Шарафуга отзывы

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;
  6. Засыпают яму, землю утрамбовывают;
  7. Ствол саженца привязывают к колышку;
  8. Обильно поливают;
  9. Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

★★★★★ Максим, 35 лет, Московская область. В первый раз с Шарафугой меня надули, продали непонятно что. Ждал несколько лет, когда же фрукты на нём появятся и дождался. Сплошное разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделялась, кожица фиолетовая, смахивает на окраску сливы, но мякоть — и ни слива, и ни персик, и ни абрикос. На вкус непонятная. В том году заказал саженцы на проверенном сайте, всё прижились. Снова жду плодов. ★★★★★ Ольга, 42 года, Краснодарский край. Муж у меня экспериментатор. Шарафуга не прошла мимо него, одно название чего стоит. Посадил аж три штуки. Носился с ними, как с писаной торбой. И удобрения по расписанию и полив. Но, надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, не болели за всё это время и жучков на них не было. На четвёртый год дождались плодов. Вкусные, сладкие. Детям отвозили на пробу в другую область, думала, не довезём, но нет доехали нормально, даже не помялись.

Скрыть Добавить свой отзыв

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Хотите вырастить на своем участке абрикос или персик, но климат не позволяет? Тогда самое время узнать о гибридах, и одним из самых популярных считается шарафуга.

Шарафуга представляет собой смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт необычен, и он сочетает в себе уникальные параметры, поэтому о нем стоит узнать детальнее.

Что собой представляет шарафуга

Шарафуга была выведена американским биологом Флойдом Зайгером. Он долгие годы занимался скрещиванием различных плодовых деревьев, пытаясь создать необычный гибрид. В итоге ему удалось успешно скрестить абрикос, персик и сливу. Ключевая особенность гибридного растения – оно не размножается семенами, поэтому вырастить его на участке совсем не просто.

Характеристики гибрида

Благодаря длительным исследованиям и экспериментам фрукт можно выращивать в агрессивных погодных условиях. К примеру, он выдерживает -25 градусов без дополнительного утепления. Плодородность начинается примерно через 3-4 года с момента посадки.

Среди основных преимуществ можно выделить:

1. Компактные размеры.

2. Отличный вкус.

3. Устойчивость к большинству заболеваний.

4. Высокая урожайность.

5. Морозоустойчивость.

6. Хорошая транспортабельность.

Есть и недостатки:

• семена получить невозможно;

• выращивать растение можно только на плодородных почвах, также оно требует постоянных подкормок;

• посадочный материал дорогой, именно по этой причине от него отказываются многие дачники;

• необходимо опыление абрикоса или сливы, поэтому шарафугу лучше садить рядом с этими деревьями.

Описание плодов

Плоды шарафуги напоминают обычные сливы, размер немного больше. Средний диаметр – 6 сантиметров. Форма напоминает абрикосы, но они более овальные, а не круглые. Аромат плодов мягкий, а во рту остается персиковое послевкусие. Кожура получила среднюю плотность, мягкость рыжего цвета. Косточка напоминает персиковую, но ее можно даже не пробовать садить, ведь размножать дерево таким способом невозможно.

Высота

В высоту дерево растет на более 5 метров, можно сравнить с абрикосом. Первые 5-7 лет рост активный, далее он значительно замедляется. Листочки по своей форме напоминают сливовые, но они немного курчавые, что и выделяет его.

Посадка и уход

В посадке нет ничего сложного, стоит придерживаться рекомендаций по выращиванию слив, персиков или абрикосов. Шарафуга имеет такие же особенности, поэтому что-то выдумывать нет смысла.

Шарафуга должна быть высажена рядом со своими родственниками, чтобы они могли ее опылять в дальнейшем. Если на участке нет таких деревьев, от посадки стоит отказаться, ведь плодородность может быть значительно снижена.

О чем должен знать каждый

Шарафуга – это не такой уже и необычный фрукт, его не сложно выращивать на участке, придерживаясь нескольких правил. Главное — подобрать солнечное и проветриваемое место для посадки.

Не стоит забывать и об удобрениях, оно должно выполняться два раза в год: весной и осенью. Если проявились заболевания, можно использовать такие же препараты, как и для сливы, персиков или абрикоса.

Считанные недели остаются до того времени, как волгоградские садоводы устремятся на свои дачные участки. Разумеется, с садовыми новинками и новыми саженцами. Как говорится, плох тот садовод, которого все устраивает. И среди всего разнообразия, что сегодня предлагают дачникам магазины и рынки, нет-нет, да и всплывут названия, звучащие иногда уж очень похоже на ругательство. Что такое шарафуга, чего ждать от йошты и стоит ли выделять делянку под ежемалину, «Блокноту Волгоград» рассказала агроном с огромным опытом селекционной работы Раиса Зуева.

— Как давно появилась идея скрещивать разные виды растений и всегда ли от этого есть толк?

— В свое время на опытной станции ВИР в Краснослободске мы вели большую селекционную работу по скрещиванию айвы и яблони. Нам удалось вывести три гибрида, один из которых был очень удачный. От айвы это плод сохранил многосемянность, но при этом его можно было есть в свежем виде. У него не было каменистых клеток как в айве и он бы пришелся по душе тем, кто любит кислые яблоки. У этого растения были замечательные показатели по химанализу, из гибрида получалось замечательное варенье. К сожалению, этот генофонд был утрачен, сады с развалом станции раскорчевали и эти опыты не были поддержаны.

Конечно, не мы были первопроходцами селекции, потому что еще Мичурин занимался опытами по скрещиванию яблони и груши. К слову, до сих пор это сочетание считается одним из самых нестойких. Чаще всего привитая на яблоню груша погибает на второй-третий год, да и вкусовые качества плодов от такого сочетания оставляют желать лучшего. А вот попытки сочетать, к примеру, косточковые культуры, оказались более плодотворными.

— Значит, шарафуга все-таки не ругательство?

-Сейчас большую селекционную работу по межвидовому скрещиванию ведут ученые из Канады, как раз их детище — шарафуга. Это гибрид трех культур: персика, абрикоса и сливы. По вкусу плоды шарафуги больше похожи на сливу с привкусом абрикоса. Листья растения тоже на первый взгляд напоминают абрикос, но при детальном рассмотрении все же больше похожи на сливу. В Волгоградской области это растение приносит красивые, крупные и яркие плоды, но высокой урожайности ждать от шарафуги в наших условиях не приходится. К тому же растение может подмерзать ежегодно, хотя и восстанавливается. Поэтому тем, кто хочет ежегодно получать стабильный урожай, я бы это дерево не посоветовала.

— Тогда на что нацелить взгляд тем, кто хочет от диковинок как раз стабильный урожай?

Но наибольшее распространение у нас в Волгоградской области все-таки получили двухвидовые гибриды. Например, нектарин — гибрид персика и сливы. Это голый персик, который бывает желтого, оранжевого цвета и с румянцем. Косточка в них всегда персиковая. Лист — персиковый, а вот в компоте этот фрукт легко спутать со сливой, что часто и происходит. По вкусу этот гибрид бывает замечательный, их существует огромное разнообразие, так что всегда можно найти «свой» вкус. По морозостойкости нектарины очень схожи с персиками, подвержены тем же заболеваниям и атакуются одинаковыми вредителями. Но даже при таких данных в наших условиях и персики, и нектарины могут быть урожайными. Хотя наилучшие условия для них все же в Крыму и на юге Краснодарского края. В Волгограде они легко перезимуют, если температура, как в этом году, не будет опускаться ниже пятнадцати градусов. А вот минус 20 градусов для них уже губительны. Хот в последнее время избежать подмерзания персика дачникам помогают современные укрывные материалы — спанбонд и лутрасил. Важно, что для лучшего эффекта их нужно наматывать не на само дерево, а оставлять зазор. Лучше всего накрывать материал на дуги. При этом делать это нужно в конце декабря и всего на пару месяцев — пока не уйдет опасность 20-градусных морозов.

Есть еще один секрет, помогающий получить урожай персиков даже в суровую зиму. Никогда не обрезайте у дерева нижние ветви. Их всегда можно пригнуть к земле и укрыть, они очень гибкие. И тогда если верхняя часть дерева подмерзнет, на нижних ветках урожай все равно будет.

— Из ягодных гибридов что можно считать более жизнеспособным в наших условиях?

— Как раз здесь я бы обратила внимание на йошту — гибрид двух видов крыжовника и черной смородины. Куст у растения большой, сила роста замечательная. Ягоды все же больше схожи с крыжовником, придутся по душе любителям кислого. У йошты отличная урожайность и есть еще одно достоинство. От черной смородины йошта переняла качество черной смородины — ягоды долго висят на ветках, не опадая. Растение хорошо переносит наши зимы, начинает плодоносить уже на второй год. Черенкуется ветками, размножается и однолетними побегами.

Модная в последние годы ежемалина в нашей широте приживается достаточно плохо, сильно подмерзает и приносит нестабильный и скудный урожай. В отличие от малины, ежемалина с трудом отрывается от плодоножки, а ягода имеет кислый вкус. За 10 лет я так и не встретила в регионе ежемалину с хорошей урожайностью и качеством плодов. А вот в Краснодаре это растение показывает лучшие результаты и по качеству ягод, и по урожайности.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград