Сорта смородины золотистой

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все садоводы прекрасно знакомы со смородиной, особенно, с черной, красной и даже белой.

А вот о том, что бывает еще и смородина золотистая , знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках.

Но в последнее время смородина золотистая все чаще и чаще стала появляться на наших дачных участках. У этой смородинки имеется масса достоинств и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения.

Смородина золотистая известна своими удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики.

А вот цвет ее ягод может быть не только золотистым – куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.

Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки.

В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре, ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.

  • Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии).

Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.

Давайте, познакомимся

Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!

Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.

  • Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.

По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.

Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3

м) опять преображается.

На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

♦ Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.

Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.

  • Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.

Чем полезна солнечная ягода

Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.

Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.

Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.

Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).

Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

  • Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.

Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.

А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.

Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!

Выбираем лучший сорт смородины золотистой

Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у сестриц. В нашей стране получили широкое признание всего несколько видов этой удивительной ягоды.

Совет. Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.

♦ Изабелла. Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелеными листьями.

Цветки у Изабеллы крупные, нежно-желтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой.

Изабелла устойчива к вредителям, недугам и низким температурам.

♦ Шафак. Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника).

Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отросточки обладают сиреневатым оттенком).

Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, темно-бардового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.

♦ Мускат. Рослый и компактный куст с желто-зелеными стебельками и большими желтыми цветочками.

Плоды у Муската крупные, черные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом.

Сорт отлично переносит заморозки, не подвластен паразитам и болезням.

♦ Ермак. Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания.

Среди крупных листьев ярко-зеленого цвета прячутся такие же большие ярко-желтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г).

Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.

♦ Венера. Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С).

Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни.

Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-черные, очень сочные.

♦ Ляйсан. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору(при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть.

Зато Ляйсан прекрасно противостоит нападениям паразитов и заболеваниям. Сорт высокоурожайный (на кусте могут вызреть до 9 кг ягод).

Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.

♦ Узбекистанская. Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно черные с янтарной мякотью.

Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.

♦ Кишмишная. Главная гордость этого вида – высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод).

Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые.

Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно черные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.

♦ Подарок Ареадне. Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям.

В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.

♦ Сибирское солнышко. Высокорослый сорт обладает отличными зимостойкими качествами и особой стойкостью к заболеваниям и паразитам.

Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-желтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.

Советы по выбору сорта смородины золотистой

Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотого сокровища, выбирать есть из чего.

Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:

  • Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородинки способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно вид был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего виды золотистой красавицы хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а виды, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
  • Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
  • Урожайность. Высокие показатели по урожайности зависят не только от генетики определенного сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь – для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
  • Уход. Золотистая смородинка в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все ее сорта достаточно неприхотливы и непритязательны. Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам.

Нюансы солнечной ягоды

Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).

Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.

  • Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).

В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.

Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).

  • Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.

Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

Постарайтесь не перепутать

Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

♦ Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).

  • Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов («йо» – первые буквы слова «смородина» по-немецки, а «шта» – начало слова «крыжовник»).

Йошта действительно больше всего напоминает смородину золотистую – у нее такие листочки, похожие на листья крыжовника, она так же неприхотлива и вынослива, не боится паразитов и болезней.

Молодые саженцы очень легко перепутать!

Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

  • Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
  • Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
  • Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.

Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

Хитрости агротехники

Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).

Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.

  • В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.

Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

♦ Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

♦ Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

♦ Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.

  • Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.

Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.

Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

Вот такая она замечательная ягода — золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:

  • Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
  • Практически не болеет и не повреждается вредителями.
  • Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
  • Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
  • Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
  • Можно использовать как живую изгородь.
  • Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
  • Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: смородина

Как только подходит жаркий июль, так открывается сезон смородины – красная, черная, белая, бордовая и даже зеленая – на любой вкус. А кому смородина золотистая или золотая? Лично мне импонирует только последняя – ах, какой аромат в период ее цветения, хочется забраться поглубже в куст или сесть в ряд золотистой смородины и целый день только и делать, что вдыхать этот дивный аромат, чудесный, фантастический.

Смородина золотистая (Ribes aureum), цветение

А ведь на самом-то деле о смородине золотистой (Ribes aureum) далеко не каждый и знает, и путает с неудавшимся по большому счету гибридом смородины и крыжовника, то есть йоштой. Хотели ученые получить неколючий крыжовник, но пока не вышло. Золотистая же смородина — это совсем отдельная культура, которая попала на наш континент сравнительно недавно, всего в XVIII веке. Тут хочется сделать небольшое отступление – сколько пишешь о культурах, только и читаешь, попали к нам в VIII-XIX-XX веках, а что же мы раньше-то кушали? Брюкву, да хлебным квасом запивали? Ужас, одним словом.

Итак, золотистая смородинка, чем же кроме пьянящего аромата ты так хороша? Оказывается, это кустарник довольно высокий, уж точно выше человеческого роста, однако совершенно неприхотливый. У нас в институте поллета растет в сорняке, только изредка пропалывается, раз в сезон в междурядьях проезжает трактор, удаляя хоть какие-то сорняки, и при всем при этом даже дает хороший урожай. Видимо, не выдержал бы слабый кустарник такой экзекуции и банально вымер, однако этот живуч, стоек к вредителям и болезням, а уж по морозостойкости 90% видов смородины просто оставит далеко позади. Но и это еще не все: предпочитая, конечно, питательные и в меру влажные черноземы, золотистая смородина растет буквально на любых типах почв, не переносит только чрезмерно сильного избытка влаги и очень уж тяжелых, буквально каменных глинистых почв.

Смородина золотистая — это прекрасный медонос, да и кустарник замечательный, украсит любой участок, только нужно привыкать к тому, что скромняжкой (как мы уже упоминали) по размерам ее не назовешь. Ну, например, в высоту может легко перемахнуть за три метра, а диаметр кроны составит метра два. Ряд садоводов заботливо подвязывает кустики золотистой смородины, и тогда они не разваливаются по всему участку и не занимают много площади просто так, элементарно затеняя ее.

Пик, нет просто взрыв аромата цветков смородины золотистой приходится на май — немного жаль, потому как в это время цветет достаточное количество других культур, а хочется, чтобы аромат этот был единственным, чтобы все обращали внимание на золотистую смородину, а не банально обходили ее стороной. Цветет смородина долго, дней 20, и пчелы со всего района собирают с неё нектар с большой охотой. В период цветения куст буквально покрывается золотом — это горят на Солнце золотые лепестки ее цветков, может быть, именно за это и назвали ее золотистой.

Созревают плоды золотистой смородины обычно в самом начале августа, это хорошо, потому как другие ягодные культуры к этому моменту уже сдали свой урожай, и если хочется положить в рот и разжевать свежую ягодку, то как раз золотистая смородина и приходит на помощь. Что до размеров ягоды, то приблизительно они равны размеру смородины черной, не самой, конечно, мелкой, а средней по величине или чуть больше средней. И если приглядеться повнимательнее, то и вправду замечаешь сходство с крыжовником — а может природа согрешила, еще когда человек до этого не додумался?!

Однако нет, специфического аромата плоды не имеют – ни свойственного смородине черной, ни крыжовнику. По вкусу их смело можно назвать сладкими, кислинка есть, но она еле различима. Ягоды можно активно кушать свежими и пускать на самые разные виды переработки. Говорят, что из золотистой смородины получаются прекрасные хмельные напитки, которые могут неплохо расслабить после трудового дня в поле, когда носоглотка забита пылью снующих туда-сюда тракторов.

Но мы немного отвлеклись, давайте все-таки поговорим о сортах селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина, который совсем еще недавно назывался ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Смородина золотистая Знойный Мираж

Начнем мы с сорта Знойный Мираж. И хоть всецело занимается изучением золотистой смородины у нас в отделе Ольга Сергеевна Родюкова, кандидат наук, старший научный сотрудник, на первом месте в авторстве сорта стоит не менее уважаемый человек – тоже кандидат наук, исполняющий обязанности заместителя директора по науке – Татьяна Владимировна Жидехина.

Название – Знойный Мираж — наталкивает на что-то волшебное, словно в пустыне путнику, изнывающему от жажды, вдруг показался оазис с питьевой водой, но это всего лишь куст с ягодами золотистой смородины. Так что же увидит перед собой путник, когда от песка расчистит глаза? Отличается Знойный мираж средним сроком созревания и универсальным назначением, то есть использовать плоды можно как угодно, хоть из рогатки ими стреляй. Куст среднерослый, что сразу заставит взяться за карандаш и судорожно поискать клочок бумаги владельцев приусадебных участков, которые и так уже забиты чудесами селекционной мысли. Среднераскидистый – это еще больше оптимизма добавит!

Побеги имеют средние размеры, они слегка изогнуты, окрашены в бордово-коричневый цвет и совершенно не опушены, на солнышке они также не блестят – потому как матовые. Почки мы описывать не будем, а вот листочков коснемся, они среднего размера, поразительно похожи на таковые у крыжовника и имеют светло-зеленую окраску. Пластинка листочка, если провести по ней пальцем, окажется голой до неприличия, она блестящая, особенно после дождя, совершенно гладкая, но почему-то выпуклая. Зубчики тоже, думаю, мало кого заинтересуют, а вот плодовая кисть вполне может. Даже в наших суровевших условиях, где растения не растут, а выживают, и то что выделяются из них еще сорта — это уже чудо, так тут еще и плодовая кисть имеет среднюю длину и явно будет больше на питательной почве. Ягоды не расположены на ней вразброс, как на черемухе, а идут друг за дружкой. Опушения на кисти нет.

Для любителей красоты можем сказать, что цветки у этого сорта по размеру средние, зато имеют ярко-золотую окраску.

Ягоды немного удивили, их средняя масса всего 0,8 г, а максимальная всего 1,3 г. Ну, а как же сорт Зарина с массой ягод в 3,4 г, Фатима, где ягоды массой в 3,6 г? Но, видимо, в наших суровых почвенных условиях и 1,3 г — это уже рекорд.

Форма ягод округлая, окраска просто идеально соответствует названию, уж не знаю, кто придумывал название, Татьяна Владимировна или Ольга Сергеевна, но знойный мираж и ярко-оранжевый цвет ягод — это просто идеальное сочетание. Кожица на ягодах средней толщины – при потреблении практически не ощущается, а если собрать и попытаться куда-то увезти, то без проблем проедут как минимум полэкватора.

Установлен и химический состав ягод. Нельзя сказать, что от него глаза на лоб полезут, но все же почти 12,3,% сахара, менее 1,0% кислоты, следы аскорбиновой кислоты и все это дарует нам кисло-сладкий, освежающий вкус, который любого путника от жажды спасет. Кстати, раньше считалось, что потребление сока из золотистой смородины нормализует мужскую силу.

Зная все это, дегустаторы постарались на славу и влепили аж 4,6 балла из 5 возможных. Что еще? Урожайность – если кто-то решится заложить промышленные насаждения золотистой смородины, то получит аж 74,4 центнера с гектара.

Смородина золотистая Мичуринский Сувенир

Мичуринский Сувенир — еще одно интересное название, будто набрал ягодок этого сорта, положил их в сундучок и увез на долгую и добрую память. Судя по цвету ягод, а они у сорта темно-бордовые, можно было бы назвать как-то и более изящно, но опять же это дело рук хозяев сорта – Татьяны Владимировны Жидехиной и второго автора — Родюковой Ольги Сергеевны. Что ж они там такого вывели, что сорт с лету в этом же году оказался в Госреестре? Оказывается, сорт-то ничем особенным и не отличается, он просто новый, как Лада Гранта, отличается средним сроком созревания, универсальный, активнорастущий (отложили блокнотики), да и среднераскидистый вдобавок. Наверное, опустим рассказ о толстых и прямых побегах, коричневых почках, зеленых листьях с острыми зубчиками, остановимся сразу на плодовой кисти.

Это интересно – в суровых условиях утрамбованной колесами тракторов почвы и без удобрения, плодовая кисть получилась средняя со средним расположением ягод на ней. Ягоды имеют среднюю массу около 1,3 г, максимальная доходит до 2,5 (Зарину и Фатиму с их 3,6 забываем, там видимо, банально теплее). Форма ягод округлая, окраска не совсем типичная для золотистой смородины – темно-бордовая, это и впрямь интересно. Кожица средней толщины – когда кушаешь — не ощущаешь, когда везешь — не переживаешь!

В плодах около 10% сахаров, чуть более 1% кислоты, около 50 мг% аскорбиновой кислоты. Все это сочетание дарит ягодам кисло-сладкий, освежающий вкус и аромат в одном лице.

Дегустаторы в один голос отдали чуть ли не высший балл – 4,6 из 5 возможных.

Современный сортимент смородины включает большое количество сортов и гибридов. Отдельного внимания заслуживает смородина золотая, или Шафак золотистая смородина.

Смородина золотистая — это не сорт, а вид, Ribes aureum, который относится к роду Смородина семейства Крыжовниковые. В дикой природе широко распространен в Северной Америке, Канаде, на севере Мексики.

На территорию Европы смородина золотая была завезена как декоративное растение. Смородина отличалась мощными побегами, красивыми золотистыми цветками, которые раскрываются еще до появления листьев. Листья по форме больше похожи на лист крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха.

Золотистая смородина, история

В начале XIX века американский сорт золотистой смородины «Крандаль» был высажен в Никитском ботаническом саду. До сих пор в простонародье смородину золотистую называют крандаль.

Как объект селекции смородина золотистая заинтересовала И. В. Мичурина. Он вывел сорт «Сеянец Крандаля», с которого и началась отечественная селекция золотистой смородины.

С учетом того, что растение отлично переносит засуху, в первой половине прошлого века его активно высаживали в засушливых районах для защиты полей от ветров. Мощные, уходящие в землю на 1,5 м корни позволяют растению добывать воду с большой глубины.

Золотистая смородина даже без специального ухода быстро разрастается, образуя плотные сплошные заросли. Ежегодный прирост превышает 40 см. Она выдерживает морозы ниже — 30 и жару выше + 30.

Сейчас выведены сорта золотистой смородины, которые, кроме декоративного вида, дают урожай вкусных ягод

Сорт «Шафак» выведен башкирскими специалистами в 1999 году. В переводе на русский язык название сорта переводят как вечерние сумерки. Оно связано с цветовыми оттенками ягод, которые меняют цвет по мере созревания.

Смородина, сорт «Шафак», описание

Куст образован прямыми побегами красноватого цвета и с фиолетовым оттенком в нижней части. Высота до 150 см. Верхушки слегка поникают книзу.

Листовые пластины среднего размера, около 4- 5 см в диаметре, похожи на листья крыжовника, нежного зеленого цвета. В осенний период меняют цвет на красный, потом карминный.

Период цветения наступает в мае. В это время куст полностью покрыт крупными, до 15-18 мм в диаметре, ароматными цветками золотисто-желтого цвета. Первыми раскрываются цветки ближе к основанию кисти.

Длина кистей до 4 см. Ягоды не одномерные. Вес первых ягод около 3,5 г, средний вес — 1,7 г. Форма — удлиненная. Цвет темно-вишневый, кожица плотная, иногда опушенная. Вкус сладкий. Срок созревания — вторая половина августа.

Созревание ягод не одновременное. Держатся крепко, долго не осыпаются.

Достоинства сорта:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость весенних заморозков до — 5 градусов;
  • толерантность к вредителям;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • требует опылителя;
  • подмерзают концы побегов;
  • растрескивание ягод при обильных дождях;
  • не выносит застоя воды.

Где посадить золотистую смородину, подготовка

Эта разновидность нетребовательна к механическому и химическому составу грунта. Хорошо себя чувствует на суглинистых плодородных почвах с умеренным увлажнением. Хотя растет и на супесчаных грунтах.

Плохо развивается и даже может погибнуть на тяжелой глинистой земле с регулярным застоем воды. Избегают посадки на участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Желательно выбирать хорошо освещенные солнцем места. Не боится прямого и жаркого солнца, спасаясь от его лучей поворотом листовых пластин. Растение не страдает и в полутени, поэтому можно выращивать под негустыми кронами других деревьев.

Хорошо растет там, где не будет расти смородина черная, красная и крыжовник. Может выполнять роль живых изгородей. Выносит высокую загазованность и пыль возле дорог, предприятий и в крупных населенных пунктах.

Перед посадкой на выбранном участке убирают весь мусор, сорняки, ветки и камни. Перекапывают на глубину лопаты, вносят под перекопку по 10 кг на кв. метр перегноя, добавляют по 200 — 300 г древесной золы.

В кислые почвы можно внести известь или доломитовую муку. Подготовку участка проводят за 3-4 недели до посадки. Если планируется весенняя посадка, то землю лучше приготовить с осени.

Посадка и посадочный материал

Посадочным материалом для сорта «Шафак» служат:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки;
  • отводки;
  • разделенный куст.

Если сортовые качества неважны, можно размножать и посевом семян. Кусты, полученные вегетативным способом, сохраняют сортовые качества и начинают плодоносить на 2 год после посадки.

Сеянцы могут отличаться от материнского растения. В плодоношение они вступают на 4-5 год после появления всходов.

Посадочную яму копают 60-70 см в диаметре и такой же глубины. Если нужно несколько ям, о расстояние между ними оставляют в 120 см, а между рядами ям — в 150 см.

Для заправки ямы смешивают:

  • ведро торфа;
  • перепревшего навоза;
  • ведро крупного песка;
  • золы 5-6 стаканов;
  • суперфосфата и калийных удобрений по половине стакана.

Полученной смесью заполняют ямы на 2/3 высоты. Саженец устанавливают в яму и закрывают корневую систему землей, равномерно её уплотняя вокруг побега.

Саженец обильно поливают 3-4 ведрами воды. После полива мульчируют приствольный круг торфом или перепревшим навозом.

Наземные побеги сразу укорачивают. На каждом оставляют не более 4-5 почек.

Уход за смородиной золотистой

Дальнейший уход за саженцем в год посадки заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы ив поливах один раз в 7-8 дней.

При выращивании сорта ради получения ягод, желательно высаживать на участке еще один сорт смородины золотистой. Для сорта «Шафак» подойдут сорта «Ляйсан», «Ермак».

Взрослое растение нуждается в дополнительных поливах во время цветения и образования ягод. Чем меньше выпадает естественных осадков, тем обильнее и регулярнее нужны поливы. Они обеспечат хороший урожай ягод в условиях засухи.

После каждого полива почву под кустом мульчируют опилками, торфом. Землю под золотистой смородиной рыхлят регулярно на глубине 8-10 см. То же самое проделывают и в междурядьях.

В первые 5 лет регулярно удаляют сорняки. С 6 года от прополки можно отказаться, так как кусты сильно разрастаются и сорняков под ними практически нет.

В весеннее время под кусты вносят раствор птичьего помета, приготовленный из расчета 1 часть помета на 10 частей воды. При отсутствии помета под куст можно внести 50-60 г азотного удобрения.

После уборки урожая смородину удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями. Осенью, перед первыми заморозками удобряют перегноем и древесной золой.

Обрезка и назначение смородины золотой

Куст нуждается в санитарной обрезке. Весной и (или) осенью удаляют поврежденные, засохшие и больные побеги. Через 12 лет проводят омолаживающую обрезку куста. На одном месте сорт «Шафак» может расти 20 лет, а при хорошем уходе и 25-28 лет.

Назначение у сорта следующее:

  • получение урожая вкусных ягод;
  • медонос;
  • использование в живых изгородях;
  • укрепление и защита почв.

Рекомендовать к выращиванию смородину золотистую можно в тех регионах, где другие виды гибнут от болезней и вредителей.

Золотистая смородина – декоративный листопадный кустарник, который, тем не менее прекрасно плодоносит и адаптирован для разных климатических регионов. Встречается культура намного реже, чем черная или красная смородина, однако совсем уж необычной ее не назовешь.

Родом кустарник из Северной Америки, в Европе появился только в 18 веке. Сначала культура выращивалась в ботанических садах в качестве декоративного растения. В начале 19 века появился потребительский сорт – Крандаль.

В Россию золотистая смородина попала только в 30 годы прошлого века. Тогда же начались работы по селекции привозной культуры с целью адаптировать ее для разных регионов. Сегодня кустарник выращивается в Казахстане, на Украине, в Узбекистане, на Алтае и в Сибири.

Золотистая смородина отличается от своей черной или красной «коллеги». Ягоды имеют более сладкий, порой терпкий вкус, высота растения может превышать 2 м, превращаясь, по сути, в кустовидное дерево. Кроме того, молодые листья и почки кустарника содержат довольно много синильной кислоты, так что чай с листьями золотистой смородины пить нельзя – он ядовит.

Сорта

Селекционная работа в России имела 2 задачи: вывести культуры, приспособленные к разным погодным условиям, а также получить наиболее урожайные виды. За прошедшее время обе цели были достигнуты, а садоводы получили прекрасные сорта, одинаково урожайные и декоративные.

Выведена в Башкирии, районирована в средней полосе России и южных областях. Отличается хорошей стойкость к жаре и засухе и довольно долго может обходиться без поливов. Морозоустойчивость средняя, так что зимы с минимальной температурой в -15– -20 С кустарник переносит хорошо. Критичным является мороз в -40 С, при этом побеги подмерзают.

Кусты Ляйсан 2 м не достигают, довольно компактны и очень изящны. Побеги светло-зеленые с красными верхушками, листья резные трехлопастные. Цветет смородина мелкими золотисто-желтыми цветками. Запах у цветов очень сильный, привлекает пчел: Ляйсан считается очень хорошим медоносом.

Урожайность сорта выше средней – 190ц/га.

Ягоды небольшие – весом в 1,5 г, редко до 2,7 г. Имеют янтарный, даже оранжевый цвет, слегка опущены. Вкус – сладкий с тонкой терпковатой кислинкой.

В не совсем подходящих климатических районах Ляйсан выращивают ради декоративности. Даже при отсутствии урожая кустарник очень красив и изящен.

Шафрак

Гибрид, полученный при скрещивании золотистой смородины и душистой сорта Венера. Куст раскидистый, со свешивающимися верхушками, довольно высокий – достигает 2 м. Листья светло-зеленые, зубчики у основания фиолетовые, По форме скорее напоминают листья крыжовника, чем смородины.

Шафрак относится к позднеспелым, ягоды на нем созревают не раньше середины августа. Цветет крупными, светло-желтыми цветами. Вес ягоды колеблется в пределах от 1,5 до 3,6 г, вкус кисло-сладкий, «смородиновый».

Сорт урожайный – с одного куста снимают до 5–8 кг смородины. Неспелые ягоды имеют золотистый цвет, а спелые приобретают насыщенный красно-оранжевый оттенок.

Шафрак относительно морозоустойчив, неплохо переносит бесснежные зимы. Очень полезное качество – прекрасная устойчивость к болезням и насекомым-вредителям.

Один из самых раносозревающих сортов золотистой смородины. Цветет кустарник еще в мае, а ягоды поспевают еще в первой декаде июня. При этом смородина удерживается на кусте без высыхания чуть ли не до самого августа.

Куст солидный раскидистый, растет до 1,8 м в высоту. Листья типичные для смородины. Ягоды необычной сердцевидной формы, собраны в кисти до 11 штук. Цвет не совсем обычный – светло-малиновый, а не желтый. Ягода крупная, может достигать 4 г. С одного куста снимают до 10 кг. Вкус очень сладкий, десертный с нежной кислинкой.

Кишмишная имеет несколько подвидов. Есть и кишмишная черная, кишмишная сердцевидная, кишмишная малиновая с овальными ягодами малинового цвета, и кишмишная черная круглая.

Сорта отличаются высокой урожайностью – 10–12 кг с куста.

У всех подвидов кишмишной смородины в ягодах отсутствуют семена.

Сорт получен в Новосибирской ЗЛЯОС, обладает одновременно и засухоустойчивостью, и морозостойкостью. Выращивается не только в средней полосе, но и в Сибири. Несмотря на северную «специализацию» куст высокий и раскидистый с очень мощными корневыми побегами. Побеги окрашены в зеленый, листья трехлопастные, стандартной формы, но довольно крупные.

Цветет кустарник крупными желтыми цветами. По срокам созревания относится к средним – ягоды поспевают к середине июля. Урожайность вполне достойная – 5–8 кг с куста. Ягоды небольшие – до 1,5 г, цвет имеют нетипичный для золотистой смородины – черный. Вкус кисло-сладкий. Ягоды отличаются замечательным запахом, что опять-таки несвойственно этой группе кустарника.

Ермак лучше высаживать группами, в таком случае он дает более высокий урожай. У отдельно стоящего куста опыляемость уменьшается на 20–30%.

Солнышко

Районирован в Сибири, отличается прекрасной морозостойкостью и прекрасно переносит зимы с 30-градусными морозами. Куст среднерослый, довольно компактный.

Ягоды на смородине вызревают к середине-концу июля. Размер средний – до 2 г, цвет – яркий желто-оранжевый, за что сорт и получил свое название. Кожица на ягодах плотная, что позволяет транспортировать смородину на дальние расстояния и довольно долго хранить.

Относится к высокоурожайным – с одного растения снимают до 10 кг ягод.

Йошта

Йошта – гибрид крыжовника и золотистой смородины. После его получения селекционеры продолжили работы по скрещиванию получили несколько сортов Йошты.

Кусты растения невелики – от 1,2 до 1,6 м в высоту, обычно раскидистые. Листья классические для крыжовника. Кустарник исключительно устойчив к парше, мучнистой росе, хлорозу и насекомым-вредителям. Большинство модификаций неплохо переносят морозы. В условиях Подмосковья, например, Йошту выращивают на открытом грунте, в северных регионах лучше высаживать сорта в теплицу, так как на открытом грунте урожайность падает в 2 раза. Также читайте про гибрид смородины и крыжовника Йошта в этом материале.

Йошта цветет очень рано, при теплой весне цветы появляются к концу апреля. А созревают ягоды несколько раз за лето, что делает культуру очень привлекательной для любителей свежей смородины. Ягоды у Йошты очень крупные – от 3 до 5 г, цвет янтарный, насыщенный. У некоторых подвидов желтая смородинка имеет характерный для крыжовника узор.

Урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста в зависимости от подвида.

Наиболее известны на сегодня такие сорта Йошты: ЕБМ – результат австрийской селекции, крома, рекст – сорт с полосатыми ягодками, йохилина – приносит самые крупные плоды.

Йошта живет до 30 лет и активно плодоносит до конца жизни.

Сорт в одинаковой мере устойчив к засухе, летней жаре и морозам, предназначен для выращивания в областях с резко-континентальным климатом. Подарок Ариадне – один из самых неприхотливых и живучих видов золотистой смородины.

Куст среднерослый, листья типичные для смородины, но крупнее. Сорт относится к скороспелым – ягоды вызревают к середине-концу июня. Урожай высокий – 6–8 кг с куста. Очень устойчив к щитовке, огневке, стекляннице и другим насекомым-вредителям, по этому практически не нуждается в опрыскивании.

Ягоды достигают массы от 1,5 до 3,2 г, имеют овальную форму и очень темную, почти черную окраску. Вкус смородины кисло-сладкий, очень нежный, десертный, ягоды обладают замечательным ароматом. По пятибалльной вкусовой шкале свежая смородина заслужила 4,6 балла, а джемы и варенье из нее – 4,7 бала.

Сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, необходимо высадить хотя бы два других сорта смородины.

Сорт выведен в НИИСС им. Л. А. Лисовенко и предназначен для выращивания в сибирском регионе. Кустарник отличается высокой морозостойкостью – переносит холода до -30 С. Кроме того, он прекрасно справляется с летней жарой и засухой, так что даже при отсутствии полива не погибает и дает урожай.

Куст растения сильнорослый, более 2 м в высоту, среднераскидистый с прямыми побегами. Листья обычные смородиновые. Плоды поспевают к середине июля, довольно долго держатся на ветках без засыхания. С одного куста собирают 6–8 кг.

Ягоды имеют овальную форму, достигают веса в 2,6 г, цвет у них почти черный. Вкус очень сладкий, запах замечательный. Ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления джема, и для сушки.

Валентина – результат селекционной работы НИИСС им. Л. А .Лисовенко. зарегистрирован в Госреестре в 2006 году. Появился в результате скрещивания смородины Черный великан и Подарок Ариадне. Отличается прекрасной засухоустойчивостью и стойкостью к морозам. Кроме того, он не подвержен большинству болезней огородных культур.

Растение сильнорослое, раскидистое, с густой кроной. Листья пятилопастные, без опушения. Цветет кустарник крупными желтыми цветами. Относятся к сортам позднего срока вызревания – плоды поспевают к середине августа. Урожайность средняя – 4,3 кг с куста.

Ягоды довольно крупные, вырастают до 3,1 г, округлой формы, черные. Кожица средней толщины, так что смородина хорошо переносит транспортировку. Вкус кисло-сладкий, классический, по вкусовой шкале достигает 4,4 балла.

Сорт – результат работы сотрудников НИИСС. Получен при скрещивании Черного Великана Миссури и Подарок Ариадне. Полностью соответствует названию: засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к болезням и очень красивый.

Куст среднерослый – выше 2 м не вырастает, среднераскидистый, не такой густой, как его «родители». Листья без опушения, классической «смородиновой» формы – пяти- и трехлопастные. Цветет небольшими желтыми цветами.

Цветет Дар Алтая поздно, к началу июня, счастливо избегая поздних весенних заморозков. Плоды появляются к середине августа.

Ягоды овальные, весом до 2 г, черные, с плотной кожицей. Подходят и для джемов, и для сушки, и для употребления в свежем виде. Вкус – кисло-сладкий, очень освежающий. Ягоды отлично пахнут.

Дар Алтая поражается галловой тлей. Кусты необходимо опрыскивать инсектицидами.

Полезные свойства

Главной особенностью этой ягоды – черной, красной или белой, является рекордное количество витамина C, а также других водорастворимых витаминов и микроэлементов. Золотистая смородина ни в чем не уступает своим собратьям.

В составе ягод имеется не только витамин C, но и B, и даже A, точнее говоря, его предшественник каротин. Кроме того, в ней немало пектиновых, дубильных веществ и фруктовых кислот.

  • Все сорта золотистой смородины относятся к универсальным. Ягоды можно использовать для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, джемов, варенья. Более крупные плоды отлично подходят для сушки.

Очень важная особенность золотистой смородины – прекрасная устойчивость к экстремальным условиям. Так, черная смородина или красная при отличной морозостойкости плохо переносит засуху и жару и в южных районах дают небольшой урожай. Белая, наоборот, непривычна к холодам и в бесснежные зимы легко вымерзает.

  • Золотистая смородина прекрасно переносит и жару до +40, и холода до -30 С – не все сорта, и летнюю засуху. Даже при высадке в песчаную почву и на фоне дефицита влаги растение дает вполне достойный урожай. Кроме того, величина ягод от летней жары или зимних холодов не зависит. А вот вкус может меняться: если зима была слишком холодная, ягоды будут несколько кислее, чем обычно.

Растение приспособлено не только к холодной зиме, но и к зиме с длительными оттепелями. Это обусловлено тем, что куст при зимовке находится в состоянии очень глубокого покоя, и оттепель не может вывести растение из зимнего сна. К весенним заморозкам культура тоже устойчива.

  • Большинство сортов плодоносит во второй половине лета, после того как отошла обычная смородина, крыжовник, малина и другое. А полакомиться свежими ягодами приятно в любое время года.
  • Ягоды не осыпаются, так что урожай можно собирать не за один присест.
  • Плодоносить кустарник начинает со 2, в крайнем случае с 3 года жизни. Урожай со временем вырастает, стабильно удерживается не менее 15 лет.
  • Многие сорта смородины дают корневую поросль. Эту особенность применяют для закрепления земельных участков, подвергающихся коррозии.
  • В условиях средней полосы России практически отсутствуют болезни и вредители, способные нанести растению ущерб. Соответственно, нет надобности постоянно опрыскивать кустарники химикатами.

Цветочные почки на смородине формируются на однолетних приростах. На следующий год они образуют цветочную кисть и побеги с плодушками. При обрезке такие ветки нельзя удалять.

Особенности декоративной смородины

Золотистая смородина в первую очередь привлекла внимание своей красотой. Весной куст буквально усыпан золотистыми цветами – мелкими или покрупнее. Цветет растение 3 недели. За золотистые цветы растение и получило свое название. Листочки необычной резной формы все лето сохраняют нежный зеленый цвет, а осенью приобретают карминно-красную окраску. Листья долго не опадают, и красные кусты украшают участок до самых заморозков.

Ягоды смородины тоже очень декоративные. Кисти из 6–12 ягод янтарного, оранжевого, малинового или черного цвета очень красивы на фоне зеленой листвы.

Кустарник часто используют в качестве живых изгородей. Куст смородины очень густой, пройти сквозь него нелегко. При этом ограда выглядит очень живописно. В таких случаях можно высаживать сорта, не учитывая рекомендаций по районированию: смородина вырастет и будет цвести, но в этом случае урожай ее будет очень небольшим.

Выращивание

Золотистая смородина на редкость неприхотлива. В южных областях и средних широтах кусты высаживают в открытый грунт без всяких ограничений. Северная граница ареала приходится на районы, где морозы зимой превышают -40 С.

К почвам растение не требовательно, однако на глинистых, слишком влажных грунтах растет медленно, дает небольшой урожай. Такую землю перед посадкой следует подготовить: обеспечить дренаж, добавить песка. Про почву для смородины узнайте .

Высаживать кусты можно и осенью до заморозков, и весной после заморозков. Золотистая смородина очень быстро укореняется.

Выбор саженца

Саженец лучше приобрести в питомнике, поскольку с рук можно купить не тот сорт или корневую поросль. Последняя тоже, в конце концов, образует плодоносящий куст, но не так быстро и укореняется тяжелее.

Для посадки используют двух-, трехлетние хорошо развитые саженцы с плотной гладкой корой.

Перед высадкой как весной, так и осенью рекомендуется замочить корни растения на 2 часа в теплой воде.

После посадки куст сразу следует обрезать до высоты в 7–10 см.

Посадка

Для золотистой смородины предпочтительнее выбирать участки на верхних склонах, защищенных от сильных сквозняков. Других ограничений нет. Про посадку смородины весной читайте .

Смородина отлично приживается и растет как на солнечных участках, так и на затененных.

  1. Яму для куста лучше выкапывать за 3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть и уплотниться. Размер ее – 50*50*50 см. Между траншеями должна быть дистанция в 2,5–3 м: кусты смородины раскидистые и высокие.
  2. На дно ямы помещают дренаж – слой керамзита, щебня. Затем укладывают почвосмесь: ведро перегноя, 1,5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и вынутая из ямы плодородная почва.
  3. Спустя 3 недели почву вынимают, оставляя на дне ямы холмик. В траншею опускают саженец, расправляют корни и засыпают вынутой землей.
  4. Корневая шейка должна быть заглублена на 5–7 см – обязательное условие. Если высаживают укорененный черенок, то размещают его под 45 градусов.
  5. После посадки куст обильно поливают и мульчируют. Куст обрезают: слабые побеги лучше удалить целиком, а сильные подрезать до 4 почек.

Опылители

Практически все сорта золотистой смородины самобесплодные. Чтобы получить урожай, необходимо высадить на том же участке 2 сорта любой другой смородины. Без перекрестного опыления кустарник продолжает цвести, то есть декоративную функцию выполняет, но ягод не дает.

Особенности ухода

Золотистая смородина очень неприхотлива. Подкармливают куст только на второй год жизни: азотными удобрениями весной и фосфорными и калийными осенью, причем предпочтение отдается древесной золе. Во внекорневых подкормках куст не нуждается.

Благодаря редкой стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям (почковый клещ, листовертка), опрыскивание требуется в очень редких случаях, в основном если на садовом участке появились другие зараженные растения.

Обратить внимание следует на полив и подрезку.

После посадки растение поливают дважды в неделю. Если лето очень засушливое, то и чаще. Взрослые плодоносящие кусты поливают во время наливания ягод – июнь-июль, если стоит засуха. Опасность тут представляет даже не сама засуха, а сочетание засушливой погоды и обильных дождей уже во время созревания смородины. В этом случае ягоды растрескиваются и пропадают. Чтобы исключить такую возможность, достаточно хотя бы 1–2 поливов.

Подрезка кустарника выполняется по разным схемам. Если речь идет о декоративной изгороди, то кусты подрезаются сообразно будущей форме. Если смородина выращивается для получения ягод, в первые 3 года жизни формируют крону, а затем только прореживают, избавляясь от старых и сухих веток.

Формирование выполняется так:

  • на 2 год укорачивают на 1/3 побеги, а слабые вновь вырезают на кольцо. Пеньки оставлять нельзя;
  • на 3 год оставляют прошлогодние побеги – они дадут цветочную кисть, а свежие вырезают за исключением 3–6 самых сильных;
  • на 4 год процедуру повторяют,. Сформированный взрослый куст содержит от 20 до 40 веток разного возраста;
  • на 5 год и в дальнейшем удаляют ветки старше 4 лет, так как они плодоносить уже не будут.

Подрезку нельзя выполнять слишком поздно осенью или слишком рано весной, пока есть угроза заморозков.

В 12 лет выполняют омолаживающую подрезку. В этом случае куст будет расти и плодоносить дольше 15 лет.

Размножение

Золотистая смородина размножается несколькими способами.

  • Семенной – высеивают семена осенью. Схожесть их составляет 80%. Перед посадкой семена нужно подготовить: они стратифицируются 4 месяца в мокром песке при +2–+5 С.

Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых особенностей. В особенности это касается гибридов.

  • Черенкование – считается не лучшим методом, так как черенки не слишком хорошо укореняются.
  • Отводки – вполне надежный способ размножения. Возле куста выкапывают борозду глубиной не более 10–15 см. Выбирают молодой побег, укладывают его в канавку и засыпают почвой так, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Затем землю поливают, засыпают торфяными опилками. За лето такой побег укореняется, и осенью его, разделив на несколько частей, можно пересадить на другой участок.

Техника размножения черенками используется стандартная.

  1. Для черенков выбирают 4-летние побеги, перешедшие в стадию покоя. Предпочтительнее прикорневые, самые рослые и сильные, толщиной в карандаш. На черенке должно оставаться по 4–5 почек.
  2. Вырезают черенки в октябре. Хранят зимой в увлаженном песке, в холодильнике, в полиэтиленовом мешке.
  3. Высаживают черенки весной, в апреле-месяце. Почву перед посадкой удобряют золой, перегноем и суперфосфатом. Удобрение нужно внести заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. Про куриный помет для смородины читайте в этой статье.
  4. Чтобы предотвратить появление почкового клеща, черенки перед посадкой подготавливают: замачивают на 30 минут в растворе Тиодона. Затем побеги оставляют на 10–15 дней в воде, чтобы стимулировать рост корней.
  5. Черенок помещают в яму под углом в 45 гарусов так, чтобы над поверхностью земли оставались 1–2 почки. После посадки выполняется полив и мульчирование.

За влажностью земли нужно следить. Грунт должен оставаться увлажненным на глубину в 30 см.

Можно поступить иначе: еще в феврале поместить черенки в воду и периодически менять, чтобы добиться появления корней. Затем побеги рассаживают в горшочках, а уже в мае высаживают в открытый грунт.

Советы огородников

Золотистая смородина высаживается и как декоративная, и как ягодная культура. Но при этом выбор сорта и уход за ним отличаются.

  • Ягодные сорта выбираются только районированные. Хотя золотистая смородина неприхотлива и приспособлена к экстремальным условиям, все же, не стоит Дар Алтая выращивать на юге, а чисто южный Ляйсан высаживать в Сибири. Если же речь идет о декоративности, то урожайность значения не имеет, и можно использовать любые сорта. Про подготовку смородины к зиме расскажет .
  • Все виды золотистой смородины непривередливы, но глинистые тяжелые почвы не любят. Глинистые почвы подходят для выращивания сорта Добрыня.
  • Хотя растения успешно развиваются и на затененных участках, садоводы рекомендуют высаживать кусты на солнечных склонах. Ягода при отсутствии солнечного цвета поспевает гораздо дольше и не накапливает достаточного количества сахара.
  • Нужно следить за увлажненностью почвы. Молодые кустики чувствительны к засухе, для успешного укоренения их следует поливать довольно часто. Взрослые кусты намного выносливее, но сочетание длительной засухи и обильных дождей приводят к растрескиванию ягод.

Видео

Видео про золотистую смородину и особенности ее выращивания.

Выводы

  1. Золотистая смородина – растение, словно специально созданное для выращивания в условиях резко-континентального климата. Она прекрасно переносит и сильную засуху, и жаркое лето, и морозы до -30 С.
  2. Кусты смородины очень красивы, так что поначалу выращивались в декоративных целях. Однако сегодня предпочтение отдается многочисленным ягодным сортам и гибридам культуры.
  3. Выращивать золотистую смородину можно как на приусадебном участке, так и для промышленной переработки. Ягоды отлично держатся на кусте после созревания, имеют плотную кожицу, что позволяет механизировать сбор урожая и транспортировать смородину на большие расстояния.
  4. Кусты почти всех сортов высокие и раскидистые, корни мощные и позволяют добывать влагу из глубины почвы. Цветы отличаются замечательным ароматом, удерживаются на ветках до 3 недель и привлекают пчел. Золотистая смородина является одним из лучших медоносов.
  5. Кустарник нетребователен к почве, не требует частого полива и подкормки, нуждается в минимальной обрезке и обработке медным купоросом от вредителей. При этом урожай дает стабильный в течение 15–20 лет.
  6. Ягоды универсальны: одинаково пригодны и для употребления свежими, и для приготовления варенья, и для сушки.