Спаржа морская

Солонець
Salicornia perennans

сем. Маревые (Chenopodiaceae)

Однолетнее травянистое голое растение высотой 10-35 см. Стебель членистый, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, нередко краснеющий (особенно осенью). Листья редуцированы, вместо них в узлах находятся короткие супротивные влагалища. Соцветия в виде сочных, плотных, цилиндрических колосков, на коротких ножках, располагаются на концах стеблей и ветвей. Цветки чаще обоеполые, погружены в ткань стебля, сидят большей частью по 3, верхний цветок часто более крупный, боковые расположены ниже среднего, в общем образуя как бы треугольник. Околоцветник в виде ромбического щитка с отверстием, из которого высовываются тычинки и рыльца. Завязь одногнездная. Плоды коротковолосистые, яйцевидные, вертикальные. Цветет с июля по сентябрь. Распространен в степном Крыму, приморских районах предгорья, на ЮБК. Растет по мокрым солончакам, сорам, морским побережьям и берегам соленых озер.

Кроме того, на Арабатской стрелке встречается солерос днепровский (Salicornia borysthenica).

фото П.Евсеенкова, С.Свирина

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Недавно, я узнал о новом продукте под названием Саликорния. Так же это растение иногда называют — морская спаржа, солерос европейский. Хочу немного рассказать о нем, так как посчитал его интересным.

Одно из названий саликорнии — морская спаржа, закрепилась за ней из-за похожести на спаржу, а «морская» потому, что соленоватая на вкус и произрастает рядом с солеными водоемами. Для комфортного произрастания, саликорнии нужна прибрежная полоса или мелководья.

Применение в кулинарии

Саликорния или солерос европейский обладает хрустящей текстурой и слегка солоноватым вкусом. Добавляют ее в салаты в сыром виде, но чаще предварительно слегка отваривают, буквально 30 секунд, после чего заправляют сливочным или оливковым маслом. Морская спаржа содержит в себе достаточно соли — поэтому ее не солят при приготовлении. Саликорния отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, но и к мясу подать ее тоже можно. Самый простой способ приготовить саликорнию (морскую спаржу), это обжарить ее на оливковом масле с добавлением чеснока.
Саликорнию можно добавлять в различные пасты, овощные соусы, супы, ризотто.

Полезные свойства и калорийность

Полезные свойства саликорнии известны с древних времен. Во время длительных путешествий моряки использовали ее как средство для укрепления иммунитета. Морская спаржа богата витаминами А, В1, аскорбиновой кислотой, D и различными минералами, включая кальций, магний и железо. Так же, морская спаржа улучшает пищеварение, и оказывает очищающее воздействие на организм человека. Саликорния относится к продуктам средней калорийности – около 130 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Интересный факт о саликорнии

Из-за умения накапливать щелочи, в особенности соду, вплоть до 18 века зола растения использовалась при изготовлении стекла.

Вот такой интересный продукт эта саликорния. Обязательно, если будет такая возможность, купите и приготовьте что-нибудь с этим удивительным растением.

Еще немного статей о разных продуктах

  • Корица
  • Булгур — состав и полезные свойства
  • Суперфуды. Водоросли спирулина или хлорелла. Что лучше?
  • Руккола. Полезные свойства и применение в кулинарии.

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Латинское название: Salicornia europaea L Семейство: Маревые Рубрики: Лекарственные растения

Солерос европейский входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Salicornia europaea L. Что касается названия самого семейства солероса европейского, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание солероса европейского

Солерос европейский известен под многими народными названиями: солец-трава, сальник травянистый, ялгу, бирюгон, мокрединник, солонец, солонешная трава и солянка. Солерос европейский представляет собой однолетнее травянистое голое зеленое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и тридцати пяти сантиметрами. Стебель этого растения является членистым и почти всегда он будет прямостоячим, он наделен супротивными голыми и членистыми ветвями, а иногда такой стебель может быть краснеющим. Чашечки солероса европейского будут немного утолщенными под узлом, а также являются цилиндрическими. Примечательно, что листья полностью отсутствуют, вместо них в узлах этого растения будут располагаться короткие супротивные влагалища. Соцветия солероса европейского будут в виде довольно плотных сочных цилиндрических колосков, их длина окажется равной одному-шести сантиметрам, а ширина составит около двух-двух с половиной миллиметров. Такие соцветия располагаются на коротких ножках на концах ветвей и стеблей. Цветки солероса европейского будут обоеполыми, при этом верхний цветок зачастую будет более крупным, в то время как боковые листья располагаются ниже среднего, при этом происходит образование некого треугольника. Околоцветник этого растения представляет собой ромбический щиток с отверстием, из которого будут высовываться рыльца и тычинки, а завязь является одногнездной. Длина яйцевидных, вертикальных и коротковолосистых плодов составит около полутора миллиметров.
Цветение солероса европейского приходится на вторую половину летнюю периода времени, начиная с конца июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Кавказа, Украины, Средней Азии, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Обского, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири, а также следующих районов европейской части России: Двинско-Печорского, Заволжского, Нижневолжского, Волжско-Донского, Причерноморского и Заволжского. Для произрастания солерос европейский предпочитает засоленные залежи, соры, мокрые солончаки, гипсоносные и соленые корки, морские побережья и берега соленых озер.

Описание лечебных свойств солероса европейского

Солерос европейский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе травы и корней солероса европейского алкалоидов салигерпина и саликорнина.
Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе сухой травы солероса европейского, показан к применению в качестве слабительного, желудочного, противоцинготного, мочегонного, противовоспалительного, тонизирующего и слабительного средства. Отвар на основе травы этого растения обладает способностями к улучшению пищеварения, а также оказывается полезным при хронических запорах, водянке, нефритах и циститах. Помимо этого, такое лекарственное средство на основе солероса европейского обладает способностями к замедлению роста злокачественных опухолей и избыточного роста грануляций.