Сок дерева гевея

К Вашему вниманию — Гевея «Hevea Brasiliensis»

Гевея — это род вечнозеленых деревьев из семейства молочайных, который включает в себя около 12 видов. Наиболее известный вид — Гевея Бразильская «Hevea Brasiliensis» — получил широкое признание как наилучшее каучуконосное растение в мире.

Родиной гевеи является Южная Америка (Бразилия), спустя некоторое время она распространилась по другим континентам и странам. Сейчас гевея произростает в Юго- Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Мьянма, Камбоджа), Южной Америке (Боливия, Бразилия, Перу, Колумбия) и тропической Африке (Нигерия, Конго, Либерия). В диком виде гевея бразильская встречается в тропических джунглях, ее активно выращивают на искусственных плантациях, а также ее можно увидеть в коллекциях растений ботанических садов.

Слово «каучук» было придумано индейцами и в переводе значит «слезы дерева» или «плачущее дерево» — от индейских слов кау (дерево) и учу (плакать), потому что капающий из поврежденного дерева сок, напоминал индейцам слезы.

Лучше всего гевея растет в так называемом каучуковом поясе шириной 2600 км вдоль экватора, для которого характерен теплый влажный климат и плодородная почва.

Это достаточно высокое дерево (20-35 м, иногда до 50м) с прямым, голым в нижней части стволом 30-50 см в диаметре, покрытым коричневато-серой корой. Листья у гевеи овальные, слегка заостренные, цветки светло-желтые, собранные пучками на концах ветвей. В коре ствола и ветвей находится множество млечных сосудов, по которым циркулирует латекс (млечный сок гевеи). Стоит отметить, что именно благодаря наличию в структуре древисины натурального каучука, который скрепляет волокна, древесина гевеи обладает высокой прочностью и долговечностью, стойкая к повышенным температурам, высокой влажности воздуха, воздействию вредителей и гниению.

Главным предназначение гевеи является добыча натурального каучука, получаемого из млечного сока методом подсочки. В настоящее время гевея широко культивируется в Таиланде. Основную долю каучука приносят сравнительно крупные плантации, на территории которых расположены фабрики по обработке собранного латекса и производства листового каучука.

Максимальная продуктивность добычи каучука достигается на 8-м, иногда на 9-м году после закладки плантации и сохраняется до 30 лет. После этого продуктивность снижается, потому старые деревья подлежат вырубке, а на их место сажают молодняк. Подобный процесс происходит непрерывно на площади около 10 миллионов гектаров земель Юго-Восточной Азии, используемых под искусственные плантации. В результате этой деятельности владельцы гевейных плантаций получают не только ценный каучук, но и огромное количество древисины, которую применяют при изготовлении разнообразной продукции. Это уникальное безотходное производство.

Индейцы Майя научились делать мячи из каучукового сока и изобрели игру, напоминающую футбол. Необычное свойство мячей отскакивать от земли побудило жрецов считать их волшебными. Каучуковые мячи использовали для магических ритуалов, а предметами из гевеи стали украшать храмы и святилища.

На сегодняшний день производство каучука стало одной из ведущих отраслей промышленности, а продажи древесины и продукции из гевеи являются важной строкой экспорта тропических стран, а именно Таиланда. Именно поэтому «Золотое дерево», как называют каучуковое дерево обитатели знойных регионов, имеет статус народного достояния, а вывоз семян гевеи заграницу охраняется законом.

Плантация гевеи бразильской на острове Пхукет Таиланд.

Открытие резины спровоцировало бум в добыче каучука. На тот момент Бразилия являлась единственной страной-производителем натурального каучука. Неудивительно, что Бразилия старалась беречь источник своего богатства — вывоз семян и саженце гевеи был запрещен под страхом смертной казни. Но британский шпион, рискуя жизнью, умудрился тайно вывезти в трюмах своего судна около 70 тысяч семян гевеи в знаменитый ботанический сад Кью. Из семян взошли всего лишь около 2 тысяч саженцев, которые были разосланы по английским колониям. таким образом, неожиданно для Бразилии, были заложены первые плантации каучуконосов в Юго-восточной Азии.

Гевея бразильская

Гевея бразильская
Плантация гевеи бразильской на острове Пхукет, Таиланд.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Молочайные
Подсемейство: Кротоновые
Триба: Micrandreae
Подтриба: Heveinae
Род: Гевея
Вид: Гевея бразильская
Международное научное название

Hevea brasiliensis (Willd. ex A.Juss.) Müll.Arg.

Синонимы
  • Hevea camargoana Pires
  • Hevea granthamii Bartlett
  • Hevea janeirensis Müll.Arg.
  • Hevea randiana Huber
  • Hevea sieberi Warb.
  • Siphonia brasiliensis Willd. ex A.Juss.basionym
  • Siphonia brasiliensis Kunth
  • Siphonia janeirensis (Müll.Arg.) O.F.Cook
  • Siphonia ridleyana O.F.Cook

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 506431
NCBI 3981
EOL 1142979
GRIN t:18974
IPNI 349913-1
TPL kew-98927

Геве́я брази́льская (лат. Hēvea brasiliēnsis) — растение; вид рода Гевея семейства Молочайные (Euphorbiaceae), основной источник натурального каучука.

Содержание каучука в млечном соке у этого каучукового дерева достигает 40—50 %. Каучук, добываемый из этого растения, составляет 90—92 % мирового производства натурального каучука.

Сыворотка, остающаяся после отделения каучука, содержит около 0,6 % протеина и может добавляться в корм животным. В семенах 35—37 % высыхающего масла, пригодного для производства олифы.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Культивирование

Родиной гевеи бразильской является Южная Америка, но впоследствии эпифития практически уничтожила растение на материке. С культурой в виде плантаций в районе Амазонки в 1930-х годах связывались большие надежды. Генри Форд в 1932 году выкупил у правительства Бразилии более миллиона гектаров в глубине долины Амазонки под плантации этого дерева, нужного для производства шин автомобилей его компании, и начал строительство там города Фордландии (англ. Fordlândia). Примерно тогда же сотни тысяч гектаров примерно в том же районе начали использовать под культуру гевеи японцы:154. Однако по крайней мере предприятие Форда в силу многих причин было неудачным. Уже тогда очень высокой была конкуренция амазонской культуре со стороны культуры гевеи в Азии. Еще в 1876 году англичане привезли большое количество его семян в Кью, а оттуда направили на Цейлон, в Индию и на Яву, и таким образом ввели в культуру в Юго-Восточной Азии:158. В настоящее время гевея бразильская широко культивируется в тропической Азии (остров Шри-Ланка, полуостров Малакка, Малайский архипелаг). Имеются большие плантации гевеи бразильской и в некоторых африканских странах, например в Нигерии. Гевея бразильская произошла в результате амфидиплоидизации от каких-то двух неизвестных диплоидных видов.

Гибриды гевеи, высаживаемые в Камбодже — GT1 и RIM600. Плотность посадки саженцев гибрида GT1 — 555 шт. на 1 га, а гибрида RIM600 — 408 шт. на 1 га. Оба гибрида устойчивы к засухе. Требуется обработка саженцев инсектицидами и гербицидами в период их роста, особенно в период муссонных дождей с июля по ноябрь. Максимальная продуктивность в 2 т. латекса с 1 га достигается на 8-м, иногда на 9-м году после закладки и сохраняется до 30 лет. После этого продуктивность снижается до 1 т. латекса. После 40 лет эксплуатации плантации подлежат вырубке.

Для сбора латекса делают желобковидные надрезы коры так, чтобы не повредить камбий, и прикрепляют к дереву сосуд для сбора сока. Латекс из надреза выделяется 3—5 часов, причём наиболее интенсивно — рано утром. Собирают латекс почти круглый год, кроме периодов интенсивной смены листьев и сильных дождей.

Дерево гевея (о замечательных свойствах этого дерева и мебели из гевеи)

Читать далее

Из млечного сока гевеи получают каучук, для получения которого применяют подсечку деревьев 10-12-летнего возраста. Этот сок оберегает дерево от различных вредителей, засчет чего внутренняя стурктура дерева всегда остается целостной и не имеет повреждений. Процесс Благодаря наличию в структуре древесины натурального каучука, который скрепляет волокна, мебель из гевеи обладает такой высокой прочностью — ее относят к классу HARDWOOD (твердые породы). Гевея по прочности сопоставима с европейским дубом.
Древесина гевеи обладает слабовыраженной текстурой, так как не имеет годовых колец, образующихся от смены времен года. Это благородное дерево имеет древесину нежно-кремового окраса, которая у корней пронизана мелкими коричневыми прожилками, а выше имеет ровный кремовый цвет, ближе к кроне переходящий в светло-розовый. Такая разница дает возможность создавать эксклюзивную мебель при помощи игры фактуры дерева и различных его оттенков. Твердая древесина обрабатывается легче и точнее, чем другие породы, позволяя дизайнерам свободно воплощать свои идеи, а мебельщикам — добиваться чистых линий и изысканных форм.
longdesc=»» Родиной гевеи является Южная Америка, но она в настоящее время культивируется во многих тропических странах. Малайзия является крупным поставщиком латекса и получает стабильный объем древесины с каучуковых плантаций. СборДело в том, что для сбора сока годится только молодое дерево, поэтому взрослые деревья вырубают, а вместо них сажают новые. Вместе с каучуком древесина и изделия из нее являются наиболее важной строкой малайского экспорта, поэтому неудивительно, что «золотое дерево», как называют гевею малайцы, имеет в стране статус народного достояния.

Издавна из гевеи вырезали фигурки, делали ажурные рамы для картин, а мебель украшали искусной резьбой — изящные узоры придают ей неповторимый шарм. В древности эта древесина считалась магической, из нее делали особые вещи, использующиеся в ритуалах. В настоящее время из гевеи производят не только мебель, но и красивый и особопрочный паркет, декоративные панели, кухонную утварь и многое другое.

Мебель из гевеи неприхотлива в эксплуатации, необычайно красива, прочна и экологически безопасна, не вызывает аллергической реакции, не впитывает запахи, не боится воды и хорошо переносит перепады температуры и влажности. Мебель из гевеи прослужит не только Вам, но и не одному поколению Ваших детей.

произростающее

Гевея, о мебели из массива которого идет речь на этом сайте, обладает уникальными свойствами. Гевея входит в семейство красного дерева, куда также входят и пьянкадо, керуинг, напаук, тик, тхинвин и др. Все эти виды отличает необыкновенная твердость и прочность древесины, стойкость к гниению, долговечность и при этом они хорошо поддаются обработке. Из-за низкого содержания влаги (8-10%) древесине гевеи этот материал демонстрирует высокую устойчивость к нагрузкам, внешней среде с повышенной влажностью и резким перепадам температуры. Предметы интерьера изготовленные из гевеи с течением времени практически не трескаются и не рассыхаются в сравнении с мебелью изготовленной из обычных пород древесины. Недаром этот материал выбрали создатели эксклюзивных моделей дизайнерской мебели. Роща
Древесина считается традиционным материалом для производства мебели и других предметов интерьера как в классическом, так и в современном стиле. Сочетая в себе экологичность, тепло и уют, изделия из натурального дерева приносят с собой ощущение неприходящей красоты созданной самой природой. К сожалению, большинство пород древесины обладает и недостатками. Например, низкая прочность, деформация под воздействием перепадов температуры и влажности, воды. Мебель изготовленная из массива древесины гевеи не обладает вышеперечисленными недостатками.
Стильная и прочная мебель из дерева гевея неприхотлива в эксплуатации, необычайно красива и экологически безопасна, не вызывает аллергии, не впитывает запахи, не боится воды и других неагрессивных жидкостей, хорошо переносит темпераурные перепады и перепады влажности. Такая мебель послужит не одному поколению — не только Вы, но и Ваши дети и внуки будут с удовольствием ею пользоваться.