Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудитель сосудистого бактериоза капусты бактерия Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson.

Вредоносность: Поражение капусты заболеванием наблюдается на всех этапах выращива­ния — на всходах, на рассаде и на взрослых растениях. Вредоносность сосудистого бактериоза за­ключается в снижении урожая кочанов и в ухудшении их пищевой ценности. Поражённые ко­чаны содержат сахаров в 1,5 раза, а аскорбиновой кислоты на 11-17% меньше, чем здоровые.
Распространение патогена почти повсеместное. Бактерии переносятся с каплями дождя и вредителями капусты. В 1905 г. это заболевание было впервые обнаружено в Смоленской и Харьковской губерниях. Позже оно распространилось во все регионы, где культивировали ка­пусту, редис и другие растения из семейства капустных.

Симптомы: На семядолях первые признаки заболевания проявляются в виде просветления их краев. Растения могут погибнуть или замедляются в росте и искривляются.
На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожел­тения, зона повреждения принимает V-образные очертания. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя чёрную сетку, что и дало название данному заболеванию — чёрная гниль. На поперечном срезе черешка также видно побурение или почер­нение сосудов. Позднее поражённые зоны приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.
Одним из способов диагностирования заболевания является осмотр рубца на стебле после удаления листьев. Поражённое сосудистым бактериозом растение имеет характерные черные кольца сосудистых пучков на рубце. При дальнейшем развитии болезни симптомы могут рас­пространиться на верхние листья, где хлоротичные повреждения, возникающие в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Заболевшие растения задержи­ваются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны мельчают.
Болезнь может прогрессировать во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за со­судистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в дурно пахнущую, водянистую массу. В прохладных условиях симптомы можно спутать с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

Биология патогенна: Грамотрицательные неспорообразующие бактерии, палочковидной фор­мы, размером 0,4-0,5 х 0.7-3.0 мкм. Облигатные аэробы. Воз­будитель устойчив к высыханию и замораживанию. Бактерии способны заражать растения капусты на всех стадиях развития. Наиболее часто зара­жение происходит через гидатоды, при сильных дождях или избыточном поливе воротами инфек­ции могут служить устьица. Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корневой системы. Бактерии затем через главную жилку и черешок листа проникают в кочерыгу. Возбудитель болезни может внедряться в растение также через механические травмы.
Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода во время вегетации, а также повреждения растений насекомыми. При температуре 27-30°С симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения.
В холодных условиях инфицированное растение может и не проявлять симптомов чёрной гнили. При повышении температуры болезнь «внезапно» появляется у внешне здоровых расте­ний. Наиболее благоприятные условия для развития болезни устанавливаются, когда дни сто­ят тёплые, а ночи прохладные. В таких условиях у края листа гидатоды формируют гутационные капельки, которые обеспечивают условия для проникновения бактерий в растение. В по­левых условиях распространению болезни способствуют дождь с порывистым ветром или по­лив, культивация, насекомые-вредители, слизни или потоки заражённой воды.
Возбудитель представлен несколькими физиологическими расами. В России наибольшее распространение получили две из них: 3 и 4.

Растения-резерваторы: все виды капусты, редиса, редьки, турнепса, брюквы, горчицы. Сохраняется инфекция на семенах, но основным источником являются растительные ос­татки, в которых патоген может оставаться до двух лет. Бактерии могут также инфицировать капустные сорняки, такие, как клоповник виргинский (Lepidium virginicum). дикая редька (Raphanus raphanistrum), чёрная горчица (Brassica nigra), воро­нья лапа (Coronopus didymus), сурепка (Brassica campestris) и другие. Эти сорняки, а также рядом растущие культурные растения могут служить резерваторами для бактерий, которые оттуда рас­пространяются на здоровые посадки. Вторичное заражение от инфицированной рассады может происходить при пересадке или во время ухода за растениями.

Меры защиты:
— использовать высококачественные семена, не зараженные возбудителем;
— выращивать устойчивые сорта и гибриды капусты;
— соблюдать севооборот с исключением культур семейства капустных;
— борьба в течение вегетационного периода с крестоцветными сорняками;
— выполнять программу борьбы с вредителями;
— использовать биологические препараты: семена замачивают в препарате Агат-25 (расход 40 мг/кг) для повышения устойчивости к заболеваниям, в том числе к бактериозам;
— полусухое протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (5 г/кг);
— опрыскивать рассаду 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. Перед высадкой на постоянное место корни обмакивают в «болтушку» из глины и коровяка с добавлением 0,3— 0.4% раствора препарата;
— при появлении первых признаков заболевания капусту опрыскива­ют 0,1% раствором Планриза (расход 0,3 л/га);
— пролив рабочим раствором биопрепарата Бинорам под корень при посадке (рас­ход 5—10 л/га) и опрыскивание вегетируюших растений при появлении первых симптомов (расход 0.05-0.075 л/га);
— для протравливания семян использовать ТМТД: за 2—15 дней полусу­хим способом обрабатывают семена (5—6 г препарата растворяют в 10—15 мл воды и этой сус­пензией опрыскивают 1 кг семян).

Возбудитель: Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson.

Вредоносность. Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на всех этапах развития: всходы, взрослые растения, рассаду. При поражении растений данной болезнью снижается урожайность кочанов и ухудшается их пищевая ценность. В пораженных кочанах сахаров в 1,5 раза меньше чем у здоровых, а аскорбиновой кислоты, меньше на 11-17%.

Распространено заболевание повсеместно. В Харьковской и Смоленской губерниях сосудистый бактериоз впервые был выявлен в 1905 г. Со временем болезнь распространилась во все регионы выращивания капусты, редиса, а также других растений из семейства капустных. Переносятся бактерии каплями дождя и вредителями капусты.

Симптомы сосудистого бактериоза капусты

На семядолях первые признаки проявления болезни это просветление их краев. При этом растения погибают, либо замедляются в росте, также возможно их искривление.

Взрослые растения капусты поражаются, начиная, от края листовой пластинки, в виде пожелтения, поврежденная зона становится V-образного очертания (рис. 1). Жилки на пожелтевшей ткани становятся черного цвета, образуют, так званую, черную сетку (рис. 2), в результате чего болезнь и получила название – черная гниль. Сосуды в районе черешка буреют или чернеют, что очень хорошо видно при поперечном срезе черешка. Со временем пораженные зоны становятся темно-коричневого цвета, — позже отмирают.

При осмотре рубца на стебле растения после удаления листьев, — можно легко идентифицировать болезнь сосудистого бактериоза капусты. Если растение поражено сосудистым бактериозом, то на сосудистых пучках на рубце будут характерные черные кольца. С развитием болезни симптомы распространяются на верхние листья. Таким образом хлоротичные повреждения, которые возникают в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Пораженные растения задерживаются в росте, кочаны мельчают, нижние литья могут опадать.

Болезнь может прогрессировать в период хранения, в результате чего кочаны становятся непригодными для употребления.

Часто за сосудистым бактериозом капусты следует мокрая гниль, при этом стебли и листья поражённого растения превращаются водянистую массу и дурно пахнут. В прохладных условиях симптомы очень сходны с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

Биология патогена сосудистого бактериоза капусты

Xanthomonas campestris — это бактерии, являются облигатными аэробами. Размер бактерии 0,4-0,5х0,7-3,0 мкм, форма палочковидная, неспорообразующие, грамотрицательные. На МПА образуют гладкие круглые выпуклые колонии, желтоватого цвета с ровным краем (рие. 3), в центре – кристаллики. Бактерия устойчивая к замораживанию и высыханию.

Поражаюстя растения сосудистым бактериозом капусты на всех стадиях развития. Попадает инфекция через гидатоды, а также при избыточном поливе и сильных дождях через устьица. Сосудистый бактериоз капусты может также проникать через повреждения корневой системы, в результате чего бактерии проникают в кочерыгу через главную жилку и черешок листа. Также может заражать растение через механические повреждения.

Повреждения (насекомымы, при уходе за растениями), влажная и теплая погода во время вегетации способствуют массовому развитию сосудистого бактериоза капусты. При температуре 27-30°С сосудистый бактериоз капусты проявляется на 10-12 день после заражения.

В холодных условиях на зараженных растениях может быть не видно симптомов проявления черной гнили. Однако при повышении температуры симптомы болезни сразу же начинают проявляться. Очень благоприятные условия для развития сосудистого бактериоза капусты, складываются во время чередования теплых дней с прохладными ночами. Потому что в при этих условиях на краях листа гидаторы формируют гутационные капельки, с помощью, которых обеспечивается проникновение бактерий во внутрь растений. В полевых условиях болезнь распространяется дождем при наличии порывистого ветра, культивацией, поливом, насекомыми вредителями, слизнями, а также потоками зараженной воды.

Сосудистый бактериоз капусты имеет несколько физиологических рас. В Росси наибольше распространены 3 и 4 расы.

Резервируется болезнь на таких растениях: редис, турнепс, редька, брюква, горчица и все виды капусты.

Основным источником инфекции являются растительные остатки, а также может сохранятся на семенах. Жизнеспособность сохраняется до 2-ух лет.

Поражаться болезнью могут и капустные сорняки такие, как: дикая редька (Raphanus raphanistrum), сурепка (Brassica campestris), клоповник виргинский (Lepidium virginicum), чёрная горчица (Brassica nigra), воронья лапа (Coronopus didymus) и другие. Эти сорняки также могут служить источником инфекции для заражения рядом растущих культурных здоровых растений. Вторичное заражение может происходить от инфицированной рассады во время ухода за растениями, либо при пересадке.

Меры защиты против сосудистого бактериоза капусты

  • Обязательно нужно использовать только проверенные высококачественные семена не зараженные возбудителем.
  • При наличии болезни на полях и теплицах нужно выращивать устойчивые гибриды капусты F1: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина. Известны также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.
  • Необходимо соблюдать севооборот с исключением культур сем. Капустных, что исключает заражение капусты через растительные остатки.
  • Необходимо в течении вегетационного периода уничтожать крестоцветные сорняки, чтобы уменьшить количество накопляемой инфекции.

  • При наличии капустных вредителей, необходимо немедленно применять защитные меры, так как они являются потенциальными разносчиками инфекции.

Биологические средства. Замачивание семян в биопрепарате Агат-25 с расходом 4 мг/кг повышает устойчивость к сосудистому бактериозу капусты, а также к другим бактериозам. Также многие практики рекомендуют протравливать семена препаратом Фитолавин-300 с расходом 5 г/кг – полусухое протравливание. Опрыскивание рассады 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место корни обмакивают в «болтушку», в состав которой входит: глина, коровяк и 0,3-0,4% раствор препарата Фитолавин-300.

После высадки рассады, при появлении первых симптомов сосудистого бактериоза капусты, проводят опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз с расходом 0,3 л/га, при этом добавляют ПАВ.

Также эффективно применение биопрепарата Бинорам. Растения проливают под корень при посадке с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов, проводят опрыскивание вегетирующих растений с расходом 0,05-0,075 л/га.

Химические средства. За 2-15 дней семена протравливают препаратом ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид), 5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды, затем полученной суспензией опрыскивают 1 кг семян.

Ранние сорта капусты

Эту капусту употребляют в пищу в летнее время, и первые кочаны можно уже получить через малый отрезок времени.

  1. Казачок — употребляют в основном в свежем виде, время созревания приходится на конец июня. Этот сорт не склонен к образованию трещин на кочане и болезням из-за высокой посадки кочанов над поверхностью почвы, что, кстати, позволяет проводить уборку урожая с использованием техники. Урожайность — 4,8–7,2 кг с 1 кв. м. Средний вес — 1,05 кг (здесь и далее — урожайность на 1 кв. м).
  2. Июньская — один из востребованных сортов в России. Название говорит само за себя — первый урожай созревает в последних числах июня. Достоинства — хорошо переносит заморозки, до -5 градусов. К недостаткам следует отнести почти одновременное созревание всех кочанов, что приводит к обязательной уборке за один-два раза, в дальнейшем головки трескаются и теряют товарный вид. Урожайность — 3,9–6,1 кг. Вес — 1,2–2,2 кг.
  3. Трансфер F1 — довольно ранний сорт, период созревания — около 120 суток, прекрасный вкус, тугие головки, кочаны почти не трескаются, к достоинствам также можно отнести хорошую устойчивость к болезням и хорошую переносимость холодной весны. Урожайность — 7,5 кг. Вес — 1,5 кг.
  4. Номер Первый Грибовский 147 — созревает примерно на две недели позже Июньской, к достоинствам можно отнести хорошую переносимость похолодания и недостатка влаги в почве. Урожайность — 3,1–5,8 кг. Вес — 1,1–1,8 кг.
  5. Точка — один из самых ранних сортов капусты, первые рыхлые кочаны можно употреблять в пищу уже спустя полтора месяца после высадки. Урожайность — 3,1–6,4 кг. Средний вес —0,9–1,5 кг.
  6. Стахановка 1513 — отличается более поздним созреванием, поэтому обладает большей массой кочанов и большей урожайностью — 4,8–7,2 кг. Вес — 1,7–3,2 кг.
  7. Малахит F1 — урожай созревает всего за два месяца, имеет круглый, плотный кочан, не склонный к растрескиванию, рекомендуется к употреблению без использования тепловой обработки, потому как имеет прекрасные вкусовые показатели в сыром виде. Урожайность — 3,8–6,3 кг. Вес — 1,2–1,4 кг.

Кроме ранних, существует множество так называемых среднеспелых сортов, от ранних их отличает более поздний период созревания в середине-конце лета. Общим признаком для этой капусты является состав кочанов, они более сочные и богаты содержанием сахара. Эти сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для закваски. Вот самые популярные виды этой капусты: «Белорусская 455», «Золотой гектар 1432», «Сибирячка 60», «Слава 1305», «Подарок», «Ринда F1», «Надежда» — из среднеспелых самый урожайный вид, «Семко Юбилейный 217F1» — очень хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для закваски и хранения, отличается отменными вкусовыми качествами.

Поздние сорта

Эти сорта отличаются от остальных более высокой урожайностью, срок созревания — около 5 месяцев. Поздняя капуста содержит больше витаминов и сахара, отлично подходит для длительного хранения, отличительной чертой также является улучшение вкусовых качеств с течением времени, связано это с изменением структуры сахара в кочане. Если вы желаете посадить капусту для длительного хранения, рекомендуется использовать эти сорта капусты:

  1. Амагер 611 — очень неприхотливый вид капусты, устойчив к поражению вредителями: тлями и гусеницами. Из поздних этот сорт поспевает одним из первых, лежит до апреля. Требует регулярного полива и мульчирования почвы. Урожай — 3,8–6,4 кг. Вес — 2,8–3,5 кг.
  2. Харьковская зимняя — старый, хорошо известный всем сорт, имеет плотные кочаны, не трескается, прекрасно хранится, убирают его примерно в октябре, лежит до весны. Сажать можно в средней полосе России. Хорошо переносит перепады температур, уборку производят после легких морозов, отлично подходит для закваски. Вес — 3,6–4,1 кг. Урожайность — 6,1–8 кг.
  3. Московская поздняя 15(9) — этот сорт — чемпион по массе кочана, устойчив к минусовой температуре как осенью, так и весной. Требует обильного полива и подкормки для набора веса, время созревания — примерно 4 месяца, прекрасно подходит для закваски. Урожайность —6,8–8,2 кг. Вес — 3,7–4,1 кг.
  4. Зимовка 1474 — само название этой поздней капусты говорит о том, что этот сорт очень долго лежит и прекрасно подходит для хранения, дает очень мало отходов, плюс улучшение вкуса. Кочаны плотные, но не очень крупные. Вес — 2,1–3,5 кг. Сбор — 4,5–5,1 кг.
  5. Мидор — эта капуста имеет просто чудесный вкус, плотный кочан, белоснежные листья, созревает в пределах 130–160 суток, отлично подходит для закваски и салатов. Вес — 2,7-3,8 кг. Урожай — 5,8-7,2 кг.
  6. Судья 146 — сорт для южных регионов, считается среднепоздним сортом, хорошо переносит высокую температуру употребляется в любом виде. Вес — 2,4 кг. Сбор — 4,7 кг.

Поражение капусты сосудистым бактериозом

Сосудистый бактериоз — одно из самых опасных заболеваний капусты, так называемая черная гниль, поражает растения на всех этапах созревания, может проявляться и во время хранения кочанов. Иногда первые признаки болезни видны уже спустя 3–4 недели после посадки, основная причина — бактерии, быстро размножающиеся в неразложившихся остатках растений и неперепревшем навозе, а также уже зараженные семена, в которых микроорганизмы могут сохраняться до трех лет.

Способы переноски бактериальной инфекции разнообразны: это могут быть капли поливных вод и дождя, ветер, а также сельхозорудия и вредители. Инфекция затрагивает не только капусту, но и другие культуры, такие как редьку, горчицу, редис, а также некоторые сорные растения. Благоприятные условия для развития бактериоза — это теплая погода с высокой влажностью, часто при хранении зараженных початков на больных участках кочана появляется черная гниль, которая превращает пораженные участки в зловонную, водянистую массу.

Характерные признаки инфекции: пожелтение краев листа с быстрым продвижением к середине, жилки листа темнеют и образовывают черную сетку, при этом растение замедляется в росте, инфекция попадает в кочерыжку. Пораженные семена даже при незначительном поражении становятся нежизнеспособными. Зараженные кочаны непригодны для хранения, их надо как можно быстрее пускать в переработку.

Борьба с заболеванием:

  1. Как можно более тщательная уборка растительных отходов с последующим их полным уничтожением и проведение глубокой перекопки на зиму.
  2. Следующую посадку капусты на ту же грядку осуществлять только по прошествии 4 лет.
  3. Выбирать для посадки устойчивые к бактериозу сорта, такие как Колобок F1, Кубаночка, Надежда, Судья, Московская поздняя, Малахит, Славянка и др.
  4. Внимательно перебрать семена перед посевом, избавиться от зараженных, также рекомендуется тепловая обработка семян в горячей воде. Время обработки — 20 мин. Температура — +50 градусов, по истечении времени обработки быстро опустить семена в холодную воду на 2 мин.
  5. Сортировка рассады, выбраковка больных растений.
  6. Обработка грядки перед высадкой рассады препаратом триходермин из расчета 1 ст. ложка на 1 кв. метр, на глубину 1–2 см.
  7. Перед самой посадкой обработать корневую систему «болтушкой» из коровяка, глины и триходермина (на 10 л воды 1 ст. ложка).
  8. Во время роста капусты обрабатывать почву и сами растения антибактериальными препаратами «Гамаир» и «Алирин».
  9. Обязательная подкормка удобрениями с содержанием калия для повышения иммунитета растений к сосудистому бактериозу.
  10. Своевременно уничтожать сорные растения, которые являются переносчиками инфекции, в основном это сорняки семейства крестоцветных, такие как пастушья сумка и сурепица обыкновенная. Сюда же можно отнести борьбу с насекомыми и слизнями, которые также являются переносчиками инфекции.

Соблюдение этих профилактических мер поможет полностью избавиться от поражения капусты инфекцией сосудистого бактериоза.

Основные виды бактериоза капусты

Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый. Они возникают под воздействием бактерий и немного отличаются друг от друга симптоматикой.

Слизистый

Другое название этого заболевания — мокрая бактериальная гниль. Может возникать на любых этапах развития растений.

Ему характерны такие признаки:

  • появляется специфический гнилостный запах;
  • загнивают и отпадают листья;
  • гниль проявляется в виде слизи;
  • кочан приобретает бежевый цвет и размягчается, со временем отделяется от кочерыжки и отваливается.

Сосудистый

Сосудистый (чёрная бактериальная гниль) может появится уже через 2–3 недели после высаживания рассады в открытый грунт и проявляется следующим образом:

  • края листьев начинаю желтеть;
  • в дальнейшем, желтизна переходит на середину листа;
  • темнею, а позже чернеют жилки, образуя разрастающуюся сетку;
  • растения замедляются в росте;
  • листья становятся на ощупь как пергамент;
  • на ранних сроках кочаны не образуются или формируются маленькими, деформированными;
  • при разрезе вилка видно потемнение сосудистого кольца.

Как можно уберечь капусту от заболевания бактериозом

Чтобы предотвратить появление этой болезни, необходимо придерживатьсякомплекса профилактических мероприятий, к которым относятся:

  • соблюдать севооборот, заключающийся в том, что на том же месте можно высаживать капусту только через 3–4 года;
  • выбирать устойчивые к заболеванию сорта;
  • покупать обработанный посевной материал;
  • тщательно убирать грядки от сорняков после сбора урожая, уничтожая все растительные остатки и другой мусор;
  • глубоко перекапывать землю;
  • избегать участков с застоем воды в почве;
  • обрабатывать молодые растения медьсодержащими препаратами (медный купорос);
  • вносить в землю калий-содержащие удобрения (древесная зола, калийная селитра, сернокислый калий);
  • не вносить большого количества азотистых удобрений;
  • сортировать рассаду, отбраковывая слабые и больные растения;
  • бороться с вредителями и насекомыми, которые плюс ко всему переносят инфекцию;
  • вовремя собирать и правильно хранить урожай, не повреждая его.

Важно! Слизистый бактериоз ещё возникает в результате чрезмерного введения азотных удобрений.

Советы опытных садоводов

Следуя советам профессиональных огородников, необходимо постоянно проводить меры, направленные на предотвращение появления бактериального заболевания. Обеспечить правильный уход во время выращивания рассады капусты и после высаживания её в открытый грунт. Выбирать наиболее подходящие места для грядок, осуществлять регулярный полив, необходимые подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков и т.д.

Бактериоз — одно из очень опасных бактериальных заболеваний, способное уничтожить весь урожай капусты, возбудитель которого может сохраняться активным длительное время. Но если соблюдать все необходимые профилактические действия, то можно значительно снизить риск возникновения и распространения этой болезни.

Знаете ли вы? После того, как в капусте учёные обнаружили противоязвенное вещество (витамин U), она была официально введена в научную медицину.Сосудистый бактериоз капусты поражает практически все виды данной культуры. Особенно подвержены этому недугу савойская, цветная, пекинская и белокочанная капуста, брокколи, кольраби, а также брюква, репа, горчица и ряд иных капустных растений. А заразиться сосудистым бактериозом различные капустные культуры могут на совершенно любых стадиях своего развития. Если не бороться с этим недугом, то потери урожая в отдельные сезоны могут достигать 90 – 100%.

Несколько слов о заболевании

Самые первые симптомы данного заболевания обычно появляются на краешках капустных листиков. Их ткани начинают желтеть, превращаясь в «пергаментные» на ощупь, а жилки на листочках при этом чернеют.
На последних стадиях сосудистого бактериоза черный окрас от пораженных капустных листиков может без особого труда распространиться вплоть до основных стеблей, причем вверх или вниз по этим стеблям будет отлично просматриваться потемневшая сосудистая система. В связи с этим для того, чтобы выявить наличие заболевания, нередко осматривают образовавшиеся на стебельках после удаления инфицированных листочков рубцы. У пораженных культур на таких рубцах будут четко видны характерные черненькие окружности сосудистых пучков. Далее, по мере развития недуга, потемнения сосудистой системы затронут и верхние листочки – в любой их части могут образоваться хлоротические поражения как результат системного заражения.
Пораженные злополучным сосудистым бактериозом молоденькие растения постепенно раньше времени отмирают, а для растений постарше характерно крайне неравномерное развитие. Кочаны при этом теряют товарный вид и недоразвиваются.
Распространение столь неприятного недуга может происходить с ветром или дождем, а также с растительными остатками и семенами. При чрезмерном поливе или довольно сильных дождях «воротами» для проникновения разрушительной инфекции служат устьица растений. А далее через основные жилки и листовые черешки бактерии добираются и до сочных кочерыжек. Хотя этот путь заражения не единственный — через любые повреждения корневой системы возбудитель сосудистого бактериоза тоже может без особого труда внедряться в растительность.
В немалой степени развитию этого недуга способствует повреждение растительности насекомыми, а также установление на протяжении вегетационного периода влажной теплой погоды. Как правило, сосудистый бактериоз развивается очень активно, когда почва перенасыщена влагой. Уже десять-двенадцать дней спустя после попадания в растения инфекции проявятся первые симптомы (обычно это происходит, когда столбик термометра достигает 27 – 30 градусов).
Растениями-резерваторами ненавистного сосудистого бактериоза являются все разновидности редьки, капусты, горчицы, редиса, брюквы, турнепса, а также все сорные растения, представляющие многочисленное семейство капустных.

Как бороться

Семена капустных растений для посева следует брать только от здоровых культур. Однако и в данном случае их предпосевная обработка явно не будет лишней. Неплохой эффект дает выдерживание семян на протяжении двадцати минут в воде, температура которой составляет около пятидесяти градусов. Затем в течение трех минут семена охлаждают, а потом подсушивают их, чтобы они снова стали сыпучими. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на устойчивые к сосудистому бактериозу капустные сорта.
При высаживании капустной рассады ее корневую систему знатоки советуют обмакивать в так называемую «болтушку», приготовленную из коровяка и глины с препаратом «Фитолавин-300» (0,2%). А если первые признаки сосудистого бактериоза появятся уже после того, как рассада будет высажена, то проводят опрыскивание раствором «Планриза» (0,1%) с добавлением ПАВ.
При выращивании капусты крайне важно и соблюдение правил севооборота – раньше, чем через три года, на прежние грядки эту культуру возвращать не следует.
Со всех грядок обязательно нужно своевременно ликвидировать растительные остатки. Уменьшить вероятность скапливания инфекции поможет и борьба с сорняками из семейства капустных. И, конечно же, с этой же самой целью не менее важно бороться и с многочисленными вредителями капустных культур.