Сорта моркови

Морковь широко распространена по всему земному шару. Ее выращивают в Америке, Австралии и даже Африке. Этот корнеплод уникален, поскольку используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. В состав моркови входит широкий комплекс полезных веществ: каротин, флавоноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислота, ликопин, витамины группы В, эфирные масла и прочие элементы. Такой полезный корнеплод, как морковь, конечно же, выращивают и в отечественных широтах. Существует более 300 наименований этого корнеплода, среди которых, можно подобрать подходящие сорта моркови для Северо-Запада.

Содержание

Разнообразие сортов моркови

Сорта моркови представлены отечественными и иностранными селекционными компаниями. При этом для отечественных видов характерны более высокие вкусовые качества: такие корнеплоды обладают высоким содержанием полезных веществ и превосходной лежкостью. Основной же акцент зарубежных селекционеров направлен на достижение идеальных внешних качеств корнеплода – правильной формы, яркого цвета и т. д.

Каждый сорт обладает определенными агротехническими характеристиками, основной у них является период созревания. Так, выделяют:

Важно! Теплый летний период в Северо-Западном регионе составляет 90 дней, поэтому при выборе моркови предпочтение следует отдать скороспелым либо среднеспелым сортам.

Как правило, раннеспелые отечественные сорта отличаются коротким корнеплодом, что уменьшает урожайность овоща. Поэтому для коммерческих целей рекомендуется высевать скороспелые зарубежные сорта моркови, которые отличаются длинным, ровным корнеплодом с превосходным внешним видом.

Сорта для Северо-Запада России

Для выращивания в отечественных широтах на выбор огородников, предложено более 200 сортов моркови. Все они отличаются внешним видом, вкусом корнеплода, особенностями выращивания. Среди всего многообразия можно выделить лучшую морковь, районированную для Северо-Западного региона, от зарубежных и отечественных производителей.

Отечественные сорта

Самыми полезными и вкусными, несомненно, являются отечественные сорта. Среди них наиболее популярными считаются:

Каждый овощ «Аленка» весит порядка 400 г. Ее длина составляет 14-16 см, диаметр 4-6 см. Форма корнеплода коническая, цвет оранжевый. Его вкус отличный: мякоть плотная, ароматная, сладкая. Сорт можно использовать для приготовления детского питания.

Период созревания моркови – ранний. Корнеплоды вызревают за 90-100 суток от дня посева семени. Отличается сорт высокой урожайностью в размере 10 кг/м2. Еще одно достоинство этого сорта заключается в превосходной лежкости, которая позволяет хранить корнеплод на протяжении всей зимы.

Сорт характеризуется оранжево-красным цветом моркови. Каждый корнеплод имеет длину 15-20 см. Его усредненный вес 100-150 г. Отличается сорт особо высоким содержанием каротина. Мякоть моркови нежная, сочная. Форма овоща цилиндрическая, тупоконечная.

Сорт вызревает за 80-110 суток. Его высокая урожайность достигает 10,5 кг/м2. Овощ используют в свежем и консервированном виде. Для сорта характерна хорошая приспособленность к хранению.

Важно! Для получения равномерных всходов моркови, семена до посева вымачивают в воде в течение суток, после чего просушивают при температуре +150С до рассыпчатого состояния.

Ярко-оранжевая, сочная, хрустящая морковь поистине любима детьми, поскольку обладает нежной, сладкой мякотью. Длина моркови до 15 см, форма коническая.

Сорт раннеспелый, его урожай созревает уже через 78 суток от дня высевания семени. Культура характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Высевать семена этой моркови можно в апреле, мае. Урожайность корнеплодов невелика – до 5 кг/м2.

Московская зимняя

Оранжевая морковь относится к среднеспелым культурам, поскольку плоды вызревают за 67-98 суток. Для сорта характерна относительно равная длина корнеплодов (около 16 см). При этом вес моркови напрямую зависит от соблюдения правил выращивания культуры и может варьироваться от 100 до 180 г. Форма овоща коническая с закругленным кончиком.

Сорт отличается теплолюбивостью и при раннем посеве требует наличия пленочного укрытия. Его урожайность до 7 кг/м2.

Морковь сорта «Настена» отличается превосходными внешними и вкусовыми качествами. Длина цилиндрического корнеплода достигает 18 см, его усредненный вес равен 100-120 г. Мякоть моркови сочная, сладкая, оранжевого цвета. Особенностью этого сорта является тонкая, маленькая сердцевина. Используется для приготовления диетического и детского питания.

Посев семян этого сорта в условиях Северо-Запада необходимо осуществлять в середине мая. Выспевает корнеплод через 80-100 дней. Урожайность культуры зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах от 3 до 7 кг/м2.

Особенностью сорта «Первый сбор» является высокое содержание сахара и каротина. Это наделяет морковь оригинальным внешним видом и потрясающим вкусом. При этом мякоть корнеплода сочная, особо нежная. Его форма коническая, с заостренным концом, цвет ярко-оранжевый.

Срок созревания урожая ранний: 90-100 дней. Урожайность сорта 7 кг/м2.

Важно! Сорт требователен к свету, поэтому рекомендован для высевания на южной стороне.

Славянка

Сорт «Славянка» сочетает в себе отличные внешние качества и превосходный вкус корнеплода. Морковь отличается большим содержанием каротина и сахара. Ее форма коническая, утолщенная. Мякоть плотная, сочная. Длина корнеплода достигает 17 см, вес варьируется от 100 до 250 г. Сорт устойчив к холодам и может быть высеян в апреле, при этом урожай поспеет уже через 70-120 суток.

Морковь «Славянка» отлично хранится. Одним из достоинств «Славянки» является высокая урожайность – до 9 кг/м2.

Сорт отечественной селекции, плоды которого отличаются превосходным внешним видом: морковь длинной до 16 см, имеет ровную, цилиндрическую форму и ярко-оранжевую окраску. Вес овоща ориентировочно составляет 150 г. Сердцевина корнеплода очень тонкая.

Период от высевания семени до сбора урожая составляет 80-85 суток. Общая урожайность равна 5 кг/м2.

Добрыня

Оранжевая морковка «Добрыня» длиной до 20 см, весит около 100 г. Ее форма коническая, ровная. Для полноценного роста нуждается в рыхлой почве и обильном освещении. При высевании семян рекомендуется формировать ряды на расстоянии 20 см.

Для Северо-Запада страны рекомендованное время посева культуры приходится на начало мая. Вызревает урожай в среднем за 90-100 суток. Общая урожайность достигает 4 кг/м2.

Краса девица

Один из самых популярных сортов. Корнеплод конической, утолщенной формы окрашен в оранжево-красный цвет. Его длина до 16 см, усредненный вес не более 150 г. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Благодаря отличному вкусу, корнеплод широко используется в приготовлении поливитаминных соков.

Для вызревания корнеплодов требуется от дня высевания 105 суток. Урожайность культуры составляет 4.3 кг/м2.

Морковь «Внучка» имеет особую, круглую форму. Корнеплод очень сладкий, считается любимцем детворы. Диаметр оригинального овоща составляет 3-5 см. Весит такой корнеплод не более 50 г. Его цвет ярко-оранжевый. Видеть сорт «Внучка» можно на фото ниже.

Вызревает морковь за 80-90 суток от дня высевания.

Важно! Хранить морковь «Внучка» можно только в заморозке.

Любимая

Само название «Любимая» говорит о многочисленных поклонниках этого сорта. Его популярность обеспечена благодаря отличному виду моркови: ее длина 16 см, вес до 160 г, форма цилиндрическая, ровная, окраска ярко-оранжевая. При этом витаминный состав корнеплода превосходит аналоги иных сортов. Овощ используют в кулинарии, консервировании. Огородниками отмечена высокая приспособленность сорта к хранению.

Высевать семена сорта «Любимая» рекомендуется в середине мая. Между рядами следует выдерживать расстояние 18-20 см. При достаточном освещении, морковь уродит в объеме до 7 кг/м2.

Свекровь F1

Этот гибрид вобрал в себя лучшие качества сортов-прародителей. Он обладает превосходным нежным, сладким вкусом. Отличается особой сочностью. При этом его внешние качества отличные: длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Внутри моркови можно наблюдать темно-оранжевую мякоть и тоненькую сердцевину.

Культура относится к ранним, ее плоды вызревают за 80-90 дней. Отличительной особенностью гибрида также можно считать высокую урожайность до 10 кг/м2.

Важно! Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к поражению морковной мухой.

Уралочка

Решив посеять раннеспелую, высокоурожайную морковь, стоит обратить внимание на сорт «Уралочка». Этот корнеплод вызревает за период не более 70 суток. Объем урожая превосходит 10 кг/м2. Высевать семена можно уже в апреле, поскольку культура устойчива к холодам.

Красно-оранжевая морковь является очень сладкой и сочной. Используется для приготовления детского питания, свежих салатов, кулинарных блюд и хранения. Длина корнеплода достигает 20 см, вес не превосходит 150 г.

Приведенные отечественные сорта являются наиболее распространенными и приспособленными к условиям Северо-Западных районов России. Они обладают ранним периодом созревания, устойчивостью к заболеваниям, недостатку света и холодам.

Морковь зарубежной селекции

Ниже приведены наиболее удачные сорта и гибриды моркови, полученные зарубежными селекционерами. Они хорошо подходят для отечественного климата северных регионов. Вкусовые качества предложенных сортов также находятся на высоте.

Сорт является представителем польской селекции. «Амстердамская» морковь имеет насыщенно- оранжевую окраску. Ее длина составляет порядка 20 см, вес примерно 150 г. Мякоть корнеплода нежная, очень сочная, пригодна для изготовления детского питания.

Сорт раннеспелый, его плоды вызревают за 70-90 суток от дня посева семени. Его урожайность составляет 7 кг/м2.

Бангор F1

Родиной гибрида «Бангор F1» является Голландия. Гибрид первого поколения сочетает в себе отличные внешние и вкусовые качества. Каждый корнеплод длиной не превосходит 16 см. В зависимости от условий выращивания его масса может варьироваться от 100 до 400 г. Корнеплод пригоден для длительного хранения.

Для вызревания моркови требуется не менее 110 суток. Ее общая урожайность составляет 6,7 кг/м2.

Пармекс F1

Голландский гибрид является прототипом отечественного сорта «Внучка». Отличается повышенным содержанием сахара и сухого вещества. Округлые, оранжевые морковки весят не более 50 г. Их диаметр 3-4 см.

При высевании семян «Пармекс» рекомендовано соблюдать промежутки между рядами не менее 30 см. Период вызревания корнеплода составляет 100 суток.

Эспредо F1

Ярко-оранжевый гибрид. Длина корнеплода «Эспредо» достигает 20 см, масса до 200 г. Форма моркови удлинено-цилиндрическая. Высевание семян рекомендовано в марте. Спустя 120 суток после этого можно осуществлять сбор урожая. Общая урожайность овоща достигает 9 кг/м2.

Важно! Особенность гибрида «Эспредо F1» заключается в отсутствии трещин и расколов на корнеплоде вне зависимости от условий выращивания.

Представитель европейской селекции является повышенным источником каротина. В общем микроэлементном составе, насчитывается более 11% этого вещества. Сочная, сладкая морковь весит около 200 г. Ее длина не превышает 18 см. Форма корнеплода цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая. Сорт хорош для свежего потребления и переработки.

Устойчивость к холодам, позволяет высевать семена в апреле. Период вызревания составляет 80-90 дней. Урожайность корнеплода невелика – до 4 кг/м2.

Ройал Форто

Семена Ройал Форто следует высевать сразу после схода снега, с наступлением первого тепла. Это связано с тем, что при высокой устойчивости к холодам, культура обладает длительным периодом вызревания плодов (120-130 суток).

Длина голландской моркови составляет 18-21 см, ее масса до 120 г. Сердцевина корнеплода тонкая, ярко-оранжевая. Морковь отлично подходит для свежего потребления и хранения. Ее общая урожайность до 5 кг/м2.

Стоит отметить, что помимо выбора сорта важно уделить внимание условиям выращивания культуры, поскольку корнеплод требователен к солнечному свету и рыхлому плодородному грунту. Идеально для культивирования моркови подходят супеси. С иными правилами выращивания можно ознакомиться на видео:

Морковь является природным источником витаминов и полезных микроэлементов, которые доступны человеку круглогодично. В хранении моркови, как и в процессе выращивания, нет особых хитростей, поэтому каждый огородник сможет запасти для себя кладезь витаминов, выращенных на собственном огороде, во благо здоровью и долголетию.

Выбор сорта моркови обусловливают климатические особенности региона и личные пристрастия огородника. Урожайные сорта моркови отечественной и зарубежной селекции имеют массу отличий по вкусовым данным, длительности хранения, полезности и товарному виду.

Раннеспелые сорта моркови

Скороспелые сорта овоща готовы к уборке через 80–100 дней после всходов. Некоторые сорта созревают на 3 недели раньше.

Лагуна F1 сверхранняя

Гибридный сорт моркови голландской селекции. Сортотип Нантской моркови отличается однородностью корнеплодов по форме, весу и величине. Выход товарных корнеплодов 90%. Рекомендована к культивации в Молдове, Украине, большей части территории России. Устойчивые урожаи дает на удобренных супесчаных почвах, рыхлых суглинках, черноземе. Предпочитает глубокую обработку почвы.

Начало выборочной уборки после всходов

60–65 дней

Наступление технической спелости

80–85 дней

Масса корнеплода

50–160 г

Длина

17–20 см

Урожайность сорта

4,6–6,7 кг/м2

Назначение переработки

Детское и диетическое питание

Предшественники

Томаты, капуста, бобовые, огурцы

Плотность посева

4х15 см

Особенности культивации

Предзимний посев

Раннеспелый сорт моркови Тушон культивируется в открытом грунте. Оранжевые корнеплоды тонкие, ровные, с мелкими глазками. Выращивается преимущественно в южных областях, высевается с марта по апрель. Уборка урожая проводится с июня по август.

Наступление технической спелости

70–90 дней с момента всходов

Длина корнеплода

17–20 см

Масса

80–150 г

Урожайность сорта

3,6–5 кг/м2

12–13 мг

5,5 – 8,3%

Лежкость

При позднем посеве хранится долго

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук

Плотность посева

4х20 см

Сорт моркови выведен польскими селекционерами. Корнеплод цилиндрической формы не выступает из почвы, ярко окрашен. Мякоть нежная, богатая соком. Культивировать предпочтительно на рыхлых плодородных богатых гумусом черноземах, супесях и суглинках с глубокой обработкой почвы и хорошей освещенностью.

Достижение технической спелости со всходов

70–90 дней

Масса корнеплода

50–165 г

Длина плода

13–20 см

Урожайность сорта

4,6–7 кг/м2

Назначение

Соки, детское и диетическое питание, употребление в свежем виде

Полезные качества

Устойчивость к цветушности, растрескиванию

Зоны произрастания

До северных районов включительно

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посева

4х20 см

Транспортабельность и лежкость

Удовлетворительные

Внимание! Малопригодны для возделывания моркови глинистые и тяжелые суглинистые почвы. Семена с трудом пробивают ростками, посевы получаются неравномерными, с проплешинами. Кислые и солонцовые почвы угнетают растения. Корнеплод мельчает, плохо хранится.

Среднеранние сорта моркови

Сорт моркови среднераннего срока созревания для открытого грунта подходит для культивации в южных областях и в жестких климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Конический тупоносый крупный корнеплод, весом до 0,5 кг, диаметром до 6 см, при длине до 16 см. Отличается высокой урожайностью. Овощ требователен к плодородию, аэрации почвы, соблюдению режима поливов.

Наступление технической спелости со всходов

80–100 дней

Масса корнеплода

300–500 г

Длина

14–16 см

Диаметр верхней части плода

4–6 см

Урожайность

8–12 кг/м2

Плотность посева

4х15 см

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Назначение переработки

Детское, диетическое питание

Лежкость

Корнеплод длительного срока хранения

Нантская

Овощ с ровной гладкой поверхностью, выраженной цилиндричностью корнеплода. Период хранения длительный, не плесневеет, не подгнивает, мелование продлевает сохранность плодов. Товарный вид, твердость, сочность, вкусовые качества не теряются. Сорт рекомендован в переработку для детского питания.

Длина корнеплода

14–17 см

Период созревания плодов со всходов

80–100 дней

Масса

90–160 г

Диаметр головки

2–3 см

14–19 мг

7–8,5%

Урожайность

3–7 кг/м2

Лежкость

Корнеплод длительного срока хранения

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Лежкость

Сохранность высокая

Всходит дружно. Устойчивые урожаи дает на глубоко вскопанных легких удобренных грядах. Адаптирована под повсеместное выращивание, включая зоны рискованного земледелия севера Российской Федерации.

Морковь Каротель – общеизвестный среднеспелый сорт с устойчивой урожайностью и богатыми вкусовыми данными. Тупоносый корнеплод конической формы полностью погружен в почву. Высокое содержание каротина и сахаров делает сорт диетическим.

Масса корнеплода

80–160 г

Длина плода

9–15 см

Период созревания плода со всходов

100–110 дней

10–13%

6–8%

Сорт устойчив

К цветушности, стрелкованию

Назначение сорта

Детское, диетическое питание, переработка

Зоны культивации

повсеместно

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

4х20 см

Урожайность

5,6–7,8 кг/м2

Лежкость

До нового урожая с мелованием

Абако

Голландский гибридный среднеспелый сорт моркови Абако районирован в Центрально-черноземном регионе, Сибири. Листья темные, мелкорассеченые. Тупоносые плоды конической формы среднего размера темно-оранжевого окраса относятся к сортотипу Шантенэ курода.

Срок вегетации со всходов до сбора

100–110 дней

Масса корнеплода

105–220 г

Длина плода

18–20 см

Урожайность культуры

4,6–11 кг/м2

15–18,6%

5,2–8,4%

Содержание сухих веществ

9,4–12,4%

Назначение

Длительное хранение, консервация

Предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

4х20 см

Устойчивость

К растрескиванию, стрелкованию, болезням

Витаминная 6

Сорт среднеспелой моркови Витаминная 6 выведен в 1969 году НИИ Овощного Хозяйства на основе селекции сортов Амстердамская, Нантская, Тушон. Тупоконечные корнеплоды представляют правильный конус. В ареал распространения сорта не входит только Северный Кавказ.

Срок вегетации со всходов до сбора

93–120 дней

Длина корнеплода

15–20 см

Диаметр

До 5 см

Урожайность сорта

4–10,4 кг/м2

Масса корнеплода

60–160 г

Предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

4х20 см

Недостатки

Корнеплод склонен к растрескиванию

Лосиноостровская 13

Среднеспелый сорт моркови Лосиноостровская 13 выведен НИИ Овощного Хозяйства в 1964 году путем скрещивания сортов Амстердамская, Тушон, Нантская 4, Нантская 14. Цилиндрические корнеплоды изредка выступают над поверхностью почвы до 4 см. Норма – погруженный в грунт корнеплод.

Достижение технической спелости со всходов

95–120 дня

Урожайность сорта

5,5–10,3 кг/м2

Масса плода

70–155 г

Длина

15–18 см

Диаметр

До 4,5 см

Рекомендуемые предшественники

Томаты, бобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

25х5/30х6 см

Лежкость

Длительный срок хранения

Недостатки

Склонность к растрескиванию плода

Поздние сорта моркови

Поздние сорта моркови преимущественно предназначены для длительного хранения помимо переработки. Срок уборки урожая варьируется с июля по октябрь – сказывается продолжительность погожих дней в различных регионах. Закладка на длительное хранение предполагает весенний посев без яровизации семян.

Красный Великан (Роте Ризен)

Поздний сорт моркови немецкой селекции со сроком вегетации до 140 дней традиционной конической формы. Корнеплод оранжево-красного цвета длиной до 27 см при массе плода до 100 г. Любит интенсивный полив.

Достижение технической спелости со всходов

110–130 дней (до 150дней)

10%

Масса корнеплода

90–100 г

Длина плода

22–25 см

Плотность посадки

4х20 см

Зоны выращивания

Повсеместно

Предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Назначение

Переработка, соки

Корнеплод среднепозднего срока созревания Болтекс выведен французскими селекционерами. Гибридность улучшила сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Срок созревания плодов до 130 дней. Для поздней моркови урожайность высокая. Корнеплоды весом до 350 г при длине 15 см выглядят великанами.

Достижение технической спелости со всходов

100–125 дней

Длина корнеплода

10–16 см

Вес плода

200–350 г

Урожайность

5–8 кг/м2

8–10%

Устойчивость сорта

Стрелкование, цветушность

Плотность посадки

4х20

Зоны выращивания

Повсеместно

Предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Особенности культивации

Открытый грунт, теплица

Невысокое

Лежкость

хорошая

Сорта моркови западноевропейской селекции разительно отличаются от отечественных, стоит это учитывать. Товарный вид хорош:

  • Сохраняют форму;
  • Плоды равные по весу;
  • Не грешат растрескиванием.

Важно! Вкусовые качества иноземцев проигрывают отечественным сортам за счет низкого содержания сахаров.

Королева осени

Высокоурожайный сорт моркови позднего срока созревания для открытого грунта. Тупоносые конические плоды длительного хранения не подвержены растрескиванию, ровные. Головка округлая, цвет плода оранжево-красный. Культура переносит ночные заморозки до -4 градусов. Входит в сортотип Флакке (Каротинная).

Достижение технической спелости со всходов

115–130 дней

Масса корнеплода

60–180 г

Длина плода

20–25 см

Холодоустойчивость

До -4 градусов

Рекомендуемые предшественники

Томаты, зернобобовые, капуста, лук, огурцы

Плотность посадки

4х20 см

Урожайность культуры

8–10 кг/м2

Зоны выращивания

Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Дальневосточный регионы

10–17%

6–11%

Содержание сухих веществ

10–16%

Лежкость

Продолжительный срок хранения

Назначение

Переработка, употребление в свежем виде

Агротехника выращивания моркови

Без урожая моркови не останется даже начинающий огородник. Она не требует большого ухода. Но обильное плодоношение дает на подготовленной почве:

  • Кислотная реакция рН=6–8 (нейтральная либо слабощелочная);
  • Удобренная, но внесение осенью навоза отразится на лежкости моркови негативно;
  • Вспашка/перекопка глубокая, особенно для длинноплодных сортов;
  • В плотную почву вносят песок и перегной для разрыхления.

Ранний урожай моркови получают, если семена высеваются под зиму в подготовленные гряды. Прорастание семян начинается с оттаиванием почвы. Полив талыми водами достаточен для прорастания. Выигрыш по времени составит 2–3 недели против весеннего посева.

Особенности посева моркови

Мелкие семена моркови, чтобы не разносило ветром, смачивают и смешивают с мелким песком. Посев проводится в безветренный день в пролитые уплотненные борозды. Сверху борозды засыпаются перегноем слоем в 2 см, утрамбовываются. Дневная температура должна окончательно снизиться до 5–8 градусов, чтобы семена тронулись в рост при стабильном потеплении весной.

Весенний посев допускает длительное замачивание (2–3 дня) семян моркови в снеговой воде – это идеальный стимулятор роста. Набухшие семена проращивают не всегда. Можно сразу высевать в обильно пролитые борозды и накрыть укрывным материалом до всходов, чтобы сохранить влагу. Ночные понижения температуры и ветер не повлияют на прогрев.

Проращивать семена моркови опытные огородники рекомендуют на южном склоне компостной кучи, когда он прогреется. Семена во влажной холщевой салфетке помещают на глубину 5–6 см, чтобы грелись как в термосе. Едва семена начнут проклевываться, их смешивают с прошлогодней печной золой. Влажные семена превратятся в шарики размером с бисер. Их удобно распределять во влажной борозде, чтобы меньше прореживать молодую поросль моркови.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении междурядий, прополке и прореживании загущенных посадок моркови. Растрескивание плодов предупредить удастся, если поливы не будут обильными. В засушливые периоды придется сократить промежутки между двумя поливами с обязательным рыхлением междурядий.

Морковь Нииох 336: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт моркови Нииох 336.

Какой сорт моркови лучше выбрать и сажать в зависимости от цели выращивания (на еду, на хранение и на посадку под зиму) читайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

На сайте есть интересная статья о том Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .

Фото

Далее представлены фото моркови сорта Нииох 336:

Достоинства и недостатки

У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте вы также узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Посмотрите видео! Cорт моркови Нииох 336

Возможно вам будет интересно Как правильно поливать морковь .

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал морковь Нииох 336. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Мария, г.Москва

Михаил, г.Санкт-Петербург

Елена, г.Пермь

Лилия, г.Казань

Татьяна, г.Сарапул

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

По теме:

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

По теме:

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

По теме:

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.