Слива выращивание и уход

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

Содержание

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Вот эти сорта:

Горная черная, Алтайская юбилейная, Синильга, Степная синяя, Шатёр, Подарок Санкт-Петербургу, Черная крупная, Чемальская консервная, Манчжурская красавица, КМ Раскидистая, Чемальская черная, Сеянец Красного Шара.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Полезные свойства слив

Состав и калорийность

Из-за высокого содержания воды в сливовой мякоти калорийность плодов сравнительно невысокая. В консервированном виде калорийность продуктов из слив (и чернослива в том числе) значительно увеличивается.

В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В, отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах. По сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.

Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды.

Лечебные свойства

Сливовые плоды в свежем и сушеном виде (также компоты из них или сок с мякотью) оказывают легкое слабительное действие. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника, для очищения кишечника при наличии в нем воспалительных процессов. Если названным заболеваниям сопутствуют сахарный диабет или ожирение, перед употреблением сливы необходимо в процессе обработки избавить от сахара и кислот. При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии.

Использование в медицине

Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол». Кроме этого компонента препарат содержит также измельченные листья и плоды сенны, плоды инжира и вазелиновое масло. «Кафиол» относится к лекарственным средствам, вызывающим химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Имеет ряд противопоказаний: проктит, геморроидальная болезнь в острой стадии, кишечная непроходимость, прободная язва, спастические колиты и запоры, нарушения водно-электролитного обмена и др.

В народной медицине

  • В качестве слабительного средства применяют рецепт: из слив удалить косточки и залить на ночь холодной кипяченой водой. Утром варить плоды в течение часа, добавляя по мере испарения жидкости горячую воду. Затем слить отвар и употреблять проваренные сливы перед каждым приемом пищи (около 10 штук в один прием).
  • Для укрепления иммунитета полезен отвар: 20 г мелко нарезанных листьев сливы залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение получаса. Процедить и пить по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

  • При воспалительных процессах в почках применяют снадобье из коры сливового дерева: 10 г измельченной коры залить стаканом кипятка и готовить отвар на водяной бане полчаса. Процедить, увеличить объем, добавив 50 мл кипятка и пить по ¼ стакана трижды в день до еды.
  • При запорах назначают настой: веточки сливового дерева (50 г) хорошо промыть, измельчить, залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 2 часов. Процедить и пить по 50 мл до трех раз в сутки.
  • При гастрите (с пониженной кислотностью) полезен рецепт: непосредственно перед употреблением смешать сок домашней сливы, колючей сливы (терносливы) и мед (в пропорциях 4:2:1). Принимать состав по столовой ложке трижды в сутки. Такое лечение противопоказано при диабете.
  • Для улучшения работы пищеварительного тракта сухие цветки сливы (25 г) залить 250 мл горячей воды. Дать настояться, процедить и пить настой по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.
  • Растворить и вывести камни из желчного пузыря народные целители предлагают с помощью смолы (камеди) сливового дерева. 100 г смолы следует растворить в 1 л сухого белого вина. Пить по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Примечательно, что этот рецепт упоминается еще в «Полном травнике» (1653 г.) Н. Калпепера.

Наружно:

  • При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев сливы: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, прокипятить четверть часа и затем добавить кипяченой воды, доведя объем жидкости до исходного.
  • Спиртовая настойка на косточках сливы помогает при радикулите: расколоть косточки. Ядрышки сливовых косточек измельчить до состояния порошка (всего понадобится 25 г) и залить стаканом водки. Дать настояться неделю и процедить. Такой настойкой растирать воспаленные участки спины.
  • При запущенной форме мокнущей экземы народные целители советуют уксусный отвар из сливовых листьев. Полстакана уксуса (винного, фруктового) соединить с таким же количеством кипятка и довести до кипения. Стакан мелко нарезанных свежих листьев сливы всыпать в уксусный отвар и снова дать вскипеть. Настаивать один час в эмалированной посуде под крышкой. Пропитать марлевую повязку остывшим отваром и приложить к поврежденной коже. Через 10 минут промыть больное место теплой кипяченой водой и смазать прополисной мазью.

В восточной медицине

В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности).

В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе такдже и отхаркивающий эффект.

В научных исследованиях

Научный интерес к исследованию лечебных свойств сливы объясняется высоким содержанием в ее плодах фенолов, в основном антоцианов, которые являются природными антиоксидантами.

В работе Игве Э., Чарлтон К. обоснована связь между употреблением слив и улучшением когнитивной функции (в частности, позитивное воздействие на память и связанные с ней процессы). Кроме вышеназванных и антиоксидантных свойств подчеркивается взаимосвязь включения в рацион плодов сливы и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительные, анальгетические, антибактериальные и противораковые свойства камеди сливы домашней анализируются в исследовании Назар У., Раза А. и др.

Университетские исследования (Оклахома, Флорида) доказали пользу сушеных слив для укрепления костной ткани. Регулярное употребление в рационе сушеных слив напрямую увеличивало плотность костей, и обнаруживался положительный эффект в случаях переломов и остеопороза.

В ряде научных работ подчеркивается следующее: химический состав плодов сливы позволяет использовать этот фрукт как источник сырья для выработки антиоксидантов в пищевой промышленности.

Для похудения

Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.

Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса.

В кулинарии

Слива – универсально применяемый в сфере кулинарии фрукт, который используют и в кондитерских изделиях, и в добавках к мясным блюдам.

  • Из свежих слив варят компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, делают фруктовое пюре, мармелад и пастилу, цукаты. Пектины и пектинообразные вещества, содержащиеся в сливах, обладают высокими желирующими свойствами. Готовят сливы как гарнир к мясу, добавляют их во фруктовые салаты и выпечку. Сливы сушат, замораживают (с косточками или без), маринуют.
  • Сушеные сливы (чернослив) используют в компотах, для закусок и десертов, в сочетании с тушеным или печеным мясом. Сорта, плоды которых используют для сушки, изготовления сухофруктов, должны иметь высокое содержание сухих веществ и сахаров. Мякоть подходящих для этого сортов плотная, а косточка небольшая.
  • Из определенных сортов слив готовят острые и кисло-сладкие соусы (сливовый чатни, ткемали). В разных рецептах сливы хорошо сочетаются со множеством специй: гвоздикой, душистым перцем, корицей, мускатным орехом, ванилью и даже чесноком.

Пряный соус из слив

Ингредиенты: 3 кг слив, 50 г чеснока, 15-20 г зелени базилика, 100 мл растительного масла, 5-7 г молотой корицы, 150-200 г сахара, соль и молотый перец по вкусу. Сливы вымыть и удалить косточки. Выложить плоды в сотейник и тушить на малом огне, пока не станут мягкими. Затем протереть протушенные сливы сквозь сито. Чеснок раздавить, зелень измельчить. Смешать со сливовым пюре растительное масло, соль, перец, специи, сахар, зелень и чеснок. Соус проварить на небольшом огне 25 минут, помешивая время от времени. Горячий соус разлить в простерилизованные банки и закрыть.

  • Как быстро очистить сливы от кожуры? Вымыть сливы, на поверхности плода (в месте, противоположном расположению плодоножки) сделать ножом небольшие крестообразные надрезы. Вскипятить воду, опустить в кипяток сливы на полминуты, затем сразу же переложить плоды в ледяную воду (с кубиками льда), также на полминуты. После этого поддеть кожуру в районе надреза – слива легко очистится.
  • Чтобы плоды дольше оставались свежими, сливы нужно мыть не заранее, а непосредственно перед употреблением.
  • Чтобы сорванные, но слегка недозревшие, сливы доспели, плоды нужно положить в бумажный пакет с бананами (или яблоками), плотно завернуть и оставить на пару дней. Выделяемый бананами этилен ускорит процесс дозревания слив.

Напитки

  • Из слив готовят массу как алкогольных, так и безалкогольных напитков, и часто национальный сливовый напиток становится одной из гастрономических визитных карточек страны.
  • В Китае популярен сливовый кисло-сладкий чай Суан Мэйтан, прохладительный напиток, без которого редко обходятся в летнее время.
  • Демсон джин – ликер из слив, изготавливаемый в Британии. Занимает почетное место в списке подарков, которые принято дарить на Рождество.
  • Джеркам – традиционный алкогольный напиток из ряда легких фруктовых вин, сливовый сидр, прославивший местности в графстве Вустершир, в Англии. Джеркам также готовят и из других косточковых: персик, нектарин, абрикос.
  • Сливовица – знаменитый сливовый бренди, производство которого распространено в центрально- и восточноевропейских странах (Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Сербия и др.).
  • В Японии традиционный сливовый ликер носит название «умэсю». Подают умэсю со льдом, минеральной водой, добавляют в коктейли.
  • Сливянка – популярная сливовая наливка, для приготовления которой можно насчитать не один рецептурный вариант.

Сливянка в домашних условиях: наполнить сливами сорта «венгерка» бутыль и залить водкой так, чтобы полностью покрывала плоды. Выдержать бутыль накрытым плотно крышкой в темном месте в течение 6 недель. Затем водку слить, а сливы засыпать сахаром (в количестве – «сколько войдет»). Бутыль плотно закрыть и настаивать 2 недели. Затем слить образовавшийся сироп и смешать его с ранее слитой водкой, настоянной на сливах. Наливку профильтровать, разлить в емкости и закупорить. Хранить в холодном месте, срок выдержки – не менее полугода.

Сливы в виноделии

Для приготовления вина подходят сорта наподобие «венгерка». Из белых слив непригодны только сливы с невысокой кислотностью и слива типа скороспелок. Из слив производят отличные десертные вина. Трудность для винодела состоит в том, что слива – фрукт, который тяжело «отдает» сок, поэтому сливы необходимо предварительно обработать. Сливовое вино получается непрозрачное, мутное, и его нужно осветлять. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.

В косметологии

В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта.

Маски из слив для лица для сухой кожи

Вариант 1

Питает, смягчает и тонизирует сухую кожу следующий рецепт: один яичный желток растереть с чайной ложкой сливового сока. Нанести смесь на лицо, через 20 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

Вариант 2

Полезна для сухой кожи маска: одну спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Массу выложить на лицо (предварительно смазав питательным кремом) и смыть через четверть часа.

Маски из слив для нормальной кожи

Вариант 1

Очищенный от кожуры спелый плод сливы пюрировать, смешать со столовой ложкой творога или сметаны, и нанести массу на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Вариант 2

Для приготовления питательной маски растереть до однородного состояния столовую ложку сливочного масла, один желток, чайную ложку меда и столовую ложку сливового пюре. Маску выдержать на лице полчаса, затем удалить остатки с помощью мягкой бумажной салфетки или ватного диска (эта маска подходит и для сухой кожи).

Маска для жирной кожи: мягкую спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Смешать пюре из сливы с одним взбитым яичным белком и нанести массу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Тонизирует, омолаживает следующая маска: смешать яичный желток, 4 столовых ложки пюре из сливы, 0,5 чайной ложки меда и 2 столовых ложки перетертых овсяных хлопьев. Однородную массу нанести на лицо, область декольте, шею и руки. Смыть маску через 20 минут.

Для любого типа кожи рекомендуют процедуру: в 100 мл сока из спелой сливы смочить несколько ватных дисков или слой ваты и приложить такие примочки к лицу. Через четверть часа вытереть легкими движениями лицо чистым спонжем.

Для очистки организма

Плоды сливы используют в разнообразных детокс-рецептах, работающих на очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Сливовый смузи с корицей

Для приготовления понадобится: 3 больших сливы, очищенных от косточки и мелко нарезанных, четверть стакана яблочного сока, четверть стакана черники, половина чайной ложки корицы и кубики льда. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Калорийность такого смузи – примерно 115 ккал.

Хороший очищающий эффект дает и отвар из чернослива и изюма.

Слива домашняя (лат. Prunus domestica) – плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Ботаническое описание

Дерево высотой 6–12 м (до 15 м) с широко- или узкояйцевидной кроной. Толщина ствола 30–60 см в диаметре. Продолжительность жизни дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10–15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на второй – третий год после посадки, позднеплодные – на шестой – седьмой год. Корневая система – стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20–40 см.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4–10 см, ширина 2–5 см.

Цветковые почки простые, дают 1–3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5–2 см. Самоплодность сливы зависит от сорта, но урожайность всегда повышается при наличии в посадках разных сортов.

Происхождение

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём.

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

Подвиды:

Гибриды

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) – плюотом (plum – «слива», apricot – «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне Кубанской Кометы). Сейчас получено два новых плюмкота. Колибри (Мышонок) – очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот Кубанский – сеянец от свободного опыления Кубанской Кометы с чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем Колибри), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Хозяйственное значение и применение

Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол».

Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении. Примечательны в цвету.

Цвет / внешний вид: у сердцевины сливы может быть множество цветов, как правило, желтовато-коричневый, с полосами розового, оранжевого, красного, фиолетового, оливкового или серого цвета. Из-за небольших размеров сливовых деревьев распространены свилеватая или неровная фактура, а также сучки и другие дефекты.

Из древесины сливы изготавливают: точёные изделия, музыкальные инструменты, делают инкрустацию и рукоятки ножей.

Галерея

Слива домашняя – общий вид взрослого цветущего растения. Саарбрюккен, Германия Цветущее дерево Сливы Домашней в китайском парке Слива домашняя – соцветие Плод обычной сливы Ствол взрослого дерева Ботаническая иллюстрация из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 Поперечный срез ствола Слива – шпон (отшлифованный) Слива – шпон (лакированный) Слива – торец доски Слива – волокна древесины (увеличено) Слива – отшлифованная и вощёная

Механические свойства и характеристики древесины (при сухой древесине – влажность 12%)

Род – Prunus
Вид – domestica
Другие названия – Plum
Плотность – 795 кг/м³
Твёрд. Янка – 6.9 кН
Предел прочности при статическом изгибе – 88.4 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе – 10.19 ГПа
Распространение – Культивируется в умеренных районах по всему миру

Родственные виды древесины

  1. Абрикос (Prunus armeniaca)
  2. Вишня (Prunus cerasus)
  3. Вишня американская (Prunus serotina)
  4. Черешня (Prunus avium)

Похожие по свойствам виды древесины
( плотность и твёрдость совпадают по значению ±10% )

  1. Акация stenophylla (Acacia stenophylla)
    • Плотность – 735 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.38 кН
  2. Анжан (Hardwickia binata)
    • Плотность – 745 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 6.49 кН
  3. Афрормозия (Pericopsis elata)
    • Плотность – 730 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 6.98 кН
  4. Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
    • Плотность – 735 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.26 кН
  5. Мутения (Guibourtia arnoldiana)
    • Плотность – 850 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.34 кН
  6. Ормозия (Pericopsis mooniana (Ormosia monosperma*))
    • Плотность – 770 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 6.49 кН
  7. Панга-панга (Millettia stuhlmannii)
    • Плотность – 870 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.31 кН
  8. Пероба Роза (Aspidosperma polyneuron (syn. A. dugandii, A. peroba))
    • Плотность – 755 кг/м³
    • Твёрд. Янка – 7.45 кН

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.

На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Ольга Полякова 19.03.2020 0

Слива является родоначальницей практически всех современных садовых культур. Яблоня, вишня, абрикос, персик, алыча – все это фактически было получено путём различных манипуляций с наследственным материалом обычной дикой сливы.

Плоды этого дерева не только вкусные, но и очень полезны для организма. Их можно употреблять в сыром виде, кроме того, из них можно получать практически весь спектр гастрономических изделий – от сока или компота до варенья и цукатов.

Используются плоды слив, как компонент других блюд – соусов и приправ, они представляют собой отличную начинку для пирогов и тортов. Лечебные свойства сливы также давно известны.

Медики подтверждают факты благотворного влияния данного фрукта на пищеварительную и иммунную системы организма, отмечают также антиоксидантные свойства свежих слив и продуктов из них. В общем, сливовое дерево желательно иметь практически на каждом садовом участке.

Нарциссы: описание, посадка и уход в открытом грунте, пересадка, размножение, когда выкапывать и что делать после цветения (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Описание растения

За многовековую историю окультуривания домашняя слива стала очень разнообразной. Более тысячи сортов и гибридов этой культуры выращиваются в разных уголках нашей планеты в настоящее время

Они приспособлены практически к любым климатическим зонам и условиям жизни (от сбора двух урожаев в году до выживания зимой в сибирские морозы до -50°С).

Казалось бы, выращивание такой хорошо изученной и адаптированной культуры, не должно представлять особых проблем, но, это далеко не так. Без правильного ухода растение сможет выжить, и даже неплохо размножится, однако, о хороших урожаях можно забыть. Кроме того, растения без ухода живут гораздо меньшее время, нежели те, за которыми регулярно смотрят и поддерживают их форму.

Отдельную опасность для слив представляют вредители, способные не в короткие сроки не только погубить урожай, но и уничтожить дерево целиком. В статье рассмотрены вопросы выращивания слив в умеренном климате и даны рекомендации как посадить сливу и ухаживать за этой культурой.

Биологически слива представляет собой дерево или кустарник высотой от 1.5 до 15 м с широкой (реже узкой яйцевидной) кроной. Время жизни сливы составляет 25-30 лет, из которых период от 10 до 15 приходится на продуктивное плодоношение. Как правило, после 2-3 сезонов уменьшения урожаев на 30-40% растение в саду замещают более молодым. Скороплодность культуры может лежать в пределах от 2 до 7 лет. Как правило, сорта, начинающие плодоносить раньше, менее урожайны, но бывают и исключения.

Взрослая слива древовидной формы в период цветения

Корневая система стержневая, состоит их крупного корня, хорошо ветвящегося у основания ствола. Как правило, самый крупный отросток уходит на глубину до 4 м, но основная масса корней располагается на глубине не более полуметра. Ствол растения может иметь диаметр до 20 см, но обычно, сливы не слишком толстые (5-7 см). Он покрыт слегка шершавой кожурой толщиной в несколько мм, кожура часто растрескивается.

Кустовая разновидность сливы во время вегетации

Листья у растения очередные, простые, обладающие короткими черешками. Они имеют яйцевидную или овальную форму с зазубренным краем. Снизу есть небольшое опушение. Размер листа: от 4 до 10 см в длину и 2-5 см в ширину. Цвет может существенно меняться – от ярко-изумрудного до тёмно-зелёного; также существует множество сортов с листвой багрового оттенка.

Генеративные почки сливы дают до 3 цветков; они белые, диаметром до 2 см

Цветение происходит во второй половине апреля у ранних и средних сортов. Более поздние цветут в начале мая. Большинство сортов самоплодно, но некоторые требуют наличия опылителей.

Плоды представляют собой округлые костянки фиолетового, жёлтого, красного, розового и т. д. цветов с нежной сочной мякотью. Снаружи они покрыты тонкой восковой кожицей. Цвет мякоти и кожицы зависит от сорта сливы. Косточка с обеих сторон заострённая. Урожайность некоторых сортов достигает 100-120 кг с одного дерева. Вкус мякоти – кисло-сладкий или сладкий.

Урожайность некоторых сортов (Анна Шпет,Золотая капля и т. д.) настолько велика, что боковые ветки под весом плодов могут обламываться и их приходится подпирать при помощи подпорок.

В не зависимости от самополодности, урожаи зависят от сортового разнообразия слив в одном саду: чем больше сортов и разновидностей будет посажено, тем выше будет урожайность. Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото & Видео) +Отзывы

Рекомендации по районам выращивания

Слива ренклод

Слива обладает большим сортовым разнообразием. Основные отличия состоят в следующем:

  • урожайности культуры
  • способу её опыления
  • выносливости
  • морозостойкости
  • сроках созревания

Фактически два последних параметра будут определять регион выращивания того или иного сорта. Наиболее ранние сорта созревают уже в июле, то есть полный цикл получения плодов длится примерно 2 месяца. Созревание поздних сортов происходит с третьей декады августа по вторую декаду сентября.

Проведя простой анализ сроков созревания плодов и средних температур в летнее время в регионах, можно легко определить, какие сорта могут выращиваться в той или иной местности. Ниже в таблице указаны регионы выращивания и оптимальные сорта слив для них.

Регион Сорт сливы Тип сорта
Средняя Полоса и Подмосковье Богатырская Средний
Венгерка Корнеевская Средний
Волгоградская Ранний
Заречная Ранняя Ранний
Мирная Средне-поздний
Запад России, Белоруссия Венгерка Пулковская Средний
Скороспелка Красная Ранний
Утро Средне-ранний
Ренклод Теньковский Ранний
Синяя Птица Поздний
Анна Шпет Средне-поздний
Этюд Средне-поздний
Южные регионы (Ростовская область, Краснодарский край), другие страны: Украина, Молдавия Калипсо Ранний
Ашатан Средний
Финиковая Средне-поздний
Пескарус Поздний
Городищенская Синяя Средне-поздний
Фаворитка Султана Поздний
Синичка Ранний
Север и центр Поволжья Память Тимирязева Средне-ранний
Ренклод Ранний Ранний
Ренклод Уленса Средне-поздний
Нижегородская Средний
Кабардинская ранняя Ранний
Волгоградская Ранний
Виола Средне-поздний
Урал и Западная Сибирь Жемчужина Урала Средне-ранний
Куяшская Средний
Айлинская Поздний
Шершнёвская Средне-поздний
Чебаркульская Средний
Увельская Средний
Центральная часть Сибири, Алтай Уссурийская Средний
Китайская Средний
Американская Средне-ранний
Канадская Средний
Карзинская Поздний

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Посадка сливы

Посадка сливы

Посадка растения производится весной (март-апрель) или осенью (октябрь). Весеннюю посадку считают более предпочтительной. По лунному календарю оптимальное время, чтобы сажать сливу в 2020 году, будет приходиться на 1, 2 и 28 апреля.

Посадка сливы

Перед посадкой следует выбрать саженец по таким критериям:

  • его возраст должен быть 2-3 года, однолетние саженцы применять не рекомендуется
  • корневая система должна быть развитой и состоять минимум из 3 отведений
  • число ветвей или почек на стволе должно быть не менее 4

Кора саженца не должна быть растрескавшейся и иметь следов повреждений.

Выбор и подготовка места

Посадка сливы

Слива плохо переносит засуху, но её корни не должны быть ниже уровня грунтовых вод, поэтому для посадки выбирают участок с влажным грунтом и их уровнем не менее 1.5 м. Также не рекомендуется посадка рядом с крупными деревьями, чтобы не создавать конкуренцию в борьбе за свет и почвенную влагу.

Посадить сливу лучше всего на плодородной почве, идеальный вариант – на чернозёме или не слишком тяжелом, но питательном суглинке. Расти на супесных грунтах или песчаниках она будет гораздо хуже. Желательно, чтобы почва была теплой и хорошо прогревалась Солнцем, но прямых лучей в полдень следует избегать.

Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной. Рекомендуется «профилактическое» известкование посадочных ям в суглинистой почве древесной золой или доломитной мукой в количестве до 500 г под одно дерево.

Подготовку посадочной ямы производят за две недели до посадки. Лунки располагают на расстоянии до 3-5 м друг от друга. Глубина и диаметр ямы – 60-70 см. Подготовка почвы состоит в следующем: в вынутый грунт добавляют питательные вещества, например, 250 г суперфосфата (или перемешивают его в соотношении 1 к 1 с перегноем). После чего грунт просто оставляют возле ямы до момента высадки.

Посадка деревца

Параллельно колышку на расстоянии 10-15 см устанавливают саженец, расправляя его корневую систему равномерно по площади дна ямы и привязывая его к верхней части колышка

В день посадки на дно укладывают дренаж, яму наполовину заполняют грунтом, затем устанавливают опорный колышек (высотой около 1 м).

После посадки землю слегка утрамбовывают и обильно поливают (не менее 30-40 л воды). После полива производят рыхление почвы на глубину до 5 см.

В случае, если почва будет замульчирована, рыхлить грунт необходимости не будет. Поэтому рекомендуется мульчирование приствольного круга в радиусе 50-60 см торфом или перегноем.

Корневая шейка саженца должна находиться на высоте 3-4 см от грунта.

Каким-то особым образом ухаживать за сливой после посадки не нужно.

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Уход за растением

Обработка сливы

Ухаживать за сливой относительно просто, но уход должен быть регулярным и строго регламентированным, то есть, если какое-то мероприятие запланировано, его следует обязательно проводить вовремя, не откладывая даже на одну неделю.

Комплекс мер по уходу включает в себя поливы, подкормки и обрезку культуры.

Поливы

Полив взрослой сливы в ограниченной области приствольного круга

Поливы – самая главная часть в уходе за растением.

Почва под сливой требует постоянного увлажнения на глубину до 40-50 см. Особенно это критично в начала лета – во время формирования плодов.

Нормы полива и его периодичность должны быть такими, чтобы верхний слой, находящийся под мульчей, никогда не пересыхал. Естественно, не следует «заливать» растение, делая под ним сплошную кашицу из мокрой земли, что приведёт к гниению и отмиранию корней.

Рекомендуемые нормы составляют около 3-4 ведер раз в неделю. В засушливую погоду их увеличивают до 5 ведер, при наличии естественных осадков полив можно прекратить вообще – всё будет зависеть от состояния верхнего слоя почвы. Обычно, поливы выполняют в вечернее время.

Подкормки

Подкормка сливы

Для растения достаточно трёх подкормок в сезоне. Их вносят, начиная с периода плодоношения.

  1. Первую подкормку, состоящую преимущественно из азота, осуществляют ранней весной, как только сойдёт снег. В это время применяют минеральные подкормки из смеси мочевины и сульфата калия (по 30 г каждого растворяют в ведре воды). Азотные удобрения в виде аммиачной селитры практически не используют
  2. После цветения, когда начнут формироваться завязи, сливу подкармливают второй раз – под дерево вносят нитрофоску (50 г на 10 л воды под одно дерево)
  3. Во время формирования плодов в почву добавляют органические удобрения. Под сливу выливают 10 л раствора куриного помёта (концентрация 1 к 20)

Иногда используется и четвёртая, внекорневая подкормка. Она заключается в опрыскивании дерева 3% раствором смеси калийной соли и суперфосфата (взятых в пропорции 1 к 1).

Обрезка

Дерево сливы с умеренно разреженной кроной – оптимальный вариант формирования

Санитарную обрезку сливы часто совмещают с формирующей. Обычно, она проводится до момента начала сокодвижения (распускания почек). Начинается санитарная обрезка с удаления больных, сухих и отмороженных веток.

В марте-апреле следующего за посадкой года у сливы следует сформировать разряженную крону, состоящую из нескольких (2-4) ярусов. При этом высота штамба составляет около 40 см. На дереве обычно оставляют до 8 (но не менее 4) скелетных ветвей, расположенных на равном удалении друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°.

Можно даже оставлять побеги с меньшими углами отклонения. Но те, которые имеют такой угол более 50°, быстро сломаются и в качестве скелетных веток использованы быть не могут.

В последующие годы следует поддерживать сформированную ранее структуру, укорачивая приросты побегов примерно на треть длины. Мелкие боковые побеги, приводящие к загущению кроны, удаляют полностью.

Важной частью обрезки является своевременное удаление прикорневой поросли сливы. Эту процедуру лучше всего делать при помощи секатора несколько раз за сезон.

Поросль нужно не прореживать, а именно срезают полностью.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме сливы

Большинство сортов сливы являются зимоустойчивыми и в какой-то особой подготовке к зимним условиям не нуждаются. Обычно, в конце осени с участка убирают и сжигают опавшую листву, почву под деревом перекапывают, а приствольный круг мульчируют компостом или перепревшим навозом. Ствол и скелетные ветви можно побелить, чтобы защитить их ранней весной от ожогов и грызунов. Защиты от обратных заморозков не требуется.

Чтобы облегчить зимовку молодых деревьев возрастом до 2-3 лет рекомендуется обмотать низ ствола мешковиной или полиэтиленовой плёнкой. Для дополнительной защиты корневой системы от холода во время зимовки сливы, рекомендуется замульчировать почву в приствольном круге опилками или лапником. Такого укрытия будет достаточно даже для самой суровой зимы.

Слива — описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Размножение

Размножение сливы

Слива отлично размножается всеми доступными способами – как вегетативными (корневыми или зелёными черенками, прививкой, отводками и т. д.), так и семенными. Все они имеют высокий процент приживаемости посевного материала. Выбор способа размножения зависит от его необходимого количества и времени выхода молодых растений на плодоношение.

Размножение корневыми черенками

Схема размножения сливы корневыми черенками

Благодаря этому способу получают наибольшее количество сеянцев. Чтобы их получить в апреле или октябре, на расстоянии 1.5 м от дерева (1 м у молодых растений) выкапывают корневые отростки толщиной 15 мм, которые разрезают на фрагменты по 12-15 см.

Корни, выкопанные осенью, следует хранить в траншее, присыпанные торфом или песком до весны следующего года. Допускается также хранение в холодильнике.

В конце апреля черенки высаживают с тару с субстратом (песок и торф в соотношении 1 к 3) на расстоянии 5 см друг от друга. В случае посадки в несколько рядов, расстояние между ними составляет 10 см. При этом в субстрат черенки заглубляют так, чтобы их верхний конец выступал из субстрата на 2-3 см. Сверху на них насыпают слой торфа в 5 см, затем черенки аккуратно поливают и покрывают плёнкой.

Пока не появятся побеги, черенки следует затенить и регулярно поливать, не давая пересохнуть. Как только появляются побеги (как правило, черенки к этому времени уже должны будут укорнеиться), пленку снимают, оставляют среди них самый сильный, а остальные удаляют. Молодое растение рекомендуется подкормить в конце лета фосфорно-калиевыми удобрениями.

На следующий год его пересаживают в индивидуальную тару и в конце лета высаживают в открытый грунт.

Размножение прививкой

Прививка сливы в расщеп

Самый распространённый способ размножения сливы, приобретенной в питомнике. В качестве подвоя используется алыча, дикая слива (тёрн) или вишня. Самый распространённый способ прививки – в расщеп. Рекомендуется прививать растения в начале весны.

После того, как подвой и привой будут плотно зафиксированы, места срезов и поверхности расщепа следует обработать садовым варом.

Если прививочного материала немного, можно попробовать прививку копулировкой, однако, сливы не очень хорошо переносят подобную процедуру – процент прижившегося материала редко превышает 35%.

Размножение отводками

Формирование отводков от сливового дерева

Применяется редко, поскольку ветви, стелящиеся низко к земле, имеют тенденцию отламываться. Процедура стандартная – ветвь на расстоянии 50-60 см от конца приживают к земле при помощи скобы и прикапывают, направляя побег вертикально вверх.

Корни при таком способе размножения формируются за 2-3 месяца, а на следующий год отпрыск можно отделять от материнского растения, выкапывать и пересаживать на отдельное место.

Семенное размножение (выращивание сливы из косточки)

Семена, прошедшие стратификацию

Применяется, когда из посевного материала имеются только косточки. У сливы они могут сохранять способность к всходам примерно в течение полугода.

Многие садоводы считают, что понравившейся им сорт можно запросто вырастить из косточки, которую только что достали из плода съеденной сливы. Естественно, это не так.

Генетика всех растений, а особенно, самобесплодных плодовых деревьев, такова, что при семенном размножении жизнеспособные зародыши формируются при наличии разнообразного генетического материала (отчасти этим и обусловлены хорошие урожаи слив в садах с несколькими разными опылителями).

Это предполагает, что генетический материал косточки будет в гораздо большей степени отличаться от материнского растения, чем, например, полученный в результат нескольких стадий клонирования (отводками или порослью). И, тем не менее, несмотря на такое заблуждение, семенной способ размножения используется достаточно часто. Рассмотрим, как посадить и вырастить сливу из косточки

Обычно, посадке предшествует стратификация. Сроки выращивания растения от косточки до плодоносящего экземпляра составляют не менее 6-7 лет (даже у скороплодных сортов). Поэтому данный способ применяется относительно нечасто.

Вырастить сливу из косточки можно, воспользовавшись таким алгоритмом:

  1. Косточки очищают от мякоти и замачивают на 4 дня в воде. Воду следует менять каждый день, а косточки регулярно переворачивать
  2. Далее семена высушивают и отправляют на стратификацию. Для этого их смешивают с влажным песком и на полгода отправляют в холодильник с температурой от -10°С до +1°С
  3. Семена высаживают в открытый грунт или в специальную тару в конце осени. Прорастают они следующей весной
  4. В случае посадки в открытый грунт следует первых 3 года укрывать саженец от морозов описанным ранее способом
  5. Саженцы, выращенные в условиях квартиры, высаживают в сад на 3-й год жизни. Уход за ними до высадки состоит в регулярных поливах, подкормках комплексными удобрениями для плодовых деревьев в уменьшенной концентрации, смене тары и грунта один раз за сезон. Обрезку не производят

Высадка молодого растения производится как и посадка саженцев из питомника – в середине апреля.