Щелочная почва

Распечатать статью

При выращивании растений мы чаще всего учитываем погодные и климатические условия, а так же плодородие почвы. Однако мало кто задумывался о том, что на качество грунта влияет не только содержание микро- и макроэлементов, влажность, уровень залегания грунтовых вод, но и кислотно-щелочной баланс, так называемый рН. Чаще всего мы слышим о кислых типах почв. Но существуют еще и щелочные почвы, о которых мы сегодня подробно поговорим.

Какая почва щелочная? – спросите вы. Та, что имеет рН выше 7 и большое содержание щелочных солей, из-за чего ее часто называют засоленной. Такие почвы делятся по величине рН:

  • Слабощелочные – рН 7,0-7,5;

  • Щелочные – рН 7,5-8,5;

  • Сильнощелочные – рН выше 8,5.

Щелочность снижает плодородие почвы сильнее, чем кислотность. Щелочные почвы, как правило, бесструктурны, а после дождей на их поверхности образуется плотная корка. Из-за высокого уровня рН урожайность растений резко снижается. Чуть позже мы рассмотрим, как снизить щелочность почв. А сейчас мы подробнее разберем, какие почвы бывают щелочными и как их определить.

Какие типы почв относятся к засоленным (щелочным)?

Солончаки, солонцы и солоди встречаются в степных зонах и считаются самыми засоленными в отличие от черноземных, каштановых и бурых полупустынных почв, которые подразделяются на слабо-, средне-, и сильнозасоленные.

В составе засоленных почв, исходя из названия, преобладают различные соли (карбонаты, хлориды и др.). Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности. Самой опасной из существующих солей считается сода. Соли могут залегать как на поверхности (0-30 см), так и на глубине более полутора метров.

Из-за чего происходит засоление почвы?

Существуют различные варианты возникновения солей в среде.

  • Вблизи мест извержения вулканов происходит серьезное засоление почвы (продукты сейсмических процессов содержат вещества, этому способствующие).

  • Атмосферные осадки тоже могут быть причиной повышения рН. Например, дожди в приморских районах содержат большое количество солей.

  • Грунтовые воды по-своему способствуют засолению почвы. По большей части это характерно именно для засушливых районов.

  • Как ни странно, обычная вода, которая используется для орошения, может стать источником засоления.

  • Некоторые растения тоже могут сделать почву щелочной. Благодаря мощной корневой системе они могут переносить соли из нижних слоев почвы в верхние.

Мы разобрались, что такое щелочные почвы, какими они бывают и как образуются. Теперь рассмотрим географию этих почв. Где же они могут встречаться в естественной среде?

В основном, они преобладают в засушливых районах. Максимальное накопление солей характерно для пустынь, а минимальное – для степей.

Засоленность почв можно определить различными способами, но самый простой – по видам растений, произрастающим на ней.

Какие растения могут расти на щелочных почвах?

Солончаки относятся к самым засоленным почвам. На них довольно изреженный и скудный растительный покров. В такой среде встречаются различные виды солянок, а также причудливый солерос, ветвистый сарсазан, низкорослый биюргун или ежовник солончаковый, черный саксаул. Произрастают и симпатичные растения, которые можно встретить не только в саду, но и в букетах: астра солончаковая, изящный кермек или статица (часто используется в букетах как сухоцвет), ячмень короткоостый и другие.

Чуть менее засоленные почвы — солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.

Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.

1. Растения, которые не переносят насыщенные солями почвы:

Травянистые: Клевер, кровохлебка

Плодово-ягодные культуры: Груша и домашняя яблоня, слива и все виды абрикоса, миндаль, земляника, не характерные для средней полосы персик, лимон, авокадо и грейпфрут.

Кустарники: калина и все виды роз

Среднеустойчивые к засолению:

Травянистые: сладкая кукуруза, лен, разные виды подсолнечника, райграс и овсянница луговая, ежа сборная, редко встречающаяся в окультуренном виде, люцерна и пестрый донник

Овощные: томаты, огурцы и перцы, морковь, картофель, репчатый лук, капуста и кочанная, и цветная, горох и тыква.

Плодово-ягодные: виноград как десертный, так и столовый, а также инжир и гранат.

Кустарники: туя восточная и можжевельники.

Устойчивые к засоленным почвам:

Многолетники: овсянница высокая, лядвенец рогатый из семейства Бобовые, бескильница или Пуччинеллия, в том числе и бермудская трава.

Овощные: свекла столовая, капуста листовая, а также любимые всеми спаржа и шпинат

Плодово-ягодные: финиковая пальма, которую в наших краях выращивают только в домашних условиях.

Кустарники: олеандр (комнатное растение).

Как понизить высокий pH почвы?

Что делать, если почва имеет высокий рН и как его снизить? Учитывая то, что существуют растения, которые неспособны расти и плодоносить в условиях чрезмерно высокого рН, некоторые сталкиваются с такими сложностями. Для снижения щелочности используют гипсование или кислование почвы при помощи внесения гипса, серы или сульфата железа.

Эффективность удобрений зависит от типа, подтипа, вида или разновидности почвы — агрохимических ее показателей, видов, форм, сочетания удобрений, а также от сроков и способов их внесения на разных почвах. Наибольшие прибавки урожая от удобрений получают на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах.

Эффективность удобрений на обыкновенных и южных черноземах, каштановых почвах при возделывании сельскохозяйственных культур значительно ниже.

Прибавки урожая сельскохозяйственных культур на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах выше от азотных и калийных удобрений, а на среднесуглинистых и тяжелосуглинистых почвах — от фосфорных. Физиологически кислые удобрения оказывают большое подкисляющее действие на песчаных почвах, чем на суглинистых.

Физиологически кислые удобрения — удобрения подкисляющие реакцию питательной среды. К ним относятся аммиачные удобрения, хлористый калий и др. Физиологическая кислотность этих удобрений связана с преимущественным использованием растениями катионов (NHlj , К+ и др.) из состава соответствующих солей; сопутствующие анионы (S04 —, С1_ и др.) остаются в почве и, постепенно накапливаясь, подкисляют ее. Увеличение почвенной кислотности особенно сильно проявляется на малобуферных низконасыщенных основаниями с невысоким содержанием гумуса почвах (подзолистые и серые лесные). На насыщенных основаниями почвах, обладающих высокой нейтрализующей способ ностью (черноземы, сероземы, каштановые), не происходит заметного подкисления почвы даже в случае длительного внесения больших доз физиологически кислых удобрений. Более того, возникшая кислотность способствует частичному переходу труднорастворимых фосфатов этих почв в легкоусвояемые для растений формы. В связи с этим применение на таких почвах физиологически кислых удобрений, особенно азотных, под любые культуры, в т. ч. виноград, дает положительный эффект. Нежелательными для винограда являются хлорсодержащие физиологически кислые удобрения. Отрицательное действие физиологически кислых удобрений устраняется известкованием, применением органич и щелочных удобрений.

В почву вредные вещества могут попадать различными путями: из атмосферы в виде грубодисперсных фракций аэрозолей, входящих в состав выбросов промышленных предприятий, а также с дождем и снегом. С атмосферными осадками могут выпадать азотная и серная кислоты, сульфаты, нитраты и прочие вещества, в результате чего происходит подкисление почвы. Наряду с этим наблюдается и подщелачивание почв вокруг металлургических предприятий, особенно вокруг алюминиевых заводов и ТЭС на расстоянии до 10—12 км от источников выбросов. В первую очередь это вызвано оседанием грубодисперсных фракций аэрозолей. Загрязняющие вещества могут быть внесены в почву и в виде удобрений, а также при поливе загрязненной водой. При этом с оросительной водой часто переносятся загрязненные илы, шлаки и шламы, содержащие вредные вещества, в частности, тяжелые металлы.

Вследствие подщелачивания почвы нитратные удобрения действуют на кислых дерново-подзолистых почвах лучше, чем аммонийные. Однако достаточно такие почвы произвестковать, чтобы действие на них аммонийных удобрений не уступало действию нитратных.

Способность почвы противостоять изменению реакции почвенного раствора имеет большое значение при внесении минеральных удобрений. На почвах, обладающих низкой буферностью (песчаных и супесчаных, многих дерново-подзолистых почвах, бедных гумусом), при внесении кислых и щелочных удобрений возможны резкие сдвиги реакции, которые могут оказать неблагоприятное влияние на развитие растений и почвенных микроорганизмов. На тяжелых и богатых гумусом почвах, обладающих высокой емкостью поглощения и значительным буферным действием, реакция раствора смещается слабо даже при систематическом внесении высоких доз кислых или щелочных минеральных удобрений. Против подкисления раствора особенно устойчивы почвы с высокой степенью насыщенности основаниями, а против подщелачивания— почвы с низкой степенью насыщенности. Систематическое внесение органических удобрений в сочетании с известкованием повышает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, а следовательно, увеличивает и ее буферность.

Неудачный подбор минеральных удобрений может вызвать подкисление или подщелачивание почвы. Предпочтительно, например, в почвах аридных (засушливых) областей, обычно склонных к подщелачиванию, подбирать удобрения, подкисляющие среду (сульфат аммония, суперфосфат). Для почв кислой реакции, наоборот, следует пользоваться удобрениями, подщелачивающими среду (натриевая, кальциевая селитра и др.).

ПОДХОД ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ — общенаучный подход, ориентирующий в первую очередь на исследование и отражение отношений и взаимодействий организмов и в частном случае человека с окружающей средой. ПОДЩЕЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ — изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически щелочных мелиорантов и др. видами антропогенного воздействия (ГОСТ 27593-88). См. Водородный показатель.

Как показано выше, при осуществлении термической сушки осадков последние могут утилизироваться непосредственно на станциях аэрации в качестве топлива. Получаемая при сжигании зола может утилизироваться для подщелачивания почв, в качестве присадочного материала для интенсификации процесса обезвоживания осадков, как наполнитель при изготовлении строительных конструкций и т. п.

С агрохимической точки зрения не возникало возражений против использования хлорного железа в качестве реагента для коагуляции осадков перед их механическим обезвоживанием. При применении в качестве реагента сернокислого закисного железа на его окисление возможно потребление некоторого количества кислорода из почвы. Использование же в качестве реагента извести, наряду с положительным влиянием на развитие растений, способствует подщелачиванию почв либо нейтрализации кислых почв, что в свою очередь повышает эффективность осадка как удобрения.

Осадки подвергают сжиганию, если их полезные свойства невозможно или экономически нецелесообразно использовать. При сжигании осадков большинство их используется как топливо, поскольку по составу горючей массы и теплоте сгорания они близки к бурому углю и торфу. Зола, образующаяся при сжигании осадков, может использоваться для подщелачивания почв, в промышленности строительных ма-териалов, в качестве присадочного материала в процессе кондиционирования осадков перед их обезвоживанием.

Основная проблема щелочных почв заключается в том, что некоторые необходимые для нормального развития растений вещества становятся им недоступными. Так, из-за невозможности усвоить железо, магний и цинк растения ослабевают и страдают от хлороза.

Щелочные почвы имеют слабую питательную ценность и подвержены высыханию. У них низкая воздухопроницаемость, во влажном же состоянии они становятся вязкими, а высыхая, покрываются твердой коркой. Из-за чего к корням растений не поступает воздух, и они ослабевают. Однако, несмотря на это, есть немало кустарников, деревьев и цветочных культур, которые приспособились к жизни на таких почвах.

Как узнать, что на участке щелочная почва

Первым признаком почвы со щелочной реакцией на участке может быть пожелтение листьев у высаженных на ней культур. О низкой кислотности грунта говорит и наличие таких растений-индикаторов, как люцерна посевная, льнянка, тысячелистник, полынь и фиалка полевая. Розовые цветы гортензии крупнолистной и фиолетовые медуницы также указывают на щелочной грунт.

Определить кислотность почвы поможет простой опыт: полейте 1 ч.л. земли с участка 9%-ным уксусом. При отсутствии реакции – грунт кислый, а при появлении обильной пены – щелочной. На нейтральном грунте пены образуется совсем немного.

Точно же определить кислотность почвы поможет специальный прибор – измеритель уровня рН или лакмусовая бумажка, которую можно приобрести в садовом магазине.

Как улучшить щелочную почву

Расщелачивание почвы – процесс не такой длительный, как ее раскисление. Если заняться этим осенью, то весной уже можно получить желаемый результат. Однако мероприятия по улучшению почвы придется проводить периодически, чтобы поддерживать соответствующий уровень рН.

Если почва слегка щелочная (рН7,5), то необходимо принимать действенные меры по ее подкислению. Это можно сделать несколькими способами.

  • Не только подкислить, но и улучшить структуру почвы поможет внесение верхового торфа. Он делает грунт восприимчивым к удобрениям, более рыхлым и воздухопроницаемым. Вносить следует 1,5-3 кг на 1 кв.м.
  • Среди органических удобрений наиболее закисляет почву свежий навоз. Из-за его большой активности норма внесения в три раза меньше, чем перепревшего. Его добавляют только под перекопку не более 3 кг на 1 кв.м.
  • Мягко и постепенно подкисляет грунт перепревшая хвоя, которая хорошо разлагается и мульчирует почву. Также можно использовать в этих целях хвойные опилки или листовой компост. Норма внесения – 3-5 кг на 1 кв.м.
  • Закисляют почву и некоторые минеральные удобрения (мочевина, сульфат и нитрат аммония). Вносить их нужно под перекопку ранней весной, не превышая указанную в инструкции дозировку.
  • Улучшить грунт помогает и посев сидератов. Рапс, овес, белая горчица, сурепка, люпин, клевер, соя и вика поддерживают баланс кислот, делают почву рыхлой и влагопроницаемой, обогащают ее азотом.

Что посадить на щелочных почвах

Большинство растений предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Но есть среди культур и те, которые любят щелочные почвы. Кальцефилы – таким термином называют эти растения. К ним относится немало деревьев, кустарников и цветов.

Именно в щелочном грунте растут высокорослые декоративные сливы, а также сливы белая и японская, тис ягодный и европейский, рябина, церцис и др. Из кустарников на почве с высоким (>7,5) pH можно выращивать гибискус, спирею, кизильник, чубушник и т.п. Выбор цветов для щелочной почвы также довольно обширен: адонис, морозник, горный василек, камнеломка, гипсофила. Расскажем подробнее о кальцефилах, которые можно посадить в саду, на цветнике и в огороде.

Что посадить на щелочных почвах в саду

Для посадки в саду на щелочных почвах главным образом подходят декоративные деревья и кустарники. Их высаживают как по отдельности, так и в качестве живой изгороди. Для последней, в частности, подойдут барбарис и боярышник, бузина черная и кизил, форзиция и тамарикc. Плоды некоторых из этих кустарников можно употреблять в пищу.

Украсить перголу или беседку в саду помогут бобовник обыкновенный, жимолость каприфоль или клематис. Хороши в бордюрных посадках бирючина, розмарин лекарственный, самшит, которым можно еще оформить цветники или грядки.

Среди плодовых деревьев дают урожай на щелочных почвах некоторые сорта слив, например, слива белая и слива японская (умэ). При рН почвы менее 7,5 в саду приживутся и будут плодоносить груша, черешня, персик, абрикос, грецкий орех, шелковица и айва. На слабощелочной почве растет и сирень.

Некоторые участки имеют тонкий почвенный слой над известняком, по этой причине на них сложно вырастить деревья. Однако неплохо себя чувствуют в таких условиях рябина и калина, тис ягодный и европейский. Из хвойных культур, пожалуй, только можжевельник обыкновенный, плосковеточник и сосна крымская могут расти на песчаных, каменистых и известковых почвах. Их используют в одиночных и групповых посадках в садах и парках.

Что посадить на щелочных почвах в цветнике

При щелочной реакции на клумбе можно попробовать нейтрализовать грунт или высадить растения-кальцефилы. Особенно любят щелочные почвы адонис, ясменник, асфоделина, астильба, вьюнок, гипсофила, ипомея, хохлатка, лаванда, солнцецвет, фиалка ночная, хризантема и мальва.

На слабощелочной почве хорошо растут астра, гвоздика, гиацинт, очиток, ирис, календула, канна, морозник, котовник, левкой и колокольчик. И даже отдельные сорта королевы цветов – розы –могут украсить такой участок.

Среди цветов-кальцефилов много почвопокровных, таких как камнеломка, анациклюс, анагаллис, туника камнеломковая, резуха кавказская, обриета, которые будут хорошо смотреться в любом рокарии или на альпийской горке.

Цветы-кальцефилы отличаются по размерам, окраске, срокам цветения. Среди них есть как многолетние (анемона, гипсофила метельчатая), так и однолетние растения (анхуза капская, ясменник, вьюнок трехцветный). Умело подобрав растения, можно создать на клумбе прекрасные композиции.

Что посадить на щелочных почвах в огороде

Щелочные почвы малопригодны для выращивания овощей. Большинство овощных культур отдает предпочтение слабокислым, нейтральным и слабощелочным грунтам.

При высоком уровне рН в засуху растения страдают от недостатка влаги, а в дождливый период – от нехватки воздуха. Поэтому в основном на щелочных почвах выращивают только кукурузу и зерновые, причем, предшественниками у них бывают донник и люцерна, которые за несколько лет посевов способны создать благоприятный агробиологический фон.

Щелочных почв значительно меньше, чем кислых. Если они расположены в засушливых районах с известковыми и меловыми отложениями, то коренным образом повлиять на состав грунта едва ли удастся. Поэтому стоит присмотреться к растениям-кальцефилам. Любителя же кислой почвы можно высадить в контейнере или горшке с соответствующим грунтом. Впрочем, защелачивание земли на дачных участках происходит значительно реже нежели ее закисление.

Кислотность почвы — это способ-ность почвы проявлять свойства кислот. Кислотность определяется параметром рН, который в переводе с латинского означает «силу потенциала водорода». Величина рН варьируется от 0 до 14.

Параметр кислотности был впервые введен в науку в начале 20 века для измерения кислотности алкогольных продуктов. Затем эту величину стали успешно использовать в почвоведении.

Для каждой культуры существуют оптимальная кислотность почвы, при которой она развивается наилучшим образом. Одним из самых важных показателей является уровень pH (кислотно-щелочной баланс) почвы. Он показывает насыщенность грунта щелочными минералами или кислыми солями, которые препятствуют усвоению растениями полезных элементов.

Поэтому очень важно определить кислотность земли на вашем участке и конечно принять соответствующие меры.

Как определить кислотность почвы без приборов

Как определить кислотность почвы

Вариант 1. Самый первый и простой способ определить кислотность почвы – это тщательно ее рассмотреть. Сильно кислая почва имеет рыжий и даже ржавый оттенок. Вода, скопившаяся в низине кислой почвы, имеет тонкую переливающуюся пленку на поверхности.

Вариант 2. Метод Клычникова

♦ Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.

♦ Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.

♦ Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.

Как определить кислотность почвы

♦ Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.

♦ Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.

♦ Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.

♦ Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.

Этот простой способ поможет определить кислотность почвы без каких-либо лабораторных исследований.

Как определить кислотность почвы

Вариант 3. Кислотность почвы можно определить с помощью уксуса. Насыпьте на стекло немного исследуемого грунта. Полейте землю 9% уксусом. Если начнется сильное пенообразование, значит почва щелочная. При умеренной кислотности почвы шипение будет слабым. А если почва кислая, то пены не будет вовсе.

Вариант 4. Если на участке растет свекла, кислотность почвы можно определить по внешнему виду ее ботвы. Когда ботва имеет красный оттенок, значит почва кислая. Если ботва зеленая с красными прожилками, то умеренно кислая. Зеленая ботва бывает у свеклы, выросшей на нейтральной почве. На щелочной почве свекла не растет.

Вариант 5. 3-4 листьев черной смородины или черемухи и заварить их в стакане крутого кипятка. Остудить и процедить. Опустить в эту воду кусочек почвы с участка. Если вода окажется красной — почва кислая. Если зеленоватой — слабокислая. Синеватый оттенок воды в стакане укажет на нейтральную реакцию почвы.

Кислотность почвы

Вариант 6. Определение кислотности почвы самостоятельно подручными средствами можно осуществить, вырыв ямку глубиной 20-25 сантиметров. Для этого понадобится только лопата. Если земля будет иметь белесую прослойку, то почва кислая. На любом участке имеются ямки и канавки, в которых застаивается вода. Если она имеет ржаво-окрашенный вид и ее поверхность затянута радужной пленкой с рыхлым осадком темно-желтого цвета, значит, почва на вашем участке сильнокислая.

Вариант 7. При помощи виноградного сока (не вина). Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Вариант 8. При помощи соды. В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Как определить кислотность почвы

Вариант 9. С помощью краснокочанной капусты. Листья этого овоща обладают способностью менять свой цвет в зависимости от среды, в которой они находятся: щелочной или кислотной. Проверка на реакцию выполняется так.

Капуста нарезается тонкими полосками, которые помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся тридцать минут с момента закипания. Простая белая бумага нарезается десятисантиметровыми полосками (по длине). Их ширина – один сантиметр. Когда раствор остынет, его следует процедить. Затем в него опускают на пять минут приготовленную бумагу.

Когда полосы пропитается жидкостью, их вынимают и кладут на решетку для полного высыхания. Получились самодельные индикаторы. Теперь определение кислотности почвы самостоятельно на участке можно осуществить с их помощью.

Вариант 10. По сорнякам

Нейтральная среда привлекает горицвет, осот, полевой вьюнок, крапиву, лебеду, красный клевер, пастушью сумку.

В щелочном грунте произрастают цикорий, молочай пятнистый, чабрец, шалфей, бадан, чертополох, горчица.

Если в огороде растет крапива, это значит, что почва содержит большое количество питательных органических элементов.

Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.

Как определить кислотность почвы

♦ Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5: Капуста. Свекла. Горох. Сельдерей. Огурец. Салат. Лук репчатый. Спаржа. Петрушка. Морковь. Репа. Редька. Сельдерей. Петрушка. Яблоня. Груша. Слива. Вишня. Малина. Садовая земляника. Георгины. Ирисы.

♦ Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5: Картофель. Перец. Бобы. Щавель. Пастернак. Тыква.

Как определить кислотность почвы

♦ Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0: Голубика. Клюква. Рябина. Черника. Брусника. Можжевельник.

Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.