Соус для картофеля по деревенски

Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.

Ингредиенты

Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.

Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.

Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.

Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:

  • Свежая сметана – 200 г;
  • Укроп – половина пучка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:

  1. Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
  2. Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.
  3. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.
  4. Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
  5. С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
  6. Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
  7. Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.

Приятного аппетита!

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Предыдущая статья: Сацебели – острый соус для шашлыка Следующая статья: Нежный сливочный соус к форели

Картофель по-деревенски

И какой же русский не любит картошки? Сегодня предлагаю вам легкий и простой картофельный гарнир — картофель по-деревенски, то есть ломтики картошки, запеченные в духовке. Кстати, в американской кухне такое блюдо тоже есть, называется «steak fries» (т.е. «картошка к бифштексу»). Делать его быстро, легко, продуктов минимум, блюдо сытное, недорогое — в-общем, идеал для занятой хозяйки, обладательницы голодного мужа .

Ингредиенты:

3 больших картофелины, желательно «крахмалистых» сортов 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. черного молотого перца 1 ч.л. ваших любимых сушеных травок (подходят орегано, тимьян, «Травы итальянской кухни», «Прованские травы») кетчуп, майонез, или домашний макательный соус для подачи Идеи для соусов:домашний майонез, сметанный соус*, медово-горчичный, сырный (просто сделайте его более густым, чем заправку для салата) греческий йогурт (или сметана) с хреном

Картофель очень тщательно моем, желательно щеткой, и режем на длинные не очень толстые дольки.

Кладем в любой контейнер, для которого у вас есть плотно закрывающаяся крышка. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем и травами. Плотно закрываем крышкой и несколько секунд энергично встряхиваем.

В итоге картофельные дольки равномерно обволакиваются специями и маслом со всех сторон.

Выкладываем на застеленный фольгой и смазанный противень, а лучше на решетку (если есть форма для запекания с решеткой).

Ставим в очень горячую духовку (температура 260 С) и печем 22-27 минут. Если используем обычный противень, то в середине процесса дольки один раз переворачиваем.Подаем как гарнир к мясу или птице, как самостоятельное блюдо или как закуску к пиву.Приятного аппетита!
* — несколько рецептов соусов в конце поста

Картофель «Анна»

Картофель «Анна» (фр. «pommes anna») — классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху. В классическом варианте ингредиентов всего три: картофель, сливочное масло и соль, но возможны и другие добавки, например, лук-шалот, петрушка или даже белые грибы. Конечно же, как и большинство таких простых и старомодных французских блюд «без наворотов,» картофель «Анна» невероятно вкусен и душевен.

Вообще-то картошка у нас в доме бывает редко, и едим мы ее мало. Но тут недавно мне захотелось картошечки, я ее купила и спросила Главного Дегустатора, как ее приготовить. Отварить мол, пюре сделать или пожарить. На что муж мой ностальгическим тоном ответил: «А можно, как мама раньше готовила, кружочками с шалотом?» Название «Анна» он, конечно, не знал, и толком ничего про блюдо рассказать не мог, но я нашла информацию в интернете, приготовила этот картофель, и муж сказал, что «мама готовила очень похоже.»

Ингредиенты: 1200 — 1300 г картофеля (5-6 больших клубней) 110 г сливочного масла 3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части) соль и молотый черный перец по вкусу мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков «внахлест.» Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

Посыпаем нарезанным луком.

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

Bon appétit!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2013/08/pommes-anna.html#more

Сметанный соус с базиликом и мятой

У данного соуса очень свежий и яркий вкус за счет мяты и базилика. Он хорошо подходит для свежих овощей, которые можно подать с этим соусом в качестве закуски

Ингредиенты: 1 стакан сметаны маленький пучок свежей мяты маленький пучок свежего базилика 2 зубочка чеснока соль и перец по вкусу

Все ингредиенты кладем в чашу кухонного комбайна.

Измельчаем в пюре.

Подаем к овощам или блюдам из мяса и птицы.

Медово-горчичный соус

Ингредиенты:
1 ст.л. горчицы (у меня дижонская)

2 ст.л. меда 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. лимонного сока кусочек свежего очищенного корня имбиря, примерно 4 см. немножко соли (по желанию, я добавила примерно 1/8 ч.л.)

Имбирь трем на мелкую терку.

Все ингредиенты кладем в чашу блендера и перемалываем в пюре.

Сырная заправка для салата

Острый пикантный вкус сыра отлично сочетается со свежими овощами.

Ингредиенты:

1 стакан жирного кефира (Можно заменить питьевым йогуртом, обычным йогуртом без вкусовых добавок, греческим йогуртом или сметаной. У меня сегодня очень интересный кефир из козьего молока, захотелось попробовать его в этой салатной заправке. Очень вкусно получилось!) 3/4 стакана раскрошенного сыра с плесенью (подойдут рокфор, горгонзола, или любой ваш любимый сыр с плесенью) 2-3 зубочка чеснока соль и перец по вкусу
В чашу кухонного комбайна кладем сыр, йогурт и чеснок. Перемалываем в пюре.
Солим и перчим по вкусу. Мне соль не понадобилась, сыр на мой вкус и так достаточно соленый.