Сорта амаранта

Растение амарант существует уже более 5 тысяч лет. На данный момент в природе существует более 60 видов сорта амаранта. В европейские страны растение попало из центральной Америки, где его выращивали в лечебных целях древние племена майя и ацтеков. Это неприхотливые растения, которые любят влагу и солнце. Выращивать их не составляет особого труда. Очень часто его выращивают на специальных полях для использования в промышленных масштабах. Это идеальный корм для животных, поэтому часто амарант применяют на фермах и скотных дворах. Съедобные сорта амаранта дают полезный белковый корм абсолютно из всех своих частей: корневой системы, листьев, ствола.

По теме:

Содержание

Разновидности сорта амаранта

Перед приобретением и посадкой растения, необходимо определится с его видом и функциональными качествами. Амарант может быть пищевой, кормовой, зерновой или декоративный.

Если речь идет не о пищевом предназначении для животных, то очень важно понимать надо ли такая культура на земельном участке. Главная особенность растения – сильное и быстрое истощение земляной почвы.

Сорта лекарственного и пищевого амаранта высаживают на определенный участок не чаще одного раза за 4 года. Пищевые культуры можно высаживать с помощью семян, которые всходят и превращаются в густую рассаду. Амарант любит обильный полив и хорошее солнечное освещение.

Амарант Харьковский

Этот универсальный зерновой и кормовой сорт, который является самым распространенным и популярным среди фермеров. Харьковский амарант также имеет лечебные свойства. Его перерабатывают в силос, зеленый корм, гранул, травяную муку из которой пекут хлебобулочные изделия. Период от посева до созревания составляет 3,5-4 месяца. Сорт является самым урожайным, так как дает на выходе с 1 Га около 50 ц зерна и более 2000 ц биомассы для корма.

По теме:

Амарант Гигант

Данный сорт заводят для получения большого урожая зерна. Амарант Гигант является универсальной культурой, которую иногда используют как декоративное растение. Он имеет яркие оранжевые метелки, которые дополняют и украшают зеленый сад, цветник или палисадник. По своим характеристикам и урожайности его сравнивают с Харьковским сортом. Кроме серьезного зернового урожая, у него сочные и крупные листья, которые являются белковой базой корма для животных.

Амарант Крепыш

Крепышом принято считать самый скороспелый сорт, так как он дает урожай уже через 50-60 дней. До конечной фазы созревания вырастает в высоте 100-150 см. Амарант Крепыш имеет очень сочные и яркие молодые побеги, которые принято использовать в традиционной кухне. Их задействуют в салатах, супах, гарнирах.

Листья способны дать до 15% высококачественного белка.

Их используют в качестве зеленого корма на животноводческих фермах. Пищевое зерно в крепыше крупное и плотное, дающее хороший урожай.

Амарант Воронежский

Культуру выращивают для богатого зернового урожая. Период вегетации и роста составляет в среднем 100-120 дней в теплый солнечный период. Средняя высота растения достигает около 100 см. Сорт Воронежский амарант очень хорошо поддается уборке с помощью сельскохозяйственной техники. Средний урожай с 1 га составляет порядка 25 ц.

Амарант Белый

Эта травяная культура часто является однолетним и диким растением. Ее можно встретить вдоль дорожного полотна, лесопосадки или на пустырях. Свое название Белый амарант получил из-за характерного внешнего вида. Его стебель вырастает до 50-60 см в высоту и имеет узнаваемый светлый цвет. Белыми также становятся вытянутые гроздья амаранта, которые складывается в колоски и густые соцветия.

Амарант Валентина

Сорт Валентина богата своим составом природных микроэлементов, которые позволяют использовать растение, как дополнительный корм в рационе животных. В высоту этот вид может достигать до 120-160 см. Главная узнаваемая черта — красно-фиолетовой листья яркого цвета. Амарант Валентина используют не только в сельском хозяйстве, но также в пищевой промышленности. Из его листьев делают полезный чай для улучшения пищеварительной системы.

Амарант Универсал

Данный сорт амаранта является оптимальным сочетанием кормового, зернового и лекарственного назначения. По своим характеристикам и внешнему виду он во многом напоминает Харьковский зерновой амарант. Однако при этом Универсал остается менее прихотливым и быстро созревает в теплый весенне-летний период. Его средняя высота колеблется от 100 до 130 см. Растение обладает мясистыми листьями темного цвета. Сорт амарант Универсал отлично подойдет для сельскохозяйственных нужд, ферм и больших хозяйств.

Амарант Оранжевый Гигант

Это один из видов амаранта, который кроме своего яркого окраса стеблей, имеет еще и другую особенность. Это самый высокий вид амаранта, который в пиковой точке роста достигает до 230-250 см. Рост растение поддерживает мощными дугообразными стеблями, которые обладают ярким цветом. Амарант Оранжевый Гигант используют не только как силос для животных, но и как вкусную муку с ореховым привкусом.

Амарант Черный

Эта культура стала чрезвычайно востребованной и популярной последнее время, когда в моду вернулась здоровая и полезная пища. Главная особенность этого сорта заключается в проращивании семян и употреблении побегов в ежедневный рацион.

По теме:

Черный амарант очень богат на полезные минералы и микроэлементы. Кроме того, его небольшое количество в пище может заменять дневную норму белка взрослого человека.

Амарант Зеленый

Это идеальный вид амаранта, который гармонично разбавляет цветники, клумбы и палисадники. Их используют в ландшафтном дизайне из-за насыщенной и яркой зеленой окраски, которой покрыты не только стебли, но и цветы растения. На фото Зеленый амарант часто выглядит намного привлекательнее других растений с ярким окрасом цветов. Стебли невысокого цвета под конец летнего периода приобретают красивый бордовый или бурый цвет.

Амарант Ультра

Данный вид растений достигает среднего роста для этой культуры в размере 100-130 см. Главная ценность этого сорта заключается в большой концентрации полезного масла в созревших семенах. Сорт амарант Ультра используют в медицине и пищевой промышленности. Растение узнаваемо среди других культур соцветиями, окрашенными в ярко-зеленый цвет.

Амарант Кинельский

Сорт Кинельский амаранта имеет специфичный внешний вид из-за мясистого ствола и небольших тонких соцветий по краях, которые напоминают иголки. Соцветия складываются таким образом, создавая плотные колосья яркого красно-фиолетового цвета. Данный сорт часто растет самостоятельно в диких условиях, являясь подножным кормом у животных.

Зелень сорта Кинельский амаранта богат витаминами и полезными микроэлементами.

Амарант Ред Мит

Это высокорослая культура до 120 см, которая является главным украшением садок и клумб. Его основная особенность заключается в формировании длинных висящих соцветий яркого фиолетового или бордового цвета, которые складываются в плотные колоски. Амарант Ред Мит цветет довольно долго, часто сохраняясь до осенних заморозков. Их часто добавляют в цветочные осенние композиции или украшают ими торжественные мероприятия.

Амарант Солнце

Это культура создана селекционерами только для украшения ландшафтных зон или парковых участков. Ее невозможно перепутать с другими видами амаранта из-за характерного формирования листьями целых бутонов. Они создают иллюзию желтого солнца с лучами. Листья сорта амарант Солнце часто путают с настоящими цветами и принимают за обильные бутоны с оригинальными лепестками.

Амарант Янтарь

Янтарное растение получило свое название из-за формирования плотной метелки из отдельных соцветий. Созревшие колоски принимают яркий желто-янтарный оттенок. Это довольно высокая культура, достигающая до 120-130 см в высоту. Зелень, ствол и листья амаранта Янтарь используют как питательный комплекс для животноводческих ферм.

Амарант Молтен Файер

Яркий представитель колорных амарантов, которые обладают резким переходом между цветовой гаммой листьев. Окрас нижнего ряда листьев имеет коричнево-шоколадный оттенок. Верхний слой листьев всегда получает малиново-красный оттенок. На фото амарант Молтен Файер встречается достаточно часто, так как его любят использовать как декоративный элемент при оформлении букетов в зимний период времени.

Амарант Чергинский

Эта культура вырастает в небольшой куст высотой не более 50-60 см его характерная особенность – длинные змеевидные соцветия темного и яркого цвета. После созревания в конце сезона очень ценятся готовые семена Чергинского амаранта.

Они обладают высокой концентрацией масла с антиоксидантами, которое затем применяют в медицинских целях.

Амарант Изящный

Данный сорт отлично подходит для украшения ландшафтного дизайна. Он имеет разноцветные веточки соцветий, который могут достигать до 50 см. Вся длина растения достигает до 1 метра, позволяя красиво создавать клумбы или насаждения вдоль алей. Фото Изящного амаранта выделяются среди других сортов этой культуры своим необычным внешним видом, так как являются гордостью селекционеров.

Амарант Illumination

Illumination часто называют желтым или красным амарантом из-за характерного окраса листьев. Такой внешний вид они приобретают в течение всех периодов своего роста. Изначально окрас листьев просто желтый, но чем старше становится культура, тем больше окрас резко меняется на бордовый или красный, создавая на листьях причудливый узор. Амарант Иллюминейшн на фото представлен ниже для его сравнения с другими культурами.

Амарант — хлеб, зрелище и лекарство

Амарант у нас не очень известен, однако во многих странах мира его используют как пищевое, кормовое, лекарственное и декоративное растение. В нем предостаточно ценных веществ, причем некоторых из них нет ни в какой другой сельскохозяйственной культуре.

Немного истории

Амарант (по-русски его называют щирицей) ведет свое происхождение из Южной Америки, где растет самое большое количество его видов, разновидностей и форм. В горах Аргентины, Перу и Боливии широко распространен амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) (фото. 1). Оттуда его завезли в Северную Америку, Индию и другие места. В наше время множество представителей рода обитает в Северной Индии и Китае, что дает право говорить об этих районах как о вторичных центрах формообразования растения.
Фото 1. Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
Из горных районов Мексики происходит амарант багряный (Amaranthus cruentus), более известный под старым названием — амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) (фото. 2). Амарант печальный (Amaranthus hypochondriacus) (фото. 3), вероятно, также был введен в культуру в Центральной Мексике, но несколько позднее, чем Amaranthus cruentus. Виды Amaranthus dubius, Amaranthus hybridus, Amaranthus lividus, Amaranthus tricolor (фото. 4) и некоторые другие встречаются в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Китае, Индии. Родина их доподлинно не известна, но ясно, что все они произошли от трех основных, уже названных видов.
Фото 2. Амарант багряный (Amaranthus cruentus), он же Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus)
Амарант — древняя культура, которая в течение восьми тысячелетий кормила население американского континента. Возможно, отчасти благодаря этому растению сформировались величественные цивилизации ацтеков, майя, инков, культурное наследие которых до сих пор очаровывает исследователей. Этим народам были известны письменность, математика, архитектура, орошаемое земледелие, астрономия. С развитием науки росло население: у ацтеков в XIII веке только регулярная армия насчитывала около 150 тысяч человек — по тем временам она была огромной. Прокормить так много людей могли лишь культуры, которые обеспечивали высокую и стабильную урожайность. Об объемах возделывания амаранта можно судить по количеству дани императору Монтесуме. Ежегодно в императорские хранилища в столице Теночтитлане поступало более 20 тыс. тонн зерна амаранта, а также 23 тыс. тонн бобов и 29 тыс. тонн кукурузы. За столь большие объемы производства зерна амарант называли «пшеницей ацтеков», или «хлебом инков».
О давности использования щирицы как культурного растения свидетельствуют раскопки древних городов, которые проводят американские археологи в Центральной Мексике. Там, в Тихуанских пещерах, они нашли семена культурных амарантов, примерный возраст которых составляет 5500 лет. Возможно, кукурузу и амарант в I тыс. до н. э. завезли в Китай, так как по археологическим данным связи Китая и Мексики начались с VII-VIII вв. до н. э. По-видимому, из Китая амарант распространился в Индию, Европу, Азию, Африку и страны Юго-Восточной Азии. В эти страны и континенты его занес человек как сорное растение пахотных земель.
Фото 3. Амарант печальный (Amaranthus hypochondriacus)
По свидетельствам конкистадоров, пришедших с Кортесом для завоевания новых земель, местные жители использовали амарант не только в качестве зерновой культуры, но и при поклонении богам. Считалось, что его ярко-красные цветы поднимают боевой дух и помогают молодым воинам не бояться крови. В день праздника воины разрисовывали свое тело красной краской, полученной из амаранта, а размолотые зерна смешивали смедом и кровью пленников и из полученной массы лепили фигурки врагов, которые затем съедали. По всей видимости, узнав о таких ритуалах, инквизиция объявила это растение дьявольским и предписала искоренить его. После этого основные посевы амаранта были уничтожены, население городов и деревень начало вымирать с голоду. Амарант сохранился лишь в труднодоступных горных селениях. Испанские завоеватели сделали ставку на кукурузу и бобы как главные зерновые культуры, потому что их не использовали в жутких ритуалах. И о «пшенице ацтеков» забыли…
Однако благодаря испанцам семена амаранта появились в Европе, где его начали выращивать в качестве декоративного растения, а в начале XVIII века стали возделывать на зерно и использовать как крупяную культуру и на корм птице. Большого распространения амарант не получил — возможно, из-за того, что засорял плодородные земли. Зачастую его виды попросту переопылялись друг с другом и теряли свои ценные свойства.
Совсем другая ситуация сложилась в Азии. Там амарант стал популярен среди горных племен Индии, Пакистана, Непала, Китая. В Индии его называют райгирой, что означает «королевское зерно», и рамданой, то есть «зерном, посланным богом». Его зерна взрывали нагреванием, подобно кукурузе, и делали сласти, перемешивая с медом и пряностями. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи, они очень питательны. В Азии молодые побеги растения впервые стали использовать как овощную культуру.
После сотен лет забвения мир вспомнил об амаранте в 1972 году, когда физиолог Джон Даунтон из Национального университета Австралии обнаружил в его белке много незаменимой аминокислоты лизина. Изучению амаранта за рубежом сегодня уделяют большое внимание. В США исследовательские работы по нему с 1975 года проводит Министерство сельского хозяйства. Специалисты отмечают высокую питательную ценность зерна и зеленой массы этого растения, его высокую урожайность, засухоустойчивость, быстрый рост и другие достоинства. Американские исследователи считают, что амарант может составить серьезную конкуренцию пшенице и кукурузе. В Рочдейлском исследовательском центре, одном из ведущих учреждений по изучению растения, поддерживается генофонд мирового разнообразия рода Amaranthus, получены тысячи гибридов, которые, как ожидается, помогут создать короткостебельные, устойчивые к полеганию, высокоурожайные сорта с не осыпающимися при созревании семенами.
В России первые исследования амаранта были проведены в 30-х годах прошлого века. Первые упоминания о нем принадлежат академику Н.И.Вавилову. Он собрал самую многочисленную коллекцию семян растения и настоятельно рекомендовал изучать его и внедрять в сельскохозяйственное производство. Амарант исследовали во многих научных учреждениях России, Белоруссии и Украины. Но в то время в нашей науке шла ожесточенная борьба с «лжеучеными» и их идеями. Амарант объявили злостным сорняком, «с помощью которого агенты империализма замышляют погубить колхозные поля», а ученых обвинили во вредительстве. И только в конце XX столетия амарант вышел из тени непонимания.

Фабрика полезных веществ

Культура амаранта интересна тем, что содержит немало биологически активных соединений и может стать сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности.
Традиционные хлебные культуры содержат не более 13% белка, а в зерне амаранта его 16%. Более половины этого количества составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом, которые легко усваиваются. Не сбалансированные по аминокислотному составу проламины, растворимые в спирте, составляют всего 12,6% от всех белков, тогда как в зерне злаков их содержание достигает 30-40%. В амаранте также немало растворимых в щелочи белков — глютелинов, близких по питательной ценности к альбуминам и глобулинам. Многие исследователи считают амарант богатым источником белка и незаменимых аминокислот, дефицит которых не могут возместить традиционные сельскохозяйственные культуры. По содержанию лизина амарант в два раза превосходит пшеницу и в три раза — кукурузу. Если идеальный белок принять за 100 единиц, то пищевая ценность белков распределяется следующим образом: кукуруза — 44, пшеница — 57, ячмень — 62, соя — 68, амарант — 75. Для сравнения укажем, что пищевая ценность белка коровьего молока равна 72 единицам.
В зерне амаранта содержится 5-6% жира, основу которого составляют ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая (иначе этот набор называют витамином F). Кроме того, в липидной фракции семян содержится до 10% сквалена. Углеводород сквален (С30Н50) — основной предшественник тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных. Из него образуются и другие вещества: некоторые сапогенины, входящие в состав сапонинов, сердечные гликозиды, гликоалкалоиды и некоторые гормоны животного происхождения.
Стеролы образуют с белками сложные комплексы, участвующие в построении внутриклеточных мембран. Характерный представитель группы стеролов — эргостерол (C28H43OH). Он содержится в дрожжах, в рожках спорыньи, плесневых грибах, в пшеничном зерне. Из эргостерола при облучении его ультрафиолетовыми лучами образуются витамины группы D. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Некоторые из них используют для лечения атеросклероза, а сквален находит широкое применение в мазях косметического и лечебного назначения. Раньше сквален получали из жира печени акул, и стоил он 800 долларов за литр. Хотелось бы верить, что теперь акулы будут плавать спокойно: сквален можно выделять из амаранта.
В зернах разных видов амаранта от 55 до 62% крахмала. Гранулы крахмала у этого растения мелкие, 0,8-2,5 мкм (у картофеля — от 15 до 100 мкм). Размер гранул определяет физико-химические и функциональные свойства. Для крахмала амаранта характерны повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Он состоит из полисахаридов двух типов — амилозы и амилопектина, которые отличаются по своим физическим и химическим свойствам: молекула первого представляет собой линейный полимер, а второго — разветвленный. При желатинизации амилоза дает гель вне гранул крахмала, в то время как амилопектин остается внутри набухших гранул и медленно перекристаллизовывается. Знать структуру и функциональные особенности амилозы и амилопектина, их соотношение в крахмале необходимо, чтобы разрабатывать технологии получения из крахмала разных продуктов и регулировать их свойства.
В зерне амаранта присутствуют и пектины — в виде нерастворимого протопектина. Эти вещества применяют в пищевой промышленности для получения желе, а в медицине — для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Наземная часть амаранта содержит примерно 10% пектинов. Полученные из Amaranthus cruentus пектиновые вещества представляют собой аморфный порошок, хорошо растворимый в воде с образованием вязких растворов. Его цвет зависит от способа выделения, а структура близка к яблочным пектинам, хотя состав несколько отличается.
Амарант по праву можно отнести к источникам витаминов. Особую ценность представляют листья амаранта: витаминов В, С и Е (а также белка и углеводов) в них значительно больше, чем в других овощных растениях. Наши данные свидетельствуют о том, что содержание аскорбиновой кислоты у разных форм амаранта неодинаково: в одних — 21 мг%, в других — 70 мг%. В сухом веществе содержание аскорбиновой кислоты достигает 443 мг%, так что растение ацтеков по этому показателю приближается к белокочанной капусте, молодому картофелю, луку, яблокам и лимону. Известно, что витамины С и Е — хорошие антиоксиданты. Они принимают на себя удар разрушительных свободных радикалов и предохраняют клетки организма от повреждения. В неблагоприятных условиях современных городов расход антиоксидантов возрастает, поэтому поиск новых источников витаминов и разработка совершенных технологий их выделения — очень важная задача.
Пришелец из Америки богат и так называемыми растительными веществами вторичного происхождения, которые образуются в клетке, а потом участвуют в различных синтетических процессах. Например, флавоноиды стимулируют синтез нуклеиновых кислот, о чем свидетельствует увеличение количества ДНК и РНК. В листьях амаранта найдены флавоноиды: кверцетин, трефолин, рутин. Содержание рутина достигает 3% — столько же, сколько в листьях гречихи посевной, которая в настоящее время служит основным источником рутина. Если учесть, что амарант дает массу листьев в два раза больше, то замена гречихи на амарант значительно повысит выход рутина с занимаемой площади.
Из некоторых видов амаранта выделено вещество амарантин (C29H31N2O19). Оно относится к алкалоидам — беталаинам. Молекула амарантина состоит из фиолетово-красного агликона (дегидроиндольногокольца, соединенного двууглеродной связью с дегидропиридиновым кольцом) и углеводной части (молекула глюкозы и глюкуроновой кислоты). В листьях амарантин присутствует в трех формах — в свободной, которая извлекается водой или разбавленными спиртовыми растворами, а также в связанной с белком или пектином. Общее содержание амарантина в листьях колеблется от 3,8 до 5,2% сухой массы. Это рассыпчатый порошок темного фиолетово-красного цвета с металлическим блеском. Амарантин принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях фотосинтеза. Одно растение амаранта содержит в среднем 12 мг амарантина, однако его содержание изменяется в зависимости от видовой принадлежности и условий выращивания.

Минеральный состав семян и муки амаранта изучен недостаточно. Пока в зерне найдено 27 микро- и макроэлементов, много фосфора, калия и кальция, железа, меди. Конечно, содержание того или иного элемента зависит от особенностей сорта и зоны выращивания. Например, содержание калия в растениях сорта Шунтук составило 58200, Атлант — 114200 и Эльбрус — 156300 г/т. Кстати, эти сорта были выведены на территории бывшего Советского союза (в Майкопе, Виннице и Дагестане) и внесены в Государственный реестр в начале 90-х годов.
Минеральными веществами богаты листья амаранта. В них много калия, кальция и фосфора, микроэлементов (B, Si, Mg, Mn, Ti, Zn и Fe). Из листьев амаранта на Московском заводе «Диод» делают биологическиактивную добавку «Кальций актив».

Пища из амаранта

Древние инки и ацтеки выпекали из муки амаранта и лепешки, а смешивая с медом — печенье, которое жители Мексики сейчас называют «аллегри». Сегодня ассортимент продуктов из амаранта весьма велик. На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более тридцати таких продуктов: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки. В Чехии я сам видел в магазинах рядом с рисом, гречкой и пшеном пакеты с зерном амаранта — для каш и супов. Добавляя амарантовую муку в тесто из пшеничной муки, можно увеличить содержание ценного лизина и белка вготовых изделиях. Макароны, которые делают в Китае из смеси пшеничной и амарантовой муки, не только вкуснее обычных, но и полезнее, поскольку в них больше белка и аминокислот (на 18,7 и 19,4% соответственно). Из муки амаранта можно готовить и детское питание.
Натуральные пигменты из кожуры семян добавляют в соевый соус и напитки, чтобы они приобрели приятный вкус и красивый темный цвет.
Молодые листья амаранта похожи на шпинат и употребляют примерно так же: в свежем виде и для приготовления горячих блюд. Измельченные листья добавляют к супам, котлетам, делают из них и гарнир ко вторым блюдам. Это обогащает пищу отличным белком. В Греции листья амаранта были излюбленным салатом со дней Гомера.
Амарант созревает быстро. Через четыре-пять недель после посева растения срезают, и освободившееся место вновь засевают для получения следующего урожая. В защищенном грунте эта культура может давать урожай круглый год. В пищу используют и свежие, и высушенные листья.
Из зеленой массы, так же как из муки, можно готовить белково-витаминную пасту — превосходный пищевой продукт для маленьких детей и пожилых людей, которым необходимы белки, витамин А, кальций и железо. Белок амаранта легко экстрагировать из листьев, после нагрева осаждая его уксусной кислотой. Вместе с ним осаждаются провитамин А, ненасыщенные липиды и некоторые другие соединения. Вредные же вещества типа сапонинов остаются в растворимой фазе. Оставшаяся после экстракции пульпа — хороший корм для животных. Крахмал амаранта и его производные применяют в производстве кисломолочных продуктов и кондитерских изделий, приготовлении пива, осветлении сыворотки и в некоторых других технологиях.

Лекарства из амаранта

В литературных источниках встречаются указания на лекарственное использование амаранта. Листья и семена Amaranthus bidentata употребляют при лечении сахарного диабета.
Целебными свойствами обладает также масло растения. Тесты выявили его бактерицидную активность и некоторый противоопухолевый эффект. Амарантовое масло по некоторым показателям похоже на облепиховое. Оно эффективно при ожогах, желудочно-кишечных заболеваниях, кроме того, применяется для лечения опухолей и бородавок. По всей видимости, содержащийся в нем сквален через механизмы отрицательной обратной связи влияет на активность ферментов, катализирующих как синтез собственных молекул, так и биогенез общих предшественников всех физиологически активных изопреноидов. Сквален также используют в производстве некоторых терпеновых препаратов.
В лечебно-профилактическом питании применяют пектиновые вещества, способные образовывать нерастворимые комплексные соединения с поливалентными металлами — свинцом, кобальтом, хромом, кадмием и другими, а также с радиоактивными изотопами и выводить их из организма. Пектин снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, замедляет всасывание сахаров из пищеварительного тракта и уравновешивает содержание сахара в крови больных диабетом. Он улучшает пищеварительные функции кишечного тракта, защищает печень от токсинов. Добавление пектина в пищевой рацион оказалось полезным для людей, переживших чернобыльскую трагедию. К сожалению, в России производят мало пектина (30% от общей потребности), в основном из-за недостатка сырья. Амарант как раз и можно использовать как его дополнительный источник.

Корм из амаранта

Листья амаранта годятся и на корм для животных, особенно жвачных. Однако исследований в этом направлении проведено мало. В ветеринарной литературе есть только отрывочные сообщения о том, что дикий амарант мог вызывать отравление скота. Вместе с тем доподлинно известно, что многие культурные виды амаранта годятся на зерно, выпас, зеленую подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы: кур, цесарок, индеек и других. При кормлении амарантовым зерном их мясо получается жирным и белым, а цыплята быстро растут и прибавляют в весе. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо едят зелень и силос. В 100 кг зеленой массы содержится, в зависимости от фазы развития и зоны возделывания, 7,216,3 кормовых единиц. Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН сравнили силосные культуры в Горном Алтае и убедились, что два вида амаранта значительно превзошли остальные культуры. Урожай их зеленой массы достигал 52 т/га, а выход сухого вещества — 1138 кг с гектара. Это свидетельствует об огромном потенциале амаранта в качестве силосной культуры. С ним может соперничать только кукуруза, урожай зеленой массы которой достигает 50-60т/га, но по выходу сухого вещества она значительно проигрывает.
У силоса, приготовленного из амаранта, приятный яблочный запах. В 100 кг такого силоса содержится 17 кормовых единиц, 2,6 кг перевариваемого протеина, 1,9% жира, 36% БЭВ, 12% золы. Его поедаемость составляет 83,6%, силоса из амаранта и кукурузы — 88%, а из одной кукурузы — лишь 72%. Силос из амаранта примерно в пять раз дешевле, чем из кукурузы.

Декоративный амарант

Амарантовые очень красивы: у них яркая, бросающаяся в глаза окраска и интересная форма соцветий, нарядная листва. Семейство Amaranthaceae включает 65 родов. Из них пять используются как декоративные: Alternatera Forsk., Amaranth L., Gomphrena L., Iresine P. Br. и Celosia L.
В садах, иногда в горшечной культуре встречается целозия «петушиный гребень», названная так за форму соцветий. Растение имеет множество разновидностей с соцветиями разной формы, размера и окраски — белой, розовой, желтой, багряной, фиолетовой. Разновидность с соцветиями в виде перьевидных метелок выращивают для срезки. «Петушиный гребень» завезли в Европу из Африки еще в средневековье, и в эпоху Возрождения он украшал западноевропейские сады.
Как красивые бордюрные и ковровые растения с листьями различной окраски культивируют многочисленные сорта разных видов альтернатеры и ирезины. Для сухих букетов используют некоторые виды амарантовых, например гомфренушаровидную с белыми, красными и розовыми шаровидными соцветиями.
Фото 4. Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
В нашей стране декоративными растениями рода Amaranthus занимаются главным образом любители. Сейчас культивируют четыре вида, из которых три относятся к цветочно-декоративным и один — к лиственно-декоративным растениям. Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) включает три декоративные формы (cruentus, sanguineus и nana), различающиеся высотой растений, формой и окраской соцветий (фото. 2, 7). В культуре он находится с 1798 года.
Амарант печальный (Amaranthus hypochondriacus) — однолетник (фото. 3). Это несильно ветвистое растение с продолговато-ланцетными пурпурными или зеленовато-пурпурными листьями. Соцветие — похожие на колос метелки с вытянутой центральной частью, чаще пурпурной, иногда другой окраски. Его разводят в культуре с 1684 года.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) — тоже однолетник (фото. 1). Соцветия — разветвленные, похожие на колос длинные и тонкие метелки, свисающие наподобие хвоста. Они образуются на концах и в пазухах листьев верхней части стеблей. Цветки простые с мелкими околоцветниками, темно-красные или желтовато-зеленые. Встречаются только садовые формы из группы цветочно-декоративных. В культуре с 1568 года.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) (фото. 4) — однолетник из группы лиственно-декоративных растений. У него вытянутые или овальные двух-, трех- и четырехцветные листья. В культуре с конца XVI века. Есть различные формы этого вида: rubiviridis с листьями рубиново-фиолетовой окраски с зелеными пятнами; ruber — с листьями кроваво-красной окраски; splendens — с темно-зелеными листьями с коричневыми пятнами; salicifolius — с узкими, волнистыми бронзовыми листьями длиной 1220 см; pigmy — растения высотой до 30 см с пестрыми листьями.
В цветоводстве амаранты используют для посадок в группы, на рабатки, с южных сторон стен и оград, а также для срезки. Замечено, что срезанный амарант прекрасно сохраняет форму и цвет в засушенном состоянии, о чем говорит и его название: слово «амарант» переводится с греческого как «неувядающий цветок». Еще римляне добавляли засушенные соцветия амарантов в сухие букеты.

Растение XXI века

Читатель уже понял, что у амаранта большой потенциал. Разработаны технологии для выделения биологически активных веществ, в первую очередь для амарантина, рутина и каротиноидов. Создана даже технология комплексной переработки свежескошенной зеленой массы амаранта для выделения белка и аминокислот. Она безотходна, позволяет комплексно перерабатывать жом и получать все ценные вещества. Поучителен опыт Китая, где заводы по производству биологически активных веществ кооперируются с животноводческим производством: отходы и субпродукты используют на корм свиньям.
Многие ученые считают амарант растением XXI века. Авторы монографии об амаранте Е.Н. Офицеров и В.И. Костин указывают на такие его преимущества: высокое содержание белка (от 13 до 19%) и лизина по сравнению с другими зерновыми культурами; уникальный по структуре крахмал; большое количество пектинов, витамина Р или рутина (до 3% в наземной части); в 1,5-3,0 раза больше масла, чем в других зерновых культурах. Амарант может неплохо расти в условиях засухи, жары и на засоленных почвах, это двудольная культура с более эффективным, чем у злаков, путем фотосинтеза (С4-путь фиксации углерода). Кроме того, амарант — это и пища, и фураж, и зеленое удобрение, и сырье для фармацевтической и пищевой промышленности. Многообещающие перспективы открываются в промышленном использовании — от косметики до биоразлагаемых пластмасс.
К этому можно добавить, что амарант — идеальный модельный объект для изучения физиологии и генетики растений. Одно растение дает до 50 тысяч семян от единичного экземпляра. Семена получаются и при перекрестном скрещивании, и при инбридинге. Растения легко выращивать в пробирке с питательной средой, что опять же позволяет быстро размножать ценные экземпляры. При коротком дне семена образуются всего за 45 дней. Вообще амарант чутко реагирует на длину светового дня, поэтому его удобно использовать для изучения фотопериодизма. В роде Amaranthus есть и двудомные, и однодомные растения. Сравнивая их, можно понять, как на почти одинаковой генетической основе сложились два типа размножения.
Говоря коротко, амарант — культура со славным прошлым и большим будущим.
А.В. Железнов, доктор сельскохозяйственных наук
По материалам журнала «Химия и жизнь XXI век» №6 за 2005 год

Амарант: фото, описание, разновидности, выращивание и уход. Растение амарант, или щирица, (Amaránthus) — декоративное многолетнее или однолетнее широко распространеное неприхотливое растение. Травянистая культура прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Описание Амарант и варианты использования в ландшафтном дизайне

Характеризуется формированием мелких цветков, которые собраны в довольно густые и очень привлекательные соцветия колосовидные-метельчатого типа. Все виды и сорта относятся к семье Амарантовые (Amaranthaceae).

Стеблевая часть может быть как простой, так и ветвистой. Листья также выглядит очень привлекательно, и могут иметь ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму. Основа цветка вытянута в черешок, а верхушечная часть имеет выемку и небольшое острие. Пазушная часть цветка располагаются пучками, а верхушечные собираются в густые колосовидные соцветия. Растение обильно цветет, после чего образует плоды-коробочки с семенами. Цветет растение зеленым или пурпурно-красным цветом.

Видео: Амарант в саду

Разновидности Амаранта

На сегодняшний день известно огромное количество видов, которые в естественных уличных условиях вырастают в регионах с теплым и умеренным климатом. Категория самых популярных и известных видов амаранта представлена ​​трехцветным, хвостатым, багровым, метельчатого, запрокинутом и щирицею обычной.

Амарант хвостатый

Имеет очень красивые свисающие тонкие соцветия, напоминающие хвост лисы. Самым популярным декоративным сортом является «Viridis» с зелеными или кремовыми соцветиями. Прекрасный медонос.

Амарант трехцветный

Трехцветный (A. tricolor) имеет достаточно узкие, иногда волнистые листы трехцветного окрашивания с красным, желтым и зеленым цветом. Соцветия пряморослый, сильногиллясти. К декоративным сортам относятся «FlamingFountains», «Illumination» и «joseph’s Coat».

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Амарант метельчатый

Метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus) характеризуется наличием буровато-красного оттенка листьев и поникших или вертикальных соцветий с оригинально-свисающими кончиками. К декоративным сортам относятся «Zwergfackel», «GrueneFackel», «PygmyTorch» и «RoterDom».

Амарант овощной

Амарант овощной выращивался как крупяная культура, но на сегодняшний день рекомендован для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чаще всего имеет темно-зеленый или багровый цвет. К категории наиболее популярных сортов относятся «Здоровяк», «Валентина», «Памяти Квасова», «Белый лист», «Харьковская-1» и «Шунтук».

Амарант овощной

Комнатный амарант

Комнатные амаранты хорошо растут в стандартных цветочных горшках средних размеров. Посадка сеянцев или выращивание из семян требует использования универсального грунта для цветущих декоративных растений.

Лучшие сорта амарант

В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество всевозможных сортов амаранта, которые отличаются не только внешним характеристикам, а также устойчивость к внешним неблагоприятным факторам и требовательностью в уходе.

Самостоятельно вырастить практически любой сорт может даже начинающий или ограниченый во времени цветовод-любитель.

Читайте подробнее: Виды и сорта Амарант

Иллюминация

Популярный и часто выращиваемый на даче сорт «Иллюминация» является достаточно мощной и хорошо развитой растением высотой не более 60-70 см с очень эффектным и большими листьями. Молодые листья отличается красновато-желтой окраской, а более старые листья имеют красновато-оранжевый цвет. Для нижних листьев обладают очень оригинальный бронзовый оттенок.

Молтени фаер

Особенностью сорта «Молтени фаер» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семенах красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет. Культура отличается светло, влаго — и теплолюбивость, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочитает легкие и плодородные почвы.

Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформление бордюрного фона, декорирование ограждений и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и ​​цветочных композициях.

Малиновое ожерелье

Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Это быстрорастущая однолетняя культура обладает мощной и достаточно ветвистой стеблевой частью высотой не более метра. Сажать этот неприхотливый сорт можно с целью декорирования стен, заборов, невысоких зданий, создания живых декоративных ограждений. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-лиственных и цветущих кустарников.

Амарант Малиновое ожерелье

Вишневый бархат

Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются в отделке садового пространства и приусадебного участка, а также применяются в создании букетных композиций.

Сорт характеризуется формированием цветочков собранных в очень аккуратные высокодекоративные соцветия метельчатого типа. Куст компактный, высотой не более 40-45 см, с довольно густой листвой. Соцветия пряморослый, экзотического, глубокого вишнево-фиолетовой окраски.

Бразильский карнавал

Сорт «Бразильский карнавал» является яркой декоративно-лиственной смесью. Симпатичные разноцветные кустики достигают высоты полуметра. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными листьями.

Листья имеют зеленовато-желтое, красновато-бордовая и розово-бордовое окраску. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане цветочных миксбордеров.

Амарант Вишневый бархат

Сорта Амарант для комнатного и садового выращивания

Амарант «Ажурный» цветет до наступления ощутимых заморозков. Надземная часть мощная и стройная, украшенная очень пышными соцветиями-султанами, которые напоминают своим внешним видом бисквитное тесто. Высота составляет 120 см. С очень оригинальным и ярким внешним видом имеет декоративно-лиственный

Амарант «Красный осьминог». Это очень симпатичные разноцветные кустики высотой не более 35-40 см с удлиненно-яйцевидными трехцветным листьями зеленовато-бордового, красного и бронзового оттенка.

Не менее популярен у цветоводов-любителей амарант «Перфекта». Кустистого типа средней силы роста растение достигает в высоту 75-90 см. Листья очень декоративное. Верхние листья имеют насыщенный красный, желтый и зеленый цвета, а нижние листья имеет зеленую окраску с очень выраженными бордовыми вкраплениями.

Амарант Ажурный

Для начинающих цветоводов-любителей всего подходят очень неприхотливы в уходе и неприхотливы к почвенно-климатическим условиям сорта:

  • темнолистый «Русалка»;
  • зерновой «Гелиос»;
  • зерновой «Лера»;
  • кормовой «Ацтек»;
  • кормовой «Сэм»;
  • «Магический фонтан»;
  • «Грин Тамбове»;
  • «Бронзовый век»;
  • «Гламурный блеск»;
  • «Елочная игрушка»;
  • «Красный факел»;
  • «Красавец»;
  • «Вдохновение»;
  • «Танец огня»;
  • «Аврора»;
  • «Кеша»;
  • «Половецкие пляски»;
  • «Близнецы»;
  • «Вельвет».

Сортовой особенностью среднерослые «Пигми торч» является образование темно-пурпурных соцветий, которые в осенний период приобретают необычный каштановый оттенок. Листья растения разноцветное. Амарант «Каскад» высотой до 70-80 см имеет мощную и прямостоячую стебельную часть. Мелкие цветочки собираются в метельчатые соцветия длиной не более 60-80 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Неприхотливый сорт «Вишневый джем» относится к раннеспелым садовым культурам. Надземная часть высотой до полутора метров. Растение является прекрасным источником растительного ценного легкоусвояемого белка.

Видео: как выращивать Амарант

Выращивание Амарант из семян

Семенное размножение — один из самых удобных способов получения красивого и непритязательного однолетника.

Особенности технологии выращивания:

  • сожаентся в последней декаде марта;
  • применение земли на основе гумуса и чистого, обеззараживаемого средньозернистого песка в соотношении 3: 1;
  • высота посадочной емкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
  • высадка семенного материала на глубину полтора сантиметра;
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивания в теплом и достаточно светлом месте с поливами с бытового пульверизатора; соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22 ° C.

Молодые массовые всходы рекомендуется обязательно рассадить в отдельные рассадные емкости. Пикирования осуществляется после появления на расточки трех-четырех настоящих листочков. После пересадки желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневую систему растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт проводится, как правило, в первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадка в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам. Волонтер крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение почвы, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.

На подготовительном этапе почву нужно перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может меняться. Среднее расстояние между ними должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высадки примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности почвы.

В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранта нужно обеспечить полноценный уход, заключающийся в поливах, прополке и рыхлении почвы. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в очень засушливые периоды. Подкормка проводится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1: 5 и древесной золы из расчета стакан на ведро воды.

Читайте подробнее: Растение Амарант: фото, виды, лечебные свойства, выращивание и применение

С целью профилактики от растительных паразитов проводится обработка надземной части садовой культуры такими препаратами, как «Актеллик» или «фуфанон». Чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями, допускается применять для опрыскивания декоративных садовых растений «коллоидная сера», «Медный купорос» и «Хлорокись меди». Обработка осуществляется в сухую и безветренную погоду.

Амарант или щирица – многим известное однолетнее растение. Но не все знают, что оно является довольно древней культурой, имеющей длинную историю в 8 тысяч лет. Изначально амарант пришел к нам из Южной Америки, уже через какое-то время завоевав все континенты.

В нашей стране амарант часто выращивают в качестве декоративного элемента садового дизайна. Это и понятно – растение имеет очень привлекательный внешний вид, который никого не оставит равнодушным.

Разберем, как же вырастить амарант на собственном участке.

Описание растения

Выращиванием амаранта сейчас занимается все большее и большее количество людей. Такая популярность обусловлена шикарными соцветиями амаранта, похожими на ярко-бордовые сережки. Высота стеблей цветка достигает 140 сантиметров.

У амаранта стержневой корень, способный расти буквально при любой почве. Единственное – земля должна быть легкой, а место посадки иметь хорошую освещаемость. Большой плюс амаранта в том, что он довольно засухоустойчив и не будет требовать какого-то особого ухода.

Не все знают, что помимо прекрасного внешнего вида, щирица может похвастаться массой целебных свойств. Например, в древней китайской медицине ее считали средством, способным замедлить старение. А древние ацтеки сделали это растение основой своего ежедневного рациона, ведь по содержанию полезных веществ, амарант существенно превосходит все остальные зерновые культуры.

На сегодняшний день щирицу успешно используют при лечении всевозможных воспалительных процессов. Особенно высокую эффективность щирица показала при борьбе с заболеваниями мочеполовой системы.

Мало того, данное растение должно войти в жизнь тех, кто страдает от геморроя, диабета, анемии, упадка сил, авитаминоза, всевозможных кожных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и атеросклероза.

Примечательно, что вся красота амаранта, полная целебных свойств, будет радовать глаз садовода до самых морозов!

Посадка амаранта семенами

Размножение щирицы происходит семенами. Как правило, садоводы начинают посадку в середине мая, не дожидаясь начала сильной жары. Середина мая – идеальный период, так как в это время земля уже достаточно прогрета и можно не переживать, что хрупкие семена перемерзнут и не взойдут.

Сеять зернышки лучше всего в грядки, которые предварительно были удобрены минеральными или органическими веществами. К концу мая садовод должен заметить первые очень тонкие и слабые растения. Нужно быть готовым к тому, что пару недель будет казаться, что стебельки совершенно не растут, но это ошибочное впечатление. Уже по прошествии 3 недель растение стремительно станет набирать высоту и силу.

Ухаживать за сеянцами довольно просто – не забывайте своевременно прореживать их. Расстояние между саженцами должно быть не больше 20 сантиметров. Еще одно обязательное условие для тех, кто хочет вырастить красивый амарант – регулярный полив.

Щирицу можно также размножать черенками, отщипнув по осени небольшие веточки длиной 7-10 сантиметров и укоренив их. Сделать это можно как в воде, так и в стаканчике с грунтом. При таком подходе к весне у вас на подоконнике появится крепкая, а главное готовая к высаживанию рассада.

Посадка амаранта в горшки

Нередко садоводы высаживают амарант в горшки. Данный вариант оптимально подходит тем, кто проживает в прохладном климате. Сначала нужно посеять семена в горшки, а потом ровно через 30 дней пересадить их в грунт. Учтите важный момент: амарант довольно сильно разрастается, поэтому даже маленькое растение должно находиться одно в горшке.

Прежде чем пересаживать амарант в землю, проверьте состояние его корневой системы и стеблей. Они должны быть крепкими и сильными. Мало того, нельзя допустить вытягивание рассады. Для этого проведите специальное закаливание: смените растению температурный режим.

Непосредственно перед посадкой в землю амарант нужно обильно полить. Это позволит легко достать его из горшка, не повредив ни стебель, ни корни.

Лучше всего пересаживать щирицу при пасмурной погоде либо же в конце дня, когда солнце уже спряталось и не будет палить еще довольно слабую рассаду. Высаживать растение нужно под уклоном, заглубляя не меньше чем до первого листика.

Ухаживать за уже посаженным растением необходимо точно также как и за рассадой.

Хотите увеличить ветвление? Тогда проведите прищипывание верхней части амаранта. Лучше всего делать это в конце июня либо начале июля. Этот процесс полезен еще и тем, что он увеличивает завязи соцветий щирицы.

Грунт для выращивания амаранта

Чтобы вырастить щирицу из семян в домашних условиях можно использовать универсальный грунт. Важно, чтобы выбранная почвенная смесь имела довольно рыхлую структуру, а также содержала полезные минералы и микроэлементы.

Идеальный вариант грунта: смешивание в равных частях перегноя, дерновой земли и торфа. Перед тем как сеять семена можно добавить в почву древесную золу, минеральные, азотные или суперфосфатные удобрения.

Очень важно перед посевом грунт обеззаразить. Для этого используют слабо-розовый раствор марганцовки. Это средство прекрасно убивает живущие в почве патогенные микроорганизмы.

Сорта декоративного амаранта

Самыми популярными видами декоративной щирицы являются:

  • хвостатый;
  • трехцветный;
  • темный;
  • метельчатый;
  • красный.

Растение трехцветного сорта может достигать 150 сантиметров в высоту. Такое название этот вид амаранта получил из-за трехцветного окраса: его листья имеют желто-красно-зеленый цвет. И вся эта красота будет радовать глаз до самых заморозков!

Уход за трехцветным амарантом не требует особенных усилий. Нужно всего лишь регулярно поливать растение и время от времени пропалывать.

Интересно: трехцветный вид особенно привлекательно выглядит именно в молодом возрасте.

Хвостатый амарант по праву считается самым распространенным видом. Он так же, как и трехцветный может достигать в высоту около 1,5 места. Этот сорт выглядит как куст, стоящий на прямом мощном стебле, и имеющий раскидистую зелень. Мелкие цветы хвостатого амаранта собраны в длинные соцветия, свисающие вниз.

Ухаживать за хвостатым амарантом так же просто, как и за любым другим.

Интересно: этот сорт щирицы способен производить просто огромное количество семян, которые можно высеивать и на следующий год высаживать новые растения.

Самыми популярными разновидностями хвостатого амаранта можно назвать:

  • Ротшванц – растение с красными соцветиями;
  • Грюншванц – растение со светло-зелеными соцветиями.

Амарант метельчатый является однолетним растением, которое может достигать в высоту от 75 до 150 сантиметров. У него красные либо буроватые листья. Как правило, посадка этого сорта щирицы проходит сама по себе: она дает довольно обильный самопосев.

Амарант метельчатый имеет несколько разновидностей:

  • Ротер Дам;
  • Питай торч, который радует глаз темно-пурпурными соцветиями, окраска которых со временем сменяется на темно-коричневую;
  • Грюне факел – у него ярко-зеленые соцветия;
  • Ротер Париж, имеющий темно-красные листья и бордовые соцветия;
  • Цверг факел с соцветиями темно-красного цвета.

Темный амарант – однолетние растение с вертикально-стоящими кистями цветов различных оттенков. Из них чаще всего можно встретить пурпурный.

Листья этого сорта амаранта довольно своеобразно выглядят: заостренные, зеленовато-пурпурные ланцетно-продолговатые. Само растение отличается кроваво-красным цветом и свисающими соцветиями.

Интересно: посадка и уход за амарантом темным совершенно не отличается от выращивания любого другого вида щирицы.

Если садовод будет тщательно и бережно ухаживать за растением, амарант весь сезон будет радовать своим буйным цветением и просто роскошным внешним видом.