Соус для фрикаделек Икеа рецепт

Для поддержки людей на карантине Шведская компания IKEA раскрыла свой фирменный рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе. После того, как я попробовал приготовить их, я понял, что рецепт очень простой и отлично подойдёт под тематику моего кулинарного канала. В общем представляю вашему вниманию настоящие фрикадельки из IKEA в сливочном соусе!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Фарш говяжий – 1кг;
Фарш свиной – 0.5кг;
Лук репчатый – 2шт;
Чеснок — 2зуб;
Панировочные сухари – 200гр;
Яйца – 2шт;
Молоко – 70мл;
Свежемолотый перец;
Соль;
Подсолнечное масло;
Сливочное масло – 40гр;
Пшеничная мука – 40гр;
Кубик для приготовления говяжьего бульона – 0.5шт;
Кубик для приготовления овощного бульона – 0.5шт;
Горячая вода – 300мл;
Сливки 30% или выше – 150мл;
Соевый соус – 2ч.л;
Дижонская горчица – 1ч.л;

== Приготовление ==
Приготовление начинаем с того, что мелко нарезаем лук, и, говоря мелко, я имею в виду действительно мелко. Если вы не уверены в своих силах или у вас нет достаточно острого ножа, то рекомендую пропустить лук через мясорубку или превратить его в кашицу при помощи блендера.

В глубокую миску или небольшую кастрюлю помещаем свиной и говяжий фарш, нарезанный лук, пропускаем 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока, высыпаем панировочные сухари, вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем содержимое миски до однородного состояния.

Теперь берем немного фарша и скатываем из него небольшую фрикадельку. Её диаметр должен быть примерно 3 см.

Разрезаем бульонные кубики на 2 половинки и опускаем в горячую воду. Размешиваем до полного растворения. На среднем огне растапливаем сливочное масло, обязательно добавив немного растительного, чтобы сливочное не начало подгорать, добавляем муку и прогревам их вместе в течение 2 минут постоянно помешивая. Добавляем бульон, 150мл жирных сливок, 2ч.л. соевого соуса и чайную ложку дижонской горчицы. Перемешиваем содержимое сковороды, доводим его до кипения и ждём, пока соус загустеет. У меня на это ушло несколько минут.

Когда фрикадельки проведут 2 часа в холодильнике, ставим сковороду на средний огонь. Добавляем в неё немного растительного масла. После того как оно разогреется обжариваем фрикадельки небольшими порциями со всех сторон.

Нам нужно, чтобы фрикадельки немного схватились снаружи внутри они, естественно, останутся сырыми. Суть данной операции заключается в том, чтобы при дальнейшем приготовлении не теряли форму и соки. Когда фрикадельки обжарятся со всех сторон, снимаем их с огня и перекладываем в противень. Накрываем его фольгой и убираем в духовку. Устанавливаем температуру в ней на 180 градусов и оставляем фрикадельки на 30 минут.

Выкладываем фрикадельки на тарелку с отваренным картофелем. Поливаем их сливочным соусом. Приятного аппетита!

Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.

Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.

Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

При желании количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Как готовить

Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.

Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

Сдабриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.

Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,

и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.

Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.

Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.

Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.

Если вы готовите приправу по этому рецепту на зиму, как заготовку, готовый соус переливайте в простерилизованные баночки и закрывайте прокипяченными крышками.

Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

  • Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
  • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
  • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
  • Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
  • Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
  • Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

С чем сочетается (едят) брусничный соус

Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправка будет отличным дополнением для бургера.

Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.

В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.

В заключение еще раз хочется сказать, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов, а готовится очень быстро и просто. Потратив буквально полчаса, вы приятно удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.

Шведские фрикадельки

Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.

Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим?

Ингредиенты:

  • фарш (говядина+свинина) – 600 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • батон (мякиш) – 2 ломтика
  • молоко – 70 мл
  • картофель «в мундирах» – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л. + 4 ст. л. для фритюра
  • сливочное масло – 20 г + 30 г для фритюра

для сливочного соуса

  • 20-30% сливки – 150 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • мясной бульон – 200-300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу

для джема

  • брусника или клюква – 100 г
  • сахар – 40 г
  • вода – 3-4 ст. л.

Приготовление:

1. Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).

2. В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.

3. Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.

4. Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.

5. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.

6. Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.

7. Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.

8. Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.

9. Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.

Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.

Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

  • На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
  • Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.

Как сделать джем для шведских фрикаделек

  • В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
  • Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
  • Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.

Фрикадельки из Икеи в духовке

Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто и быстро.
Чтобы фрикадельки получились одинакового размера, используйте чайную ложку, набирая фарш, и формируйте плотные шарики, катая их между ладоней. Обычно шведские фрикадельки в диаметре не превышают 5 сантиметров.
Фрикадельки, приготовленные в духовке, имеют хрустящую корочку. Если вы хотите сделать их мягче, выложите их в сливочный соус и немного в нём проварите.

  • Фарш мясной — 500 Грамм (свинина с говядиной)
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Масло сливочное — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Молоко — 70 Миллилитров
  • Панировачные сухари — 100 Грамм
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Бульон говяжий — 600 Миллилитров
  • Сливки — 150 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец — По вкусу
  • Варенье брусничное — По вкусу
  • Мускатный орех — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить

Для начала приготовим фарш. Выложите мясо в миску, туда добавьте молоко, яйца. Нарежьте мелко луковицу, отправьте в миску, также добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. Туда же положите панировачные сухари и 2 ложки мягкого сливочного масла.
Фарш хорошо вымешайте, отправьте его в холодильник на час. Затем разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень фольгой и начинайте лепить небольшие шарики одинакового размера. Выложите их на противень и выпекайте около получаса.
Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления смешайте 2 ложки сливочного масла с мукой, обжарьте на сковороде до коричневатого оттенка. Теперь туда надо добавить бульон и сливки, немного соли и перца. Варите соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.
Готовые фрикадельки выложите на тарелку и полейте сливочным соусом. Как правило, фрикадельки подают с картофельным пюре. Ещё одна незаменимая добавка к блюду — брусничное варенье.

Шведские фрикадельки «Как из Икеи» со сливочным соусом и брусничным джемом

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Фрикадельки

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжего) — 500 г
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 40 г
  • Яйцо куриное (маленькое или половина большого) — 1 шт
  • Масло оливковое (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Сливочный соус

  • Бульон — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соевый соус («Киккоман») — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) — 2 ст. л.

Брусничный соус

  • Брусника (или клюква) — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица (щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Имбирь (сушеный, щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Сахар — 30 г

Рецепт «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.
Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.
Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.
К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.

Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.

В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.

В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.
Соус готов.

Теперь сливочный соус.
В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.

Я использовала соус марки «Киккоман».

Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.

К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.

Приятного аппетита!