Смородина это кустарник


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Крыжовниковые, род Смородина

Смородина чёрная — Ribes nigrum

Синонимы. Сморода, моховка, самородина, поречка.

Происхождение названия. По одной версии название растения произошло от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах (однокоренное слово со «смердить», «смрад»). По другой версии название произошло от корней «само» и «родить», в том смысле, что эти съедобные кустарники растут (зарождаются) в лесу сами, без участия человека.

Описание растения. Листопадный кустарник высотой 1-2 м, молодые побеги пушистые, бледные, взрослые — коричневые. Листья длиной и шириной 3-5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые. Соцветия — поникающие кисти длиной 3-5 (до 8) см, 5-10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3-8 мм и прицветниками длиной 1-2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7-9 мм, диаметром 4-6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато- или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветёт в мае-июне.

Описание плодов. Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3-37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9-1,8 г. Плодоносит в июле-августе.

Распространение (ареал). Естественный ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Широко культивируется.

Местообитания. Растёт по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Пищевые свойства. Ягоды чёрной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Они чрезвычайно ценны из-за обилия в них витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая. Также их добавляют в соусы.

Лекарственные свойства. С лечебной целью используются ягоды (Fructus Ribis nigri), листья и почки. Сбор плодов проводят по мере созревания, 3-4 раза за сезон. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35-40° С, затем досушивая при 55-60° С, или в воздушных сушилках и на чердаках. Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Чёрная смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Противопоказания, предупреждения. Так как черная смородина содержит фенольные соединения, а также витамин К, ее не стоит потреблять при тромбофлебите. Слишком активное и неограниченное потребление может стать причиной повышенной свертываемости крови. Также ягоды этого растения противопоказаны при чрезмерной кислотности желудочного сока, язвенных поражениях желудка или двенадцатиперстной кишки. Стоит учесть, что сок их плодов черной смородины может принести вред после перенесенного инсульта либо инфаркта, а также при вероятности развития тромбоза.

Хозяйственное использование. Чёрная смородина не только ценное пищевое растение, но и декоративный кустарник. Известны ее пестролистные формы и с разрезными листьями. Помимо этого, смородина даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений.

Применение в народной медицине. В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Плоды также применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Выращивание. В ходе селекции было выведено ряд форм чёрной смородины:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.

Некоторые сорта чёрной смородины:

Способы приготовления (рецепты). Советы по подготовке ягод к консервированию:

  • При сборе чёрной смородины важно не допустить, чтобы ягоды перезрели. Перезревшие ягоды начинают трескаться, теряют много сока, а затем и вовсе опадают. Кроме этого, содержание витамина С в перезревшей смородине сокращается ровно вдвое.
  • Собирать следует ягоды насыщенного черного цвета, делать это нужно в сухую солнечную погоду.
  • Черную смородину нельзя долго хранить при комнатной температуре. Если вы уже собрали ягоды, но варенье собираетесь варить только на следующий день, тогда обязательно уберите их в холодильник.
  • Если перед варкой вы собираетесь оставлять ягоды, засыпанные сахарным песком, до выделения сока, то тогда пересыпьте их в пластиковую миску. В металлической посуде оставлять смородину не долгое время не рекомендуется. Металл может окислиться, вследствие чего полностью или частично может разрушиться витамин С.
  • Варить черносмородиновое варенье нужно в посуде с эмалированным покрытием. Для заготовки варенья в больших объемах удобнее всего использовать таз.
  • Свежесобранные ягоды перед варкой тщательно перебирают, отсортировывая веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину аккуратно моют, чтобы не деформировать плоды, укладывают в один слой на чистое полотенце и дают полностью обсохнуть.
  • Чтобы ягоды не сморщились и остались в варенье целыми, сначала проварите смородину в кипящей воде в течение пяти минут, и только после этого приступайте к варке варенья.

Чёрная смородина протёртая с сахаром. Самый простой и в то же время наиболее полезный рецепт из черной смородины — это ягоды, перетертые с сахаром. Такая заготовка не требует кипячения, соответственно она сохраняет в себе все полезные элементы живых ягод. Также она может храниться при комнатной температуре. На один килограмм ягод потребуется полтора-два килограмма сахара. Для начала ягоды надо перебрать, вымыть и разложить на полотенце, чтобы они просохли. Далее надо перетереть ягоды при помощи мясорубки, деревянной толкушкой или блендером. При расталкивании надо добавлять понемногу сахар, к окончанию процесса нужно высыпать его весь. Протертую смородину прикрыть чистой тканью и оставить на 2-3 дня, время от времени помешивая ее. Так вы не допустите брожения и поможете раствориться оставшемуся сахару. По прошествии этого времени разложит по банкам и присыпать сверху слоем сахара в 1-2 сантиметра. Прикрыть банки крышками и убрать на хранение.

Варенье-пятиминутка. Ингредиенты: черная смородина — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг, вода — 250 мл. Черную смородину перебрать, отделить ягоды от веточек и листиков, сполоснуть водой аккуратно, чтобы не повредить плоды. Выложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть. Приготовить сахарный сироп — в эмалированную посуду вылить стакан воды и высыпать сахарный песок. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. В кипящий сироп аккуратно пересыпать ягоды и перемешать деревянной лопаткой. После закипания варить в течение пяти минут, затем огонь выключить и оставить варенье до полного остывания. В среднем это занимает около пяти часов. Затем опять поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить пять минут. Выключить огонь и оставить остужаться. Повторить процедуру еще один раз. По окончании горячее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье из черной смородины. Ингредиенты: черная смородина — 1,5 кг, сахарный песок — 1,5 кг, вода — 2 стакана. Черную смородину перебрать, отделить ягоды от веточек и листиков, сполоснуть водой аккуратно, чтобы не повредить плоды. Выложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести ее до кипения. Погрузить ягоды в кипящую воду, варить в течение пяти мину. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, дать воде полностью стечь в подставленную миску. Этот прием поможет сохранить ягоды в процессе длительной термической обработки целыми. В миску со смородиновым отваром всыпать сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. В получившийся сироп опустить ягоды, перемешать и варить на медленном огне до загустения. В процессе варки удалять образующуюся на поверхности пену. Горячее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье из черной смородины и апельсинов. Ингредиенты: черная смородина — 2 кг, Апельсины — 2 штуки среднего размера, сахарный песок — 3 кг. Черную смородину перебрать, отделить ягоды от веточек и листиков, помыть и обсушить на полотенце. Обсохшие ягоды пересыпать в пластмассовую миску, засыпать сахарным песком и оставить до выделения сока. В это время апельсины обдать кипятком, очистить от кожуры, удалить косточки, белые прожилки и пленочки. Положить апельсиновые дольки в чашу блендера и измельчить до получения однородной массы. Соединить апельсиновое пюре со смородиной и перемолоть их все вместе блендером до получения однородной консистенции. Разложить по стерилизованным баночкам, закатать и убрать в холодильник. Если нужно получить варенье долгого хранения, то тогда его необходимо проварить до загустения, а затем закатать.

Если вы хотите разнообразить вкус привычного смородинового варенья, то смело экспериментируйте и смешивайте разные ягоды. Черная смородина прекрасно сочетается с малиной, крыжовником и красной смородиной. Пропорции ягод и сахарного песка всегда остаются примерно одинаковыми. Чаще всего пропорции равные, то есть на 1 кг ягод требуется 1 кг сахарного песка.

Другие сходные и родственные виды. В рамках вида чёрная смородина выделяют две разновидности: Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма, и Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.

В целом, род Смородина (Ribes) довольно большой, он включает в себя около 190 видов. Около 50 из распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу Южной Америки по Андам до Магелланова пролива. В Европейской части России растут 3-4 дикорастущих вида — смородина черная (Ribes nigrum), Смородина красная (Ribes rubrum), Смородина белая (Ribes niveum)(в последнее время она считается белоплодной формой красной смородины) и Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). На Кавказе растет 6 видов рода Смородина, а еще большее их число растёт в Сибири, особенно в Восточной.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Содержание

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56ККал

  • Белки

    1,4г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    13,8г

  • Вода

    83,95г

  • Зола

    0,66г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 41 Калий, К 275
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 44
Витамин B3 0,1 Кальций, Ca 33
Витамин Е 0,1 Магний, Mg 13
Витамин B5 0,064 Железо, Fe 1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Благодаря планомерной селекции, сегодня существуют сотни сортов смородины – ценной садовой ягоды. Отличаясь характеристиками – от цвета и вкуса до урожайности и внешнего вида кустов, все ее сорта дают полезные для организма плоды. Каждый садовод может выбрать сорта по своему вкусу, и оптимально подходящие для конкретной климатической зоны.

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в умеренно-холодном климате.

Описание. Ягоды сине-черного цвета, матовые, крупные – от 2,2 до 4-5 г. Сладкие – 9,4% сахара. Урожайность одного куста – до 1,5 кг. Максимум – 4-5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С – 190 мг в 100 г. Цветение в мае, сбор ягод – вторя половина июля.

Плюсы:

  • сорт практически не боится почкового клеща и грибковых инфекций;
  • самоплодность (способность к самоопылению) – от 69%;
  • морозостойкость – выдерживают мороз до -35°C.

Минусы:

  • требовательность к агротехнике;
  • плоды склонны к осыпанию;
  • плохая реакция на засуху;
  • ветки из-за низкорослости клонятся к земле – приходится подпирать их;
  • уязвимость к возвратным заморозкам – нужно защищать цветущие кусты;
  • невысокая транспортабельность.

Ядреная

Морозостойкий сорт среднего срока созревания. Заметно крупные ягоды. Идеально подходят для заготовок.

Описание. Плодоношение – конец июля-август. Ягоды в кистях по 8-10 штук, крупные – до 6 г. У ягод толстая кожура. Цвет черный, слабо блестит. Во вкусе – освежающая кислинка. Семечки крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахара – 9%. Много витамина С – 96 мг в 100 г. Растение достигает в высоту 1,5 м. Раскидистость – средняя.

Плюсы:

  • устойчивость к почковому клещу и рябухе;
  • высокая зимостойкость;
  • скорое созревание.

Минусы:

  • истощение веток во время плодоношения – растение требует ежегодного омолаживания;
  • куст быстро стареет, при хорошем уходе его заменяют через 6-7 лет;
  • ягоды разного размера;
  • может поражаться антракнозом;
  • кисловатость.

Листья смородины обладают приятным, терпким ароматом. Их кладут в чай, используют при консервировании – для засолки овощей, применяют в качестве целебного средства.

Вика

Среднеранний сорт. Отличается высокими урожаями и стойкостью к холодам.

Плюсы:

  • выдерживает крайне низкие температуры;
  • устойчивость к антракнозу;
  • безупречный вкус ягод.

Минусы: ягоды мелковаты.

Белая Потапенко

Средняя ранняя смородина от сибирских селекционеров.

Описание. Среднерослые кусты слабой раскидистости. Средней длины кисти – 4-5 см. Плоды некрупные – 0,5 г. Цвет – желтовато-белый. Сахаров – до 10,5%. Витамина С – 43 мг. Одно растение приносит около 1 кг ягод.

Плюсы: очень вкусные ягоды и высокая зимостойкость.

Минусы: низкая урожайность.

Добрыня

Среднеспелый сорт, привлекает дачников и огородников очень крупными ягодами. Вкус – классический смородиновый.

Плюсы:

  • стойко переносит засуху и весенние заморозки;
  • быстро поспевает урожай;
  • стойкость к мучнистой росе и другим грибкам;

Минусы: нуждается в плодородных почвах и в правильной агротехнике.

Александрина

Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимних заготовок. Можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты среднерослые, редкие, слабораскидистые. Ягод на кисточках 5-7 штук, расположены редко. Вес – 1-1,2 г. Округлой формы, черного цвета, блестят. Кисло—сладкий вкус. Сахара – 12,2%. Витамина С – 175 мг в 100 г. Урожай – от 1,8 до 3 кг с куста. Сбор – вторая половина июля.

Плюсы:

  • не вымерзает;
  • скороплодность и самоплодность – 72%;
  • устойчив к мучнистой росе, грибкам, клещу;
  • превосходный вкус плодов сохраняется после переработки;
  • хорошо транспортируется.

Минусы: поражается махровостью (опасное вирусное заболевание).

Экзотика

Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишен.

Плюсы:

  • быстрое созревание;
  • механизация уборки;
  • самоплодность – 54%;
  • универсальность – ягоды хороши свежими и в заготовках;
  • устойчивость к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

Минусы:

  • уязвим перед почковым клещом;
  • не переносит влажность – в период дождей плоды начинают гнить;
  • из-за тонкой кожицы плохо транспортируется.

Красная Андрейченко

Среднеспелый сорт сибирской селекции.

Описание. Сильнорослые кусты – до 1,5 м в высоту. Масса плодов – 0,7 г. Цвет – красный. Кисти длинные – до 8 см. Сахаров – 6,8%. Витамина С – 41 мг. Нормальные вкусовые качества. С одного куста – 1,4 кг ягод.

Плюсы:

  • отличная зимостойкость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • скороплодность.

Минусы: уязвимость перед антракнозом.

Селеченская-2

Раннеспелый сорт, пользующийся у огородников повышенным спросом. Особенно ценят они Селеченскую-2 за щедрые урожаи.

Описание. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Кисти длинные – от 8 до 14 ягод. Плоды округлой формы, крупные – весом 3-5,5 г. Вкус плодов – сладкий, годятся для любых целей. Сахара – 7,3%. Витамина С – 160 мг/100 г. Урожайность – 2,8 кг с одного растения.

Плюсы:

  • отличная урожайность;
  • иммунитет к стандартным болезням смородины;
  • созревшие ягоды долго не падают;
  • крупные и сладкие ягоды.

Минусы:

  • если не дать кустам должный уход, плоды мельчают;
  • контроль влажности почвы и требовательность к её составу.

Зеленая дымка

Относится к категории среднепоздних сортов. Хорошо плодоносит во всех регионах.

Описание. Среднерослые, слабораскидистые растения. Кисть в длину – 6-10 см, форма – коническая. Плоды – средние и крупные. Вес – 1,2-1,6 г. Черные и блестящие ягоды округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахара – 12%. Витамина С – 192 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с одного куста.

Плюсы:

  • плоды универсальны – их едят свежими, пускают на заготовки, готовят всевозможные десерты и т. д.;
  • легко адаптируется к низким температурам и повышенной влажности;
  • крупноплодность.

Минусы: заражение почковыми клещами.

Багира

Среднепоздний сорт. Районирован почти во всех регионах России.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Длина кистей – 5-8 см. Вес ягод – 1-1,5 кг. Округлые ягоды черного цвета. Кисло-сладкий вкус. Универсальность. Сахара – 8-12%. Содержание витамина С – 180 мг/100 г. Садоводы снимают до 3,6 кг с одного куста.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к сильным морозам, экстремально высоким температурам;
  • редко болеет мучнистой росой и почковым клещом;
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • скороплодность и самоплодность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • можно убирать урожай механизированным способом.

Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Титания

Сорт среднего срока созревания. Продукт шведских селекционеров. Выведен в 60-е гг. прошлого века. Титания относится к промышленным сортам.

Описание. Сильнорослые, прямостоячие кусты достигают 1,5 м в высоту. Округлые черные плоды. Отличаются друг от друга размером. Вес – 1,5-2,5 г. Ягоды сидят на компактных длинных кистях – по 20-24 штуки. Мякоть зеленого цвета. Плоды кисло-сладкие. Урожайность – 1,6 кг с куста.

Плюсы:

  • плоды с насыщенным вкусом, не водянистые;
  • самоплодность;
  • высокая транспортабельность – благодаря плотной мякоти;
  • годится для механизированного сбора;
  • стабильно высокие урожаи;
  • выдерживает морозы до -34°С;
  • засухоустойчивость;
  • плоды употребляют сырыми, их можно замораживать и перерабатывать;
  • исключительная сопротивляемость болезням.

Минусы:

  • недружное созревание;
  • кисловатые ягоды;
  • кусты быстро зарастают.

Красный крест

Среднеспелый и самоплодный сорт, Происхождение – американское. Существует с 19-го века.

Описание. Среднерослое растение со средними кисточками – 6-7 см. Красные, крупные плоды. Форма – округлая, немного приплюснутые. Масса – от 0,8 до 1,3 г. Сахаров – 8,5%. Аскорбиновой кислоты – 35 мг/100 г. Один куст дает до 2,8 кг ягод.

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус ягод.

Минусы: неудовлетворительная зимостойкость.

Нина

Созревание – раннее. Этот сорт привлекателен плодами – крупными, сладкими и одномерными.

Описание. Растение средней высоты, густое. Крупные округлые ягоды черного цвета. Вес – 2-4 г. С одного куста снимают 3-4 кг ягод. При идеальном уходе можно получить до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.

Плюсы:

  • высокие качественные характеристики ягод;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к низким температурам;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • легкое размножение черенками.

Минусы:

  • недостаточно хорошая транспортабельность;
  • уязвимость перед махровостью и клещом почковым.

Изюмная

Ранний сорт. Относится к крупноплодной категории.

Описание. Кусты среднерослые и пряморослые. Плоды вырастают крупными – от 2 до 3,2 г. Ягоды округлые, черного цвета, матовые. Сладкие, сахара в них около 9%. Витамина С – 192 мг. Дает урожай от 1,7 до 2 кг с куста.

Плоды Изюмной смородины, поспев, долго не падают на землю. Они даже начинают подвяливаться прямо на кусте – получается «изюм».

Плюсы:

  • не боится экстремальных условий – стойко выдерживает любой экстрим – морозы, засуху, заморозки;
  • крайне сладкие плоды;
  • универсальное применение;
  • ягоды длительно держатся на кусте;
  • иммунитет к почковому клещу и американской мучнистой росе;
  • уход простой – достаточно обычных агротехнических мероприятий, вовремя поливать, а также следить за формой куста, удалять своевременно старые и слабые побеги.

Минусы: затруднительное укоренение черенками.

Белая фея (Алмазная)

Средний срок созревания. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Плюсы:

  • десертный вкус ягод;
  • стабильно высокие урожаи.

Минусы: загущенность куста.

Акур

Сорт раннего созревания. Был выведен на Дальнем Востоке и оптимально подходит для выращивания в данном регионе.

Описание. Растения среднерослые. Густота – средняя. Вес ягод – 1,1 г. Плоды одинакового размера, шаровидной или овальной формы. Цвет – синевато-черный, имеется восковый налет. Сухого вещества – 13,5 %. Витамина С – 157 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,3 кг.

Плюсы:

  • хорошо переносит суровые зимы;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: неважный вкус.

Алга

Среднеспелый, зимостойкий сорт.

Описание. Ягоды черные, с блеском. Кисло-сладкий вкус. Вес – 1,3 г. Сахара – 8,3%. Витамина С – 171 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,6 кг.

Плюсы:

  • универсальность плодов – они вкусны свежие, из них также выходит отличная консервация;
  • хороший иммунитет;
  • терпкий вкус.

Минусы: восприимчивость к грибкам.

Лентяй

Среднепоздний сорт. Один из лидеров рейтинга крупноплодности.

Плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • самоплодность – 45%;
  • сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, клещом поражается нечасто;
  • морозоустойчивость – переносит температуры до минус 34°С.

Минусы:

  • ягоды отличаются друг от друга размером;
  • спелые ягоды осыпаются;
  • нестабильные урожаи;
  • плохая транспортабельность.

Дочка

Среднеранний, зимостойкий сорт. Широко районирован, легко адаптируется к разным условиям.

Описание. Кусты среднерослые. Раскидистость и густота – средние. Ягоды довольно крупные. Весят от 1,2 до 2,3 г. Плоды черного цвета, округлые, кисло-сладкие. Очень высокая урожайность – с одного куста можно снять до 4 кг ягод. Сахара – 7,5%. Витамина С – 160 мг в каждых 100 г.

Плюсы:

  • универсальность;
  • самоплодный сорт;
  • вес и вкус ягод.

Минусы: плохо сопротивляется мучнистой росе.

Изумрудное ожерелье

Сорт со среднепоздним сроком созревания. Отличается зеленоватым цветом ягод. Зеленая смородина не так востребована, как черная или красная. Но у нее свои достоинства – нет специфического запаха черноплодной смородины, который не всем по нраву.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Ягоды вырастают округлыми, одного размера. Вес плодов – от 1,1 до 1,2 г. Цвет – светло-желтый, с изумрудным отливом. На вкус – кисло-сладкая. Сахара – 10,5%. Витамина С – 158 мг в каждых 100 г. Собирают до 2,9 кг с куста.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • стабильные урожаи;
  • устойчивость ко многим болезням.

Минусы: у «Изумрудного ожерелья» размер плодов небольшой.

Валентиновка

Поздний сорт, который полностью удовлетворит потребности в свежих ягодах, и подойдет для заготовок.

Описание. Высокие пряморослые растения с длинными, более 10 см, кистями. Ягоды округлые, красные, средней величины – до 0,5 г. Сахаров – 6,5%. Кислоты аскорбиновой – 49 мг/100 г. Собирают от 2 до 3,3 кг ягод ежегодно.

Плюсы:

  • стойкость к морозам;
  • самоплодность;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • много пектинов – это позитивно влияет на качество перерабатываемой продукции.

Минусы: вкус ягод посредственный.

Ирмень

Среднераннее созревание. Этот крупноплодный сорт выведен и районирован в Сибири. Позволяет получить в сибирских условиях высокие урожаи.

Описание. Среднерослые растения. Побеги изогнуты. Плоды довольно крупные – от 1,7 до 3,6 г. Цвет – черный, обычный смородиновый вкус – сладкий, с кислинкой. Урожайность – до 2,9 кг с одного куста. Витамина С – 188 мг в 100 г. Общее содержание сахаров – до 17%.

Плюсы:

  • на редкость зимостойкий сорт;
  • устойчивость к почковому клещу.

Минусы: уязвимость перед рябухой и септориозом.

Калиновка

Это среднеспелый сорт сибирской селекции. Районирован в Сибири. Крайне зимостойкий.

Описание. Растение средней высоты и раскидистости. Пряморастущий. Кисти средней длины – 5-9 см. Плоды классического вида – округлые и черные. Тускло блестят. Вкус также стандартный – кисло-сладкий. Крупноплодный сорт – вес ягод достигает 2 г. Один куст дает 2,7-2,8 кг.

Плюсы:

  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засушливости;
  • не мнутся при транспортировке – благодаря плотной кожице;
  • не боится мучнистой росы.

Минусы: может поражаться почковым клещом.

Ненаглядная

Среднеспелый сорт универсального назначения. Выведен белорусскими селекционерами.

Плюсы:

  • щедрые урожаи;
  • самоплодность;
  • стойко переносит морозы.

Минусы: боится листовой пятнистости.

Шаровидная

Еще один среднеспелый сорт сибирской селекции. Самоплодный сорт, районированный в Сибирских краях.

Описание. Кусты стандартные – средней высоты, густоты и раскидистости. Округлые плоды весом около 1,6-2,8 г. Цвет – черный. Кожица плотная, отрыв – сухой. Кисло-сладкая мякоть с классическим смородиновым запахом. Длина кистей до 6 см. Сахаров – 7-10%, витамина С – 164 мг в 100 г. Урожайность – в пределах 3,5 кг.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • ягоды, созрев, не осыпаются длительное время;
  • не боится мучнистой росы;
  • универсальное применение;
  • не мнутся при транспортировке;
  • сохраняют хороший товарный вид.

Минусы: уязвимость перед септориозом.

Экстрим

Средний срок созревания. Селекция – новосибирская. Зимостойкий и крупноплодный сорт.

Описание. Кустарники средней величины. Длина кистей 8-12 см. Очень крупные плоды, достигают 4 г. Все ягоды одинакового размера. Цвет – черный, слегка поблескивают. Сахара– 12%, витамина С – 90 мг в 100 г. Урожайность – 18-2,1 кг.

Плюсы: быстрая регенерация растений.

Минусы:

  • ягоды пресны на вкус;
  • кусты слишком раскидисты;
  • поражается смородиновой галловой тлей.

Янжаи

Сорт среднеспелой категории. Выведен бурятскими селекционерами.

Плюсы:

  • универсальность;
  • кусты выдерживают очень низкие зимние температуры;
  • самоплодность;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • почковый клещ избегает этот сорт.

Минусы: часто поражается антракнозом.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт. Садоводы отмечают, что плоды «Черного жемчуга» похожи внешне на чернику. Этот сорт многие садоводы считают устаревшим, но из-за большого числа преимуществ, он по-прежнему популярен.

Описание. Кусты средней высоты – 1-1,3 м. Вес плодов – 1,2-1,5 г. Бывает и до 3 г. Ягоды круглые, все одинакового размера. Имеют изысканный кисло-сладкий вкус. Цвет ягод – черный, они блестят как жемчужинки. Кожица средней плотности. Семена – крупные. Отличается высоким содержанием витамина С – 135 мг в 100 г. Сахаров – 9%. Урожайность – 1,5-2 кг. Бывают урожаи до 5 кг.

Плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • возможность механизированного сбора;
  • не мнется при перевозках;
  • устойчив к почковому клещу и антракнозу;
  • сорт скороплодный, со стабильными урожаями;
  • годится для заморозки;
  • поспевшие ягоды висят, не осыпаясь.

Минусы:

  • поражается мучнистой росой;
  • слабый аромат;
  • кисловатый вкус.

Вологда

Среднепоздний сорт. Районирован практически по всем регионам России – от Центральных областей до Дальнего Востока.

Описание. Кусты густые, раскидистые, с утолщенными побегами и длинными – до 8-10 см, кистями. Крупные плоды – 1,7-3 г. Ягоды округло-овальной формы, черного цвета кисло-сладкие. Сахаров – 8%, аскорбиновой кислоты – 138 мг/100 г. С одного куста получают 3,7 кг.

Плюсы:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • крупноплодность;
  • безупречные вкусовые характеристики.

Минусы: раскидистость кустов.

Пигмей

Средние сроки созревания. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью.

В недозрелых плодах смородины витамина С вчетверо больше, чем в спелых.

Плюсы:

  • адаптация к экстремальным условиям – засухе, морозам, жаре, дождливой погоде;
  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

Минусы:

  • поражается почковым клещом;
  • недружное созревание;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Созвездие

Относится к раннеспелой группе. Районирован на Европейской части РФ.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • высокая самоплодность;
  • высокопродуктивный сорт;
  • легко размножается черенками;
  • отличные вкусовые качества.

Минусы: плохо противостоит почковому клещу.

Минусинская белая

Средний срок созревания. Выведен минусинскими селекционерами в 1971 г. Очень зимостойкий сорт.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • редко поражается мучнистой росой и галловой тлей.

Минусы:

  • слишком крупные семена;
  • недостаточно хорошая транспортабельность.

Августа

Сорт относится к среднепоздней группе. Выведен Новосибирскими селекционерами. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Описание. Кусты среднерослые, со слабоизогнутыми побегами. Плоды привлекают огородников своими размерами – ягоды крупные, весят около 3 г. Во вкусе присутствует кислинка. Ягоды с приятным смородиновым ароматом. Сахара – 14%. Витамина С – 164 мг в 100 г. Один куст может дать до 2 кг ягод.

Плюсы:

  • хорошо переносит низкие температуры;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: может поражаться рябухой, почковым клещом.

Арапка

Созревание – в середине сезона. Сорт выведен отечественными селекционерами путем скрещиваний урожайных сортов.

Плюсы:

  • стабильные урожаи;
  • неприхотливость и стойкость к болезням;
  • можно использовать механизированный сбор;
  • стандартная агротехника.

Минусы: созревание затянутое по сравнению со многими популярными сортами.

Алтайская поздняя

Сорт с поздним сроком созревания. Выведен сибирскими селекционерами. Выдерживает сильные морозы.

Описание. Кусты высокие, растут прямо, густота средняя. На одной кисти вырастает до 7-14 ягод. Вес ягоды – до 1,2 г. Они округлой формы и все одного размера. Плоды черные, покрыты восковым налетом, отрыв – сухой. Семечки – мелкие. У ягод тонкая кожица. На вкус они кисло-сладкие. Сахара – 6,5-8%. Витамина С – 200 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с куста.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • практически не болеет антракнозом, септориозом, почковым клещом и ржавчиной столбчатой;
  • стабильные урожай;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • пригодность к механизированной обработке.

Минусы: при выращивании в средней полосе России, сорт поражает мучнистая роса.

Ажурная

Среднеспелый сорт универсального назначения. Отличается высокой самоплодностью и крупноплодностью.

Плюсы:

  • хорошо переносит морозы;
  • редко болеет столбчатой ржавчиной и мучнистой росой;
  • возможна механизированная уборка.

Минусы: сорт уязвим перед септориозом и антракнозом.

Не рекомендуется перегружать куст в первый год плодоношения. Это может привести к низкорослости куста и преждевременному старению.

Подарок лета

Поздний сорт с высокой зимостойкостью. В течение долгих лет сохраняет высокую урожайность.

Описание. Среднерослые кусты средней раскидистости. Длинные, до 14 см, кисти. Плоды средние и крупные – 0,6-0,9 г. Цвет – красный. Сахаров – до 7%. Витамина С – 55 мг. Урожайность – 2,8 кг с одного куста.

Плюсы:

  • у плодов высокие желирующие свойства;
  • недостаточно вкусные ягоды.

Минусы: может поражаться антракнозом.

Валовая

Среднераннее созревание. Зимостойкий сорт.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • универсальность плодов;
  • самоплодность;
  • крупные, одномерные плоды;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Минусы: слишком раскидистые кусты.

Гулливер

Раннеспелый сорт. Высокорослый и крупноплодный, устойчивый к низким температурам.

Описание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Густота – средняя. На кистях средней длины по 9-17 плодов. Ягоды крупные – до 3,2 г. черного цвета, блестящие. Сахаров – 6,8%. Кисло-сладкий вкус. Витамина С – 168 мг/100 г. Один куст дает до 2 кг ягод.

Плюсы:

  • устойчивость к стрессам и экстремальным условиям;
  • хорошо противостоит заболеваниям и вредителям.

Минусы: высокие кусты, требуется более редкая посадка, чем для других сортов – 3,0х1,2-1,5 м.

Биг Бен

Новинка. Выведен в Шотландии. Крупноплодный, среднеранний сорт.

Описание. Ягоды с кисло-сладким десертным вкусом. Вес плодов – до 3,5 г. Урожайность в первый год – 5 кг, в последующие годы сбор растет, на 3-й год – до 12 кг.

Плюсы:

  • высокие вкусовые качества;
  • созревая, не осыпается;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе и вредителям;
  • дружное созревание.

Минусы: плохо переносит засуху и засушливый климат.

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Разделение сортов по основным критериям

Чтобы выбрать смородину для своего дачного или приусадебного участка, приходится перебрать десятки, даже сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует отбирать сорта методично – по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже представлены несколько таблиц, сравнивающих сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 – сорта, отличающиеся сроком созревания.

Таблица 1

Категория скороспелости

раннеспелые

среднеспелые

позднеспелые

Дачница Вика Александрина
Диковинка Белая Потапенко Ядреная
Селеченская Добрыня Багира
Экзотика Зеленая дымка Кипиана
Нина Красная Андрейченко Венера
Изюмная Титания Русалка
Созвездие Красный крест Амурский консервный

Сравнительная характеристика разных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и размеру плодов – в таблице 2.

Таблица 2

Когда-то смородина с ягодами 1,5 г считалась крупноплодной, сегодня появились новые сорта, отодвинувшие «старожилов» в категорию мелкоплодных. В таблице 3 – сорта смородины, отличающиеся особо крупными плодами.

Таблица 3

Смородина – пластичная, по-настоящему разнообразная культура. Селекционеры создали десятки сортов, отличающиеся сроком созревания, назначением, вкусом, цветом, размером плодов и другими характеристиками. Подобрав несколько сортов, можно обеспечить себя ягодами на весь сезон и для любого случая.

Этот среднеранний сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений в начале XXI века и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов СНГ. Кусты высокие, прямые и густые, обильно плодоносят и создают на участке приятную тень. Ягодки небольшие (за что сорт иногда недолюбливают), одного размера, пурпурно-красного цвета.

Смородина — это не только витамины, но и положительные эмоции

Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для декоративного садоводства, особенно смородина золотистая и смородина кроваво-красная, которые красиво цветут.

Смородина подходит и для декоративного садоводства

В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды.

Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками.

Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее легко формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.

Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника). За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.

Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны

Как культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду. Т.В. Жидехина, кандидат сельскохозяйственных наук, г. МичуринскА.В. Анциферов, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск

Положительных эмоций от любования здоровыми урожайными кустами вполне достаточно, чтобы каждый садовод эту культуру посадил у себя и уделял ей особое внимание. Но ведь не только урожай важен, но и качество, целебность ягод на вашем столе.

Мы полностью отказались от классических заготовок из красной смородины, например, варки желе, варений и компотов с сахаром. В век морозильных камер вся ягода идет в заморозку. У красной смородины замечательный цвет и аромат, и великолепные желирующие свойства, которых нет у многих других ягод нашего сада.

Если ее зимой разморозить и добавить к любой ягоде, например, к черной смородине, жимолости, голубике, затем взбить миксером с очень небольшим количеством сахара, а лучше со сладкой курагой, урюком или финиками и свежую выставлять на стол, то такое ароматное и витаминное желе вытеснит конфеты и другие вредные сладости с вашего стола, изменит пищевые пристрастия ваших детей. И вкус, и цвет, и аромат таких ягодных смесей вы не найдете ни в каких магазинных импортных баночках, сдобренных химическими ароматизаторами.

Виксне (Вишневая)

Очень необычный сорт, прежде всего, из-за своей окраски и свойств. Был выведен в Латвии и относится к сортам раннего и среднего сроков созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, неправильной формы. Они способны выдержать как сильные морозы, так и продолжительную засуху. Ягоды некрупные, вишневого цвета.

Секрет красной смородины в пятилетних ветвях

Соседи меня спрашивают, мол, черная и красная смородина похожи по агротехнике, значит, их можно выращивать по одинаковой технологии?

Я отвечаю, что есть очень интересное отличие этих культур, если его понимать, можно с красной смородиной творить чудеса в саду.

Например, на черной смородине основной урожай бывает на двухлетних ветках, и ее надо ежегодно обрезать, убирая трехлетние приросты, то красная смородина может при хорошем уходе наращивать урожай на ветках в возрасте до пяти и даже 7 лет. Поэтому ее можно выращивать в штамбовой форме, на шпалерах, как колонновидные яблони. И красота такой шпалеры будет вызывать восторг у окружающих. Но об этом в конце.

Голландская розовая

Хотите иметь россыпи розового жемчуга на участке? Тогда вам точно подойдет этот сорт. Кусты сильнорослые, со слабым ветвлением. Хотя эта смородина и относится к красным сортам, ягодки у нее нежно-розового цвета с семенами, которые видны на просвет. Их неповторимый десертный вкус оценили многие садоводы, которые всегда с удовольствием закусывают свежими ягодами. За долгие годы выращивания подтвердилась средняя устойчивость сорта к антракнозу и иным грибковым заболеваниям, а также неплохая зимостойкость.

Три способа выращивания смородины у меня в саду

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.

Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.Смородина — неприхотливое растение

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.

Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

Сейчас я кусты красной смородины выращиваю в трех местах сада.

Во-первых, у дома вблизи крыльца растут два самых сладких сорта. Это сорта из Орла Баяна, кремового цвета и красный поздний Мармеладница. Растут рядышком с жимолостью, черной смородиной, крыжовником и малиной. И все это только самых вкусных, сладких сортов. Я об этом уже писал, чтобы и дети и взрослые, выходя утром в сад, обязательно полакомились свежими ягодами с куста, которые всегда есть с мая по сентябрь.

Во-вторых, напротив окон рядом со шпалерой винограда есть шпалера красной смородины на штамбе, сорт Валентиновка, поздний с очень длинными кистями, кисловат, больше для красоты. Убирается она, когда ягоды уже перезревают и начинают подсыхать. Для переработки кислые желирующие сорта самые хорошие. В это время начинается заготовка огурчиков – корнишонов открытого грунта и томатов черри. Красная смородина очень украшает баночки.

Третий вариант посадки — в большом саду рядом с черной смородиной у меня растет и красная смородина. Кустов поменьше, а по урожаю они равны. На просторе в низинке, на южной опушке яблоневого сада кусты с пятого года необъятные, на фото видно их цветение в мае. И все потому, что я органики под них не жалею, поливаю вовремя и опрыскиваю АКЧ.

Замок Хаутона

Один из самых старых гибридов, был выведен в Англии еще в середине XIX века. Кусты довольно сильные и высокие, округлые, густые. Ягоды обычно ярко-красные, небольшие, компактно собраны в верхней части кисти. Показатели урожайности и вкуса ягод средние, хотя в них содержится достаточно сахара. Созревшая смородина может еще долго держаться на кустах, не осыпаясь. Устойчивость сорта к морозам высокая, равно как и к болезням (мучнистой росе и антракнозу).

Нюансы агротехники

Первый сорт красной смородины, выведенный в Голландии в 1665 году, назывался просто — Голландская красная. Очень быстро он начал культивироваться и на Руси. По переписи дворцовых садов 1701-1702 годов в Верхнем Красном саду вблизи Кремля насчитывалось 410 кустов красной смородины и только 20 – черной. Сейчас в наших садах все наоборот.

В отличие от черной смородины, которую удобряют в пределах кроны, корень у красной смородины уходит далеко за пределы кроны, куст растет не один десяток лет. Поэтому органическую мульчу я ежегодно высыпаю все дальше от кроны и кусты высаживаю не ближе 2.5 — 3 метров друг от друга, в одну строчку. Места в саду у меня много, красота огромных кустов имеет значение.

Ежегодно провожу формировку куста, вырезаю пониклые ветки, лежащие на земле и старые больные ветки старше 5 лет. Сколько вырезал веток, столько и оставляю весной сильной молодой поросли, плюс один для страховки, все остальные, отстающие в росте, вырезаю.В саду у меня первые два сорта Натали и Сахарная плодоносят уже 25 лет. Нужно лишь помнить, что старые сорта требуют опыления пчелами, поэтому Сахарная опыляется пыльцой Натали и всегда с большим урожаем.

Я никогда не покупаю больших саженцев, приобретаю осенние черенки понравившихся мне сортов и их укореняю. Если ветки черной смородины можно высаживать на грядки для укоренения в сентябре и октябре, то красная смородина укореняется только при высадке в конце августа. Я ее мульчирую перегноем, прикрываю нетканым материалом и обеспечиваю регулярный полив.

Натали

Сорт средних сроков созревания. Кусты небольшие, густые, со слабо разветвленной кроной. Ягоды довольно крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию. В процессе созревания они приобретают густой, насыщенный красный цвет. На вкус ягоды не самые сладкие, но пригодны для любых видов переработки. Зимостойкость сорта довольно высокая, равно как и устойчивость к различным заболеваниям и инфекциям. Со временем кусту потребуется тщательный уход и прореживание, поскольку он становится очень раскидистым и загущается.

Почему я не копаю посадочные ямы

Ямы никогда не копаю и в ямы ничего не кладу. При посадке делаю лунку на штык лопаты, заглубляю обязательно по 2 сильные почки на стволиках и мульчирую органикой.

Если земля бедная, закапываю по периметру кроны в лунку локально по паре ложек Буйских ОМУ. Главное — обеспечить предзимний и весенний полив и последующие обработки

. Затем ежегодно побольше мульчи из полуперепревшей органики.

Смородина в природе растет в низинках, в перелесках. Ее корень любит листовой опад, любит органику, которая сверху и вся пронизана ходами копошащейся в ней живности. Корням нужно много воздуха и копролитов, которые ей поставляют не только червячки, но и клещики, колемболы, паучки, поедающие и листья опада, и грибы опада, и трупы друг друга.

Сорт среднего срока созревания, рекомендован для выращивания в центральной полосе. Кусты аккуратные, слабораскидистые, невысокие, со средним ветвлением. Ягодки тоже средние, правильной округлой формы, темно-красного оттенка, с типичным смородиновым кисло-сладким вкусом. Из них готовят джемы, компоты, варенье, иногда употребляют и в свежем виде. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к антракнозу, но при этом кусты поражала листовая пятнистость.

Сорта красной и белой смородины

По сравнению с черной, сортов красной и белой смородины совсем немного. По зимостойкости отлично подходят для выращивания в северных регионах:

  • Выставочная красная,
  • Версальская белая,
  • Замок Хаутона,
  • Голландская красная,
  • Звезда севера,
  • Заря Заполярья,
  • Файя плодородная,
  • Светлана,
  • Эрстлинг Аус Фирланден.

Если сортов черной смородины у меня много, и я каждые 5 лет пополняю коллекцию более интересными новинками, то за сортами красной смородины я не гоняюсь.

Скажу, что модные новинки с Европы у нас растут хуже, они созданы для промышленных посадок, требуют много «химии» и не достаточно вкусны. Для северо-запада вполне достаточно сортов Л.В. Баяновой недавно выведенных в ВНИИСПК. Кроме названных мной выше, это Вика и Нива – самые скороплодные, самоплодные, зимостойкие и очень устойчивые к болезням.

Напомню, что в наших садах вполне прилично растет зимостойкий поздний сорт Голландская красная, выведенный 300 лет назад.

При выборе подходящего сорта учитывают климат региона, в котором будет посажена смородина.

Здесь рекомендуется сажать растения, которые имеют мощные ветки и стойкость к низкой температуре.

Ранняя сладкая

Сорт, который рекомендован к выращиванию во многих регионах, благодаря повышенной устойчивости к холодам, вредителям и болезням. Кусты средней высоты, раскидистые и не слишком густые. Ягоды красного оттенка, шарообразной формы, сбежистые в кисти (то есть их размер колеблется от мелкого до крупного).

Главные враги и борьба с ними

У смородины есть враг, разносчик вирусов, это почковый клещ. Обработки бесполезны, я вырезаю весной все ветки с «вздутыми почками» и удаляю сильно пораженные кусты. Главное — не занести его на свой участок с покупным материалом.

Еще досаждает всем смородинная стеклянница. Бабочка с прозрачными крыльями размахом 25 мм, похожа на осу. Через 10—15 дней после цветения смородины бабочки вылетают и откладывают яйца около почек и в трещинах коры. Гусеницы проникают в сердцевину побегов, выгрызают в них гладкие ходы с черными стенками, длиной 30— 40 см.

Побеги прекращают рост и засыхают. Если кусты здоровые, без трещин, то гусеница умирает от голода, не успев прогрызть толстую ветку.Обычные пестициды мало помогают, но есть схемы использования современных убойных препаратов, о которых я писал в своих статьях раннее по борьбе с плодожоркой, они работают и на смородине.

Рондом

Чемпион по содержанию в ягодах витамина C. Среднезимостойкий сорт голландской селекции позднего срока созревания. Кусты сильнорослые с мощными побегами замещения. Ягоды очень крупные, по мере созревания становятся темно-красными, но при этом не опадают, прочно держатся на кустах и остаются пригодными для длительной перевозки.

Смородина на шпалере необыкновенно красива

Я лет двадцать назад у родственников в Днепропетровске увидел красную смородину на шпалере и заболел такой красивой агротехникой. Расскажу секреты такого выращивания.

Смородина на шпалере может формироваться на один, два или три скелетных побега, при этом используется 2-4 проволоки. Важно лишь, чтобы расстояние между скелетными побегами составляло около 25 см.Для посадки используют саженцы-двухлетки с 2-3 ветвями, которые размещают в ряду через 0,5–0,75–1,0 м. Высаженные кустики нужно обрезать, оставив по 2–3 хорошо сформировавшиеся почки над поверхностью почвы.

На следующий год образуются сильные побеги, из которых стоит оставить 1 (или 3, расположив из веером), выбрав те из них, которые располагаются в плоскости проволочной шпалеры. Выровняйте их и подвяжите к первой проволоке.Все лишние побеги вырезаются у основания. Побеги продолжения скелетных ветвей в первый год стараются не укорачивать, чтобы они по возможности скорее достигли своей окончательной высоты.

Формировка молодых кустарников заключается в правильной обрезке скелетных веток и занимает не более трех лет. Важно научится распределить и удержать в вертикальном положении побеги, а также устранить излишнее количество побегов, которые появляются из корневой шейки или скелетных побегов.Скелетные побеги по мере роста должны крепиться к опорам (бамбуковым палочкам и т.д.). Боковые побеги (побеги второго порядка), направленные в междурядье, рекомендуется удалять или укорачивать.

Одной из проблем может быть излишнее количество побегов в верхней части, их надо удалять несколько раз за год по мере отрастания.По мере роста кордона каждую весну срезайте главный побег приблизительно на ¼ годового прироста. Срез должен проходить над почкой, направленной в противоположную сторону от почки, над которой был сделан срез в прошлом году. Когда кордон достигнет верхней шпалеры, обрезайте прирост верхушки сильнее – до одной почки.

Как вариант, опишу формировку со второго года.Обрежьте до одной почки все побеги, укороченные летом, и все, что еще не были укорочены. С возрастом система плодушек становится все более и более густой и сложной. Старые и непродуктивные удаляют, чтобы они не загущали кордон.Полностью срезайте любые побеги, которые отходят от стволика на высоте менее 10 см.

Для поддержания свободной формы кордона, используется прищипка неодревесневших боковых побегов (за третьим — четвертым листом) или обрезка боковых побегов до длины 10-15 см. Как только смородина вступает в период плодоношения, должна быть проведена летняя обрезка боковых побегов за 7-10 дней до сбора урожая.

Это способствует одновременному созреванию ягод в кистях. Начиная с третьего, четвертого года после посадки кусты нужно омолаживать методом постепенной (цикличной) замены побегов. Все побеги старше 5 лет удаляются, и на их месте выращиваются однолетние побеги. Важна замена на побег, растущий из корневой шейки.Преимущества шпалеры:

  • Нет загущения веток, меньше вредителей и болезней, легче обработка и сбор ягод.
  • Урожаи больше, ягоды вкусней и слаще.
  • Шпалере нужно меньше места, чем огромным кустам, ее можно разместить по периметру сада, где она более декоративна и играет роль изгороди.

Но шпалера требует и больше удобрений и поливов, иначе декоративность ее теряется.

Все способы хороши. И огромные кусты, и красивая стройная шпалера должны украшать наши сады. Главное — собрать свежую сразу в емкости и в заморозку на зиму…

Рецепт «варенья с крапинкой» в мультиварке-скороварке из красной смородины, малины, зерен мака, меда и лепестков ириса в соке красной смородины

  • 1 кг сахара
  • 200 г малины
  • 50 г мака
  • Ложка меда
  • Пол стакана лепестков белого ириса
  • 200 мл сока красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Малину со смородиной покрупней, засыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после минутного кипения, добавляю сухие лепестки ириса, поджаренный мак и мед и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье невиданно. В нежнейшем ярко красном желе плавают белые лепестки и красные ягоды, сохранившие форму, и все это в черных крапинках мака. Хруст мака, косточек малины и смородины не отвлекает от орехового привкуса мака на меду, а нотка ирисов упоительна в зимний вечер.

Уральская красавица

Новый сорт, который всего несколько лет назад был включен в реестр селекционных достижений, но уже успел завоевать симпатии многих садоводов. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, невосприимчив к мучнистой росе и атакам огневок и пилильщиков. Кусты средней высоты, слабораскидистые, но густые. Ягоды довольно крупные, округлой формы, ярко-красные с небольшим количеством семян. На вкус они сладкие, с выраженной десертной составляющей, что позволяет готовить из них джемы, варенье, настойки, добавлять в пироги и коктейли.