Сколько живет страус

Содержание

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится все-таки в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Внешний вид

Африканский страус — самая крупная современная птица. Рост отдельных особей достигает 270 см, а вес 160 кг! При таких размерах летать страусы не могут, они относятся к нелетающим птицам. Крылья у них недоразвиты, зато ноги очень мощные, длинные. На ногах всего два пальца, один из которых оканчивается особенно мощным, копытообразным когтем, другой палец меньше и не имеет когтя. Длинная шея венчается непропорционально маленькой головой с огромными глазами, опушенными густыми ресницами. Клюв не очень большой, прямой, ротовое отверстие доходит до глаз.

Оперение страуса рыхлое, бородки пера не сцеплены друг с другом, поэтому плотного опахала перо не образует. Шея, голова и ноги лишены оперения, на груди тоже есть неоперенный участок.

У страусов ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы и самки четко отличаются друг от друга. Цвет оперения у самца черный, рулевые и маховые перья белые, очень красивые. У разных подвидов клюв и лапы самцов могут иметь яркие отметины или сплошную яркую окраску, которая усиливается в брачный период. У самок оперение, шея и ноги однотонного серовато-бурого цвета.

Размножение

Во время брачного сезона самец занимает территорию в несколько квадратных километров. Кожа шеи и ног в этот период приобретает яркий цвет. Других самцов владелец участка решительно прогоняет, а самкам относится очень благосклонно. Чтобы привлечь самок самец садится на лапы, расправляет крылья и как будто трется головой о спину, при этом он раскачивается из стороны в сторону. Самка, если самец ей понравился, идет в его сторону, опустив крылья к земле и низко «кланяясь», затем она садится на землю и повторяет движения самца. Самцы стараются привлечь как можно больше самок.

Для устройства гнезда самец делает в земле неглубокую ямку, куда все самки его гарема откладывают яйца. Каждая самка может отложить 7 — 9 яиц, всего кладке их получается 15 — 25. Затем доминантная самка изгоняет всех остальных самок и вместе с самцом приступает к насиживанию. Самка находится около гнезда днем, поскольку у нее покровительственная окраска, а самец ночью. Причем днем яйца надо не греть, а наоборот прикрывать от горячего африканского солнца.

В тех местах, где идет интенсивная охота на самцов страусов, в погоне за их красивыми белыми перьями, на одного самца приходится гораздо больше самок, чем в норме. В таком случае в одном гнезде скапливается до 50 яиц. Птица, разумеется, не может прикрыть своим телом все эти яйца, они гибнут. Но если все идет хорошо, кладка нормального размера, и самец хорошо о ней заботился, то через полтора месяца начинают вылупляться птенцы. Скорлупа страусиных яиц очень прочная и птенцу приходится иногда несколько часов долбить ее изнутри, чтобы проделать отверстие. Затем ему надо расширить это отверстие для того, чтобы выбраться из яйца.

Страусята появляются на свет зрячими, покрытыми буроватыми жесткими щетинками. Голова и шея у них украшены маскировочными полосками. Через непродолжительное время они уже способны следовать за взрослой птицей. Водит птенцов самец, который ревностно о них заботится. Если встречаются два многодетных отца и выводки перемешались, то самцы дерутся за этот большой выводок. Победитель берет на себя заботу обо всех птенцах. Именно по этой причине с одним самцом ходят птенцы разного возраста.

Перья у птенцов появляются на втором месяце жизни, а взрослый наряд к двум годам.

В период размножения страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности, они не убегают, как обычно, а наоборот, направляются к агрессору. Сначала страус старается напугать врага, применяя «психическую атаку»: расправляет крылья, размахивает ими и бежит в сторону нападающего. Если враг не испугался и не ушел, страус нападает и бьет ногами. Удар его ноги может убить или искалечить даже льва, поэтому никто в Африке не вступает в бой со страусом. Но есть хитрецы, которые пользуются тем, что страусы не очень умные птицы. Этими хитрецами являются гиены и шакалы. Эти хищники добывают пропитание сообща. В этом случае можно разделить обязанности: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйца.

>Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по какой-то причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Кто был предком страуса?

Ученые из Америки, ссылаясь на ряд исследований, пришли к выводу, что некоторые нынешние птицы являются потомками такого вида динозавра, как вымерший тиранозавр. Он был одним из самых крупных хищников в истории.

Как выяснилось, в природе существовало несколько предшественников современных страусов:

  1. Сирийский. Вымерший предок африканского страуса, который, по описанию, обитал преимущественно в Африке, а точнее, в ее северо-восточной части.
  2. Азиатский. Нелетающая птица, являющаяся представителем семейства страусиных. Этот вымерший предок сформировался в Монголии и Северном Китае, где жил в период позднего миоцена. Вымерший Азиатский вид не был включен в Красную книгу, поскольку его существование прекратилось раньше 1500 года н. э.
  3. Моа. Тоже сородич героев этой статьи. Данный вымерший вид обитал в Новой Зеландии.
  4. Эпиорнисовые. К данной группе относятся самые крупные пернатые, в том числе и страус. Представители, которые входят в этот вымерший вид, обитали на Мадагаскаре. Несмотря на то что это вымерший вид птиц, их яйца до сих пор находят и выставляют в качестве ценных экспонатов в палеонтологических музеях.

Люди-страусы

Какие ассоциации возникают при этом словосочетании? Скорее всего, рождается образ охотника-бушмена, который, мастерски имитируя гигантскую птицу с помощью перьев и походки, подбирается к группе страусов и метким броском закручивает бола вокруг шеи одной из птиц. Но речь вовсе не о бушменах. Истоки этого этнографического поиска уходят в глубокую древность. Еще Страбон и Мегасфен писали об опистодактилах, загадочных жителях Центральной Африки, у которых ступни «завернуты назад». Бесчисленные рисунки экиподов, сатиров, чертей с раздвоенными копытами украшали произведения древних и средневековых авторов. Кто же был прототипом этих существ?

Первым к разгадке приблизился, сам того не ведая, уже известный нам Дю Шайю (кстати, он первым из белых охотников выследил и убил гориллу). В его книге «Путешествия и приключения в Центральной Африке» (1883) есть такие строки: «Повсеместно, где я бывал в Северном Габоне, этим людям дают одно и то же имя – «сапади». Но увидеть их Дю Шайю так и не удалось.

Двупалый африканец

Шли годы, десятилетия. В 1960 г. в английской газете «Гардиан» выходит материал под заголовком «На поиски африканцев на двух пальцах. Таинственное племя. От нашего корреспондента. Солсбери, 4 февраля». И следует такая информация: африканское племя, члены которого передвигаются на двух пальцах, живет в труднодоступных районах долины реки Замбези. Местные жители рассказывают, что у этих людей обычные ступни, но только с двумя пальцами, один больше другого, и слегка искривленными. Никому еще не доводилось изучать этот феномен. Заметку не приняли всерьез, газете просто не поверили. Но заговор молчания был нарушен. Информация продолжала поступать. Людей с двумя пальцами на ноге, бегающих, как ветер, видели в одном дальнем ущелье в долине Замбези. Они питаются дикими злаками, грибами. Некий Бастер Филипс видел их в ущелье Мпата, недалеко от городка Фейра. Рост мужчины достигал одного метра пятидесяти сантиметров. Они дикие и нелюдимые. Филипс сперва заметил нескольких человек, сидевших на ветвях, они что-то срывали с дерева, но при его приближении стремительно убежали. Местные жители, их соседи, боялись двупалых, считали колдунами. Спустя некоторое время – новые сведения. «Родижиа геральд» публикует заметку «Новая теория по поводу двупалых». Известный американский палеонтолог Дж. Десмонд Кларк высказывает предположение, что речь идет об обычных местных жителях, которые носят сандалии, а их следы на песке создают впечатление, будто у них всего по два пальца на ноге. Кларк вроде бы успокоил ученых. Но тут, как назло, подоспели два снимка, правда, нечетких, сделанных неким Оллсоном в местечке Харли – двое африканцев со «страусиными лапами». Снимки сопровождались восклицаниями самого Оллсона: «Это просто фантастично, как высоко и ловко взлетают они на дерево, пользуясь этими пальцами!» Но ведь фото можно и подделать. Именно так и решили – мистификация! Следующая публикация заметно поколебала позиции скептиков. Она называлась «Х-лучи доказывают, что люди-страусы действительно существуют. Одного из членов загадочного племени удалось доставить в Солсбери и подвергнуть обследованию. По заключению врачей, им еще не приходилось встречаться со столь ярко выраженным проявлением такой аномалии – синдактилией. Точная причина ее неясна – то ли нарушенное питание родителей, то ли какой-то вирус…» Именно тогда, в середине 1960-х, и родилось это определение – синдром клешни. Но видели-то всего одного человека, а о целом племени по-прежнему ничего не было известно. Пока наконец военному летчику Марку Маллину не удалось сделать хороший снимок одного человека из племени в окрестностях Каньембе к западу от Фейры. Маллин утверждал, что двупалые живут именно здесь, в междуречье Каньембе и Шеворе. Соседи называют их вадома. Обратились к знатоку местных африканских племен М. Гельфанду. Тот заявил, что ничего о них не слышал и поверит в двупалых, когда экспедиция вернется с результатами. В исследования включились другие ученые и выяснили, что речь идет не о вадома, а о ваньян, известных еще со времен ранних португальских путешественников, родиной которых является область, где ныне находится плотина и ГЭС Кабора-Басса в Мозамбике. По оценкам, их около трехсот – четырехсот, и каждый четвертый страдает синдромом клешни. В 1971 г. наконец-то организовали экспедицию. Местный вождь, к которому обратились ученые, категорически заявил, что знает только одну такую семью, где из троих сыновей один умер, а другой живет неподалеку от полицейского участка Каньембе. Зовут его Маборани Каруме. Это был тридцатипятилетний мужчина, отец пятерых детей, и ни у одного из них не было нарушений строения ступни! Каруме родился у подножия горы Ва-Дома. Отец ранее жил в горах, а мать была из племени корекоре. От их брака родились пять детей (три мальчика и две девочки), и еще пятеро умерли. Один из троих мальчиков был двупалым – Маборани. Такой же сын был и у сестры его матери, но рано умер. Маборани утверждал, что подобных ему людей в округе больше нет. Ступни его действительно заканчивались двумя пальцами – пятнадцати– и десятисантиметровой длины, расположенными перпендикулярно друг другу. Маборани привезли в Солсбери и сделали рентгеновские снимки. Развитыми оказались первый и пятый пальцы, второй, третий и четвертый – неразвиты. При росте один метр шестьдесят пять сантиметров он отличался заметными способностями в беге. Но как же быть с другими свидетельствами, где упоминались иные «двупалые»? Получалось, что и вождь, и Маборани были не правы. Людей-страусов в Центральной и Южной Африке обнаружилось много – в Замбии, Зимбабве, Ботсване… Они встречались еще в 1770 г. среди маронов Суринама, вывезенных из Африки, и о них писал сам А. Гумбольдт. Были ли двупалые африканцы действительно прототипами странных сатиров и эгиподов, сказать сейчас трудно. Однако их могли привозить в Северную Африку и страны Средиземноморья как диковину из дальних экспедиций, и наверняка их рисовали египетские и греческие художники. Надо только внимательнее поискать. Назад: Загадки бушменов

Дальше: Загадки природы Показать оглавление Скрыть оглавление

Таинственные люди-страусы или племя двухпалых

Активные темы

  • Экстренное «вылупление» из яйца (96)

    Stik2014 Видео 22:57

  • Малайзия призвала отказаться от обвинений в адрес России по MH17 (12)

    egorgor Инкубатор 22:57

  • В США разбился истребитель (8)

    elegaz Инкубатор 22:57

  • Как американские солдаты в 1944 в атаку поднимались. (65)

    ванек44 Инкубатор 22:57

  • Дутая слава Холмса (52)

    joker888666 Инкубатор 22:57

  • Циничная ложь «яжематерей» (177)

    астраном94 Инкубатор 22:57

  • Друзья! что то мне уже надоела эта канитель с похожими песня… (185)

    Metaldoctor Видео 22:57

  • Музыканты Rammstein поцеловались на концерте в Москве (172)

    31ak Инкубатор 22:57

  • Культ моря (291)

    BattlePorQ Тексты 22:57

  • Рассказы о работе в аптеке, где каждый второй покупатель — ходяч… (139)

    Semanuil Тексты 22:57

  • Кассовый подрыв. В Ульяновской области малый бизнес ликвидируетс… (325)

    GreatTraktor События 22:57

  • Пикник на обочине. Отзывы «критиков» (662)

    coolgate Тексты 22:57

  • Как разведенки подговаривают своих замужних подруг на развод (1403)

    blondex Тексты 22:57

  • Expanse (Пространство) сезон 4 (63)

    Twilightguest Видео 22:56

  • Устал — прилег отдохнуть (35)

    LORIMER Инкубатор 22:56

На то, сколько живут страусы, а это где-то 30-50 лет, в своей естественной среде, на воле влияют многие факторы – анатомические особенности птицы, их образ жизни, опасности и враги, а также условия, созданные самой природой.

Африканский страус единственный представитель из рода страусовых, является самой большой нелетающей птицей в своем семействе.

При росте 2,7 метра и весе 150 килограмм и больше эта птица в процессе бега развивает неплохую скорость достигающую порой около 70 километров в час. А все потому что, страус имеет длинные и сильные задние ноги с расположенными на них двумя пальцами, один из которых заканчивается роговым когтем – на который птица и опирается при беге.

Сколько живут страусы в дикой природе – зависимость продолжительности жизни птиц от факторов извне

Выделяют следующие разновидности страусов – черную африканскую птицу, намибийскую, зимбабвийскую, масайскую.

Обитатель африканского материка приспособился к жизни в полупустынях и саваннах. Но на таких открытых местностях со скудной растительностью практически нет укромных мест, где страусу можно было бы скрыться от врагов, которых у него великое множество:

  • Взрослые птицы часто подвергаются нападкам со стороны львов, гепардов, леопардов. Но и тут хищники их недооценивают и в итоге проигрывают. Крупный размер клюва с прямым и плоским на нем роговым образованием, а также умение страуса бить ногами, позволяют птицам часто одерживать победу над своими врагами – калечить их или даже умерщвлять;
  • Некрупные хищники, также сторонятся страусов, но зато разоряют их гнезда с яйцами;
  • На то, сколько живут страусы, может влиять их образ жизни одиночек. Вне семьи, без поддержки сородичей животное быстро погибает;
  • Самым беспристрастными врагами этих птиц являются люди. Браконьеры сотнями уничтожают страусов – развлекаясь их отстрелом с вертолетов.

Болезням страусы благодаря отменному иммунитету практически неподвержены.

Страусы всеядны, из-за малой растительности в местах их обитания рацион птиц, кроме побегов, семян и цветов может дополняться всевозможными насекомыми, рептилиями, грызунами и мясными остатками пищи, оставшимися после трапез других хищных животных.

Интересный факт! У страуса нет зубов, поэтому птица восполняет их недостаток потреблением мелких камушков – для переваривания и лучшего усвояемости пищи в желудке.

В процессе брачного периода самец останавливает свой выбор на доминантной самке, а после совместно с ней высиживает птенцов. В период откладывания яиц из-за не достаточного высиживания большой процент будущего поголовья погибает.

Для справки! Проклюнувшийся маленький новорожденный страусенок весит около 1,5 килограмм, а к полугодовалому возрасту уже достигает 30 килограмм и более.

Как на срок жизни страусов влияет неволя – в чем причина снижения долголетия этих птиц

В домашнем хозяйстве предпочитают разводить следующие виды страусов:

  • Птиц африканской разновидности;
  • Эму;
  • Нанду.

В домашних условиях этих птиц разводят в основном для получения мяса. К годовалому возрасту, страус весом в 80-100 килограмм подвергается убою. После полутора лет рост у этих птиц замедляется, и дальнейшее откармливание поголовья для фермеров становится невыгодным.

Неправильное содержание страусов в домашних условиях – в загонах с ограниченным пространством приводит к заражению птиц инфекционными заболеваниями. Низкие температуры и чрезмерная влажность также губительно сказываются на жизнедеятельности страусов.

Правильный уход за страусами не только способен помочь фермерам вырастить здоровое поголовье, но и на многие годы продлить жизнь этим птицам. Своевременная ветеринарная помощь, профилактические мероприятия помогают предотвратить и купировать многие заболевания у страусов, а грамотно составленный рацион питания способен повысить иммунитет и вырастить здоровое поголовье птиц.

В дикой природе

Страус – птица крупная. Летать она не умеет, но бегает очень быстро: может развивать скорость до 70 км/ч. Причём страус выдерживает темп несколько часов. Обитают птицы в Африке. В дикой природе они освоили полупустыни, саванны. Местность открытая, с незначительной растительностью. Уголков, куда бы они могли спрятаться, мало. Врагов у них большое количество.

  • На взрослых птиц нападают львы, гепарды, леопарды. Хищники сильные и быстрые, но страусов они побаиваются, потому что знают, что они могут дать достойный отпор. Как правило, в борьбе с крупными хищниками птицы проигрывают. Известны случаи, когда удары ногами страуса, приводили животных к летальному исходу.
  • Мелкие хищники, такие как гиены и шакалы, грифы и стервятники, не рискуют нападать на взрослых птиц. Они разоряют яичные кладки. Днём их охраняют самки, которые закрывают гнёздо своим телом и не могут его покинуть, потому что инстинкт ей подсказывает, что яйца могут переохладиться. Самка защищает кладку, не покидая своего места. К сожалению, многие наседки погибают в схватке с хищниками. Ей помогает сохранить гнездо от разорения самец, но и он не всесилен.
  • В дикой природе страусы могут прожить до 30-50 лет. Особи, которые ведут одиночный образ жизни, погибают быстрее. Им не приходится ждать помощи со стороны.
  • От заболеваний птицы погибают редко.
  • Обитая в дикой природе, у них не развиваются инфекционные заболевания. Это происходит по многим причинам. У страусов хороший иммунитет. В саванне и в пустыне редко встречаются инфицированные животные, которые были бы разносчиками возбудителя заболевания.

Главным врагом страусов, которые обитают в дикой природе, является человек. Браконьеры истребляют птиц целыми стадами, часто состоящими из 100 голов. В последнее время прогрессирует иностранный охотничий туризм.

Люди развлекаются, стреляя птиц с вертолёта. Местные власти принимают законы против браконьерства. Перевозить через границу страусиные перья, пух, другое сырьё запрещено.

Обитание в неволе

Обитая на фермах, страусы живут столько, сколько им позволит предприниматель. Если птицу разводят на мясо, то её используют уже в 1,5 года. К этому возрасту особь может достигать 100 кг. Рост у молодняка после полутора лет замедляется. Откармливать поголовье более продолжительное время для предпринимателя может быть нерентабельным.

Из самых крупных и здоровых особей создаётся родительские семьи. Семья состоит из 5-6 самок и 1 самца. Птиц содержат для получения потомства. Половое созревание у страуса наступает к 4 году жизни. Самка отличается продолжительным периодом продуктивности, до 30 лет. Родительское стадо оберегают от заболеваний, для особей расписывают особый рацион питания. После снижения продуктивности родительское поголовье обновляют.

Находясь на ферме, в ограниченном пространстве, стадо подвергается воздействиям возбудителей инфекционных заболеваний. Страусы теплолюбивые птицы. Низких температур они не переносят. Повышенная влажность им противопоказана. Неправильный уход за птицей и инфекции сокращают продолжительность жизни страусов.

Переносчиками могут быть другие сельскохозяйственные птицы, домашние животные, операторы, которые ухаживают за поголовьем. Сколько может прожить страус в неволе, определить сложно. Многое зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.

Игорь Николаев

Если неверно выбрать область для организации страусиной фермы, с повышенной влажностью, с заниженными температурами окружающей среды, у птицы может возникнуть ринотрахеит, синусит, заболевания глаз. Ветеринар назначает терапию с использованием антибиотиков. Это резко снижает иммунитет страуса, и, конечно же, сокращает продолжительность жизни.

К летальному исходу птицы приводят многие заболевания. Среди них птичий грипп, оспа, грибковый гастрит. Против некоторых инфекций молодняку делают прививки. Поголовье выпаивают антибиотиками по схеме, проводят другие профилактические мероприятия.

Страусам требуется много пространства. Птицы свободолюбивые. В дикой природе в их распоряжении вся африканская саванна. В тесном помещении или вольере птицы испытывают стресс, что сказывается на иммунной системе особи.

Предпринимателям рекомендуют арендовать поля или природные обширные луга для содержания поголовья. Для разведения страусов предпочтительнее степные регионы.

Создание благоприятных условий продлит жизнь птице, и принесёт прибыль предпринимателю. В летний период поголовье содержат в открытых загонах. Территорию выбирают с ровным рельефом, освещённую солнцем. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м к поверхности земли.

Для зимнего содержания выстраивают утеплённые ангары с высокими потолками. Обязательно продумывают вентиляционную систему и отопление. Чистый воздух птице необходим. Аммиачные пары вызовут развитие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Подстилку делают глубокую из мягкого сена. Её меняют перед поселением птицы. В птичниках выдерживают температуру 15 С. Оптимальная влажность 50%. Операторы должны обязательно следить за личной гигиеной.

Иногда подворцы приобретают несколько особей страусов для декоративных целей. Птицы красивые, обращают на себя внимание. Их не используют на мясо через полтора года, и не будут выбраковывать только потому, что у самки снизилась продуктивность. За страусами ухаживают, их вычищают, иногда подстригают перья, предпринимают для них всё необходимое, чтобы продлить жизнь. В таких условиях птицы могут прожить долго, более 75 лет.

Африканские Страусы. Детям о животных Заголовок Африканские Страусы. Детям о животных Время просмотра 24:23 Заголовок Домашняя ферма. Страусы Время просмотра 25:41 Заголовок Папа Страус. Познавательный и развивающий мультфильм. Обучающий мультик про животных Время просмотра 17:43

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 832