Самый большой жираф

Такой загадочный и уникальный

Длинная шея жирафа составляет почти половину его высоты – более 2 метров. Причем шейных позвонков всего семь, как и у всех млекопитающих, только они были вытянуты в процессе эволюции. Каждый позвонок такой длины, что из него можно сделать ножки для табурета.

Среди многих существующих видов жирафов сигматурский, обитающий в Центральной Африке, – самый высокий.

Вес самцов около 1600 кг, а самок – 850 кг. Одна только шея весит четверть тонны, а сердце – более 10 кг. И не удивительно, ведь сердце – мощный насос, который перекачивает около 6 ведер крови в минуту!

Большой интерес для ученых представляет и то, как устроена кровеносная система жирафа. Сосуды, которые расположены на шее, чрезвычайно эластичны и упруги. Они должны поддерживать высокое давление крови, показатель которого у жирафа достигает 300 мм рт. ст. Кроме этого, он с легкостью поворачивает шею на 250 градусов.

Когда животное опускает голову, давление снижается, но кровь не идет в мозг, а приливает только к сердцу.

Интересное свойство и кровеносных сосудов на ногах животного. При незначительных повреждениях ног кровь из раны не течет. Это объясняется глубоким расположением вен в мышцах, а также тем, что кровь не собирается в нижних конечностях.

А благодаря особенному составу крови, имеющей антибиотики и репелленты, животным не страшны укусы кровососущих насекомых, а также грибковые поражения кожи и простейшие.

Образ жизни и преимущества гигантов

Всю свою жизнь жирафы проводят на ногах, а спят не более 10 минут. Ученые долго не знали, как же отдыхают эти животные. И только в зоопарке увидели, как, положив шею на круп и уткнув морду в землю, спят исполины. Позволяют они себе так отдохнуть только тогда, когда находятся в полной безопасности. Резкий подъем обескровливает мозг животного, который находится на расстоянии 3 метров выше сердца. По этой причине невозможно ни быстро убежать, ни дать надлежащий отпор хищнику.

Передвигаются исполины саванны вальяжно, попеременно переставляя то одну, то другую ногу. Ширина шага составляет 4 метра. Когда жираф, не спеша, идет, человек должен бежать, чтобы от него не отстать. При беге он делает упор на передние ноги. И хоть бегать ему приходится не часто, может развить скорость как хороший скакун – до 50 км в час.

Имея очень тонкие ноги, жирафы передвигаются только по твердой земле. Но, тем не менее, они даже умеют прыгать! И довольно высоко, причем преодолевают естественные барьеры около 2 метров.

Также можете почитать:Какое животное самое сильное?

Питаются жирафы листьями высоких кустарников и деревьев. Им не составляет труда дотянуться до самых высоких веток, но это прерогатива самцов. Самки же довольствуются листьями средней части растения. Их пища недосягаема для конкурентов.

Воду пьют очень редко. Смешно расставив в полушпагате передние ноги, они в этот момент становятся очень уязвимыми для хищников. Подобно верблюдам, могут подолгу обходиться без живительной влаги.

Имея самый длинный язык, длина которого достигает полуметра, жирафы с легкостью могут захватить им ветки колючей акации. Кроме того, с помощью такого удобного инструмента они легко промывают себе глаза и прочищают ноздри.

Там, где языком не дотянуться, работают «штатные» санитары, птицы рода Oxpecker. Они сидят на спинах животных и выклевывают паразитов.

Каждую особь отличает рисунок на шкуре. Он уникален, как для человека отпечатки пальцев.

Самое высокое и длинношее животное

Жираф – африканское животное-эндемик, то есть, встретить его можно только в Африке. Он обитает в центральной и южной частях континента, в саваннах. Это травоядное млекопитающее. В процессе эволюции шея животного удлинялась, — этому способствовал способ питания. А точнее, необходимость доставать зеленую листву с верхних веток и верхушек деревьев. Механизм приспособления сработал: самая длинная в мире шея стала занимать примерно третью часть роста. И это далеко не единственная уникальная особенность животного. Семейство жирафовых может претендовать на победу в нескольких категориях «самых необычных».

Строение тела

Какой длины самый высокий жираф? В среднем общая высота тела составляет 5,5 – 6 метров. Шея состоит из 7 позвонков (стандартное количество для млекопитающих), каждый позвонок в среднем 25 см. Ноги длинные, тонкие, около 2 метров, причем передние несколько длиннее задних. Вес самок около тонны, самцы крупнее, весят около 1,5 тонн.

Чтобы обеспечить жизнедеятельность такого необычного тела система кровоснабжения должна быть тоже особенной:

  • сердце весит от 12 до 20 кг и снабжено специальными клапанами, перекачивает около 60 литров крови за минуту;
  • имеется специальный клапан в шейной вене: его запирающий механизм позволяет контролировать давление;
  • давление в сосудах в три раза выше, чем у человека;
  • сосуды в нижних конечностях расположены настолько глубоко, что при поверхностных ранениях мягких тканей кровотечение не начинается.

Интересный факт: в крови содержаться вещества, отпугивающие кровососущих насекомых и антибиотики. Оба механизма весьма полезны: животные не страдают от укусов и редко болеют.

Что еще уникального в строении тела самого высокого в мире млекопитающего? Жирафы – обладатели длинного языка, который могут высунуть на 40-45 см. Таким языком можно достать не только до далеко расположенных веток, но и до собственных ушей!

Еще одна отличительная особенность – строение голосового аппарата. Долгое время считалось, что эти животные не издают звуков. На самом деле, они общаются на ультразвуковой волне, которую человек не в состоянии услышать.

Обратите внимание: окрас каждой особи уникален как отпечатки пальцев. Мозаика коричневых пятен на желтой шкуре никогда не повторяется.

Поведение

В повседневной жизни жирафов есть немало необычного:

  1. Они практически не спят. В дикой природе почти невозможно увидеть этих красавцев в лежачем положении, ведь резкий подъем связан с риском перепада давления и потери сознания. Поэтому животные спят стоя, в сутки – от 10 минут до 2 часов. Лежа их можно увидеть только в условиях полной безопасности, например, в зоопарках. Там они принимают забавную позу: ноги подогнуты, шея изогнута, голова покоится на крупе.
  2. Основное занятие – поиск и поглощение пищи. За день каждой особи требуется около 30 кг сочной листвы.
  3. Часто пить этим животным необязательно. Они вполне способны обходиться без воды длительное время, получая необходимую жидкость из пищи. Зато на водопое за один раз выпивают около 40 литров воды. В этот момент жирафы особенно уязвимы: приходится широко расставить ноги, передние слегка согнуть и наклонить шею, чтобы достать до поверхности водоема.
  4. Живут представители семейства жирафовых небольшими группами. Четкой иерархии нет, «главной» считается самая взрослая самка, охраняет стадо наиболее крупный самец. Хотя, строго говоря, все они приблизительно одинаковы по росту, какой-то из самцов может быть чуть выше других.

Интересно: отличить пол можно просто наблюдая за стадом. Самцы тянутся к высоким веткам, самки поедают листву на уровне своего роста.

Передвижение

Жирафы обычно двигаются неторопливо. Но даже при таком способе передвижения человеку придется просто бежать рядом: длина каждого шага – от 4 до 6 метров. Походка тоже необычна: одновременно переставляются обе левые или обе правые ноги. Такая «иноходь» не характерна для парнокопытных.

При опасности вполне способны пробежать небольшое расстояние со скоростью 55-60 км/ч. Но долго такой скорости не выдерживают. Передвигаются только по твердым поверхностям: тонкие ноги, которые в длину могут быть около 2 метров, совершенно не приспособлены для хождения по излишне мягким почвам и болотам.

Любопытный факт: жирафовые – одни из немногих млекопитающих, абсолютно не умеющих плавать. Даже небольшая и неглубокая речка становится серьезным препятствием для них.

Но при этом способны легко перепрыгивать двухметровые преграды. А в случае нападения хищников становятся на задние ноги, и отбиваются от агрессора передними копытами.

Размножение

Соперничество среди самцов сводится к серии ударов шеями. Основная цель – заставить соперника наклонить голову к земле и признать поражение. В борьбе за самку они практически не используют передние копыта, удар которыми может быть довольно чувствителен и даже смертелен. После победы доминирующий самец спаривается со своим пятнистым гаремом.

Беременность длится в среднем 14 месяцев. Рожает самка стоя, поэтому детенышу предстоит первое серьезное испытание – падение с двухметровой высоты. Уже через несколько часов детеныш твердо стоит на ногах и вполне способен передвигаться вместе с остальной группой. Но туда его допускают только через пару недель. Первые полтора года детеныш неотрывно следует за матерью. Половой зрелости молодняк достигает к четырем годам, пика роста – к шести. Средняя продолжительность жизни – около 25 лет.

Рекорды

Как оказалось, в жизни жирафов, самых высоких животных в мире, есть немало необычного. Сколько отличий нашлось только в строении тела: они обладатели самых крупных позвонков, длиной шеи, необычной кровеносной системы! Могут долго обходиться без сна и воды, быстро бегать и прыгать на высоту до 2 метров.

А есть ли среди жирафов свои рекордсмены? В книге рекордов Гиннеса зафиксирован рост в 5,5 метров. Рекордсменами из живущих в дикой природе признан подвид Сигматурский (ареал обитания – центральные районы Африки, рост – около 6 м). Но в английском зоопарке (г. Честер) жил самый высоченный жираф: его рост в высоту достиг 6,1 метров.

Рекорд среди страусов

Страусы обладатели длинной шеи, которая позволяет птице контролировать происходящее вокруг нее. Они видят приближающихся хищников за сотни метров, это спасает их жизнь, дает возможность убежать подальше от опасности. Удлиненная шея подарила страусу шанс попасть в книгу рекордов Гинесса по показателям самого высокого роста среди пернатых.

Рекорд принадлежит африканскому страусу. В фермерском хозяйстве провели тщательный отбор родительского стада, куда попали только здоровые и самые высокие птицы. Рост самого длинного самца составил 310 см! Но по непонятным причинам рекорд так и не занесен официально вписан в книгу.

Страусы — нервные птицы, подходить к ним следует с осторожностью

Внимание! Среди других стад средний рост мужской особи составляет 270 см, страусиные самки ниже на 20-30 см.

Самки страусов помимо внушительного роста также откладывают самые большие яйца среди других пернатых. Средний размер страусиного яйца составляет 1,8-2,0 кг, что позволило превратить его в экономически выгодный бизнес среди фермеров по всему миру, в том числе и в странах СНГ, Европы и Америки. Рекорд по самому крупному снесенному яйцу принадлежит самке, проживавшей в фермерском хозяйстве Швеции. Вес полученного продукта составил 2,27 кг, зафиксированная высота яйца — 22 см, а ширина — 13 см.

Видео — Какая птица самая большая в мире?

Научные факты о страусах

  1. Африканскому страусу не только принадлежит рекорд по росту. Эта порода сама по себе считается самой крупной среди всех. Родина птицы — центральные районы Африки. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту, через 12 недель вес страусят составит 18-25 кг. Взрослые особи могут достигать веса в 60-80 кг.

    Африканский страус

    Внимание! Некоторые страусы африканской породы достигали веса в 136-158 кг. Но такие показатели регистрируются редко и только у птиц, содержащихся в неестественных для них условиях.

  2. Вид относится к одним и немногих пернатых, у которых в строении тела отсутствует киль. Его отсутствие не позволяет страусам обоих полов летать даже на малые расстояния. Но крылья при этом у них развиты хорошо и служат балансом во время бега. Если птица расставит крыло, его размах составит 1,8-2 м.
  3. Страусы также умеют танцевать и привлекать таким поведением себе партнера. В танце особое значение придается ногам и крыльям. Несмотря на большой рост и громоздкость, птицы двигаются плавно и сосредоточенно.

    Внимание! Крылья страуса — отличное оружие против врагов. Они помогают отбиваться от хищников в борьбе за жизнь, а также от соперников, претендующих на одну самку.

  4. Главное оружие птицы — ноги. Нижние конечности отличаются мощью, мускулистым строением, на конце ступни находится только два пальца. Их отличительная особенность заключается в строении, напоминающим копыто. Такую иллюзию создает огромный и острый коготь, который растет на большом пальце. Копыто служит дополнительной опорой во время бега, а также в несколько раз усиливает удар ногой.

    Удар конечностью страуса смертелен для человека и наносит огромный вред напавшему на страуса животному

  5. Основной рацион питания страуса — растительная пища. Но птица способна питаться небольшими рептилиями и мелкими животными. Любимая трава пернатых отличается жесткостью, они любят молодые кустарники и мягкие ветки. Так как зубов у страусов любого вида нет, им требуется дополнительная помощь в растирании пищи. Для этого птица заглатывает мелкие камни. Некоторые особи могут глотать до 1,5 кг камушков.

    Особенности кормления страусов

    Внимание! Мозг страуса, независимо от размера самой птицы, отличается небольшим размером. Они редко превышает 3-4 см.

  6. Пернатые этого вида отличаются от своих сородичей строением пищеварительного тракта. Как только пища попала в ротовую полость, она стразу перемещается в отдел, который называется преджелудок. Там еда увлажняется и продвигается дальше. В желудке пища перетирается камнями и растворяется при помощи желудочного сока. Основной процесс переваривания грубых продуктов происходит в кишечнике.

    Яйца страуса самые крупные среди пернатых

    Внимание! У страусов кишечник имеют самую большую длину из всех ныне живущих птиц. Продолжительность тонкого отдела — 5 м, у толстого кишечника длина составляет 8 м.

  7. Страусы могут развивать высокую скорость благодаря сильным ногам и крыльям. После специальных исследований, проведенных на территории Африки, удалось доказать, что при наличии опасности особи способны развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при появлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
  8. Страусы отличаются продолжительной жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых больших показателей в животном и птичьем мире.
  9. Интересно у птиц организован и сон. Они способны спать в положении стоя или сидя, шея при этом всегда принимает вертикальное положение. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому для определения состояния страуса требуется прислушаться к его дыханию. Во сне оно спокойное, равномерное, практически отсутствуют любые движения.
  10. Ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к птице в брачный период. Человек воспринимается как угроза и прямой соперник, поэтому пернатый будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы отогнать вас от себя.

    Страусы могут развивать скорость до 80 км в час

  11. Страусы — свободолюбивые особи. Если решено начать их разведение, следует позаботиться о наличии большого и чистого выгула. При этом по возможности молодняк с самкой лучше отделить от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания малышей.
  12. При разведении особей на фермерских дворах, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный для пернатых витаминно-минеральный баланс. На естественных пастбищах дикой среды птица восполняет его самостоятельно.

Внимание! Во время сна нельзя тревожить птицу. У страусов настолько идеальный слух, что они слышат приближающийся объект за несколько метров. Если растревожить спящую особь, она может напасть и удар станет смертельным.

Польза страусиного мяса

Внешне мясо страуса напоминает говядину. Оно такое же красное, жировые вкрапления малозаметны, мясо относится к постным сортам. 100 г тушки содержит 98 ккал, что делает продукт диетическим, при этом внутри много протеина, железа, цинка. Страусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, PP. Среди минеральных веществ выделяются калий, магний, железо, фосфор, селен. Тушка птицы редко вызывает аллергические реакции, хорошо усваивается. Среди выделенных врачами преимуществ мяса выделяются:

  • укрепляет сосуды и сердце, защищая от раннего износа и инфаркта;
  • быстро повышает содержание железа в крови, что защищает от анемии, в том числе во время беременности;
  • повышает психоэмоциональную выносливость;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • благотворно воздействует на пищеварительный тракт, в особенности нормализует работу поджелудочной железы.

    Страусиное мясо мягкое и сочное. По вкусу напоминает телятину с легким привкусом

По мировым санитарным и кулинарным меркам мясо страуса относят ко второму сорту. Его перерабатывают на котлетный фарш, сосиски и колбасы. При приготовлении мяса предпочтение отдается филейной части бедра птицы.

Польза и особенности страусиных яиц

Скорлупа яйца птицы имеет светлый оттенок, допускается вкрапление желтых или коричневых красок. Поверхность отличается гладкостью, на ней видны кислородные поры. Они имеют разный размер и форму. Скорлупа весит в среднем 220 г, остальная масса приходится на белок и желток. Страусиное яйцо отличается прочностью, оно способно выдержать 50-55 кг дополнительного веса. Желток красивого желтого цвета, он намного ярче куриного. Белок у яйца полупрозрачный. Яйцекладка осуществляется только в летний период.

У страусиных яиц небольшая калорийность, она составляет всего 118 калорий на 100 г. В продукте содержится большое количество витамина А, каратиноидов, а также витамина Е. Яйца страуса в несколько раз превосходят по количеству аминокислот куриные, в них много лизина и треонина. В продукте практически нет вредного холестерина. Хранить яйца рекомендуется в холодильнике, максимальный срок хранения составляет 12 недель.

Страусиное яйцо намного больше куриного

Внимание! Приобрести страуисиные яйца можно только на специализированной ферме.

Интересна технология приготовления яиц. Чтобы приготовить необходимое блюдо как можно быстрее, потребуется сделать на скорлупе две дырочки, а затем при помощи специальной спицы хорошо перемешать содержимое внутри. После этого смесь из белка и желтка выливается в сковородку или форму для варки яиц. Если требуется сварить продукт обычным способом, необходимо взять большую кастрюлю и варить яйцо в течение 45-70 минут на медленном огне после закипания.

Как определить хорошее мясо?

Чтобы отличить свежее мясо от плохого или подделки, достаточно придерживаться следующей инструкции:

Таблица 2. Как определить свежесть мяса страуса

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Обратить внимание на цвет продукта, свежее мясо равномерного оттенка с небольшим количеством жира.
Шаг 2 Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой.
Шаг 3 Понюхайте мясо, запах должен быть приятным без примеси тухлятины.
Шаг 4 Просмотрите весь кусок филе, на нем не должно быть слизи. По возможности понюхайте филе страуса, а затем говядину, это защитит от покупки подделки, они не должны пахнуть одинаково.

Внимание! Хранить в холодильнике страусиное мясо не рекомендуется больше суток. Если необходимо длительное хранение, филе лучше положить на хранение цельным куском в морозилку. Так мясо можно сохранять 6 месяцев. Фарш из страусятины не рекомендуют хранить более трех месяцев. При этом к мясу нельзя заранее добавлять специи, хлеб, другие дополнительные ингредиенты.

Страус нередко принимает человека за врага

Где можно купить мясо страуса?

Приобрести продукт редкий гость на магазинных полках сетевых магазинов. Лишь некоторые крупные сети торгуют страусимным мясом из-за его высокой цены, а также не таким большим спросом, как хотелось. Чаще всего мясо страуса продается вблизи фермерских хозяйств, занимающихся их разведением. Средняя стоимость одного килограмма филе составляет примерно 30-35 долларов. На фермах по разведению цены выше из-за натуральности продукта.

Внимание! На полках магазинов чаще встречаются сырокопченые или сыровяленые колбасы из страусиного мяса. Они содержат повышенное количество специй и жира, что не позволяет оценить подлинный вкус этого диетического продукта.

На прилавках магазинов мясо страуса нечастый гость

Мясо страуса до сих пор считается деликатесом, найти его на территории Европы и стран СНГ сложно. Но тушки этой птицы рекомендуется употреблять людям, страдающим из-за повышенной массы тела или при железодефицитной анемии. При правильном приготовлении мяса оно приносит организму только пользу.

Какой страус самый высокий?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 2 минуты АА 3288 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Страусы являются самыми большими наземными птицами. Киля у них нет. Мощное телосложение, большой вес и особенности строения костей, не позволяют им совершать полёты. Крылья у птиц хорошо развиты. Размах составляет 2 м, но страусы используют их для бега, чтобы сохранить равновесие. Крылья участвуют и в брачных танцах. Самцы, совершая ими невероятно красивые движения, привлекают самку.

Страусы пускают в ход крылья при схватке с хищным животным или птицей, но в поединке главным является удар ногами. Конечности у особей очень сильные и крепкие. На них через кожу можно разглядеть мышцы. Заканчивается конечность двумя пальцами. На большом пальце находится внушительного размера коготь, который напоминает копыто. Оно участвует в беге. Удар конечностями имеет большую силу. Он может быть смертелен как для человека, так и для животного, который решил напасть на поголовье птиц.

Рекордные показатели

У страусов очень длинная шея. Природа наградила птиц такой особенностью, чтобы они могли увидеть опасность издали. Шея увеличивает рост особи. Высота самца 2,7 м. Самки немного ниже. Их рост может составлять 2,4-2,5 м. В одной из африканских ферм была отобрана группа страусов, из которых составили родительское стадо. Они находились на особом режиме питания. Специалисты отметили большой рост одного из самцов. Он составлял 3 м 10 см.

Это самый высокий страус, но рекорд фиксировать не стали, в книгу Гиннеса он не вошёл. Несмотря на это многие африканцы гордятся тем, что они обладают самым большим страусом в мире.

В книгу рекордов был записан другой показатель. Самки приносят самые большие яйца. Размеры внушительные. Длина страусиного яйца составляет 22 см, ширина около 13 см. Скорлупа очень прочная. Пустое яйцо широко используется ремесленниками, которые делают из него удивительно красивые сувениры.

При определённой обработке скорлупа внешне похожа на фарфор. Средний вес яйца – 2 кг, но в книгу Гиннеса вошло страусиное яйцо массой 2 кг 270 г. Его принесла самка, которая проживала на ферме одного из предпринимателей Швеции. Рекорд был зафиксирован в 2008 г.

Самый большой страус – это африканский, обыкновенный. Особи данного подвида обитают в Центральной Африке. У них рождаются самые крупные цыплята. Новорождённые птенцы весят 1,5 кг. Уже через 3 месяца молодняк может иметь внушительный вес. Масса тела самцов 20 кг, самок 18 кг. Цыплята быстро растут и развиваются. Масса взрослой особи может достигать 130 кг, но это уже является рекордом. В среднем самцы весят 70 кг, самки 60 кг.

Питаются страусы растительной пищей. Иногда они могут поймать кузнечика или найти в траве какое-то насекомое. Источником питания для поголовья становится жёсткая трава саванны, молодые побеги кустарников, небольшие ветки. Для расщепления грубых волокон птицы должны употреблять мелкие камни. Общий вес камней в желудке страуса может достигать 1,5 кг.

Птица имеет уникальное строение ЖКТ. Зоба у страуса нет. Из ротовой полости корм сразу попадает в преджелудок, где происходит его частичное увлажнение. В желудке пища измельчается камнями и желудочным соком. Основное расщепление грубых волокон происходит в кишечнике. Он у него самый длинный из всех наземных птиц. Длина тонкого кишечника составляет 5 м, толстого отдела ЖКТ – 8 м.

Страусы являются самыми быстрыми птицами, которые не имеют киля. Рекордный показатель был выявлен учёными. Они наблюдали за диким поголовьем птиц в африканской полупустыне. Особи почувствовали опасность, когда услышали приближающийся к ним автомобиль. Они старались убежать от потенциального врага. Один из самцов развил большую скорость 80 км/ч. Основное поголовье двигалось со скоростью 76 км/ч.

Если птицы испытывают стресс, рассматривают человека как опасный объект, то они становятся очень агрессивными. Подходить в это время к страусам не следует. Они могут нападать.

Игорь Николаев

Не стоит мешать самцам во время брачного танца, в период ухаживания за самкой. Особи могут воспринять человека как соперника. Они обязательно постараются отогнать его.

Продолжительность жизни страуса довольно велика. Особи могут прожить 75 лет. Они считаются долгожителями. Спят птицы, сидя или стоя. Шею они держат вертикально. Глаза могут быть открыты. Определить, что особь спит, можно по спокойному поведению птицы, по равномерному дыханию, по отсутствию движений. Подходить к страусу, когда он спит, не стоит. У птиц хороший слух. Они обязательно услышат шаги, испугаются, могут напасть.

Хорошие экономические показатели

Страус является крупной птицей. Выход мяса высокий, но разводить их стали из-за уникального оперения. Фермеры позволили предохранить поголовье страусов от истребления. От одной птицы получают 1 кг перьев. Их используют для украшения карнавальных костюмов. На один карнавал зачастую уходит более 1 т перьев.

Мясо страуса обладает уникальными качествами. Оно сочное. Мягкое. Быстро готовится, содержит мало холестерина и много протеина. В 100 г мяса страуса белка больше, чем в индейке. К сожалению, массового потребителя не нашлось. Привлекал вкус мяса, но отталкивал его красный цвет. Оценили вкусовые качества страусятины только гурманы.

1 яйцо страуса может заменить почти 40 шт. куриных яиц. Варят его долго, более 2 ч. Это не всегда удобно, но яичница получается отменная. Необходимо лишь подобрать правильную посуду для приготовления. Большую стоимость имеет целая скорлупа пустого яйца.

Пик развития фермерства в США пришёлся на 90 годы прошлого века. Теперь бизнес претерпевает некоторое снижение. Это происходит из-за того, что не нашлись большие рынки реализации продукции, которую получают от птицы. Массовый потребитель предпочитает традиционные блюда из говядины, свинины, курицы. Страусятину подают только в ресторанах. Бизнес субсидируется государством.

Нет соответствующих видео

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 832

Описание жирафа или как выглядит жираф?

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Где живут жирафы и как?

Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

Что едят жирафы?

Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Детеныш жирафа

Жирафы полигамные животные. Самки становятся способными к размножению в возрасте 3-4 лет, но впервые потомство производят к 5 годам. У самцов период размножения наступает в возрасте 4-5 лет. Молодым самцам трудно конкурировать с более старшими самцами. Поэтому молодняк может обзавестись потомством лишь к 7 годам жизни.

Брачный сезон у жирафов приходится с июля по сентябрь. Продолжительность беременности жирафа составляет 14-15 месяцев. Обычно на свет появляется только один детеныш жирафа. Рожают жирафы стоя, в связи с чем детеныш жирафа при рождении падает с высоты около 2 метров. Волноваться не стоит, никаких увечий при падении детеныш жирафа не получает.

Родившийся детеныш жирафа имеет рост 180 см и весит 50 кг. Через час после рождения детеныш становится на ноги, а спустя еще несколько часов он может бегать. В общее стадо детеныши жирафа допускаются только через несколько недель, в это же время они начинают щипать траву. Но молоком матери детеныш жирафа будет питаться почти до 1 года.

У жирафов есть ясли, в которые самки отправляют своих детенышей. Таким образом матери могут отлучаться от детенышей чтобы найти пищу и воду. Дежурство по наблюдению за группой детенышей происходит между матерями по очереди.

Детеныши жирафа рождаются без рожек, но на месте их появления имеется пучок темных волос, под которыми есть хрящик. По мере взросления хрящики отвердевают, превращаясь в рожки, которые начинают расти. Пучки черной шерсти у основания рожек остаются у детеныша на несколько лет, после чего исчезают.

Детеныши жирафа быстро растут, они подвижные и очень активные. Примерно до возраста в 1,5 года детеныш жирафа остается с матерью. После чего начинает самостоятельную жизнь. Самцы обычно покидают родное стадо, а вот самки практически всегда остаются в нем. В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе до 35 лет.

Благодаря своим немалым размерам животное жираф практически не имеет естественных врагов. Жирафы обороняются от хищников ударами передних копыт. Такой удар способен разломать череп любому хищнику, хотя и бывают случаи победы хищников над жирафами.

Немногие хищники готовы рисковать, поэтому нападения на взрослых особей случаются редко. Хищники чаще всего нападают на молодняк. Несмотря на защиту матери до 50% молодых жирафов становятся добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про удивительных животных нашей большой планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Жираф

У этого термина существуют и другие значения, см. Жираф (значения).

Жираф
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Жирафовые
Триба: Giraffini
Род: Жирафы
Вид: Жираф
Международное научное название

Giraffa camelopardalis Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis)
  • Сомалийский жираф (G. c. camelopardalis)
  • Угандийский жираф (G. c. rothschildi)
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi)
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata)
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffae)
Ареал
Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 9194
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 625036
NCBI 9894
EOL 308378
FW 133600

Жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.

Характеристика

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 16 февраля 2014 года.

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6,1 м (около 1/3 длины составляет шея) и весят до 900—1200 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче.

Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и почти у всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, прежде всего в отношении кровоснабжения головного мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Чтобы такие движения не приводили к гибели животного, кровь жирафа гуще, чем у человека, и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг.

Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен захватывать им ветки.

Голова жирафа

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся на фоне более светлой базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен.

Обычно голова жирафа, независимо от пола, увенчана парой покрытых кожей и шерстью рожек (оссиконов), утолщенных на концах. Но изредка встречаются особи с двумя парами оссиконов. А нередко посреди лба имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один — непарный — рог.

Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают острым зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность.

Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и большой рост. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы способны быстро бегать и при необходимости пускаются в галоп, достигая скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, ходят не спеша, передвигая одновременно оба правых копыта, затем оба левых. Из-за большой массы и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств они избегают, а реки часто представляют непреодолимую преграду для жирафов. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Филогенез

Скелет ископаемого жирафа Helladotherium

Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телостроением (особенно род Helladotherium). В связи с изменением климата в плейстоцене большинство жирафовых вымерли, оставив лишь два современных вида: жираф и окапи. У обоих видов ещё были короткие шеи, но со временем у жирафов началось удлинение шеи, дающее преимущество в поисках пищи.

По версии зоолога из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли вследствие борьбы самцов шеями. Самец с более длинной шеей чаще побеждал и получал больше внимания самок, тем самым производя больше потомства.

Примерами ископаемых жирафов служат палеотрагус (Palaeotragus), сиватерий (Sivatherium) и самотерий (Samotherium).

Образ жизни

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 16 февраля 2014 года.

Жираф, наклонившийся к земле

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют им питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы устроены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, при этом они сильно вытягиваются и запрокидывают голову так, что она кажется продолжением их шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому обычно немного опускают шею.

Потребность в жидкости покрывается в основном за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. На водопое жираф может выпить до 38 литров воды за раз. Во время питья животные вынуждены широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе они, будучи неповоротливыми, особенно уязвимы для хищников, и потому пьют лишь убедившись в своей безопасности. Таким же способом жирафы щиплют траву, однако подобное случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от 10 минут до 2 часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. Спят жирафы как стоя, так и лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

Самка жирафа с детёнышем

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Единого лидера у жирафов нет, однако старшие и сильные самцы, называемые старейшинами, имеют преимущество над другими. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. Однако в отличие от других социальных животных побеждённые самцы жирафов из стада не изгоняются. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

Спаривающиеся ангольские жирафы (Giraffa camelopardalis angolensis) в парке Этоша, Намибия

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14-15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Роды происходят в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и весит 50 кг. Уже спустя час он твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В возрасте 4 лет жираф достигает половой зрелости, в 6 лет — полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе — около 35 лет.

Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В национальном парке Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею. Однако нападения на взрослых жирафов всё же происходят редко. Чаще добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак становится молодняк. Несмотря на защиту матери, только 25-50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

Жираф и человек

Иероним Босх. Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений», XV в.

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был малоизвестен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения. К тому же по замыслу астрономов XVII в., которые ввели это название, созвездие было переименовано в честь верблюда с привязкой к одному из эпизодов, описанных в Библии, но произошла путаница.

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться.

Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110—150 тысяч особей. В заповеднике Серенгети насчитывается около 13 тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Жирафы в сафари-парке Уэст-Мидленд, Вустершир, Англия

Подвиды

Сетчатые жирафы

С помощью генетического анализа установлено существование четырёх видов жирафов, ранее считавшихся подвидами.

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны скрещивания.

Существует девять современных подвидов:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) — номинативный подвид. Населяет восточный Судан, западную Эфиопию.
  • Giraffa camelopardalis peralta Thomas, 1898 — западноафриканский жираф, ранее вся Западная Африка, сегодня только в Чаде.
  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская Республика
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata), северная Кения, южное Сомали
  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), Уганда
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), южная Кения, Танзания
  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti), Замбия
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis), Намибия, Ботсвана
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa), ЮАР, Зимбабве, Мозамбик

Южноафриканский жираф в Московском зоопарке

Для угандийского жирафа типичны большие коричневые пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. У масайского жирафа пятна меньше и темнее, приблизительно пятиконечные. Сетчатый жираф отличается тёмными многоугольными пятнами, между которыми пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки. Некоторые из подвидов находятся под угрозой исчезновения: первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф истреблён в Анголе — стране, именем которой был назван.

Жираф на древнеегипетской фреске из гробницы Хэйе (ок. 1358-1350 до н.э.), Фивы

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и учёные вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близкородственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видны жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

В 2007 году опубликована статья, где на основании молекулярных данных (исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК) доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G. rothschildii, G. reticulata, G. tippelskirchi, G. giraffa, G. angolensis). Это первый описанный случай столь сильной генетической дифференциации среди близкородственных видов крупных млекопитающих в отсутствие серьёзных географических преград.

Генетический анализ почти двух сотен жирафов показал, что существует не один вид Giraffa camelopardalis с четырьмя подвидами, а четыре отдельных вида: G. giraffa (южные жирафы), G. tippelskirchi (масайские жирафы), G. reticulata (сетчатые жирафы), G. camelopardalis (северные жирафы, у которых есть подвид G. camelopardalis camelopardalis). Время отделения южных жирафов датируется возрастом 1,99 млн лет назад (л. н.), масайских жирафов — возрастом 1,89 млн л. н. Время разделения сетчатых и северных жирафов датируется возрастом 1,25 млн л. н..

Факты

Многие картины меня поразили. Но то, что действительно потрясло, не было произведением искусства, это был… жираф. Я был потрясён до глубины души, когда узнал, что на нашей планете есть такое существо. Это случилось в зоопарке. Мне было 3 или 4 года. Сначала я увидел слона, но тот не удивил меня: наверное, я уже что-то знал о нем. Мы с родителями подошли к большому дереву. И вдруг из-за него вышел жираф с длинной-предлинной шеей. В тот момент я подумал: «Что это вообще такое?» Я ничего не слышал о жирафах раньше и был ошеломлен. Даже сейчас я думаю о том, какие все-таки жирафы странные, они до сих пор завораживают меня. А мысль о том, что я живу в той же вселенной, что и жираф, делает меня счастливым. — Таро Гоми.

  • Хотя жирафята рождаются без рожек, место их будущего появления отмечено пучками чёрных волос, под которыми находится хрящик. Постепенно хрящевые ткани окостеневают, превращаясь в маленькие рожки, которые затем начинают расти. Пучки чёрной шерсти остаются у жирафёнка на несколько лет, потом они стираются и исчезают.
  • Единственное современное родственное жирафу животное — окапи. Остальные жирафовые относятся к разряду вымерших, см. Жирафовые.

> См. также

  • Жираф Самсон