Шаньги

Это блюдо готовят в северной части России, преимущественно в районе Урала. Считается, что слово «шаньги” пришло в русский из языка коми. А туда попало, в свою очередь, из Карелии, потому что с финского оно переводится как «урожай”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шаньги:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 0 0 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Сметана 210 2.8 20 3.2

Фактически шаньги есть не что иное, как ватрушки. Точнее, это ближайшие их родственники. Единственное отличие в том, что шаньги готовят только с несладкой начинкой. Да еще в ватрушках обычно для начинки делается специальное углубление, а в шаньгах она накладывается или размазывается сверху. По крайней мере, раньше их готовили так. Сейчас шаньги больше похожи на ватрушки, потому что многие хозяйки предпочитают именно наполнять их начинкой, а не намазывать ее.

Форма у шанег классически круглая, но может быть овальной, фигурной. Размер тоже отличается: от маленьких, порционных кружочков, которые легко помещаются на детской ладошке, до более крупных, диаметром со столовую тарелку.

Какие начинки добавляют в шаньги? Как в случае с любыми пирожками, начинки для шанег бывают любыми: картошка, грибы, сыр, творог, пюре из любой крупы или бобовых, мясо, курица, каша. Тесто для них делают обычно пресным, чтобы оно не оттягивало вкус от наполнителя на себя. Но допустимы варианты с дрожжевым, на пшеничной или ржаной муке.

Шаньги запекают в духовке, а затем смазывают сливочным или растительным маслом. Подают их в горячем виде как дополнение к другим блюдам, например, супу, рыбе, кофе, чаю. В России сегодня ходит много рецептов шанег, самых разных. Во времена Советского Союза они были так же популярны.

Пять самых быстрых рецептов шанег:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Шанежки с мясом 45 мин 235 +44
Шанежки на твороге мясные 1 ч 196 +149
Шанежки с картошкой 1 ч 15 мин 121 +39
Картофельные шаньги из дрожжевого теста в духовке 1 ч 30 мин 212 +9
Шаньги со сметаной 1 ч 45 мин 300 +54