Слива хасанка описание

По данным Владимира Сергеевича Симонова (ВСТИСП), регулярное плодоношение у сливы наблюдается южнее воображаемой линии Псков-Смоленск-Тула-Саранск (см рисунок ниже), а чем севернее тем менее надёжна эта культура пи выращивании.

Данный материал предназначен для садоводов как раз с участками значительно севернее этой линии. Я буду основываться на различных публикациях и на основе собственного опыт. (мой сад находится в Ростовском районе Ярославской области)

Для начала нужно отметить, что под словом «слива» у нас подразумевают как сорта сливы домашней, так и сорта Сливы Русской (Алыча гибридная, или упрощенно Алыча) и Сливы азиатской (Китайская и пр). Но тонкость в том, что сорта сливы домашней не переопыляются со сливой Русской и азиатской. То есть, если Вы посадили какой-либо сорт сливы домашней (например Тульскую черную) то ей нужно подобрать опылителя из домашних слив (например Скороспелку красную, Венгерку Московскую и пр), а такие популярные сорта Сливы Русской как Кубанская комета и Мара будут опылять только друг друга, но никак не сливы домашние и наоборот. Это важно понимать при подборе сортов сливы в сад.

Далее очень важный момент при выборе сливы для «северного сада», это зимостойкость сорта. Причем зимостойкость это комплекс параметров.

Различают 4 основных компонента зимостойкости:

I . Устойчивость к поздне осенним и ранне зимним морозам.

II . Максимальная морозостойкость в середине зимы в максимально закаленном состоянии

III . Способность сохранять зимостойкость сразу после оттепелей

IV . Способность сохранять зимостойкость после оттепелей, при постепенном снижении температуры.

У различных сортов сливы зимостойкость по различным компонентам существенно отличается. Так например Слива Китайская (Азиатская) слабо восстанавливает зимостойкость после оттепелей. То есть ее зимостойкость по 3 и 4 компонентам слаба, зато по 2 очень высокая. Это обусловлено континентальным климатом на родине произрастания. У Сливы домашней наоборот, устойчивость к морозам после оттепелей выше, но зимостойкость по 1 и 2 компонентам не так высока. Ну и в каждой группе сортов кончено есть отличия по всем 4-м компонентам. Таким образом в северной зоне возможного произрастания сливы, успех определяется не подбором одного универсального сорта, а наличием в саду группы сортов. Как из Слив домашней, так и из Сливы Русской и Китайской. По скольку каждая зима существенно отличается от предыдущей и последующей и имея в саду набор различных по зимостойкости сортов, можно надеяться на относительно стабильные урожаи сливы.

Что касается вкуса, то чем севернее и с менее благоприятным микроклиматом место выращивания, тем менее значим этот параметр при выборе сорта. Можно конечно выбирать только вкусные сливы, но получить урожай их будет чаще всего нереально. Но не стоит отчаиваться, среди довольно зимостойких сортов не только технические, но есть и плоды с отличным десертным вкусом, правда их не очень много.

Говоря о зимостойкости нужно иметь в виду, что у сливы зимостойкость цветочных почек часто намного меньше чему древесины и некоторые сорта могут вполне прилично существовать на участке, но не цвести. Думаю многим будет полезна статья о последствиях не простой зимы 2016/2017 года.

Итак, перейдем к разговору непосредственно о сортах, которые я хотел бы рекомендовать как зимостойкие и относительно зимостойкие, которые уже проверены мной.

Слива домашняя.

Гармония (только для районов с благоприятным микроклиматом), Казанская, Памяти Хасанова, Скороспелка Красная, Тулица, Тульская черная, Яхонтовая,

Все эти сорта вполне достойного вкуса, Скороспелка Красная считается многими хорошим и надежным опылителем, Яхонтовая для любителей чисто сладкого вкуса, но некоторые считают ее пресноватой.

Слива Китайская и слива Русская.

Скороплодная, Владимирская комета, Кубанская комета (для участков с благоприятным микроклиматом), Сеянец Ракеты, 2-28, Подарок СПб, Пчельниковская, Содружество, Тихвинская.

Наиболее вкусные плоы у Скороплодной, Кубанской кометы.

В настоящее время на участке находится несколько десятков сортов сливы, зимостойкость и другие характеристики которых еще проверяются. Например считаю очень перспективным сорт сливы Китайской Антонина. Этот сорт хорошо известен в Приморье, но успешно произрастает и под Санкт-Петербургом. В суровую зиму 2016/2017 года перезимовал отлично.

Сливы Китайские очень интересная культура, но у части сортов есть существенный недостаток – подопревание корневой шейки после частых у нас зимних оттепелей. (Сорт Скороплодная является один из исключений) Предварительно очень хорошо себя показывают такие сорта как Непоражаемая (это гибрид Китайской и Канадской сливы), Аннушка Пшенецкого, Чернослив Хабаровский. Но их еще необходимо изучить более внимательно.

Из перспективных сортов Сливы Русской хочу отметить Сонейку (сорт белорусской слекции, с плодами очень хорошего вкуса и зимостойкостью предварительно на уровне сорта Мара), Ветрязь-2 (Новый Белорусский сорт с очень интересными параметрами в описании), Сеянец ракеты показывает себя как зимостойкий сорт в северных областях. Предварительно очень перспективный сорт 84-6/71, недавно получивший название Содружество. Один из самых вкусных сортов Алычи гибридной – Злато скифов к сожалению в моих условиях оказался совершенно не зимостоек.

Среди сортов сливы домашней, уже упомянутый сорт Тульская черная продолжает быть популярным. Зимостойкость высокая и качество плодов так же на хорошем уровне, а при выращивании южнее Тулы, их вкус становится еще лучше. Вообще для мест с хорошим микроклиматом и для областей южнее Москвы, можно рекомендовать такие сорта как Смолинка, Сухановская, Алексий. Это сорта с очень высокой оценкой вкуса, но зимостойкости их для северных районов недостаточно. На испытании находятся новые сорта Белорусской слекции Сливы домашней Волат, Наташа, Скромница с оценкой вкуса около 5 –ти балов (это максимальная оценка) их безусловно стоит пробовать выращивать, для начала на морозостойком штамбе. Венгерка Белорусская с плодами очень крупного размера, оказалась в моих условиях не зимостойкой (как и сорт Наташа), в отличии от сорта Волат.

Интересны сложные межвидовые гибриды Тулица и Величавая, они ближе к сливе домашней и ей же опыляются. Зимостойкость их высокая, вкус плодов так же на уровне.

Так что со временем надеюсь пополнить ассортимент надежных и при этом вкусных сортов слив, для не самых теплых областей центрального региона.

Слива в садах ведет себя довольно капризно. Посадки не всегда приживаются, дерево нередко болеет, плоды растрескиваются, осыпаются,та уж про поросль и говорить нечего – только борись. Мы даем слово садоводу из Мичуринска, который знает все секреты выращивания слив – от посадки до сбора приличного урожая, а также лучшие сорта.

Уход за молодым саженцем

Пока саженец сливы молодой, обязательно нужно полоть сорняки в приствольном круге, рыхлить почву и поливать ее, особенно в периоды засух. Поливать сливу лучше прогретой солнцем водой, и делать это поздно вечером либо рано утром. После полива почву желательно мульчировать торфом либо перегноем слоем в 4-5 см, чтобы предотвратить испарение влаги.

Любимое «блюдо» – с магнием

Слива очень любит регулярные подкормки. При этом она имеет и свои предпочтения. Так, помимо общепринятых удобрений – азота, калия и фосфора – она очень отзывчива на магний. Поэтому раз в год растение можно побаловать калимагнезией. Вносить ее лучше осенью, расходуя по 100-150 г на каждое растение.

Что касается удобрений азотных, то их время весна и только весна. Даже летом их вносить не рекомендуется, ибо есть риск, что побеги тронутся в рост и не успеют вызреть и зимой подмерзнут. Летом можно проводить подкормки органическими удобрениями, разбавленными в концентрации 1 : 10.

Главное в обрезке

1 Длинные побеги нужно укорачивать так, чтобы ветвление было равномерным по всей площади кроны. Обязательно своевременно удалять побеги, образующиеся на штамбе.

2 Побеги старайтесь удалять, пока они не одревеснели – такую обрезку слива переносит менее болезненно. Обрезка же взрослых побегов приводит к образованию больших ран, вызывающих камедетечение. Либо образуется дупло, в котором появляются гнили, размножаются вредители и болезни.

3. Хорошая крона образуется, если обрезку проводить перед началом плодоношения. При этом нужно удалять молодые побеги, направленные внутрь кроны (они приводят к загущению), а также те побеги, что растут очень близко друг от друга водном направлении.

4. Необходимо ежегодно удалять корневую поросль сливы. Это весьма трудоемкий процесс, который приходится проводить по 4-5 раз за сезон. Иначе материнское растение со временем сильно ослабеет, понизится урожай. Помимо этого, молодые поросли часто являются рассадниками болезней, тли и других вредителей.

Вкус от формы не зависит

Довольно часто задают вопрос: влияет ли форма плодов сливы на их вкус? На самом деле нет. Вкус – это генетические признаки, присущие тому или иному сорту, равно как и окраска, масса плодов.

Сорта, о которых вы мечтали

Садоводам хочется иметь самую сладкую и крупную сливу. Выбор есть!

ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ

Кубанская ранняя – плоды крупные, массой 45 г, сладкие и вкусные, сорт стоек к грибным болезням. Рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Ренклод советский – плоды чуть более 40 г, сладкие и вкусные. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Заречная ранняя – масса плодов превышает 40 г, вкус приятный, сладкий. Сорт устойчив к болезням. Рекомендован к выращиванию в центре России.

Ренклод куйбышевский – средне-поздний сорт, высоко зимостойкий, дает первые плоды через 4-5 сезонов после посадки. Плоды массой 25 г, округлые. Кожица зелено-желтоватая, с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленоватая, сочная, приятного вкуса с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Для Северо-Западного региона.

НОВЫЕ

Стартовая – плоды достигают массы в 52 г, сочные и сладкие. Деревья устойчивы к болезням и вредителям. Сорт можно выращивать в центре России.

Осенний сувенир – плоды до 47 г, вкусные, сладкие и сочные. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Не морозостоек, можно выращивать лишь в Северо-Кавказском регионе.

Викторина – плоды до 48 г, сочные и сладкие. Устойчив к болезням. Пониженная зимостойкость, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

ПОСАДКА ШАГ ЗА ШАГОМ

  • Как все косточковые культуры, сливу нужно высаживать весной.
  • Между деревьями оставлять не менее 3 м свободного пространства.
  • Ямки лучше вырыть за пару дней до посадки. Глубина и ширина – чтобы корни в ней располагались свободно.
  • В ямке сделать питательную «подушку» из смеси верхнего слоя почвы и перегноя в равных долях, на которую и поместить корни.
  • Саженец разместить строго вертикально, расправляя корни. Присыпать почвой, уплотнить.
  • Полить, расходуя по 10-15 л под каждое растение.
  • Мульчировать верхний слой торфом либо перегноем слоем в 3-4 см.
  • Корневая шейка саженца после посадки должна находиться на высоте 4-5 см выше уровня почвы. Заглубление в дальнейшем может привести к подопреванию коры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен