Щи с репой


Сварите заранее мясной или куриный бульон. Процедите, мясо разделите на кусочки. Поставьте бульон (в постном варианте воду) на очень тихий огонь и приступайте к чистке и нарезке овощей. Почистите репу и морковь. Нарежьте репу небольшими кусочками или кубиками, морковь брусочками или кубиками.


Лук мелко покрошите (или полукольцами нарежьте), картофель нарезайте как привыкли: кусочками, соломкой, дольками.


Нашинкуйте белокочанную капусту не слишком тонко, нарезку делайте крупнее, чем для салатов.




Помидоры можно очистить от кожицы, а можно и не очищать – на ваш выбор. Нарежьте томаты небольшими кусочками.


В закипевший бульон или воду опустите кусочки репы и картофеля – это два самых плотных овоща, вариться они будут дольше, чем другие продукты. Как только бульон вновь начнет слабо кипеть, интенсивность огня нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не бурлила, а как бы побулькивала и на таком огне варить картошку до готовности.


Одновременно сделайте овощную поджарку. Сначала прогрейте сковороду с маслом и спассеруйте в нем лук до прозрачности.


Добавьте морковь, все вместе обжаривайте 2-3 минуты, не зажаривая овощи и не подрумянивая их.




Добавьте помидоры. Подождите немного, пока помидоры начнут давать сок, слегка их поджарьте, чтобы вкус стал более насыщенным.


Тем временем картошка уже сварилась, репа тоже должна стать мягкой. Но лучше убедиться в готовности овощей и попробовать их. Добавьте в бульон капусту, продолжайте варить щи до закипания. Посолите на свой вкус, можно положить немного перца горошком и лавровый листочек.


Переложите поджаренные овощи, размешайте. Варите еще 8-10 минут до мягкости капусты. Тут нужно ориентироваться на свой вкус, варить капусту до полной готовности или чтобы она оставалась твердоватой. Готовые щи не убирайте с плиты, пусть стоят на теплой конфорке и постепенно набирают вкус.


Минут через 15-20 щи можно разливать по тарелкам, они будут горячими, но уже успеют немного настояться. В тарелки добавьте мелко нарезанную зелень, подавайте к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для тех, кто любит острые супы, положите в тарелку мелко нарезанный чеснок, кружок острого перца или подайте перец отдельно. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Цитата сообщения СуетаСует Щи из квашеной капусты с репой

Когда варились щи репа очень даже пахла, но в щах она совсем не чувствуется. Но знаю точно, что такие щи еще более витаминны.

На кастрюлю 7-ми литров

Продукты: 800 г.свинины с жирком, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л.сушеного корня сельдерея, 2 лавровых листа, 6 картофелин, 2 средних репы, 1 кг.кислой капусты с клюквой и морковкой, 50 г.зеленого лука, соль, перец, растительное масло для обжаривания.

Приготовление: Морковь и одну луковицу разрезать кусками произвольного размера и вместе с корнем сельдерея обжаривать на сухой сковороде 3 минуты. Свинину вымыть, положить в кастрюлю, налить холодную воду и поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить под крышкой 1 ч. 30 мин. Снять с огня. Мясо переложить порезать на кусочки, бульон процедить и снова поставить кипятиться. Выложить кусочки мяса. Оставшийся лук и мелко покрошить. Обжаривать в небольшом количестве растительного масла 4 мин. Добавить капусту (если она нарезана очень длинными полосками, сделать ее в два-три раза короче), залить 2-3 половниками мясного бульона, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить до готовности картошки в бульоне с мясом. Картофель и репу очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп, варить 20 мин. после закипания. Когда картофель будет готов, выложить в щи капусту, довести до кипения, при необходимости досолить, держать на маленьком огне 10-15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять не мене 30 минут. Подавать с рубленым зеленым луком. При желании со сметаной.
Приятного аппетита!

Много мяса и овощей…

Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. Итак – херачим щи. Не буду растекаться мыслью по древу на предмет того, что нет единого и правильного рецепта. Просто делюсь, а вы втыкайте. Закупаем:

Все таки отвлекусь. Выбор продуктов неслучаен. Недавно у меня был борщ. Я его предпочитаю варить из говяжьей грудинки. Без капусты. (Хохлы негодуют… прим. Polkovnega.) Посему сейчас свиная грудинка с кожей но без костей и свиная же рулька.
Вообще ненароком фиксируя, что готовят мои знакомые и некоторые члены семьи я пришел к выводу что большинство из них (если говорить о супе) варят один и тот же суп всю жизнь. Поясню. Существуют излюбленные компоненты, у всех свои, ну например лук-морковь-картошка к которым добавляют нечто и выходит НЕКИЙ суп с названием. Добавим рис – выходит харчо. Свеклу – борщ. Соленый огурец и сосиски – солянка. Список большой капец. К чему это я? К тому, что я не люблю в щах картошку. Итак, берем корень сельдерея и репу. Совсем не маленьких. Пока я говорил тут – мясо уже доходит до кипения:

Бульон я люблю крепкий, «пустые» щи – нах. Грудинки и рульки по килограмму. Для более пикантного вкуса и цвета бульона сжигаем пол-луковицы на сухой сковороде:

После снятия пены закидываем жжёный лук, маленькую морковь, кусок корня сельдерея, связанные ножки укропа и кинзы, три сушёных чили и много перца горохом:

Ненавижу этот горошек в готовых блюдах, убил бы!.. Но мы это все вынем. Оставляем бульон булькать на самом тихом огне на полтора часа. Вот какой выходит отличный цвет:

Теперь очередь лука. Овощи в щи кладутся сырыми. Кто не любит вареный лук… может вместо этого тупо его спассеровать. Полторы луковицы пошли! Капуста. Я сегодня хочу ее разварить. Вкус и запах вареной капусты очень хорош. Есть кстати вариант закинуть ее в конце, чтоб хрустела, никто не запрещает – нет правил на этот счет, но сегодня она идет вначале вслед за луком:

Натираем весь оставшийся корень сельдерея на крупной терке – и в кастрюлю. Морковь аналогично. Пусть теперь это все тихо побулькает. Не надо делать сильного огня, пусть будет на грани кипения, вкус щей от этого сильно выиграет

Репу я кидаю ближе к концу, чтоб она была узнаваема, порезав ножиком не крупно не мелко:

Теперь обдираем мясо, длинные волокна режем поперек. У меня случилась незадача: сваренную рульку я планировал чем-нить обмазать типа аджики с горчицей, нашпиговать и запечь в духовке… Но она стояла за моей спиной, типо остывала… када я обернулся, жена при помощи ножа и рук уже вовсю ее уплетала. Я конечно сначала «повысил голос», но потом и сам присоединился. То, что осталось пошло в суп. Много мяса – это гуд:

Никаких специй, кроме перцев я не использовал. Вполне достаточно вкуса и запаха свинины, капусты и сельдерея. Помидоры видимо одни из последних хороших в этом году. Я их попробовав докупил и заморозил целиком до лучших времен:

К помидорам я нарезал немного стеблей укропа и кинзы, довел до кипения:

Через пару минут все выключаем, закидываем давленый ножом зуб чеснока и рубленую зелень. Даем настояться не меньше получасу. Употребляем с вкусным чёрным хлебом, мажем маслом и аджикой. Может кому это и не диетично, но мне… Это вкусно!

Различимы в тарелке помидор и репа. Это она янтарного цвета:

Кстати, не забываем убрать кастрюльку в холодильник. На следующий день щи ещё вкуснее:

ТОН.