Сколько стоит чайный гриб

С данным товаром также покупают:

  • Товары для сыроделия
    • Формы для сыра
      • Формы для сыра — наборы
      • Формы для сыра — для Адыгейского сыра
      • Формы для сыра — цилиндрические, конусные
      • Формы для сыра — с крышкой, под пресс
      • Формы для сыра — прямоуголные, кубические, пирамидальные
      • Формы для сыра — шарообразные
    • Молокосвёртывающие ферменты
    • Молокосвёртывающие ферменты для козьего и овечьего молока
    • Закваски бактериальные для сыроделия
    • Кальций, липаза, воск, латексное покрытие, жидкий дым
    • Оборудование, инструменты, прессы
    • Мешки и технические ткани для фильтрования
    • Серпянка, коврики, сетка, салфетки
    • Наборы для сыроделия
    • Дополнительные закваски для наборов
    • Чистые культуры плесеней для сыроделия
    • Бумага для созревания и хранения сыра
    • Пакеты для созревания и хранения сыра
    • Инструкции к наборам для сыроделия
    • Сыроварни и пастеризаторы молока
    • Мешки для сырных форм
    • Промышленное оборудование для сыроделия
    • Помощь в выборе заквасок
      • Термофильные закваски
      • Мезофильные закваски
      • Смешанные (мезо-термофильные) закваски
      • Сычужные ферменты
      • Микробиальные закваски
      • Пропионовокислая закваска
      • Ароматообразующие закваски
      • Защитные закваски
      • Гомоферментативные закваски
      • Гетероферментативные закваски
      • Смешанные (гомо- и гетероферментативные) закваски
      • Плесени
      • Дрожжевые закваски
      • Закваски на 50-100 л молока
      • Закваски на 150 -300 л молока
      • Закваски на 300 и более л молока
    • Книги о приготовлении сыра
  • Товары для производства колбасок
    • Бараньи оболочки для домашних колбасок
    • Коллагеновые оболочки для домашних колбасок
    • Свиные оболочки для домашних колбасок
    • Черева говяжья
    • Фиброузные оболочки для домашних колбасок
    • Оболочки колбасные комбинированные с сеткой
    • Оболочки-карманы для колбас
    • Нитритная соль
    • Специи, приправы, добавки для колбасок, сосисок, шпикачек, сарделек и мясных деликатесов
    • Сетки, нить кулинарная
    • Насадки на мясорубку для набивки сосисок, сарделек и колбас
    • Оборудование для производства колбасок
    • Термометры
    • Стартовые культуры для колбас
    • Книги по приготовлению колбас
    • Инструкции к наборам для приготовления колбасы
    • Наборы для приготовления колбас
    • Щепа для копчения
  • Товары для виноделия и самогоноварения
    • Товары для виноделия
    • Товары для самогоноварения
    • Товары для домашних настоек и наливок
    • Товары для пивоварения
    • Оборудование и инструменты
    • Фильтровальные материалы
    • Сопутствующие товары
  • Полезные грибки
  • Молочные закваски
    • Закваски для Йогуртов
    • Закваски для Кефира
    • Закваски для Ряженки
    • Закваски для Сметаны
    • Закваски для Творога
    • Закваски для Сыров
    • Наборы заквасок
    • Пробиотические, симбиотический и комплексные закваски
    • Помощь в выборе заквасок
      • После болезни
      • Ежедневное употребление
        • Закваски для Йогуртов
        • Закваски для Кефира
        • Закваски для Ряженки
        • Закваски для Сметаны
        • Закваски для Творога
        • Прочие закваски
      • Повышение иммунитета
      • Дети от 6 месяцев до 9 месяцев
      • Дети от 9 месяцев до 1 года
      • Дети старше 1 года
      • Беременные, кормящие мамы
      • Прием антибиотиков
      • Дисбактериоз после антибиотиков
      • Стафилококк, грибок, инфекция
      • Аллергия
      • Лишний вес, очищение организма
      • Пожилые люди
      • Запоры
  • Фермерские закваски
    • Caglificio Clerici
    • Chr Hansen
    • CSK
    • Danisco
    • Genesis
    • Laboratorio Prodor
    • Lactofarm ECO
    • Meito
    • MicroMilk
    • Proqiga
    • Sacco
    • Tecnolatte
    • ЗЭФ
    • Углич (Экспериментальная биофабрика)
    • Украина
    • Cargill France SAS
  • Хлебные закваски
  • Закваски для кваса
  • Материалы и оборудование для кулинаров
    • Весы
    • Мерная посуда и мерные ложки
    • Бумага для кулинарии
    • Пищевые ароматизаторы
    • Пищевые красители
    • Пищевые добавки
    • Посыпки для тортов, куличей и домашней выпечки
    • Травы и специи
    • Термометры, пирометры
    • Рефрактометры
    • Фильтрующие материалы
    • Прессы для отжима сока
    • Щепа для копчения
    • Сетка для копчения
    • Упаковка пищевых продуктов
      • Вакуумные пакеты
      • Клипсаторы и вакуумные упаковщики
      • Клипсы
  • Пробиотики
  • Чай
  • Косметические средства
    • Аюрведическая косметика
    • Банные и ванные принадлежности
    • Для волос
      • Масла и бальзамы для волос
      • Натуральная хна, басма и прочее
      • Твердые Шампуни
      • Шампуни
    • Для губ
    • Для лица
      • Крема
      • Крема пробиотики с бифидо и лакто бактериями
      • Маски и скрабы для лица
      • Сопутствующие товары
      • Твердые крема
    • Для ног
    • Для рук
    • Для тела
      • Крема
      • Мыло
      • Натуральные масла и бальзамы
      • Скрабы
    • Здоровые зубы и десна
    • Лечебные мази и бальзамы
    • Мыло
    • Мыльные орехи
    • Натуральные минеральные дезодоранты
    • Серия косметики Монастырский сбор
    • Серия средств для мужчин
    • Турмалиновая продукция
    • Эфирные масла, гидролаты
  • pH TDS и ОВП метры, тесты
    • pH индикаторные (лакмусовые) полоски
    • pH метры электронные
    • pH тесты для почвы
    • TDS метры (солемеры)
    • Буферные растворы для калибровки
    • ОВП метры
    • Прочие индикаторные полоски и тесты
    • Тестеры для анализа молока
  • Сопутствующие товары
    • Кухонные принадлежности
    • Термометры, пирометры
  • Книги
  • Товары с сертификатами Кашрут (Кошер) и Халяль
    • Товары с сертификатами Кашрут (Кошер)
    • Товары с сертификатами Халяль
  • Товары для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром. При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Об этом Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Китайский чайный гриб: полезные свойства и противопоказания для организма

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье представляют собой толстую, многослойную пленку, которая плавает на поверхности раствора. Медузомицет от латинского Medusomyces gisevi – союз симбиотических уксуснокислых и дрожжеподобных микроорганизмов, которые формируют колонию.

В России полезные свойства чайного гриба и его основные противопоказания известны народной медицине издавна. Пользу настоя приготовленного из него признают даже врачи.

Отзывы их говорят о том, что полезные свойства данного средства помогают справиться с ожирением, целлюлитом, простудой, повышенным артериальным давлением.

Неофициальное название медузомицет – японская губка, чайная медуза, японский, индийский или морской гриб, Фанга.

Отнести китайский чайный гриб к растительному или животному миру нельзя. Название свое он получил из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства микромицетов. На фото можно заметить, что гриб напоминает медузу, данная особенность отразилась в его научном названии.

Способ приготовления настоя

Использовать для приготовления настоя можно как черный, так и зеленый чай. Более ароматным помогут сделать напиток:

  • плоды шиповника;
  • листья мяты;
  • мелиссы;
  • душицы.

Допустима замена сахара медом, при условии, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства.

Для приготовления раствора необходимо заварить слабый чай.

Готовить настой следует следующим способом:

  • черный или зеленый чай – 1 ст. ложка (3-4 г);
  • заливают кипятком – 1 литр;
  • в раствор засыпают 100 г сахара;
  • емкость с раствором помещают в затемненное место, с постоянной температурой воздуха +20-25 градусов;
  • после чего, следует ждать появления пленки, ускорить ее формирование поможет добавление в состав жидкости яблочного или виноградного уксуса 6% (1/10 часть от общего объема);
  • освежающий, слабогазированный напиток полностью готов через 5-7 дней;
  • профильтровать через слой марли следует половину напитка;
  • полученное средство хранят в холодильнике в течение 3-4 дней;
  • для дальнейшего воспроизводства, необходимо наполнить доверху банку подслащенным настоем чая с оставшимся напитком.

Внимание! Отрицательно влияет на рост медузомицета слишком крепкая заварка.

При нахождении чайного гриба в растворе достаточно длительное время, настой превращается в уксус и дальнейшее употребление данного состава представляет вред здоровью. Экспериментируя с пропорциями чая и сахара следует учитывать, что вкус производимой грибом жидкости, также меняется.

Уход

Основные правила, которые следует учитывать, при приготовлении настоя, чтобы гриб не заболел и не погиб.

При приготовлении раствора необходимо:

  • не применять металлическую посуду;
  • хранить банку в защищенном от солнечных лучей месте;
  • поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +22 градусов (в прохладном месте высок риск формирования патогенной для гриба микрофлоры);
  • зимой настой рекомендуется сливать раз в 5-7 дней, а летом – каждые 2-3 дня, при этом оставляя не менее 1 литра старого настоя;
  • чайный гриб необходимо регулярно промывать дистиллированной или отфильтрованной холодной водой (в летнее время – 2-4 раза в месяц, а зимой 1-2 раза в месяц);
  • банку не накрывать крышкой, поскольку гриб нуждается в кислороде, достаточно затянуть отверстие марлей, чтобы защитить настой от проникновения мошкары и пыли;
  • готовить свежий раствор следует в отдельной емкости, чтобы не допускать попадание на грибное тело фрагментов листьев или кристаллов сахара, поскольку это приводит к повреждению его поверхности или появлению ожогов;
  • при потемнении медузомицета, побуревшие части аккуратно срезают, а оставшуюся часть промывают кипяченой водой.
  • перекладывая грибное тело в другую емкость, следует помещать его гладкой стороной вверх, чтобы волокнистая часть находилась внизу.

Интересно! Если медузомицет находится у середины емкости или погружается на дно, то это показывает, что питательного раствора недостаточно, либо настой неправильно приготовлен. В такой ситуации следует тщательно промыть чайный гриб, поменять жидкость и залить ее в чистую банку.

Если после пересаживания, отделения слоя или изменения привычного состава раствора гриб опустился на дно, надо дать время для адаптации.

При появлении грибного тела неприятного запаха, участков плесени или при загустевании раствора, употребление настоя следует прекратить, поскольку такой состав может представлять опасность для здоровья.

В косметологии

Настой, используемый для умывания, помогает избавиться от прыщиков и угревой сыпи, оказывая антимикробное, а также тонизирующее и освежающее действие, способствует разглаживанию мимических морщин.

Использование данного состава поможет восстановить PH-баланс дермы, который нарушают щелочи, содержащиеся в составе мыла и гелей.

Избавиться от потливости можно с помощью чайного кваса, выдержанного 2-3 недели, который добавляют в ванну. Косметические маски с чайным грибом убирают лишнюю жирность, улучшают работу сальных желез, устраняют кожные проблемы и предотвращают появление новых угрей.

Устранить купероз, который проявляется в результате снижения тонуса сосудистых стенок, можно с помощью прикладывания к капиллярным сеточкам и звездочкам аккуратно отделенного слоя гриба. Повторять данную процедуру необходимо на протяжении месяца.

Вывести пигментные пятна и веснушки можно с помощью замороженного раствора чайного гриба месячной выдержки, кубиком льда следует протирать проблемные места. Также можно приготовить лосьон, который поможет справиться с данной проблемой. Для его приготовления следует взять:

  • луковый сок;
  • настой медузомицета;
  • смешать их в пропорции 1 к 2;
  • данное средство следует нанести на пигментированные места и оставить на ночь.

Косметика, изготовленная на основе комбучи является абсолютно безопасной для человека, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

При выпадении волос и ломкости ногтей также будет полезен раствор чайного гриба. При приеме внутрь данный состав помогает восстановить обмен веществ, восполнять дефицит витаминов и минералов. Ополаскивание волос после мытья раствором 4-5 недельной выдержки, способствует приданию блеска и шелковистости локонам.

Противопоказания

Настой или отвар, приготовленный из чайного гриба, при регулярном употреблении, благотворно влияет на весь организм человека. В составе такого напитка не содержатся токсичные вещества. Однако, данное средство может нанести вред, если человек имеет определенные хронические заболевания.

Основные ограничения для приема напитка из чайного гриба:

  • сахарный диабет (напиток провоцирует появление резких скачков глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите (настой в данном случае может вызвать раздражение слизистых);
  • панкреатит в острой фазе;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кандидоз слизистой (поскольку патогенные грибки, при таком виде нарушения, размножаются достаточно активно);
  • аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст до 3х лет (настой или отвар допустимо давать в небольших дозах даже годовалым малышам, но только после консультации с педиатром);
  • гипотония, при которой противопоказан напиток на зеленом чае;
  • прием лекарственных препаратов, употребление которых не совместимо с алкоголем (содержание спирта в напитке не более 3%, однако желательно не принимать его во время проведения курса терапии).

Следует воздержаться от употребления этого настоя или отвара перед тем, как садиться за руль. Прием чайного гриба при ожирении следует согласовывать с диетологом. При легкой форме диабета допустимо готовить настой не на сахаре, а на меде, но только после консультации с лечащим врачом.

Используя настой из чайного гриба правильно, можно избавиться от косметологических дефектов, укрепить иммунитет и провести профилактику заболеваний.

Посмотрите видео! Как вырастить чайный гриб (Kombucha) дома самостоятельно

Состав

Дрожжевые грибы и бактерии, из которых состоит чайный гриб. Увеличение 400 раз

Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii. Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название является устаревшим.

Точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, поскольку он варьируется в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae (с лат. — »уксуснокислых бактерий»), но встречаются и бактерии других семейств; при этом обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать к более чем десятку разных родов.

С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. В процессе ферментации уровень pH понижается.

Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 5.5 г/л, а потом начинает уменьшаться.

Лекарственные свойства

Чайный квас широко употребляется, поскольку позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами. Были проведены исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования отсутствуют — в частности, утверждаемые лекарственные свойства не были доказаны.

В систематическом обзоре 2003 года чайный квас был охарактеризован как исключительный пример нетрадиционного лекарственного средства, которое одновременно обладает неправдоподобно широким диапазоном заявленных лекарственных свойств и при этом потенциально вредно для здоровья — «средство, которое приносит пользу только его продавцам».

Побочные эффекты

По заявлению Американского онкологического общества, употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты, при этом, согласно систематическому обзору 2003 года, возможно, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными.

Дополнительный риск может возникать из-за излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности, и из-за загрязнения чайного гриба. Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний, а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям). Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств.