перьевая шапочка, немного отличающаяся по пышности и форме. Поэтому, по одной из версий, всех хохлатых кур начали называть польскими, потому что их «головной убор» напоминал шапку польского солдата.

По другой версии название Польские хохлатые получили от слова «poll» — волос в переводе. Есть и еще одно мнение: согласно ему, Польша послужила как бы мостом между Европой и Востоком. Якобы есть сведения о движении предков современных чубатых кур из Азии через территорию современной Польши.

В то же время родиной Падуанов была признана Италия, а именно город Падуя, ведь еще в Римской империи было известно о необычных хохлатых курах. На видео ниже представлена подборка фото красивых кур породы Падуан.

Падуаны относятся к редким декоративным курам. Падуаны изящны и грациозны, их хохолок очень пушистый, шарообразный. Он покрывает всю голову птицы, этому способствует отсутствие гребня у этой породы, зато имеется красивая перьевая бородка. Цвет оперения может быть разнообразным, от классического черного или белого до необычных ярких вариантов. По продуктивности Падуанов относят и мясо-яичному направлению, с производительностью в 120 яиц при весе 1,5-2,5 кг.

Видео «Редкие породы кур»

Наш рейтинг самых редких и элитных пород кур заканчивает видео, на котором заводчица необычных курочек делится своими знаниями о своих оригинальных питомцах!

Самые крупные породы кур отличаются от стандартных непривычно большой массой тела, которая порой достигает 5-7 килограммов. Как правило, представители таких куриных видов относятся к мясному или мясо-яичному типажу, некоторые из них имеют бойцовские корни. Вес гигантов зависит от направленности разновидности, рациона питания и бытовых условий, в которых они содержатся. В статье мы рассмотрим характеристику и особенности наиболее известных крупных кур.

История и общая информация

В 20-30 гг 19 века на северной территории Америки была создана порода кур брама. Для ее выведения использовались кохинхинские и малайские особи. Выбор этих двух пород не случайный — одна из них отличалась большим весом и высококачественным мясом, другая — красивым окрасом и бойцовским характером.

Окончательно стандарт порода кур брама получила в 1847 году.

В России об этих курах узнали в конце 19 века. С середины 20 века брама входит в пятерку распространенных куриных пород, относящихся к мясо-яичному направлению.

Существует четыре подвида брамы — в зависимости от цвета перьев.

Куропатчатый

Имеет оперенье светло-палевого оттенка. На перьях присутствует тройное очерчение черно-серым цветом.

У петухов область головы и спины окрашена в кирпичный цвет, а лапы — в черный, с зеленым отливом. Гребень у этих кур небольшой, зато листовидные сережки свисают ниже клюва.

Особенность: светло-коричневая скорлупа яиц куропатчатых несушек имеет коричневые крапинки.

Светлый (колумбийский)

Оперенье серебристо-белое. Хвостовые перья окрашены в черный цвет, и на шее присутствует небольшой воротник из черных перьев.

У кур и петухов гребень небольшой. Отличительная черта: маленькая голова с сильно развитыми надбровными дугами.

Темный

Перья окрашены в черно-белый цвет, голова — серебристо-серая. Туловище, конечности и лапы покрыты черными перьями. Воротниковая зона — белая. На груди светлым оперением образуется полумесяц.

На спине белый чередуется с черным. На ярком солнце у петухов черные перья отливаются изумрудным цветом.

Палевый

Перья у куриц и петухов пестрого палевого цвета. На шее и кончике хвоста — черное оперение.

Особенности: у курочек гребня практически нет, у петухов он ярко выражен. Цыплята этого подвида могут рождаться желтыми и темными.

Вес, характер и адаптивные способности

Молодняк за короткое время достигает крупных размеров. Черные и куропатчатые самцы весят до 7 кг, самая большая курица этих подвидов может набрать около 4,5 кг. Масса белых и темных петушков — 5 кг, курочек — 3,5 кг.

За период в 365 дней одна несушка приносит около 120 яиц, с весом каждого — 55 г.

Великаны брама — флегматичные куры, что позволяет им спокойно уживаться с другими домашними птицами. Кроме того они доверчивы и быстро привыкают к человеку.

Куры брама хорошо переносят умеренные холода, их можно выпускать на улицу даже зимой. Свет в курятнике должен гореть минимум 14 часов. С остальными нюансами содержания этих птиц можно ознакомиться в статье «Порода кур брама».

Происхождение

Еще одни куриные рекордсмены — представители французской гибридной породы Мастер Грей. Хотя некоторые из источников утверждают, что вывели породу на территории Венгрии.

Селекционеры ставили перед собой задачу создать гибрид, который можно содержать в небольших подворьях. Куры отличаются большой продуктивностью, при этом не нуждаются в специальном уходе или корме.

В наши дни над сохранением гибрида работает несколько групп селекционеров в разных городах мира.

Внешний вид и яйценоскость

Названию порода обязана окрасу («грей» на английском языке — серый) – оперенье состоит из серо-белых цветов. На шее присутствует «ожерелье» из темно-серых перьев, на краях крыльев и хвоста перья более темного оттенка.

Гребень и серьги кур окрашены в ярко-красный цвет. Тело мощное, квадратной формы, с крепкими лапами, развитыми костным и мышечным аппаратами.

Гиганты породы Мастер Грей мясо-яичного типажа. Обычно разводятся в частных хозяйствах. Несушкам свойственна высокая яйценоскость – свыше 280 яиц в год, до 90 г каждое. Курицы отличаются ранней созреваемостью, нести яйца начинают уже в 4 месяца.

Живая масса

Цыпленок в 40-45 дней весит около 1,5 кг, в полгода — 4 кг. Огромный петух породы Мастер Грей может набирать до 6,5 кг, курица — 4 .

Мясо этих кур имеет плотную и нежную структуру, считается диетическим.

Лучше содержать птиц в больших вольерах или курятнике. Однако при содержании в клетках можно добиться большего показателя веса. Перекармливать кур породы Мастер Грей нельзя, иначе качество мясо ухудшится из-за подкожного жира.

Родители часто не способны передать высокие показатели продуктивности на ДНК-уровне, поэтому лучше покупать селекционно отобранных цыплят или инкубационные яйца. Больше информации в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».

Секреты выведения

Множество рекордов по весу кур и петухов принадлежат представителям породы Джерсийский гигант.

Первые попытки вывести новую породу кур в конце 19 века сделали фермеры Джон и Томас Блэкам, которые на протяжении 20 лет скрещивали разные виды кур черного цвета. Однако заслуга по выведению породы была отдана Ухаму Декстеру. Годом рождения породы считается 1915 год.

В ходе селекции скрещивались представители пород брама, орпингтон, лангшан, индийская бойцовая. Спустя 6 лет кур новой разновидности завозят в Великобританию, где они усовершенствуются с помощью британских селекционеров. В 1922 году породу официально регистрируют.

В России интерес к породе проявился только в 2000 годах.

Птицы стремительно набирают вес, и уже к 6 месяцам достигают окончательных показателей: курицы — около 4,5 кг, петухи — 5 кг. После набор массы замедляется, поэтому дальнейшее содержание джерсийских кур не рентабельно.

Дольше держать целесообразно только несушек, из-за годовой яйценоскости в 180 яиц, весом до 65 г. Из-за большого веса наседки часто давят яйца, хотя материнский инстинкт у них развит хорошо. Для выведения цыплят лучше применять инкубатор.

Внешность и темперамент

У первых птиц этой породы был черный окрас, позже появились куры с белым, голубым и синим кружевным окрасом. Туловище у кур удлиненное, с широкой спиной, лапы, голени и бедра — сильные.

Голова у самцов крупная, с вертикальным листовидным гребнем. Но их главное украшение — пышный хвост.

Джерсийские гиганты — птицы уравновешенные, со спокойным характером. Попадая в новые условия обитания, они быстро к ним адаптируются. Куры неприхотливы в уходе, могут проживать в просторных вольерах и небольших курятниках. Хорошо переносят холода.

Из-за рыхлого густого оперенья у джерсийских кур часто встречаются блохи и пероеды. Что еще надо знать об этих птицах — рассказано в статье «Порода кур джерсийский гигант».

Место зарождения и внешность

Родиной кохинхинов считается Индокитай. Птицы похожи на кур брама, что и не удивительно, так как их использовали в селекции кохинхинов.

Интересно, что в Китае самые большие курицы кохинхины были декоративными, их разводили при императорском дворе.

Кохинхины имеют пышное, густое оперенье, помогающее им переносить морозы до -20 градусов. Перья покрывает все тело птицы, даже лапы и пальцы. Гребень небольшой, листообразный, желтоватого цвета. Уши длинные, красного цвета. Спина широкая, коротковатая.

Имеется несколько разновидностей породы в зависимости от цвета перьев: черный или наоборот — белый, а также голубой, пестрый и куропатчатый.

Кохинхины — спокойные и уравновешенные птицы. Первые никогда не вступают в драку. Но если кто-то угрожает их потомству, не задумываясь, бросятся на его защиту.

Продуктивность и особенности

Кохинхины относятся к мясному типажу кур. Петухи отличаются массивностью и большим ростом, их вес достигает 5 кг. А большие куры отстают от них в весе на 1 кг. Их мясо считается полезным и диетическим, к тому же отличается своеобразным вкусом.

Несушки созревают долго и на протяжении года могут дать не более 130 яиц. Однако с приходом холодов яйценоскость не прекращается.

Цена за цыпленка кохинхина высокая — стартует от 10 долларов. Поэтому встретить этих кур в обычных фермерских хозяйствах практически невозможно.

К тому же за рационом кохинхина надо строго следить, так как эти куры склонны к ожирению, что существенно снижает качество мяса и яйценоскость. Остальные особенности описаны в статье «Описание породы кур кохинхин».

К английским куриным породам относится и орпингтон — результат селекционной работы Уильяма Кука. Для его выведения заводчик использовал черного лангшана, плимутрока, суматру и минорку. Название новый вид получил в честь поместья Кука — Орпингтон-хауса.

Орпингтоны отличаются небольшим ростом, массивным корпусом, крупными плечами и спиной. Крылья и хвост — короткие, с пушистым обильным оперением. Разновидности породы различаются в зависимости от окраса перьев.

Мясо этих великанов считается диетическим и отличается светлым цветом. Петухи набирают до 7 кг, а самые крупные куры весят 3,5 кг. Несушки не отличаются большой яйценоскостью – около 150 яиц в год.

Для продуктивного и скорого роста курам необходима качественная вентиляционная система, так как петухи могут страдать от недостатка кислорода, особенно зимой. Больше информации в статье «Порода кур орпингтон».

Самый большой петух

Петух-гигант необычной породы напугал пользователей СетиСелекционеры неустанно работают над выведением новейших пород кур и петухов. Они стараются увеличить не только продуктивность птиц, но и массу, крайне ценную для мясных пород. Лучший результат, которого им удалось достичь, показал петух Rooster Coburn породы брама: при росте 91 см его вес достиг 11 кг. Давайте узнаем, представители каких пород могут претендовать на звание «самый большой петух».

Это самая большая порода: мужские особи набирают в весе до 7 кг, женские – до 4,5 кг. При этом основная масса набирается на первом году жизни. Тогда же формируется и крепкий мощный скелет. Селекционеры, выводя гигантов, делали ставку на увеличение скорости роста и наращивание мускулатуры птиц. Новый вид получился неприхотливым к содержанию, но склонным к ожирению. Поэтому требует контроля за рационом питания.

Петух породы Джерсийский гигант

Джерсийцев отличают:

  • небольшая голова;
  • крепенькая вытянутая шея;
  • мощный корпус;
  • широкая спина;
  • сильные лапы;
  • мускулистая грудина;
  • листовидный гребень у петухов.

Петух и курица породы Джерсийский гигант

Петухи этой породы родом из американского штата Нью-Джерси. Они элементарно переносят холод и имеют уравновешенный характер. Курицы с сильным инстинктом высиживания — хорошие несушки: в год приносят до 180 яиц. Условия проживания годятся любые, а вот питание требует присутствия продуктов с повышенным количеством кальция и белка.

Читайте также: Самая большая курица в мире

Петухи этой породы занимают второе место в мире по своей величине. Обладают великолепными мясными качествами, достигают веса в 6,5 кг. Курочки набирают меньше – 4 кг, зато несут до 300 яиц в год. Наибольший вес птицы накапливают, содержась в клетках. Неприхотливы, выносливы, нетребовательны к питанию.

Петух породы Мастер Грей

Порода характеризуется серо-белым окрасом, темным «ожерельем» на шее и затемнениями на концах крыльев и хвоста. Птицы имеют:

  • крепкое массивное тело;
  • сильные ноги;
  • развитую мускулатуру.

Мужские представители этой английской породы набирают 6 кг веса, курицы же – 5,5 кг. Яйца коричневые, весом до 71 г. За год курица несет в среднем до 160 яиц. Выгуливаясь, птицы способны самостоятельно добывать пищу. Выносливы, легко приспосабливаются к изменениям температуры. Цыплята требуют немалых вложений в корма.

Петух породы Орпингтон

Орпингтоны – ценная мясная порода с белым мясом и тонкими костями. Порода характеризуется:

  • большим туловищем с низкой посадкой;
  • слегка наклоненной шеей с густым оперением;
  • маленькой головой;
  • низкой грудиной;
  • широкой прямой спиной;
  • маленькими прижатыми к телу крыльями.

Родом из Северной Америки, эти птицы популярны и за рубежом, и в России. Любят их за продуктивные качества и внешние данные. Вес взрослого петуха достигает 5 кг, а сородичей темного подвида – 6 кг. Курицы «стройнее»: вес не превышает 4,5 кг. При этом ежегодно они несут до 120 яиц весом по 60 г. Яйценоскость не снижается даже зимой.

Петух породы Брама

Выращенные в разных странах представители породы отличаются друг от друга. В целом характеризуются:

  • полным густо оперенным туловищем;
  • маленькой головой;
  • тройным гребнем у петушков;
  • коротким загнутым желтым клювом;
  • прямой шеей с густым оперением;
  • широкой округленной грудиной;
  • маленьким распушенным хвостом;
  • оперенными ногами «в штанишках».

Представители породы спокойны и идеально уживаются с другими птицами. Имея слишком большой вес, куры, высиживая яйца, частенько их давят. Поэтому фермеры заменяют их на утиные или гусиные.

Внешне похожие на брама, петухи набирают массу до 4,5 кг. Курочки весят до 4 кг и несут до 120 яиц ежегодно. Зимой яйценоскость повышается. Птицы легко переносят холод, выносливы, неприхотливы к корму, склонны к ожирению. Молодняк оперяется медленно и требует содержания в тепле. Спокойны, даже флегматичны, поэтому запросто переносят жизнь в стесненных условиях.

Петух породы Кохинхин рыжего окраса

Порода не характеризуется конкретным цветом: птицы бывают белыми, рыжими, черными, палевыми и даже голубыми. Эффектно смотрятся черные петухи, что доказывает фото. Петухи имеют крупное тело с небольшой головой. Оперение на лапках создает впечатление надетых штанишек.

Петухи-гиганты

Среди петухов существуют гиганты, размеры которых отметила книга Гиннесса. При этом некоторые рекордсмены относятся к породам, не склонным достигать значительных размеров. Познакомимся с тремя самыми известными представителями.

Читайте также: Петух-гигант необычной породы напугал пользователей Сети

  • Rooster Coburn обошел всех и вырос до 91 см. При своих внушительных размерах он отличается строптивым характером и самостоятельно защищает курочек от лис и хорьков. Не позволяет он и заводить других петухов, справляясь со всеми обязанностями в одиночку.

  • Австралийский петушок Биг Сноу прославился весом в 10,51 кг при высоте холки 43,2 см. Обхват груди — 84 см. Принадлежит породе уайтсулли. Результат записан в книге рекордов 12.06.1992 г.

Петух Биг Сноу

  • Маленький Джон, как и Рустер Кобурн, – представитель породы брама. Уже в год он вырос до 66 см. Хозяин, заботясь о питомце, выделил ему вольер площадью в четыре гектара.

Петух Маленький Джон и его хозяин

Желающие вырастить гиганта должны учесть, что таковые относятся к категориям мясных пород. Селекционеры, стремясь увеличить мясистость птиц, жертвуют яйценоскостью. Представители крупных пород отличаются коренастостью, сильными ногами и мускулистым телом. Характер апатичный, дружественный к человеку.