Снегири птицы

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Содержание

Описание и особенности снегиря

Говоря о снегире, стоит отметить, что эта птица небольшая, и по размеру может казаться несколько крупнее, чем воробей. Вес снегирей составляет примерно 30-35 граммов, но в тот же момент их тело очень крепкое и плотное. Длина тела обыкновенного снегиря достигает 18 сантиметров, а размах их крыльев — до 30 сантиметров. Помимо яркого оперения данная птица имеет ещё одно отличительное свойство – это пение снегирей. Их голос нереально спутать с голосом других пернатых, хоть и описать в словесной форме такие издаваемые звуки нелегко.

Как выглядит снегирь?

Окрас снегиря самки и самца может сильно различаться. Таким образом, грудка у самок окрашена в розово-серый тон, а у самцов – в красный. По этому яркому окрасу на груди их можно различать от остальных представителей пернатых. Окраска снегиря интересна и тем, что голова данной птицы обрамлена чёрной шапочкой. Дальше там есть маленькое чёрное пятнышко, которое завершается в области подбородка. Спина и крылья у такой птицы отличаются яркостью. Окрас хвоста снегиря белый, а клюва чёрный. При этом клюв у такой птицы широкий и толстый. Ноги данной птицы тоже чёрные, но достаточно сильные и крепкие. Птицы такого типа имеют 3 лапы и маленькие, но цепкие и острые когти. Остальная часть тела снегиря окрашена в серо-коричный оттенок. Что касается птенцов, то у них окрас слабый, а у самки более яркий, нежели у самцов.

Оперение

Очень легко узнаваемая птичка прилетает зимой — снегирь. Описание его не представляет труда, поскольку он имеет весьма характерные особенности оперения, по которым узнает его каждый. Во всяком случае, самца этого пернатого. Поскольку расцветка мужской и женской особи снегиря сильно отличается. Описание снегиря для детей несколько отличается от тех же слов для взрослых. Ребенку достаточно сказать, что это небольшая птица, чуть больше воробья, имеющая красную грудку и прилетающая к человеческому жилью лишь в зимнее время. Взрослому же придется дать более развернутый ответ.

Итак, самец снегиря имеет грудку, щеки и шею красного окраса. Цвет очень яркий, ровный по всей площади окрашивания. Спинка серо-голубого цвета, при этом гузка и надхвостье белые. Поскольку голова птицы черная, кажется, что она надела черную шапку. Этот цвет занимает место и на горлышке, и вокруг клюва. При этом граница между красным и черным очень четкая, заметная издали. Хвостик и крылья черного цвета, только крылышки имеют слегка беловатые полосы. Клюв толстый, широкий, черного цвета — он предназначен для того, чтобы доставать семеня различных ягод.

Самка птицы снегирь, описание которой несколько отличается от описания самца, в целом имеет сходную с ним окраску кроме одной, самой яркой, детали — ее грудка не ярко-красная, а серовато-бурая.

Интересно окраска молодых особей пташки, имеющей название «снегирь». Описание птицы для детей и взрослых было бы неполным, если не добавить, что молодняк этой птицы до своей первой линьки имеет темно-коричневый цвет. И только осенью, полностью сменив перья, малыш становится неотличим от взрослой части стайки.

Теперь, если доведется встретить снегирь, описание даст возможность сразу распознать, кто из них есть кто.

Сложение они имеют коренастое, плотное. В зимнее время, в самые морозы, они стараются посильнее распушить перышки, отчего могут показаться даже толстячками. Длина птицы достигает 18 сантиметров. Темперамент ее сильно отличается от, например, чижа или чечетки. Снегирь, описание которого дает надежду на веселый нрав, на самом деле достаточно флегматичен, крайне неуживчив и малоподвижен. Особой скандальностью отличаются самки. Несмотря на то что в зимнее и осеннее время птицы стараются держаться стайками, они постоянно ссорятся. И во всех случаях затевают скандал именно самки, имеющие полную власть над самцами. Драки — редкое дело в среде ленивых птиц, но вот раскрыть клюв и угрожающе шипеть на соперника — милое дело.

Почему снегиря так называют?

Ответом на вопрос, почему снегирей называют именно так, может стать примета, которая гласит о том, что при появлении этих птиц скоро появится снег. Снегири становятся заметными при наступлении холодной погоды. Яркий окрас такой птицы особенно броский, когда на деревьях уже нет листвы. От слова «снег» и возникло название птицы. Прилетая в теплые края, эта птица собственным красно-розовым брюшком обращают внимание людей на наступающие холода.

Читай также: Медведи спят от трех до пяти холодных месяцев, но не везде

Отчасти это суждение верное, хотя, чтобы лучше понять, отчего снегири так называются, стоит обратиться к историческому прошлому. Все о них говорит, что собственное название эти пернатые получили от тюркского слова «сниг», что означает красногрудый. Позже название начало иметь современное звучание.

Виды снегирей

  1. Обыкновенный снегирь имеет размер с воробья. Оперение на макушке, цвет клюва и вокруг глаз у этой птицы черного оттенка. Крылья у них тоже черные с синим блеском, а спинка – серая с белой поясницей. Животик, щеки, бока и грудка у самцов данных птиц имеет интенсивный красный цвет, а у самок – серовато-коричневый. Птенцы снегиря окрашены в разные оттенки коричневого, а на голове у них не имеется черной шапочки из перьев. Ареал обитания таких птиц достаточно обширный. Это Европа, Восточная и Средняя Азия, включая Камчатку, Японию и Сибирь.
  2. Азорский снегирь живет лишь на Азорских островах и считается исчезающим видом. Оперение у азорского снегиря шоколадно-коричневое. По бокам имеются рыжие пятна. В летний период у данного вида пернатых окрас светлеет. На голове птицы чёрными перьями образуется «шапочка». Грудь и брюхо при этом имеют коричневый окрас. По размеру данный вид крупнее, чем обычный снегирь.
  3. Белощекий снегирь — обитатель высокогорных хвойных лесов на Филиппинском архипелаге и это самый тропический тип снегиря. Оперение у него в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнышками по бокам. Самки и самцы у данного вида отличий не имеют.
  4. Бурого снегиря относят к группе масковых снегирей и живет она в горных хвойных лесах Южной Азии, Индокитая и Тайваня. Оперение у них подобное на обыкновенного снегиря. При этом имеется только одно отличие – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого оттенка.
  5. Желтоспинного снегиря можно повстречать в лесах Западных Гималаев, в особенности в Индии и в Пакистане. Живут они на достаточно ограниченных территориях, а поэтому и относятся к виду, который находится на грани вымирания.
  6. Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета. Таким видовым отличием и проявляется их половой диморфизм.
  7. Серый снегирь — это обитатель Дальнего Востока и Сибири, а в их оперении нет красного оттенка. Размеры такого пернатого несколько меньше, чем у обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг глаз и клюва у него чёрного цвета. Крылья у такой птицы чёрные с синим металлическим блеском, а поясница и область подхвостья окрашены в белый тон.

Пение

Поют самцы снегиря. Их мелодия сочетает щебетание и нежный свист с напевами других птиц, которых снегири могут отлично копировать. Самки подпевают им лишь изредка.

Снегирь — птичка зимняя, поэтому полюбоваться ее красивым видом летом почти невозможно. Ведь это время для снегиря — период семейных забот, когда представители семейства вьюрковых, чтобы не привлекать к себе и выводку излишнее внимание, меняют свой яркий окрас на более тусклые тона.

Но зимой снегири-самцы выглядят очень импозантно. Их крылья, голова и хвост окрашены в насыщенный черный цвет. Спина и часть шеи имеют голубовато-серые оттенки, подхвостье и надхвостье — белые. Но особенно красивые у самцов щеки и грудка, которые выделяются киноварно-красными оттенками. Отсюда и название птицы: в переводе с тюркского «сниг» обозначает красногрудый. Особенность яркого оперения связана с пристрастием птицы к пище богатой каротиноидами.

Толстоклювые птицы характеризуются плотным телосложением, имеют густое оперение и отличаются очень хорошей сообразительностью. Осенью, когда земля укрывается опавшей золотисто-яркой листвой, снегирь, укрываясь от врагов, ложится на спину, сливаясь, таким образом, с листьями. Затем отдохнув и набравшись сил, взмывает в воздух перед самым носом озадаченного хищника. Снегири распространены во всех географических зонах хвойных лесов Европы и Азии.

В зимний период большая часть птиц откочевывает далеко за пределы традиционной гнездовой области в южные регионы. В это время их часто можно увидеть в парках и садах городов и сел. Обратный перелет к местам гнездования наблюдается в марте — апреле. Сразу после прилета птицы приступают к обустройству чашеобразных гнезд. В кладке обычно от 4 до 7 яиц с пестринами.

Питается снегирь семенами, ягодами и почками. При этом мякоть ягод птица выбрасывает, выедая только семена. Своим красивым оперением самцы привлекают самок. «Дамам сердца» снегири уступают во всем: предлагают лучшую кисть с ягодами или ветку с семенами, хотя и не всегда добровольно. Красивых красногрудых птиц часто называют пересмешниками из-за пристрастия подражать голосам и пению других пернатых.

Видео: Снегирь обыкновенный

Видео: Летний снегирь

В старину подмечали, коли прилетел снегирь, то скоро и зима придёт. Но, как ни странно, в нашем городе снегири появляются тогда, когда зима уже наступила, а в феврале можно открыть форточку и услышать тихое снегириное посвистывание.

А бывает так: выйдешь утром из дома – вокруг неулыбчивые люди, все куда-то спешат, и вдруг взгляд падает на рябину, все ветви которой покрыты не только кистями ягод, но и прекрасными птицами в тёмных шапочках и с яркими грудками, точно прилетевшими в наш мир из сказочной страны. Это и есть снегири . Чаще всего они сидят неподвижно, словно специально давая людям полюбоваться своей красотой.

Скорее всего, именно в феврале птицы начинают кочевать в сторону севера, и средняя полоса лежит на их пути в середине зимы.

Обыкновенный снегирь

, или
жуланчик

Pyrrhula pyrrhula
– небольшая птица из семейства вьюрковых.

Снегирь не намного крупнее воробья, длина тела до 16-18 см. Весит птица 32-34 г.

Зимой снегири топорщат густое оперение, от чего кажутся толще, чем есть на самом деле.

Гнездо в виде плоской чаши обычно строит самка из тонких еловых и других сухих веточек, травинок, корешков, мха и лишайника. Получается оно довольно рыхлым. Внутри гнездо выстилается шерстью, перьями, волосом, и сухими тонкими травинками.

Диаметр гнезда может достигать 2 метров, высота гнезда 1 метра, диаметр лотка тоже до 1 метра, а глубина лотка 40-60 мм.

Самка откладывает в мае 4-6 яиц светло-голубого цвета с тёмными или красно-бурыми пятнышками, точками и чёрточками.

Насиживает только самка примерно две недели. Самец всё это время охраняет гнездо и кормит самку.

Затем вылупившиеся птенцы ещё две-три недели проводят в гнезде.

Выкармливают их оба родителя, но большая часть заботы о подрастающем потомстве достаётся самцу.

Основная пища маленьких снегирят растительная, это недозрелые мелкие семена, мягкие почки и , но родители кормят их и личинками насекомых.

Птенцов, вылетевших из гнезда, родители продолжают какое-то время подкармливать из зоба.

У пары снегирей за лето бывает, как правило, две кладки.

В конце июля — начале августа у снегирей начинается линька, которая длится до середины сентября. В её процессе молодые самцы приобретают яркий наряд взрослых птиц.

После окончания линьки снегири собираются в небольшие стайки, часто это птички из одной семьи. В октябре они начинают кочевать на юг и держатся вместе до конца зимы.

Считается, что снегирь приносит богатство и счастье.

Существует и музей снегиря. К сожалению, он пока единственный в мире и открыт в Подмосковье в дачном посёлке Снегири в августе 2007 года.

Музей пользуется большой популярностью, рядом с ним дом отдыха «Снегири», а также дачи и коттеджи.

Говорят, что место там очень красивое — густые хвойные леса, в которых и живут снегири, прилетающие зимовать в посёлок и расцвечивающие снежный белый пейзаж ярко-красными оттенками зари.

И все, кто полюбуется этой птицей хоть денёк, будет счастлив и удачлив в любви и делах весь год.

Если не удаётся поехать в это чудесное местечко, а на улицах города не видно снегирей, то можно повесить в доме вышивку, рисунок или поставить в гостиной фигурку снегиря, и непременно заглянет в ваш дом.

Снегири — это род, в котором насчитывается 9 видов. Самый известный и распространённый из них — обыкновенный снегирь

. Обитает он на всей территории Европы, Сибири, встречается на Камчатке и обычен в Японии. Тяготеет птица к хвойным лесам, игнорируя лиственные. Леса обязательно должны быть с густым подлеском. Но иногда представителей вида можно встретить и в лесостепных зонах, если там есть хвойные насаждения. В лесотундре снегирей нет. Зато для них не являются помехой горные районы, если конечно они покрыты лесом.

Размеры обыкновенного снегиря небольшие. Длина тела от кончика клюва до кончика хвоста редко дотягивает до 16 см. Весит пичуга 32-35 грамм. Размах крыльев составляет 25-30 см. Телосложение плотное, клюв короткий и массивный. У основание имеет вздутие. На ногах по 3 пальца, когти острые.

Оперенье имеет разный окрас в разных частях тела. Верхняя часть головы чёрного цвета. Такой же цвет имеют крылья и хвост. У основания клюва наблюдается чёрное кольцо, сам же клюв также чёрный. Перья надхвостья и подхвостья белого цвета. Спина у птицы серовато-голубая. Брюшко у самцов красновато-розовое. У самок оно серовато-бурого цвета.

Характер и образ жизни снегиря

Про снегиря можно сказать, что это очень спокойная, уравновешенная и неторопливая птица. При всем этом она очень аккуратная и осмотрительная. В присутствии людей снегирь ведет себя не сильно активно, а в большинстве случаев достаточно насторожено, и это в большей степени касается самок.

Читай также: Самым крупным млекопитающим планеты является синий кит

Если же человек оставит лакомство для такого пернатого, то среди них проявляются благодарственные повадки снегиря. Если приобрести снегиря в качестве домашнего питомца, то стоит непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он ощущал себя комфортно, потому что высокая температура данной птицей плохо переносится.

В стае у птиц такого типа почти никогда не возникает разногласий или открытого противостояния. Живут снегири достаточно дружно и мирно. Если и проявляется среди них агрессия, то в основном среди самок. При этом они начинают характерно стучать клювом и вращать головой. Но это случается очень редко. И характер, и образ жизни таких птиц обуславливается вескими причинами.

Узнавая, какую пользу приносят снегири, стоит сказать, что эти плодоядные птицы распространяют кусочки мякоти кустарников и деревьев, что в дальнейшем способствует росту новых растений. Также по легендам снегири приносят в дом счастье и богатство.

Где живут снегири?

Обычно эти птицы считаются лесными. Гнездо снегиря часто можно встретить в излюбленных ним местах для поселения: в хвойных и смешанных лесах. Распространена данная птица на обширных территориях. Снегири населяют всю полосу таёжных хвойных лесов Азии и Европы.

Снегири нередко встречаются и в парках, и в обыкновенных дворах жилого дома, и на детских площадках.

Снегири часто прилетают к людям, чтобы полакомиться и подкрепиться. В зимний период эта птица вынуждена прилетать к очертаниям города, чтобы добыть для себя пищу. В летний период увидеть снегиря — задача непростая, а вот зимой в морозный день он распушает собственные перья и превращается в яркий шарик, который порхает с ветви на ветвь.

Места обитания

Описание снегиря для детей необходимо дополнить информацией о месте проживания этой птицы.

Итак, распространена она практически по всей Евразии, исключая самые южные и северные ее области. В умеренном климате снегири чаще всего живут оседло или улетая недалеко от основного гнездовья. Те же, кто живет в более северных областях, на зиму откочевывают поближе к югу.

В нашей стране наибольшее распространение птица получила в лесной зоне, исключая южную часть Дальнего Востока. В летнее время птицы живут в лесу, иногда выбирая для гнезд редколесья по краю вырубок. Учитывая привычку держаться скрытно, их сложно заметить в теплое время года.

Зимой они откочевывают далеко на юг, как гласит описание. Снегирь улетает в Забайкалье, Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура и даже может добраться до севера Африки. В период кочевания останавливается в парках и садах городов и сельских поселений. В обратную сторону, к родному гнездовью, стайки движутся в течение марта и апреля.

Что едят снегири?

В основном снегирь ест растительную пищу. Животная часть их рациона незначительная. Они могут кушать небольших насекомых, но это бывает достаточно редко. В основном птицы такого типа питаются семенами разных лиственных и хвойных деревьев. Для добычи пищи эта птица использует свой сильный клюв особенной формы.

Читай также: На земле есть бабочки с прозрачными крылышками – Грета Ото

Помимо этого, питается снегиря молодыми побегами растений, почками и первой зеленью. То, что ест снегирь летом, так это цветы. Не прочь снегири полакомиться и ягодами, в особенности рябиной и черёмухой.

В летнее и весеннее время снегири добавляют в собственный рацион питания яичную скорлупу, мел, глину, кузнечиков и мучных червяков.

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Когда начинается брачный сезон у снегирей, голос самца становится более мелодичным и звучащим. Собственные песни он посвящает самкам, которые в свою очередь отвечают ему тихим свистом. Пары снегирей в стае образуются только к марту.

Для создания своих гнёзд снегири обычно выбирают ельники. При этом само гнездо располагается на достаточно большом расстоянии от земли, не меньшим, нежели 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда среди таких пернатых уделяется особенное внимание. Тонкие ветки и сухую траву клювом и лапками они искусно сплетают между собой. Дно гнёзда снегири выкладывают лишайником, шерстью животных и сухими листьями.

При наступлении мая самки выводят 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют орнамент в виде бурых вкраплений. Высиживают потомство самки примерно 15 дней. После этого на свет появляется несколько птенцов.

В дикой природе срок жизни этих птиц достигает 15 лет, но часто они не доживают до данного возраста.

Один из видов снегирей – бурый, и его название не должно смущать. Он вовсе не весь бурого цвета. Просто у него нет красного оперения на животе, по которому мы привыкли узнавать птиц с этим названием.

Мы снегирей видим каждый день зимой в парках, скверах. И даже не приходит в голову мысль задуматься, это один вид или снегири бывают разные. Все ли они прилетают к нам на зиму? Снегири птицы очень красивые и очень разные!

Бурый снегирь: внешний вид

Учёные утверждают, что именно бурый снегирь предок остальных сородичей. Он очень маленький, размером с воробья. Самцы бурого снегиря могут быть покрупнее.

Маленькие глаза и короткий, но довольно мощный клюв окружены чёрными мелкими перьями. На крыльях и хвосте перья угольно-чёрные. Можно при ярком освещении заметить синеватый отлив.

По всему телу остальные перья коричневые, но не одного тона, а от совсем светлого песочного, до тёмного, почти чёрного.

Если присмотреться к голове бурого снегиря, то можно заметить мелкие чёрные перья, которые формируют едва заметную «шапочку».

Самку от самца бурого снегиря отличить трудно, разве только самцы поярче в оперении и покрупнее. Птенцы у них полностью светло-коричневые.

Где обитает

То, что все снегири зимние птицы, не совсем верный термин. Потому что они прилетают в города именно в холода. А ведь они у нас зимой просто гости. Основное место обитания находится в другом месте. Они обитают в лесах.

А бурый снегирь вообще житель южных районов. Его можно встретить в Индокитае, на Тайване и в лесах на юге Азии. Снегирь бурый не очень любит людей, хоть и не боится их. Селиться предпочитает в густом лесу.

Лес может быть полностью хвойным, но смешанные леса бурым снегирём любимы не меньше. Этот вид любит обитать в лесах выше уровня моря, до 3 000 метров, иногда и выше. А зимой спускается в места, которые от уровня моря находятся не больше 1 500 метров.

Чем питается бурый снегирь, гнездование и размножение

Основа пищи бурого снегиря весной — почки и семена хвойных деревьев. Но с одинаковым удовольствием он может поклевать и почки ивы, берёзы и остальных лиственных пород. Если лес смешанный, едят облепиху.

Начинают вить гнездо бурые снегири поздно – в июне. Хоть он и живёт вдали от людей, но ведь врагов и в дикой природе достаточно. Поэтому гнездо он сооружает высоко, на высоте 15 м. и выше, на боковых ветках хвойных деревьев.

Гнездо на вид аккуратное, но «рыхлое». Между травинками видны просветы. Откладывается чаще всего 3 яйца, иногда 4. Высиживаются они почти всегда самкой. Но замечены единичные случаи, когда самец отпускал мамочку за кормом и на некоторое время садился на яйца.

Звуки природы для детей. Пение снегирей.

Латинское название: Pyrrhula
Английское название: Bullfinch
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири
Длина тела: 15 см
Длина крыла: 8—9 см
Размах крыльев: 25 см
Масса: 35 г

Описание птицы

Маленькие певчие птички из семейства вьюрковых – снегири – на латыни называются Pyrrhula, что переводится как «огненный», и указывает на яркую особенную окраску их оперения.

Род включает 9 видов и делится на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску» у черношапочных – на затылке.

— Реклама —

Размер этих птиц небольшой – до 15 см в длину, с размахом крыльев до 25 см и весом около 35 г.

Чем питается

В питании снегирь неприхотлив. Его основной корм составляют семена и ягоды, из которых птицы их выедают, оставляя мякоть, а также насекомые. Если задаться вопросом что любят снегири или чем они лакомятся то ответ: цветом дубов, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем. Кроме того, зимой снегирь кушает ягоды рябины, что представляет незабываемое зрелище.

Молодняк снегири выкармливают также растительной пищей, в которую добавляют насекомых и пауков.

Снегири обитают в хвойных лесах, лесостепи и лесотундре на всей территории Евразии. Они населяют как равнинные, так и горные районы, но любят селиться в лесах. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

Где живут летом

— Реклама —

Фото снегиря, летом

Снегири летом живут в хвойных высокогорных и низинных лесах, избегая безлесных зон. На территории России птица обитает в лесной и лесостепной зоне. Летом птицы прячутся в кронах деревьев, питаются почками хвойных деревьев, ягодами, семенами.

Перелетная или зимующая

Снегирь – относится к преимущественно оседлым птицам, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

Виды

Обыкновенный снегирь

Так выглядит самец обыкновенного снегиря

— Реклама —

Эта птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей. А животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые. Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

Ареал обитания очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

Азорский снегирь

На фото Азорский снегирь сидя на ветке

Обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом. Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

Белощёкий снегирь

Обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

Бурый снегирь

Относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня.

Оперение очень похоже на обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Желтоспинный снегирь

Встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, почему относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

Красноголовый снегирь

Так выглядит самец красноголового снегиря

Этот вид – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Сероголовый снегирь

Так выглядит самец сероголового снегиря

Относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромны – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета.

Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

Серый снегирь

Обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

Уссурийский снегирь

Один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям. Интенсивно окрашены в красно-оранжевый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

Как выглядит самец и самка

Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Самку и самца легко отличить друг от друга по окрасу на груди и различию в оперении. Молодняк, до первой осенней линьки, отличаются от взрослых птиц яркостью цвета оперения. По размеру самцы и самки не отличаются.

Самец

Окрас самца снегиря зависит от вида. Обыкновенного, Сероголового и Красноголового снегиря определяют по красновато-розовому брюшку и бокам. У самцов желтоспинных снегирей окрас оранжевый, особенно на спине и макушке. У других видов самцы ярче самок.

Самка

У снегирей окрас самок сильно отличается от самцов. Самки обыкновенного, желтоспинного и сероголового снегиря имеют серовато-коричневое оперение и в отличии от самцов не окрашены в красное брюшко и красные бока. У самок красноголового снегиря брюшко желтое. У усурийских снегирей самка светлее самца.

В некоторых городах СНГ встречается интересное название самки снегиря, ее называют «Снегирка», но это название не правильное. Самка снегиря так и называется — «Самка снегиря», другого названия не.

Как отличить самку от самца

Различие самца и самки снегиря в окрасе и оперении. Что бы отличить самку обыкновенного, желтоспинного или сероголового снегиря смотрим на брюшко, у самок оно серовато-коричневое. Самцы усурийских снегирей темнее самок, у самок так-же имеются коричневые оттенки в оперении. Половой диморфизм слабо выражен у Белощеких, Бурых и Азорских снегирей, самцы и самки слабо отличаются друг от друга.

Содержание в домашних условиях

Поначалу птица может биться и бояться людей. Но снегирь быстро осваивается и привыкает к человеку.

Требования к клетке (вольеру)

Для содержания снегиря понадобится просторная клетка с жердочками. Для стимулирования гнездования в углу клетки закрепляют еловые ветви как укрытие. В одной кладке у самки – до 7 маленьких яиц, которые она высиживает две недели. Птенчики подрастают примерно 15-19 дней.

Чем кормить

В питании снегирь неприхотлив. Его можно кормить семенами трав, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами рябины, черемухи, можжевельника. Также дают птице фрукты и зелень, веточки вишни, сосны, березы, ивы, яблони, калины и их свежую кору. Весной и летом рацион обогащают яичной скорлупой, мелом, глиной и животной пищей (кузнечики, мучные черви).

В неволе снегири живут 10-12 лет.

Интересные факты

  • Снегири очень красивые, а еще весьма спокойные птицы, они никогда не спешат и не суетятся.
  • Снегири поедают почки и побеги плодовых деревьев, за что их не любят садоводы;
  • Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/09/snegir-golos-629-onbird.ru_.mp3 http://givnost.ru/wp-content/uploads/2017/09/snegir-golos-1541-onbird.ru_.mp3

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней. Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются. Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Интересные факты о снегирях

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегирь и интересные факты о нем