Смородина жемчужина

Мне кажется, нет такого человека, который бы не знал о пользе чёрной смородины. В моём детстве смородину очень любили — это были одни из неприхотливейших кустарников. Сколько их было — я не знаю, но мы каждый год заготавливали по 20-30 л пасты, сушили листья и ягоды, а затем, смолов их миксером, добавляли в чай. Вкуснота!
Когда мы купили дом (осенью 2016 года), то чёрной смородины на участке не оказалось, и мне пришлось выбирать сорта для посадки.
Трудно подобрать хороший сорт по описанию, хотелось попробовать ягодку на вкус. Поэтому, когда я увидела и попробовала чёрную смородину сорта ‘Жемчужина’, у меня сомнений не осталось — это то, что надо!
Смородина черная Жемчужина в декоративном ведёрке
Первое, что меня поразило — размер ягод. Крупные, размером со стандартную вишенку. Такую очень приятно собирать не только в ведро, но и сразу в рот.
1 рублёвая монетка и смородина
Второе — вкус: сладкий, практически без кислинки, с нежной кожицей. Спелые ягоды так и тают во рту!
Хотя, с другой стороны, эта ягода очень нетранспортабельна, и набрать глубокое ведро ягоды проблематично — нижние слои могут помяться.
Смородина, как вишня
О высоких вкусовых качествах говорит и то, что моя трёхлетняя дочка с огромным удовольствием ест смородину ‘Жемчужина’.
В последние годы черная смородина стала пропадать практически во всём Восточном Оренбуржье. Связано это с изменением климата: лето стало очень жарким и сухим. Последнее прохладное и дождливое лето было в 2014 году.
Садоводы давно привыкли, что ягодные кустарники не требуют особой заботы. Раньше мы поливали их только в августе, а теперь приходится поливать чуть ли не 2 раза в неделю. А рекомендацию по посадке «на самое солнечное место» мы интерпретируем как «в разреженную тень под кроны деревьев».
Вот и моя смородина ‘Жемчужина’ поехала жить в тень от дома, где солнышко появляется после обеда.
Посадка производилась осенью «под лопату». Мы даже её не обрезали (жадные, хотели на следующий год получить ягодки).
Возле дома образовался рядок ягодных кустарников
Однако такая посадка и отсутствие формирующей обрезки не способствует мощному росту молодого куста, поэтому началась борьба за урожай.
Прежде всего, ранней весной провела обработки от различных болезней, опрыснув растения «Фитолавином» и «Фармайодом». Через пару дней почву под смородиной пролила биококтейлем с НВ 101, так как зима была очень морозная, малоснежная, и грунт промёрз на глубину 2,5 м.
С конца апреля я каждые выходные хорошо поливала чёрную смородину. К сожалению, сказывалось качество земли: в приствольный круг могла вылить только 2 ведра воды — земля просто не пропускала воду вглубь. Во второе ведро добавляла «Оргавит конский», питала свою смородинку. Дополнительно по листу обрабатывала биококтейлем.
В июне началась жара. Появились первые полчища муравьёв и, конечно, тля. Пришлось срочно обрабатывать «Фитовермом», а под кусты свалить по 2 ведра скошенной травы (мульча). В дополнение к «Оргавиту» стала поливать биопрепаратом «Сияние 1», чтобы вся мульча быстрее перепревала и обогощала землю питательными веществами.
Смородинке это понравилось и она начала выпускать молодые побеги — залог будущего урожая.
Молодые побеги на 2х летнем саженце смородины Жемчужина
В это же время на ней спеют и ягоды. Под их тяжестью ветки просто ложатся на землю. Конечно, кусты нужно обязательно ограничивать подпорками, чтобы ветви на земле не лежали, но руки пока не успели это сделать.
От тяжести ягод ветка легла на землю
Мы с дочкой постоянно «пасёмся» на рядке с черной смородиной, поэтому полновесных кистей с ягодами просто нет — мы их съели!
Смородина чёрная ‘Жемчужина’
А первое «ведро» ягод специально сфотографировали.
Первое ведро ягод черной смородины ‘Жемчужина’
В середине июля, когда столбик термометра зашкаливал за +50ºC, убедилась, что мульча творит чудеса: почва под ней была влажная, там копошились всякие червячки и мокрицы, а под смородину легко выливалось уже по 4 ведра воды — и при этом она практически сразу уходила в почву, к корням.
Июль, столбик термометра на солнце поднимается до +50ºC
Чтобы дополнительно защитить молодые растения и корневую систему, я посадила у каждого куста бархотки и внесла в почву грунт «Защита» с заселёнными в неё хищными нематодами.
Конечно, самым правильным было бы просто подсыпать компост под каждый куст, но его пока ещё нет — готовится в компостной куче, но уже к осени будет готов. А вот первая партия мульчи уже переработана червячками, пришлось уже второй раз подкладывать по несколько вёдер резаных сорняков в качестве мульчи.
Сейчас середина июля — самое время позаботиться о том, чтобы смородина заложила новые цветочные почки, поэтому полив «Оргавитом» уже прекратила, а начинаю добавлять золу под кусты. С каждым днём я подхожу к ней и радуюсь хоть и маленьким, но уже вкусным урожаем. Пусть небольшим, но новым побегам — урожаю 2019 года.
А впереди ещё одно самое замечательное действие — засолка огурцов, которая никогда не проходит без черносмородиновых листьев!
Вишня и чёрная смородина
Если вы не любите кислинку в ягодах смородины — обязательно посадите сорт ‘Жемчужина’. Ягоды тают во рту, очень нежные и сладкие!

Содержание

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогами Посадочный материал ОСЕНЬ 2018 и Новинки семян сезона 2018, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам культуры.
А также вы можете приобрести и семена Смородины черной

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокий урожай, неприхотливость при культивировании — всё это в чёрной смородине, конечно, есть, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. А вот состав чёрной смородины заставляет отдавать ей заслуженное место и называть «кладовой витаминов».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.

Смородина Чёрный жемчуг

Яркое лето в разгаре

(Травы, покосы, стога)

Этой смородине дарит

Чёрные жемчуга.

Автор А.Вдовичева

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:

  • Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
  • Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе

Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.

В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:

  • Центрально-Чернозёмному,
  • Северо-Кавказскому,
  • Средневолжскому,
  • Уральскому,
  • Западно-Сибирскому,
  • Восточно-Сибирскому

Описание

Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.

Таблица: химический состав

Основные элементы Его назначение В смородине
в среднем
в сорте Чёрный жемчуг
Витамин С Жизненно важный витамин для функционирования организма. 80—300 мг% 133,3 мг% — среднее
Сахара 6,7—16,8% 9,3% — среднее
Р-активные вещества
биофлавоноиды
Укрепляют капилляры,
повышают усвоение витамина С.
780— 1780 мг/100 1226 мг/100 — высокое
Органические кислоты
(титруемая кислотность)
2,5—4,0% 3,6% — высокое
Пектины Важным свойством пектинов является их способность
абсорбировать бактериальные токсины, ионы тяжёлых металлов,
в том числе и радионуклиды, они обладают способностью
выводить из организма холестерины,
в кулинарии эти вещества обеспечивают желирование продукта.
0,5—1,6% 1,6% — очень высокое

Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

Свежие ягоды имеют высокие вкусовые качества и наиболее полезны для потребления. Но и в переработанном виде (сушёные и замороженные ягоды, варенье, желе, соки и так далее) сохраняют большую часть полезных элементов, так как в них есть ферменты, препятствующие разрушению витамина С. Листья смородины характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, в десятки раз превышающим содержание их в ягодах.

В медицине применяются и ягоды, и листья. Применяют в лечении авитаминозов, анемий, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для предупреждения атеросклероза. При сильном кашле пьют сок с мёдом. В педиатрии используют настой из листьев для ванн при рахите и атопическом дерматите.

Солёным и консервированным томатам, огурцам, грибам листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи.

Таблица: характеристика сорта

Название Характеристика Комментарий 1 Комментарий 2
Куст По «смородиновым» меркам средней высоты (1—1,3 м), раскидистый. Гибкие зелёные побеги, прочные желтоватые одревесневшие ветви. Листва не загущена, уголки листочков всегда смотрят вниз. Растение формирует кисти с 5—8 цветами (плодами) с крепкими черешками.
Плодоношение регулярное.
На одном месте может выращиваться 12—15 лет.
Листвы не очень много, что улучшает освещение и аэрацию.
Ягоды
  • средние и крупные (1,3–1,5 г), максимально 3 г, круглые, с плотной кожицей почти одинаковые по размеру,
  • цвет дал название сорту — чёрный, слегка блестящий, напоминающий жемчуг,
  • вкус приятный сбалансированный кисло-сладкий (4,2 балла),
  • кисти созревают ровно и ягоды долго держатся на кистях долго не осыпаясь,
  • несмотря на сочность плода, отрыв сухой.
  • плотная кожица и сухой отрыв делают ягоду очень транспортабельной,
  • высокое содержание пектина позволяет получать желеобразные продукты,
  • кисть с прочными черешками даёт возможность механизированного сбора урожая.
Существуют более сладкие сорта.
Период созревания Сорт среднеспелый, цветёт в мае, в середине июля созревают ягоды,
Урожайность Хорошая, стабильная, сорт самоплоден и скороплоден — в плодоношение вступает на 2—3 год, максимальный урожай на 5—6 год, до 3 кг/с куста Самоплодность сорта делает его независимым от наличия пчёл в период цветения. Существуют более урожайные сорта
Зимостойкость Высокая, кусты не вымерзают при температуре до -35 градусов
Устойчивость к болезням Сорт устойчив к антракнозу, почковому клещу, и, как следствие, к махровости, переносчиком которой является клещ.
Может страдать от мучнистой росы.
Существуют сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге

Вот ты какой, чёрный жемчугА это смородина, Чёрный жемчугТолько из плотных кисло-сладких, богатых пектином ягод получится такое варенье — желе

О некоторых других сортах

Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.

Таблица: некоторые интересные сорта

Название Срок
созревания
Регион Вкусовые Устойчивость к мучнистой росе
Белорусская сладкая среднеспелый те же,
кроме Западно-Сибирского
Ягоды крупноватые (1,1—1,6),
кисло-сладкие,
витамин С 200—300,
много пектина
устойчив
Селеченская раннеспелый те же, кроме
Северо-Кавказского, Уральского
Ягоды очень крупные (1,7—3,3),
сладкие, урожайность до 5 кг
4,7—5 баллов
устойчив, но может
поражаться клещом
Зелёная дымка среднеспелый те же,
кроме
Средневолжского
Ягоды крупные (1,2—2,5),
сладкие
устойчив
Шалунья очень ранний Центрально-Чернозёмный Ягоды кисло-сладкие крупные 1,5
4,8 балла
достаточно устойчив
Лентяй поздний Средневолжский,
Уральский
Ягода крупная (2,5—3), сладкая,
4,5—5 баллов
устойчив

Видео: о некоторых сортах смородины

Агротехника Чёрного жемчуга

Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды. Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона. Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.

Посадка и размножение

Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.

Отличный саженец

Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок. Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см. При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки. Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.

Правильно посаженный кустик

Кустики Чёрного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, не сажают в тени высоких растений, потому что куст не очень высокорослый.

Правильное формирование куста — это залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой продуктивной жизни смородины. Оно представляет собой удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения

  1. Посадив растения, обрезают все побеги, оставляя не более 2—4 почек, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В течение последующих 2—3 лет у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги.

    Начальное формирование

  2. Формирующую обрезку заканчивают на 4—5 год.

    Продолжение формирования

  3. В плодоносящем кусте должны быть ветви разных возрастов. Нулём обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры соответствуют возрасту ветки. Штрихом отмечены вырезаемые ветки.

    Правильно сформированный куст

В дальнейшем удаляют больные, сломанные и поражённые заболеваниями ветви. Старую хорошо плодоносящую ветвь оставляют ещё на год, молодую, но не дающую хорошего прироста, ветвь вырезают.

Прочий уход

Уход заключается в поливах, если почва не достаточно влажная, аккуратном рыхлении на глубину 6—8 см, так как корни смородины расположены близко к поверхности, мульчировании, осмотре кустов, удалении повреждённых побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, предупреждении болезней, подкормках. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.

Борьба с мучнистой росой

В связи с тем, что отмечается недостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе, рассмотрим это заболевание более подробно. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее в большей степени молодые растения. Страдают зелёные побеги, листья, плодовые веточки и плодоножки, они покрываются белым налётом, который затем становится бурым. Побеги становятся кривыми, листья опадают, растение может погибнуть.

Из нехимических способов борьбы интересен следующий, позволяющий полностью подавить заболевание:

Перед распусканием почек готовят настой из одной части коровяка или сенной трухи и трёх частей воды. Через три дня настой разбавляют водой вдвое, процеживают. Опрыскивают кусты. Повторяют приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем ещё раз в середине июня.

Отзывы

Любознательный, Посадите Чёрный жемчуг. Не осыпается, крупная, смородиновый аромат есть, вкусная. Болячки на ней то же не замечены, нам сорт очень понравился.

У меня есть сорт Чёрный жемчуг, из старых проверенных сортов. Сейчас его мало кто выращивает, а зря. Ягода созревшая может висеть на кусте до месяца, отрыв сухой, ягодки не самые крупные, но твёрдые и невероятно сладкие. А если урожай не убрать, то он вялится на ветках, превращаясь практически в изюм смородиновый. Ягоды отлично сушатся в сушилке. Условия нужно учитывать обязательно и пробовать стоит все. Потому что описание — это одно, а конкретное поле — совсем другое. У меня сухой южный склон, многие новые сорта совсем никак себя не показывают. А старушка Белорусская сладкая ведёт себя просто чудесно. Может, с поливом и новинки бы росли, но нет пока такой возможности.

У этого сорта есть существенный недостато — не устойчив к МР, и слабо устойчив к антракнозу, у меня к таким сортам отношение однозначно, даже если ягода хорошая — будет отнимать много времени на поддержание здоровья кустов, а у нас ведь не только смородина в таком количестве, стараемся не усложнять свою жизнь (чтобы ноги не протянуть среди кустов), поэтому подбор сортов очень важен.

При описании сорта Чёрный жемчуг напрашивается слово «прочный» — прочные черешки, прочные ягоды и, конечно, прочная репутация, иначе сорт не был бы востребован более 30 лет. Но время не стоит на месте, и другие сорта, районированные в тех же регионах, вполне могут конкурировать с Чёрным жемчугом, а по ряду качеств и превосходить этот сорт. Желательно иметь на одном участке разные сорта: и ранние, и поздние, и очень сладкие для летнего потребления с куста, и кисло-сладкие. Выбор за садоводом, как быть и что делать.

  • Антонина Вдовичева

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

Ботаническое описание

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.

Основные характеристики:

  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

золотистая смородина «Мускат»

смородина «Шафак”

смородина «Изабелла”

смородина «Ермак”

смородина «Ляйсан”

смородина «Кишмишная”

смородина «Янтарная”

смородина «Мичуринская”

смородина «Серебристая”

смородина «Сибирское солнышко”

смородина «Черная жемчужина”

смородина «Кавказская”

смородина «Венера”

Как выбрать саженцы?

Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.

Правила выбора саженцев золотистой смородины:

  • Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
  • У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
  • Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
  • Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
  • Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.

Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.

Как вырастить золотистый куст?

Для опытного садовода не составит труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.

Подходящий климат

Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.

Оптимальные сроки

Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.

Выбор места и схема высадки

Специалисты уверяют, что золотистая смородина поразительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.

Особенности выбора участка:

  • Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
  • Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Оптимальный вариант – не подветренная сторона.
  • Хозяйственное применение. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.
  • Экология. Подходит для загрязненных промышленных зон и загазованных городов.
  • Почва. Растет на любых грунтах – на кислых и щелочных, на сухих и влажных, на супесях и суглинках. Главное требование – расположение грунтовых вод не выше 1 м от поверхности.

Схема посадки смородины золотистой:

  • между соседними ямами – 1-1,5 м;
  • между соседними рядами – 2,5-3 м.

Пошаговые инструкции посадки

Пошаговая инструкция посадки золотистой смородины:

  1. Разровняйте землю, уберите сорняки и перекопайте землю на штык лопаты вглубь.
  2. За 2-3 недели до посадки почву удобрите. Внесите на 1 кв. м по 6-8 кг компоста и 30 г калийной соли. Прежде чем перекопать почву под посадку, по участку разбрасывают древесную золу.
  3. Выкопайте яму шириной и глубиной 0,5 м.
  4. Приготовьте и засыпьте почвосмесь в ямы:
    • перегной – 1 часть;
    • плодородная почва (верхний слой почвы, извлеченный при копке ямы) – 1 часть;
    • суперфосфат – 200 г.
  5. В посадочную яму также можно добавить нитроаммофоску, предварительно смешав ее с плодородной почвой.
  6. Саженцы с открытыми корнями на 2 часа замочите в биоактивном растворе, или на 2 дня – в воде. Саженцы с закрытыми корнями обильно полейте – чтобы они легче покинули контейнеры.
  7. Поместите саженец в яму. Присыпьте корни заготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка саженца заглубилась примерно на 5 см – это необходимо для образования придаточных корней.
  8. Ставьте саженец под углом – так, он лучше пустит новые корни. Если поставить его строго вертикально, новые стебли могут не появиться. Утрамбуйте землю, посильнее придавливая землю возле ствола.
  9. Полейте посаженные саженцы. Саженцу 3-х лет достаточно 3-4 ведер воды.
  10. Обрежьте саженцы, оставив по 5-6 почек.

Саженцы золотистой смородины рекомендуется высаживать в ямы, если посадить их в траншеи, их корни сцепятся друг с другом.

Первые ягоды на молодых кустах появятся уже на следующий год.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Прочитайте статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано .
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Как размножить культуру?

С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

Способы размножения смородины золотистой:

Способ размножения Как выполнять?
Семенами Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков.
Черенками
  • Зелеными черенками. В июле срезают побеги текущего года. Длина – 10-12 см. Вырезают участок из середины побега. Погружают в стимулятор на 12 ч. Высаживают в парник/теплицу, заглубляя на 2 см в почву.
  • Одревесневшими черенками. Используют прошлогодние побеги. Весной черенки высаживают в открытый грунт или в парник под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 20 см. Оставляют на поверхности только 2 почки. Закрывают пленкой до появления листьев. Осенью высаживают на постоянное место.
Делением куста Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.
Отводками Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

  • Погружают срезы в растопленный парафин.
  • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
  • Помещают свертки под снег – до весны.

Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.

Заболевания и вредители и борьба с ними

Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.

Болезни/вредители Симптомы/вред Как бороться?
Мучнистая роса Грибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят. До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным.
Антракноз На листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения.
Септориоз Листья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются. Аналогично лечению антракноза.
Тля Побеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится. Обработка перед цветением инсектицидами на основе Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом.
Паутинный клещ Засыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми. Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты серы или настой чеснока.
Почковый смородиновый клещ Почки становятся вздутыми, верхушечные листья скручиваются. Обрабатывают коллоидной серой в период цветения.

Сбор и хранение урожая

Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.

Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.

Применение

Золотистая смородина, в отличие от красной и черной, высаживается не только ради ягод, но и для декоративных целей. Это универсальное растение дает по 4-6 кг плодов с куста, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.

Как плодово-ягодную культуру

В России выращивание золотистой смородины еще не набрало такой популярности, как на ее родине – в Америке. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы.

Ее плоды не богаты витамином С, зато содержат мало кислоты и много каротина. Из ягод готовят сок, компот, джем, вино, наливку. Плоды можно замораживать и использовать в качестве начинки для выпечки.

В золотистой смородине меньше кислоты, чем в черной, зато в ней больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ, а по содержанию витамина В она опережает конкурентку многократно.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение ценят за декоративность. Кустарник особенно красив в период цветения. Отцветая, смородина не теряет декоративности. Но особенно красива она осенью – кусты становятся разноцветными, зелеными, желтыми, багряными. Золотистая смородина – отличный материл для живых изгородей. Растение может выращиваться в штамбовой форме.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
  • Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
  • Стойко переносит перепад температур.
  • Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
  • Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.
  • Мокрый отрыв плодов.
  • Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.
  • Молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.
  • Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.

Отзывы о Золотистой смородине

★★★★★ Мария Р., 54 года, садовод-любитель, Подмосковье. Высадила два сорта – Венеру и Шафак. Заметила, что лучше растет на участках без сквозняков. Хоть она и неприхотливая, но из-за ветра может потерять много завязей. Кусты мощные, цветет обильно, морозы переносит стойко – до 40 градусов. ★★★★★ Валентин О., 58 лет, дачник, Воронежская обл. Эту смородину мне дал сосед по даче. Даже не знал раньше, что это какая-то особая смородина, думал – гибрид. Хороша тем, что не надо поливать – и так растет. Узнал, у соседа, что это Изабелла. На вкус она мне не очень нравится. Все-таки аромат черной смородины ничем не заменишь, но как забор – отличное приобретение. ★☆☆☆☆ Ольга. Пермь Отрезала ветку золотистой смородины сделала три черенка все прижилось растет и плодоносит. Какой сорт не знаю. Для меня новость что она самобесплодна. Сорт только один у соседки. Плодоносит обильно каждый год. Чем тогда опыляется? Смородиной? Крыжовником? ★★★★★ Саратов Не смородина — СКАЗКА. Да запах другой, но варенье и компоты из неё..!!! Очень благодарные красивые кусты с весны и до осени и в цветах и в плодах.
Скрыть Добавить свой отзыв

Наверняка популярность золотистой смородины еще впереди. Она наверняка придется по вкусу «ленивым» дачникам – уход за этой универсальной культурой минимален, она легко переживет самую жестокую засуху и почти не болеет. Но если, помимо декоративности, вы рассчитываете получить от растения урожай крупных ягод, придется уделить ему немного внимания.