Сколько весит вареное яйцо

Средний вес 1 яйца

Обычное куриное яйцо может весить от 35 до 75 грамм – то есть некоторые экземпляры способны вдвое превосходить остальные и, наоборот. Когда речь касается классических пород домашней птицы, отклонения веса от вышеозначенных рамок в обе стороны являются редкостью. Средним показателем массы принято считать вес в пределах 55-60 г. К данной группе относятся экземпляры первой категории, которые даже в сравнительной таблице показателей массы находятся точно посередине:

  • высшая – 75-80 г;
  • отборная – 65-70 г;
  • первая – 55-65 г;
  • вторая – 45-55 г;
  • третья – 35-45 г.

Поэтому, когда в рецептах указана необходимость использовать продукт среднего размера без дополнительных взвешиваний, можно использовать продукт первой категории. Аналогично можно поступать, когда необходимо добавить иное точное количество, но нет желания заниматься взвешиванием.

Без скорлупы

Помимо средней массы для приготовления иногда необходимо знать, сколько весит сырое или вареное яйцо без скорлупы. Несмотря на то, что она кажется в руках очень легкой, воздушной, скорлупа может занимать до 10 % от общей массы. Эту цифру необходимо отнимать, чтобы получить точную информацию о массе пригодного к употреблению продукта.

В результате очищенный от скорлупы отборный экземпляр потянет на 68-73 грамма, а аналогичное яйцо третьей категории – около 30 г. Точную массу можно узнать непосредственно при взвешивании, но в большинстве случаев вышеописанный способ расчетов позволяет определить реальное или максимально близкое к нему значение.

Вес желтка, белка и скорлупы куриных яиц

Масса отдельных составляющих – важный показать, который нужно знать для правильного составления косметических и особых кулинарных рецептов. Нередко именно только желточек необходим для приготовления, а белок требуется отделить или наоборот. Но в большинстве случаев описание оптимального продукта – это его гипотетический размер – большое яйцо, некрупное или прочее.

Учитывая фактически двойной разброс массы по категориям, подбирая необходимое количество желтка, иногда необходимо потратить немного времени на его взвешивание. Или же можно воспользоваться довольно удобной таблицей:

  • яичный желток высшей категории весит около 25 г;
  • отборная категория предлагает продукт весом 22 грамма;
  • для первой среднее значение – 19 г;
  • желтки второй категории весят 16 г.

Зная это, нет нужды взвешивать яйцо, чтобы узнать массу белка – достаточно отнять вес желтка и скорлупы. Чтобы уточнить последнее значение, достаточно отнять 10 % от общего значения.

На заметку! Как правило, итоговый вес скорлупы может составлять от 3 до 5 г в зависимости от категории. Еще один способ рассчитать массу белка – умножить вес желтка в полтора раза.

Вес после термической обработки

Термическая обработка меняет итоговую массу яиц в зависимости от способа приготовления. Сваренный вкрутую продукт немного тяжелее, чем сырое яйцо. Итоговая разница совсем небольшая, но иногда знать ее бывает необходимо.

Жареный продукт не набирает вес как вареный, а, наоборот, немного его теряет. Дополнительные граммы при жарке заменяются калориями. Итоговая калорийность у жареного яйца вдвое выше, чем сырого.

Вес яиц различных пород кур

Выведенные в результате тысячелетий беспрерывной селекции яичные породы кур создали огромное разнообразие вариантов этого ценного продукта. Поэтому, несмотря на схожие внешние признаки яиц, достаточно много параметров оказывают влияние на их итоговую ценность. Кроме этого, многие считают, что небольшие экземпляры являются более ценными и вкусными, нежели крупные отборные. Это верно далеко не всегда, так как именно куриный организм – главный «создатель» качественного или некачественного яйца.

Поэтому главными показателями ценности продукта является ценность самой породы. Например, известная своей диетической ценностью Павловская порода производит яйца весом всего в 50 грамм. Согласно стандартной классификации правильным «местом» для них является вторая категория. Но по своей пищевой ценности они значительно превосходят абсолютное большинство беспородных бройлерных кур с птицефабрик, дающих аналогичный продукт.

Ценность перепелиных яиц также хорошо известна. Не меньшей пользой обладают яички бентамок, чернокожих яично-декоративных кур и многих других миниатюрных пород. Но итоговый вес продукта, которые они производят, отправляет его в самую низшую третью категорию ценности. В то же время несушки с самыми крупными яйцами – порода Хай-лайн – предлагают продукт, который не всем приходится по душе.

На заметку! Когда речь не идет о продукте с птицефермы, а от породистой птицы, вес и их ценность могут быть очень разными. В мире сегодня насчитывается более 700 пород и сложно предложить должный уровень оценки каждой, особенно, если учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения жителей разных стран.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

Продажа яиц поштучно в специальной упаковке проводится по следующим причинам:

  • Закладка в специальную упаковку десятка яиц намного проще взвешивания этого хрупкого продукта для последующей продажи по весу.
  • Несмотря на кажущуюся сухость и чистоту, их поверхность всегда остается немножко сырой из-за испарений влаги сквозь скорлупу. Находясь на открытом воздухе, они постепенно теряют влагу и вес.
  • Хрупкость скорлупы не допускает возможности проведения множества операций с яйцами. Чем больше их тревожат, тем выше вероятность растрескивания.
  • Никакой сорт нельзя продавать совместно с другими продуктами. Причина – повышенный риск их заражения сальмонеллой. А создание отдельного рабочего места очень сильно поднимет себестоимость яйца.

Поэтому магазин никогда не станет продавать их на развес. Ведь даже если справиться с проблемой хрупкости скорлупы, обращаясь с ними максимально бережно (одновременно удлиняя очередь покупателей), то проблема испарения влаги никуда не исчезнет

На заметку! Закупив на птицеферме тонну яиц, уже всего спустя несколько дней у магазина останется всего 950 кг. Остальное просто испарится, вынуждая поднимать стоимость продукта, дабы компенсировать убыток.

Куриное яйцо: сколько оно весит в разном соотношении?

Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.

К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.

Категория Минимальная масса, г Максимальная масса, г Средняя масса, г
3 35 45 40
2 45 55 50
1 55 65 60
0 (отборное) 65 75 70
Высшая 75 80
Двухжелтковые 80

Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.

Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:

Категория Скорлупа, г Без скорлупы, г
3 5 35
2 6 44
1 7 53
0 8 62
Высшая 10 70

Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.

В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.

Категория Желтка, г Белка, г
3 12 23
2 16 29
1 19 34
0 22 40
Высшая 25 46

В сыром и вареном виде

Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

Интересные факты

Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.

  • Масса одного яйца, принесенного мясной породой варьируется от 50 до 65 г.
  • Декоративные породы могут делать свою кладку как среднего размера, так и совсем небольшую. Самые маленькие кладки у Малазийской Серамы, их вес едва превышает 10 г, а размер 1:5 к обычному, полученному от домашней беспородной курицы.
  • Отмечены и гигантские достижения в этой области. Едва не достигнув страусиных размеров, отложила яйцо кубинская несушка. Оно весило около 1,5 кг.
  • Размерами отличился урожай английских заводчиков. При массе одного экземпляра в 450 г оно достигало 23 см в диаметре и 32 см в длину.

  • Больше всего желтков (целых 5) в одной скорлупе было зафиксировано также в Англии.
  • Вкус и минеральный состав содержимого никак не зависит от цвета скорлупы. Окрас зависит только от породы и цвета сережек курицы, а вовсе не от ее питания или содержания. Плодовитее всего несушки, скорлупа кладки которых белого цвета, поэтому именно такие можно встретить в продаже чаще всего.
  • В Америке выведена порода с голубым, зеленым и желтым окрасом скорлупы, но минеральный состав белка и желтка ничем не отличается от обычных белых.

>Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»

Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.

Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Советы

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.

Средний вес одного яйца

Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.

Вес одного куриного яичка колеблется от 35 г до 75 г. Точнее на массу указывает сорт, который маркируется по следующим критериям:

  1. О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
  2. 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
  3. 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
  4. 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
  5. Средняя масса — 50-55 грамм.

Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.

Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Импортные яйца могут весить от 30 г до 73 г.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

  • Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
  • Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
  • В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
  • Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
  • Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
  • Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
  • В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
  • Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.