Семенной подвой

А вы знали, что от качества подвоя зависит урожайность и устойчивость дерева к заболеваниям? Мы расскажем о том, как правильно выбрать растение и вырастить из него подвой для плодового дерева.

Каким бы простым делом ни казалась прививка, необходимо заранее подготовиться к ее проведению. И важную роль в этой «операции» играет подвой. Именно он выступает основой благополучия будущего урожая.

Среди многочисленных требований, предъявляемых к подвою, основными являются: его морозостойкость, устойчивость, как к избыточному, так и недостаточному увлажнению, хорошая приспособляемость к климатическим условиям региона и успешная совместимость с привоем нужного сорта.

Подвой – что еще нужно знать?

Итак, вы хотите посадить на своем дачном участке яблоню, сорт которой вам очень нравится. Если вы просто закинете в землю семечко, велика вероятность того, что плоды нового дерева будут мелкими, кислыми, а то и вообще – невызревшими. Но вы же хотите получить урожай тех самых невероятно вкусных яблок! Вот в этом случае и пригодиться вегетативное размножение любимого сорта, которое позволит сохранить все его свойства.

Вкусные сортовые яблоки на дичке — это реально

Таким образом, вы берете черенок от дерева полюбившегося сорта, например, сладкого Голден Делишес, и прививаете его к более устойчивому к погодным условиям и заболеваниям подвою. В результате получаете дерево с желаемыми сладкими и сочными плодами.

Подвой – это растение (или его часть), к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного вам сорта). Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т.е. привоя.

Виды подвоев

Рассмотрим основные виды подвоев, их преимущества и недостатки.

1. Семенной подвой. Его вы можете получить из семени или косточки. Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой.

Достоинства Недостатки
  • Неприхотливое жизнеспособное дерево с развитой корневой системой;
  • достаточно легко переносит сильные морозы и засуху;
  • имеет длительный продуктивный период;
  • дает богатый урожай
  • Могут возникать трудности при уходе за деревом;
  • неудобно проводить обрезку и сбор урожая;
  • первые плоды появляются в среднем спустя 4-7 лет;
  • занимает большое пространство, поэтому посадить много таких деревьев в небольшом саду не получится;
  • развитая корневая система может пострадать от близкостоящих грунтовых вод

2. Клоновый подвой. Его получают исключительно вегетативным способом, т.е. укореняя черенки. Садоводы зачастую используют этот метод, когда необходимо закрепить за подвоем определенные ценные свойства материнского растения (привоя), например, сладкий вкус плодов.

Клоновые подвои бывают двух типов:

  • карликовый подвой – высота деревьев в среднем 2-3 м;
  • полукарликовый подвой – высота деревьев 3-4 м.
Достоинства Недостатки
  • Скороплодность (первый урожай можно собрать через 2-4 года после посадки);
  • малогабаритность – деревья легко обрезать, при сборе урожая не нужны громоздкие лестницы;
  • лучшее качество урожая по сравнению с выращиванием на семенном подвое;
  • подходят для небольших по площади садов, поскольку занимают мало места;
  • благодаря поверхностной корневой системе деревьям не страшны высокие грунтовые воды
  • Трудоемкость в уходе;
  • поверхностное размещение корневой системы приводит к тому, что подвой может пострадать от морозов и засухи;
  • необходимость установки специальных подпор, которые будут удерживать дерево от падения;
  • относительно непродолжительный продуктивный период (от 8 до 15 лет)

Подходящие подвои для разных культур

Для удачного срастания подвоя и привоя необходимо учитывать множество факторов. Один из них – ботаническое родство. Лучших результатов можно добиться, осуществляя внутривидовые прививки (например, в качестве подвоя используется вишня-дичка, а в качестве привоя – сортовая вишня).
Многие садоводы также практикуют и прививки между видами (к примеру, подвой – алыча, а привой – слива) и даже межродовые прививки (подвой – слива, а привой – персик).

В приведенной ниже таблице вы сможете найти самые распространенные варианты подвоев и наиболее подходящих к ним привоев.

Подвой Привой
Айва Айва, груша
Алыча Алыча, слива, абрикос, персик
Арония Арония, груша, рябина
Боярышник Боярышник, груша, яблоня, айва, кизильник
Вишня Вишня, слива, абрикос, черешня, персик
Дикая черешня Черешня, вишня
Груша Груша, яблоня
Церападус Вишня
Яблоня Яблоня, груша, арония, кизильник
Слива Слива, абрикос, алыча
Персик Дикорастущий персик и горький миндаль
Кизильник Груша
Ирга Ирга, груша, рябина

Помните, что этот список довольно относительный, и многое зависит от конкретных сортов растений, климатических условий, почвы и т.д. В любом случае вы можете экспериментировать в процессе выбора подвоя и, конечно, пробовать прививать на один подвой несколько сортов – что-нибудь обязательно приживется.

Как вырастить подвой?

Подвой для прививки многие садоводы предпочитают покупать. Но некоторые принципиально хотят вырастить его самостоятельно. Сделать это просто, главное – пошагово выполнять наши рекомендации.

Поговорим о выборе, заготовке, хранении, посеве/посадке и, конечно о первичном уходе за подвоями.

Виды подвоев:

2. Клоновый подвой – вегетативное размножение черенками.

Выращивание подвоя семечковых и косточковых культур имеет свои особенности.

Семечковая и косточковая культуры: яблоко и слива

Заготовка семян. Семечки или косточки извлеките из зрелых плодов, собранных со здоровых и урожайных деревьев. Затем хорошенько их промойте и просушите, рассыпав на чистой бумаге. Поврежденные семена не используйте.

Посев. Семечки и косточки можно высевать как осенью (в октябре за несколько недель до наступления первых заморозков), так и весной, когда оттает и прогреется почва (вторая половина апреля – начало мая).

Стратифицировать семена для осеннего посева не нужно – этот процесс пройдет за зиму в естественных условиях. До посева семена хранят в бумажном пакете в сухом помещении.

Подготовка почвы перед посевом семян или косточек

За 2-3 недели до посева подготовьте почву: удалить сорняки, внести удобрения под перекопку (на 1 кв.м):

  • 8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 50-60 суперфосфата;
  • 20-30 калийной соли.

С весенним посевом все немного сложнее – понадобится стратификация семечковых и косточковых. Разница заключается только в продолжительности стратификации: у семечек – 90-100, у косточек – 180-220 дней.

Глубина заделки семян – 1,5-2 см (зависит от почвы, размера семян, влажности), расстояние между семечками – 2 см. Глубина заделки косточковых зависит от размера косточки и составляет 2,5-4 см, а расстояние – 6-8 см. После осеннего посева обязательно мульчирование перегноем, торфом, а после весеннего – еще и обильный полив.

Первичный уход сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, борьбой с вредителями. Важно своевременно поливать и подкармливать сеянцы: для улучшения роста несколько раз подкормите их аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды) и разбавленной навозной жижей (соотношение жижи и воды составляет 1:8-1:10). Первая подкормка – после появления листьев, вторая – через три недели.

По мере роста сеянцев семечковых культур проредите их на расстояние около 6-8 см. Сеянцы косточковых культур прореживать не нужно.

Прививку можно проводить через 1-2 года, после того, как растение окрепнет.

А теперь поговорим о выращивании клонового подвоя.

Отличные результаты получаются, когда подвой выращивается из зеленых черенков в летний период (май-июнь).

Заготовка черенков. Черенки нарежьте со здоровой красивой и неповрежденной ветки непосредственно перед укоренением. Идеальный вариант – со среднего яруса кроны. Толщина побега – около 7 мм, а минимальная длина черенка – 10-15 см.

Нарезка черенков для выращивания клонового подвоя

Для нарезки черенков используйте острый, как лезвие, нож или садовые ножницы. Нижний косой срез делайте под углом, отступив 0.5 см от нижней почки. Верхний срез прямой – над почкой.

Перед укоренением обязательно срежьте 2 нижних листика с черешками, а все остальные листья обрежьте наполовину.

Посадка. Грядку перекопайте, очистите от сорняков и заглубите черенок на 3-5 см.

Обязательно полейте и замульчируйте почву перегноем или торфом.

Финальный аккорд – создайте для черенка тепличные условия, используя, к примеру, пластиковые дуги, пленку и кирпичи для фиксации.

Первичный уход состоит в регулярном поливе для хорошего корнеобразования: поливайте несколько раз в день в течение 2-х недель после посадки, потом – 1 раз в неделю, а в дальнейшем сроки полива сокращаются до 3 раз в неделю.

Прополка допускается, когда сеянцы достигнут высоты около 10 см.

Делать прививку можно через 1-2 года, когда подвой как следует укоренится и окрепнет.

Теперь можно применять полученные знания на практике. Желаем успехов в садовых начинаниях, выращивании подвоя и, конечно, удачных последующих прививок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЕВ ИЗ СЕМЯН

Заготовка и подготовка семян к посеву. Плоды для получения семян заготавливают в маточно-семенных насаждениях, промышленных садах и лесах. Во избежание перемешивания семян заготовку и переработку плодов производят раздельно по каждой породе, виду, сорту и форме. Плоды берут зрелые, нормально развитые, не пораженные болезнями и не поврежденные вредителями. Косточки антипки, терна, вишни магалебской заготавливают из недозрелых, но уже побуревших плодов; косточки черешни, вишни и персика – из плодов растений среднего и позднего сроков созревания, так как раннеспелые формы дают много недоразвитых семян. При заготовке небольшого количества семян плоды отбирают с периферии кроны, где они растут в лучших условиях освещения и теплового режима и формируют наиболее высококачественные семена.
Семена из плодов извлекают только холодным способом на консервных и винодельческих заводах. Косточки абрикоса, персика и крупных слив выбирают вручную. У крупных яблок вырезают сердцевину и извлекают семена на дробилке. Из мелких плодов семечковых и косточковых пород семена извлекают главным образом при переработке их на соки.
У семян семечковых пород допускается содержание примеси не более 5%, мелких косточек до 2 и крупных косточек до 1%. Полученные из плодов семена для сохранения всхожести сушат до 10-11% влажности. Оптимальная температура сушки семян семечковых 30-350С, косточковых – 20-250С. При меньших температурах сушка замедляется, может появиться плесень и жизнеспособность семян ухудшается. Более высокие температуры опасны, так как они вызывают гибель зародыша, и семена теряют всхожесть. Очищенные на веялках или сортировках семена хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре 1-50С; семечковые – в подвешенных мешках вместимостью 15-20 кг, косточковые – в ящиках.
Стратификация семян. Семенам плодовых культур присуща одна особенность: полученные из вполне зрелых плодов и своевременно высеянные той же осенью, они дают весной всходы, а при весеннем посеве всходов не дают. Оказывается, чтобы весной семена могли дать всходы, они должны пройти определенный период послеубороч-ного дозревания, для которого необходимы достаточная влажность, умеренная температура и доступ кислорода. Такой комплекс факторов семена находят в естественных условиях произрастания в опавших плодах в осенне-зимнее время под снегом или лесной подстилкой. Чтобы подготовить семена к посеву, их стратифицируют.
Стратификация семян – прием предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для трудно прорастающих семян (яблоня, груша, вишня и др.). Семена пе-реслаивают влажным песком, опилками, торфяной крошкой, мхом, а затем выдерживают при пониженной температуре и свободном досту-пе воздуха. При стратификации семян создаются наиболее благопри-ятные и, в отличие от природных, контролируемые условия для про-хождения семенами периода покоя или послеуборочного дозревания. В период стратификации семян, также как и в природных условиях, семена постепенно переходят из покоящегося состояния к жизнедея-тельному. Оболочки у семян набухают и под действием микроорга-низмов размягчаются, проницаемость оболочки возрастает, а обмен веществ семян повышается. Сложные, запасные питательные вещест-ва жиробелкового и углеводного комплекса под влиянием ферментов распадаются на более простые и легко усваиваемые. Усиленное по-ступление воды и питательных веществ в клетки увеличивает объем зародыша и способствует росту первичного корня. Песок, применяе-мый при стратификации семян, легко пропускает воду и воздух, сво-бодно отделяется от семян, что важно при их посеве, препятствует об-разованию плесени, но он тяжел, быстро уплотняется и подсыхает. Опилки, торфяная крошка, мох рыхлее, более влагоемкие и отличают-ся лучшей аэрацией. Однако темный цвет торфа мешает различать се-мена и затрудняет их отделение. При стратификации семян на 1 часть семян берут 3-4 части субстрата, смесь хорошо увлажняют, переме-шивают и засыпают в ящики слоем: семена семечковых пород не бо-лее 25-30 см, косточковых – 50-60 см, кустарниковых – 30-35 см (в холодных траншеях) и 50 см (в теплых). Ящики помещают в подвал, где их хранят при температуре 3-50С тепла. Во время стратификации семян поддерживают ровную температуру, не допуская подсушивания и заплесневения путем систематического увлажнения и перемешива-ния семян. Из-за естественной разнокачественности и неоднородно-сти. а часто и гибридного характера происхождения семян их подго-товка к прорастанию происходит неодновременно. Более дружному их прорастанию способствует снижение в конце стратификации семян (при появлении 3-5% наклюнувшихся и проросших семян) температу-ры до 0-10С. То же наблюдается при расстилке семян на льду, в меш-ках без субстрата, слоем 1-2 см, или закапывании ящиков с семенами в снег. Большие партии семян, особенно косточковых пород, на юге стратифицируют в обшитых досками траншеях произвольной длины, 1 м ширины, 60-70 см глубины. На зиму траншею засыпают землей слоем 25-30 см.
Продолжительность стратификации семян различных культур и видов неодинакова (табл. 7).
Таблица 7 — Выход, продолжительность стратификации и норма высева семян плодовых пород (по В.И. Якушеву)

Наклюнувшиеся семена до высева хранят при температуре около 00С, чтобы они не перерастали.
Определение качества семян. Качество семян определяет их по-севную ценность. У семян плодовых пород определяют чистоту, жиз-неспособность и хозяйственную годность. Под чистотой понимают отношение количества чистых семян к взятой пробе, выраженное в процентах. У семян овощных и зерновых культур всхожесть семян ус-танавливают путем проращивания. Семена плодовых культур всходят только после прохождения периода покоя, поэтому определяют жиз-неспособность семян.
Жизнеспособность семян в плодоводстве принято определять органолептически, с помощью окрашивания и ускоренного проращивания. Органолептически качество семян определяют по их внешним признакам. Жизнеспособные семена имеют белые семядоли. К нежизнеспособным относят семена с затхлым запахом, тусклые, с желтыми семядолями.
Окрашивание семян (разработал В.И. Пискарев) основано на способности мертвых клеток окрашиваться органическими красителями, например, индигокармином, в голубой цвет. Перед окрашиванием семена сутки замачивают в холодной воде, предварительно удалив косточку у косточковых пород. Затем препаровальной иглой по ребру к широкому концу семян разрывают и сдвигают в стороны семенные покровы. Очищенные семена по 100 штук в трех повторностях погружают на 2-3 ч в раствор 0,1-0,2 – процентного индигокармина (на 1 часть семян 2-3 части раствора). Через 3 ч краску сливают, зародыши промывают водой и анализируют. Здоровые зародыши не окрашиваются, а нежизнеспособные зародыши окрашиваются в голубой цвет. Количество неокрашенных семян, выраженное в процентах к числу семян, взятых для определения, показывает жизнеспособность семян.
При определении жизнеспособности семян методом ускоренного проращивания (разработан М.А. Соловьевой) семена готовят так же, как и для определения жизнеспособности окрашиванием. После очистки зародыши помещают на стерильную марлю в чашки Петри, закрывают стеклом и содержат при температуре 20-250С. Проращивание продолжают 15-18 дней, после чего проводят подсчет. В число жизнеспособных включают все семена с признаками жизни (образование первичного корешка, а у яблони – по интенсивности позеленения семядолей).
При определении хозяйственной годности (от этого показания зависит норма высева семян) показатель чистоты умножают на жизнеспособность семян и результат выражают в процентах.
Подготовка участка. Подготовка почвы под школу сеянцев состоит из зяблевой вспашки на глубину 35-40 см с внесением 40-50 т/га навоза (с добавлением по 60-90 кг д. в. фосфорных и калийных удобрений). Рано весной в целях сохранения влаги производят боронование и культивацию на глубину 8-12 см. При сильном уплотнении почву перепахивают на 12-15 см с одновременным боронованием.
Посев. Для посева используют только жизнеспособные семена. В Северном Казахстане семена всех плодовых пород высевают весной, предварительно подвергнув их стратификации. Посев проводят вручную и механизировано. Семена семечковых, а также семена вишни, алычи и черешни высевают зерновыми, овощными или плодовыми (СПН-4, СПН-8) сеялками, которые имеют ограничители глубины заделки семян. Крупные семена косточковых (персик, абрикос, слива домашняя) сеют лесной (ЛС-4), а также хлопковой, кукурузной сеялками. Стратифицированные семена для придания им сыпучести подсушивают в тени в течение 1-2 ч и отделяют от песка. Для лучшего обозначения рядков к семенам добавляют семена маячных зерновых культур (овес, ячмень) из расчета 3 кг на 1 га или овощных (салат) – 0,02 кг на 1 га.
Схему посева устанавливают в зависимости от способа обработки почвы и выкопки сеянцев: однострочную с междурядьями 60-70 см (на 1 га размещается 250-300 тыс. растений), двухстрочную с расстояниями между лентами 60-70 см, а между рядами в ленте 20-30 см (на 1 га размещается 400-500 тыс. растений). Для нормального роста сеянцам необходима площадь питания в 100-120 см2.
Нормы высева устанавливают в зависимости от породы, вида, размера семян, хозяйственной годности, полевой всхожести и схем посева (табл. 7).
Для получения подвоев семечковых пород с разветвленными корнями, в некоторых питомниках их выращивают с пикировкой. Семена в этом случае высевают в рассадник густо, до 300 г на 1 м2, рядками или вразброс, прикрывая перегноем, торфом слоем 0,5-1 см. Сеянцы пикируют в фазах «ключек», семядолей, чаще 1-2 настоящих листьев по схеме 70х20х5-6 см. Распикированные сеянцы мульчируют, несколько раз поливают. Сеянцы косточковых пород не пикируют, так как они и без этого формируют мочковатую корневую систему.
При выращивании сеянцев почву весьма полезно мульчировать перегноем, торфом, опилками. Чаще всего в качестве мульчи используют древесные опилки, одновременно с высевом семян. Для этого на сеялки устанавливают бункер для опилок. На 1 га расходуют 15 т опилок.
Уход за посевным участком начинается с рыхления почвенной корки до и после появления всходов. Густые всходы в фазе 1-2 листьев прореживают на 2-3 см одно от другого. Прореживание представляет отбор сеянцев по силе роста, поэтому нужно удалять наиболее слабые и оставлять самые сильные.
При появлении 3-4 листьев для образования у сеянцев мочкова-тых корней специальным ножом (ПКС-0,45; ПКС-0,9) для образова-ния у сеянцев мочковатых корней их подрезают на глубину 8-10 см для усиления ветвления.
Дальнейший уход за сеянцами сводится к тщательной обработке почвы, систематической борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливам и подкормкам.
Полив начинают при снижении влажности почвы до 75-80% полной полевой влагоемкости. За сезон поливают 5-6 раз. Междурядья культивируют после поливов и осадков на глубину 2-3 см, а по мере роста сеянцев – до 8-10 см. В рядках почву рыхлят вручную или применяют гербициды (симазин, 4 кг/га).
Для усиления роста сеянцы подкармливают минеральными удобрениями из расчета по 20 кг азота, фосфора и калия на 1 га. Затем дозы их увеличивают до 30 кг. Первую подкормку дают, когда растения достигнут высоты 8-10 см, вторую – через 15-20 сут. Подкармливать можно при поливе, пропуская поливную воду через яму со свежим навозом.
В начале вегетации сеянцы повреждаются вредителями (проволочниками, личинками майского жука, листовой тлей), поражаются болезнями (мучнистой росой), а взрослые растения – паршой. Для предотвращения повреждений растений борьбу с вредителями и болезнями следует организовать заблаговременно, чтобы предупредить массовое их появление.Выращивание семенных подвоев в защищенном грунте производят в пленочных теплицах в районах с недостаточным количеством тепла и бедными почвами. На разрыхленный грунт насыпают разложившийся торф слоем 4-7 см. Семена высевают на 15-20 суток раньше, чем в открытый грунт, лентами шириной 1 м на расстоянии 15-20 см одна от другой. На 1 см2 размещают 120-130 сеянцев. В течение лета сеянцы поливают, почву рыхлят, проводят подкормки и борьбу с вредителями и болезнями. В теплые дни теплицы проветривают. Пленку снимают после окончания роста растений, постепенно приучая растения к естественным условиям. С 1 га полезной площади выход стандартных подвоев составляет 500-600 тыс.

Выращивание вегетативно размножаемых подвоев

Вегетативное размножение подвоев осуществляют в маточнике клоновых подвоев отводками (горизонтальными, вертикальными), че-ренками (зелеными, одревесневшими, корневыми). При отсутствии маточника новые слаборослые подвои размножают ускоренным спо-собом – окулировкой глазком. Для этого семенные подвои на первом поле питомника окулируют двумя глазками: верхним – культурного сорта, нижним – слаборослого подвоя. На втором поле окулянт из нижнего глазка отгибают дуговидно и присыпают почвой. К осени на нижней части отогнутого окулянта образуются корни. Отводок отде-ляют и используют для закладки маточника или первого поля школы саженцев. Из верхнего глазка выращивают культурную однолетку (рис. 20).

Рисунок 20. Ускоренный способ размножения клоновых подвоев окулировкой в сочетании с выращиванием культурного саженца:

А – заокулированный семенной подвой: 1 – щиток культурного сорта; 2 – щиток клонового подвоя; Б – вид окулянта осенью: 1 – однолетка культурного сорта; 2 – укоренившийся отводок клонового подвоя.

Высокий процент выхода стандартного посадочного материала из питомника в значительной степени зависит от качества подвоев. В практике приняты различные способы выращивания подвоев:

1) посевом в поле (выращивание без пикировки); 2) пикировкой (зеленой и ключками); 3) посадкой рассады, выращенной в торфонавозных кубиках; 4) вегетативным размножением (отводками, корневой порослью, корневыми черенками). Первыми тремя способами подвои выращивают в школе сеянцев (в течение 1—2 лет), а при вегетативном размножении — на маточно-отводочном участке (1 год).

Посев в поле (без пикировки). Сроки посева. Полевые посевы, или выращивание подвоев без пикировки, применяют для пород, способных к естественному образованию разветвленной или мочковатой корневой системы в начальный период развития сеянцев (все косточковые; из семечковых — китайка, сибирка и некоторые культурные сорта яблони). Полевые посевы проводят как осенью, так и весной. Осенью семена высевают в заранее подготовленную почву, не позднее чем за один месяц до наступления морозов, чтобы они успели пройти послеуборочное дозревание. Семена семечковых, а из косточковых пород — абрикоса и персика высевают осенью без стратификации, остальные косточковые породы — после частичной стратификации, которую проводят немедленно после извлечения семян из плодов. В сухую погоду применяют полив осенних посевов.

В средней и особенно в северной (на тяжелых подзолистых почвах) зонах плодоводства лучшие результаты показал весенний срок посева семян всех плодовых пород. Проводят его в самые ранние сроки, так как стратифицированные семена предъявляют исключительную требовательность к влаге. При запоздалом посеве семена попадают в сухую почву, что сильно снижает их всхожесть, а иногда приводит и к полному отсутствию всхожести. В южной зоне семена высевают осенью.

В школе сеянцев растения в течение года развивают корневую систему небольших размеров. Поэтому здесь применяют свое образную предпосадочную подготовку почвы. После глубокой плантажной вспашки вносят органические и минеральные удобрения и заделывают их на глубину 18—20 см. Органические удобрения в школе сеянцев вносят в виде перепревшего навоза, компоста или разложившегося торфа.

В средней зоне плодоводства почву (вспаханную осенью на зябь) весной перед посевом культивируют на глубину 10—12 см и боронуют; в северной зоне на тяжелых, сплывающихся почвах — перепахивают на глубину до 15 см с одновременным боронованием, на легких — глубоко рыхлят. Для получения равномерных всходов во всех зонах поверхность почвы выравнивают шлейф-бороной или планировочной доской.

Способы посева и нормы высева. Посев семян в школу сеянцев производят на ровной поверхности и на грядах в районах с избыточным увлажнением. На ровной поверхности применяют рядовой (с междурядьями 60—70 см) и ленточный 2—3-строчный (с расстоянием между лентами 60—70 см, между рядами в ленте 20— 30 см) способы посева. При ленточном способе посева и на грядах значительно повышается (по сравнению с рядовым) выход сеянцев с 1 га, но увеличиваются затраты ручного труда.

Для предотвращения перерастания подвоев в южной зоне сеянцы косточковых пород выращивают загущенно сплошным посевом на полосах шириной 15—20 см.

Техника посева семян. На больших площадях семена плодовых культур высевают сеялками. При небольших площадях школы сеянцев посев семян производят вручную. Перед посевом по краям участка колышками намечают ряды. По длине ряда натягивают шнур и проводят вдоль него бороздку глубиной 3—5 см, а при одновременном местном внесении органических удобрений — глубиной 10 см. На дно бороздки насыпают торф или перегной (толщина слоя 6 см), а затем высевают семена и вновь засыпают торфом или перегноем слоем 2 см. Это способствует лучшему прорастанию семян и образованию разветвленной корневой системы.

Стратифицированные семена за 1 —2 дня до посева слегка просушивают в тени для придания им сыпучести. Если они находятся в субстрате, то их отделяют от песка или торфа на проволочных ситах.

Семена семечковых пород прорастают медленно, и часто, еще до их всходов, на почве образуется корка, которая задерживает их появление и вызывает искривление сеянцев. Чтобы провести обработку почвы до появления всходов, весной, одновременно с семенами плодовых культур, высевают семена быстро прорастающих злаковых растений (овес, ячмень) из расчета 3 кг на 1 га или овощных (салат) из расчета 0,2 кг на 1 га, всходы которых будут указывать ряды плодовых культур.

Глубина заделки семян. Для прорастания семян нужна достаточная влажность почвы, что в известной мере зависит от глубины заделки семян. Семена семечковых пород заделывают на легких почвах на глубину 3—3,5 см, на тяжелых почвах — на 2—2,5 см. Наилучшая глубина заделки мелких семян косточковых (вишни, черешни) на легких почвах 3,5—4,5 см, на тяжелых — 3—3,5 см, а крупных семян косточковых (слива, абрикос и персик) на легких почвах — 4,5—5 см, на тяжелых — 3,5—4,5 см.

Выращивание сеянцев с пикировкой. Способы пикировки. В начальный период своего развития сеянцы дикой лесной яблони и особенно груши образуют стержневую (неразветвленную) корневую систему, что резко ухудшает приживаемость таких растений при пересадке в питомнике и саду. Формирование разветвленной корневой системы можно вызвать, удалив у молодых сеянцев этих пород точку роста главного корня. В практике давно знают и применяют такой прием, получивший название пикировки. Существует два способа пикировки: зеленая и ключками (рис. 36). Зеленую пикировку сеянцев начинают после раскрытия семядольных и заканчивают до распускания двух настоящих листочков. Пикировку ключками проводят до появления всходов на поверхности почвы.

Зеленая пикировка. Зеленую пикировку необходимо проводить в сжатые сроки, до установления жаркой погоды, иначе сильно снижается приживаемость, а часто надолго приостанавливается рост пикированных сеянцев.

Сеянцы для зеленой пикировки предварительно выращивают на. грядах или в рассадниках. Гряды готовят с осени на участках, рано освобождающихся от снега весной. Посев производят за 15—20 дней до начала зеленой пикировки, небольшими партиями для обеспечения непрерывной работы, так как сеянцы через 2—3 дня перерастают и уже непригодны для пикировки. Пикировка состоит в том, что сеянцы вынимают из гряд, сортируют, обрезают корни и высаживают на место.

Сеянцы пикируют в полевых условиях рядами с междурядьями 60—70 см или лентами с расстоянием между ними 60—70 см, между рядами в ленте 25—30 см и между растениями в ряду 6—8 см.

Пикировка ключками. Для получения ключек за 5—7 дней до пикировки семена высевают в ящики, которые заполняют песком слоем 5 см. На песок насыпают семена, смешанные с двумя частями перегноя слоем 3 см, а сверху семян — перегной слоем 1 см. После посева почву в ящиках поливают.

Для пикировки ключками используют сеянцы, когда они начинают прорастать, т. е. когда первичный корешок достигает 2,5— 3 см длины, но всходы еще не появились, хотя верхний слой почвы заметно приподнялся. Проросшие семена выбирают лопаточкой вместе с почвой. Для пикировки отбирают ключки, достигшие соответствующего размера, и помещают их в плошки с водой. Семена с недоразвившимся корешком вместе с почвой вновь высыпают в ящики для доращивания. У отобранных ключек прищипывают кончики корней (рис. 36. б). Посадку их производят на те же участки и на такие же расстояния, что и сеянцы при зеленой пикировке. Для посадки делают бороздки глубиной 4—5 см и поливают водой. Ключки высаживают по дну бороздок корешками вниз, затем бороздки засыпают почвой слоем 1 — 1,5 см, вновь поливают и мульчируют перегноем.

Уход за сеянцами. Основными мероприятиями по уходу за сеянцами при полевых посевах являются: своевременное прореживание сеянцев, подрезка корней, рыхление почвы, прополка сорняков, борьба с вредителями и болезнями. Первое прореживание густых всходов проводят с момента их появления и до образования двух настоящих листочков на половину окончательного расстояния между сеянцами. Однократное прореживание сеянцев семечковых пород на принятые расстояния привело бы к образованию сильно разреженных всходов. Сеянцы в самом начале своего развития обладают слабой жизнеспособностью. Второе прореживание сеянцев проводят через 15—20 дней после первого, когда сеянцы разовьют 3—4 настоящих листочка. Сеянцы семечковых пород во всех зонах плодоводства оставляют на расстоянии 6—8 см друг от друга, косточковые в северной и средней зонах — на 4—5 см, в южной — на 2—3 см. Прореживание является отбором сеянцев по силе роста, поэтому нужно удалять наиболее слабые и оставлять сильные растения.

Подрезка корней — прием, заменяющий пикировку при полевых посевах. У сеянцев подрезают точку роста главного корня, не вынимая их из почвы. Сеянцы, выращенные с применением подрезки, по развитию корневой системы мало уступают пикированным. Лучший срок подрезки корней — двухнедельный возраст сеянцев, когда корневая система достигает 6—7 см длины. Подрезку корней проводят на глубине 4—5 см и сопровождают ее двух-, трехкратным поливом. Для подрезки применяют как тракторные, так и ручные культиваторы с установкой в качестве рабочего органа подрезающего ножа.

В первое время сеянцам создают благоприятные условия для роста корней, поддерживая почву во влажном и рыхлом состоянии. В течение лета в зависимости от метеорологических условий года и засоренности почвы проводят 5—8 рыхлений. К рыхлению почвы приступают еще до появления всходов. В междурядьях ее рыхлят культиваторами, в рядах — мотыгами.

Сеянцы семечковых пород хорошо реагируют на подкормки удобрениями. Первую подкормку проводят после того, как сеянцы оправятся после подрезки корней или пикировки, разовьют корневую систему и начнется рост надземной части, вторую — перед началом второй волны роста сеянцев, третью — за 1,5 месяца до их выкопки. При первой и второй подкормках вносят азотные удобрения (органические или минеральные), а при третьей — фосфорно-калийные. Третья подкормка должна способствовать ускорению окончания роста сеянцев и вызреванию их тканей. Доза внесения удобрений (в кг действующего вещества на 1 га): азота — 20—25, фосфора и калия — по 40—45. Из местных удобрений применяют разбавленные растворы навозной жижи (1 : 3—4) или куриного помета (1 : 8—10). Удобрения вносят в бороздки, сделанные вдоль рядов сеянцев. Сеянцы косточковых пород не подкармливают удобрениями во избежание их перерастания.

Недостаток влаги в почве вызывает ослабление, а часто и полную приостановку роста сеянцев. Поэтому при выращивании сеянцев во всех зонах плодоводства применяют поливы. В южных районах необходимо поливать не менее 10 раз за вегетационный период, в Среднем Поволжье — 5—6 раз, в центрально-черноземных областях — 2—4 раза. Даже в зоне с достаточным увлажнением в первой половине лета (май, июнь) в некоторые годы наблюдается длительное время засушливая погода. Это вызывает приостановку роста сеянцев на длительный период. Поэтому и в этой зоне в критические периоды применяют 1—2 полива. Полив сеянцев производят дождеванием и по бороздам.

Во многих районах северной зоны, на Урале и в Сибири в школе сеянцев подвои выращивают в течение двух лет. В уход за сеянцами во второй год входят пяти-, шестикратное рыхление почвы, прополка сорняков и ошмыгивание развивающихся боковых разветвлений на нижней части штамбика.

Выкопка сеянцев. Сеянцы выкапывают осенью. У плодовых пород они имеют длинный период вегетации, поэтому к сроку выкопки у них не наступает листопад. В некоторых хозяйствах надземную часть сеянцев перед выкопкой скашивают косилкой. Для посадки на очередное поле участка формирования подвои скашивают на высоте 20 см, а для зимней прививки — 8—10 см.

Сеянцы выкапывают выкопочным плугом ВПН-2, лесным плугом ПКЛ-70 со снятым отвалом, подрезая корни на глубине 20—25 см. После подрезки корней плугом сеянцы одного ряда или всей ленты выбирают, освобождая место для следующего захода плуга. Корни выбранных сеянцев присыпают почвой до отправки на пункт сортировки.

Сортировка сеянцев — это один из этапов отбора при выращивании посадочного материала. Она позволяет в дальнейшем организовать дифференцированный уход за разными по силе развития подвоями. Сортировку проводят в специальных помещениях в соответствии с требованиями МРТУ для предохранения корневой системы от иссушения.

Вслед за сортировкой корни подвоев обрезают остро отточенным секатором или садовым ножом. Обрезка корней подвоев осенью, сразу после выкопки, способствует лучшему заживлению ран в связи с продолжающимся активным их ростом.

Если перед выкопкой подвоев их надземную часть не скашивали, то одновременно с сортировкой подвои укорачивают, оставляя длину стволика 20—25 см.

После обрезки корневой и надземной системы подвои связывают в пучки по 50—100 штук, привязывают этикетку с указанием сорта и временно прикапывают.

Маточно-отводочный участок. Вегетативно размножают слаборослые подвои яблони и груши (парадизку, дусен, айву) и частично вишню и сливу. Подвои семечковых пород (парадизку, дусен, Чулановку и айву) размножают вертикальными и горизонтальными отводками, косточковых (вишню и сливу) — корневой порослью и зелеными черенками. Отводки укореняют на маточных растениях. Для этого при питомниках закладывают специальные маточно-отводочные насаждения (двулетними саженцами), высаживая растения на расстоянии между рядами 1,25—1,5 м, между растениями в ряду 0,4—0,6 м. К эксплуатации приступают со второго года закладки маточной плантации.

При размножении вертикальными отводками рано весной маточные кусты обрезают, оставляя над поверхностью почвы пеньки высотой 3—5 см. Из почек, расположенных на пеньке, вырастают побеги. В течение первой половины лета по мере роста побегав их 2—3 раза окучивают землей, создавая холмик высотой 20—25 см.

У подвоев, образующих мало сильных отводков (парадизки M-IX, краснолистная), лучшие результаты получаются при размножении их горизонтальными отводками. Для этого рано весной побеги укорачивают на 1/3 длины и пригибают к земле, закрепляя их крючками, забиваемыми в землю. Из боковых почек пригнутых ветвей развиваются побеги. По мере их роста, так же как и вертикальные отводки, их неоднократно окучивают.

Отводки отделяют от маточных растений осенью, сортируют и прикапывают. С 1 га маточно-отводочного участка в южных районах получают более 100 тыс. отводков.

При недостатке маточно-отводочных насаждений В. И. Будановский предложил размножать слаборослые подвои окулировкой в питомнике. При этом на первом поле участка формирования на сильнорослых подвоях с двух противоположных сторон окулируют 2 глазка. Верхний глазок окулируют культурным сортом, нижний — карликовым подвоем. Окулянт культурного сорта выращивают обычным способом; окулянт карликового подвоя отгибают вниз и на изгибе слегка присыпают землей, а растущую верхушку приподнимают вверх. Получается дуговидный отводок. По мере роста отводка его дважды окучивают. Осенью отводки имеют хорошо развитую корневую систему и их отделяют у места прививки от подвоя. Укоренение отводка не оказывает отрицательного действия на рост культурного саженца.

При размножении вишни и сливы зелеными черенками широко применяют укоренение в атмосфере тумана.

Порослевые подвои используют у пород, которые способны давать корневую поросль. Для заготовки порослевых подвоев закладывают специальные маточные насаждения или используют промышленный сад, привитый на порослевых подвоях.

Хранение подвоев. Подвои, предназначенные для весенней посадки, на зиму прикапывают на специально выделенном прикопочном участке. Место для этого выбирают ровное, не заливаемое полой водой, вдали от строений и стогов сена во избежание появления мышей. Для облегчения копки траншей в начале осени участок пашут на глубину 25—30 см. После этого делают разметку для прикопочной траншеи шириной 1—1,5 м, произвольной длины (не более 30 м). Траншею направляют с юга на север.

Прикопку подвоев начинают с южной стороны траншеи. Перед прикопкой поперек намеченной траншеи роют канавку глубиной 25—30 см. Подвои укладывают в эту канавку в один ряде наклоном верхушек на юг (для предупреждения солнечных ожогов на штамбиках), но так, чтобы они корневыми шейками не соприкасались друг с другом. Для избежания образования пустот около корней при прикопке подвоев почву уплотняют и поливают. Уровень траншеи с прикопанными подвоями должен быть немного выше уровня дорожек, что предохраняет их от переувлажнения.

В северной зоне садоводства, на Урале и в Сибири на тяжелых почвах часто наблюдаются случаи подпревания коры подвоев около корневой шейки. Для предупреждения этого явления подвои прикапывают мельче, до корневой шейки. Одновременно с прикопкой составляют план участка с указанием количества прикопанных подвоев по разборам и сортам. После окончания работ по всему прикопочному участку раскладывают отравленные приманки для борьбы с мышами.

< Предыдущая

1 352 Рейтинг статьи Кира Столетова

Большинство яблоневых саженцев – результат прививки. Подвой для яблони – это та часть растения, которая отвечает за питание привитой на него почки либо черенка с плодоносящего дерева (привоя). При культивировании садовой культуры выбор подвойного сорта имеет большое значение, т.к. от этого зависят будущая урожайность дерева и его здоровье.

Особенности подвоев для яблони

Разновидности

Некоторые сорта яблонь вырастить из семян невозможно. В этих случаях поможет прививка почки либо черенка от дерева нужного вида, в результате которой из привитой части вырастет саженец с требуемыми сортовыми характеристиками.

Та часть, которую прививают для получения плодоносящего дерева, называется привоем, а та, на которую делают прививку, – подвоем. Классификация делит их на нескольких видов.

Семенной подвой – это сеянец, выращенный из семян обычного яблоневого сорта. Сила его роста и развития заключена в сортовых характеристиках, которые он на генетическом уровне передает в процессе прививки привою.

Для выращивания сеянцев часто берут в качестве семенного подвоя сильнорослые сорта яблок, такие как Антоновка, Боровинка, Грушовка, отличающиеся по описанию характеристик зимостойкостью и крепкой корневой системой.

Семенные отростки отличаются:

  • длительным периодом плодоношения;
  • устойчивым иммунитетом и неприхотливостью к погодным условиям – легко переносят как заморозки, так и засуху;
  • высокой урожайностью.

К их недостаткам относят:

  • необходимость достаточной площади для выращивания сеянцев;
  • подверженность влиянию грунтовых вод из-за сильно разветвленной корневой системы, растущей на большой глубине;
  • наступление плодоношения только спустя 4-7 лет после посадки;
  • риск утраты качественных характеристик материнского сорта при переопылении с другими разновидностями.

Клоновый

Клоновые (или вегетативные) подвои яблони получают путем вегетативного размножения от деревьев, которые берут за исходный посадочный материал, укореняя отрезанный от них черенок и в результате получая новый саженец.

Вегетативные прививки с клоновыми саженцами чаще проводят для слаборослых и карликовых гибридов.

Особенность этого подвоя – мочковатая корневая система, сформированная придаточными корнями, идущими от центрального ствола. Это позволяет сохранить качественные характеристики материнского дерева.

Клоновые подвои яблони обладают рядом достоинств:

  • получаемая садовая культура однородна по силе роста и началу плодоношения;
  • саженцы можно выращивать вблизи мест протекания грунтовых вод, т.к. у них поверхностный рост корней;
  • урожай с привитых на клонированный подвой деревьев снимают ежегодно начиная с 3-го года после прививки;
  • упрощается уход за невысокими деревьями, в т. ч. обрезка;
  • эргономичность посадок позволяет высаживать на ограниченном пространстве много молодых яблонь.

К недостаткам клонированной прививки относят:

  • сокращенный (до 8, максимум 15 лет) период плодоношения;
  • подверженность располагающейся на поверхности почвы корневой системы к повреждению заморозками и засухой;
  • необходимо ставить дополнительные опоры во избежание падения деревьев из-за неустойчивого крепления поверхностных корней в почве.

Вставочный

Вставочные (или инкалярные) комбинации состоят из семенного сеянца и промежуточной вставки от слаборослого подвоя. Черенки длиной 12-22 см отрезают от выращенного из семян маточника. Они позволяют привитым саженцам сочетать в себе характеристики низкорослости и раннеспелости с высокой устойчивостью в грунте.

Полученные на инкалярном подвое яблони не востребованы среди садоводов, т.к. они не отличаются высокой устойчивостью к колебаниям температур и имеют недостаточную механическую прочность.

Вставочные подвойные саженцы почти не применяются. Примером полученных такой прививкой яблонь является карликовый сорт Парадизка Будаговского.

Отличия семенных и клоновых подвоев

Прививаем нужный сорт яблок

Основное отличие между подвоями состоит в способе их получения. Семенные требуют от садовода больших трудозатрат, т.к. при этом нужно пройти все этапы выращивания растения, начиная с предпосевной обработки семян, заканчивая последующим уходом за сеянцами при их постепенном росте и превращении в молодые саженцы.

Полной продуктивности они достигают к возрасту в 10 лет, но срок жизни выращенного на семенах сада – 30-40 лет. Урожайность полученных в результате такой прививки яблонь ограничивается 15-20 т с 1 га, т.к. часть древесной кроны у высоких деревьев обычно непродуктивна.

У семенных деревьев есть преимущество: прошедшие все стадии развития при тщательном уходе, они обладают высокой сопротивляемостью к болезням и изменениям погоды.

Клоновые предназначены для выращивания садовой культуры в больших масштабах, т.к. отличаются высокими урожаями. Деревья получаются от них умеренной высоты с ранними сроками созревания.

Выбор сорта

Видов подвоев много, и у каждого есть свои особенности.

Карликовые

Карликовые имеют поверхностную систему корней, слабо прикрепляющихся к почвенным слоям, поэтому они неустойчивы к засухе и требовательны к состоянию грунта. Выращивать такие деревья рекомендуют на землях, где достаточно высоко проходят грунтовые воды.

Саженцы на карликовых подвойных сортах растут интенсивно и начинают плодоносить уже к третьему году. К ним относятся:

  • М8 – самый низкий из карликовых сортов, однако и самый раннеспелый. Плохо переносит засуху и легко ломается под весом яблок и снега зимой;
  • М27 – редко встречается в садах, т.к. имеет очень хрупкую древесину и требует осторожного ухода, обладает небольшой кроной, поэтому урожайность невысокая;
  • М9 – совместим со всеми сортами, поэтому популярен среди садоводов, на нем яблоки вырастают скороплодными, показатели урожайности высокие, относится к долгожителям (средний возраст –порядка 20 лет), устойчив к засухе, но требователен к качеству грунта, не растет на песчаниках, глине и тяжелой почве;
  • Д1071 – результат скрещенных между собой М9 и Аниса, выделяется высокой урожайностью и умеренной высотой; в отличие от других «карликов», может без последствий вынести кратковременную засуху и небольшие морозы;
  • 62-396 и 63-396 – клоновые карликовые подвои наиболее распространенные в средней части России, любому привою повышают зимостойкость, привитому на 62-396 сорту будет обеспечено плодоношение уже на 2-3 год после посадки, а от 63-396 получают урожаи на 40-50 % выше, чем от популярного М9.

Полукарликовые

Полукарликовые сорта более удобны для прививочных процедур и разведения садовой культуры. Полученные на них яблони менее требовательны к поливам и могут расти без опорных конструкций, т.к. они более устойчивы благодаря разветвленной корневой системе.

Начинали прививки яблонь на полукарликовые подвои с М-2, М-3, М-4, М-5 и М-7. Имеющие плохое укоренение, они вскоре утратили свою популярность, уступив место новым подвойным сортам.

Сегодня широко применим полукарликовый сорт ММ-102 – результат скрещенных между собой М-1 и Северного разведчика. Показывает хорошую совместимость со всеми видами, закладывая скороплодные и высокоурожайные деревья. Имеет средние показатели морозоустойчивости, выдерживая понижение температуры до -10 °С.

Разветвленные корни без последствий переносят кратковременную засуху. Однако этот вид «не любит» переувлажнения, заболоченности и плохо растет в низинах.

Неплохие результаты в суровых условиях Урала при значительных перепадах зимних и летних температур и отсутствии осадков показали эстонские разработки Е-56 и Е-63. На малоплодородных грунтах на них получаются деревья с прочной древесиной и хорошей укореняемостью, которые выносят заморозки до -17 °С. Плодоношение у них наступает на 4-5 год.

Среднерослые

Среднерослые не сильно отличаются от полукарликовых и тоже являются оптимальным вариантом для прививки. Однако они значительно лучше приспособлены к российскому климату, выдерживая пониженные температуры. Они не сразу начинают плодоносить, но дают высокие урожаи. В их числе:

  • ММ-104 – результат скрещивания М-2 с Северным разведчиком, среднеспелый подвой на высокоплодородных грунтах способен вырасти до высоты сильнорослой яблони, саженцы на этом подвое плодоносить начинают рано, однако это сказывается на количестве урожая;
  • ММ-106 – высокоурожайный подвойный сорт, на котором выводят деревья с повышенной устойчивостью к заморозкам;
  • А-2 схож с ММ-106, обладает глубокозалегающей корневой системой;
  • М-111 – подходит для регионов средней полосы с достаточно теплым климатом;
  • 54-118 – результат российской селекции, выведенный для сурового сибирского климата, совместим с большинством сортовых видов, начинает плодоносить с 3-го года, корневая система 54-118 хорошо развита, что позволяет деревьям закрепиться в грунте без дополнительных опорных конструкций, яблони на нем приживаются быстро и сразу приступают к активному росту, показывая в будущем интенсивное плодоношение.

Выращивание

Купить и посадить саженец самый простой вариант

Многие садоводы предпочитают приобретать уже готовые подвойные саженцы. Но вырастить подвой яблони можно и самостоятельно.

Из семян

При семенном выращивании чаще пользуются семечками яблони-дички, которые наиболее приспособлены к погодным переменам и нетребовательны в уходе.

Технология:

  • семена извлекают из фруктов и высушивают естественным способом;
  • для закаливания посадочный материал подвергают стратификации (воздействию низкой температуры), смешивая их с речным песком и размещая на 3 месяца в холодильной камере либо в подвальном помещении с температурой не выше 5 °С;
  • сеют семена в предварительно удобренную и перекопанную землю прямо с речным песком на глубину в 2-3 см;
  • после посева грунт поливают и мульчируют;
  • при появлении на сеянцах второго листа посадки пикируют, прищипывая центральный корень, оставив его не более 4 см в длину;
  • ростки пересаживают на расстоянии в 15-20 см друг от друга, выдерживая дистанцию междурядий в 8-10 см.

Саженцам обеспечивают надлежащий уход, включающий все основные мероприятия, как при классическом уходе за молодыми яблонями.

Из черенков

Для выращивания подвоя из черенков осенью проводят предварительную заготовку посадочного материала:

  • в качестве маточного используют здоровое дерево, которое имеет хорошую урожайность и лучшие характеристики сорта;
  • в качестве черенков подбирают только вызревшие однолетние отростки без признаков подмерзания, располагающиеся во внешней части яблоневой кроны в среднем ярусе с южной стороны;
  • лучше черенки нарезать из мощных побегов, выросших в длину от 0,4 м и более, толщиной от 1 см;
  • нижний срез черенка выполняют косым и ниже на 0,5 см от места расположения почки, верхний – делают прямым и чуть выше места роста почки;
  • нарезку планируют на вторую-третью декаду ноября – начало декабря.

Нарезанные черенки до наступления тепла отправляют на хранение:

  • в регионах с многоснежными зимами, когда выпадает по 0,5-0,7 м осадков, их хранят под толщей снега, завернув в укрывной материал;
  • в областях, где зимой выпадает мало снега, заготовки хранят в холодильной камере, поддерживая температуру в 1-2 °С.

Заготовленные черенки можно сразу укоренить:

  • на отростках удаляют полностью 2 нижних листа, а остальные обрезают на ½;
  • сажают черенки в субстрат из смешанных в равных долях песка и земли, мульчируют грунт торфом либо перегноем и накрывают пластиковой бутылкой либо пленкой, создавая парниковый эффект.

При наступлении тепла молодые деревья пересаживают в открытый грунт, где они будут расти в течение 1-2 лет. Именно столько времени потребуется, чтобы они окрепли и были готовы к прививке. Уход за посаженными черенками предполагает регулярные поливы, рыхление почвы, подкормки и прополку.

Поливают подвой в течение первой недели после посадки ежедневно.

От правильно выбранного подвоя для яблони зависит ее дальнейшая судьба – здоровье и продолжительность жизни дерева, его продуктивность, вкус плодов и устойчивость к воздействию окружающей среды.

Для прививки можно взять семенной либо клоновый подвой. В садоводстве популярны несколько наиболее распространенных сортов отечественного и иностранного производства, адаптированных для российского климата. Это 54-118, М9, М8, М102, М106, 63-396 и др. Вырастить исходный материал для прививки можно из семян либо посадкой черенков.