К укропу и петрушке давно все привыкли, да и щавель – востребованная зелень. А этот овощ многие обходят стороной, поскольку не знают, что такое шпинат и какой он на вкус, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает. А ведь он – кладезь ценных веществ. Поэтому хотя бы в небольшом количестве, но его нужно включать в свой рацион. Тем более что в продаже он доступен круглый год.
Содержание
- Что такое шпинат и как он выглядит?
- Какой вкус у шпината, на что похож?
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Норма потребления
- Польза шпината для организма
- Как едят шпинат
- Что вкусное можно приготовить из шпината?
- Полезен ли замороженный шпинат?
- Возможный вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- История шпината
- Полезные свойства шпината
- Выращивание шпината
- Сорта шпината
- Рецепты со шпинатом
- Обсудить эту статью на форуме
- Краткое описание
- Какой шпинат на вкус?
- Витамины и микроэлементы в шпинате
- Польза для здоровья
- Возможный вред
- Как выбирать и хранить шпинат?
- Интересные факты
Что такое шпинат и как он выглядит?
Шпинат – это однолетнее растение, которое можно одновременно назвать и зеленью, и листовым или салатным овощем. Выращивается в основном только одна разновидность этой питательной культуры – шпинат огородный. Он входит в семейство Амарантовые, а по классификации, что практиковалась ранее, в семейство Маревые. В высоту он может достигать от 25 до 50 см. В пищу используют только розетку молодых листьев, имеющих овальную, яйцевидную или треугольную форму. Если растение не срезать, то летом оно зацветет и даст семена.
Зелень встречается в диком виде в Азии. Ее родиной считается Персия. Свое название «зеленая рука” культура получила из-за формы листиков, похожей на ладонь. В Европу растение попало и стало применяться в кулинарии только с 13 века. С тех пор селекционеры трудились над тем, чтобы овощ давал больше листьев, причем без горечи, не выпускал быстро цветоносы.
Шпинат активно выращивается на открытых грядках и как тепличная культура, поскольку имеет короткий период вегетации. Он растет на нейтральных почвах на юге и в Сибири, для его выращивания важен полив. Урожай собирают спустя 15-30 дней после посева.
Интересно!В семействе Амарантовых есть земляничный шпинат (Марь), который совсем не похож на листовой овощ. Это многолетнее растение до 70 см в высоту, которое выращивается в декоративных целях. Его ягодки ярко-красные, напоминают землянику.
Какой вкус у шпината, на что похож?
Шпинат как продукт – это ярко-зеленые сочные листочки, что продаются с черешками. Внешне они напоминают ботву молодой свеклы, такие же глянцевые, сочные. Цвет может быть светлым или темным, что зависит от сорта и времени выращивания. Посмотрите на фото, как он выглядит.
Вкус овоща нейтральный. Его можно сравнить со щавелем, только совсем без кислоты. За счет этого он хорошо сочетается с любыми продуктами. Большинство считает листья совершенно безвкусными. Чем пахнет шпинат? Обычной травой, нет у него какого-то особенного запаха.
Основные сорта:
- Исполинский. Быстро дает урожай. Первые листья можно собирать спустя 14 дней после посева и продолжать баловать себя зеленью еще пару недель. Наиболее востребован для консервирования.
- Вирофле. Раннеспелый сорт, подаренный французами. Урожай собирают через 20 дней. Листовые пластины овальные, нежные, желтовато-зеленые.
- Крепыш. Это среднеспелый сорт. Растение не боится заморозков, не склонно к образованию стрелок, за что ценится дачниками. Листья сочные и немного хрустящие, имеют выраженный травянистый запах.
- Матадор. Также средний по спелости сорт. Розетки у растения компактные, они имеют серовато-зеленый оттенок. Матадор отличается высокой урожайностью и стойкостью к низким температурам.
- Виктория. Один из лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Его отличие – бугристая, пузырчатая поверхность.
Гурманы предпочитают совсем молодые листочки не более 5 см в длину. Но чаще урожай собирают, когда они вырастают до 7-15 см. Не слишком длинные черешки оставляют.
Состав и калорийность
Среди овощей шпинат отличается высокой питательностью. Хотя практически 90% в составе занимает вода, но зато в нем обнаруживается внушительный перечень полезных веществ:
Несмотря на наличие в составе листьев железа и кальция в значительном количестве, эти минеральные вещества имеют низкую биодоступность. Их усвоению мешают оксалаты и фитиновая кислота, присутствующие в растении. Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, жиров в нем совсем мало – до 0,4%.
Полезные свойства
Химический состав растения определяет его полезные свойства. Шпинат:
- Относится к низкокалорийным продуктам. Его можно смело кушать на диете, при лишнем весе и не бояться, что по калориям будет перебор. За счет добавления зелени блюдо получается по объему больше, а энергетическая ценность меньше.
- Является источником минеральных солей и витаминов. Чтобы избежать их дефицита и развития заболеваний на их фоне, овощ обязательно нужно включать в рацион.
- Содержит большое количество клетчатки. Пищевые волокна заставляют кишечник лучше работать, они чистят организм человека от шлаков и токсинов, обеспечивают чувство сытости.
- Обладает низким гликемическим индексом. Шпинат разрешен при диабете, ведь его ГИ всего 15 единиц.
- Обеспечивает организм белком. Хотя зелень по содержанию аминокислот уступает бобовым культурам, но вместе с капустой любимый овощ моряка Попая для вегетарианцев – важный источник протеинов.
Как и вся зелень, шпинат активизирует метаболизм, улучшает пищеварение, является профилактическим средством против многих заболеваний. Растение обладает тонизирующими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.
Норма потребления
Польза и вред, которые получает организм от продуктов питания, напрямую зависят от их количества в рационе. Диетологи рекомендуют в неделю съедать не менее 350 г зелени, однако за день употреблять нужно не более 100 г листового овоща, не важно, в каком он виде. Превышать суточную норму не следует, чтобы не спровоцировать сбои со стороны ЖКТ.
Польза шпината для организма
В пользе овощей никто не сомневается. ВОЗ постоянно призывает увеличивать их количество в рационе, чтобы ежедневная порция вместе с фруктами составляла 300-500 г.
Шпинат полезно употреблять, поскольку он:
- Активизирует пищеварение. Это заслуга высокого содержания клетчатки. Сочных листьев можно съесть больше за счет нейтрального вкуса, чем другой зелени. Его присутствие в рационе избавит от запоров.
- Укрепляет иммунитет, поскольку содержит немало аскорбиновой кислоты. Лучше всего употреблять овощ в свежем виде, но зимой подойдет и замороженный.
- Продлевает молодость. В растении содержатся природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
- Улучшает зрение. Несмотря на то что листья зеленые, а не оранжевые, в них содержится много бета-каротина и витамина А.
- Защищает от анемии. В продукте немало железа, который необходим для синтеза гемоглобина. Хотя оно усваивается не слишком хорошо, но для вегетарианцев это все равно важный источник минерала.
- Позитивно влияет на нервную систему. Это связано с тем, что в овоще есть магний и калий, витамины группы В.
- Предотвращает ломкость костей. В 100 г листвы содержится 4 суточных нормы витамина К. Он нужен для усвоения кальция, взаимодействия минерала с витамином Д. Без них невозможно формирование костной ткани.
Для женщин это важный источник фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным. Достаточное количество витамина в рационе гарантирует правильное формирование плода. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки овощ пригодится при похудении: в разгрузочные дни и на диете. Еще для женского организма растение полезно тем, что за счет антиоксидантов и витаминов улучшает цвет лица, состояние волос, а за счет кальция и витамина К защищает от остеопороза. Еще культура обладает мочегонным свойством. Ее свежие листья помогут справиться с отеками.
Для мужчин шпинат важен, поскольку понижает плохой холестерин. Это позитивное свойство пищевых волокон. За счет них, калия и магния растение защищает сердечно сосудистую систему, от заболеваний которой чаще страдают мужчины. Также считается, что зелень усиливает выработку гормонов и повышает потенцию.
Как едят шпинат
Шпинат – это обычно один из ингредиентов блюда, причем не основной, ведь у него нет собственного яркого вкуса или аромата. Он обеспечивает пище цвет и свежесть. Листья растения употребляют сырыми, добавляя во всевозможные салаты и смузи. Также их замораживают для более длительного хранения, поскольку за неделю сбережения в холодильнике они теряют почти все витамины. В некоторых странах, особенно в США, популярен консервированный продукт.
Свежий и замороженный ингредиент можно готовить на пару, жарить, тушить, запекать. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, сырами, яйцами. Его хорошо комбинировать с другими овощными культурами, а в напитках смешивать с фруктами и ягодами.
Что вкусное можно приготовить из шпината?
Свежий шпинат уместен в самых разных блюдах. Как его применить:
- Приготовить салаты. Начиная от обычных из огурцов и помидоров до миксов с рукколой, кукурузой, грибами. Сочные листья сочетаются с любыми огородными культурами.
- Сделать смузи, смешивая с фруктами, ягодами и овощами. Рецептов их просто десятки. Шпинат обеспечит яркий зеленый цвет, освежающий вкус и приятную консистенцию без грубых волокон в отличие от другой зелени.
- Побаловать семью выпечкой: пирожками, запеканкой, пирогами или пиццей. Сочетание шпинат, тесто и сыр (твердый или творог) – беспроигрышный вариант.
- Добавить в куриные котлеты, мясные рулеты. Тогда присутствие овоща не заметят дети и с удовольствием его съедят.
- Положить в суп. Это отличная альтернатива крапиве или кислому щавелю при приготовлении зеленого борща.
- Дополнить макароны или каши. В этом случае листья стоит предварительно протушить с маслом.
- Поджарить омлет. Зелень и яйца – всегда удачная комбинация, которая выглядит аппетитно, обеспечивает порцию полезных соединений с утра.
- Освежить бутерброды. Вместо масла лучше сделать прослойку из листьев, взять цельнозерновой или черный хлеб, тогда бутерброд получится диетическим.
Еще шпинат хорош тем, что с помощью его сока или пюре легко придать яркий зеленый цвет крему, напиткам, тесту для блинов и вареников.
Замороженную листву стоит добавлять лишь в те блюда, которые проходят термическую обработку. После размораживания продукта из него нужно отжимать лишнюю воду.
Полезен ли замороженный шпинат?
При консервировании продукции она обязательно проходит высокотемпературную обработку, из-за чего значительная часть витаминов и антиоксидантов разрушается. Такой шпинат не самый полезный. Куда лучше его заморозить. При -12…-18 градусах ценные вещества растений практически не разрушаются. В таких условиях его можно хранить до полугода, он не потеряет своей пользы.
Исследования, проведенные на разных фруктах и овощах, показали, что через 6 месяцев сбережения в морозильной камере потери по витаминам составляют порядка 20-25%. Поэтому те, кто выращивает культуру на даче, могут заготавливать ее впрок. Единственный минус замороженных листьев – слегка водянистый привкус и невозможность применения для салатов.
Возможный вред и противопоказания
Опасность от базарной или магазинной зелени возникает из-за таких основных факторов:
- Нитраты. Все листовые культуры склонны накапливать в себе нитраты, если вносить азотных удобрений в почву слишком много. Особенно это касается тепличных растений, ранних сортов.
- Пестициды. По некоторым данным, среди всех выращиваемых для продажи овощей именно шпинат содержит больше всего пестицидов.
- Микробы. В мире неоднократно фиксировались отравления из-за плохо вымытого шпината. В США перед расфасовкой его промывают трижды и обрабатывают ионизирующим излучением, чтобы убить микробы.
Чтобы обезопасить себя от этих факторов, стоит тщательно мыть каждый листик растения, для частичного удаления вредных нитратов замачивать на 1 час в холодной воде. Если есть сомнения в безопасности продукта, то лучше подвергнуть его термической обработке.
Основное противопоказание к употреблению шпината – это наличие камней в почках, поскольку культура богата солями оксалатами Они откладываются, накапливаются и формируют конкременты. При обжаривании или варке продукта их количество снижается только на 15%. Также овощ вреден для тех, кто страдает подагрой. С осторожностью и только в небольшом количестве разрешается есть его тем, у кого повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, поскольку в зелени очень много витамина К.
Как выбрать и хранить
Шпинат – доступный продукт питания, его можно купить круглый год в супермаркетах в замороженном и свежем виде, в теплое время он продается на всех базарах. При желании его можно даже на балконе выращивать. На что обратить внимание при покупке свежего продукта:
- Овощ должен быть зеленого однородного цвета без желтых пятен, с глянцевой поверхностью.
- На ощупь упругий, не вялый, немного хрустящий.
- Запах обязан быть легкий травяной, без каких-либо оттенков.
- Черешки – небольшие, тонкие. Если они толстые, а сама листовая пластинка крупная, то это немолодая зелень. Она не такая вкусная, в ней больше щавелевой кислоты, возможна горечь.
- Если продукт приобретается в упаковке, то в ней не должно быть видно капелек влаги внутри. Иначе в середине массы будут прелые листики.
Сберечь пучок шпината можно в течение суток, как цветы, если поставить их черешками в стакан с водой и отправить в холодильник. Если нужно более длительное хранение, то листья необходимо спрятать в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку. Так продукт сохранит свои свойства в течение 3 суток.
Для максимально длительного сбережения зелень избавить от черешков, помыть, дать стечь воде и заморозить. При низких температурах она пролежит 4-6 месяцев.
Шпинат можно смело назвать целебной культурой из-за богатого состава. Нейтральный вкус без кислоты и горечи позволяет комбинировать овощ с различными продуктами. Для приготовления большинства блюд в одинаковой мере подойдут свежие и замороженные листья.
Шпинат (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых (Amaranthaceae), в более старой классификации — маревых (Chenopodiaceae), зеленная овощная культура.
Родина шпината — Древняя Персия. Арабы считали его королем овощей и долгое время употребляли шпинат в качестве деликатеса по особым случаям и, как правило, лишь в знатных семьях.
История шпината
В Европу шпинат завезли крестоносцы в Средние века. Первыми его начали активно культивировать испанские монахи, которые выращивали это растение на монастырских огородах.
В XVI-XVII вв. особой популярностью пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой. Впоследствии шпинат быстро распространился по всей Европе.
У нас этот овощ известен более 200 лет. Но в нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и прост в выращивании.
В настоящее время шпинат распространился повсюду, но выращивается он на незначительных площадях. В пищу используются листья (фаза 5-8 листьев) до появления цветоносных побегов. Шпинат огородный употребляют (часто совместно со щавелем) в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, супы, зеленые щи и другие блюда.
Полезные свойства шпината
Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие минеральные вещества. Особенно много в шпинате калия.
Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.
Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.
Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.
В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).
Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде, а лучше съедать сразу после приготовления. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.
При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.
Выращивание шпината
Почва. Шпинат требует хорошо дренированной, плодородной, богатой органическими веществами почвы. Для шпината предпочтительны плодородные суглинки и супеси. Большое значение имеет кислотность почвы. Оптимальными для шпината являются почвы с показателем кислотности рН 6,6-7,0 (на сильнокислых гибнет). На карбонатных и недавно известкованных почвах шпинат страдает от недостатка железа. На тяжелых почвах необходимо внесение органических удобрений.
Удобрение. Дозы внесения органических и минеральных удобрений нужно сочетать с естественным плодородием почвы. Разложившийся навоз или перегной (6-8 кг/м2), фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени при перекопке участка. В Нечерноземной зоне минеральные удобрения вносят под перекопку почвы перед посевом в дозах (г/м2): азота – 10-12, фосфора – 5-7, калия – 10-14. Учитывая короткий период вегетации этой культуры и ее склонность к накоплению нитратов, подкормки азотом проводят лишь в случае необходимости.
Посев. Шпинат огородный возделывают в основном в открытом грунте. Участок под культуру начинают готовить с осени. Под перекопку вносят перегной или компост, фосфорные и калийные удобрения, а также 1/3 часть азотных. Весной участок культивируют, выравнивают и вносят оставшиеся 2/3 азотных удобрений (аммиачная селитра).
Сеют шпинат огородный в несколько сроков. Самый ранний шпинат получается, если посеять его под зиму, с середины августа до середины сентября так, чтобы до морозов растения имели небольшую розетку листьев. Весной, как только сойдет снег, шпинат продолжает расти и через 2 недели готов к употреблению.
Семена шпината слабо впитывают влагу. Поэтому для обеспечения ранних дружных всходов при весенне-летних посевах их на 1-2 суток замачивают в теплой (20-25°С) воде, которую при этом несколько раз меняют (лучше замачивание совместить с барботированием воды воздухом или кислородом), а затем подсушивают до сыпучести. Сеют шпинат на грядах (если почва тяжелая) или на ровной поверхности, рядами, с междурядьями 20-30 см. на глубину 2-3 см.
Уход за посевами включает обязательное прореживание всходов (на 6-8, иногда 10 см), которое проводят в фазе 2 настоящих листьев, и обязательные поливы в сухую и жаркую погоду (для предупреждения преждевременного стеблевания). В случае необходимости подкормки совмещают с поливом или проводят сразу же после дождя с последующим обязательным рыхлением междурядий. В течение вегетации шпината огородного проводят несколько прополок и рыхлений. При прореживании удаляют по возможности малопродуктивные мужские растения.
Уборка урожая. Шпинат огородный начинают убирать в фазе розетки из 5-8 листьев и заканчивают в начале роста цветоносных побегов. Растения срезают или скашивают на уровне нижних листьев, иногда вырывают с корнями.
Листья шпината огородного хорошо сохраняются 5-7 суток при температуре 1°С и относительной влажности воздуха 95%. Отлично сохраняется свежезамороженный шпинат (при температуре -1-2°С – 3 месяца).
Сорта шпината
Шпинат Виктория. Позднеспелый (37-40 суток). Розетка мелкая, диаметром 14- 19см. Медленно выбрасывает цветочный стебель. Один из лучших для ранневесенних посевов.
Шпинат Вирофле. Раннеспелый (около 30 суток). Склонный к быстрому стеблеванию. Листовая розетка до 30 см в диаметре. Листья слабогофрированные. Сорт возделывают в основном ранней весной.
Шпинат Годри. Раннеспелый (вегетационный период 32-37 дней). Рекомендуемый для выращивания в защищенном грунте, в открытом грунте ранней весной и при поздних летних посевах. Имеет розетку листьев диаметром 17- 23 см, образующуюся уже через 18- 30 дней после всходов. Лучший для поздних летних посевов.
Шпинат жирнолистный. Среднеспелый (около 35 суток). Внешне очень красивый. Имеет компактную, средней величины 17- 28 см розетку. Листья гладкие. Один из лучших для ранневесенних посевов.
Шпинат иполинский. Для открытого и защищенного грунта. Раннеспелый (вегетационный период около 35 суток). Образует розетку диаметром 12- 50 см. Листья слабопузырчатые, удлиненно-овальной формы. Лучший сорт для консервирования. Сорт выращивают ранней весной.
Шпинат новозеландский ― это не сорт, а совсем другой вид обычного шпината. Другое его название — тетрагония.
Шпинат новозеландский — растение однолетнее, семейства Хрустальниковых, зеленная овощная культура. Название его связано с местом происхождения. В Японии и Америке он был известен давно, в Европу попал в 18 веке.
Растение высотой до 1 метра, стебли стелющиеся, очень ветвистые. Листья более толстые и мясистые темно-зеленой окраски, зубчатые, треугольной формы.
В пищу используют листья, питательная ценность и вкусовые качества шпината новозеландского примерно такие же, как у шпината огородного.
Шпинат новозеландский требователен к свету, влаге и теплу. Семена проростают очень медленно. Всходы появляются через 16- 20 дней. Данная культура требует плодородных почв.
На юге России шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе рассадным способом.
Семена на рассаду высевают в конце марта. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Глубина заделки семян 1- 1,5см. До появления всходов горшочки держат в теплом месте (20-25°С), затем переносят в более прохланое (14- 16°С) и светлое место. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность заморозков.
Собирают урожай шпината новозеландского многократно — срезая верхушки побегов. Срезку начинают делать через 25- 35 дней после высадки рассады и продолжают до осени.
Рецепты со шпинатом
Котлеты из шпината. Из шпината готовят вкусные «дачные» котлеты: 0,5 килограмма шпината, 200 граммов крапивы и немного петрушки проварить в подсоленной воде до закипания. Слить воду. Мелко порубить. Добавить зелень укропа и петрушки, 2-3 отварных яйца, 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана творога или брынзы. Вымесить. Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, яйце и еще раз в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде.
Салат из шпината. 400 г шпината, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, зелень петрушки, соль, шпинат промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и охладить. Добавить рубленое яйцо и сок лимона. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.
Суп-пюре из шпината. 1,5 л воды, 400 г шпината, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 желтка, соль. Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде. Воду отцедить, шпинат протереть через сито. Мелко нарезанный лук спассеровать на сливочном масле, добавить пшеничную муку, прогреть 5 минут, развести отваром шпината и варить 5 минут. Процедить через сито, добавить пюре из шпината, довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, заправить желтками, взбитыми со сметаной. Подавать с гренками из белого хлеба.
Борщ со шпинатом и омлетом. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 стакана кваса, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки риса, зелень петрушки, укропа, соль.
Мелко нарезанный лук и чеснок спассеровать в растительном масле (2 столовые ложки), добавить мелко нарезанный шпинат и протушить 5 минут. Влить горячую воду, посолить, ввести промытый рис, варить 30 минут. Добавить квас, зелень петрушки, укропа, снять с огня, заправить двумя желтками, взбитыми со сметаной. Из остальных яиц и белков приготовить омлет, нарезать лапшой, положить в тарелку, залить борщом.
Борщ из шпината с овощами. 1,5 л воды, 400 г шпината, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 луковица, 2 помидора, 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 2 картофелины, 2 стакана кваса, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль.
Морковь, корень петрушки нарезать кружочками, отварить. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный шпинат, помидоры, очищенные от кожицы и семян, тушить 5 минут. Затем соединить с морковью и петрушкой, посолить, влить квас, довести до кипения. Снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, заправить сметаной, взбитой с яйцами.
Салат из корешков шпината. 400 г корешков шпината, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 долек чеснока, лимонный сок, соль по вкусу. Корешки шпината очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Отварить их в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить на тарелку. Истолочь грецкие орехи и чеснок, влить такое количество горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Добавить по вкусу лимонный сок, растительное масло и посолить. Приготовленной смесью заправить нарезанные корешки. Салат украсить крутыми яйцами и редисом, нарезанными кружочками.
Запеканка из шпината. 500 г шпината, 2-3 яйца, 2 столовые ложки сахарного песка, 100 г лапши, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лимон или лимонная кислота на кончике ножа.
Шпинат отварить, отжать, пропустить через мясорубку, добавить лимонную кислоту или сок лимона с цедрой. Взбить яйца с сахаром. Отдельно отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, смешать со шпинатом, добавить масло и запечь в духовке. Подавать со сметаной. Можно обойтись без лимона, но многие шпинат не любят за его пряный вкус, а немного кислоты сразу придает блюду своеобразие.
Творожный пудинга со шпинатом. 500 г творога, 250 г шпината, 1 стакан сметаны, 3 яйца, по 2 столовые ложки сахарного песка, сливочного масла, манной крупы и сухарей, 0,25 стакана тертого сыра, соль по вкусу.
В протертый творог добавить яичные желтки, масло, сахар, соль, манную крупу. Массу хорошо перемешать и взбить деревянной лопаткой. Отварить шпинат, протереть через сито, смешать с творожной массой, добавить взбитые белки, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или форму. Сравнять поверхность, смазать ее сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить на полчаса в духовку. Готовый пудинг горячим выложить на блюдо, полить маслом, подавать со сметаной.
Плов со шпинатом. 300 г шпината, 1 стакан риса, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.
Подготовленный шпинат варить в подсоленной воде 5 минут. Воду отцедить, мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить промытый рис и тушить 5-10 минут. Затем развести отваром шпината или тремя стаканами кипяченой воды и добавить шпинат. Печь в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать со сливочным маслом и тертым сыром.
Тефтели из шпината. 500 г шпината, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 картофелина, 3 столовые ложки тертого сыра, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки растительного масла, соль.
Подготовленный шпинат отварить в подсоленной воде, отцедить, шпинат порубить, соединить с одним яйцом, натертым на крупной терке картофелем и сыром. Сформовать тефтели, обвалять их в муке, взбитом яйце, молотых сухарях и поджарить на сковороде с разогретым маслом.
Шпинат тушеный. Потушить целые листья в небольшом количестве воды. Добавить слегка обжаренный на маргарине репчатый лук с мукой. Подать на стол со сливками или сливочным маслом. Для придания острого вкуса к готовому блюду можно добавить кусочки свежих или тушеных помидоров. На 600 г шпината берут 30 г маргарина, 30 г муки, 1 луковицу.
Шпинат с орехами. Шпинат 300 г, масло сливочное 15 г, орехи грецкие 30 г, соус 75 г, лук репчатый 25 г, сахар 5 г, зелень петрушки; для гренок: хлеб пшеничный 25 г, молоко 25 г, яйца 1/5 шт., сахар 2 г, масло сливочное 8 г.
В жидкий молочной соус добавить толченые грецкие орехи, соль и сахар. Лук репчатый спассировать и смешать с припущенными листьями шпината, соусом и, помешивая, варить при слабом кипении в течение 10 минут. Подать с гренками, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Отвар. 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.
Обсудить эту статью на форуме
- 21 Июня, 2019
- Овощи
- Настасья Крахина
В последние годы большую популярность на прилавках магазинов стран СНГ приобрел такой овощ, как шпинат. У многих возникает ассоциация с мультфильмом про моряка по имени Папай, который ел шпинат, чтобы стать сильнее. Но действительно ли овощ настолько полезен?
Данная статья расскажет о том, какой шпинат на вкус, какие вещества находятся в его химическом составе, а также какую пользу для здоровья можно получить от его употребления. Помимо этого будут даны рекомендации по выбору этого овоща и его выращиванию на своем огороде.
Краткое описание
Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.
Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.
Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:
- савойя (темно-зеленые, хрустящие и кудрявые листья, которые чаще всего встречается в супермаркетах);
- плоский или гладкий листовой шпинат (чаще всего используется для консервированных и обработанных продуктов из шпината);
- полусавой (гибридный сорт со слегка сморщенными листьями, имеющий такую же текстуру, что и савойя).
Какой шпинат на вкус?
Этот вопрос часто задают те, кто ни разу не пробовал овощ. В действительности, объяснить, на что по вкусу похож шпинат, несложно. Его вкус абсолютно нейтрален. Это значит, что овощ не имеет ярко выраженных вкусовых качеств.
Употреблять овощ в отдельности может быть не так вкусно. Однако добавляя его в пюре, салаты и пр., можно сделать блюдо очень полезным и красивым.
Витамины и микроэлементы в шпинате
Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.
Название вещества |
Питательная ценность (на 100 г) |
Калории |
23 ккал |
Углеводы |
3,63 г |
Белки |
2,86 г |
Жиры |
0,39 г |
Клетчатка |
2,2 г |
Фолаты |
194 мкг |
Ниацин |
0,724 мг |
Пантотеновая кислота |
0,065 мг |
Пиридоксин |
0,195 мг |
Рибофлавин |
0,189 мг |
Тиамин |
0,078 мг |
Витамин А |
9377 МЕ |
Витамин С |
28,1 мг |
Витамин Е |
2,03 мг |
Витамин К |
482,9 мкг |
Натрий |
79 мг |
Калий |
558 мг |
Кальций |
99 мг |
Медь |
0,130 мг |
Железо |
2,71 мг |
Марганец |
0,897 мг |
Цинк |
0,53 мг |
Каротин-ß |
5,626 мкг |
При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.
Польза для здоровья
Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.
Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.
Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.
Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи. Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением.
Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.
Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред
Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.
Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.
Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.
Как выбирать и хранить шпинат?
Покупать нужно только свежие листья темно-зеленого цвета. А вот тусклые, увядшие листья с желтыми пятнами говорят о том, что овощ не свежий, соответственно, такой покупки лучше избегать.
Если планируется хранить шпинат в холодильнике, не стоит его мыть. Влага поспособствует тому, что овощ быстро начнет портиться. В прохладном месте шпинат следует держать в проветриваемом контейнере в течение 7 дней.
Перед употреблением можно промыть и подержать листики в соленой воде около 30 минут. Это поможет удалить остатки грязи и инсектицидов. Хотя шпинат и можно хранить в холодильнике около недели, лучше употреблять свежие листья как можно раньше, чтобы получить максимальную пользу.
Интересные факты
Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:
- Родиной шпината является Персия (современный Иран), а его распространение началось с того, что он попал в Китай в 7 веке. Как утверждают историки, в Европу он был завезен примерно в 12 веке, а в США — в 1806 году.
- Шпинат до сих пор широко известен в Китае. Часто его там именуют, как «персидская зелень».
- 26 марта — Национальный день шпината.
- Китай является крупнейшим в мире производителем шпината, а его доля мирового производства составляет более 85%.
- Шпинат лучше всего есть в свежем виде. Он теряет питательные свойства с каждым днем после сбора с грядки. Половина основных питательных веществ теряется на восьмой день после сбора урожая.
- Шпинат можно замораживать, тогда существует возможность сохранить его полезные свойства.
- Средневековые художники извлекали пигмент из зеленого шпината для его дальнейшего использования в качестве чернил или краски.
- В американском городе Кристал Сити (город в штате Техас, где выращивают шпинат) в 1937 году была воздвигнута статуя Попая (популярного мультипликационного героя, который употреблял шпинат, чтобы стать более сильным).
- Компания «Птичий глаз» был первой, кто начал рекламировать замороженный шпинат. Это было сделано в журнале Life в 1949 году.
- В США сегодня крупнейшим производителем и поставщиком шпината является Калифорния. На долю этого штата приходится почти три четверти национального производства. Остальные крупные производители шпината находятся в Аризоне, Нью-Джерси, Техасе, Колорадо, Мэриленде и Арканзасе.
- В штате Арканзас ежегодно в апреле проводится фестиваль шпината, организуемый торговой палатой «Альма».
- Самый частый запрос в поисковых системах, связанный с этим овощем – «Какой шпинат на вкус?».
- В марте 2005 года ежегодный опрос журнала Bon Appetit показал, что 56 % респондентов из стран Европы заявили, что шпинат является их любимым овощем.
Узнав, какой шпинат на вкус, какую пользу он приносит организму, можно сделать вывод, что этот овощ обязательно нужно включить в рацион. Это регулярно рекомендуют зарубежные и отечественные диетологи.
Действительно, пользу этого овоща тяжело переоценить. Хоть шпинат и безвкусный, при его помощи можно сделать из привычных блюд настоящее произведение искусства. К примеру, можно добавить немного отваренных листиков в картофельное пюре, тем самым окрасив его в зеленый цвет. Как отмечают опытные мамы, такой трюк позволяет заставить деток-малоежек кушать с охоткой и не капризничать за столом.