Щавель красный

Содержание

Что за сорт и съедобен ли он?

Куст декоративного щавеля красив и без цветения – от крупных зеленых листьев с «кровавыми» прожилками невозможно оторвать взгляда. Однако растение нельзя называть просто «цветком», поскольку молодые листья вполне пригодны в пищу.

Это не совсем традиционный щавель, к которому все привыкли. Уникальность декоративного экземпляра в том, что он – слабокислый, с легкой горчинкой, по вкусу напоминает шпинат. Его добавляют в супы, салаты или окрошку.

Самые популярные в продаже сорта — это «Кровавая Мэри» и «Красные жилки», реже на прилавках встречается «Гамма» или «Сангвиник»». Все они очень похожи по внешнему виду, и дачники часто называют их просто «красный» или «кроваво- красный» щавель.

Фото

Далее увидите фото сортов «Кровавая Мэри», «Красные Жилки» и «Гамма».

Описание внешнего вида

Главная особенность декоративного щавеля – это контраст «свекольно-красных» прожилок и яркой зелени листьев.

Само растение кустистое, при хорошем уходе достигает 40-50 см. Листва копьевидная, заостренная в верхней части. Стебель сочный и мясистый, может иметь внизу бордовый окрас.

В начале лета декоративный щавель покрывается мелкими, звездообразными цветочками, собранными в соцветия. Их рекомендуется обрывать в зачаточном состоянии.

И на это есть следующие причины:

  • Сами цветы – бледные и невзрачные, они только портят внешний вид растения.
  • Цветонос забирает питательные вещества у растения и, оборвав его, эффектные листья будут еще ярче, а кусты гуще.
  • После цветения образуется огромное количество семян, которые разлетаются по участку и чуть позже бесконтрольно всходят там, где выращивать эту культуру не планировалось.

Основные отличия от других сортов

В отличие от обычного пищевого щавеля, высота которого может достигать 1 метра, декоративный – не выше полуметра.

Вкус декоративного щавеля не такой кислый, как у дикорастущего. Он скорее нейтральный, травянистый. Кроме того, в пищу употреблять можно только самые первые, молочные листики, поскольку взрослые — сильно горчат. Зато декоративный щавель – гораздо крупнее и мясистей обычного.

Красные сорта щавеля можно посадить у пруда, не боясь подтопления. У любого другого сорта корешки могут подгнивать от застоя воды, а у декоративного наоборот, листья будут только крупней и ярче.

История и география обитания

На Руси люди долго не решались есть щавель, поскольку он всегда считался обычным сорняком. Немец Адам Олеарий, путешествующий по разным странам, вспоминал, что москвичи потешались над европейцами, «поедавшими траву».

Но в итоге и русский народ полюбил листья щавеля, ведь это самая первая весенняя зелень, очень полезная, с приятным кислым привкусом. Она оказалась идеальна для приготовления щей – исконно русского блюда.

В дикой природе щавель встречается в Северной и Южной Америке и даже в Африке. А в России растет в основном в Европейской части, в Сибири и на Кавказе. Культивируемые же сорта можно посадить в любой точке нашей страны, и они дадут хотя бы минимальный урожай, поскольку это растение абсолютно неприхотливое.

Как ухаживать в открытом грунте?

Декоративный щавель растет как на кислых, так и на нейтральных почвах – это никаким образом не влияет на урожайность. Однако на растение пагубно влияют прямые солнечные лучи, так что высаживать его лучше в тенистых участках сада.

Высадку осуществляют – рано весной, в апреле или начале мая. Уже через пару недель семена взойдут, а через месяц-полтора можно будет наслаждаться красивыми, красно-зелеными листьями декоративного щавеля.

Уход за растением прост:

  • прополка сорняков;
  • полив в засуху;
  • подкормка минеральными удобрениями или коровяком.

Землю вокруг щавеля можно замульчировать, но это не обязательно.

При должном уходе декоративный щавель растет на одном месте до 4-5 лет, потом его необходимо рассаживать, поскольку он сильно разрастается.

Особенности ухода дома

Выращивать щавель можно и дома. Емкость для рассады должна быть большой: подойдет любой деревянный ящик, главное, чтобы растению не было тесно. Очень хорошо, если на дно будет уложен дренаж из керамзита или мелкого камня, а сверху насыпана торфяная почва.

Семена можно сеять сухими, прямо из пакетика, но лучше их прорастить:

  1. Для этого их помещают в кусочек марли и заливают водой.
  2. Через 2 дня здоровые семечки начнут давать росток, именно их и нужно высаживать в ящик.

Емкости с посеянным декоративным щавелем лучше всего разместить на окнах с южной стороны. Так у растения не будет недостатка солнечного света.

Нельзя допускать пересыхания почвы, влага для щавеля необходима. В пересушенной почве растения быстро образуют цветонос, который значительно ухудшит качество урожая листьев.

И конечно, не стоит забывать про рыхление почвы. Так к корням растения будет доставляться достаточное количество кислорода.

Посадка семенами и рассадой

В грунт семена декоративного щавеля сеют в апреле или начале мая. Посадка производится на глубину 1,5 см, с шагом в 5-8 см. Оптимальное рассеяние между рядами – 15 см.

Растение можно выращивать и рассадой. Сеянцы пикируют в фазе 2 – 3 настоящих листочков. Пересадку щавель переносит хорошо, но делать это лучше пораньше, пока корневая система не разрослась и растения небольшие.

Коротко о болезнях и вредителях

Декоративный щавель может страдать от тлей, слизней и улиток. В случае их появление растение необходимо опрыскать инсектицидами: Фуфанон, Актара или Актеллик.

Иногда щавель поражается ржавчиной, серой гнилью или различными пятнистостями. В этом случае – пораженные листья необходимо срочно удалить, а растение обработать бордоской жидкостью.

Использование в ландшафтном дизайне

Красный декоративный щавель очень востребован у ландшафтных дизайнеров. Его можно посадить на альпийскую горку, вплести в композиции классических клумб или живых бордюров. Также растение окажется востребованным и в модных сейчас аптекарских огородах.

Красные жилки прекрасно контрастируют с зеленью около водоёмов, тем более, что во влажной зоне листья щавеля вырастают особенно сочными и крупными.

Декоративный щавель уверенно балансирует между овощными грядками и цветниками. И это делает его универсальным растением, которое с каждым годом будет только набирать популярность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 17 февраля 2019Дополнено: 22 июля 2020

Щавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек.
Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы. Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.

Посадка и уход за щавелем

  • Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
  • Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
  • Полив: регулярный и своевременный.
  • Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
  • Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании щавеля читайте ниже

Растение щавель – описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев щавеля в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

На фото: Выращивание щавеля из семян

Уход за щавелем на огороде

Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

Вредители и болезни щавеля

Болезни щавеля и их лечение

Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.

Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.

На фото: Листья щавеля

Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.

Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.

Вредители щавеля и борьба с ними

Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.

На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте

Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.

Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.

Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.

Виды и сорта щавеля

Кроме щавеля кислого, или обыкновенного, в культуре можно встретить и другие виды растения: щавель воробьиный (малый, щавелек), щавель водный (водяной), щавель конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), щавель курчавый, щавель приморский, щавель туполистный, щавель шпинатный и щавель русский. Все они востребованы в той или иной степени, но в качестве лекарственного растения более других популярен щавель конский.

Щавель конский (Rumex confertus)

Травянистый многолетник с коротким, слаборазветвленным и толстым корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебли у растения прямостоячие, бороздчатые, одиночные, голые, в верхней части ветвистые, достигающие в высоту от 90 до 150 см, а в толщину 2 см. Располагающиеся очередно розеточные и нижние стеблевые листья имеют удлиненно-треугольно-яйцевидную форму и сердцевидное основание. Они тупые на верхушке, волнистые по краю, длиной до 25 и шириной до 13 см, сидят на длинных, желобчатых по верхней стороне черешках. Верхние стеблевые яйцевидно-ланцетовидные листья, сидящие на более коротких черешках, уже, короче и острее нижних. Нижняя сторона листьев густо опушена коротким жестким ворсом, особенно по жилкам. На вкус листья не кислые. Зеленовато-желтые обоеполые цветки собраны в небольшие мутовки и образуют тирс – длинное, густое и узкое метельчатое соцветие. Цветение проходит в мае-июне. Плод конского щавеля – овальный трехгранный коричневый орешек длиной до 7 мм. Растет конский щавель в лесной и лесостепной зонах на влажных и умеренно влажных грунтах и является типичным луговым сорняком.

На фото: Щавель конский (Rumex confertus)

Из сортов щавеля кислого, или обыкновенного наиболее популярны такие:

  • Широколистный – многолетний зимоустойчивый высокоурожайный щавель, созревающий за 40-45 дней. Он используется как в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Листья у этого сорта зеленые, удлиненно-овальные, расположенные на длинном черешке;
  • Малахит – среднеранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, с гладкой или пузырчатой поверхностью, волнистые по краю, длиной до 15 см. Розетка рыхлая и прямостоячая;
  • Шпинатный – устойчивый к болезням и холоду среднеранний сорт с крупной рыхлой розеткой и большими листьями насыщенного темно-зеленого цвета с пузырчатой поверхностью;
  • Крупнолистный – раннеспелый морозостойкий и устойчивый к стрелкованию сорт с нежной светло-зеленой зеленью, сформированной в стоячую розетку. Длина листьев может превышать 20 см. Период созревания этого сорта 30-45 дней;
  • Кровавая Мэри – зимостойкий декоративный сорт, который активно используется в кулинарии. Название растение получило из-за красных вкраплений в зеленую пластину листьев, достигающих в длину 15, а в ширину 10 см. Зреет сорт за 45-50 дней;
  • Одесский 17 – высокоурожайный раннеспелый сорт с удлиненными темно-зелеными листьями длиной до 16 и шириной до 7 см, собранными в рыхлую прямостоячую розетку. Сорт предназначен для приготовления салатов, супов и консервации;
  • Никольский – среднеранний урожайный сорт с рыхлой приподнятой розеткой из зеленых листьев длиной до 38 и шириной до 12 см. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Сангвиник – среднеранний многолетний урожайный сорт с высокой прямостоячей полуприподнятой розеткой, красноватым стеблем и крупными, гладкими или чуть пузырчатыми продолговато-овальными зелеными листьями с красными жилками;
  • Изумрудный король – раннеспелый высокоурожайный сорт с нежными, гладкими, овально-удлиненными листьями светло-зеленого оттенка;
  • Чемпион – отличающийся высокими вкусовыми качествами, внешней привлекательностью и высокой урожайностью многолетний сорт с прямостоячей розеткой высотой до 40 и диаметром около 30 см, состоящей из крупных и сочных зеленых листьев удлиненно-овальной формы;
  • Изумрудный снег – среднеспелый высокоурожайный сорт великолепного вкуса с приподнятой раскидистой розеткой из средних размеров слабопузырчатых листьев яркого зеленого цвета;
  • Майкопский 10 – популярный раннеспелый морозостойкий, устойчивый к болезням урожайный сорт с умеренным количеством кислоты. Листья у него крупные, мясистые, зеленовато-желтые, черешки толстые, средней длины;
  • Бельвильский – старый морозоустойчивый урожайный сорт универсального назначения с овальными листьями на толстых черешках;
  • Алтайский – морозостойкий среднекислый сорт с копьевидными листьями на тонких и длинных черешках. Молодые листья темно-зеленые, но постепенно на них проявляется красный оттенок;
  • Лионский – сорт отличного вкуса и высокого качества с мясистыми листьями на толстых черешках. Зелень быстро отрастает после срезки. К сожалению, растение не обладает морозостойкостью и может зимой погибнуть;
  • Красные жилки – декоративный сорт высотой до 40 см с собранными в компактную прямостоячую розетку копьевидными листьями зеленого цвета с красно-бордовыми прожилками. В пищу употребляют только молодые листья, пока они не загрубели.

Щавель – свойства и противопоказания

Лечебные свойства щавеля

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Щавель – противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Щавель – совершенно неприхотливое многолетнее растение семейства Гречишных, которое вырастает на приусадебном участке сразу после таяния снега. Разновидности культурного растения часто встречаются и в дикой природе. Каждый их них имеет отличительные особенности и используется для разных целей.

Все разновидности и их описание

Кислый (обыкновенный)

Культурный вид щавеля, представленный множеством сортов разного срока созревания, выращиваемый на садовых участках. Ветвистый зеленый стебель обыкновенного щавеля представляет собой узловатую полую трубку с красно-фиолетовым оттенком у основания корня. Достигает высоты 30-70 см (в редких случаях до 1 м). Ростовые почки образуются на мощной корневой системе, развивающейся в несколько ярусов.

Листья, вырастающие на узлах стебля – очередные, не имеют черешков и обладают меньшей питательной ценностью. На одном месте растет не более 4 лет, размножается семенами. Цветоносный побег развивается у растений женского рода на второй год развития культуры. Мелкие цветки щавеля красного, розового или желтого цвета образуют соцветие «метелка». Семена мелкие (до 2 мм), трехгранные. Созревание происходит в течение 30-40 дней.

Справка

При длительной высокой температуре воздуха и высокой влажности возможно цветение в первый год, однако такие семена не являются жизнеспособными.

Пищевую ценность представляют нижние копьевидные листья, формирующие розетку. Длина крайних листьев может достигать 20 см. Центральные листья более мягкие и сочные, их длина вместе с черешком обычно не превышает 12 см. Жесткий черешок переходит в хорошо прочерченную жилку на листе. Все части растения обладают кислым вкусом.

Выращивается в качестве раннего листового овоща – это первая культура, появляющаяся после схода снега. Сбор начинается в апреле и заканчивается в начале июля или с началом цветения. В этот период свежие листья можно собирать непрерывно, срезая ножом на уровне 3-4 см от почвы. За сезон можно собрать 2-4 слоя сочных листьев.

Содержит:

  • щавелевую кислоту в большом количестве;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • тиамин;
  • минеральные и дубильные вещества.

Курчавый

Многолетнее влаголюбивое растение, широко распространено по берегам озер и рек, на обочинах посевных полей вблизи оросителей и на пойменных лугах.

Прямой ствол щавеля достигает высоты до 120 см, имеет бороздки средней глубины, чаще всего имеет красноватый оттенок. Корень растения стержневой, достигает длины до 1 м. Нижние листья сердцевидные, крупные. Листья, образующие розетку, остроконечные, длинные, по краям курчавые.

Цветение и созревание семян приходится на июль. Семена по внешнему виду не отличаются от семян культурных сортов. Размножается корневой системой и семенами, которые способны прорасти из глубины почвы до 7-8 см и сохраняют свою жизнеспособность до 80 лет. Уничтожение корня приводит к его регенерации и размножению. Молодые всходы появляются при температуре окружающей среды +3+50С.

Щавель курчавый является трудноискоренимым сорняком, значительный вред наносит посевам яровых и озимых культур, различных многолетних трав:

  • интенсивно поглощает питательные вещества из удобрений и влагу, вследствие чего культуры желтеют и засыхают;
  • затененность крупными листьями снижает интенсивность освещения и температуру почвы;
  • затрудняет работы уборочных машин.

Содержит:

  • дубильные вещества;
  • различные смолы;
  • щавелевую соль;
  • железо;
  • витамины С, К, В1, В2, РР;
  • и каротин.

Важно!

Растение обладает солоноватым привкусом и редко применяется в пищу.

Малый (воробьиный, овечий)

Щавель малый – многолетний сорняк, высотой до 60 см. В дикой природе растет на пойменных лугах, на посевных полях, в населенных пунктах, в сорных местах и по обочинам дорог. В пустынной и засушливой местности не обитает. Зрелое растение достигает до 50 см в росте. Отличается наличием нескольких прямых или изогнутых стеблей, сильно ветвящихся в верхней трети.

Прикорневые листья черешковые, копьевидные, ветви тонкие, красноватого оттенка. Молодые листья покрыты мучнистым налетом. Цветение приходится на июнь-июль каждого года. Маленькие цветки, как и у всех видов щавеля, жёлто-зелёного или красного цвета, собраны в метельчатое соцветие. Семена созревают в течение 2-3 месяцев. Прорастают из глубины до 10 см.

Размножается семенами и сложной, многоуровневой корневой системой, на которой образуются множественные придаточные почки. Благодаря такому строению, густые заросли воробьиного щавеля образуются в короткие сроки.

Сложность искоренения этого вида состоит еще и в том, что при удалении корней лопатой, их мелкие части разрываются и вновь приживаются в почве.

Справка

Легко переносит скашивание и не погибает при выжигании огнем.

Содержит:

  • щавелевую кислоту в большой концентрации;
  • оксалаты;
  • винную кислоту;
  • и бета-каротин.

Недельные ростки щавеля малого имеют кислый вкус, который очень быстро переходит в горький. Присутствует сильный лимонный аромат. Садоводами не возделывается, редко применяется в кулинарии и медицине.

Туполистный

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 м. Растет на мусорных местах, в лесах, оврагах и на полях. Стебель бороздчатый, корень мощный, многоуровневый. Листья розетки длиной до 25 см имеют длинные черешки и тупые кончики. Цветение в июле, размножение семенами или корнем. Легко переопыляется с другими видами щавеля. Умеренное количество щавелевой кислоты, кислый вкус листьев.

Дикий (конский, лошадиный)

Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек и озер. Ветвящиеся стволы, толщиной 2 см, образуют мощный куст высотой 1,5 – 2 м. Все листья черешковые, крупные. Размер нижних листьев 25*12 см, более мелкие растут по длине всего стебля. Внутренняя часть листьев покрыта короткими жесткими волосками.

Размножается семенами, которые созревают в начале августа. Может занимать огромные территории, но легко искореняется скашиванием в течение сезона. Вот подробная статья про отличие конского и обычного щавеля.

Справка

Молодые листья обладают кислым вкусом, зрелые – сильно горчат.

Пирамидальный

По внешнему виду отличается от щавеля обыкновенного более густым пирамидальным соцветием. Растёт на лугах, по обочинам дорог, лесным опушкам, склонам и обрывам. Стебель опушенный, высотой до 1 м. Листья утолщённые, сильно сужены к верхушке. Корень длинный, прямой, не имеет разветвлений. Размножается семенами, которые созревают в середине лета.

В листьях обнаружены:

  • витамины С, РР;
  • рутин;
  • аскорбиновая и щавелевая кислоты;
  • дубильные вещества.

Справка

Корни растения богаты органическими кислотами. Обладает кислым вкусом.

Ложносолончаковый

Распространен по обочинам дорог, по берегам рек, на лесных опушках и лугах. Вырастает до 2 м в длину. Отличается длинным, узким и достаточно густым соцветием. Размножается семенами, созревающими в конце лета. Листья имеют кислый вкус, по мере созревания становятся очень грубыми.

Водный

Произрастает на мелководье в болотах и сырых лугах. Прямостоячий, опушенный мелкими волосками стебель, достигает 1,5 м. При отсутствии достаточного количества влаги может вырасти только до 35-50 см. Содержит большое количество щавелевой и аскорбиновой кислоты, богат рутинами и витамином РР. Все надземные части обладают очень кислым вкусом.

Прибрежный

Произрастает только по берегам рек, ручьев и озер. Высота стебля варьируется от 60 до 150 см, листья черешковые, остроконечные, волнистые по краям. Цветет в середине лета, размножается семенами. Обладает кислым вкусом.

Полевой (луговой)

Является самым близким родственным растением, схожим по всем характеристикам к щавелю обыкновенному, но произрастает на лугах и полях. Содержит меньшее количество щавелевой кислоты, поэтому обладает более нежным вкусом.

Садовый

Садовым щавелем называют щавель кислый или обыкновенный, выращиваемый на дачных участках.

Альпийский

Имеет народное название – монаший ревень. Распространен в горной местности. Стебель достигает 150 см в росте, в верхней части покрыт черными волосками. Цветоносы вырастают до 1 м. Отличается яйцевидной формой листьев с жесткими волосиками вдоль центральной жилки с нижней стороны. Содержит большое количество арахнинона, обладает горьким вкусом.

Какие используются человеком?

В лекарственных целях

В народной медицине используются следующие виды щавеля:

  1. Обыкновенный (кислый, садовый). Сок применяется в качестве желчегонного средства, при внутренних кровотечениях и геморрое. Листья обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  2. Курчавый. Используются все части растения. Является лидером по содержанию полезных веществ среди всех видов щавеля.Отвары и настои надземной части растения используется для лечения:
    • бронхита;
    • гинекологических заболеваний;
    • гастрита с повышенной кислотностью желудка;
    • гнойных ран и порезов;
    • слабости или заболеваний десен;
    • отита;
    • гайморита;
    • кожных заболеваниий;
    • пониженной перистальтики кишечника.

    Корень щавеля курчавого обладает следующими свойствами:

    • ранозаживляющими;
    • противовоспалительными;
    • антипаразитарными;
    • седативными;
    • тонизирующими;
    • кровоостанавливающими;
    • слабительными.

    Широко используется в традиционной медицине для изготовления различных препаратов.

  3. Воробьиный. Сок листьев используется для:
    • лечения порезов и ран;
    • лечения мигрени;
    • снижения температуры и ломоты в суставах.
  4. Туполистный. Настои из любых частей растения применяются для лечения болезней ЖКТ. Отвар корней помогает в лечении псориаза.
  5. Конский щавель. В качестве лекарственного средства применяют настои и отвары корней и листьев растения, используют их наружно или внутрь. Способствуют:
    • устранению диареи, однако в больших дозах вызывают слабительный эффект;
    • снижению выделения желудочного сока;
    • заживлению ожогов;
    • защите печени;
    • отделению желчи;
    • лечению гипертонической болезни.

    Обладают антиоксидантным и седативным действием.

  6. Пирамидальный. Используется в качестве слабительного препарата.
  7. Ложносолончаковый. Используют отвары корня для лечения ожогов и заболеваний кожи.
  8. Водный. Сок и настой из листьев полезны для сосудов:
    • способствую укреплению стенок;
    • предотвращают образование тромбов;
    • эффективны при венозном расширении вен.

    Корни обладают тонизирующим, мочегонным и желчегонным эффектом.

    Важно!

    Перед применением настоев следует проконсультироваться с врачом, так как содержание дубильных веществ в корнях этого вида щавеля очень велико.

  9. Альпийский. Применяется как слабительное средство.

В кулинарии

Для приготовления салатов, кислых щей, заготовок на зиму и употребления в свежем виде применяются:

  1. Щавель обыкновенный (кислый, садовый).
  2. Туполистный. Также применяются в качестве приправы высушенные семена этого вида.
  3. Конский. Зрелые листья для избавления от горечи подвергают ферментации.
  4. Пирамидальный.
  5. Ложносолончаковый.
  6. Прибрежный.

На корм скоту

В Советском Союзе было проведено много испытаний по выведению специального вида щавеля, пригодного для питания скота. Таким образом, был выведен вид гибридного щавеля. Исследования показали его высокие кормовые достоинства и неприхотливость выращивания.

Однако, благодаря большому количеству дубильных веществ в растущей траве, животным не нравится его вкус, и они его избегают. В настоящее время щавель гибридный применяется на корм скоту в измельченном виде в качестве витаминной добавки.

Внимание!

Небольшое количество щавеля, съеденное скотом, не принесет большого вреда. А выпас стада на полях, заросших этой травой, приведет к болезненному состоянию и диарее животных.

Лучшие сорта для огорода

Для еды

Раннеспелые

  1. «Широколистный». Срок созревания – 45 дней. Зимостойкий.
  2. «Одесский 17». Созревает за 40 дней, после сбора урожая новые листья отрастают очень быстро. Среднезимостойкий.
  3. «Крупнолистный». Время сбора урожая наступает через 30 дней после посева. Высокоурожайный, холодостойкий.

Среднеспелые

  1. «Бельвильский». Срок созревания — 48-50 дней. Возможен ранний посев, устойчив к заморозкам. Высокое содержание питательных веществ.
  2. «Изумрудный снег». Созревает за 46-52 дня. Среднезимостойкий. Наиболее подходит для заморозки на зиму.
  3. «Зеленая сказка». Готов к сбору через 50 дней. Обладает слабокислым вкусом.

Поздние

  1. Щавель шпинатный «Утеуша». Сбор урожая возможен только на второй год после посадки. Непригоден для посева под зиму. Не имеет противопоказаний к употреблению из-за малого количества щавелевой кислоты.
  2. «Виктория». Срок созревания позднего подвида – 60 дней. Не образует стрелок, возможен сбор урожая до сентября.
  3. «Майкопский». Дает обильный урожай, устойчив к заморозкам и заболеваниям.

Для ландшафтного дизайна

  1. «Кровавая Мэри». Светло-зеленые листья украшены сеточкой бордовых прожилок. Пригоден в пищу.
  2. «Красные жилки». Длинные копьевидные листья темно-зеленого цвета с красными прожилками. Имеет слабокислый вкус. Выращивается через рассаду.
  3. «Алтайский». Весной листья этого сорта ярко-зеленые, но со временем приобретают красный оттенок, к осени становятся темно-бордовыми. Вкус кислый, с горчинкой.

Правила выращивания

Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:

  1. Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
  2. В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
  3. Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
  4. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.

Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Товар распродан. 0 грн.

Красивый вариегатный, съедобный! Легко выращивать! Хорошо подходит для клумб, как декоративнолиственное растение. Молодые листья хорошо добавлять в салат.

Щавель вариегатный сорт «Кровавая Мэри” (Rumex sanguineus) – это многолетнее, декоративнолиственное, съедобное растение. Прекрасно смотрится на фоне камней, красив в горшечной культуре.

Распространен в Европе, Юго-Западной Азии, Северной Африке

Киматическая зона 4:

(-29 °С) зимой.

Растение разрастается быстро, образует компактные розетки до 30 см высотой.

Цветет в июне-августе звездообразными цветочками зелено-красно-коричневых оттенков. Цветение декоративной ценности не несет. Для сохранения компактной и густой розетки листьев цветоносы рекомендуется обрезать.

Листья собраны в аккуратную прикорневую розетку. Молодые листья съедобны и по вкусу напоминают шпинат. Для сохранения компактной и густой розетки листьев цветоносы рекомендуется обрезать.

Освещение: Предпочитает солнечное место. Так же растет в полутени и даже в тени, но на солнце окраска листьев ярче.

Почва: Умеренно плодородная, не кислая, влажная, но хорошо дренированная.

Полив: Умеренный. Засуху переносит плохо. Не выносит переувлажнения в зимний период

Удобрение: Весной под кусты подсыпают компост. В период до наступления массового цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с интервалом 1-2 недели. На зиму растения укрывают лапником.

Посев семян:

  • сеют в марте-апреле-мае;
  • желательна стратификация при +5+7 градусах в течение месяца;
  • при температуре +16+18 градусов всходы появляются на 10-14 день;
  • сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листьев;
  • можно высевать безрассадным способом, в грунт;
  • дает самосев

Вегетативное размножение: весной делением корневищ