Солома для огорода

Солома в садово-огородных работах

Солома, остающаяся на полях после уборки зерновых, является отличным помощником на наших садово-огородных участках. Область ее применения практически неограниченна: это и отличное удобрение, и замена грунту, и средство для мульчирование грунта. Как использовать солому на даче мы рассмотрим в этой статье.
Первый способ использования – мульчирование. Что дает нам мульчирование и для чего его вообще нужно делать?
Мульчирование – это поверхностное укрытые почвы мульчирующими материалами (соломой, сухой травой, листьями и так далее). При правильном проведении этой операции земля становится рыхлой, легкой, меньше пересыхает летом.
В чем плюсы и минусы мульчирования соломой?
Начнем с плюсов: под слоем мульчирующего материала на почве не образуется плотная корка, полив растениям требуется реже, так как солома предотвращает испарение влаги с поверхности, через слой мульчи, равный 5 см, однолетние сорняки не пробиваются, то есть существенно снижается зарастание участка, почва не требует рыхления, при поливе не происходит разбрызгивание воды, что исключает ее попадание на листья и плоды, также мульча сохраняет корневую систему растений от перегреваний и заморозков.
Единственный минус – этот вид мульчирования уменьшает количество азота в почве, растениям не будет хватать этого вещества для полноценного развития и может начаться азотное голодание. Во избежание этого достаточно произвести подкормку почвы азотистыми удобрениями.
Оптимальное время для мульчирование соломой – весна. Особенность соломы заключается в том, что ей для перегнивания нужно довольно много времени, поэтому ее лучше использовать для мульчирования тех растений, которые можно сажать в прохладную почву. Например, картофель, земляника, капуста, лук и так далее. Огурцы мульчировать соломой нужно уже после того, как почва достаточно прогреется.
Как проводить мульчирование? Рассыпаем солому ровным слоем, толщиной примерно 15 сантиметров, в нужных нам местах, вокруг кустов и растений. Почему слой такой толстый? Солома сама по себе объемная и через пару дней, когда она слежится, слой будет не более 4-5 сантиметров.
Выращивание картофеля в соломе
В последнее время этот метод все становится все больше распространен. Почему? Во-первых, вырастить картошку таким образом несложно. Во-вторых, урожай картошки однозначно будет хорошим. В-третьих, картошка не будет нуждаться в поливе, при этом ее корни-клубни будут постоянно находиться в комфортных для них условиях. В-четвертых, можно забыть про сорняки и колорадского жука, так как сквозь слой соломы сорнякам пробиться сложно, как различный сорнякам, так и закопавшимся в почве насекомым.
Как сажать картошку под солому? Заранее подготовленную грядку (точнее, заранее отведенное место, так как то место, куда будем высаживать картофель не требует ни рыхления, ни вскапывания) засыпаем слоем торфа. Толщина слоя должна быть 15-20 сантиметров. После этого на «почву» выкладываем семенной картофель так, как нам нравится: рядками, в шахматном порядке, по диагонали… И засыпаем все это толстым слоем соломы. После чего солому аккуратно уплотняем, досыпаем еще свежей соломы и так до тех пор, пока уплотненный слой соломы не достигнет толщины в 25- 30 сантиметров.

Все, картошка посажена. Остается только наблюдать за грядкой, ожидая сначала всходов, затем урожая. Если лето сильно засушливое, то грядку надо будет 1-2 раза за сезон полить.
В августе-сентябре, когда подойдет пора собирать урожай, нужно аккуратно снять мульчирующий слой и собрать картофель. Урожай, выращенный таким способом, обычно бывает довольно обильным, все клубни ровные, гладкие, красивые.

Агротехника выращивания на соломе

Природное земледелие сейчас у всех на слуху, но редко какой огородник решается не копать грядки. Объяснить это просто – нет пропаганды нестандартного метода обработки земли. Люди боятся потерять урожай, не зная тонкостей метода.

О чудесных урожаях энтузиастов природного земледелия в Интернете, на форумах ходят легенды. Владимир Иванович Картелев собирает с 1 сотки 600 кг картофеля. Александр Иванович Кузнецов растит малину, оставляя на 1 кв. м. вместо 5 побегов 40 штук. Новаторы земледелия поражают своими достижениями всех, кто прикоснулся к их работе.

Отличный урожай при малых физических затратах может получить каждый огородник, используя принципы природного земледелия. Выращивание огурцов на соломе относится именно к таким методам.

Для этой технологии требуется наличие свободного земельного участка, тюка соломы и семена огурцов.

Лучшей считается пшеничная солома, но подойдет и ржаная. Солома от ячменя и овса не годится, так как быстро разлагается.

К посевам в центральных областях России можно приступать в апреле, когда температура перестанет опускаться ниже +5°C.

Стандартные тюки соломы имеют размеры 40х40х80 см. На тюк сажают по два огурца. Если делается несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не менее 80 см.

За полторы недели до посадки огурцов начинают готовить солому. Уложенные в нужном месте тюки три дня поливают водой до полного промачивания. Если есть возможность, лучше использовать горячую воду. Когда солома разбухнет, приступают к насыщению ее удобрениями.

Их вносят в два—три приема в сухом виде. Вначале рассыпают половину удобрений, потом проливают тюки водой. Через 2—3 дня вносят оставшуюся часть удобрений. После каждого полива тюки закрывают пленкой.

Для удобрений на каждые 100 кг соломы расходуется:

  • 1, 4 кг аммиачной селитры;
  • 1,3 кг калийной серы;
  • 0,9 кг двойного суперфосфата;
  • 0,2 кг сернокислого магния;
  • 0,3 кг сернокислого железа.

Через три дня после внесения всего удобрения, солому посыпают известью из расчета 350 гр. извести на 100 кг. После пропитки удобрениями опять начинают лить обычную воду для равномерного распределения минеральных веществ внутри тюка.

Через несколько дней температура внутри тюка разогревается до +45°C. Две недели температура держится очень высокая, внутри тюка погибают грибковые инфекции и споры.

Через несколько дней температура снижается до +28°C, тюки засыпают землей толщиной 10 см и выдерживают пару дней.

Высаживают рассаду огурцов в лунки, которые должны быть заполнены землей. Лучше сажать не семена, а подращенную рассаду в торфяных горшочках. Это ускорить получение урожая еще на несколько дней.

Преимуществ у метода достаточно:

  • не требуется перекопка почвы;
  • процесс гниения значительно повышает температуру возле корней, согревая посадки;
  • сев начинается гораздо раньше, продукция созревает тоже рано;
  • растения дольше плодоносят и дают более высокий урожай;
  • солома в качестве разогревающего субстрата намного дешевле любого обогрева теплицы;
  • получение отличного урожая на почве, зараженной инфекциями корневой гнили, нематодой, без применения химических обработок;
  • почва отдыхает, когда огурцы растут в тюках;
  • не требуется соблюдения севооборота;
  • солома, являясь очень рыхлым субстратом, отлично обеспечивает дыхание, увлажнение и питание корням овощей;
  • разлагающаяся солома выделяет полезный для растений углекислый газ;
  • под тюками образуется плодородная почва благодаря почвенным микроорганизмам и червям;
  • в разогретом субстрате погибают все вредители, споры, грибки;
  • перепревшие тюки становится хорошей мульчей или ее добавляют в компост.

Однако у каждой медали есть две стороны. И, несмотря на огромное количество положительных моментов, метод имеет ряд недостатков:

  • при гниении выделяется много тепла, корни могут получить тепловой ожог;
  • тюки со временем очень уплотняются, корни начинают испытывать недостаток кислорода;
  • высокий расход воды при шланговом поливе;
  • солома может попасть на огород, впитав в себя гербициды и другие химикалии при обработке зерновых;
  • в соломе любят жить мыши и слизни.

Исправить эти недостатки весьма просто. Через 2 месяца после посадок огурцов, тюки надо несколько раз в неделю прокалывать вилами для обеспечения доступа кислорода во внутренние слои.

Только использование капельного полива может решить задачу экономии воды при поливе любых культур.

Уход за посадками

Первые две недели рассаду поливают через день. Дальше необходимо ее подкормить раствором: 20 гр. аммиачной и калийной селитры на 10 л воды. Повторные подкормки проводятся раз в 7—10 дней: 12 гр. мочевины и 8 гр. сернокислого калия на ведро воды.

Несколько раз за сезон можно провести листовую подкормку раствором микроудобрений.

Метод был апробирован с применением минеральных удобрений, которые можно успешно заменить натуральными.

Формирование кустов огурцов делается в соответствии требований сорта. Необходима подвязка плетей шпагатом или рост их по сетке. Соломенные грядки дают усадку до 30 см, это надо учитывать, подвязывая огурцы к шпалере.

Выращивая в соломе огурцы в отапливаемой теплице, их высаживают в феврале, а в марте уже собирают зеленцы. Огурцы плодоносят свыше трех месяцев. Таким способом можно выращивать не только ранние огурцы, но и салат, зелень, кабачки, томаты, капусты.

Из тюков можно делать грядки не в теплице, а на огороде. Все равно получается более ранний и обильный урожай.

В советское время в этом методе выращивания овощей использовали не только прессованные тюки, но и обычную солому или соломенную резку. Закладывались они, конечно, в теплице, иначе все разлетится по огороду. Результат получался еще лучше, так как корни огурцов прорастали в таком субстрате сильнее и чувствовали себя комфортнее.

Выращивание овощей на соломе – не чудачество или странная прихоть. Этот прием разработан гениальными русскими учеными-почвоведами. То, что ценится, бережется, внедряется и дает доход за рубежом, у нас часто уничтожается бесхозяйственностью и равнодушием. Можно вспомнить сирени великого Колесникова или фундуки академика Яблокова.

Чтобы остановить это жуткое «красное колесо», стоит попытаться освоить на своем маленьком земельном участке передовые технологии природного земледелия, открытые, изученные и опробованные великими огородниками России.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

Микроэлементы:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.

Аминокислоты:

  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Витамины:

  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

Положительные факторы:

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.

Негативные факторы:

  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.