Соус для фасоли

Фасоль – очень древнее растение. Она была известна еще в III тысячелетии до нашей эры. Древние летописи рассказывают о многочисленных блюдах из нее, хотя подлива с красной и белой фасолью была изобретена как отдельное блюдо сравнительно не так давно. Однако в Европе она появилась много позже, одновременно с картофелем, в Украину и Россию она попала лишь в середине XVIII века – сначала как декоративное растение. Блюда из нее были верхом изысканности, доступным лишь высшему обществу, особенно из стручковой фасоли. Но благодаря своей неприхотливости, эта представительница семейства бобовых вскоре попала на стол бедняков, стала хоть и очень сытным, но совсем дешевым продуктом. «Остаться на бобах» – из народной мудрости.

Питаться одной фасолью было скучно, люди изобретали различные способы ее приготовления, в том числе делали из нее различные соусы и подливки. Иной раз соус из фасоли был настолько удачным, что входил в классику высокой кулинарии и пользовался большой популярностью.

Приготовить фасолевый соус можно различными способами.

Содержание

Из консервов

Консервированная фасоль приготовлена по стандарту, она всегда мягкая, и соус готовится очень быстро. Чаще всего его делают, когда надо заменить майонез. Он и по консистенции практически такой же. Хорош тем, что готовится очень быстро – буквально за 5–7 минут.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 банка
  • Масло подсолнечное, без запаха – 250 мл
  • Горчица – 1–2 ч. ложки
  • Сахар, соль – по 0,5 ч. ложки
  • Лимонный сок – 1–2 ст. ложки

Как готовить

Прежде всего слить из банки жидкость, она здесь не нужна.

  1. Добавить в фасоль растительное масло и хорошо взбить блендером, чтобы смесь была однородная.
  2. Добавить остальные компоненты и снова взбить.

Соус готов.

По желанию вы можете добавить в него чеснок, зелень или даже поджаренные и измельченные грибы. При добавлении каждого дополнительного компонента соус надо взбивать.

Он отлично подойдет как подливка для овощей, блюд из стручковой фасоли и к пасте.

Его рецепт также допускает использование рассола – от огурцов, помидоров или капусты.

Соус из белой фасоли

Время его приготовления зависит от поры года – то есть от того, насколько быстро может свариться фасоль. Если это зима, ее придется замочить, иногда даже на ночь.

Дальнейшее приготовление ничем не отличается от того, как делается баночный вариант.

Сухой фасоли потребуется 1 стакан, при намокании она увеличится в объеме.

  1. Ее необходимо разварить до совершенной мягкости, в подсоленной воде.
  2. Когда она сварится, воду необходимо слить, но не до конца, чтобы оставалось немного жидкости.
  3. Затем ее надо размолоть на блендере и действовать, как в случае с консервами.
  4. Продолжаем готовить по рецепту консервированной фасоли.

Он может храниться в холодильнике 2–3 дня.

Это рецепты диетических соусов, которые пригодны в детском питании.

По такому же рецепту можно сварить соус из красной фасоли, но гораздо вкуснее и интереснее сделать мексиканский фасолевый соус. Его можно приготовить и из стручковой фасоли, а подается он в основном к мясу, рыбе, пасте и рису.

Мексиканский

Такой фасолевый соус невозможно назвать диетическим – такой он острый. Его рецепт и традиция приготовления сохранились еще с доколумбовых времен.

Понадобится:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 90 г тертого сыра «чеддер»;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка чили, пудры;
  • 1 ст. ложка нарезанного сладкого зеленого перца;
  • кукурузные или креветочные чипсы.
  1. Перелейте содержимое банки в кастрюлю с маслом и разогрейте все и взбейте блендером
  2. Добавьте лимонный сок
  3. Снимите с огня и дайте немного остыть
  4. Натрите сыр, смешайте его с солью, перцами и добавьте к фасоли.

Этот соус подается к кукурузным или креветочным чипсам как острая подлива. Ее также можно добавлять к блюдам из стручковой фасоли, к мясу или рыбе.

Абхазский

Никто лучше не сумеет приготовить такой вкусный соус из стручковой фасоли, как кулинары Абхазии.

Понадобится:

  • Стручковая фасоль – 400–500 г
  • Зелень, любая – небольшой пучок
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан;
  • Аджика – 1 столовая ложка;
  • сок граната или лимона – по вкусу.
  1. Обрезать кончики у стручков, удалить из них жесткое волокно, скрепляющее створки. Порезать на кусочки по 2 см.
  2. Отварить, примерно 15–20 мин., и достать из воды.
  3. Добавить зелень, орехи и все перемешать. Консистенция должна быть вязкой.
  4. Добавить аджику и сок.
  5. Снова перемешать и отставить на несколько часов в холодильник – настоявшийся соус намного вкуснее. Но его можно подавать и сразу же.

Орехи для этого соуса должны быть размолоты очень мелко, но не через мясорубку.

Рецепт, как сделать фасолевый соус, несложен, но очень интересен.

Попробуйте!

Приятного аппетита!

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Предыдущая статья: Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях как в пиццерии Следующая статья: Шашлычный соус из кинзы с томатом и чесноком − острая заправка к мясному блюду

Фасоль – главный ингредиент борща, но на этом ее применение не заканчивается. Из этого продукта можно приготовить великолепный фасолевый соус. Применяется для заправки салатов, отлично подходит к мясным блюдам и рыбе. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Классический соус из фасоли

В домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Отварите фасоль, сделайте пюре, налейте масло.
  2. Добавьте немного сахара, соли, горчицы и цитрусового сока.
  3. Очистите чеснок, измельчите и добавьте в соус.

Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов.

Фасолевый соус по-кабардински

Предлагаем вашему вниманию рецепт Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински. Отличительной особенностью является наличие большого количества чеснока. Так же добавляются сливки или сметана.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 60 г.
  • Красная фасоль – 300 г.
  • Сливки – 230 мл.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Сыр кабардинский – 90 г.
  • Чабрец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль на плите или в мультиварке.
  2. Зерна превратите в пюре. Покрошите мелко лук, обжарьте в масле.
  3. В сковороду добавьте фасоль, жарьте 3 минуты.
  4. Введите чеснок, сливки и сыр, проварите 3-4 минуты. Фасолевый соус по-кабардински готов. Он имеет густую консистенцию. А подают его с мамалыгой, присыпав чабрецом.

Соус из фасоли «Бостонский»

Бостонский фасолевый соус отличается от других тем, что в нем присутствует бекон. Этот рецепт несложен в приготовлении, даже под силу начинающему кулинару. А подавать эту жидкую приправу можно со спагетти, гречкой или рисом. В таком случае получается сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук – 45 г.
  • Консервированная кукуруза – 90 г.
  • Горчица – 10 г.
  • Фасоль белая – 80 г.
  • Бекон – 90 г.
  • Томаты – 110 г.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Красная фасоль – 80 г.
  • Сахар коричневый – 1,5 ст.л.
  • Соус чили – 2 ст.л.
  • Бульон – 180 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасолевый соус готовится быстро. Кубиками порежьте лук, бекон. Прожарьте в масле.
  2. Добавьте фасоль, кукурузу, помидоры, посолите. Насыпьте сахарный песок, введите соус чили или томатную пасту.
  3. Налейте бульон, варите около часа. Украсьте зеленью, кушайте в горячем или остывшем виде.

В видео рецепт нереально вкусного соуса, который по вкусу оочень похож на майонез, а готовится за минуту. Конечно, его вкус немного отличается, но он даже вкуснее, и скоро вам не захочется возвращаться к обычному майонезу.

Как готовится соус на рассоле

Фасолевый соус на рассоле по консистенции схож с майонезом. Его можно подавать вместе с закуской, либо заправлять салаты. Этот рецепт пригодится для вегетарианского питания.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 300 г.
  • Рассол – 0,7 ст.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Горчица – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Фасоль измельчите. Добавьте рассол, чтобы получилась нужная густота.
  2. Добавьте горчицу и масло, взбейте. Храните в холодильнике.

Суп с фасолью в томатном соусе

Фасолевый суп без мяса в томатном соусе – это прекрасное блюдо в пост. Для супчика потребуется законсервированная фасоль в томатном соусе. По желанию можете взять замороженную морковь.

Ингредиенты:

  • Фасоль в томатном соусе – 1 бан.
  • Картошка – 500 г.
  • Вода – 1,3 л.
  • Луковица – 55 г.
  • Морковка – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи, высыпьте в горячую воду, готовьте 25 минут.
  2. Добавьте фасоль, посолите, готовьте 12 минут. Суп из фасоли в томатном соусе готов. Кушайте в горячем виде с зеленью.

Мы ознакомились, как приготовить фасолевый соус. Рецептов очень много. А на основе консервированной фасоли можно сделать не только подливу к макаронам, но и сварить суп.

Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:

Соус из фасоли

Фасоль – очень древнее растение. Она была известна еще в III тысячелетии до нашей эры. Древние летописи рассказывают о многочисленных блюдах из нее, хотя подлива с красной и белой фасолью была изобретена как отдельное блюдо сравнительно не так давно.

Однако в Европе она появилась много позже, одновременно с картофелем, в Украину и Россию она попала лишь в середине XVIII века – сначала как декоративное растение. Блюда из нее были верхом изысканности, доступным лишь высшему обществу, особенно из стручковой фасоли.

Но благодаря своей неприхотливости, эта представительница семейства бобовых вскоре попала на стол бедняков, стала хоть и очень сытным, но совсем дешевым продуктом. «Остаться на бобах» – из народной мудрости.

Питаться одной фасолью было скучно, люди изобретали различные способы ее приготовления, в том числе делали из нее различные соусы и подливки. Иной раз соус из фасоли был настолько удачным, что входил в классику высокой кулинарии и пользовался большой популярностью.

Приготовить фасолевый соус можно различными способами.

Из консервов

Консервированная фасоль приготовлена по стандарту, она всегда мягкая, и соус готовится очень быстро. Чаще всего его делают, когда надо заменить майонез. Он и по консистенции практически такой же. Хорош тем, что готовится очень быстро – буквально за 5–7 минут.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 банка
  • Масло подсолнечное, без запаха – 250 мл
  • Горчица – 1–2 ч. ложки
  • Сахар, соль – по 0,5 ч. ложки
  • Лимонный сок – 1–2 ст. ложки

Как готовить

Прежде всего слить из банки жидкость, она здесь не нужна.

  1. Добавить в фасоль растительное масло и хорошо взбить блендером, чтобы смесь была однородная.
  2. Добавить остальные компоненты и снова взбить.

Соус готов.

По желанию вы можете добавить в него чеснок, зелень или даже поджаренные и измельченные грибы. При добавлении каждого дополнительного компонента соус надо взбивать.

Он отлично подойдет как подливка для овощей, блюд из стручковой фасоли и к пасте.

Его рецепт также допускает использование рассола – от огурцов, помидоров или капусты.

Соус из белой фасоли

Время его приготовления зависит от поры года – то есть от того, насколько быстро может свариться фасоль. Если это зима, ее придется замочить, иногда даже на ночь.

Дальнейшее приготовление ничем не отличается от того, как делается баночный вариант.

Сухой фасоли потребуется 1 стакан, при намокании она увеличится в объеме.

  1. Ее необходимо разварить до совершенной мягкости, в подсоленной воде.
  2. Когда она сварится, воду необходимо слить, но не до конца, чтобы оставалось немного жидкости.
  3. Затем ее надо размолоть на блендере и действовать, как в случае с консервами.
  4. Продолжаем готовить по рецепту консервированной фасоли.

Он может храниться в холодильнике 2–3 дня.

Это рецепты диетических соусов, которые пригодны в детском питании.

По такому же рецепту можно сварить соус из красной фасоли, но гораздо вкуснее и интереснее сделать мексиканский фасолевый соус. Его можно приготовить и из стручковой фасоли, а подается он в основном к мясу, рыбе, пасте и рису.

Мексиканский

Такой фасолевый соус невозможно назвать диетическим – такой он острый. Его рецепт и традиция приготовления сохранились еще с доколумбовых времен.

Понадобится:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 90 г тертого сыра «чеддер»;
  • 0,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка чили, пудры;
  • 1 ст. ложка нарезанного сладкого зеленого перца;
  • кукурузные или креветочные чипсы.

Абхазский

Никто лучше не сумеет приготовить такой вкусный соус из стручковой фасоли, как кулинары Абхазии.

Понадобится:

  • Стручковая фасоль – 400–500 г
  • Зелень, любая – небольшой пучок
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Грецкие орехи (измельченные) – 1 стакан;
  • Аджика – 1 столовая ложка;
  • сок граната или лимона – по вкусу.

Соусы из фасоли: простые рецепты

Соус из фасоли – это отличное дополнение ко многим блюдам. Его можно использовать и просто как добавку к закускам. Готовят его как из свежей, так и из консервированной фасоли. Из первого продукта, разумеется, готовить гораздо дольше.

Белый соус из консервированных бобовых

Готовят такой соус из консервированной фасоли белого цвета. Поэтому он имеет нежный сливочный оттенок. Для приготовления вам потребуются:

  • банка фасоли в собственном соку;
  • 300 мл растительного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • по половине чайной ложки соли и сахара;
  • пару столовых ложек лимонного сока.

Выглядит соус, как майонез. Из белой фасоли заправка получается нежной и по вкусу, и по цвету.

Как приготовить вкусный соус

Для начала открывают банку с фасолью, сливают ее на дуршлаг, чтобы стек сок. Промывают водой, снова оставляют, пока лишняя влага не уйдет. Кладут фасоль в чашу блендера, превращают в пюре. Можно сделать это и при помощи толкушки для картофеля.

Добавляют к пюре из фасоли масло, все взбивают, чтобы масса стала однородной. Добавляют соль и сахар, лимонный сок и горчицу, снова взбивают, пока ингредиенты не смешаются. Дают продукту немного постоять (примерно минут десять), а после подают к столу. Особенно стоит отметить, что такой фасолевый соус прекрасно подходит к вареникам из картофеля.

Вариант со свежими бобами

Аналогичный соус можно приготовить, не используя консервированную фасоль. Для этого нужно взять:

  • 350 грамм белой фасоли;
  • две чайные ложки соли;
  • столько же сахара;
  • чайную ложку горчицы;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 150 грамм растительного масла.

Фасоль на ночь замачивают в воде. Утром меняют воду и отваривают в течение часа. Также добавляют немного соли. После сливают жидкость и остужают. Затем все ингредиенты для вкусного соуса загружают в блендер и измельчают до однородного состояния. При желании можно добавить немного сушеных трав, они придадут соусу пряный аромат.

Вкусный соус с луком

Этот вариант соуса отлично подходит к чипсам, хлебцам и просто свежим овощами. Для его приготовления нужно взять:

  • банку белой консервированной фасоли;
  • два зубчика чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок чистят. Первый компонент разрезают полукольцами, а затем еще пополам. Второй — мелко крошат. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют лук и чеснок, слегка обжаривают ингредиенты до мягкости. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата, но не обязательно.

Выкладывают в сковороду фасоль, вливают примерно половину жидкости из банки, кладут соль и перец. Прогревают ингредиенты вместе еще минуты три.

Все загружают в блендер, взбивают, чтобы превратить в пюре. После соус слегка остужают и подают в отдельной миске.

Этот соус готовят из сушеной фасоли. Как быстрее сваривать ее? Для этого следует заранее залить ее водой и оставить так минимум на ночь. После жидкость сливают, промывают бобовые свежей водой. Тогда варить фасоль потребуется не так долго. Так что к приготовлению соуса рекомендуется готовиться заранее.

Что нужно, чтобы сделать такую заправку? Берут следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана фасоли (лучше и вкуснее брать разные сорта — и белую, и красную, и пеструю);
  • 300 грамм говяжьих костей;
  • небольшой пучок кинзы;
  • немного сухой аджики;
  • головку лука;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Также можно добавить любимые специи или заменить ими имеющиеся в рецепте.

Как приготовить соус из фасоли?

Готовые бобы, то есть замоченные и промытые, кладут в кастрюлю. Добавляют кости, заливают примерно 2,5 литрами холодной воды, варят до закипания. После этого специальной ложкой снимают пену. Варят под крышкой еще 1,5 часа, чтобы фасоль разварилась.

Лук чистят, крошат мелко. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла около семи минут, до золотистого цвета. Из кастрюли с фасолью убирают косточки. Кладут специи, обжаренный лук. Начинают мять бобы, превращая в пюре. Продолжают варить соус из фасоли, пюрируя смесь при помощи блендера. Держат так еще минут десять, после перекладывают в соусник. Добавляют мелко нарезанную кинзу.

Острый соус из красной фасоли

Этот вариант получается пикантным. Часто его также называют мексиканским, так как в нем присутствуют болгарский перец и острые специи. Для приготовления соуса из фасоли нужно взять:

  • 500 грамм консервированной красной фасоли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • 90 грамм твердого тертого сыра;
  • столовую ложку нарезанного болгарского перца, лучше зеленого;
  • чайную ложку хлопьев перца чили;
  • половину чайной ложки соли.

Количество острого перца при желании можно уменьшить. Подают это блюдо с хлебцами или кукурузными чипсами.

Вкусный соус: описание рецепта

Для начала вынимают фасоль из банки. Жидкость при этом не сливают. В небольшую кастрюлю наливают масло, добавляют фасоль и слегка прогревают. Разминают бобовые. Добавляют три столовые ложки заправки из банки с фасолью.

После снимают ингредиенты с плиты и охлаждают. Добавляют соль, сыр, оба вида перца. Смешивают и растирают ингредиенты, чтобы они были как густая сметана. Подогревают соус и подают в таком виде.

Соусы – это прекрасное дополнение к основным блюдам. Часто их используют и как составляющую закуски, например, из кукурузных чипсов или же хлебцев. Также можно заранее приготовить вкусный соус из фасоли.

А после подавать на пикнике с нарезанными брусочками перцем и огурцом. Использование бобовых позволяет получить сытный соус.

А по некоторым рецептам, из белой фасоли можно приготовить отличную замену привычному майонезу.

Регина Федотова

29 Декабря, 2018

Необычный вариант из разных видов бобовых

Этот соус готовят из сушеной фасоли. Как быстрее сваривать ее? Для этого следует заранее залить ее водой и оставить так минимум на ночь. После жидкость сливают, промывают бобовые свежей водой. Тогда варить фасоль потребуется не так долго. Так что к приготовлению соуса рекомендуется готовиться заранее.

Что нужно, чтобы сделать такую заправку? Берут следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана фасоли (лучше и вкуснее брать разные сорта — и белую, и красную, и пеструю);
  • 300 грамм говяжьих костей;
  • небольшой пучок кинзы;
  • немного сухой аджики;
  • головку лука;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Также можно добавить любимые специи или заменить ими имеющиеся в рецепте.

Соус из фасоли – это отличное дополнение ко многим блюдам. Его можно использовать и просто как добавку к закускам. Готовят его как из свежей, так и из консервированной фасоли. Из первого продукта, разумеется, готовить гораздо дольше.

Белый соус из консервированных бобовых

Готовят такой соус из консервированной фасоли белого цвета. Поэтому он имеет нежный сливочный оттенок. Для приготовления вам потребуются:

  • банка фасоли в собственном соку;
  • 300 мл растительного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • по половине чайной ложки соли и сахара;
  • пару столовых ложек лимонного сока.

Выглядит соус, как майонез. Из белой фасоли заправка получается нежной и по вкусу, и по цвету.

Как приготовить вкусный соус

Для начала открывают банку с фасолью, сливают ее на дуршлаг, чтобы стек сок. Промывают водой, снова оставляют, пока лишняя влага не уйдет. Кладут фасоль в чашу блендера, превращают в пюре. Можно сделать это и при помощи толкушки для картофеля.

Добавляют к пюре из фасоли масло, все взбивают, чтобы масса стала однородной. Добавляют соль и сахар, лимонный сок и горчицу, снова взбивают, пока ингредиенты не смешаются. Дают продукту немного постоять (примерно минут десять), а после подают к столу. Особенно стоит отметить, что такой фасолевый соус прекрасно подходит к вареникам из картофеля.

Вариант со свежими бобами

Аналогичный соус можно приготовить, не используя консервированную фасоль. Для этого нужно взять:

  • 350 грамм белой фасоли;
  • две чайные ложки соли;
  • столько же сахара;
  • чайную ложку горчицы;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 150 грамм растительного масла.

Фасоль на ночь замачивают в воде. Утром меняют воду и отваривают в течение часа. Также добавляют немного соли. После сливают жидкость и остужают. Затем все ингредиенты для вкусного соуса загружают в блендер и измельчают до однородного состояния. При желании можно добавить немного сушеных трав, они придадут соусу пряный аромат.

Вкусный соус с луком

Этот вариант соуса отлично подходит к чипсам, хлебцам и просто свежим овощами. Для его приготовления нужно взять:

  • банку белой консервированной фасоли;
  • два зубчика чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок чистят. Первый компонент разрезают полукольцами, а затем еще пополам. Второй — мелко крошат. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют лук и чеснок, слегка обжаривают ингредиенты до мягкости. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата, но не обязательно.

Выкладывают в сковороду фасоль, вливают примерно половину жидкости из банки, кладут соль и перец. Прогревают ингредиенты вместе еще минуты три.

Все загружают в блендер, взбивают, чтобы превратить в пюре. После соус слегка остужают и подают в отдельной миске.

Необычный вариант из разных видов бобовых

Этот соус готовят из сушеной фасоли. Как быстрее сваривать ее? Для этого следует заранее залить ее водой и оставить так минимум на ночь. После жидкость сливают, промывают бобовые свежей водой. Тогда варить фасоль потребуется не так долго. Так что к приготовлению соуса рекомендуется готовиться заранее.

Что нужно, чтобы сделать такую заправку? Берут следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана фасоли (лучше и вкуснее брать разные сорта — и белую, и красную, и пеструю);
  • 300 грамм говяжьих костей;
  • небольшой пучок кинзы;
  • немного сухой аджики;
  • головку лука;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Также можно добавить любимые специи или заменить ими имеющиеся в рецепте.

Как приготовить соус из фасоли?

Готовые бобы, то есть замоченные и промытые, кладут в кастрюлю. Добавляют кости, заливают примерно 2,5 литрами холодной воды, варят до закипания. После этого специальной ложкой снимают пену. Варят под крышкой еще 1,5 часа, чтобы фасоль разварилась.

Лук чистят, крошат мелко. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла около семи минут, до золотистого цвета. Из кастрюли с фасолью убирают косточки. Кладут специи, обжаренный лук. Начинают мять бобы, превращая в пюре. Продолжают варить соус из фасоли, пюрируя смесь при помощи блендера. Держат так еще минут десять, после перекладывают в соусник. Добавляют мелко нарезанную кинзу.

Острый соус из красной фасоли

Этот вариант получается пикантным. Часто его также называют мексиканским, так как в нем присутствуют болгарский перец и острые специи. Для приготовления соуса из фасоли нужно взять:

  • 500 грамм консервированной красной фасоли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • 90 грамм твердого тертого сыра;
  • столовую ложку нарезанного болгарского перца, лучше зеленого;
  • чайную ложку хлопьев перца чили;
  • половину чайной ложки соли.

Количество острого перца при желании можно уменьшить. Подают это блюдо с хлебцами или кукурузными чипсами.

Вкусный соус: описание рецепта

Для начала вынимают фасоль из банки. Жидкость при этом не сливают. В небольшую кастрюлю наливают масло, добавляют фасоль и слегка прогревают. Разминают бобовые. Добавляют три столовые ложки заправки из банки с фасолью.

После снимают ингредиенты с плиты и охлаждают. Добавляют соль, сыр, оба вида перца. Смешивают и растирают ингредиенты, чтобы они были как густая сметана. Подогревают соус и подают в таком виде.

Соусы – это прекрасное дополнение к основным блюдам. Часто их используют и как составляющую закуски, например, из кукурузных чипсов или же хлебцев. Также можно заранее приготовить вкусный соус из фасоли. А после подавать на пикнике с нарезанными брусочками перцем и огурцом. Использование бобовых позволяет получить сытный соус. А по некоторым рецептам, из белой фасоли можно приготовить отличную замену привычному майонезу.

Регина Федотова
29 Декабря, 2018