Северные сорта винограда

Садовод из Южноуральска Николай Георгиевич Сергеев — один из самых авторитетных виноградарей Челябинской области. Сладкой южной ягодой он занимается уже 17 лет. Конечно, успел накопить солидный опыт, набить руку, начитаться специальной литературы. Поэтому его советам привыкли верить.

Вопрос осенней посадки

Наш герой совсем не в восторге от такой идеи. А ведь на осенних выставках продавцов виноградных саженцев хоть отбавляй. Но сажать виноград по осени, на взгляд Николая Георгиевича, рискованное мероприятие. В идеале лучше отложить посадку до весны.

Какие саженцы выбрать?

— Они обязательно должны быть хорошо вызревшими, — дает подсказку Николай Сергеев. — А на выставках часто сталкиваешься с тем, что в продаже появляются саженцы с длинными зелеными однолетними побегами. Но при посадке такого материала вы от него ничего не дождетесь. Лучше, если саженец будет получен из прошлогоднего черенка. Как определить? Рассмотрите, насколько высоко стала коричневой, одревесневшей верхняя часть саженца. Чем выше — тем лучше.

Сергей Кузнецов: Куски пенопласта — хорошая теплая рубашка для винограда.

Чем удобрять

Весной при посадке учитывайте следующие советы.

* Посадочная яма для винограда должна быть большой. Сергеев копает на метр в ширину, метр в длину и метр в глубину.

* Хороший дренаж обязателен. Можно использовать большие камни, которые складываются на дне посадочной ямы своеобразным домиком. Корням нужен воздух, а с таким дренажом лишняя влага обязательно будет уходить, не давая им загнивать.

* Затем в яму добавляется посадочная смесь. Она состоит из земли, перегноя, крупнозернистого песка, щебенки и шлака. Всего перечисленного берите по садовой тачке, перемешивайте и засыпайте в посадочную яму. Обязательно туда же добавляйте ведро древесной золы и, обратите внимание, костей крупного рогатого скота. Они содержат много фосфора, а он дает винограду сладость.

Виноград в саду Николая Сергеева.

Италия на участке

В саду у Николая Сергеева растет уникальный куст винограда сорта мускат белый. Однажды наш консультант собрал с него 15 ведер сладкой ягоды. И растет куст-рекордсмен особенным образом. Садовод соорудил своеобразную перголу, которая аркой накрывает дорожку в саду. И посадил сильнорослые саженцы сорта мускат белый по обе стороны от этой перголы. Летом эффект создается превосходный, будто находишься в знойной Италии.

Ну и напоследок — летний совет от Николая Сергеева. Когда вы заметите, что виноградные грозди начинают наливаться, оборвите все листья, которые закрывают ягоды от солнца. Многие специалисты настаивают, что эти листья винограду нужны для созревания. А вот наш эксперт уверен, что на сладость влияет солнце, без света и тепла сочных и сладких ягод вы не получите.

Николай Сергеев и его пергола в итальянском стиле.

Копаем траншеи

Много гостей на участке Николая Васильевича Раннева — это стандартная ситуация. Но приходят сюда не столько отдыхать и лакомиться сладким виноградом, сколько перенимать опыт. Гости — это агрономы челябинских садов, которые приезжают к Ранневу в рамках своих традиционных агросекций. А хозяин участка с удовольствием проводит мастер-классы по уходу за уральским виноградом.

Николай Раннев — виноградарь-экспериментатор. Прочитал как-то про траншейный метод выращивания винограда, который практикуют садоводы Алтая, Сибири и других северных областей, и решил, что на Урале обязательно такой способ должен сработать.

— Первым делом нужно выкопать в саду довольно глубокую траншею под виноградные саженцы, — рекомендует Николай Васильевич. — В нее посадить виноград таким образом, чтобы корневая система и часть побегов оказались ниже уровня грунта. С наступлением холодов побеги винограда укладываются в эту же траншею. А сверху я накрываю их специальными щитами. Получается, что виноград находится в своеобразной теплице, но это еще не зимнее укрытие, о нем позже. Весной я тоже открываю виноград пораньше, в результате вегетационный период у культуры продлевается на пару месяцев. А это, безусловно, сказывается на урожае.

Опыт сибиряков южноуральским виноградарям, конечно, должен пригодиться. Потому что в нашем регионе теплых и светлых дней тоже не так много. Только на зиму нужно непременно воспользоваться опытом зимнего укрытия от Николая Раннева. Под деревянные щиты он обязательно укладывает полиэтиленовые мешки, чтобы не попадала вода. И сверху тоже нужно уложить полиэтилен. Потому что влага, попавшая зимой или ранней весной на виноградные лозы, приводит к их подопреванию. А это для растения смертельно. И, кстати, виноградари, которые выращивают таким способом свои кусты, в голос твердят, что никакой другой посадки они не приемлют. Начинающим садоводам стоит взять подобный опыт на заметку.

Николай Сергеев: Саженцы винограда должны быть хорошо одревесневшими.

Проводим «зеленые операции»

Недостаточно просто правильно посадить виноград. Летом, когда он начинает цвести (когда появляются малюсенькие пушистые грозди будущих ягодок), виноградарю придется проделать несколько манипуляций. Специалисты называют их зелеными операциями. Новички жутко боятся таких слов — «прищепывание побегов», «чеканка», «пасынкование», «прореживание листьев». За что хвататься, как поступать?

Не терять самообладания, рекомендуют опытные виноградари, и понимать, что цветение — очень ответственный период в жизни растения, от грамотных действий садовода во многом зависит урожай.

Советы нашего эксперта Николая Раннева не слишком сложны. Он подсказывает: удаляйте все неплодоносящие побеги весной, они будут оттягивать на себя питание понапрасну. А чтобы опыление происходило лучше, нужно оторвать лишние листья с побегов. Так же на цветении благотворно сказывается и такая процедура — прищепывание верхушек побегов. Верхней кистью нужно просто обломить побег, оставив сантиметров пять. Но обязательно учитывайте и такую деталь: проводить прищепывание побегов нужно только на взрослых плодоносящих кустах винограда. А если вашему растению всего год или два, отложите процедуру до более взрослого возраста.

КСТАТИ

Вот еще совет с рекомендациями по уходу за виноградом. Но уже от другого видного виноградаря — Надежды Филипповны Ульяновой. Она напоминает садоводам, что в июне происходит цветение винограда. Идеальные погодные условия для данного процесса — теплая, сухая погода с небольшим ветерком. Но у нас в июне часто бывает совсем не так — то дожди зарядят, то холода. В результате цветение может сильно затягиваться. Чтобы помочь растению, достаточно провести обработку. Взять препарат «Завязь» либо борную кислоту. «Завязь» разводим по инструкции, а борной кислоты берем совсем немного — препарат на кончике ножа разводим в литре воды. Полученным раствором опрыскиваем растения.

Закрываем вовремя!

Наш следующий консультант — виноградарь довольно молодой. Но только по возрасту. Опыта у Сергея Кузнецова вполне хватает, с детства набирался ума-разума у ведущих специалистов Челябинска. С укрытием винограда на зиму Сергей рекомендует не затягивать. Но и слишком ранние действия ни к чему хорошему не приведут. Обычно начинать организовывать винограду зимнюю квартиру рекомендуют, когда на улице установится устойчивая минусовая температура. Допустим, минус пять, а земля уже слегка прихвачена морозом.

Слои укрытия Сергей называет «рубашками», он будто одевает виноград в зимнюю одежду.

— Виноград нужно уложить на деревянные брусочки или доску, укрыть пленкой, — советует наш консультант, — это первая рубашка, она «надевается» еще в самые первые заморозки по осени. А вот следующая — что-то теплое — укладывается уже только с наступлением устойчивых холодов. Я использую куски пенопласта, кто-то — укрывной материал, старые ковры или даже пальто. Третья рубашка — опять полиэтиленовая пленка.

Зимние враги винограда — это мыши. Они обожают селиться в виноградных укрытиях, там и тепло, и еда — вкусная лоза. Виноград, конечно, нужно от вредителей защищать. Например, опрыскать лозы бордосской смесью, обернуть их защитным материалом, можно старыми мешками из-под сахара, для надежности дополнительно разложить в укрытии отравленные приманки для грызунов.

Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.

Зимостойкие сорта разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Лидия

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.

Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.

Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Экстра

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.

В средней полосе России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте .

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Разновидности винограда, причисляемые к неукрывным, могут выращиваться в районах, где температурный минимум превышает -29-35 и более градусов. Ягоды имеют более плотную кожицу, а лоза не требует ухода. На зиму ее оставляют на том же месте, где он росла (в том числе арки, беседки).

Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.

Загадка Шарова

Виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Саперави северный

Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.

Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.

Вэлиант

Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.

Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.

Рилайнс пинк сидлис

Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.

Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.

Морис Эрли

Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.

Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Уинчель

Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням. Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).

Люсиль

Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.

Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.

Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.

Луиза Свенсон

Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.

Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.

Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.

Другие технические сорта винограда описаны .

Прейри Стар

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.

Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.

В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов.

Черемушка сибирская

Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.

Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит холода ниже -25°C, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии на зимние месяцы.

К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.

Башкирский ранний

Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.

Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.

Тукай

Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.

Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.

Мускат белый (Шатилова)

Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.

Виноград Шатилова устойчив к оидиуму, милдью, морозам до -27°C. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда переживает возвратные заморозки.

Другие сверхранние морозостойкие сорта

Существуют и другие ранние сорта винограда:

Сорта винограда

Срок вегетации

Кардинал

110 дней

Загадка Шарова

110 дней

Рилайнс пинк сидлис

105 дней

Аметистовый

90 дней

Сорта по региональности

Морозостойские сорта районированы для разных частей страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, это, как правило, июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных районов:

Рекомендованные территории
(для выращивания)

Сорта

Средняя полоса России Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис
Сибирь и Дальний Восток Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регион Вэлиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин
Алтай Черемушка сибирская, Тукай, Экстра

Максимально устойчивые к морозам сорта

Рассмотрим сорта, способные выжить после морозов:

Сорт

Температурный максимум, который выдерживает

Лидия

-30 °C

Альфа

-30-39 °C

Амурский прорыв

-40 °C

Луиза Свенсон

-35-40 °C

Загадка Шарова

-40 °C

Вэлиант

-45 °C

Популярность морозостойкого винограда у садоводов нашей страны (в том числе любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных областях и иметь стабильные урожаи каждый год. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно когда речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивые к грибковым заболеваниям.

Яблоня, малина, смородина, крыжовник – культуры, которые есть почти на каждом садовом участке в Кировской области. Виноград же считается южной культурой, с которой в нашем северном регионе стараются не «связываться», так как считают, что он требует слишком больших усилий при выращивании. Но российские селекционеры вывели сорта, которые не только растут, но и отлично плодоносят, даже в нашем суровом климате, при этом нужно соблюсти лишь несколько условий:

  • Солнце — его должно быть очень много. Выбирайте самые солнечные участки сада, такие, которые освещены прямыми лучами в течение всего дня.
  • Вода. Виноград очень быстро растет. В момент интенсивного образования побегов приросты могут составлять до 10см. в день, представьте, сколько влаги требует этот процесс, почва должна быть всегда насыщена влагой.
  • Почва. Виноград любит очень плодородную почву, поэтому весной и в первой половине лета нужно вносить — азот для бурного роста, во второй половине лета и осенью фосфор и калий — для подготовке к зиме, одревеснения побегов.

Очень важный момент. Нужно обязательно смотреть на срок созревания сорта!!! Выбирайте только суперранего и раннего срока, так как ранний в нашей зоне созревает к концу сентября!!

Даже для тех, кого останавливает нежелание укрывать-раскрывать его, есть хороший вариант: посадить неукрывные сорта.

Амурский прорыв (Один)

Морозостойкость этого сорта запредельная. Выдерживает снижение температуры до 40 градусов! В нашем Волго-Вятском регионе для успешной зимовки в суровую зиму достаточно просто спрятать лозу под снег, а мягкую зиму он может спокойно пережить на опоре.

Многие думают, что северные сорта винограда мелкие и кислые, годятся разве что для компотов. Амурский прорыв совершенно разбивает этот стереотип. Количество сахара в его мякоти — 23%, что много даже для некоторых южных сортов. Вкус у винограда тонкий, изысканный, с интересными нотками. Он очень сладкий, мякоть у него сочная и мясистая. Из ягод получается отличное вино с сахаристостью около 25% и кислотностью всего 7%. У него насыщенный вкус и аромат. Используют ягодки для приготовления соков, компотов и даже варенья.

Вес грозди в среднем 400 г, но некоторым виноградарям удавалось вырастить даже килограммовые грозди. С одного куста можно собрать до 10-и кг спелых ягод, иногда и больше.

Такой сорт должен быть на участке у каждого!

— Сорт синего винограда отличается прекрасными вкусовыми качествами, которые делают его одним из самых популярных среди всех морозоустойчивых сортов. Вкус у ягод насыщенный, приятно сладкий, гармоничный. Их аромат меняется в зависимости от степени зрелости от легких земляничных ноток до малиновых оттенков. Сахаристость достигает 21-22%. Этот сорт выдерживает морозы до минус 32-34˚C, в климате европейской части России многими садоводами он выращивается без укрытия на зимний период. В суровые зимы снежного укрытия вполне достаточно для успешной зимовки.Этот виноград настолько неприхотлив, что может выращиваться даже новичками, прощая ошибки в агротехнике.

Русский ранний

Это десертный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания и устойчивостью к холодному климату. Сорт характеризуется высоким показателем урожайности и в условиях приусадебного выращивания позволяет собрать порядка 20-25 кг винограда с каждого куста. Ягоды розового цвета отлично накапливают сахара и отличаются очень приятным, гармоничным вкусом. Кислота практически не чувствуется. Мякоть сочная и с характерным хрустом.

Замечательный сорт с сочными сладкими белыми ягодами. Сорт очень ранний (110 — 115 дней), созревающий ко второй половине августа. Кристалл имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С). Сорт характеризуется генетический иммунитетом к заболеваниям, вредителям. Уход за культурой не требует больших усилий. плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, у них сочная и нежная мякоть с повышенным содержанием сахаров. Из-за этого сок получается очень густым, даже липким.