Скумбрия соленая с горчицей

Hello!

Угостили меня в прошлом месяце солененькой рыбкой, и такая она оказалась вкусная, что просто пальчики оближешь! Решила я выяснить, где такое лакомство продают. Оказалось, что тушки были замаринованы в домашних условиях по секретному рецепту 😎 .

И тут мне пришла в голову идея самой попробовать приготовить данный деликатес. Для этого я раздобыла разные технологии маринования рыбы, собрала их воедино и опробовала на практике. Все прошло успешно. Поэтому мне ничего не остается, как только поделиться и с вами этими методиками.

Сразу отмечу, что учиться кулинарному мастерству будем на скумбрии. Она жирненькая и практически без косточек, ну идеально подходит для закусочки. Тем более красную рыбу мы уже как-то пробовали с вами солить.

И не пугайтесь, в этом деле нет ничего сложного. Ингредиенты все простые, в основном это наш главный продукт и набор разных специй. Так что ответственно подойдите к выбору тушек, чтобы они были свежие и не перемороженные.

Содержание

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Начнем мы с рецепта, который понравился мне больше всего. Наверное из-за того, что в маринаде присутствует горчица и перчик, люблю я кушанье по-острее).

Ингредиенты:

  • Свежемороженые тушки — 2 шт.;
  • Фильтрованная вода — 90 мл;
  • Рафинированное масло — 90 мл;
  • Горчица в порошке — 5 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 мл;
  • Соль — 10 гр.;
  • Перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сахар — 4 грамма.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разморозьте в естественных условиях рыбу.

Если есть возможность, то используйте свежую, не замороженную.

После разморозки удалите голову с жабрами, отрежьте хвост и вытащите все внутренности. Далее тушки промойте холодной водой, немного обсушите и порежьте на одинаковы кусочки толщиной примерно 2 см. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца.

2. Теперь возьмите подходящую посуду, где будет происходить соление рыбы. В ней хорошо смешайте между собой уксус, масло, воду, а также соль, сахар, перец и горчицу. Далее уложите на дно кусочки рыбки и луковые полуколечки.

3. Осторожно перемешайте содержимое, чтобы рассол пропитал равномерно все кусочки. Плотно закройте посуду крышкой и уберите на нижнюю полку в холодильник.

4. В таком состоянии оставьте заготовку как минимум на сутки. А через указанное время достаньте кусочки из рассола и уложите на плоское блюдце, украсив сверху мелко порезанным зеленым лучком. Подавайте к столу.

Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом

А вот еще интересный вариант с репчатым лучком. Здесь получается очень пикантный рассол. Обязательно попробуйте такую закусочку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад, потому что он нам понадобится холодным. Возьмите кастрюлю и положите в нее лавровый лист, 0,5 ч. ложки кориандра, а также черный и душистый перец горошком, сахар и соль. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Тоже уложите его в кастрюлю. Залейте все водой и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минуты 2-3. После чего остудите получившийся рассол до комнатной температуры.

2. Далее разделайте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности. Промойте и просушите. Разрежьте на порционные кусочки и уложите в глубокую емкость, например в банку.

Если у вас были замороженные тушки, то до самого конца не размораживайте их. Так вам удобнее будет выполнить резку и скумбрия при этом не развалится.

3. Уложенные в емкость кусочки залейте остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4. Теперь в другую посудину порежьте на полукольца оставшийся репчатый лук, поперчите его. Добавьте также измельченные зерна кориандра, уксус и масло. Все хорошо перемешайте.

5. Когда пройдет два часа, достаньте рыбные кусочки из рассола и переложите их в луковую смесь. Аккуратно перемешайте массу. А затем уберите в холодильник на 1 час, чтобы каждый кусочек дополнительно промариновался и настоялся.

6. Собственно говоря все! Закуска готова к употреблению.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

Очень часто в рыбные блюда добавляют лимон. Так почему же не попробовать положить его и для того, чтобы засолить продукт? Давайте попробуем. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 крупных шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Французская горчица — 1 десертная ложка;
  • Лимон — сок с половинки;
  • Лимонная цедра — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Растительное масло — 0,25 ст.;
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Тушки разделайте, удалив голову и хвост, а также убрав плавники и внутренности. Черную пленочку с брюшной полости тоже выскребите.

2. Теперь порежьте рыбу на порционные кусочки. Можно, конечно, удалить косточки и порезать готовое филе.

3. В глубокой тарелке соедините сахар и соль.

4. Затем введите горчицу и влейте свежевыжатый сок с половинки лимона. По желанию добавьте цедру.

5. После добавьте растительное масло и хорошо перемешайте смесь.

6. Укроп помойте и просушите. Далее мелко измельчите его.

7. Возьмите чистую стеклянную емкость и на дно уложите часть измельченного укропа. Следом распределите слоем подготовленную рыбку, а сверху обильно полейте получившимся маринадом. Чередуйте таким образом слои: укроп, рыба, маринад.

8. Верхний слой (он же заключительный) должен быть обязательно укроп. Заполненную емкость закройте крышкой или укройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку на ночь при комнатной температуре.

Можно использовать вакуумирование для быстрого маринования скумбрии. Тогда уже через 30 минут рыба будет полностью готова!

9. Потом охладите и храните в холодильнике. Перед подачей перемешайте содержимое и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Как замариновать скумбрию кусочками в банке с луком за 2 часа

Что же, двигаемся далее и смотрим видео-сюжет по нашей теме. Сейчас увидите все наглядно. И точно побежите в магазин за свежими тушками, чтобы потом из них сделать настоящий деликатес и полакомиться со своими близкими.

Скумбрия маринованная в рассоле целиком с уксусом — очень вкусная

Пробуем дальше добавлять другие приправы. Сам процесс, как вы поняли, практически везде одинаковый. А вот количество и специи разнятся.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала удалите жабры, потому что они будут давать горечь.

2. Затем уложите целые тушки в выбранную емкость с высокими бортами.

3. На очереди приготовление рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте все специи и пряности, указанные выше. Доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут. Остудите рассол и добавьте уксус. И только теперь залейте им тушки.

4. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 дня. Через указанное время получите идеальный малосольный вариант.

А для получения соленой рыбы ждать придется 5-6 дней.

Рецепт маринования рыбы в томатном соусе в домашних условиях

Для тех, кто желает большего разнообразия и кулинарного экспериментирования, подготовила вариант с добавлением помидор. Мне, кстати, тоже такая закуска пришлась по душе.

Ингредиенты:

  • Рыба — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 1-2 шт.;
  • Спелые томаты — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Лимонный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь из помидор приготовьте томатный соус. Если не охота с ним возиться, то можете купить уже готовый. Итак, томаты помойте и измельчите в блендере. Полученную смесь доведите до кипения, положите соль и проварите на медленном огне 5 минут. Подождите пока соус остынет, а потом перетрите его через сито, чтобы удалить семена.

2. Далее отрежьте тушкам головы, очистите их и промойте.

3. Репчатый лук избавьте от шелухи и порежьте на колечки.

4. Рыбу порежьте на крупные кусочки и уложите первым слоем в глубокую емкость. Сверху присыпьте приправой «лимонный перец». Либо используйте любые другие специи, которые сочетаются со скумбрией.

5. Теперь слой луковых колечек. И так слоями заполняем емкость, последним должен оказаться лук.

6. Далее все залейте остывшим томатным соусом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня.

7. Через 3 дня закуску уже можно пробовать и лучше всего подавать ее с картошечкой :-D.

Очень вкусная маринованная скумбрия в чае

Вот этот вот способ приготовления по любому вам знаком, а может, конечно, и нет. Но он имеет место быть. Благодаря добавлению заварки, на выходе получите не только потрясающий вкус, но еще и великолепный цвет изделия.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Прежде всего хорошо очистите рыбку и отрежьте головы. Уберите тушки в сторонку. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду.

2. Добавьте соль и сахар, порезанный на полукольца лук, лавровые листики и заварку.

3. Массу размешайте и доведите до кипения. Проварите 5 минут, а потом уберите с огня.

4. Когда рассол остынет, уложите подготовленные тушки в удобную и глубокую емкость. Залейте им рыбку так, чтобы полностью покрыть ее. При этом лавровый лист и заварку убирать не надо. Добавьте перец горошком и закройте емкость.

5. Уберите ваше творение в холодильник на 2 дня. Нетерпеливые могут попробовать соленье уже через сутки, но не раньше.

6. Через два дня рыбу вытащите из рассола и промокните ее бумажным полотенцем.

7. Порежьте золотистые тушки на кусочки и зовите всех отведать закусочку.

Ну что же, вот такая вот аппетитная и вкусная подборка у меня сегодня получилась для вас. Выбирайте любой рецепт — все они удачные! А скумбрия получается малосольной и очень нежной. Подавайте ее с картофельным пюре или просто кушайте с хлебушком.

Всем отличного настроения и до встречи!

Это невероятно вкусно! Нашла недавно новый рецепт приготовления скумбрии. Рыбка маринуется в горчице и майонезе, получается просто супер! Две рыбки мы съели почти сразу же с вареной картошечкой, объедение! Записывайте рецепт, он очень вкусный!

Ингредиенты:

Скумбрия Майонез Горчица Уксус винный Соевый соус Лук репчатый Зелень *Соль

Нам понадобится 2 скумбрии. Рыбку немного размораживаем, потрошим и нарезаем на кусочки толщиной примерно 1-1,5 см. Советую все это делать, когда скумбрия разморозилась наполовину, тогда её будет намного легче потрошить и резать — кусочки получатся очень ровные и аккуратные.

Одну крупную луковицу нарезаем кольцами или полукольцами.

Теперь приготовим маринад. Смешиваем в миске 6 столовых ложек майонеза, 4 столовые ложки горчицы, 6 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки винного уксуса 6%. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Обратите внимание: соль в маринад я не добавляю! Соевый соус соленый, да и майонез тоже, рыбка получается малосольная. Попробуйте маринад на вкус. Если вам кажется, что соли не хватает, то добавьте немного, сколько считаете нужным.

Рыбу и лук смешиваем с маринадом, емкость закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 суток. Затем достаём рыбку, посыпаем свежим укропом и можно подавать к столу. Кстати, лучок получается тоже очень вкусным!

Можно приготовить скумбрию и по-другому. Также нарезаем кусочками, только уже потолще, делаем такой же маринад. Маринуем рыбу часа 2, а затем запекаем её в духовке. Скумбрия получается очень вкусная и сочная, пальчики оближешь! Приятного аппетита, дорогие друзья!

Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи! Спасибо!

Если вы – большой любитель отгадывать загадки, дайте ответ на следующий вопрос: какое рыбное блюдо нужно готовить два дня, да ещё не на привычной плите или духовом шкафу, а в холодильнике?

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?

Ответ на коварный вопрос – скумбрия, сдобренная горчичной заливкой. Приготовив рыбку по этому рецепту, вы не только пальчики оближете, но и будете вспоминать блюдо в течение длительного времени.

Стандартный рецепт

Горчица – удивительная приправа. Она одинаково хорошо сочетается с холодцом, пельменями, служит отличным вариантом для маринования рыбки.

Для рецепта маринования скумбрии под горчичной заливкой можно использовать готовую приправу, или изготовить её в домашних условиях из порошка.

Подавать солёную рыбку можно на следующий день. Но, если вы – любитель остренького, подержите маринованную скумбрию в горчичном соусе ещё один день.

Ингредиенты Порции: –+7

  • Размороженная скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Горчица столовая 2 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубка
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец горошком 10 шт.
  • Уксус столовый 1\2 чайной ложки
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Соль – по вкусу.

На порцию Калории: 66 ккал Белки: 5.59 г Жиры: 4.18 г Углеводы: 1.20 г Шаги 48 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушки тщательно промойте, удалите внутренности и голову. Слегка подсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.
  • Лук очистите от шелухи, разрежьте на две половинки. Чтобы при резке не плакать, промойте овощ под струёй холодной воды. Порубите тонкими полукольцами.
  • Выложите рыбу на дно глубокой миски, сверху равномерно распределите луковые полукольца.
  • Чеснок очистите, измельчите, добавьте к маринаду.
    В отдельной посуде смешайте: соль, сахарный песок, столовый уксус, растительное масло, горчицу. Перемешайте ингредиенты.
  • Залейте готовым маринадом скумбрию, положите пару лавровых листочков, перемешайте продукты.
    Плотно закройте ёмкость (можно использовать пищевую плёнку), поставьте миску в холодильник на двое суток.
    Не забывайте регулярно помешивать.

С соевым соусом

Скумбрия, запечённая под горчично-соевым соусом, — один из самых удачных рецептов приготовления.

Вам понадобятся:

  • Размороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.

Количество персон: 6-8.

Затрачиваемое время: 35 мин.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 7,82.
  • Жиры: 15,79.
  • Углеводы: 6,4.
  • Калорийность: 197,76 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте морского обитателя: удалите внутренности, голову, тщательно промойте. Слегка подсушите тушки, нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте на полукольца. Дольки разбирать не нужно! В глубокой миске смешайте горчицу, соевый соус и сметану.
  3. Рыбные кусочки поместите в заправку. Тщательно обваляйте в соусе, чтобы маринад покрывал морского обитателя с каждой стороны.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите луковые полукольца, сверху равномерно распределите скумбрию.
  5. Запекайте блюдо полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.

Готовую запечённую скумбрию разложите по порционным тарелкам, сбрызните соком лимона.

С хреном

Несмотря на простоту рецепта блюдо получается сочным, пикантным, ароматным.

Вам понадобятся:

  • Горчица столовая – 1 ст.л.
  • Хрен измельчённый – 2 ст.л.
  • Майонез средней жирности – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Скумбрия – 3 шт.

Затрачиваемое время: 35 мин.

Количество персон: 7.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 23.
  • Жиры: 21,5.
  • Углеводы: 1,3.
  • Калорийность: 296,4 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу очистите, удалите голову, хорошенько промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, посолите.
  2. В глубокой миске смешайте хрен, столовую горчицу и майонез.
  3. Выложите морского обитателя в ёмкость, тщательно обваляйте в соусе, чтобы он покрыл рыбные кусочки с каждой стороны.
  4. Выложите морского обитателя в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекайте полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

С луком и чесноком

Скумбрия, приготовленная с горчицей, луком и чесноком – отличная закуска, которую нужно подавать с ароматным подсолнечным маслом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Рыба свежемороженая – 2 тушки.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Порошок горчичный – 2 ст.л.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло подсолнечное, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Количество персон: 6-8.

Затрачиваемое время: 72 часа.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 10,19.
  • Жиры: 5,08.
  • Углеводы: 8,92.
  • Калорийность: 121,88 ккал.

Как посолить в домашних условиях:

  1. Разморозьте рыбные тушки, промойте, подсушите. Удалите голову и внутренности.
  2. Порубите скумбрию на порционные кусочки.
  3. Поместите морского обитателя в глубокую ёмкость. Сверху выложите лук, порезанный полукольцами.
  4. Добавьте порошок, масло, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Накройте ёмкость и отправьте рыбу в холодильник на двое-трое суток.

Количество приправ можно менять, исходя из личных предпочтений. Если вы не любите острые блюда, вместо двух ложек горчицы используйте одну.

С уксусом

Отличный рецепт солёной, пикантной закуски, которую обычно подают с варёным картофелем.

Вам понадобятся:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ч.л.
  • Чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Количество персон: 4.

Затрачиваемое время: 48 часов.

В 100 гр. содержится:

  • Белки: 4,48.
  • Жиры: 13,23.
  • Углеводы: 7,14.
  • Калорийность: 165,34.

Рецепт засолки в домашних условиях:

  1. Ополосните тушки, удалите голову, внутренности, разрежьте на порционные кусочки. Размораживать рыбу не нужно!
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Поместите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте соль, горчицу, растительное масло и другие приправы.
  4. Тщательно перемешайте смесь, затем накройте ёмкость крышкой и поместите в прохладное помещение на двое суток.
  5. Перемешивайте ингредиенты каждые 6-8 часов.

Готовую маринованную рыбу можно подавать к столу или поставить в холодильник, предварительно слив маринад.

Скумбрия – вкусная, полезная и самое главное доступная рыба. Неудивительно, что существует масса рецептов, в которых фигурирует морской обитатель. А если сдобрить морского обитателя острой горчицей, получится пикантное лакомство, которое разнообразит повседневный рацион, станет украшением праздничного меню.

Готовка: 35 минут

Скумбрия запеченная с горчицей – простое, но оригинальное рыбное блюдо. Если вам хочется устроить рыбный день, то скумбрия как нельзя лучше подходит для этих целей.

Горчичный соус можно приготовить за считанные минуты, замариновать рыбу на короткое время и запечь в духовке. Для маринада нужна горчица, майонез и соевый соус.

Эти продукты отлично сочетаются со скумбрией, и рыба получается просто волшебной. Соль использовать не нужно, потому что соевый соус соленый сам по себе и соль будет просто лишней.

Подготовка рыбы

Для запекания скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре, после чего срезать голову, хвост, плавники. Далее нужно почистить рыбу, удалить внутренности и снять черную пленку на брюшке. Рыбу промыть, протереть салфетками, чтобы удалить капли воды. Теперь рыба готова для маринования и запекания.

Принципы приготовления

Скумбрия отлично запекается в духовке, чтобы рыба получилась румяной, не закрывайте ее фольгой. Прикрытая фольгой рыба получается как бы пропаренной и у нее не будет такого румяного цвета.

Получится вкусная и необыкновенная скумбрия, которая, я уверена, часто будет появляться на вашей кухне в качестве обеда или ужина.

Если вы запечете скумбрию в фольге, то у вас тоже получится замечательное блюдо из рыбы.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

понедельник, 17 сентября 2018 г.

Скумбрия, запеченная в духовке – один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант – запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.

Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.

Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.

Все тщательно перемешиваем – горчичный соус готов.

Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.

Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке

Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке — необычное блюдо, отличающееся простотой приготовления. Если вы планируете рыбный день – лучшего блюда вам не найти.
Горчичный соус отлично подходит для этой рыбы, соевый соус со сметаной и специями для рыбы прекрасно дополняют блюдо и слегка прибивают специфический запах скумбрии. И в результате вы можете наслаждаться волшебным вкусом, скумбрия получается аж пальчики оближешь!
Если вы и раньше часто готовили рыбу, то со скумбрией у вас не возникнет никаких проблем. Скумбрия с горчицей и соевым соусом идеально подходит для запекания в духовке.
Если вы приготовите это блюдо, ваши близкие обязательно его оценят, и рыба по этому рецепту будет часто готовится для вашего праздничного стола.

Скумбрия с горчицей и соевым соусом, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • рыба (скумбрия) — 350г;
  • горчица — 1,5 ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л..;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Рецепт скумбрии с горчицей, запеченной в духовке

1. Скумбрия — рыбка довольно жирная и сочная, и по этому рецепту она получается просто восхитительно. Но если хотите, можно ее заменить любой крупной морской или океанической рыбой, у которой мало крупных костей. Например, отлично подойдет хек, палтус или камбала.
Для приготовления скумбрию (или другой рыбы) необходимо полностью ее разморозить, обязательно при комнатной температуре (иначе рыба потеряет форму). Затем нужно отрезать голову, хвост и все плавники. После вырежьте потроха и смойте черную оболочку внутри живота, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь. С помощью бумажного полотенца уберите лишнюю влагу с рыбы.
Разрежьте почищенную рыбу на порционные кусочки средней величины.

2. Теперь можно приступать к маринованию и дальнейшей готовки.
Чтобы замариновать рыбу, необходимо сделать соус. Для этого возьмите 1,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. соевого соуса и 2 -3 ст.л. сметаны. Смешать все ингредиенты для получения однородной массы. Также добавьте специи для рыбы по вкусу. Например, отлично подходит к скумбрии орегано. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, получиться не сильно остро и понадобится добавить еще горчицы, это зависит от остроты выбранного продукта. Кстати, очень вкусно получается скумбрия с французской горчицей зернами. В процессе запекания в духовке зернышки становятся хрустящими, отдавая весь аромат рыбе. А используемую для соуса сметану можно запросто заменить майонезом, также можно взять соус тар тар, который придаст рыбе еще и аромат соленых огурцов (но специи в этом случае лучше не добавлять). Главное — не смешивать много специй и ароматных соусов, поскольку наша задача — только подчеркнуть вкус скумбрии, а не перебить его.
Обратите внимание! Соевый соус сам по себе довольно соленый, поэтому дополнительно соль добавлять в маринад не нужно.

3. В глубокой миске соедините нарезанную скумбрию и приготовленный соус. Поместите посуду с рыбой в холодильник и дайте ей настоятся около 20 минут.

4. В форму для запекания переложить рыбу и полить ее остатками маринада.

5. Поставьте форму в разогретую духовку. Готовить рыбу нужно 35 минут.
Маленький совет. Запекать рыбу рекомендуется при 190°, но на последних 5 минутах температуру стоит увеличить до 220°, чтобы получилась золотистая корочка. Так скумбрия отлично пропечется, но останется внутри сочной, а снаружи покроется аппетитной корочкой.

6. Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке готова! Рыбу можно украсить зеленью и подавать на стол с любым гарниром: отварным рисом, картофелем, гречкой, картофельным пюре или макаронами. Скумбрия получается в соусе-подливе, которая отлично дополнит любой сухой гарнир из крупы. Приятного вам аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке

Горчичный соус идеально сочетается с рыбой и его легко можно приготовить в домашних условиях. Это количество рассчитано на две скумбрии среднего размера. Горчицу лучше использовать острую и свежую, можно купить либо сделать самостоятельно. Для этого разводим порошок в теплой воде со специями, обязательно добавляем сахар и убираем в тепло на день, можно оставить на батарее.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • 50 г сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт классической скумбрии в духовке

Такая скумбрия будет готовиться кусочками. Поэтому тушки потрошим, промываем изнутри и снаружи, срезаем хвосты и тщательно прополаскиваем. Затем режем поперек небольшими кусочками сантиметра по 2 или три, перекладываем в миску.

В другой миске смешиваем горчицу со сметаной, выдавливаем к ним лимонный сок, добавляем соль, перчим. Можно просто насыпать специальную приправу для рыбы из пакетика и присолить. Тщательно растираем, после этого вводим ложку оливкового масла. Оно сгладит и улучшит вкус. Помимо лимонного сока в горчичные соусы часто добавляют измельченную цедру.

Добавляем соус к рыбе и перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы каждый кусочек смазался со всех сторон. Натягиваем пищевую пленку и оставляем рыбу на час или хотя бы на 30 минут.

Шинкуем лук тонко. Это очень важно, так как скумбрия готовится относительно быстро, овощ должен успеть за рыбой. Мнем его руками и отправляем в форму. По луку раскладываем кусочки рыбы в горчичном соусе. Если в миске он остается, то поливаем сверху.

Ставим форму с рыбой на полчаса в духовку. Готовим скумбрию в аппетитном соусе при 200 градусах. Подаем вместе с луком, который использовали для подстилки. Дополняем гарниром из картофеля, риса либо просто свежими овощами и зеленью.

Если вдруг горчица не очень острая или вообще пресная, то можно улучшить вкус соуса добавлением настоящей аджики, молотого свежего перца или сухими специями из пакетика. Имбирь тоже можно добавить в такой соус, он прекрасно сочетается с рыбой.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке

В этом блюде готовится быстро все: сами тушки не требуют разделки и маринования, а соус можно сделать за одну минуту. Запекается рыбка просто на куске фольги. Можно ее выложить в смазанную форму или небольшой противень, в крайнем случае, подстелить кусочек рукава, чтобы кожица не прилипла. Горчицу можно брать классическую, но еще лучше подходит дижонский соус.

Ингредиенты

  • 2 ложки горчицы;
  • 2 ложки майонеза;
  • ложка лимонного сока;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 скумбрии.

Как быстро приготовить скумбрию

К майонезу закладываем горчицу, вводим лимонный сок, соль, растираем до однородности. Помимо соли можно добавлять другие специи.

Потрошим и промываем скумбрии, вычищаем пленки изнутри и подсушиваем нутро салфетками. Головы можно оставить или отрезать. Часто тушки продают уже без них. Крайнюю часть хвоста вместе с плавником по желанию тоже убираем. Она сама по себе сухая, не отличается хорошим вкусом. Смазываем приготовленным соусом сначала изнутри, а затем и снаружи.

Выкладываем скумбрию на фольгу. Остатки соуса, если они есть, наносим сверху. Отправляем в печь, которая уже должна была прогреться до 200 градусов, готовим около получаса или просто до румяного цвета. За это время можно сделать какой-нибудь простой гарнир.

Можно в этом соусе готовить и рыбу кусочками, она еще лучше пропитается и быстрее запечется, для филе он тоже отлично подходит.

Вариант 3: Скумбрия в горчичном соусе в духовке (с картофелем)

Это блюдо хорошо тем, что оно сразу с гарниром. Для приготовления скумбрии в горчичном соусе в духовке дополнительно нужен картофель. Указано количество клубней среднего размера. Если овощ мелкий или крупный, то регулируем самостоятельно. Соус для рыбы и картошки один, он идеально с ними сочетается.

Ингредиенты

Как приготовить

Соединяем горчицу, майонез и добавляем к ним сметану любой жирности, размешиваем, перчим, солим. Вводим немного томатной пасты. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус. Также выдавливаем одну маленькую дольку чеснока, больше не нужно. Тщательно растираем ингредиенты соуса.

Режем выпотрошенную скумбрию кусками, примерно на 6-7 частей каждую тушку. Хвост сразу убираем, можно также отрезать плавники и все лишнее, что в блюде не нужно. Поливаем горчичным соусом, размешиваем.

Даем рыбе постоять и немного пропитаться, а пока готовим овощи. Очищенные луковицы режем произвольными кусками, но крупно делать не нужно. Картошку тоже освобождаем от кожуры и нарезаем кусочками. Овощи смешиваем в миске и солим. Больше никаких к ним приправ добавлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы соков.

Высыпаем картошку с луком в высокую форму, выравниваем. Сверху раскладываем кусочки рыбы и поливаем остатками соуса вместе с выделившимися соками скумбрии. Натягиваем сверху кусок фольги.

Готовим скумбрию сначала полчаса, потом открываем форму и доводим блюдо до мягкости картошки, проверяем проколом. Температура 190 градусов. Ставим в заранее прогретую печь.

Если нужно приготовить менее калорийное блюдо, то готовим соус без майонеза только на сметане. По желанию часть картофеля (или полностью) заменяем кабачками, тыквой, морковью и другими овощами. Кстати, скумбрия отлично сочетается с цветной капустой.

Вариант 4: Скумбрия в горчичном соусе в духовке (под сыром)

Этот вариант нежнейшей скумбрии в горчичном соусе в духовке можно отнести к быстрым рецептам. Рыба будет готова уже через полчаса. Горчицу для соуса используем любого вида, но сыр берем непременно твердых сортов.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 ложки горчицы;
  • ложка соевого соуса;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • соль;
  • 170 г сыра.

Пошаговый рецепт

Разделываем скумбрию на филе. Просто делаем надрезы и вынимаем хребет с прилегающими косточками. Если что-то остается, то аккуратно вытаскиваем. Нарезаем филе кусочками по сантиметру, длина равна ширине филе. Высыпаем в миску. Можно сбрызнуть лимонным соком.

В горчицу закладываем сметану, заливаем соевый соус, вводим соль и тщательно размешиваем. Можно добавить немного душистого перчика. Выливаем соус в скумбрию, размешиваем и перекладываем в форму.

Можно сделать такую рыбу на овощной подушке из лука или моркови, болгарского перца или даже картофеля, но время приготовления в духовке увеличится.

Вариант 5: Тушеная скумбрия в горчичном соусе в духовке в горшочке

Рецепт очень нежной скумбрии, которая готовится в горшочке с добавлением овощей. Для соуса помимо горчицы понадобится сметана, можно ее заменять майонезом или сливками. От вида используемого продукта будет зависеть вкус и калорийность блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г горчицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца;
  • лимон.

Как приготовить

Потрошим и нарезаем порционными кусочками всю скумбрию, в среднем это три штучки. Присыпаем солью. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем сок сразу на рыбу, размешиваем.

Приступаем к овощам. Все очищаем и режем соломкой. Добавляем к подсоленной скумбрии и размешиваем. Пусть постоят вместе. Солим сметану, добавляем горчицу, перчим. Можно влить немного соевого соуса.

Укладываем в большой горшок рыбу с овощами, слегка промазываем горчичным соусом. Остатки просто выливаем сверху. Никакие другие жидкости добавлять не нужно.

Закрываем горшок, отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и через час вынимаем готовое блюдо.

Можно использовать для тушения скумбрии маленькие горшочки. В этом случае рекомендуется сразу разделить всю рыбу по числу порций и постараться равномерно распределить кусочки. Нежелательно, чтобы в одном горшке были суховатые части хвоста, а в другом жирное изголовье.

Посмотрели: 557

В канун череды праздничных дней хотелось бы подумать о рыбных закусках на столе. В нашей семье любой нарядный праздничный стол не обходится без соленой рыбки. Отличный вариант в качестве закуски для крепких алкогольных напитков или же в качестве ингредиента для салатов.

Конечно, купить готовую соленую скумбрию в ближайшем супермаркете быть может проще, но домашняя, засоленная собственноручно даже в сравнении не нуждается. Вы будете уверены в свежести рыбы, а это уже немаловажно и вкус вы с легкостью регулируете сами с помощью любимых специй.

Скумбрия — это океаническая рыба с огромным количеством полезных веществ. И даже тот факт, что рыба эта очень калорийна не должно вас пугать. Жиры, содержащиеся в ней легко усваиваются и расщепляются. А еще она очень богата белком. В общем перечислять достоинства можно бесконечно.

Делюсь с вами проверенными годами рецептами засолки скумбрии в домашних условиях. Способы все разные, я надеюсь, что несколько вариантов вы обязательно возьмете на вооружение.

Простой рецепт засолки скумбрии в банке кусочками в рассоле

Соленую рыбу, конечно, проще всего купить в магазине, но нет никаких гарантий в ее свежести, да и не факт, что придется вам по вкусу. Из этой ситуации есть простой выход, засолить скумбрию самостоятельно. Рецепт проверенный временем, такую рыбку съедают очень быстро, проверьте сами.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Этапы приготовления:

Так как скумбрия продается в основном в замороженном виде, перед засолкой нужно ее разморозить. Делать это нужно без спешки, не ставьте рыбку под струю воды, не размораживайте при помощи микроволновки.

Весь процесс по оттаиванию должен происходить естественно

Очистите репчатый лук от шелухи. Подготовьте все специи, чтобы были под рукой

Далее удалите у размороженных рыбок головы, хвосты, плавники и потроха, не забывая счищать черную пленочку. Промойте тщательно, обсушите салфетками либо бумажными полотенцами

Луковицы измельчите тонкими полукольцами

Теперь займемся рассолом. Для этого налейте воду в кастрюлю, отправьте в нее сахар, соль, перец и лавровые листики.

По желанию можно добавить специи, которые продаются специально для засолки рыбы (обычно на упаковке указано какое количество необходимо, но можно и на глаз пару щепоток добавить)

Кастрюлю переставьте на плиту, как только содержимое закипит и растворятся все сухие ингредиенты, выключите нагрев плиты

Скумбрию нарежьте кусками средней величины, переложите кусочки в банку, чередуя с измельченным луком. Укладывать надо очень плотно, пространство пустое оставаться не должно, только сверху совсем немного для рассола

Заливать в банку нужно теплый остывший рассол, поверх нужно установить груз, чтобы скумбрия не всплывала. Поставьте банку в холодильник и уже через 2-3 дня ее можно смело подавать на стол, полив кусочки растительным маслом или уксусным раствором, кто как больше любит.

Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых. Приятного аппетита вам!

Как посолить скумбрию сухим способом

Засолка скумбрии сухим способом позволит насладится не только процессом приготовления, но и потрясающим результатом. Чтобы рыба была идеально просоленной понадобится три дня, хотя первую пробу можно снять уже через пару суток. Для более ароматной и пряной рыбки советую взять самые разнообразные специи типа кориандра, гвоздики, лаврового листа и других.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Специи — по вкусу (кориандр, гвоздика, перец, лавровый лист)

Полностью размороженную рыбку вымойте и как следует обсушите. Потрошить и отрезать голову с плавниками нет необходимости

В миске начинаем смешивать специи. Всыпьте соль, затем сахар

Далее добавьте перец, гвоздику, кориандр, лавровые листики и другие любимые специи

Перемешайте смесь специй в миске, лавровые листики поломайте на более мелкие кусочки

Теперь натрите скумбрию со всех сторон смесью специй из миски

После того, как натерли рыбу специями, возьмите пищевую пленку, сверните ее в несколько слоев и как можно плотнее заверните в нее рыбу. Переложите скумбрию в холодильник на двое-трое суток для засолки

Перед подачей на стол, рыбку разделывают, удаляя внутренности, промывают. Нарезанную порционными кусочками скумбрию, сбрызните растительным маслом, добавьте полукольца репчатого лука.

Приятного аппетита вам!

Пряная соленая скумбрия с горчицей и чесноком

Соленую рыбку любят многие, если не все. Засоленная в домашних условиях скумбрия будет гораздо вкуснее, чем купленная в магазине. Весь секрет кроется в том, что вы сами подбираете специи, которые нравятся больше и как итог получается пряная, вкусная, очень ароматная рыбка.

  • Скумбрия — 3 шт
  • Горчица в зернах — 1,5 ч. ложки
  • Чеснок — головка
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый — 1 г
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка

Разделайте скумбрию, удалив внутренности, хребет, голову и хвост. Нам нужно филе рыбы. Проделайте эти манипуляции с каждой рыбкой

Чтобы без труда удалить хребет, сделайте надрезы вдоль позвоночника

Извлеките оставшиеся кости, после чего промойте под проточной водой филейную часть и промокните аккуратно бумажным полотенцем

Подготовьте необходимые специи по списку. Лавровые листики нужно измельчить на более мелкие части

Очистите зубки чеснока, нарежьте тонкими кружками. Натрите специями рыбное филе со всех сторон, на внутреннюю часть с одной стороны выложите измельченный чеснок

Сложите скумбрию пополам, посыпьте поверх еще смесью специй

Далее вооружитесь пищевой пленкой. Замотайте плотно каждую рыбку, а потом уберите их в холодильник на 2-3 часа. Затем скумбрию переложите в морозильную камеру для дальнейшей засолки минимум на сутки

Когда пройдет необходимое время для полной засолки рыбки, извлеките ее из морозилки в холодильник. Оттаившую скумбрию нарежьте на кусочки перед подачей на стол.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком

Простой способ без особых затрат времени и сил посолить скумбрию в домашних условиях. Рецепт рассчитан на три средних размеров рыбки, если у вас большее количество, просто увеличьте ингредиенты для рассола соразмерно количеству скумбрий. Рыбка получится сочной, нежной и ароматной.

  • Скумбрия — 3 шт
  • Лавровый лист — 6-8 шт
  • Вода — 3 стакана
  • Черный перец горошком — 15 шт
  • Гвоздика — 9 шт
  • Кориандр — 30 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль крупная — 5-6 ст. ложек
  • Перец душистый горошком — 9 шт

Рыбу нужно разморозить перед засолкой, но делать это надо естественным путем. Сначала положите ее в холодильник, а потом выложите на кухонный стол

Отрежьте у каждой рыбки головы с плавниками, удалите внутренности. После этого промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем

Когда все подготовления с рыбой закончены, займемся приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее все специи по списку и поставьте посуду на плиту. Доведите рассол до кипения и через пару минут снимите его с огня

Возьмите емкость — контейнер, в которой поместятся ваши рыбки и останется пространство для рассола

Рассол должен быть холодным, когда будете заливать скумбрию и покрывать рыбу полностью. Затем накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 3-4 дня.

Такая соленая скумбрия, украшенная свежей зеленью и кольцами лука, способна украсить ваш праздничный стол и подарить хорошее настроение. Приятного вам аппетита!

Соленая скумбрия за 2 часа — быстрый способ приготовления

Когда к ужину хочется полакомиться домашней соленой рыбкой с отварной картошечкой и нет желания ждать долго, есть у меня в запасах рецепт для вас на такой случай. Засолка скумбрии за пару часов без вредных добавок и консервантов, что может быть лучше и вкуснее.

  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — по вкусу
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 100 г

Начнем с приготовления рассола. С луковицы снимите шелуху, разрежьте на четыре части, поместите в кастрюлю вместе с остальными специями по списку и солью

Вскипятите воду, залейте в кастрюлю и хорошенько перемешайте, чтобы соль растворилась без остатка, после этого остудите до комнатной температуры рассол

Предварительно размороженную рыбу очистите от внутренностей, отрежьте головы. Промойте и нарежьте порционными кусочками шириной 3-4 см, слишком тонкие кусочки делать не нужно

Кусочки скумбрии переложите в кастрюлю с рассолом, оставьте стоять при комнатной температуре на пару часов

По истечении времени, слейте рассол и можно угощаться рыбкой. Если у вас останутся не съеденные кусочки, залейте их растительным маслом и уберите в холодильник.

Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!

Рецепт засолки скумбрии в луковой шелухе

Скумбрия по этому рецепту очень сильно будет напоминать по вкусу рыбу холодного копчения. Согласитесь, в условиях квартиры, закоптить рыбу вряд ли удастся. А вот засолить в луковой шелухе, с натуральными специями, не составит труда наверняка. Такая рыбка будет идеальной закуской под крепкие алкогольные напитки и не только.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки

Заполните кастрюлю луковой шелухой, всыпьте соль, сахар и остальные необходимые специи, залейте все литром воды. Посуду поставьте на плиту, после закипания рассола нужно прокипятить его еще 5-7 минут

Рыба должна быть полностью оттаявшей к моменту засолки. Разделайте ее как обычно, удалив голову, потроха и крупные плавники. Промойте под струей прохладной воды тушку, затем разрежьте на две части примерно равного размера

Переложите в еще горячий рассол кусочки рыбы, оставьте на пару часов при комнатной температуре

После этого извлеките скумбрию их кастрюли, переложите на тарелку или в контейнер и переставьте в холодильник для охлаждения.

Вот так просто и достаточно быстро будет готова закуска из скумбрии для вашего стола.

Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Два способа засолки скумбрии на видео — сагудай и в морозильной камере

Успехов в приготовлении и приятного вам аппетита!

Почти все рецепты представленные в статье универсальны, то есть с их помощью можно засолить и другие семейства рыб. Надеюсь они будут вам полезны.

С наступающими Вас праздниками и до скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 год

Анастасия Александровна Рослякова